- Чай с яблоком, 11 разнообразных рецепта
- Свойства яблочного чая
- Чай яблоневый цвет
- Яблочный чай с медом
- Чай с яблоком и шиповником
- Чай с яблоком и лимоном
- Ферментированный яблоневый чай
- Чай с яблоком и мятой
- Чай с яблоком и имбирем
- Чай с яблоком и корицей
- Чай с яблоком корицей и гвоздикой
- Чай с яблоком и апельсином
- Турецкий яблочный чай
- Яблочный чай
Чай с яблоком, 11 разнообразных рецепта
Чай с яблоком относится к категории напитков, которые прекрасно сочетают в себе различные фруктовые привкусы, при этом отличаются ярким ароматом, долго сохраняющийся после чаепития. Люди, предпочитающие употреблять в рационе питания обычные напитки, заваренные на основе цветов и растений, впервые попробовавшие такую разновидность чая, отмечают множество различий. Самой главной, конечно же, является вкус и аромат, который чувствуется с первым же глотком.
Свойства яблочного чая
Чай с яблоком, рецепт которого больше напоминает приготовление фруктовых компотов, очень полезный по своим особенным свойствам напиток. Чай с яблоками, польза которого в первую очередь объясняется присутствием в плодах фрукта большого количества железа и других нужных человеческому организму микроэлементов, давно используется как напиток здоровья.
Фруктовые напитки чаще всего формируют вместе с другими добавками, так можно не только видоизменять вкусовые качества, но и усиливать или наоборот ослаблять некоторые свойства напитков. Яблочный чай, рецепт которого может включать в себя в качестве ингредиентов не только определенный сорт фруктов, но и другие фрукты, например, плоды цитрусовых, персики, абрикосы и т. д, очень полезный по своим свойствам напиток. Поэтому, специалисты, диетологи и народные целители советуют, как можно чаще использовать в рационе питания напитки, приготовленные на основе фруктов. Какие полезные свойства в первую очередь выделяют специалисты и диетологи.
- люди, постоянно употребляющие напитки из фруктов, листьев и цветов яблок, очень редко сталкиваются с проблемой инсультов и инфарктов;
- железо, которое имеется в плодах, препятствует появлению в сосудах бляшек, тем самым нормализируя циркуляцию крови, что положительно сказывается на всей работе организма;
- вещества, входящие в состав яблок, способствуют нормализации АД, что в свою очередь снижает риск появления заболеваний, которые проявляются на фоне гипертонических кризов;
- постоянное употребление напитка способствует нормализации уровня в крови гемоглобина.
Чай яблоневый цвет
Чай яблоневый цвет является разновидностью напитков, рецепт которого основан на использовании в качестве ингредиентов цвет деревьев и их листьев. Напиток хорошо регулирует вывод токсических веществ из организма, поэтому его часто назначают людям, у которых имеются проблемы с ЖКТ. Для приготовления напитка используют ранее заготовленные листья и цвет яблони, который высушив, смешивают и измельчив, хранят в стеклянных банках. Для приготовления потребуется:
- 1 ч. л. смеси из листьев и цвета;
- 350 мл кипятка.
Абсолютно все просто: как только чайник закипает, в чашку, где уже засыпан сбор, заливается кипяток и настаивается. Когда вода немного остынет, добавляется нужное количество сахара и пьется как обычный чай.
Яблочный чай с медом
Яблочный чай с медом практически та же разновидность напитка, как и в случае, где в качестве ингредиентов используют обычный чай, но только смешанный с фрагментами плодов фруктовых деревьев. Готовится целебная жидкость просто:
- ½ ч. л. сушенных и измельченных плодов;
- 2-3 листа шалфея;
- не много обычной заварки, для придания цвета и вкуса;
- пчелиный продукт по вкусу.
Смешанный с чаинками листья шалфея и измельченные плоды заливают кипятком и настаивают 5-8 минут, после чего добавляют мед и пьют. Напиток хорошо помогает восстанавливать организм после перенесенных простуд, укрепляет иммунную систему, регулирует АД.
Чай с яблоком и шиповником
Чай с яблоком и шиповником является разновидностью напитков, которые не только отличаются изысканным вкусом, но и обладает полезными для работы организма свойствами. Для его приготовления в домашних условиях потребуется.
- чай черный, крупнолистовой – 2 ст. л.;
- шиповник сушеный (плоды нужно измельчить) – 1 ст. л.;
- 50 гр. измельченных плодов яблок;
- мед или сахар.
В чайник, или другой подходящей посуде, желательно фарфоровой, или стеклянной вливают немного кипятка и, ополоснув стенки выливают. Такой вид приготовления помогает прогреть стенки посуды, что в свою очередь скажется на качестве напитка. Теперь можно засыпать, исключая пчелиный продукт, все ингредиенты и залить кипятком. Заваренный напиток добавляют в кипяток, регулируя концентрацию на свое усмотрение, добавляют мед и пьют.
Чай с яблоком и лимоном
Чай с яблоком и лимоном не только вкусный настой из плодов фруктовых деревьев, но и полезный по своим свойствам напиток. Рецепт очень простой, при этом в качестве ингредиентов можно использовать продукт, заготовленный ранее в виде сухофруктов.
Смесь из фруктов и чаинок заливают кипятком, дают настояться 2-3 минуты. Добавляют дольку лимона и сахар или мед по вкусу.
Ферментированный яблоневый чай
Ферментированный яблоневый чай относится к разновидностям горячих настоек, которые готовятся на листьях фруктовых деревьев. Под ферментацией подразумевается подсушивание, а затем обработка листьев, которую несложно выполнить в домашних условиях.
- Собранные листья промывают и подсушивают на противне в духовке, накрыв марлей, до состояния, пока сбор станет мягким и вялым.
- Чтобы не обжимать каждый лист отдельно, как это делается в заводских условиях, весь сбор пропускают через мясорубку. Делается это для того, чтобы убрать из листьев излишки влаги.
- Досушивают чаинки в любой таре из стекла или дерева. Потребуется примерно 12 часов, пока вещество не станет пригодным к использованию.
Заваривается ферментированный чай, так же, как и обычный – заварка заливается кипятком, настаивается и потом после добавления сахара или меда пьется.
Чай с яблоком и мятой
Чай с яблоком и мятой является одним из способов пополнить свой организм витаминами и полезными микроэлементами. Напиток можно заваривать, как из свежих плодов фрукта и листьев мяты, так и ранее заготовленными. На чашку кипятка потребуется:
- 1 ст. л. мяты, сухой или свежей;
- ½ ч. л. обычного черного чая;
- 1 ст. л. измельченных фруктов;
- мед или сахар в пропорциях, которые определяются индивидуально.
Все элементарно, как говорится в одном из художественных фильмах, снятом еще во времена Советского Союза. Все ингредиенты, кроме меда, если он будет использоваться в рецептуре, заливают кипятком и настаивают. Напиток считается готовым к употреблению, когда остынет.
Чай с яблоком и имбирем
Чай с яблоком и имбирем или как его чаще всего называют имбирно-яблочный чай, считается очень полезным по своим свойствам напиток, который часто используют при лечении простудных заболеваний. Заваривается напиток, как и обычно и вот что потребуется из ингредиентов.
- корень имбиря – 2 см;
- кусочки сушеного фрукта – 1 ст. л. без горки;
- мед, желательно цветочный, с акации.
Изначально кипятком заливаются фрукты. Кому нравится, чтобы напиток приобрел характерный для чая цвет, для создания окраса можно добавить немного заварки черного чая. Это не только поможет изменить цвет, но и придаст характерный вкус. Корень имбиря нужно промыть и натереть на терке, и как только жидкость немного остынет, вместе с медом добавить в напиток.
Чай с яблоком и корицей
Чай с яблоком и корицей, рецепт которого будет предложен ниже, один из способов, где с помощью любимого напитка можно не только улучшить общее состояние, но и пополнить организм необходимым для его нормальной работоспособности витаминами и микроэлементами. Готовится чай с яблоком и корицей просто.
- корица -2 палочки;
- чай черный – 1 ст. л.;
- измельченный фрукт – 2 ст. л.;
- кипяток – 350 мл;
- иван-чай – 1 ст. л.
Это как раз тот случай, когда в состав можно добавить и другие полезные по своим разновидностям растения. Растение под названием иван-чай является уникальным по своим способностям улучшать работу органов ЖКТ. Все ингредиенты смешивают и залив кипятком, просто настаивая некоторое время, добиваясь появления насыщенного цвета и аромата. Как только жидкость можно будет пить, в нее добавляют сахар, варенье или мед, кто сколько захочет.
Чай с яблоком корицей и гвоздикой
Чай с яблоком корицей и гвоздикой один из вариантов, где в рецептуре можно сочетать не только фрукты, но и специи. Яблочный чай с корицей, который можно усилить малой частью гвоздики. Готовится несложно, при этом ингредиенты уже знакомы из других примеров рецептов.
- большая чашка кипятка;
- 2 ст. л. измельченных сухофруктов (яблоки);
- палочка корицы;
- ½ ч. л. чая черного;
- долька лимона;
- сахар или мед;
- 2-3 бутона гвоздики.
Корицу, смешанную с сухофруктами, чаем и бутонами, заливают кипятком, приготовив предварительно чайник для заварки. Подготовка очень простоя – перед тем как поместить в посудину необходимую смесь, ее прогревают кипятком, ополаскивая стенки, для того, чтобы фарфор прогрелся. Как только заварка настоится, в жидкость добавляют лимон и сахар или пчелиный продукт по вкусу.
Чай с яблоком и апельсином
Чай с яблоком и апельсином один из способов прекрасно провести время в кругу друзей или родных. Готовится фруктовый напиток просто и времени это займет не много.
- 2 листа смородины;
- одно яблоко;
- ½ апельсина; 350 мл кипятка;
- 1 ч. л. чая.
С апельсина и яблока снимают кожицу. На цитрусе мякоть разминают до состояния кашицы с помощью чайной ложки. Яблоко просто режут кубиками, попутно удаляя сердцевину и семечки. В чашку с чаем заливают кипяток и практически сразу добавляют фруктовую смесь. Для вкуса также добавляется сахар, мед или сахарин.
Турецкий яблочный чай
Турецкий яблочный чай, рецепт которого включает в состав ингредиентов не только фрагменты фруктов, но и кулинарные специи. Очень полезный и чрезвычайно вкусный напиток, очень популярен в регионах Средней Азии.
- мята холодная – щепотка;
- корицу – палочка;
- 2 бутона гвоздики;
- цедра лимона – 1 ч. л.;
- 1 ч. л. измельченного шиповника;
- 2 ст. л. яблок сушеных измельченных;
- корень имбиря – корнеплод 1-2 см;
- щепотка душистого перца.
Приготовленную цедру смешивают с натертым корнем имбиря и листьями мяты. Первыми кипятком заливают гвоздику, корицу, яблоки и шиповник. Затем, буквально через 5-7 добавляют смесь из корнеплода, мяты и имбиря. В завершение смешивают щепотку перца и мед, количество которого определяется самостоятельно, исходя из индивидуальных вкусовых требований.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!
Источник
Яблочный чай
Сложно представить жизнь современного человека без чаепитий, которые согревают тело и душу и помогают отдохнуть или взбодриться. Кажется, что чай в русской культуре был всегда, однако всего несколько веков назад китайский чай был большой редкостью в России, но наши предки всё равно каждый день пили горячий ароматный чай, а готовили его из местных трав, цветов, листьев, ягод и фруктов. Одним из самых любимых был яблочный чай – яблони растут у нас практически везде, и яблоки хорошо хранятся в свежем или сушеном виде. Долгой русской зимой чай с яблоками – это не только вкусный напиток, но и важный источник витаминов и прочих полезных веществ. А летом яблочный чай освежит и взбодрит получше лимонада. Существует множество видов яблочного чая – горячего и холодного, из свежих и сушеных яблок, с различными травами и специями. «Кулинарный Эдем» составил подборку рецептов яблочного чая на любой вкус – пробуйте, экспериментируйте.
Свойства яблочного чая
Всем известно о полезных свойствах яблок, но многие сомневаются, что чай из яблок тоже может быть полезен. На самом деле, яблочный чай содержит почти все вещества, содержащиеся в свежих яблоках, за исключением клетчатки и витамина С, который разрушается от термической обработки. Всё остальное сохраняется: богатый комплекс витаминов (А, В1, В2, В3, Е, Р, РР, К), кальций, железо, аминокислоты, пектины, фруктоза, антиоксиданты.
Яблочный чай – это эффективная профилактика атеросклероза и инсульта. Вещества, содержащиеся в яблоках, препятствуют образованию холестериновых бляшек и помогают быстро выводить излишки холестерина. При регулярном употреблении яблочного чая нормализуется пищеварение, снижается повышенное давление и повышается пониженное, уходит усталость, повышается иммунитет, снижается высокий уровень сахара в крови. Пектины, содержащиеся в яблоках, связывают бактериальные токсины, которые образуются в кишечнике при нарушениях пищеварения или отравлениях, а также помогают выводить из организма соли тяжелых металлов. Люди, которым сложно есть свежие яблоки из-за гастрита или чувствительной эмали зубов, вполне могут пить чай из свежих или сушеных яблок.
Во время диеты или поста яблочный чай поможет сохранить бодрость без излишней стимуляции нервной системы. Чай из яблок поможет в нелёгком деле похудения – он способствует расщеплению жиров и заглушает чувство голода, так как содержит глюкозу – источник энергии для мозга.
Самое полезное в яблоках – это кожура, конечно, если вы уверены, что яблоки ничем не обрабатывались перед продажей. Семечки яблок тоже очень полезны – в них много йода. Готовьте чай из яблок вместе с кожурой и семечками, получится и вкуснее, и полезнее.
Из чего приготовить яблочный чай
Для приготовления чая годятся любые яблоки, но предпочтение стоит отдавать местным сортам – они не растеряли своих вкусовых и питательных свойств при транспортировке и хранении. Кислые дикие яблоки, например, китайка, которые сложно есть свежими, тоже подходят для приготовления чая, и напиток из них получается особенно ароматным и полезным. Собирайте их вместе с черенками, они придадут чаю интересный насыщенный вкус.
Когда закончатся запасы свежих яблок, будем делать чай из сушеных или вяленых, поэтому стоит заранее позаботиться о запасе яблочных сухофруктов. Тонко нарежьте яблоки и высушите в духовке или в сушилке. На даче можно нанизать яблочные дольки на нитки и повесите в открытом месте, защищённом от солнечных лучей. Такие дачные сушеные яблоки получаются особенно вкусными. При сушке можно посыпать яблочные дольки сахаром и корицей – получится полезная замена конфетам и прекрасная основа для чая.
Кроме самих яблок для чая можно использовать и яблоневый цвет. Соберите только что распустившиеся цветы и бутоны яблони и заварите, как нежный зелёный чай. Этот напиток имеет удивительный аромат и вкус. К сожалению, запасти яблоневый цвет для чая на зиму не получится – сушеные цветы почти не имеют вкуса и аромата.
Яблоки прекрасно сочетаются с чёрным и зелёным чаем, с цитрусовыми, с корицей, гвоздикой, ванилью, имбирём, каркаде, шиповником, липой, мятой, жасмином, мёдом, даже с чёрным перцем. Попробуйте добавить в яблочный чай ваши любимые специи и травы – быть может, вы придумаете уникальный рецепт.
Очень популярен яблочный чай в Турции. В продаже можно встретить множество готовых смесей, даже быстрорастворимый порошковый чай. У каждой хозяйки есть собственный рецепт яблочного чая на все случаи жизни – для освежающего, согревающего, бодрящего, противопростудного чая. Надо сказать, что никаких экзотических ингредиентов в турецком яблочном чае нет – все его разновидности вполне может приготовить житель российского мегаполиса после посещения супермаркета.
Рецепты яблочного чая
Яблочный чай с апельсином и корицей
Ингредиенты:
1 свежее яблоко,
2-3 кружочка апельсина,
1 палочка корицы,
1 ст.л. чёрного чая,
500 мл воды,
мёд по вкусу
Приготовление:
В кипящую воду положите чай, нарезанное ломтиками яблоко, дольки апельсина и поломанную на несколько частей корицу. На слабом огне варите 5 минут, накройте крышкой и оставьте настояться на 10 минут. Разлейте чай по чашкам, добавьте мёд по вкусу.
Яблочный чай в термосе
Ингредиенты:
1 горсть сушеных яблок,
1 горсть шиповника,
1 щепотка душицы или мелиссы,
1 палочка корицы
Приготовление:
Сложите все ингредиенты в термос и залейте кипятком. Чай будет готов через 2-3 часа.
Чай с яблочным соком
Ингредиенты:
1 стакан натурального яблочного сока,
1 ст.л. черного индийского чая,
1-2 палочки корицы,
1 ст.л. сушеной мяты,
сахар, мёд по вкусу
Приготовление:
Положите чай с корицей и мятой в заварочный чайник, залейте кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Тем временем подогрейте сок. Разлейте заварку по чашкам, добавьте сок, подсластите при необходимости.
Согревающий чай из яблок с гвоздикой и перцем
Ингредиенты:
1 горсть сушеных яблок,
1 ст.л. чёрного чая или пуэра,
4-5 цветков гвоздики,
4-5 целых перчинок,
2-3 см. свежего имбиря,
сахар, мёд по вкусу
Приготовление:
Вскипятите 0,5 л воды, положите сушеные яблоки, варите под крышкой на слабом огне. Гвоздику и перец слегка растолките, имбирь тонко нарежьте, добавьте к яблокам. Пуэр раскрошите в чашку, залейте холодной водой, слейте воду и переложите пуэр к яблокам. Чёрный чай промывать не нужно – сразу кладите его к яблокам. Всё вместе доведите до кипения, оставьте настояться под крышкой на 5-7 минут и разливайте по чашкам через сито.
Турецкий яблочный чай
Ингредиенты:
1 горсть сушеных или вяленых яблок,
1 палочка корицы,
2-3 шт. чёрного перца,
2-3 гвоздички,
цедра 1 апельсина или лимона,
имбирь, мята по вкусу
Приготовление:
В холодную воду положите корицу, перец, гвоздику и цедру, на слабом огне доведите до кипения. Убавьте огонь, добавьте мелко нарезанный имбирь и яблоки, снова доведите до кипения, накройте крышкой и варите на самом слабом огне 5 минут. В готовый чай добавьте мяту, перемешайте и сразу же разливайте по чашкам через сито.
Летний яблочный чай по-турецки
Ингредиенты:
1-2 больших свежих яблока,
1 палочка корицы,
1 ст.л. каркаде,
2-3 веточки свежей мяты
Приготовление:
Сложите все ингредиенты в кувшин, залейте кипятком, накройте полотенцем и остудите. Чай можно пить горячим или тёплым. При желании поставьте яблочный чай в холодильник на несколько часов.
Холодный яблочный чай
Ингредиенты:
1 большое свежее яблоко с кислым вкусом,
1 небольшая палочка корицы,
2-3 веточки свежей мяты,
2-3 веточки свежего тархуна,
0,5 лимона,
1 ч.л. сахара
мёд, лёд по вкусу
Приготовление:
Вскипятите 1 литр воды, положите в неё мелко нарезанное яблоко, цедру лимона и корицу, варите на самом слабом огне 5 минут, оставьте настаиваться под крышкой. В маленький заварочный чайник положите мяту и тархун, посыпьте сахаром и слегка растолките. Залейте их горячей, но не кипящей водой (около 80ºС), оставьте на 2-3 минуты, затем перелейте в яблочный отвар и добавьте сок лимона. Разливайте чай в стаканы со льдом, при необходимости добавьте мёда.
Чай с яблоневым цветом
Ингредиенты:
1 горсть свежесобранных цветов яблони,
1 ч.л. бирюзового улуна или белого чая по желанию
Приготовление:
Цветы аккуратно промойте в холодной воде, положите в маленький прогретый заварочный чайник вместе с чаем. Залейте водой с температурой не выше 80ºС и сразу же разливайте по чашкам. Повторите заварку еще 2-3 раза, увеличивая время заваривания на несколько секунд.
Яблочный чай – вкусный, полезный и недорогой напиток на все случаи жизни. Пейте хороший чай и будьте здоровы!
Источник