Фруктовый плов с яблоками рецепт

Сладкий плов с яблоками

Ингредиенты

Куркума — 4 щепотки

Корица молотая — 0,5 ч.л.

Соль — 2 щепотки

  • 103 кКал
  • 20 мин.
  • 10 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сладкий плов с яблоками очень любят дети, особенно на завтрак или в полдник. Блюдо получается аппетитным и очень полезным, ведь помимо яблок в него также добавляется и морковь. За ароматы в десертном плове отвечает молотая корица, куркума же придает ему красивый золотистый цвет. Многие кулинары рекомендуют добавлять сухофрукты: изюм, курагу, чернослив и т.д., вы же вольны готовить этот плов по-своему. Включайте свою кулинарную фантазию и каждый раз получайте новое вкусное блюдо!

Сорт риса значения не имеет, можно выбрать пропаренную крупу и сократить время приготовления, можно — бурую и увеличить полезность блюда. В любом случае давайте плову пропариться после варки примерно 5-7 минут под крышкой в емкости без нагрева — рис вберет в себя оставшуюся жидкость, разбухнет и станет ароматным, сочным.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Рис промойте в воде, тщательно вымывая крахмал. Смените воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.

Высыпьте промытую крупу в казан или ковш с антипригарным дном. Промойте яблоки, разрежьте их на четыре части и вырежьте из них семена. Еще раз промойте и нарежьте все кубиками среднего размера. Очистите морковь, промойте и нарежьте такими же кубиками. Добавьте обе нарезки в емкость. Залейте горячей водой, а лучше — кипятком.

Всыпьте куркуму, сахар, соль и молотую корицу. Аккуратно все перемешайте. Поместите емкость на плиту и доведите до кипения. Убавьте нагрев, накройте емкость крышкой и томите около 15-20 минут.

Затем нагрев выключите и оставьте плов на 5 минут для пропаривания.

Выложите сладкий плов с яблоками на тарелки или на блюдо, украсьте свежей мятой и подайте к столу теплым.

Источник

Как приготовить плов с яблоками

Вы когда-нибудь пробовали плов с яблоками? Это очень простой и интересный рецепт. Советуем Вам его приготовить. Думаем, его оценят приверженцы вегетарианского питания.

Для этого плова нам понадобятся самые обычные продукты: рис, масло и яблоки. И, конечно, пряности.

Ингредиенты для плова с яблоками

  • Длиннозерный рис – 1 стакан;
  • Яблоки -2 штуки;
  • Сахар – 300 граммов;
  • Изюм-100 граммов;
  • Орехи Кешью – 50 граммов;
  • Гвоздика – 6 штук;
  • Корица – 1/3 палочки;
  • Кардамон – ¼ ч. ложки;
  • Масло – 2 ст. ложки;
  • Куркума- 1 щепотка.

Процесс приготовления плова с яблоками

  • Заливаем сахар водой, добавляем куркуму и варим, помешивая время от времени.
  • Промываем рис, откидываем в сито и ждем пока вода стечет.
  • Яблоки чистим, удаляем серединку и режем маленькими кубиками.
  • Промываем изюм, измельчаем его и смешиваем с орехами.
  • Заливаем в казан масло, греем и засыпаем в него гвоздику, кардамон и корицу. Обжариваем.
  • В казан всыпаем рис, перемешиваем и жарим до полупрозрачного состояния.
  • Далее заливаем рис 2 стакана кипящей воды, перемешиваем, накрываем все крышкой и варим 10 минут.
  • Убираем половину риса и кладем на его место яблоки, изюм и орехи.
  • Закрываем все сверху рисом, заливаем сиропом, накрываем крышкой и дальше варим 15-20 минут.
  • Снимаем с огня и оставляем томиться еще на 15 минут.
Читайте также:  Вкусняшка с рецептами салаты

Можно подавать на стол. Правда, очень необычный вкус получился у нашего плова? Приятного аппетита!

Проверила и отредактировала статью Белова Анна.

Источник

Рецепты Плов с яблоками

Сладкий плов с яблоком

1 большая морковь

50 г чернослива

1 средняя головка репчатого лука

Морковь и лук очистить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.

В сотейнике разогреть растительное масло. Обжарить на растительном масле лук с морковью до изменения цвета.

В сотейник положить изюм, курагу и чернослив. Обжаривать всё вместе 3 минуты.

Добавить очищенное и нарезанное кубиками яблоко. Готовить вместе ещё минуты три.

