- Апельсиновые чипсы
- Ингредиенты
- Приготовление
- Советы по приготовлению
- СоусШеф
- Полезный перекус
- Рецепты домашнего приготовления
- Апельсиновые чипсы
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Апельсиновые чипсы»
- Оценить рецепт Апельсиновые чипсы:
- Фрутсы по-домашнему или как сделать фруктовые чипсы из апельсинов
- Чипсы из апельсина
Апельсиновые чипсы
Чипсы из апельсина – это не только вкусный перекус, но и отличный элемент декора. С их помощью украшают торты, пирожные и другие десерты. Апельсиновые чипсы готовят в духовке или электросушилке. Такие способы помогают сохранить максимум полезных веществ и продлевают срок хранения.
Ингредиенты
- апельсин — 1 шт.
- вода — 0.5 стак.
- сахар — 1 стак.
Приготовление
Хранить можно в стеклянной банке или герметичном пластиковом контейнере. Срок хранения не ограничен, но самыми вкусными и полезными являются только что приготовленные чипсы.
Советы по приготовлению
По рецепту можно приготовить также лимонные, грейпфрутовые и другие чипсы из цитрусовых. Сушить чипсы можно не только в духовке, но и сушилке, которую предварительно необходимо застелить пергаментом.
Способ приготовления можно изменить и не уваривать ломтики апельсина в сиропе. Для полезного перекуса достаточно просто нарезать цитрусовые, разложить на противень и сушить их в течение 2-3 часов.
Изменить вкус и аромат чипсов можно с помощью корицы, кардамона, имбиря и других ароматных специй. Их добавляют, как в сироп, так и присыпают ими разложенные на противень ломтики.
Источник
СоусШеф
Апельсиновые чипсы можно использовать по-разному. Во-первых, это отличный полезный перекус для всех сторонников правильного питания. Во-вторых, в последнее время этот снек стали использовать как основу для творчества. Сушёными цитрусами можно украсить не только кулинарные изделия, но и подарки. Особенно это актуально в рождественские и новогодние праздники.
Полезный перекус
Чипсы — это любимый снек для многих. Но к сожалению, обычные картофельные пластинки очень вредны. Полезной заменой им могут стать фруктовые чипсы. Сушёные апельсины особенно хорошо подходят для перекуса.
Апельсины являются одними из самых питательных и вкусных фруктов семейства цитрусовых. В них содержится множество необходимых человеческому организму минералов и витаминов:
Когда говорят о пользе апельсинов, в первую очередь имеют в виду витамин C. Эти цитрусовые фрукты применяются как в народной медицине, так и в традиционной. Полезные свойства апельсинов:
- повышают иммунитет;
- улучшают обмен веществ;
- борются с вирусными инфекциями;
- благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт и нервную систему;
- нормализуют кровяное давление;
- помогают бороться с избыточным весом;
- являются хорошим источником энергии.
Кроме того, апельсины считаются низкокалорийными, что делает их ещё более привлекательными для полезного перекуса.
Рецепты домашнего приготовления
Апельсиновые чипсы — это тонкие ломтики высушенного апельсина. Они получаются хрустящими, вкусными и ароматными. Домашние чипсы предпочтительнее покупных, поскольку в процессе готовки можно самостоятельно контролировать все ингредиенты и добавки. Приготовить это блюдо очень легко: понадобятся необходимые продукты и время, чтобы они подсохли. Полученное лакомство будет долго храниться, если его правильно упаковать.
Для высушивания подойдут далеко не все плоды. Лучше всего брать фрукты среднего размера с тонкой шкуркой. Естественно, стоит подбирать свежие апельсины без гнили или битых участков. Ингредиенты для апельсиновых чипсов с имбирем понадобятся следующие:
- 4 апельсина;
- 4 грамма сухого имбиря;
- 20 грамм сахарной пудры.
Фрукты нужно обязательно вымыть как можно тщательнее, лучше всего использовать щётку, так как шкурка тоже пойдёт в употребление. Режем апельсины кольцами как можно тоньше. Желательно, чтобы они были около 5 миллиметров. Выкладываем полученные кружочки на противень, застеленный пергаментом. После этого нужно смешать сахарную пудру с имбирем и полученной смесью посыпать апельсиновые кольца. Благодаря сахару дольки будут сохнуть гораздо быстрее.
Если у духовки есть режим конвекции, то лучше всего воспользоваться им. При его отсутствии следует предварительно разогреть духовку до 100 градусов и поставить цитрусовые кольца сушиться в неё на 4—6 часов. Только не стоит оставлять духовку без присмотра. Желательно периодически переворачивать дольки, чтобы они запеклись с обеих сторон. Готовые чипсы должны быть сухими, но эластичными. Хранить их следует в герметичных упаковках.
Для более диетического варианта не стоит добавлять сахар. Его можно заменить другими приправами, например, корицей. Аромат от такого блюда будет бесподобным.
Ещё один вкусный вариант приготовления апельсиновых чипсов — это карамелизованные дольки. Нарезанные кружочками апельсины складываем в кастрюлю с кипящей водой. Желательно, чтобы жидкость полностью их покрывала. Варить фруктовые заготовки нужно около 3 минут. Вынимаем колечки и выкладываем их сушиться на салфетку или полотенце.
Источник
Апельсиновые чипсы
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Простой способ высушить ароматные апельсины подарит вам отличные сухофрукты к чаю, другим напиткам или просто для перекуса. Смотрите и запоминайте простой рецепт пряных апельсиновых чипсов!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Апельсин — 1-2 Штук
- Сахарная пудра — По вкусу
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Апельсиновые чипсы»
Оценить рецепт Апельсиновые чипсы:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Апельсиновые чипсы можно подавать к десерту любого,и любого острого мясные блюдо
Апельсиновые чипсы можно подавать к десерту любого,и любого острого мясные блюдо
Апельсиновые чипсы можно подавать к десерту любого,и любого острого мясные блюдо
По вкуску как апельсиновая сока,но хрустяшие и сладкие
Как они на вкус? Кто-то делал?
Как они на вкус? Кто-то делал?
Можно оставлять в вазочках для натуральной ароматизации комнат, в чай добавить или глинтвейн.
Источник
Фрутсы по-домашнему или как сделать фруктовые чипсы из апельсинов
Фрутсы сегодня приобрели огромную популярность. Их используют в качестве декора, а также едят. Ведь сушеные фрукты очень полезны. Ну а приготовить апельсиновые чипсы можно самостоятельно.
Апельсины — 5-6 штучек;
Корица — 2-3 палочки — по желанию.
1. Апельсины вымыть и насухо вытереть.
2. Порезать острым ножом фрукты кружочками. Их толщина должна быть примерно 3 мм. Если они будут толще, то придется намного дольше сушить.
3. Бумажными салфетками промакнуть каждый кружочек.
4. На противень расстелить пергамент и выложить фрукты. Нужно их разложить так, чтобы они не накладывались друг на друга. Можно положить корицу для аромата.
5. Духовку разогреть до 80 градусов, не больше. Можно ее слегка приоткрыть, чтобы проходил воздух.
6. Сушить апельсины в духовке необходимо около 5 часов. При этом каждый час переворачивать их на другую сторону.
7. Вынуть подсушенные апельсиновые кружочки из духовки и дать остыть на ровной поверхности. Лучше всего на решетчатой.
Фрутсы можно есть сразу после остывания. Хранить в бумажном пакете.
Источник
Чипсы из апельсина
Эти маленькие солнышки — такое чудо! Они могут стать украшением торта, рождественской выпечки, да и сами по себе вполне самодостаточны. Их можно сделать, положить в банку и бросать потом по ломтику в горячий чай. Зимние вечера холодные и длинные. И зачастую так не хватает ярких цветов. Вот апельсиновые чипсы и будут в помощь.
Вы можете сказать, что зимой можно взять просто апельсин, очистить и съесть. Можно, конечно. И все же, прозрачные желтенькие и хрустящие чипсы из цитрусовых — это другое. Это особое.
Чипсы можно делать и из киви, и из лимона, ну и яблоко, конечно. А потом миксовать их по вкусу. А можно найти красивую коробочку и уложить ряд чипсов из апельсина, ряд из киви, часть из яблок или груш.
Я их делаю без сахара. Хотя, можно использовать и сахарный сироп, в котором провариваются тонко нарезанные ломтики. Но мне нравятся натуральные, без дополнительного сладкого вкуса. В конце-концов, всегда можно ложку меда в чай положить, если захочется сладости.
В общем, все просто. Очень тщательно моем апельсины, вытираем их салфеткой досуха и нарезаем на тонкие ломтики 2-3 мм острым ножом, чтобы апельсин как можно меньше выделил сока при разрезании.
Противень застилаю либо бумагой для выпечки, либо тефлоновым ковриком и укладываем ломтики.
Духовка должна быть разогрета до 90*С, режим — верх/низ с конвекцией. Ставим в духовку противень, а дверцу оставляем чуть-чуть, буквально на полсантиметра, приоткрытой. Я обычно подкладываю сложенное полотенце. Духовку оставляем приоткрытой для того, чтобы влага, которая испаряется из ломтиков апельсина, не оставалась в духовке.
Сушатся чипсы 1-1,5 часа. Их нужно пару раз перевернуть, чтобы просушились с обеих сторон.
После высыхания даем полностью остыть, складываем в банку с крышкой. Хранятся просто на полочке в кухне. Все очень просто, вкусно и радостно))
Источник