Фруктово злаковые батончики рецепт

Решаем проблему перекусов: делаем полезные батончики мюсли своими руками

Батончики мюсли обрели всемирную популярность на западе около 60 лет назад, продукт задумывался как атрибут лечебного питания европейцев. Сторонники здорового образа жизни и сегодня выбирают такие сладости в качестве альтернативы вредным кондитерским изделиям, напичканным красителями и химией. Батончики имеют славу безопасных для фигуры и полезных для здоровья десертов. Выясним, так ли это на самом деле?

Затрагивая тему полезных снеков, становится печально, потому что в магазинах таких продуктов очень мало. Да и стоят они дорого. Но мы можем сами дома на своей кухне приготовить полезный постный перекус для себя и своих детей.

Батончики мюсли в домашних условиях или по-другому энергетические батончики помогут вам решить задачу школьных ланчей. Пусть лучше ребенок возьмет с собой такой перекус, и вы будете спокойны за его здоровье, чем будет покупать в школьной столовой булочки и печенье на маргарине и пальмовом масле с невероятным количеством сахара.

Какие компоненты входят в состав?

В классическом понимании батончики мюсли – это спрессованные цельные злаки, орехи, семена и сухофрукты в различном соотношении.

В состав батончиков входят:

  1. Зерновые культуры: овес, рожь, ячмень, пшеница, лен, гречиха, конопляное семя, рис, кукуруза. Рецептура изделия может быть основана на использования только одной злаковой культуры, например, овсянки, а может содержать сразу несколько различных злаков.
  2. Орешки и семена: миндаль, грецкий орех, арахис, семена тыквы и подсолнечника.
  3. Сухофрукты: изюм, чернослив, финики, курага, сушеные ананасы, клюква. В состав батончиков могут входить как высушенные фрукты и ягоды, так и свежие.

Полезные составляющие магазинных изделий на этом заканчиваются. К сожалению, злаковые сладости, произведенные на промышленном производстве, могут содержать множество добавок.

Дополнительные ингредиенты:

  1. Сахар. Зачастую массовая доля сахара в готовом изделии выше, чем доля злаков, орехов и семян вместе взятых. Сахар может прятаться под названием патока, кукурузный сироп, кленовый сироп, фруктоза, инвертный сироп.
  2. Пшеничная мука. Продукт помола пшеницы не является вредным, но и с полезным перекусом не имеет ничего общего.
  3. Химические добавки: ароматизаторы, подсластители, красители, консерванты, эмульгаторы, регуляторы кислотности, антиокислители. Эти компоненты продлевают срок годности батончика, делают вкусовые свойства продукта более выраженными.
  4. Сливочное и растительные масла. Компоненты богаты жирами и очень сильно увеличивают калорийность изделия.

Иногда для улучшения вкусовых качеств сладости производители добавляют в продукт соль, сгущенное и сухое молоко, какао.

Рецепт приготовления своими руками

Ингредиенты

    Тип блюда: десерт Способ приготовления: запекание Порции: 6-8 50 мин
  • овсяные хлопья – 2 ст.
  • арахис – ¾ ст.
  • изюм – большая горсть
  • кунжут – 2-3 ст.л.
  • семена подсолнечника – 1/3 ст.
  • мед или натуральный сироп – 1-2 ст.л.
  • молотая корица – 1 ч.л.
  • ванильный сахар – ½ ч.л.
  • яблоко – 1 шт.
  • банан – 1-2 шт. (зависит от размера).

Как сделать


На заметку

Наполнение этого лакомства может быть разнообразным. Главное использовать овсяные хлопья. Отлично впишется в рецепт курага, разные семена, орехи, сушеные ягоды.

Хранить батончики можно в стеклянных или пластиковых емкостях или пакетах довольно долго.

Калорийность

Мюсли – продукт с высокой энергетической плотностью. В 100 г сладости содержится от 400 до 500 ккал. Это значит, что стандартный магазинный батончик весом в 35 грамм будет содержать в себе около 160 ккал.

Читайте также:  Крекер рецепты с ним

Польза и вред для похудения

  • злаки и орехи, входящие в состав продукта, являются ценными источниками растительных белков, необходимых для построения мышц;
  • злаковые культуры богаты клетчаткой, которая дает чувство сытости и стимулирует пищеварение, улучшает процесс
  • расщепления жиров;
  • батончик мюсли – хороший перекус, он быстро утоляет голод и придает сил;
  • цельные зерна долго переваривается, дают чувство сытости на несколько часов.

Вместе с развитием пищевой промышленности и изменением составов некогда полезных сладостей, изменилось и отношение врачей к этим продуктам. Сегодня диетологи уже не советуют налегать на покупные батончики мюсли, так как они могут нанести ущерб фигуре и здоровью.

  • изделие, в составе которого на первом месте стоит сахар, провоцирует большой скачок глюкозы в крови, после которого снова появляется сильное чувство голода;
  • вкусовые добавки и подсластители в составе продукта воздействуют на вкусовые рецепторы и пробуждают аппетит;
  • изделие на 15% состоит из чистого жира за счет добавления в рецептуру пальмового или подсолнечного масла;
  • продукт содержит много калорий, в больших количествах батончики мюсли могут привести к стремительному набору веса.

Вредны для фигуры и глазированные батончики. Глазурь добавляет пустых калорий без пользы для организма.

Можно ли на диете?

Если съеденное лакомство вписывается в суточную калорийность диетического рациона, и не оказывает негативное влияние на баланс белков, жиров и углеводов, есть батончики мюсли на диете можно.

Необходимо понимать, что вопреки надписям «фитнес» и «здоровое питание» на упаковке, батончик мюсли – очень калорийный продукт и похудеть не помогает. Если употреблять не более 1 батончика (30-35 г) в день в качестве десерта или перекуса в первой половине дня, вреда для фигуры не будет.

Некоторые тренера рекомендуют съедать злаковый батончик перед утренним занятием спортом: продукт придаст бодрости и сил, сделает тренировку более продуктивной.

Это лакомство позволяет продлить чувство сытости и получить ценные белки и клетчатку. Чтобы продукт не навредил фигуре, необходимо внимательно изучать состав изделия и отдавать предпочтение батончикам, произведенным без применения сахара, искусственных красителей, подсластителей, консервантов и лишних источников жиров.

Полезные домашние конфеты из фиников

Можно ли есть шоколад при похудении и какие бывают диеты с его использованием? Как приготовить продукт дома?

Состав и марки низкокалорийного шоколада для вашей стройности

Выбираем самый вкусный шоколад с орешками: белый, молочный, горький

Источник

ПП батончики своими руками: 6 диетических рецептов

Если вы уже давно придерживаетесь правильного питания, то, наверняка, знаете, что правильный перекус — это очень важно при соблюдении сбалансированного питания. Если же вы только присоединились к лагерю ппшников и зожников, тогда эта информация будет очень актуальна, ведь именно во время перекусов начинающие набирают лишние или пустые калории, которые и не дают похудеть.

Диетические батончики — это идеальный перекус на правильном питании. Готовится он быстро и и просто, но при этом не содержит вредных добавок, сахара и прочих недиетических компонентов. Предлагаем лучшие варианты этого пп перекуса.

ПП батончики своими руками

Предлагаем простой и вкусной вариант пп батончиков.

  • 150 грамм фиников. Очищаем их от косточек. Финики хороши тем, что имеют сладкий вкус и нам не придется уже использовать натуральные сахарозаменители.
  • 180 грамм орехов. Можно использовать два вида орехов, например, грецкий орех и кешью идеально подойдут.
  • 2 чайные ложки кокосовой стружки. Берем нежирную кокосовую стружку, в ней содержится гораздо меньше калорий.
  • 30 мл воды.
  1. Закладываем в блендер все ингредиенты и тщательно измельчаем. Полученную массу перекладываем в емкость, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 5 часов. Затем разрезать на батончики.

Диетические батончики

Для тех, кто придерживается очень строгой диеты, мы рекомендуем такой вариант:

  • 2/3 стакана зеленой гречки. Ее нужно будет измельчить до состояния муки в кофемолке.
  • 10 фиников. Заливаем их горячей водой и оставляем на 10 минут, чтобы они набухли. Затем достаем косточки.
  • 1 стакан любого растительного молока. Хорошо подойдет кокосовое или миндальное.
  • 7 грамм агар-агара.
  1. Ставим молоко на огонь и добавляем к нему агар-агар, перемешиваем и варим пару минут. Затем в блендере смешиваем молоко, финики и измельченную гречку. Масса сразу же станет густой. По желанию добавляем в массу орехи или семена.
  2. Выкладываем в силиконовую форму и убираем в холодильник до загустения. Разрезаем на батончики.
Читайте также:  Рецепт бездрожжевых булочек с кунжутом

Овсяные батончики — диетический рецепт

Еще один простой и правильный перекус.

  • 150 грамм овсяных хлопьев. Обычный Геркулес идеально подойдет. Слегка обжариваем хлопья на сковороде до золотистого цвета.
  • 200 грамм семечек или орехов. Используйте все, что захотите. Семечки тыквы или подсолнечника, фундук, кешью, грецкий орех. Все эти ингредиенты должны быть уже жареными.
  • 240 грамм сухофруктов. Возьмем курагу и финики.
  1. Все, что вам нужно сделать, — это смешать все ингредиенты и выложить полученную массу на пергамент. Толщина слоя — 1 см. Отправляем в духовку на 15 минут, при температуре 180 градусов. Когда батончики остынут, можно их разрезать.

ПП батончики из овсянки и сухофруктов

А вот еще один вкусный рецепт, который идеально подойдет для правильного питания:

  • 250 грамм сухофруктов. Берем курагу и чернослив. Заливаем горячей водой и даем настояться 30 минут.
  • 100 грамм орехов. Берем миндаль и арахис. Тоже заливаем водой и оставляем на 30 минут.
  • 50 грамм овсяных хлопьев.
  • 1 банан. Лучше, чтобы это был спелый банан.
  • 10 грамм натурального какао без добавок и сахара.
  • Натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу.
  1. В блендере смешать все ингредиенты до густой, однородной массы. Выкладываем массу на противень (1 см толщина) и отправляем в духовку на 30 минут. Температура 180 градусов. Затем духовку выключить, но не доставать, а оставить еще на 20 минут. В самом конце разрезать на порции.

Низкокалорийные батончики

Если вы хотите добавить больше белка в свой рацион, тогда вам понравится такой рецепт диетических батончиков:

  • 100 грамм творога. Берем обезжиренный творог.
  • 100 грамм кокосовой стружки. Обращаем внимание на то, что стружка должна быть обезжиренная.
  • 8 столовых ложек растительного молока. Кокосовое идеально подойдет.
  • Натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу.
  1. Смешиваем все ингредиенты до однородной консистенции в блендере. Лепим батончики и отправляем в морозильную камеру на 20 минут.

Рецепт ПП батончиков Мюсли

И еще один рецепт перекуса или полезного лакомства на основе апельсинового сока.

  • 100 грамм овсяных хлопьев. Можно взять смесь различных хлопьев.
  • 100 грамм любых орехов. Половину орехов измельчаем в блендере, оставшуюся половину нарезаем кусочками.
  • 100 грамм любых сухофруктов. Проделываем с ними то же самое, что и с орехами — половину измельчаем, половину режем кусочками.
  • 30 грамм меда.
  • 30 мл апельсинового сока.
  • 5 мл оливкового масла.
  1. Смешиваем все ингредиенты и лепим батончики, толщиной не более 1,5 см. Выкладываем на противень и отправляем в духовку на 25 минут. Температура 180 градусов.

Вы еще думаете, что есть во время перекусов? Пробуйте эти простые рецепты и худейте легко!

Источник

Полезные Батончики-Мюсли!Их так просто приготовить дома!Пошаговый рецепт с фото и видео!

Мой сын просто обожает такого рода батончики и постоянно просит приготовить их! Ведь они очень питательны, а приготовленные дома, не содержат в себе неизвестные сахара и консерванты!Причем вы всегда легко и просто можете менять вкус таких батончиков и всегда это будет что то новое, что очень любят детки! Такой полезный перекус будет как раз кстати для школьников, для студентов и просто для людей следящих за своим здоровьем и весом! Это отличная альтернатива покупным батончикам!

Короткое видео по приготовлению

Ингредиенты

Приготовление

1.Курагу,изюм и финики залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить и промыть.

2.Орехи порубить ножом, но не мелко.

3.В чашу блендера сложить овсянку, финики без косточек и порезанную курагу.

4.Добавить немного воды и измельчить блендером.

5.Масса не должна быть слишком однородной,пусть останутся и целые элементы, так будет интереснее.

6.К массе добавить орехи, кунжут, изюм, семечки.

Читайте также:  Рецепты приготовления картофеля с овощами

Источник

Полезные батончики из сухофруктов. Домашние мюсли, без выпечки!

Всем привет мои дорогие! Вы на канале Сладкий Мастер. Хочу поделиться рецептом приготовления спортивных мюсли батончиков, которые можно брать с собой в качестве перекуса. Батончики изготавливаются из сухофруктов, а потому являются отличным источником сложных углеводов и клечатки, которые восполняют организм полезными веществами и минералами. Отлично подходят для тех, кто соблюдает спортивную диету или просто следит за весом. При этом батончики очень вкусные с приятной текстурой сухофруктов и специй.

Рецепт мюсли батончиков из сухофруктов:

  1. Овсяные хлопья — 1 кг;
  2. Арахис солёный — 250 гр;
  3. Чернослив — 250 гр;
  4. Курага — 250 гр;
  5. Финики — 400 гр;
  6. Изюм коричневый — 100 гр;
  7. Семечки — 100 гр;
  8. Сливочное масло — 100 гр;
  9. Мёд — 200 гр;
  10. Джем — 200 гр;
  11. Ванилин — 5 гр;
  12. Корица — 5 гр.

По данному рецепту курагу, финики и чернослив использую очищенные от косточки. Сразу хочу предупредить, что мёд должен быть жидкий.

Способ приготовления:

Противень для выпекания я застилаю пищевой плёнкой. Диаметр моего листа составляет 32Х28 сантиметров, вы можете использовать диаметр своей формы. Достаточно покрыть дно противня плёнкой, без обтяжки боковин.

В большую кастрюлю всыпай овсяные хлопья «Геркулес». Сливочное масло растопил в микроволновке и вливаю в овсяные хлопья. Всё перемешиваю деревянной лопаткой, до однородности.

Всыпаю ванилин и корицу, перемешиваю.

Вливаю жидкий мёд, перемешиваю.

Вливаю ягодный джем, перемешиваю.

Всыпаю солёный арахис, чернослив, курагу, финики и тщательно перемешиваю мюсли массу.

Включаю мясорубку и порционно перемалываю всё, в единую мюсли массу. Очень важно чтобы все сухофрукты в кастрюле, были очищены от косточки! Если попадёт хоть одна косточка в мясорубку тогда, вся партия окажется с мелкими осколками. Рецепты мюсли батончиков обычно без использования мясорубки, но скажу сразу, что мне не нравится такие батончики, так как в них отсутствует нежность и они грубые. А метод, через мясорубку делает батончики, невероятно нежными, мягкими и очень вкусными. Текстура таких батончиков получается однородная и насыщенная, без грубых частиц. А потому рекомендую делать батончики из сухофруктов с использованием мясорубки. Поверьте, тогда батончики, будут самые вкусные.

В мюсли массу всыпаю семечки и коричневый изюм.

Всю массу замешиваю рукой, в однородную текстуру. Масса напоминает плотный пластилин, она может быть чуть мягче и чуть суше, всю зависит от особенностей продуктов в данном рецепте. Если хотите мягче, добавьте чуть больше джема и масса размягчиться. Но скажу сразу, что текстура, которая у меня получилась, это идеальная текстура, для формирования мюсли батончиков.

Утрамбовываю руками мюсли массу в подготовленную форму. Для более плотной утрамбовки, я использую стакан. Разглаживаю мюсли пласт, также с помощью стакана. Утрамбованный мюсли пласт, убираю в морозильную камеру минимум на 2 часа.

После морозильной камеры, достаю форму с мюсли и переворачиваю на деревянную доску. Отмеряю линейкой и разрезаю вдоль, острым ножом на 2 половины. Чтобы мюсли пласт хорошо разрезался, дайте ему постоять 5 минут и за тем прорезайте ножом.

Делаю на половинке мюсли пласта, отступы по 2 сантиметра и разрезаю ножом, формируя батончики.

Вот такие мюсли батончики получились, они очень вкусные, нежные. Батончики очень удобно брать с собой в качестве перекуса, они просто хранятся в холодильнике, легко ломаются с влажной, однородной текстурой. Мюсли батончики можно отнести, к диетической продукции и правильному питанию, так как обладают очищающим эффектом и содержат полезные минералы.

Более подробный рецепт, смотрите в моём видео:

  • Финики, курага и чернослив должны быть очищены от косточки до мясорубки;
  • Сливочное масло растопленное, не размягчённое;
  • Мёд жидкий;
  • Арахис очищенный, желательно солёный;
  • Вместо изюма, можно использовать клюкву;
  • Джем с любым вкусом;
  • Заморозка пласта минимум 2 часа;
  • Хранить исключительно в холодильнике в закрытом виде;
  • Есть аллергическая не переносимость.

Рекомендую к просмотру:

Спасибо мои дорогие, за вашу Подписку и Лайки! Тем самым вы продвигаете канал и мотивируете меня, на новые рецепты.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector