- Рецепт «Фруктовых батончиков» — готовлю их детям и к чаю, и на перекус в школу. Вместо 2шт из магазина, я делаю полкило
- На 8 детских порций я обычно покупаю:
- Пошаговый рецепт с фото
- 2 рецепта батончиков из сухофруктов и бананов, которые гораздо дешевле приготовить дома, чем купить в магазине
- Очевидно, что если готовить батончики из сухофруктов дома, можно
- Как я выбираю сухофрукты?
- Рецепт батончиков мюсли от Джейми Оливера
- Ингредиенты
- Процесс
- Рецепт банановых батончиков
- Ингредиенты
- Инструкции
- Заметки к рецепту
- Батончики из сухофруктов
- Ингредиенты на 16-20 штук:
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Батончики из сухофруктов и орехов своими руками
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 24 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
Рецепт «Фруктовых батончиков» — готовлю их детям и к чаю, и на перекус в школу. Вместо 2шт из магазина, я делаю полкило
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом любимого лакомства моих внуков. Это – фруктовые батончики. Они всегда получаются очень вкусными и сытными. Дети с удовольствием пьют с ними чай, а ещё им нравится брать их с собой в школу – для перекуса.
Бюджет данного блюда – всего 180 р. Согласитесь, в магазине купить лакомство для детей, тем более полезное, да ещё и за такие деньги довольно проблематично.
На 8 детских порций я обычно покупаю:
- Кешью и фундук – по 90 г,
- Курагу, чернослив, изюм и финики – по 90 г,
- Какао-порошок – 10 г,
- Семена льна – 10 г
Пошаговый рецепт с фото
Орехи я промываю и подсушиваю на полотенце.
Сухофрукты замачиваю в горячей воде, через 20 минут промываю, воду сливаю. При необходимости удаляю косточки.
- Последовательность приготовления батончиков
- Подготовка теста занимает 15-20 минут.
Сначала я измельчаю семена льна в кофемолке
Затем там же измельчаю орехи
В блендере измельчаю все сухофрукты. Выкладываю их в глубокую широкую тарелку для последующего замешивания теста
Добавляю орехи, руками замешиваю тесто
Затем ввожу в тесто какао-порошок и лён, снова вымешиваю
Тесто должно получиться очень вязким и густым. Для комфортной работы с ним я периодически смачиваю руки в прохладной кипячёной воде, — так масса меньше прилипает.
После этого отрезаю небольшой кусок рукава для запекания, вкладываю в него тесто и раскатываю скалкой до толщины примерно 6 мм
Разрезаю рукав с одной стороны, отворачиваю плёнку в сторону, тесто аккуратно нарезаю на порционные кусочки и выкладываю на силиконовый коврик для выпечки
Разогреваю духовку до 75 градусов и томлю батончики 2 часа.
Затем вынимаю их, остужаю и подаю к столу
После выпекания батончики немного подсыхают, становятся более плотными, хорошо держат форму.
Они превосходно сочетаются с чаем и кофе.
Долго хранить я их не рекомендую, — 2-3 дня от силы, и то, только в холодильнике. У меня они дольше одного дня не хранятся, — всё съедают внуки.
Попробуйте и вы это прекрасное и максимально полезное лакомство.
Источник
2 рецепта батончиков из сухофруктов и бананов, которые гораздо дешевле приготовить дома, чем купить в магазине
Наверняка многие видели в продаже батончики из сухофруктов, бананов, злаков, орехов и семечек. Раньше было всего пару видов в магазинах здорового питания, а сейчас их полно во всех супермаркетах.
Обычно батончики позиционируются как сладость полезная для здоровья. Производители ориентируются в первую очередь на спортсменов, детей и людей, следящих за весом. При этом одни только сухофрукты содержат очень много фруктового сахара (если сырьё дополнительно не пропитано сиропом, конечно). А в большинстве таких конфет ещё и полно добавленных сахаров. Обратите внимание на состав, когда будете покупать. Патока, глюкозный, мальтозный сиропы и прочие подсластители точно не добавляют пользы. И чем ближе они к началу списка ингредиентов, тем их больше в составе.
Другие постные рецепты на канале можно посмотреть по тегу # дарья савельева веганское и постное .
Очевидно, что если готовить батончики из сухофруктов дома, можно
- во-первых, регулировать состав и контролировать таким образом вкус и количество сахара,
- во-вторых, существенно сэкономить, потому что ингредиенты как правило совсем не дорогие, а цена за крошечный батончик просто космическая.
Как я выбираю сухофрукты?
Большинство сухофруктов, которые есть в продаже, обильно пропитаны сахарным сиропом и покрыты маслом. Таким образом производители стараются сделать вкус ярче, внешний вид привлекательнее, а себестоимость ниже.
Я обычно иду на рынок и выбираю там самые простенькие, маленькие и не блестящие. Как правило, из бывших союзных республик. Нет гарантий, что такие сухофрукты ничем не пропитаны, но однозначно лишнего в них гораздо меньше, натурального вкуса больше, а цена ниже. Сплошные плюсы.
Дам вам два разных по составу и технологии приготовления рецепта батончиков, а вы на их основе легко сможете сделать любые по своему вкусу.
Абсолютно не обязательно готовить высокие квадратики, как у меня. Можно сделать их более плоскими вроде магазинных или нарезать маленькими кусочками и окунуть в горький шоколад.
Основа обоих рецептов — овсяные хлопья, с их помощью можно понизить сладость и немного увеличить питательную ценность.
Если нужно приготовить батончики только их сухофруктов или, например, яблок, делайте по принципу пастилы.
Рецепт батончиков мюсли от Джейми Оливера
Состав батончиков можно варьировать, главное соблюдать пропорции основных групп ингредиентов. Вместо апельсина попробуйте пюре яблока, моркови или тыквы. Можно добавить и натёртую морковь, но тогда нужно заменять не апельсин, а часть сухофруктов.
Если очень торопитесь, исключите из процесса пункты 4-6, просто хорошо перемешайте жидкие ингредиенты (воду добавлять не нужно!) с сухими и выкладывайте в форму. Цвет на разрезе и насыщенность вкуса пострадают, но батончики всё равно получатся и будут хорошо держать форму.
Рецепт из книги Джейми Оливера «Супер еда на каждый день». Обзор этой и 4 других книг Джейми есть у меня на сайте.
Ингредиенты
На квадратную форму со стороной 20-22 см
- 100 г орехов (миндаль, фундук, кешью, грецкий, бразильский и др.)
- 50 г семян (подсолнечник, тыква, мак, кунжут, чиа)
- 100 г сухофруктов (курага, чернослив, изюм, клюква, годжи и др.)
- 1 ч.л. с горкой сухого имбиря
- 1/2 ч.л. куркумы
- 1 апельсин
- 2 мягких потемневших банана
- 1 ст.л. мёда (не использую)
- 150 г овсяных хлопьев долгой варки
- 1 ст.л. овсяных отрубей
Процесс
1. Разогреть духовку до 190 градусов. Застелить пергаментом форму для выпечки.
2. Положить орехи, семена, сухофрукты, специи и цедру апельсина в чашу фуд процессора (блендера) и измельчить.
3. Очистить апельсин, достать мякоть из плёнок и положить вместе с выделившимся соком и бананами в чашу фуд процессора. Взбить до однородности.
4. Перелить смесь в мерную ёмкость, добавить мёд, а затем долить воду до объёма 480 мл.
5. Перелить в большую сковороду и довести до кипения на средне-высоком огне.
6. Сразу после закипания добавить смесь овсяных хлопьев, отрубей, орехов, семян и сухофруктов. Готовить, постоянно мешая деревянной ложкой или спатулой, пока хлопья не начнут развариваться. Масса должна стать клейкой.
7. Переложить мюсли в форму, разровнять поверхность. По желанию сразу разрезать, чтобы потом было проще отделять батончики. Выпекать до золотистой корочки и стабильной структуры 30-50 минут. Джейми в рецепте даёт 45-50, я держу 30, потому что люблю мягкие батончики.
8. Оставить на 10 минут в форме. Затем достать и остудить до конца. Нарезать квадрат на порционные батончики (если не сделали это раньше) тёплым, разделить, когда полностью остынет.
9. Хранить строго в холодильнике.
Рецепт банановых батончиков
Мне кажется очень выигрышным сочетание вкусов арахисовой пасты, бананов, кокоса и кешью, поэтому советую сделать по рецепту прежде, чем переходить к экспериментам.
Никакие яркие вкусы точно добавлять не нужно, а если очень хочется что-то изменить, просто включите в состав основы семена льна, чиа или немного белого кунжута. Сухофрукты тут на мой вкус будут лишними, батончикам вполне достаточно естественной сладости бананов и кешью. Однако, если любите ярко выраженную сладость, добавьте финики. По базовому рецепту вкус будет умеренно сладким и может показаться непривычным.
Ингредиенты
На квадратную форму со стороной 18 см
- 200 г пюре из бананов
- 2 ч.л. свежевыжатого сока лимона
- 70 г арахисовой пасты
- 50 г кокосовой стружки
- 80 г семян подсолнечника
- 80 г овсяных хлопьев долгой варки
- 70 г измельчённых кешью
- 70 г целых кешью для посыпки
- 10 г семян льна для посыпки
Инструкции
- Разогреть духовку до 160 градусов, застелить квадратную форму со стороной 18 см пергаментом для выпечки.
- Смешать банановое пюре, лимонный сок и арахисовую пасту до однородности.
- Добавить сухие ингредиенты, хорошо перемешать.
- Выложить получившуюся смесь в форму, разровнять и утрамбовать.
- Распределить сверху семена льна и целые кешью, прижать.
- Выпекать на среднем уровне духовки до золотистого цвета примерно 40 минут.
- Аккуратно нарезать на квадраты хлебным ножом и полностью остудить на решётке.
- Хранить в герметичном контейнере.
Заметки к рецепту
1. Если смесь для батончиков кажется слишком жидкой, можно добавить немного хлопьев, густой — пюре.
2. Первое время после выпечки батончики довольно мягкие, после полного остывания становятся значительно твёрже.
Для вашего удобства на канале теперь есть рубрикатор .
Источник
Батончики из сухофруктов
Вот он — долгожданный десерт для постящихся и веганов 🙂 А еще — просто для любителей всяких-разных сухофруктов и орехов 🙂 Фруктовые батончики. В них нет ни дополнительного сахара, ни меда, ни арахисовой пасты (последние два ингредиента, кстати, довольно сильные аллергены). Все держится на клейкости самих сухофруктов 🙂 Лично для меня это вкуснее батончиков мюсли, в которых есть еще и овсянка.
Короче, готовьте и радуйтесь жизни 🙂
Ингредиенты на 16-20 штук:
Основа
Рецепт приготовления:
Мёд на фото в расчет не берем — в процессе обошлось без него.
Перемалываем финики. Если их способен «взять» ваш погружной блендер — действуйте с его помощью. Если нет — мясорубка с мелкой решеткой, пропустить 2 раза. Должна получиться тягучая клейкая масса.
Орехи рубим в блендере.
Оставшиеся сухофрукты тоже кладем в блендер, добавляем нарезанный ломтиками лимон (носик и попку отрезаем).
Соединяем все ингредиенты. Вымешиваем.
Раскатываем между двумя слоями пергамента в прямоугольник или квадрат. Толщина слоя — около 6 мм.
Нарезаем на прямоугольники (размеры — по вашему желанию и усмотрению).
Дальше батончики желательно подсушить. Лучше всего это сделать в сушилке для овощей. Если такого девайса нет — разогреваем духовку до 70 градусов (если она позволяет) — и сушим 4-5 часов. Если духовка не предусматривает такого низкотемпературного режима — сушим на подносе на пергаменте 6-7 дней при комнатной температуре, переворачивая пару раз в день.
Источник
Батончики из сухофруктов и орехов своими руками
Состав батончиков полезный и натуральный. Этот замечательный десерт поможет каждому человеку в получении необходимых витаминов, минералов и микроэлементов, придаст силы и энергии для работы и активного отдыха. К тому же это просто вкусно, без химических добавок и может стать заменой магазинным сладостям. Готовить батончики достаточно просто.
- Главная
- Категории рецепта
- Батончики из сухофруктов и орехов своими руками
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 24 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 280 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 43 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 17 / 73 |
Н 51 / С 16 / В 33 |
Время приготовления: 5 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Необходимые продукты. Замороженная клюква за кадром — в морозилке. Предполагала использовать только сушёную, но она оказалась очень сладкой, поэтому в процессе потребовалась и свежая.
Шаг 2:
Все сухофрукты замочить в горячей воде минут на 8. Затем хорошо промыть под проточной водой в дуршлаге, дать воде стечь и обсушить на хлопковом полотенце. Изюм перебрать, удалить хвостики.
Шаг 3:
Орехи измельчить в блендере, но чтобы оставались крупные кусочки или порубить ножом. Семечки оставить целыми. Предварительно орехи и семечки тоже промыть, обсушить на полотенце и дополнительно подсушить на сухой сковороде.
Шаг 4:
Орехи и семечки пересыпать в глубокую чашу, перемешать.
Шаг 5:
Туда же на мясорубке прокрутить финики, лимон, свежую клюкву и 1/3 часть изюма. Хорошо перемешать.
Шаг 6:
Все остальные сухофрукты порезать ножом на мелкие кусочки, оставляя и более крупные. Хорошо перемешивать после каждого добавления нарезки.
Шаг 7:
Два больших листа пергамента тонко смазать рафинированным подсолнечным маслом. На один лист выложить фруктово — ореховую смесь, разравнивая ложкой. Накрыть вторым листом пергамента и легонько раскатать скалкой в ровный пласт, толщиной около 1 см. Снять пергамент и подровнять края. У меня получился пласт 26 х 31 см. /Даже если пергамент качественный, смажьте его обязательно. Это даст батончику глянец и он легко снимется с бумаги/.
Шаг 8:
Переместите пергамент на противень и поставьте в разогретую духовку t 180′ на 10 минут, затем температуру поставить 60′. Противень достать, аккуратно разрезать пласт на батончики, вернуть в духовку на 2 часа. Потом аккуратно перевернуть батончики и сушить их ещё 2 часа. Можно будет оставить на противне до хорошей просушки ещё на сутки в комнате. Затем снять, упаковать в пергамент. Хранить в прохладном месте. Получилось 24 батончика.
Важно знать, что натуральные сухофрукты на вид неприглядные и сухие, именно их нужно покупать на рынке. Мягкие, блестящие и красивые, брать не стоит, так как они обработаны химией или вымоченные в сахарном сиропе.
Орехи содержат почти все витамины, которые так необходимы для здоровья, а также много магния, кальция, фосфора, калия и железа.
Сухофрукты рекомендованы диетологами для здорового питания и оздоровления, для ежедневного употребления, и практически не имеют противопоказаний. Это очень хорошая замена сахару и сладкой выпечке. Употребление сушеных фруктов укрепляет иммунную систему.
Рецепты батончиков из сухофруктов и орехов можно менять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, готовить и в виде конфет. Следует помнить о том, что много их есть тоже не стоит, так как они обладают довольно высокой калорийностью.
В красивой, оригинальной упаковке, это будет приятный презент для близких и друзей на любой праздник !
Источник