Фруктовые кусочки фрутоняня своими руками рецепт

Пастила из детского пюре: рецепты приготовления пастилы в домашних условиях

Детское пюре в баночках может послужить основой для приготовления отличного десерта — пастилы. При этом не понадобится тратить время на приготовление ее основы, так как за вас все уже сделали производители детского питания. В этой статье вы узнаете о самых популярных рецептах приготовления пастилы из детского пюре.

Как приготовить пастилу из детского пюре

В рецептах приготовления обычной пастилы из ягод и фруктов пюре готовят, измельчая свежие продукты блендером или мясорубкой, а чтобы избавиться от кожуры и косточек, массу процеживают. Делая пастилу из уже готового пюре, вы освобождены от лишних забот, так как продукт в банке уже полностью готов и имеет гомогенизированный вид.

Широкий ассортимент пюрешек, представленных разными производителями, позволяет готовить низкокалорийный десерт с разным вкусом. Для пастилы подойдет яблочное пюре, абрикосовое, банановое, грушевое и даже с молоком и сливками в составе.

Ингредиенты:

  • пюре – 2 баночки по 200 грамм;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра для посыпки.

Приготовление:

Фруктовую массу выкладывают в кастрюлю и добавляют к ней сахар. Если пюре жидкое, то его уваривают на небольшом огне до загустения, при постоянном перемешивании. Если масса изначально довольно густая, то ее лишь кипятят 3 минуты, и дожидаются полного растворения кристаллов сахара.

Готовую фруктовую массу раскладывают тонким слоем в емкости для сушения. Это может быть противень или решетка электрического сушильного аппарата, застеленные бумагой для выпечки или пищевой пленкой. Чтобы пюре не прилипло, бумагу смазывают тонким слоем растительного масла. Удобно это делать ватным тампоном. Слой масла получается очень тонким, и в дальнейшем не чувствуется на готовом продукте.

В духовке пастилу сушат при температуре 80 – 90 в течение 3 – 4 часов. Располагают противень на верхней полке духового шкафа, а дверцу во время всей процедуры сушения держат приоткрытой.

Если сушка происходит в электросушилке, то температуру нагрева устанавливают на максимальное значение – 70 градусов. Чтобы пастила сушилась равномерно, решетки каждый час переставляют местами.

Сушить пастилу можно и естественным способом, например, на подоконнике или на балконе. Тут главное, защитить продукт от атаки насекомых. Времени на такую сушку уйдет 4 – 5 дней.

Готовность пастилы определяют на ощупь. Пласт не должен липнуть к рукам, но, в то же время, он должен быть эластичным. Пересушенная пастила твердая и хрупкая.

Готовый продукт скручивают в плотную трубочку или разрезают на квадраты. При желании, пастилу сверху посыпают сахарной пудрой.

В качестве дополнительных добавок к пастиле используют дробленые грецкие орехи, миндаль, кунжут, корицу или ванилин, а сахар заменяют жидким медом.

Пастила из детского пюре с яичными белками и желатином

Пастилу можно не только сушить, то готовить с использованием холода. Например, пастила с желатином.

Ингредиенты:

  • пюре – 1 баночка (200 грамм);
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • куриные белки – 2 штуки;
  • желатин – 2 столовые ложки;
  • сахарная пудра для посыпки.

Приготовление:

Детское фруктовое пюре выкладывают в миску и добавляют к нему желатин. Эта масса должна набухнуть в течение 30 минут.

Яичные белки взбивают с сахаром до образования плотной пены. Лучше всего это делать с помощью миксера, а не в ручную.

После того как желатин напитается влагой, к пюре добавляют взбитые белки. Массу аккуратно перемешивают и выкладывают в форму, смазанную небольшим количеством растительного масла без запаха.

Емкость помещают в холодильник на 10 – 12 часов. После того, как масса застынет, ее нарезают порционными кусками и сверху посыпают сахарной пудрой.

