- Классический десерт: мусс из манки. Четыре простых рецепта
- Мусс: клюква и манка
- Мусс: яблочный сок и манка
- Мусс из ягодного компота и манки
- Шоколадный мусс
- Заключение
- Ягодный мусс на манке
- Яблочный мусс с манкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Яблочный мусс с манкой
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Готовим ягодный мусс: 5 рецептов нежного десерта
- Традиционный рецепт
- Ягодный мусс для торта
- Рецепт приготовления с манкой
- Фруктово-молочный десерт
Классический десерт: мусс из манки. Четыре простых рецепта
Мусс (в переводе с французского — «пена») — сладкий воздушный десерт на основе ягодных или фруктовых соков, кофе, виноградного вина и т. п. Устойчивую воздушную текстуру ему придают специальные добавки: агар-агар, желатин, манная крупа и т. д. Для сладости в блюдо добавляют сахарный сироп, мёд.
Мусс из манки с успехом используется в детском меню. Маленькие и взрослые сладкоежки никогда не узнают во вкусе любимого лакомства такую «противную» манную кашу.
Как приготовить волшебный мусс из манки?
Мусс: клюква и манка
Клюквенный мусс с манкой — десерт красивый, вкусный и полезный. Для его приготовления потребуется:
- вода — пять стаканов;
- крупа манная — один стакан;
- сахарный песок — полтора стакана (можно меньше);
- мёд — четыре столовые ложки;
- клюква свежая или замороженная — 400 граммов.
Свежую клюкву перебрать, промыть под струёй проточной воды, обсушить.
Выложить ягоды в кастрюлю, размять их толкушкой (лучше деревянной).
Полученное клюквенное пюре переложить в марлю, отжать в отдельную ёмкость сок, убрать его в холодильник.
Оставшийся в марле жмых переложить в ёмкость, залить кипятком. Жмых с водой довести до кипения, далее продолжить варить на медленном огне примерно минут 7.
Полученный клюквенный отвар пропустить через марлю или мелкое сито, добавить мёд. Всё хорошенько размешать (мёд должен полностью раствориться), добавить сахарный песок, поставить на огонь, довести до кипения.
В кипящий сироп, непрерывно помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу, продолжать варить, не прекращая помешивать, ещё 20 минут. Получится манная каша без комочков.
Кастрюлю с кашей снять с огня, влить в неё ранее выжатый клюквенный сок, взбить миксером до светло-розовой однородной воздушной массы.
Разложить десерт порционно, поставить в холодильник застывать.
Охлаждённый мусс из манки подаётся с ягодами, взбитыми сливками или молоком.
Мусс: яблочный сок и манка
Мусс с манкой, рецепт которого предлагается ниже, готовится на основе яблочного сока. Этот десерт в советское время был необычайно популярен в Эстонии.
Готовить мусс из манки с яблочным соком очень просто, а вкус его напоминает мороженое. Трудно догадаться, что в составе десерта присутствует манная каша.
Для приготовления требуются следующие продукты:
- манная крупа — 1 стакан;
- сок (яблочный) — 1,5 литра;
- молоко — 1 литр.
Сок вылить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения. В кипящий сок, непрерывно помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу. Продолжать варить, не переставая помешивать, до готовности (минут 10 или 15).
Кастрюлю снять с огня, кашу полностью охладить. Затем взбить мусс миксером. Десерт должен получиться воздушным, как бы наполненным мелкими пузырьками воздуха.
Мусс разложить порционно, охладить, подавать с молоком.
Мусс из манки, рецепт которого приведён выше, можно готовить на разных соках, добавлять сахарный песок или мёд по вкусу.
Мусс из ягодного компота и манки
Из компота и манки можно сварить великолепный десерт, который понравится и маленьким детям, и взрослым дядям и тётям.
А всего-то нужно сварить манную кашу на вкусном (это обязательно!) компоте.
- компот — один стакан;
- манная крупа — три ложки (столовые);
- вода — два стакана;
- песок сахарный — по вкусу.
Сварить вкусный компот из ягод или фруктов, остудить. Процедить жидкость сквозь марлю или ситечко.
Взять один стакан компота, добавить два стакана воды. Разбавленный компот вылить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, всыпать, непрерывно помешивая, тоненькой струйкой манку и, не переставая помешивать, варить до готовности каши примерно 10 минут.
Полученную ягодную кашу полностью охладить. Затем мусс взбить миксером. Он должен получиться воздушным, лёгким, похожим на пену. Разложить десерт порционно, поставить в холодильник. Мусс загустеет и будет напоминать фруктово-ягодное мороженое.
Для приготовления десерта можно использовать любые ягоды и фрукты.
Шоколадный мусс
Мусс из манки с добавлением шоколада — настоящий праздничный десерт, который может украсить стол на детском празднике или стать достойным завершением субботнего ужина.
Для его приготовления требуется:
- молоко — один литр;
- шоколад — одна плитка (100 граммов);
- крупа манная — 100 граммов;
- сахарный песок — 150 граммов;
- сахар ванильный — один пакет;
- масло сливочное — одна столовая ложка.
Для мусса необходимо брать обязательно шоколад (никаких сладких плиток!). Он может быть любым: молочным, горьким. Выбирайте тот, который любите.
Молоко подогреть, положить в него предварительно разломанный на кусочки шоколад (оставьте для украшения два квадратика). Всё перемешать. Шоколад должен раствориться.
Молоко с шоколадом довести до кипения, тоненькой струйкой, интенсивно помешивая, засыпать манку, сахарный песок и ванилин. Продолжать варить ещё минут 10 до загустения.
Шоколадную манную кашу снять с огня, полностью охладить, добавить сливочное масло.
Мусс хорошенько взбить миксером до получения воздушной массы.
Десерт разложить по порциям и поставить в холодильник на 2,5 или 3 часа.
Готовый мусс украсить тёртым шоколадом, ягодами, орешками или взбитыми сливками.
Заключение
Приготовить вкусный десерт несложно. Пользуясь приведёнными выше рецептами, даже неопытная хозяйка сможет угостить своих близких и друзей вкусным и модным муссом. И не обязательно раскрывать секрет, из чего он сделан. У каждой хозяйки должны быть свои маленькие хитрости.
Экспериментируйте, придумывайте свои вариации блюд, готовьте с фантазией и любовью.
Источник
Ягодный мусс на манке
четверг, 28 июля 2016 г.
Нежный и воздушный, словно облачко, сочный и ароматный, как все краски лета, вкусный и полезный десерт предлагаю непременно приготовить всем любителям простых и легких лакомств. Ягодный мусс, рецепт которого вы найдете ниже, настолько незамысловат в приготовлении, что даже ваши детки без проблем с ним справятся. А волшебный результат по достоинству оценит вся семья!
В рецепт этого восхитительного летнего чуда входит всего 4 ингредиента, которые всегда есть у любой хозяюшки. Ягоды для мусса можно взять совершенно любые — те, которые вы больше всего любите. Я использовала микс (малина, красная и черная смородина в равных пропорциях). Придем они не обязательно должны быть свежими — зимой можно брать замороженные. Вишня, черешня, клубника, земляника, черника, клюква.. да что там: готовьте этот мусс с вашими любимыми!
Количество сахара указываю то, которые импонирует именно нашей семье. Вы же добавляйте столько, столько нравится вам (сладость можно откорректировать в процессе варки каши). У меня в рецепт входит красная смородина, а она довольно кислая ягода, поэтому и сахара я взяла побольше. Тем не менее в готовом десерте получился идеальный баланс сладкого и кислого.
Из указанного количества ингредиентов я сделала 5 порций мусса, но сразу скажу, что три из них получились очень большими (увидите в пошаговых фото), поэтому их можно смело делить на 2 части. Другими словами, вы сможете приготовить 8 полноценных порций этого летнего десерта, украсить их перед подачей ягодками. Рецептом этого изумительного мусса поделилась Оленька Стихарева, за что я ей очень признательна.
Источник
Яблочный мусс с манкой
Ингредиенты
Яблоки очищенные — 350 г
Манная крупа — 2 ст.л.
- 141 кКал
- 20 мин.
- 10 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Яблочный мусс с манкой
Пошаговый рецепт с фото и видео
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления яблочного мусса с манкой.
Для начала вымойте яблоки, очистите от кожуры, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину.
Далее нарежьте на небольшие кусочки.
Переложите яблочные кусочки в сотейник с толстым дном.
Совет! Если яблоки сладкие, убавьте количество песка или совсем от него откажитесь.
Затем всыпьте корицу. Если вы ее не любите или сомневаетесь, что вашему малышу она понравится, ее можно не класть.
Влейте воду, поставьте на средний огонь и томите, помешивая, до мягкости, приблизительно 7-10 минут, это зависит от сорта яблок.
Измельчите в однородную массу, остужать не нужно.
Всыпьте манку и варите на слабом огне минут 5-7, при этом не забывайте помешивать, чтобы не пригорело.
Полностью остудите до холодного состояния, взбейте при помощи блендера до белой пышной массы.
Разлейте по креманкам, украсьте любыми фруктами, ягодами по своему вкусу.
Источник
Готовим ягодный мусс: 5 рецептов нежного десерта
Нежный, воздушный ягодный мусс будет безупречным десертом в знойный день и новогоднюю ночь. Легкое, не приторное, витаминное лакомство можно приготовить как из свежих, так и из замороженных фруктов и ягод.
Традиционный рецепт
Не ограничивая себя в фантазии, можно комбинировать цвета и оттенки, а также разнообразную посуду. Десерт возьмет на себя вкусовую и эстетическую функции при сервировке стола.
Мусс – блюдо французское, а переводится как «пена». Классического варианта нет. Используя фруктово-ягодную основу для пенообразования можно взять:
- желатин, агар-агар;
- белки яиц, манную крупу.
Чтобы приготовить воздушный десерт, необходимы продукты:
- ягоды (свежие или замороженные) – 200 г;
- сахар – 140 г, вода – 400 мл;
- желатин – 1 ст. ложка без верха.
Для приготовления мусса поступаем таким образом:
- Желатин заливаем 100 мл холодной воды и оставляем для набухания на 1 час. Ягоды перебираем, тщательно промываем.
- С помощью погружного блендера измельчаем ягоды до состояния пюре. Заливаем массу оставшейся водой, и доводим до кипения.
- Процеживаем через сито. Вновь ставим на нагревательный прибор и добавляем сахар и набухший желатин.
- Непрерывно помешивая, нагреваем содержимое, но не доводим до кипения. Готовность проверяем по полностью растворившемуся сахару и желатину.
- Охлаждаем при температуре комнаты, затем в холодильнике 2–3 часа. Взбиваем массу на малых, затем средних оборотах. Наполняем порционные формы и отправляем в холодильник.
Ягодный мусс с желатином можно разнообразить при подаче. Для этого часть желейной массы оставляют, наливают в креманку и охлаждают. Поверх желе выкладывают приготовленную массу. Такой десерт смотрится интересно.
Ягодный мусс для торта
Готовя праздничный торт вполне реально сделать между коржами муссовую прослойку. Для этого можно воспользоваться полностью предыдущим рецептом. Приготовив желатиновую массу и дав возможность ей застыть, надо поступить так:
- Форму для торта выстилаем пищевой пленкой. Можно воспользоваться формой со съемными боками. Желейную массу взбиваем миксером на средних оборотах до образования пены.
- Выкладываем массу в форму и тщательно выравниваем. Отправляем для охлаждения при температуре 4–6оС, для полного застывания.
Перед использованием прослойки между коржами вынимаем ее из формы и снимаем пленку. Укладываем на поверхность крема или корж торта.
Готовя торт только из муссовой массы, его можно разнообразить, делая разноцветным. Для этого необходимо или несколько форм, или работы проводят в высокую форму. При этом бока можно нарастить с помощью очень плотной пленки.
Готовя воздушные слои нельзя торопиться. Каждый последующий слой выкладывается только тогда, когда предыдущий полностью застынет.
Рецепт приготовления с манкой
Для приготовления можно взять одну ягоду или микс: малину, клюкву, смородину, вишню, клубнику. Нам понадобятся:
- ягода – 200–250 г, вода – 0,5 л;
- сахар – 120 г, крупа манная – 2 ст. ложки.
Для приготовления десерта следует поступить так:
- Переберите ягоды, при необходимости удалите плодоножки и косточки. Вымойте. Измельчите ягоду венчиком или погружным блендером, до пюре образного состояния.
- Удаляем шкурки и мелкие косточки. Для этого достаточно перетереть массу через металлическое сито. Жмых выкладываем в кастрюлю и заливаем водой.
- Доводим до кипения, процеживаем и добавляем сахар. Соединяем полученное пюре с процеженным отваром. Устанавливаем нагрев, доводим до кипения.
- В кипящий фруктовый взвар медленно, непрерывно помешивая, засыпаем манку. Провариваем при постоянном помешивании до консистенции редкой сметаны. На это понадобится 3–5 минут.
- Даем возможность полностью остыть при комнатной температуре. Переносим в холодильник на 2–3 часа.
- Массу перекладываем в чашу миксера и взбиваем на малой, затем средней скорости, до состояния пышности. Раскладываем в порционные формы, и отправляем в холодильник.
Подавая на стол ягодный воздушный мусс с манкой, можно украсить его ягодами.
Фруктово-молочный десерт
Для десерта понадобятся следующие ингредиенты:
- ягода (смородина, клюква, малина) – 200 г;
- желатин – 15 г, сахар – 120-150 г;
- вода для замачивания желатина – 100 мл;
- кефир, йогурт или простокваша – 1 стакан.
Последовательный процесс приготовления будет таким:
Источник