- Десерт из детского яблочного пюре и желатина
- Быстрый яблочный десерт без сахара
- Рецепт желе для праздничного стола или детского меню
- Как приготовить желе?
- Как сделать желе из желатина?
- Желе из агар-агара – рецепт
- Желе из сметаны
- Фруктовое желе
- Желе из варенья с желатином
- Желе из сока
- Молочное желе – рецепт
- Творожное желе с желатином – рецепт
- Желе из замороженных ягод
- Желе «Битое стекло»
- Желе из апельсинов
- Алкогольное желе
Десерт из детского яблочного пюре и желатина
Сегодня мы приготовим волшебный диетический десерт всего из двух ингредиентов — детского яблочного пюре и желатина. В его составе нет сахара и муки, поэтому он отлично подходит для худеющих.
Десерт получается легким, воздушным и объемным, как настоящее облако.
- Размер моей формы — 27х20 см.
- Высота бортика — 5 см.
Ингредиенты:
- Детское яблочное пюре — 400 г
- Желатин (быстрорастворимый) — 16 г
- Подсластитель (по желанию) — по вкусу
Приготовление десерта:
- Сотейник с небольшим количеством воды ставим на плиту, нам понадобится водяная баня.
- Яблочное пюре отправляем в миску, добавляем быстрорастворимый желатин и все тщательно перемешиваем. Оставляем на 3-4 минуты, чтобы желатин хорошо набух.
- Ставим миску с пюре и желатином сверху на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы дно миски не касалось воды.
- Постоянно помешивая, полностью растапливаем желатин. При этом масса не должна закипеть. Как только масса прогреется и желатин начнет распускаться, пюре станет более жидким и однородным.
- Убираем миску с растопленным желатином с водяной бани и остужаем массу до комнатной температуры.
- Через 15 минут масса остыла и теперь ее нужно взбить с помощью миксера. Я буду это делать с помощью планетарного миксера, но вполне подойдет и обычный ручной миксер. Остывшее пюре с желатином нужно взбить то светлых, воздушных пиков. В планетарном миксере этот процесс занимает около 10 минут, а при использовании обычного миксера — 15-20 минут. Получились мягкие, достаточно устойчивые пики.
- Я не добавляла в пюре никаких подсластителей, так как сладости яблок в этом пюре мне вполне достаточно. При необходимости, в середине процесса взбивания, вы можете смело добавить любой подсластитель по своему вкусу.
- Формировать десерт я буду в прямоугольной форме (27х20 см). Бока формы слегка смазываем небольшим количеством растительного масла, чтобы в последствии было легче извлечь десерт. Дно формы застилаем пергаментом и тоже смазываем небольшим количеством масла. Если у вас есть силиконовая форма или формочки, можно разложить десерт в них, это тоже очень удобно.
- Сформированный десерт убираем в холодильник для застывания примерно на 1 час. Застывший десерт нарезаем на произвольные кусочки ножом, смазанным небольшим количеством растительного масла.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность — 49 ккал
- Белки — 3,3 г
- Жиры — 0 г
- Углеводы — 9,4 г
Источник
Быстрый яблочный десерт без сахара
Сегодня хочу предложить вашему вниманию низкокрлорийный десерт из яблочного пюре.
Рецепт от Ирины Хлебниковой, у неё он носит название «Зефир», но я на этом названии не настаиваю и позже об’ясню — почему.
Десерт получается вкусным, легким, полезным. Сладость зефира обусловлена естественной сладостью плодов, ни сахара, ни его заменителей в десерт не добавляется ( хотя это по вкусу).
Все делается элементарно и быстро.
Нам понадобится всего 2 ингредиента:
Яблочное пюре ( без сахара) — 500 г
Желатин быстрорастворимый — 20 г
В первый раз я использовала яблочное пюре из баночек без добавок, строго следовала рекомендациям рецепта, но потом попробовала разные варианты ( добавки со сливками, малиной, бананом, персиком и проч.) и они мне понравились больше
В чаше соединить яблочное пюре и б/ растворимый желатин, оставить на 15 мин. для набухания.
Осторожно прогреть смесь до растворения желатина (водяная баня, микроволновка вам в помощь).
Дать смеси полностью остыть.
Можно сразу разлить по формочкам ( и тогда мы получим что- то похожее на мармелад или желе), а можно на ледяной бане взбить смесь до пузырьков (и тогда мы получим что- то напоминающее зефир). Ледяную баню можно сделать из колотого льда, наполнить им большую чашу и установить в нее чашу с пюре.
Я пробовала и так, и так. При взбивании масса чуть увеличивается в об’еме, и она становится нежнее, воздушнее, пружинистее.
В теплом виде массу взбивать — дело неблагодарное, т.к. взбивается плохо, сильно брызгаясь. А когда желатин начнет работать, то дело идет лучше. Блендером работать мне показалось эффективнее, чем миксером.
Ирина заливала смесью одну большую форму и потом нарезала зефир на порционные кусочки теплым ножом. Я использовала специальную форму для десертов.
Форму (пластиковую, силиконовую, керамическую, металическую) смазать слегка растительным маслом или проложить пищевой пленкой. Быстро заполнить массой, т.к. она на глазах застывает.
Отправить на холод до полного застывания.
На этом фото — желе из яблочного пюре.
Источник
Рецепт желе для праздничного стола или детского меню
Когда хочется побаловать себя легким, вкусным и простым десертом, рецепт желе придется к месту и позволит сполна удовлетворить подобные запросы. Результатом останутся довольны все дегустаторы, включая хозяйку, которая к тому же будет в восторге от элементарной техники приготовления блюда.
Как приготовить желе?
Приготовление желе осуществляется путем исполнения доступных рекомендаций и не требует особых кулинарных навыков и многолетнего опыта.
- В качестве жидкой базы для желе в зависимости от рецепта используют сладкие напитки, соки, компоты, варенье, фруктовое пюре, молочные продукты или даже алкоголь, такой, например, как шампанское.
- Желирующим компонентом зачастую выступает желатин, вместо которого можно применять агар-агар.
- Рецепт желе может быть тривиальным или более оригинальным, позволяющим приготовить многослойный десерт с изысканным и необычным вкусом.
- Готовится желе зачастую за считанные минуты, но требует дополнительного ожидания застывания в холодильнике. Начинать приготовление десерта необходимо за несколько часов до предполагаемой подачи.
Как сделать желе из желатина?
Приготовить домашнее желе из желатина можно из любого имеющегося в наличии напитка, сока или даже компота. Подойдет любая сладкая газировка, домашний лимонад. В креманки можно добавить дополнительно ягоды, ломтики фруктов, сухофрукты, орехи, кусочки бисквита, а перед подачей украсить десерт или дополнить взбитыми сливками.
- сладкий напиток – 0,5 л;
- желатин – 50 г.
- Желатин заливают в стакане порцией напитка или водой, оставляют на 20-30 минут.
- Нагревают смесь на водяной бане до растворения гранул, дают немного остыть и вмешивают при помешивании в оставшийся сладкий напиток.
- Разливают полученную желейную смесь по креманкам.
- Ставят сладкое желе в холодильник, дают десерту полностью застыть.
Желе из агар-агара – рецепт
Сделать желе в домашних условиях можно на агар-агаре, который славится своими полезными и питательными свойствами, превосходит по калорийности желатин, но при этом совершенно не вредит фигуре, а напротив способствует очищению организма. В данном случае основу десерта в отличие от желатиновой следует прокипятить пару-тройку минут.
- сок или концентрированный компот – 2 стакана;
- вода – 2 стакана;
- агар-агар – 1 ч. ложка;
- сахарный песок – по вкусу.
- В воде замачивают агар-агар на час.
- Смешивают сок или компот и воду с агар-агаром.
- Добавляют по вкусу сахар.
- При помешивании нагревают смесь до кипения и проваривают несколько минут.
- Желе из агар-агара разливают по креманкам или стаканам и оставляют для остывания и застывания в холодильнике.
Желе из сметаны
Рецепт желе из сметаны можно исполнить в лаконичной версии, ароматизировав молочный продукт предварительно ванилью, или применить послойную заливку десерта, предварительно разделив основу на порции и приправив каждую на свой вкус. Добавлять можно порошок какао, фруктовое пюре, ломтики фруктов, различные ароматизаторы и красители.
- сметана – 0,5 л;
- сахарный песок – 150 г;
- желатин – 20-25 г;
- вода – 200 мл;
- ваниль.
- В 120 мл воды замачивают желатин, после чего распускают его на водяной бане.
- Оставшуюся воду кипятят с сахаром, смешивают со сметаной и ванилью.
- Добавляют в сметанную основу желейную воду, тщательно перемешивают и разливают по креманкам или другим емкостям.
- После застывания подают сметанное желе с вареньем или джемом.
Фруктовое желе
Рецепт фруктового желе можно исполнить из свежих, замороженных или консервированных фруктов, ягод или фруктово-ягодного ассорти, которое добавляют в состав желейной смеси перед заливкой в формы. Ломтики фруктов и ягоды закладывают целиком или пюрируют предварительно блендером. За жидкую основу применяют фруктовый сок или отвар в виде концентрированного сладкого компота.
- фруктовый сок – 400 мл;
- сахарный песок – по вкусу;
- желатин – 4 ч. ложки;
- вода – 200 мл;
- фрукты или ягоды – 100 г.
- Желатин предварительно замачивают согласно инструкции на упаковке.
- Смешивают желейную массу с горячим соком, подсластив его по вкусу и нагревают до растворения всех гранул при помешивании.
- В теплую основу добавляют ломтики фруктов или ягоды.
- Разливают желе с фруктами по креманкам, дают десерту остыть и застыть.
Желе из варенья с желатином
Сделать вкусный, аппетитный и полезный десерт с желатином можно из домашнего или покупного варенья. Предпочтительно использовать заготовку с целыми ягодами или фруктовыми ломтиками, которые первоначально извлекают из сиропа, а затем раскладывают в креманки или стаканы с желейной основой.
- варенье – 1 стакан;
- вода – 2,5 стакана;
- сахарный песок – по вкусу;
- желатин – 25 г.
- Варенье смешивают с водой и сахаром, подогревают до растворения всех кристаллов.
- Замачивают в воде желатин, выкладывают в горячую смесь из воды и варенья размешивают, добиваясь распускания гранул.
- Разливают смесь по формам или креманкам, добавляют по желанию фрукты или ягоды.
- Оставляют желе из варенья в холодильнике до остывания.
Желе из сока
Рецепт вкусного желе можно исполнить из любого сока, консервированного или свежеотжатого. Последний можно не кипятить, сохранив максимум витаминов и ценных элементов, но употребить такой десерт необходимо в течение суток при хранении его в холодильнике. Часть сока можно взбить до получения пены, добавив по желанию сливки, и вылить после того, как основа немного схватится.
- сок – 1,5 стакана;
- вода – 150 мл;
- сахарный песок – по вкусу;
- желатин – 1 ст. ложка.
- Замачивают в воде желатин, ориентируясь на рекомендации инструкции на упаковке, распускают на водяной бане.
- Добавляют сок, по желанию подсластив его по вкусу.
- Размешивают основу десерта, разливают по креманкам или бокалам.
- Помещают желе из сока с желатином до застывания в холодильник.
Молочное желе – рецепт
За основу для приготовления десерта зачастую используют молоко. Можно сделать многослойное желе, разделив общую молочную порцию на несколько частей и дополнив их порошком какао, растопленным шоколадом, фруктовым сиропом или другими добавками, влияющими на вкус и аромат лакомства. В итоге получится не только вкусное, но и эффектное на вид блюдо. Заливать каждый последующий слой следует после того, как немного схватится предыдущий.
- молоко – 3 стакана;
- сахарный песок – 4 ст. ложки или по вкусу;
- желатин – 20 г;
- ваниль.
- В молоке замачивают желатин.
- Нагревают молочную основу при непрерывном помешивании до растворения гранул, но не кипятят.
- Добавляют по вкусу сахар, ваниль, размешивают, пока кристаллы растворятся.
- Разливают молочное желе по формам, дают застыть.
Творожное желе с желатином – рецепт
На завтрак или в качестве питательного десерта можно подать вкусное и аппетитное творожное желе. Десерт можно дополнить взбитыми сливками, карамельным, фруктовым или ягодным соусом, шоколадной глазурью. Не лишними будут целые или измельченные орехи, свежие ягоды или ломтики мягких консервированных фруктов, бананы или киви.
- творог – 400 г;
- молоко – 150 мл;
- сметана – 150 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- желатин – 2 ст. ложки;
- ваниль, соус, добавки.
- Смешивают мягкий творог и сметану блендером или миксером, добавив пудру.
- В молоке замачивают желатин, нагревают до растворения гранул, не доводя до кипения.
- Вмешивают желейное молоко в творожную смесь, разливают по формам, дают застыть.
Желе из замороженных ягод
Желе из красной смородины или малины, голубики или ежевики, из других замороженных ягод или ягодного ассорти готовится за считанные минуты и не требует предварительного размораживания ягод. Благодаря последним желейный сок быстрее остынет в креманках, а десерт застынет и приобретет нужную текстуру.
- сок или компот – 4 стакана;
- сахарный песок – по вкусу;
- желатин – 2 ст. ложки;
- ягоды замороженные – 200-300 г.
- Заливают желатин соком, дают немного постоять, после чего нагревают при помешивании, но не дают закипеть.
- Подслащивают основу по желанию сахаром.
- По креманкам раскладывают замороженные ягоды и заливают их горячим желейным соком.
- Отправляют емкости на 30 минут в холодильник.
Желе «Битое стекло»
Если разноцветное желе нарезать произвольными ломтиками и залить сметанной или молочной желейной основой, получится эффектный на срезе, аппетитный и вкусный десерт. Его можно с достоинством подать к любому повседневному столу или в качестве угощения для друзей по поводу и без. Вместе с желе состав можно дополнить ломтиками фруктов.
- сметана – 500 г;
- вода – 150 мл;
- желе клубничное лимонное и с киви – по 1 пачке;
- сахарная пудра – 1 стакан;
- желатин – 25 г.
- Готовят первоначально 3 вида желе, уменьшив порцию рекомендуемой жидкости на треть или вдвое.
- Замачивают в воде желатин, распускают на водяной бане и вмешивают в подслащенную пудрой сметану.
- Разрезают застывшее фруктовое желе на ломтики, которые добавляют в сметанную основу.
- Выкладывают массу в форму, дают застыть.
Желе из апельсинов
Апельсиновое желе потешит вкусовые рецепторы почитателей цитрусовых десертов. Его можно готовить в любое время года, но особенно приятно лакомиться освежающим прохладным блюдом в жару. Дольки апельсина предпочтительно избавить от всех белых пленок и перегородок, так вкус лакомства будет нежнее.
- апельсин – 1 шт.;
- вода – 1,5 стакана;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- желатин – 15 г.
- Воду кипятят с цедрой и половиной порции сахара.
- Апельсин очищают, избавляют от косточек, нарезают и пересыпают оставшимся сахаром.
- Через час сливают сок, смешивают его с водой, в которой предварительно растворяют сахар и желатин.
- Ломтики цитруса раскладывают по креманкам, заливают желейной основой, дают застыть на полке холодильного отделения.
Алкогольное желе
Желе из шампанского можно подать к новогоднему столу или порадовать им гостей в любое время года. В качестве наполнителя можно добавлять чистую апельсиновую мякоть без пленок, консервированные фрукты, нарезанную клубнику или бананы. Последние следует предварительно сбрызнуть лимонным соком.
- шампанское – 1 бутылка;
- сахарный песок – 150 г;
- желатин – 40 г;
- фрукты или ягоды – 300-500 г.
- В половине порции шампанского замачивают желатин.
- Нагревают оставшееся шампанское с сахаром до растворения кристаллов.
- Добавляют шампанское с желатином, размешивают.
- Разливают алкогольную основу по креманкам, в которые предварительно раскладывают фрукты или ягоды.
- Дают десерту застыть, поместив емкости на несколько часов в холодильник.
Источник