- Домашний йогурт без йогуртницы: 5 легких рецептов
- 5 важных правил:
- Классический йогурт в термосе
- Греческий йогурт
- Фруктовый йогурт в мультиварке
- ВАЖНО
- Домашний йогурт на закваске
- Натуральный йогурт в духовке
- Рецепт домашнего йогурта с фруктами без использования йогуртницы
- Процесс приготовления йогурта
- Молоко
- Закваска
- Посуда для приготовления
- Приготовление
- Домашний питьевой йогурт
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Домашний йогурт без йогуртницы: 5 легких рецептов
Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!
И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!
5 важных правил:
Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.
Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.
Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.
На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2–3,5%. Те, кто не заботится о фигуре и просто хочет вкусный натуральный йогурт, может использовать молоко жирностью 6%.
Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.
Классический йогурт в термосе
Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)
Как приготовить классический йогурт в термосе:
Молоко вскипятить и остудить до температуры 38–40°С. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1–2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.
100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.
Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6–8 часов. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.
Греческий йогурт
Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта
Как приготовить греческий йогурт:
Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Йогурт развести в небольшом количестве молока. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле.
Накрыть крышкой и обернуть плотным махровым полотенцем, а лучше пледом. Оставить в теплом месте на 6–7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!
Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350–450 г настоящего греческого йогурта.
Фруктовый йогурт в мультиварке
Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта
200 г фруктов или ягод
Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:
Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.
Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.
Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.
На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.
Включите режим «Йогурт». Через 7–8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.
Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:
Проделать все до пункта 6. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.
Через 15 минут режим отключить на 1 час. Снова подогреть 15 минут. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!
Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6–8 часов.
ВАЖНО
Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.
Домашний йогурт на закваске
Ингредиенты:
1 л молока
1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)
Как приготовить домашний йогурт на закваске:
Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко.
Разлить по порционным стеклянным баночкам. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.
Оставить для сквашивания на 12–14 часов. Остудить в холодильнике 3–4 часа – и йогурт готов к употреблению!
Натуральный йогурт в духовке
Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)
Как приготовить натуральный йогурт в духовке:
Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.
Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.
Духовку разогреть до 50°С и отключить. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.
Поставить противень в духовку и закрыть дверцу. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5–7 минут. Время приготовления йогурта 6–8 часов.
Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1–2 ст. ложки домашнего джема.
Источник
Рецепт домашнего йогурта с фруктами без использования йогуртницы
Вы наверняка знаете, как полезен йогурт. Его рекомендуют как взрослым, так и детям, он питателен, при том, что содержит в себе не много калорий, а соответственно, может использоваться, как основной продукт в различных диетах. Но, вы можете удивиться, как же он низкокалориен, если в нем немало калорий?
Дело в том, что те йогурты, которые продаются в магазинах, содержат в себе дополнительные компоненты, которые сохраняют его длительное время, поэтому, из-за их присутствия, существенно добавляются калории. Мы расскажем вам, как сделать домашний йогурт с фруктами, рецепт довольно простой, главное – это желание, приступим.
Йогурт относится к кисломолочным продуктам, и получается он за счет того, что определенные бактерии воздействуют на молоко, и придают ему особый вкус. Йогурт считается полезным продуктом, потому что в его составе масса дружеских для организма человека бактерий, которые легко усваиваются, и положительно влияют на организм.
Как ни странно, но йогурт усваивается гораздо легче и быстрее молока, хотя основной его компонент – это как раз, то самое молоко. Превращение молока в йогурт происходит за счет брожения лактозы с помощью специальных ферментов. Собственно говоря, давайте отойдем немного от науки, и приступим к приготовлению вкусного домашнего йогурта с фруктами.
Процесс приготовления йогурта
Процесс приготовления йогурта похож, поэтому, мы опишем его отдельно, чтобы не повторять постоянно. Как мы уже сказали, вам потребуется молоко и специальная закваска, которая и превратит молоко в йогурт. А вот об этих продуктах мы поговорим немного детальней.
Молоко
Include Me shortcode: file not found
Лучше всего использовать настоящее деревенское молоко, самое натуральное. Если у вас есть такая возможность, используйте только его. Но, если же вы живете в крупном городе, и рядом нет сел, то придется использовать покупное молоко.
В таком случае, оно должно быть пастеризованным, и его необходимо нагреть до 90 градусов, то есть, почти довести до кипения. Если во время подогрева появится пленка, то ее следует удалить, иначе она не даст развиваться бактериям, и йогурт может не получиться.
Охладите молоко до комнатной температуры, и только теперь его можно использовать. кстати, если вы будете использовать натуральное молоко из-под коровы, то его обязательно следует прокипятить.
В любом случае, молоко должно охладиться до 35-40 градусов Цельсия, потому, что если оно будет нагрето выше, то бактерии просто будут умирать. Если вы не имеете градусника для замера температуры, то капните его на запястье, оно должно быть теплым, но не обжигающим. Смотрите, чтобы молоко не пригорело, иначе будет противный запах.
Закваска
Закваску лучше всего купить готовую, и не париться. Вы можете купить в аптеке промышленную натуральную закваску. Там есть инструкция, в которой указано, как ее приготовить. Не отходите от нее, и проблем у вас не возникнет. Тем более, что с той инструкцией даже ребенок разберется, как приготовить.
Посуда для приготовления
Тут возникает вполне уместный вопрос: а в какой посуде готовить, или использовать йогуртницу? Конечно, сегодняшняя техника удивляет, и вы можете смело приобрести йогуртницу, и не париться. Но, есть в ней и ряд недостатков, обо всех мы не будем говорить, скажу только о том, что она не дешевая, и что в ней мало порций. Если у вас большая семья, то лучше приготовить по старинке.
Готовить можно и в обычной посуде, только к ней есть ряд требований. Процесс приготовления занимает определенное время. Теплое молоко будет находиться в ней от 6 до 12 часов, где будут действовать бактерии. Поэтому, вы должны уделить особое внимание чистоте посуды. Перед использованием, всю необходимую посуду следует обдать кипятком, включая ложки, или же простерилизовать, к примеру, в пароварке.
В йогуртнице приготовить продукт просто, мы расскажем вам, как его сделать без электроприбора.
Приготовление
Итак, начинаем готовить йогурт.
- Молоко должно кваситься в теплоте, примерно в температуре 45 градусов. Поэтому, посуда должна быть теплой. Вы можете использовать термос, можете укрыть тару с йогуртом теплым одеялом, или же поставить рядом с батареей.
- Не стоит открывать, перемешивать, или же встряхивать йогурт, пока происходит процесс брожения.
- После того, как пройдет 6-12 часов, в зависимости от тепла (чем тепло лучше держится, тем быстрее идет процесс), вы должны поставить его охлаждаться минимум на 4 часа.
Теперь ваш йогурт готов, осталось только его сделать вкусным. В первую очередь, вы можете добавить сахар, но, если вы сидите на диете, то не стоит этого дела, или существенно уменьшите его количество.
Далее, добавьте мелко нарезанные фрукты. Оптимально использовать банан, яблоко, клубнику, вишню, хотя, любой фрукт будет сочетаться с йогуртом.
Перемешайте хорошо йогурт и фрукты, и можете подавать на стол, естественно, лучше всего подать его с какой-нибудь выпечкой, к примеру, со вкусными оладьями на кефире. Приятного аппетита, радуйте себя и своих близких! В заключении предлагаем посмотреть видеоролик с Ютуба.
Источник
Домашний питьевой йогурт
Ингредиенты
Натуральный йогурт — 2 ст. л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня в магазинах можно купить различные сорта питьевого йогутра — со вкусом клубники, персика, апельсина и т. д. К сожалению в них добавляется очень много сахара и других разных добавок, с каждым годом список этих веществ почему то растет и уже становится страшно читать этот мелкий шрифт. Йогурт мы очень любим, но желательно без красителей, ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов.
Можно делать йогурт в йогуртнице или мультиварке, но что делать , если ни той ни другой нет. Несколько лет назад я нашла способ приготовления йогурта в домашних условиях и постоянно им пользуюсь. Этот йогурт получается не такой плотный, как магазинный или из мультиварки.
Для приготовления домашнего питьевого йогурта нам понадобится 1 литр молока и 2 столовые ложки натурального йогурта. Молоко может быть любой жирности, мы предпочитаем 1,5% молоко.
Молоко выливаем в кастрюлю с толстым дном, в таком случае оно не пригорит и доводим до кипения.
Переливаем молоко в посуду, в которой йогурт будет хранится — это может быть пластиковый контейнер или стеклянная банка.
Остужаем молоко до 50 градусов, на это уходит полчаса. Вот мое молоко через 25 минут. Я добавляю уже и при этой температуре. Если нет градусника (этот градусник для мяса), можно просто проверить пальцем, можете держать палец в молоке, значит можно добавлять.
Добавляем йогурт в молоко и хорошо размешиваем.
Теперь необходимо как можно дольше поддержать эту температуру, поэтому закрываем крышкой и хорошо укутываем нашу посуду. Я заворачиваю в полотенце и ставлю в большую по размерам чашку и еще раз укутываю полотенцем (можно даже одеялом).
Теперь молоко нельзя трогать или мешать. Оставляем до следующего утра, я обычно делаю после обеда.
Утром наш йогурт выглядит так, он уже готов, осталось его только охладить, желательно в течении суток, так как консистенция его от этого только улучшается.
Кроме того я применяю такой йогурт для приготовления фруктовых салатов, мюсли, дауре или соусов. Можно по желанию добавить сахар ( а лучше приучится без) или пюрированные фрукты.
2 стакана такого йогурта без сахара вместо завтрака или ужина — хороший способ похудеть!
Источник