Плов с тыквой и яблоками

растопленное сливочное масло – 100 г

Изюм вымыть, обсушить. Из яблок удалить сердцевину, тыкву очистить от кожуры. Мякоть яблок и тыквы нарезать кубиками. Яблоки смешать с изюмом. Рис промыть в нескольких водах.

В кастрюле разогреть половину сливочного масла. На дно выложить тыкву, добавить половину риса.

Плов из киноа с яблоком и пеканом

Яблоки «гренни-смит» — 1 штука

Лук репчатый — 1 головка

Свежий тимьян — 3 г

Куриный бульон — 2 стакана

Сахар — 1 чайная ложка

Несоленое сливочное масло — 3 столовые ложки

Перец черный молотый — по вкусу

Соль — 1 чайная ложка

Яблоко мелко нарезать, предварительно почистив и убрав сердцевину. Киноа промыть и обсушить. Растопить масло в большой кастрюле на умеренно сильном огне, положить яблоко, измельченные лук и тимьян, сахар и соль. Жарить, пока лук не станет мягким, около 5 минут. Добавить киноа и готовить приблизительно 4 минуты.

Влить бульон и довести до кипения. Затем уменьши.

Плов с яблоками

Гвоздика — 6 Штук

Изюм — 100 Грамм

Кешью — 60 Грамм

Масло подсолнечное — 2 Ст. ложки

Яблоко — 2 Штуки

Сахар — 270 Грамм

Корица палочка — 1/3 Штуки

Рис — 1 Стакан (Басмати )

Кардамон молотый — 0,25 Чайных ложки

Куркума — По вкусу

Для начала приготовим сироп из сахара. Всыпаем сахар в кастрюльку, добавляем 270 мл воды и немного куркумы, она придаст приятный цвет сиропу. Ставим на медленный огонь и варим до полного растворения сахара и загустения.

Рис промываем несколько раз под холодной водой и оставляем его в дуршлаге, чтобы он немного подсох.

Яблоки очищаем от кожуры и удаляем сердцев.

Постный плов с яблоками

Кукуруза — 230 г

Перец болгарский — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Орехи кешью — 1 горст.

Соевый соус — 3 ст. л.

Масло кокосовое — 1 ст. л.

Рис предварительно отвариваем. Это можно сделать заранее. У меня коричневый рис и я готовила его в рисоварке.

Подготавливаем овощи. Лук и морковь мелко режем, маленькую кукурузу режем пополам (можно использовать обычные зерна кукурузы), перец и яблоки нарезаем небольшими кусочками, корень имбиря натераем на терке, чеснок режем пополам, орехи слегка измельчаем.

Сладкий плов с тыквой и изюмом, запеченный в яблоках

сахарная пудра — 1 ст. л.

масло сливочное — 50 г

рис басмати — 1стакан

листья мяты — для украшения

сахар — 2 — 3 ст. л.

Промыть рис, засыпать в кипящую воду ( в пропорции: 1 стакан риса на 1,5 — 2 стакана воды). Варить 13 минут на слабом огне до готовности под крышкой.

Яблоки промыть, срезать верхнюю часть так, чтобы получилась «крышечка», и осторожно удалить сердцевину. Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут.

Тыкву нарезать на маленькие кубики. Растопить масло в кастрюл.

Плов с тыквой и фруктами

Сливочное масло — 50 г

Рис — 1,2 стакана

Свежие яблоки и айву очистить от кожицы, удалить семена, разрезать на мелкие кубики и смешать с промытым изюмом. В кастрюле растопить часть масла, покрыть дно ломтиками тыквы, очищенной от зерен и кожицы, на тыкву насыпать 1/3 часть промытого риса, положить слой фруктовой смеси, засыпать рисом, снова положить фрукты и засыпать остальным рисом. Все это полить.

Читайте также:  Рецепты для повседневного стола

Сладкий плов с тыквой и фруктами

Сливочное масло — 120 г

Рис — 1,5 стакана

Свежие яблоки и айву очистить от кожицы, удалить семена, разрезать на мелкие кубики и смешать с промытым изюмом.

В кастрюле растопить часть масла, покрыть дно ломтиками тыквы, очищенной от зерен и кожицы, на тыкву насыпать 1/3 часть промытого риса, положить слой фруктовой смеси, засыпать рисом, снова положить фрукты и засыпать остальным рисом. Все это полить .

Сладкий плов

Масло сливочное — 2 ст. л.

Курагу порезать соломкой,

яблоки и морковь тоже порезать соломкой (не на терке!).

В кастрюле разогреть масло и обжарить сначала морковь,

потом добавить яблоки, слегка припустить 2-3 мин. и положить сухофрукты.

Все вместе обжарить минут 5.

апельсиновая утка со сладким пловом

растительное и сливочное масло

по 100гр кураги,чернослива,изюма

5 антоновских яблок

черный молотый перец(с белым тоже вкусно)))

Утку по всей тушке равномерно ошпариваем крутым кипятком,даем остыть,ошпариваем так же еще раз и убираем на час в холодильник (эта процедура дает закрыться всем порам на коже!за счет этого утка будет равномерно париться изнутри,а лишний жир вытопится)

отвариваем рис до состояния легкой недоваренности(так сказать аль-денте)

замачиваем сухофрукты в теплой воде н.

Плов с грибами (русский вариант)

Масло раст. 3 ст. л.

Чернослив 10 шт.

Хрен со свеклой 1 ст. л.

Вишня вяленая 6-7 шт.

Брусника 2 ст. л.

Грибы (у меня шампиньоны) 400-500г

Петрушка сушеная 1 ч. л.

Рис(у меня краснодарский) 1 стакан

Морковь 1 шт. большая

Репа 2 шт. небольшие

Репу, морковь, лук, яблоко чистим, нарезаем небольшими кубиками. Рис замачиваем минут на 15.

Масло выливаем в казан, разогреваем и обжариваем лук до прозрачности. Добавляем нарезанные овощи и яблоко, перемешиваем с луком, обжариваем.

Чернослив и вишню измельчаем, добавляем вместе с брусникой в казан. Снова все перемешиваем.

Грибы промываем, нарезаем, добавляем.

Плов «Для всех!»

Специи — по вкусу

Лук репчатый — 3 шт

Масло растительное — 0,5 стак.

Рис, если требует мытья-промыть и дать хорошо высохнуть (рис выбирайте нормальный) морковь лучше всего порезать тонкими брусочками, лук четверть кольцами (у меня мама решила помочь и сделала заготовки чуть по своему) Мясо режем удобными кубиками

Поставить казан на сильный огонь, налить масла и дать ему хорошо прогреться, выложить мясо

Мясо не надо силь.

«Хапама»- Фруктовый плов в тыкве

Миндаль — 1 горст.

Сухофрукты — 300 г

Горошек зеленый — 1 бан.

Масло сливочное — 100 г

Нам понадобятся курага, изюм, слива, алыча или яблоки, миндаль или грецкие орехи, очищенные семечки тыквы, корица и мёд.

Все ингредиенты смешиваются по вкусу. Если чего-то нет, можно заменить на ваше усмотрение.

Нарезать сухофрукты,удалить косточки у алычи, измельчить орехи, т.к у меня был миндаль, я его перетерла в терке для сыра.

Рис отварить до полуготовност.

Плов с сухофруктами и орехами ФМ(Моя иллюстрация к интересному рецепту)

3 ст.л. сливочного масла,

4 столовые ложки меда,

2 ст.л. толченных грецких орехов(я использовала мелко рубленные),

Я брала все продукты в 2 раза меньше( кол-во в два раза меньше).

120 г сухофруктов(я использовала яблоки),

Рис перебрать,промыть и залить водой на 1 час.

Затем добавить орехи,нарезанные сухофрукты,сливочное масло и мед,посолить,перемешать и поставить в микроволновую печь.

Турецкий плов с куриными потрошками «Ич пилав»

рис басмати – 2 стакана

лук белый – 2 луковицы

кедровые орешки – 2 ст. л.

подвяленные на солнце ягоды черной смородины – горсть

бульон куриный – 2 стакана

перец черный свежемолотый – по вкусу

консервированная протертая мякоть томатов – 400 г

листья фиолетового базилика – горсть

масло топленое – 30 г

потрошки курицы или индейки – 200 г

листья петрушки – горсть

Промытый рис всыпать в миску, добавить 1 ст. л. соли, залить горячей водой. Накрыть, оставить на ночь. Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Базилик и петрушку измельчить. Потрошки мелко нарезать. Лук нарезать кольцами. Масло растопить в кастрюле с толстым дном, положить лук вместе с потрошками. Готовить на несильном огне при по.

Читайте также:  Рецепт приготовления куриных крылышек гриль

Источник

Плов с яблоками

Мы привыкли готовить плов с сухофруктами, но вот со свежими яблоками мы готовим лишь в определенное время года. Это время, когда поспевают яблони, то есть весна — осень. Сортов яблок много и не все подходят для приготовления того или иного блюда, но мы постараемся выбрать нужный сорт. Плов с яблоками, рецепт которого я сейчас представлю получается на удивление рассыпчатым и вкусным. Попробуйте сами и убедитесь.

Для приготовления ароматного яблочного плова вам нужны следующие продукты:

  1. Куриная грудка — 1 шт.
  2. Зеленые кисло-сладкие жесткие яблоки — 2 шт.
  3. Рафинированное растительное масло — полстакана.
  4. Репчатый лук — 2 шт.
  5. Морковь — 2 шт.
  6. Рисовая крупа — 2 стакана.
  7. Изюм — четверть стакана.
  8. Соль — по вкусу.
  9. Специи для плова — 1 ч/л.

Я стану описывать приготовление сразу двумя способами — на плите и в мультиварке!
Рис желательно брать длиннозерный, хорошо промыть и сцедить воду через сито. Пока вода с крупы стекает, почистить и нарезать овощи — лук и морковку. Лук, как обычно, резать полукольцами, а морковь соломкой или брусками потолще. Кому как нравится!

Написав, что для готовки нужна грудка, я не имела в виду, что именно грудинка. Нужно филе курочки. Из этой части тушки не нужно вырезать кости. Нарезать небольшими кубиками.


В казане или глубокой сковороде разогреть масло, и жарить лук с морковкой 10 минут. Потом к ним добавить курицу и продолжить жарку еще 10 мин. В мультиварке все делается еще легче. Выставите режим «жарка» или «выпечка» и следуйте указаниям рецепта. Когда все достаточно прожарилось, залить кипятком, чтобы накрыл полностью зирвак, посолить, приправить специями и, уменьшив пламя тушить 20 минут. В мультиварке переключить из режима «жарка» в «плов» или «варка».

По прошествии времени всыпаем помытый изюм, рисовую крупу, доливаем, если нужно, кипятка на 0,5-1 см выше уровня риса и добавляем жару. В мультиварке переключаем опять в режим «жарка» до того момента, пока вся жидкость не впитается в крупу. Крышку не закрывать! Пока выкипает влага, вымыть, порезать яблоки на 4 части, очистить от косточек. Кожуру лучше не счищать. Уложить поверх риса, закрыть плотно крышкой и тушить на умеренном пламени 20 мин. В мультиварке проделываем то же самое, только включаем функцию «тушение», «варка» или «плов», так же плотно закрыв емкость.


Через указанное время сразу не открывать, подождать еще несколько минут. Затем аккуратно перемешать, стараясь не повредить целостность яблок. Или вынуть их из емкости на время смешивания содержимого посуды, разложить по тарелкам кушанье и подать на стол.

Следующий рецепт для любителей сладенького! Совсем несложный в приготовлении рецепт могут использовать сладкоежки, также это блюдо понравится детишкам.

Сладкий плов с яблоками и изюмом

  1. Растительное масло (для жарки) — 2-3 стол/л.
  2. Рисовая крупа — 1 стакан.
  3. Орешки кешью — 50 гр.
  4. Изюм — полстакана.
  5. Сахар — 2 стакана.
  6. Яблоки кисло-сладкие твердые — 2 шт.
  7. Гвоздика — 6 шт.
  8. Корица — треть палочки.
  9. Молотый кардамон, куркума — по вкусу.

Сварить сироп. Воды и сахара соединить в кастрюле в пропорции 1:1, всыпать куркумы и варить до однородной, медовой консистенции массы на медленном пламени, постоянно перемешивая. Иначе сироп пригорит. Отставить в сторону. Промыть тщательно рисовую крупу, яблоки почистить и нарезать кубиками. Изюм смешать с измельченными орехами и яблоками.

В сухой глубокой сковороде обжарить гвоздику, кардамон и корицу минуты 3-4, затем туда же загрузить рис и продолжить жарку еще 5 мин. Затем залить немного кипятка и варить на среднем пламени до полуготовности крупы. Потом убрать половину риса, а в оставшийся выложить смешанные орешки с фруктами, сверху накрыть второй половиной крупы. Залить сиропом, убавить огонь и тушить под крышкой 10 мин. После выключения не открывать сразу, дайте постоять некоторое время. Перемешать, выложить на тарелочки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector