- Решаем проблему перекусов: делаем полезные батончики мюсли своими руками
- Какие компоненты входят в состав?
- В состав батончиков входят:
- Дополнительные ингредиенты:
- Рецепт приготовления своими руками
- Ингредиенты
- Как сделать
- На заметку
- Калорийность
- Польза и вред для похудения
- Можно ли на диете?
- ПП батончики своими руками: 6 диетических рецептов
- ПП батончики своими руками
- Диетические батончики
- Овсяные батончики — диетический рецепт
- ПП батончики из овсянки и сухофруктов
- Низкокалорийные батончики
- Рецепт ПП батончиков Мюсли
- Полезные Батончики-Мюсли!Их так просто приготовить дома!Пошаговый рецепт с фото и видео!
- Короткое видео по приготовлению
- Ингредиенты
- Приготовление
- Полезные батончики из сухофруктов. Домашние мюсли, без выпечки!
- Рецепт мюсли батончиков из сухофруктов:
- Способ приготовления:
Решаем проблему перекусов: делаем полезные батончики мюсли своими руками
Батончики мюсли обрели всемирную популярность на западе около 60 лет назад, продукт задумывался как атрибут лечебного питания европейцев. Сторонники здорового образа жизни и сегодня выбирают такие сладости в качестве альтернативы вредным кондитерским изделиям, напичканным красителями и химией. Батончики имеют славу безопасных для фигуры и полезных для здоровья десертов. Выясним, так ли это на самом деле?
Затрагивая тему полезных снеков, становится печально, потому что в магазинах таких продуктов очень мало. Да и стоят они дорого. Но мы можем сами дома на своей кухне приготовить полезный постный перекус для себя и своих детей.
Батончики мюсли в домашних условиях или по-другому энергетические батончики помогут вам решить задачу школьных ланчей. Пусть лучше ребенок возьмет с собой такой перекус, и вы будете спокойны за его здоровье, чем будет покупать в школьной столовой булочки и печенье на маргарине и пальмовом масле с невероятным количеством сахара.
Какие компоненты входят в состав?
В классическом понимании батончики мюсли – это спрессованные цельные злаки, орехи, семена и сухофрукты в различном соотношении.
В состав батончиков входят:
- Зерновые культуры: овес, рожь, ячмень, пшеница, лен, гречиха, конопляное семя, рис, кукуруза. Рецептура изделия может быть основана на использования только одной злаковой культуры, например, овсянки, а может содержать сразу несколько различных злаков.
- Орешки и семена: миндаль, грецкий орех, арахис, семена тыквы и подсолнечника.
- Сухофрукты: изюм, чернослив, финики, курага, сушеные ананасы, клюква. В состав батончиков могут входить как высушенные фрукты и ягоды, так и свежие.
Полезные составляющие магазинных изделий на этом заканчиваются. К сожалению, злаковые сладости, произведенные на промышленном производстве, могут содержать множество добавок.
Дополнительные ингредиенты:
- Сахар. Зачастую массовая доля сахара в готовом изделии выше, чем доля злаков, орехов и семян вместе взятых. Сахар может прятаться под названием патока, кукурузный сироп, кленовый сироп, фруктоза, инвертный сироп.
- Пшеничная мука. Продукт помола пшеницы не является вредным, но и с полезным перекусом не имеет ничего общего.
- Химические добавки: ароматизаторы, подсластители, красители, консерванты, эмульгаторы, регуляторы кислотности, антиокислители. Эти компоненты продлевают срок годности батончика, делают вкусовые свойства продукта более выраженными.
- Сливочное и растительные масла. Компоненты богаты жирами и очень сильно увеличивают калорийность изделия.
Иногда для улучшения вкусовых качеств сладости производители добавляют в продукт соль, сгущенное и сухое молоко, какао.
Рецепт приготовления своими руками
Ингредиенты
- Тип блюда: десерт Способ приготовления: запекание Порции: 6-8 50 мин
- овсяные хлопья – 2 ст.
- арахис – ¾ ст.
- изюм – большая горсть
- кунжут – 2-3 ст.л.
- семена подсолнечника – 1/3 ст.
- мед или натуральный сироп – 1-2 ст.л.
- молотая корица – 1 ч.л.
- ванильный сахар – ½ ч.л.
- яблоко – 1 шт.
- банан – 1-2 шт. (зависит от размера).
Как сделать
На заметку
Наполнение этого лакомства может быть разнообразным. Главное использовать овсяные хлопья. Отлично впишется в рецепт курага, разные семена, орехи, сушеные ягоды.
Хранить батончики можно в стеклянных или пластиковых емкостях или пакетах довольно долго.
Калорийность
Мюсли – продукт с высокой энергетической плотностью. В 100 г сладости содержится от 400 до 500 ккал. Это значит, что стандартный магазинный батончик весом в 35 грамм будет содержать в себе около 160 ккал.
Польза и вред для похудения
- злаки и орехи, входящие в состав продукта, являются ценными источниками растительных белков, необходимых для построения мышц;
- злаковые культуры богаты клетчаткой, которая дает чувство сытости и стимулирует пищеварение, улучшает процесс
- расщепления жиров;
- батончик мюсли – хороший перекус, он быстро утоляет голод и придает сил;
- цельные зерна долго переваривается, дают чувство сытости на несколько часов.
Вместе с развитием пищевой промышленности и изменением составов некогда полезных сладостей, изменилось и отношение врачей к этим продуктам. Сегодня диетологи уже не советуют налегать на покупные батончики мюсли, так как они могут нанести ущерб фигуре и здоровью.
- изделие, в составе которого на первом месте стоит сахар, провоцирует большой скачок глюкозы в крови, после которого снова появляется сильное чувство голода;
- вкусовые добавки и подсластители в составе продукта воздействуют на вкусовые рецепторы и пробуждают аппетит;
- изделие на 15% состоит из чистого жира за счет добавления в рецептуру пальмового или подсолнечного масла;
- продукт содержит много калорий, в больших количествах батончики мюсли могут привести к стремительному набору веса.
Вредны для фигуры и глазированные батончики. Глазурь добавляет пустых калорий без пользы для организма.
Можно ли на диете?
Если съеденное лакомство вписывается в суточную калорийность диетического рациона, и не оказывает негативное влияние на баланс белков, жиров и углеводов, есть батончики мюсли на диете можно.
Необходимо понимать, что вопреки надписям «фитнес» и «здоровое питание» на упаковке, батончик мюсли – очень калорийный продукт и похудеть не помогает. Если употреблять не более 1 батончика (30-35 г) в день в качестве десерта или перекуса в первой половине дня, вреда для фигуры не будет.
Некоторые тренера рекомендуют съедать злаковый батончик перед утренним занятием спортом: продукт придаст бодрости и сил, сделает тренировку более продуктивной.
Это лакомство позволяет продлить чувство сытости и получить ценные белки и клетчатку. Чтобы продукт не навредил фигуре, необходимо внимательно изучать состав изделия и отдавать предпочтение батончикам, произведенным без применения сахара, искусственных красителей, подсластителей, консервантов и лишних источников жиров.
Полезные домашние конфеты из фиников
Можно ли есть шоколад при похудении и какие бывают диеты с его использованием? Как приготовить продукт дома?
Состав и марки низкокалорийного шоколада для вашей стройности
Выбираем самый вкусный шоколад с орешками: белый, молочный, горький
Источник
ПП батончики своими руками: 6 диетических рецептов
Если вы уже давно придерживаетесь правильного питания, то, наверняка, знаете, что правильный перекус — это очень важно при соблюдении сбалансированного питания. Если же вы только присоединились к лагерю ппшников и зожников, тогда эта информация будет очень актуальна, ведь именно во время перекусов начинающие набирают лишние или пустые калории, которые и не дают похудеть.
Диетические батончики — это идеальный перекус на правильном питании. Готовится он быстро и и просто, но при этом не содержит вредных добавок, сахара и прочих недиетических компонентов. Предлагаем лучшие варианты этого пп перекуса.
ПП батончики своими руками
Предлагаем простой и вкусной вариант пп батончиков.
- 150 грамм фиников. Очищаем их от косточек. Финики хороши тем, что имеют сладкий вкус и нам не придется уже использовать натуральные сахарозаменители.
- 180 грамм орехов. Можно использовать два вида орехов, например, грецкий орех и кешью идеально подойдут.
- 2 чайные ложки кокосовой стружки. Берем нежирную кокосовую стружку, в ней содержится гораздо меньше калорий.
- 30 мл воды.
- Закладываем в блендер все ингредиенты и тщательно измельчаем. Полученную массу перекладываем в емкость, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 5 часов. Затем разрезать на батончики.
Диетические батончики
Для тех, кто придерживается очень строгой диеты, мы рекомендуем такой вариант:
- 2/3 стакана зеленой гречки. Ее нужно будет измельчить до состояния муки в кофемолке.
- 10 фиников. Заливаем их горячей водой и оставляем на 10 минут, чтобы они набухли. Затем достаем косточки.
- 1 стакан любого растительного молока. Хорошо подойдет кокосовое или миндальное.
- 7 грамм агар-агара.
- Ставим молоко на огонь и добавляем к нему агар-агар, перемешиваем и варим пару минут. Затем в блендере смешиваем молоко, финики и измельченную гречку. Масса сразу же станет густой. По желанию добавляем в массу орехи или семена.
- Выкладываем в силиконовую форму и убираем в холодильник до загустения. Разрезаем на батончики.
Овсяные батончики — диетический рецепт
Еще один простой и правильный перекус.
- 150 грамм овсяных хлопьев. Обычный Геркулес идеально подойдет. Слегка обжариваем хлопья на сковороде до золотистого цвета.
- 200 грамм семечек или орехов. Используйте все, что захотите. Семечки тыквы или подсолнечника, фундук, кешью, грецкий орех. Все эти ингредиенты должны быть уже жареными.
- 240 грамм сухофруктов. Возьмем курагу и финики.
- Все, что вам нужно сделать, — это смешать все ингредиенты и выложить полученную массу на пергамент. Толщина слоя — 1 см. Отправляем в духовку на 15 минут, при температуре 180 градусов. Когда батончики остынут, можно их разрезать.
ПП батончики из овсянки и сухофруктов
А вот еще один вкусный рецепт, который идеально подойдет для правильного питания:
- 250 грамм сухофруктов. Берем курагу и чернослив. Заливаем горячей водой и даем настояться 30 минут.
- 100 грамм орехов. Берем миндаль и арахис. Тоже заливаем водой и оставляем на 30 минут.
- 50 грамм овсяных хлопьев.
- 1 банан. Лучше, чтобы это был спелый банан.
- 10 грамм натурального какао без добавок и сахара.
- Натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу.
- В блендере смешать все ингредиенты до густой, однородной массы. Выкладываем массу на противень (1 см толщина) и отправляем в духовку на 30 минут. Температура 180 градусов. Затем духовку выключить, но не доставать, а оставить еще на 20 минут. В самом конце разрезать на порции.
Низкокалорийные батончики
Если вы хотите добавить больше белка в свой рацион, тогда вам понравится такой рецепт диетических батончиков:
- 100 грамм творога. Берем обезжиренный творог.
- 100 грамм кокосовой стружки. Обращаем внимание на то, что стружка должна быть обезжиренная.
- 8 столовых ложек растительного молока. Кокосовое идеально подойдет.
- Натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу.
- Смешиваем все ингредиенты до однородной консистенции в блендере. Лепим батончики и отправляем в морозильную камеру на 20 минут.
Рецепт ПП батончиков Мюсли
И еще один рецепт перекуса или полезного лакомства на основе апельсинового сока.
- 100 грамм овсяных хлопьев. Можно взять смесь различных хлопьев.
- 100 грамм любых орехов. Половину орехов измельчаем в блендере, оставшуюся половину нарезаем кусочками.
- 100 грамм любых сухофруктов. Проделываем с ними то же самое, что и с орехами — половину измельчаем, половину режем кусочками.
- 30 грамм меда.
- 30 мл апельсинового сока.
- 5 мл оливкового масла.
- Смешиваем все ингредиенты и лепим батончики, толщиной не более 1,5 см. Выкладываем на противень и отправляем в духовку на 25 минут. Температура 180 градусов.
Вы еще думаете, что есть во время перекусов? Пробуйте эти простые рецепты и худейте легко!
Источник
Полезные Батончики-Мюсли!Их так просто приготовить дома!Пошаговый рецепт с фото и видео!
Мой сын просто обожает такого рода батончики и постоянно просит приготовить их! Ведь они очень питательны, а приготовленные дома, не содержат в себе неизвестные сахара и консерванты!Причем вы всегда легко и просто можете менять вкус таких батончиков и всегда это будет что то новое, что очень любят детки! Такой полезный перекус будет как раз кстати для школьников, для студентов и просто для людей следящих за своим здоровьем и весом! Это отличная альтернатива покупным батончикам!
Короткое видео по приготовлению
Ингредиенты
Приготовление
1.Курагу,изюм и финики залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить и промыть.
2.Орехи порубить ножом, но не мелко.
3.В чашу блендера сложить овсянку, финики без косточек и порезанную курагу.
4.Добавить немного воды и измельчить блендером.
5.Масса не должна быть слишком однородной,пусть останутся и целые элементы, так будет интереснее.
6.К массе добавить орехи, кунжут, изюм, семечки.
Источник
Полезные батончики из сухофруктов. Домашние мюсли, без выпечки!
Всем привет мои дорогие! Вы на канале Сладкий Мастер. Хочу поделиться рецептом приготовления спортивных мюсли батончиков, которые можно брать с собой в качестве перекуса. Батончики изготавливаются из сухофруктов, а потому являются отличным источником сложных углеводов и клечатки, которые восполняют организм полезными веществами и минералами. Отлично подходят для тех, кто соблюдает спортивную диету или просто следит за весом. При этом батончики очень вкусные с приятной текстурой сухофруктов и специй.
Рецепт мюсли батончиков из сухофруктов:
- Овсяные хлопья — 1 кг;
- Арахис солёный — 250 гр;
- Чернослив — 250 гр;
- Курага — 250 гр;
- Финики — 400 гр;
- Изюм коричневый — 100 гр;
- Семечки — 100 гр;
- Сливочное масло — 100 гр;
- Мёд — 200 гр;
- Джем — 200 гр;
- Ванилин — 5 гр;
- Корица — 5 гр.
По данному рецепту курагу, финики и чернослив использую очищенные от косточки. Сразу хочу предупредить, что мёд должен быть жидкий.
Способ приготовления:
Противень для выпекания я застилаю пищевой плёнкой. Диаметр моего листа составляет 32Х28 сантиметров, вы можете использовать диаметр своей формы. Достаточно покрыть дно противня плёнкой, без обтяжки боковин.
В большую кастрюлю всыпай овсяные хлопья «Геркулес». Сливочное масло растопил в микроволновке и вливаю в овсяные хлопья. Всё перемешиваю деревянной лопаткой, до однородности.
Всыпаю ванилин и корицу, перемешиваю.
Вливаю жидкий мёд, перемешиваю.
Вливаю ягодный джем, перемешиваю.
Всыпаю солёный арахис, чернослив, курагу, финики и тщательно перемешиваю мюсли массу.
Включаю мясорубку и порционно перемалываю всё, в единую мюсли массу. Очень важно чтобы все сухофрукты в кастрюле, были очищены от косточки! Если попадёт хоть одна косточка в мясорубку тогда, вся партия окажется с мелкими осколками. Рецепты мюсли батончиков обычно без использования мясорубки, но скажу сразу, что мне не нравится такие батончики, так как в них отсутствует нежность и они грубые. А метод, через мясорубку делает батончики, невероятно нежными, мягкими и очень вкусными. Текстура таких батончиков получается однородная и насыщенная, без грубых частиц. А потому рекомендую делать батончики из сухофруктов с использованием мясорубки. Поверьте, тогда батончики, будут самые вкусные.
В мюсли массу всыпаю семечки и коричневый изюм.
Всю массу замешиваю рукой, в однородную текстуру. Масса напоминает плотный пластилин, она может быть чуть мягче и чуть суше, всю зависит от особенностей продуктов в данном рецепте. Если хотите мягче, добавьте чуть больше джема и масса размягчиться. Но скажу сразу, что текстура, которая у меня получилась, это идеальная текстура, для формирования мюсли батончиков.
Утрамбовываю руками мюсли массу в подготовленную форму. Для более плотной утрамбовки, я использую стакан. Разглаживаю мюсли пласт, также с помощью стакана. Утрамбованный мюсли пласт, убираю в морозильную камеру минимум на 2 часа.
После морозильной камеры, достаю форму с мюсли и переворачиваю на деревянную доску. Отмеряю линейкой и разрезаю вдоль, острым ножом на 2 половины. Чтобы мюсли пласт хорошо разрезался, дайте ему постоять 5 минут и за тем прорезайте ножом.
Делаю на половинке мюсли пласта, отступы по 2 сантиметра и разрезаю ножом, формируя батончики.
Вот такие мюсли батончики получились, они очень вкусные, нежные. Батончики очень удобно брать с собой в качестве перекуса, они просто хранятся в холодильнике, легко ломаются с влажной, однородной текстурой. Мюсли батончики можно отнести, к диетической продукции и правильному питанию, так как обладают очищающим эффектом и содержат полезные минералы.
Более подробный рецепт, смотрите в моём видео:
- Финики, курага и чернослив должны быть очищены от косточки до мясорубки;
- Сливочное масло растопленное, не размягчённое;
- Мёд жидкий;
- Арахис очищенный, желательно солёный;
- Вместо изюма, можно использовать клюкву;
- Джем с любым вкусом;
- Заморозка пласта минимум 2 часа;
- Хранить исключительно в холодильнике в закрытом виде;
- Есть аллергическая не переносимость.
Рекомендую к просмотру:
Спасибо мои дорогие, за вашу Подписку и Лайки! Тем самым вы продвигаете канал и мотивируете меня, на новые рецепты.
Источник