В такую пастилу можно добавить ванилин или корицу для аромата. Если в яично-фруктовую массу добавить немного пищевого красителя, то пастила приобретет необычный цвет.

Смотрите видео от канала «SweetFit» о способе приготовления диетической пастилы из детского пюре

Хранение пастилы

Хранят домашнюю пастилу в стеклянных банках или пластиковых контейнерах в холодильнике. Срок годности высушенного продукта достигает полугода, а вот пастилу из желатина лучше съедать сразу же.

Источник

Фруктовые кусочки от Фрутоняни — что внутри?

Здравствуйте, дорогие читатели!

Читайте также:  Найти рецепт перец болгарский

Сегодня сделаем обзор на фруктовые кусочки от Фрутоняни со вкусом Клубника-Банан.

Как всегда оценим качество по 4 показателям:

Упаковка фруктовых кусочков от Фрутоняни:

1. Состав фруктовых кусочков очень и очень натуральный. Пюре из фруктов и пектин. А также добавили сок концентрированный. И всё. Состав без добавления сахара, консервантов и других бесполезных веществ. За состав смело ставлю 5 из 5.

Внешний вид у кусочков обычный, ничем не примечательный. По размеру кусочки средние. В упаковке 15 грамм кусочков. Что соответствует одному приёму пищи для малыша. Кусочки подаются в качестве десерта после основного приёма пищи. По внешнему виду также ставлю 5 из 5.

3. По цене фруктовые кусочки различаются в зависимости от торговой сети. Я покупала в Пятерочки за 29 рублей по акции. Цена варьируется от 29 до 40 рублей. Считаю, что за упаковку в 15 грамм многовато. Ставлю за цену 4 из 5.

4. Вкус. По вкусу фруктовые кусочки в меру сладкие, но для ребёнка жестковаты будут. Давать такие кусочки следует малышу от одного годика, а то и старше. Всё-таки не каждый малыш прожуёт такие кусочки.

Ставлю за вкус 4 из 5.

Таким образом, фруктовые кусочки к покупке рекомендую. Вкусный и полезный десерт для малышей от одного года.

Источник

Домашняя фруктовая пастила БЕЗ сахара вместо конфет. Как я её заготавливаю на зиму

Летом, когда так много всевозможных фруктов и ягод, можно заготовить очень вкусную домашнюю пастилу. Мои дети её обожают, пьют с ней чай вместо конфет. Эта пастила полезная, натуральная и без сахара.

Как я её готовлю.

Пастилу можно делать из любых фруктов и ягод. Многие не знают, куда деть тонну яблок с дачи, даже порой выкидывают их. А это кладезь витаминов.

Я разрезаю мытые яблоки пополам — просто чтоб видеть, что они не червивые. Закидываю их в мультиварку на режим запекания. Можно их запечь и в духовке. Когда они запекутся (в мультиварке у меня это занимает около 35-40 минут), я их вынимаю и протираю: можно, конечно, протирать через дуршлаг, но у меня есть гениальная насадка для кухонной машины Kenwood, она как раз служит для таких целей: протирает мои яблоки, оставляя кожуру, семечки и сердцевину яблок, которые я потом просто выбрасываю. Мне так делать намного проще и быстрее. Если Вы предварительно почистили яблоки и запекли их без кожуры и косточек, то после запекания просто спюрируйте их погружным блендером.

Далее я выливаю эту массу в большую кастрюлю, ставлю на слабый огонь, периодически помешиваю, выпаривая влагу. Я не стою у плиты, просто иногда подхожу проверяю и помешиваю. Когда пюре станет достаточно густым, как детское яблочное пюре или даже чуточку погуще, я его выливаю в сушилку для овощей/фруктов, или как его называют, дегидратор. Для этого в дегидраторах есть специальные листы для пастилы. Так же можно готовить пастилу в духовке, выливая пюре на противень (лучше использовать силиконовый лист для выпечки). Я знаю, что многие так делают, но я не пробовала, я её делаю именно в дегидраторе- так удобнее. У меня дегидратор Вольтера 1000 Люкс, который очень мне нравится. В духовке надо выбирать температуру около 120-130 градусов.

Важный момент: если яблоки кислые, перед тем как вылить пюре в дегидратор, я добавляю в него немного жидкого мёда и перемешиваю — так пастила будет послаще.

Готовится пастила в дегидраторе несколько часов, пока я занимаюсь своими делами. Время приготовления зависит от консистенции пюре и от толщины слоя. Слой желательно делать мм 4-5. Если она не отходит от листа, значит ещё не досушилась. Она должна отделяться целым листом. Листы я сворачиваю трубочкой и оборачиваю пищевой плёнкой. Хранится такая пастила достаточно долго, вернее это срок хранения у неё большой, а хранится она недолго, т.к. её быстро съедают ))) К новому году у нас её уже обычно нет. В этом году хочу сделать очень много, чтобы хватило надолго.

Готовить её можно из разных ягод и фруктов, с добавлением мёда и без. Мы готовим из яблок, груш, клубники, киви, слив. В общем можно делать из всего, что Вы любите.

Источник

Детское пюре в домашних условиях

Детское пюре из овощей и фруктов в домашних условиях: секреты приготовления

Овощное и фруктовое пюре нередко становится первой едой малыша после грудного молока или молочной смеси, поэтому многие мамы предпочитают готовить его самостоятельно. Хоть современные производители и убеждают нас в том, что детское питание лишено консервантов и вредных добавок, свежие овощи и фрукты гораздо полезнее, тем более если речь идет о питании грудничка. Да и готовить детское пюре дома не так уж и трудно.

Овощи или фрукты?

Попробуем самостоятельно приготовить детское пюре для любимого малыша. Несмотря на то что педиатры прошлого века рекомендовали начинать прикорм с фруктов, лучше сначала познакомить ребенка с овощами — к такому выводу пришли современные врачи и диетологи. Отварные овощи не раздражают желудочно-кишечный тракт, лучше усваиваются, утоляют голод, не вызывают аллергию и повышенное газообразование. Кроме того, в овощах нет фруктозы, которая раздражает поджелудочную железу. И еще один весомый довод в пользу того, что начинать лучше с овощей, — фрукты вкуснее, и если малыш попробует их первыми, он будет отказываться от овощей, ведь они покажутся ему более пресными.

Читайте также:  Тушка кальмара рецепты жарить

Как приготовить детское овощное пюре

Из чего можно приготовить детское пюре? Идеальное пюре для первого прикорма — из цветной капусты или кабачков. Чуть позже можно ввести тыкву, брокколи, морковь, картофель и зеленый горошек. Перед приготовлением овощи хорошо моются, очищаются от кожуры, нарезаются на кусочки и готовятся — на пару, в духовке или обычным способом, в воде. Первые два способа предпочтительнее, поскольку запекание в духовке и варка на пару сохраняют в овощах витамины, минералы, питательные вещества и естественный цвет. И самое главное — такие овощи намного вкуснее. Некоторые диетологи рекомендуют варить овощи в кожуре, а потом уже очищать их, поэтому выбирайте сами способ приготовления.

Если вам все-таки пришлось варить овощи в кастрюльке, используйте эмалированную посуду, добавляйте поменьше воды и опускайте овощи в кипящую воду. Варите до мягкости, но не переваривайте овощи и фрукты, иначе они станут безвкусными и потеряют большое количество витаминов. Готовые овощи измельчаются блендером до однородного состояния и слегка разбавляются водой, овощным бульоном, грудным молоком или смесью до состояния кашицы, поскольку ребенок еще не умеет переваривать густую еду. Мелкие кусочки овощей в пюре порой становятся причиной того, что малыш отказывается кушать, поэтому ножи в блендере должны быть хорошо наточены, а если никакой техники нет, можно перетереть овощи через сито. Соль и специи в детское овощное пюре обычно не добавляют, а если малышу больше 6 месяцев, в пюре можно положить немного сливочного масла.

Несколько правил приготовления детского пюре в домашних условиях

  • Используйте только свежие овощи и фрукты.
  • Вода для варки овощей должна быть фильтрованная или из бутылок.
  • Если вы используете замороженные продукты, выбирайте только цельные овощи и фрукты, поскольку в них сохраняется максимум полезных веществ.
  • Вся посуда для приготовления детского питания должна быть идеально чистой, поэтому если нож упал на пол, следует его хорошо помыть. Также не допускается присутствие на кухне домашних животных в процессе приготовления.
  • Не используйте в рационе грудничков овощи и фрукты с высоким содержанием нитратов — шпинат, листовой салат, свеклу, дыню и арбузы.
  • Овощи, купленные в магазине, рекомендуется замачивать в воде для выведения нитратов: для этого требуется 1–2 часа, для картофеля — до 24 часов.
  • Фрукты и ягоды с кислым вкусом смешивайте со сладкими фруктами — например, черная смородина хорошо сочетается с бананом или грушей. Кислое пюре вряд ли понравится малышу.
  • Давайте ребенку только свежую еду, а вчерашнее пюре из холодильника лучше съесть самим.

Детское пюре своими руками из фруктов

Дети охотнее едят фруктовое пюре, поскольку фрукты вкуснее и слаще. Фрукты содержат большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки и антиоксидантов, поэтому они очень полезны для растущего организма. Однако фрукты являются сильными аллергенами, особенно ягоды, бананы, гранаты и абрикосы, поэтому их следует давать с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка. Самые низкоаллергенные фрукты — яблоки и груши, поэтому начинать прикорм лучше именно с них, а потом уже вводить все остальные фрукты. Сначала малыша кормят однокомпонентным пюре, приготовленным только из одного продукта, а потом уже можно смешивать разные овощи и фрукты, причем не только между собой. Очень вкусны сочетания фруктов и овощей, например яблок и кабачков, тыквы и груши.

Фрукты должны быть качественные, без повреждений, спелые и сочные, а правила приготовления фруктов не отличаются от правил варки овощей. Естественно, фруктовое пюре не подслащивается медом и сахаром — чем позже ребенок узнает вкус сахара, тем крепче будет его здоровье.

Ароматное пюре из тыквы

Малыши с удовольствием едят тыкву из-за ее приятного сладковатого вкуса, к тому же тыква очень полезна. В ней содержится целый кладезь разных витаминов, в том числе витамин Т, нормализующий обмен веществ в организме. Для тыквенного пюре подойдет тыква небольших размеров, поскольку большие плоды не такие вкусные и их сложно чистить.

Разрежьте тыкву пополам, а потом — на небольшие дольки, одну или две из которых (в зависимости от аппетита крохи) порубите кубиками. Отварите тыкву в пароварке или в воде в течение 20 минут, в теплом виде взбейте блендером до однородного пюре и разбавьте при необходимости водой или смесью. Масло и соль добавляйте в зависимости от возраста ребенка.

Читайте также:  Поцелуй негра рецепт с кефиром

Нежное пюре из брокколи

Один из самых любимых рецептов детского пюре, приготовленного своими руками, — из брокколи. Эта капуста необычайно полезна, поскольку содержит калий, железо, кальций и другие ценные вещества. В ней гораздо больше витамина С, чем в лимоне, а причины ее питательности — в высоком содержании белков.

Разберите брокколи на соцветия, тщательно их промойте и отварите на пару в течение 20 минут. В воде капуста варится быстрее — свежей брокколи понадобится 7 минут, а замороженной — около 15 минут. Для пюре из брокколи не нужно много воды, она должна слегка покрывать овощи. После того как капуста станет мягкой, измельчите ее в блендере или пропустите через сито. Если вы готовите пюре для детей старше года, обязательно добавьте сливочное масло — малыши будут уплетать брокколи за обе щеки!

Как приготовить детское грушевое пюре в домашних условиях

Груша — очень нежный, вкусный и полезный фрукт, который крайне редко вызывает непереносимость. Помимо высокой витаминной ценности груша имеет и другие полезные свойства — облегчает пищеварение и выводит из организма токсины.

Для детского питания выбирайте зеленые груши, чтобы снизить риск аллергии, которая хоть и редко, но встречается среди малышей. Очистите плоды от кожуры и сердцевины с семечками, а потом потушите грушу в посуде с толстым дном в небольшом количестве воды в течение 15 минут. Слегка остудите грушу и взбейте ее в блендере с небольшим количеством оставшегося грушевого отвара. Для больших малышей фрукты можно не отваривать, а в пюре добавить половину чайной ложечки натурального меда.

Пюре из кабачков и яблок

Это вкусное пюре придется по душе маленьким гурманам, к тому же кабачки считаются самыми гипоаллергенными овощами, которые из-за высокого содержания калия благотворно влияют на сердце. В яблоках содержится йод, железо и фосфор, также из-за высокой концентрации витамина С яблоки помогают в профилактике простудных заболеваний и вирусных инфекций.

Хорошо помойте кабачки и яблоки, очистите их от семечек, порежьте на кусочки и сварите в кастрюле примерно в течение 20 минут, учитывая, что кабачки готовятся на 5 минут быстрее. Кстати, на пару яблоки варятся 15 минут, кабачки — 10 минут. Далее овощи и фрукты измельчаются в блендере, смешиваются и доводятся до кипения. Для детей-аллергиков это самый лучший гарнир!

Экзотическое манго

Иногда можно побаловать малыша экзотическими фруктами — например, приготовить пюре из манго. Это очень нежный плод с оригинальным вкусом, содержащий 12 аминокислот и улучшающий сон.

Выбирайте только спелые плоды — мягкие и с красно-желтой окраской. Очистите манго от толстой шкурки и крупной косточки, выложите мякоть в блендер, добавьте 2 ст. л. воды и сделайте пюре, а потом прогрейте его в кастрюльке несколько минут. Малышу до года для облегчения пищеварения лучше давать пюре с тепловой обработкой, а детей постарше можно кормить манго в сыром виде.

Морковно-картофельное пюре

Приготовьте обычное пюре из картофеля без масла. Очистите морковь, натрите ее на терке и потушите со сливочным маслом и овощным бульоном — на 200 г моркови требуется около 1 ч. л. масла и 150 г бульона. Когда морковь станет очень мягкой, протрите ее через сито, а потом выложите на тарелку, на вторую половину выложите кратофельное пюре. Пусть ребенок сам выберет, смешать ему два вида пюре или есть по отдельности!

Пюре из тыквы и яблок

Это сладкое тыквенно-яблочное пюре без сахара, приготовленное в пароварке, подойдет для детей, которые уже привыкли к «взрослой» еде и способны воспринять новое необычное блюдо. Тыкву лучше брать с серой или зеленой кожурой и с яркой мякотью — такие плоды содержат больше витаминов и других полезных веществ. Яблоки подойдут зеленые, поскольку в них меньше аллергенов.

Порежьте на кусочки мякоть тыквы и яблок без кожуры и семян, выложите в пароварку и готовьте 20 минут. Измельчите тыкву, яблоки и изюм в блендере или вручную с помощью толкушки, если ребенок уже научился жевать. Говорят, что это пюре очень полезно для кожи и волос, а проверить истинность этого утверждения вы можете сами, если начнете кормить малыша этим блюдом.

Осенью можно позаботиться о заготовке овощей для детских пюре. Какие-то овощи, например тыкву, морковь и яблоки, хранят в свежем виде, а кабачки, брокколи, ягоду замораживают небольшими порциями, поскольку из-за частой заморозки и разморозки овощи теряют витамины и становятся невкусными. Можно закатывать фруктовое и овощное пюре в банках, но такую закуску не стоит давать грудничкам. Помните, что от вкуса овощей зависит, будет ли малыш в будущем их любить, поэтому постарайтесь готовить аппетитное и нежное пюре — для здоровья и хорошего настроения!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector