- Как сделать фруктовый салат – рецепт с клубникой
- Фруктовый салат с творогом
- Что нужно для фруктового салата:
- Фруктовый салат рецепт:
- Как приготовить фруктовый салат
- Что понадобится на салат с фруктами:
- Рецепты фруктового салата:
- Салат с клубникой
- Что понадобится на салаты с клубникой:
- Приготовление салата из клубники:
- Фруктовый салат с клубникой
- Что понадобится:
- Как приготовить салат:
- Как приготовить салат из фруктов
- Что понадобится:
- Последовательность действий:
- Салаты с клубникой
- Особенности приготовления
- Теплый салат из курицы и клубники
- Салат из клубники, авокадо и огурцов
- Классический салат с клубникой и рукколой
- Оригинальный салат с клубникой и киви
- Салат из клубники со шпинатом
- Салат из авокадо, креветок и клубники
- Теплый салат из клубники с креветками
- Салат-коктейль с мясом птицы, ананасом и клубникой
- Легкий салат с клубникой и моцареллой
- Классический фруктовый салат с клубникой
- Ароматный сладкий салат из клубники и банана
- Острый салат с клубникой и бананом
Как сделать фруктовый салат – рецепт с клубникой
Рецепты салатов из фруктов с клубникой – одни из самых популярных. И это вовсе не случайно! Нежнейший и свежий вкус салата с клубникой и рукколой нравится детям и взрослым. Оригинально подать это блюдо можно несколькими способами. Сегодня мы подобрали пять лучших вариантов сочного летнего салата с клубникой, чтобы вы могли побаловать своих родных.
Фруктовый салат с творогом
Чудесный десерт из фруктов, который может служить лакомством для детей или полезным перекусом для взрослых. Настоящее украшение стола, которое понравится всей семье.
Что нужно для фруктового салата:
- 1 яблоко;
- 50 грамм натурального йогурта;
- 2 грамма ванилина;
- 1 банан;
- 120 грамм клубники;
- 160 грамм творога.
Фруктовый салат рецепт:
- С банана снять кожуру, мякоть порезать кубиками.
- Яблоко вымыть, счистить с него шкурку и вырезать сердцевину. Мякоть порезать небольшими кусочками.
- Йогурт мешать с ванилином и творогом, пока не получится однородная масса.
- Клубнику помыть, вытащить все плодоножки. Если ягоды крупные, то их следует порезать кусочками, если мелкие, то оставим, как есть.
- В салатник выложить все ингредиенты, аккуратно перемешать.
- Сверху полить получившейся заправкой, перемешать. Отправить в холодильник примерно на час и можно подавать!
Как приготовить фруктовый салат
Мед – натуральное лакомство, которое просто невероятно полезно для нашего организма. В данном салате кроме меда будет еще много фруктов, даже такие экзотические, как авокадо.
Что понадобится на салат с фруктами:
- 2 апельсина;
- 2 груши;
- 75 грамм меда;
- 115 грамм клубники;
- 1 небольшая гроздь красного винограда;
- 1 авокадо.
Рецепты фруктового салата:
- В сотейник поместить мед и добавить 30 мл воды.
- Включить маленький огонь, массу довести до кипения, затем сразу снять с плиты.
- Над небольшой тарелкой удалить цитрусам шапку и низ.
- Далее очистить от кожуры, как яблоко – срезать кожуру острым ножом так, чтобы удалить и кожуру, и белую пленку, которая отделяет ее от сочной мякоти.
- Низ и шапку убрать из тарелки, а из корок выдавить сок, который в них, возможно остался.
- Далее у цитруса вырезать дольки из перепонок.
- В итоге дольки убрать в сторону, а «звездочку» из перепонок, которая осталась, отжать.
- Полученный сок добавить в сотейник с медом, массу снова довести до кипения.
- После закипания снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течение десяти минут.
- Виноград вымыть, снять плоды с грозди и порезать их на две части.
- Это необходимо для того, чтобы вынуть из середины косточки. Если косточек нет, то можно просто порезать виноградины пополам.
- Мед, пока он жидкий, необходимо процедить.
- Клубнику сполоснуть, срезать хвостики. Далее ягоды нарезать дольками.
- Авокадо очистить от кожуры, разрезать пополам и вынуть из центра косточку.
- Далее порезать плод небольшими кубиками. Есть, кстати, еще один метод очистить авокадо. Для этого плод нужно вымыть, разрезать пополам и вынуть косточку. Далее в половинках сделать «сетку» острым ножом до самой кожуры, но прорезать ее нельзя ни в коем случае. С помощью ложки вытащить мякоть плода, просовывая ее между мякотью и кожурой. В итоге у вас готовый измельченный плод авокадо.
- Грушу вымыть, очистить ее и нарезать мягкую часть кубиками.
- Смешать апельсин, виноград, клубнику, грушу, авокадо.
- Добавить цитрусовый мед, перемешать.
- Выложить салат в емкость. Можно сверху украсить клубникой или, например, листиками мяты. Блюдо готово!
Салат с клубникой
Для любителей экзотики представляем следующий фруктовый салат с пекинской капустой, в состав которого войдет манго, кедровые орешки и личи. Плюс, конечно же будет всеми любимая клубника.
Что понадобится на салаты с клубникой:
- 1 манго;
- 30 грамм кешью;
- 2 листа пекинской капусты;
- 40 грамм меда;
- 45 грамм кедровых орешков;
- 5 шт личи;
- 120 грамм клубники;
- 110 мл апельсинового сока.
Приготовление салата из клубники:
- Манго вымыть, очистить его от кожуры, разрезать пополам.
- Из центра удалить косточку, а мякоть нарезать кубиками.
- Кешью и кедровые орешки высыпать на раскаленную сковороду.
- Убавить огонь до минимума, чтобы подрумянить орешки.
- Затем остудить их, высыпать на разделочную доску и порубить острым ножом.
- Клубнику вымыть, убрать хвостики, каждый плод порезать дольками.
- Личи очистить от кожуры, мякоть разрезать пополам, чтобы удалить косточку.
- Листья капусты промыть, порвать на кусочки.
- Смешать мед и сок апельсина.
- Соединить манго, клубнику, личи, капусту в салатнике.
- Блюдо полить заправкой, добавить орешки, снова перемешать и можно подавать к столу.
Фруктовый салат с клубникой
Этот салат с йогуртом, который точно понравится всем, кому вы его предложите. В нем классический набор фруктов, к которым каждый из нас уже давно привык. Такой салатик можно быстро нарезать и собрать для внезапно пришедших гостей. Тут главное иметь дома все ингредиенты.
Что понадобится:
- 1 банан;
- 160 грамм йогурта;
- 1 киви;
- 45 грамм миндаля;
- 130 грамм клубники;
- 1 апельсин;
- 140 грамм ананасов.
Как приготовить салат:
- Банан очистить, мягкую его часть порезать на кубики.
- У киви тоже убрать мягкую «шубку», нарезать его кубиками.
- Миндаль залить кипятком и накрыть крышкой или тарелкой. Оставить на десять минут.
- По истечению времени орехи можно чистить от кожуры.
- Далее обсушить их и подрумянить на раскаленной сковороде.
- Румяные орешки мелко порубить острым ножом.
- Клубнику сполоснуть, удалить хвостики.
- Каждую ягодку порезать дольками.
- Апельсину срезать верх и низ, далее очистить острым ножом, срезая белую пленку вместе с кожурой.
- Ананас избавить от сиропа, порезать кольца небольшими кусочками.
- В порционные бокалы выложить сначала ананасы, затем банан. После добавить апельсин, киви и клубнику. Сверху полить йогуртом и посыпать орешками.
Как приготовить салат из фруктов
В этом блюде будет достаточно большое количество ингредиентов. Салат получается яркий, колоритный, насыщенный и довольно сытный. Стоит его попробовать!
Что понадобится:
- 1 дыня;
- 110 грамм клубники;
- 100 грамм винограда (можно взять разные сорта);
- 100 грамм клубники;
- 2 киви;
- 70 грамм изюма;
- веточка мяты;
- 220 грамм арбуза.
Последовательность действий:
- Дыню очистить от кожуры, мякоть нарезать кубиками.
- Клубнику сполоснуть, срезать хвостики. Каждую ягоду порезать на кусочки.
- Виноград сполоснуть, отделить от веточек.
- Каждый из них порезать пополам, затем вынуть косточки. Если выбранные вами сорта не содержат косточек, то можно добавлять их целиком.
- Киви очистить, порезать.
- Изюм залить кипятком, оставить на десять минут, после промыть проточной водой и обсушить.
- Арбуз порезать пополам, вырезать мякоть с одной половины. От полученной массы отрезать нужное нам количество мякоти, освободить ее от косточек, порезать кубиками.
- Пустую арбузную кожуру можно использовать в качестве оригинального салатника.
- Смешать дыню, клубнику, виноград, киви, изюм и арбуз.
- Компоненты выложить в арбузный салатник, украсить мятой и подавать к столу.
Салаты с клубникой всегда яркие и всегда очень вкусные! Подавайте салаты из клубники с сыром гостям, готовьте на завтрак или берите с собой на пикник. Они хороши всегда и везде!
Источник
Салаты с клубникой
Яркие летние салаты с клубникой всегда выглядят очень необычно и оригинально. Они привносят в меню сезонное разнообразие, создавая неповторимое настроение и незабываемые сочетания. Клубника позволяет соединить в одном блюде самые разные вкусы и ароматы, создать неожиданные комбинации, выступая связующим звеном и той самой «изюминкой», которая превращает салат в главное блюдо. Яркий цвет этой ягоды отлично контрастирует с зеленью и другими овощами и заставляет даже самое скромное блюдо выглядеть по-особому.
Elena Demyanko / Shutterstock.com
Особенности приготовления
Для того чтобы салат с клубникой стал украшением вашего обеда или ужина, достаточно не забывать об элементарных правилах его приготовления:
- Для салатов можно использовать исключительно свежие ягоды. Замороженная клубника из-за потери формы и консистенции не подойдет.
- Клубника поразительно легко травмируется, поэтому ее добавляют в последнюю очередь, а при необходимости перемешивать ингредиенты и вовсе действуют очень аккуратно. Готовить салат нужно лишь перед подачей на стол.
- Клубнику лучше нарезать достаточно крупными ломтиками, так, чтобы ее вкус ярко ощущался.
- Клубника «не дружит» с майонезом. Внимательно подбирайте соусы для салатов из клубники. Такие салаты лучше готовить с классическими заправками на основе различных растительных масел холодного отжима. Чем ярче и необычнее будет вкус заправки, тем лучше.
Чем заправить салат с клубникой?
Вкус клубники прекрасно раскрывается в компании:
- бальзамического уксуса;
- различных горчиц;
- перца, в том числе острого;
- меда.
А вот чеснок лучше использовать с осторожностью, ведь именно аромат клубники должен выступать главным в любом салате и перебивать его неприятными нотками не следует. Также в салаты с клубникой редко добавляют и лук, аромат которого плохо сочетается с ее собственным запахом и вкусом.
Фруктовые сладкие салаты прекрасно сочетаются с заправками на основе молочных продуктов, меда. Можно экспериментировать и с более оригинальными сочетаниями для десертных салатов, например, добавляя бальзамический или винный уксус для создания необычных контрастов.
С чем сочетается клубника в салатах?
Салаты по-новому раскрывают насыщенный аромат клубники и ее характерный вкус. Клубника в салатах никогда не теряется, прекрасно сочетаясь как с нейтральными ингредиентами, так и с довольно яркими.
В салатах клубнику удачно дополнят:
- сыры и молочные продукты;
- ягоды и фрукты;
- свежие или прошедшие тепловую обработку овощи – подойдут авокадо, огурцы, помидоры, перец, сельдерей;
- морепродукты;
- птицы, мясо и мясные деликатесы;
- орехи;
- крупы – кускус и киноа сделают легкие салаты с клубникой более сытными;
- зеленые салаты и зелень: руккола и шпинат – самые популярные дополнения для клубники.
Теплый салат из курицы и клубники
Ингредиенты: 100-150 г спелой клубники, 1 крупное куриное филе, 100 г сыра моцарелла (можно использовать и любой сыр с белой плесенью), по 1 пучку рукколы и листовых салатов, соль, перец, оливковое масло.
Для заправки: 2-3 ст.л. оливкового масла или масла из виноградных косточек, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. жидкого меда, 1 ч.л. зерновой горчицы, соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Куриное филе промойте, посолите и поперчите. Обжарьте мясо на гриле до готовности. Можно также запечь его в духовке, слегка сбрызнув оливковым маслом. Готовое филе накройте фольгой и сохраняйте его теплым.
- Зелень промойте и слегка обсушите. Порвите листья на небольшие кусочки и разложите по тарелкам.
- Клубнику промойте, обсушите и нарежьте на четвертинки.
- Из указанных ингредиентов приготовьте заправку.
- На хорошо разогретой сковороде гриль быстро обжарьте сыр до легкого плавления.
- Выложите ломтики клубники на салат.
- Сыр порежьте крупными ломтиками и разложите их возле клубники.
- Теплое филе порежьте слайсами под углом и разложите сверху.
- Приправьте салат заправкой и сразу же подавайте к столу, пока он теплый.
Салат из клубники, авокадо и огурцов
Ингредиенты (на 4 порции): 300 г клубники, 2-3 средних огурца, 1 авокадо, несколько веточек мяты и базилика, соль и перец по вкусу.
Для заправки: 1-2 ст.л. бальзамического или любого фруктового уксуса, 4 ст.л. оливкового масла холодного отжима.
Приготовление:
- Клубнику промойте, обсушите и разрежьте на четвертинки.
- Огурцы помойте и нарежьте как можно более тонкими кружочками.
- Авокадо освободите от косточки и корки, аккуратно нарежьте тонкими дольками.
- Мяту и базилик промойте, зелень мелко нарубите.
- Приготовьте заправку и аккуратно смешайте ее с остальными ингредиентами.
- Сразу же подавайте салат к столу.
Классический салат с клубникой и рукколой
Ингредиенты (на 2 порции): 2 крупных пучка рукколы, 300 г клубники, 50-100 г любимых орехов (лучше всего кешью или миндаля).
Для заправки: 1 ст.л. бальзамического уксуса и зерновой горчицы, 1 ч.л. сладкой дижонской горчицы, 4 ст.л. растительного масла (оливкового, тыквенного), свежемолотый перец и соль.
Приготовление:
- Клубнику и рукколу промойте и обсушите.
- Клубнику нарежьте половинками или четвертинками.
- Орехи нарежьте пластинками или слегка порубите.
- Из ингредиентов для заправки смешайте соус.
- Выложите на тарелки рукколу и клубнику, слегка перемешайте.
- Полейте салат заправкой и присыпьте сверху орехами.
Оригинальный салат с клубникой и киви
Ингредиенты (на 2 порции): 200 г клубники, 1 крупное киви, 1 пучок листьев шпината или листового салата, 2 ст.л. обжаренных зерен кунжута.
Для заправки: 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. жидкого меда, 2 ст.л. оливкового масла, перец чили и соевый соус по вкусу.
Приготовление:
- Киви очистите и нарежьте полукольцами.
- Клубнику промойте, обсушите и нарежьте толстыми пластинками.
- Салат или шпинат промойте, обсушите и нарвите как можно мельче.
- Смешайте ингредиенты для заправки.
- Перемешайте вместе с соусом зелень, клубнику и киви.
- Готовый салат подавайте, чуть посыпав поджаренным кунжутом.
Салат из клубники со шпинатом
Ингредиенты (на 4 порции): 500 г клубники, 2-3 крупных пучка шпината, 100 г любимых орехов (лучше всего пекан или кешью), 1 пучок сборной любимой зелени.
Для заправки: 3 ст.л. винного уксуса, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. острой горчицы, щепотка острого перца или свежий перец чили, соевый соус.
Приготовление:
- Клубнику промойте и разрежьте на четвертинки.
- Шпинат промойте, крупные листья порвите и переложите в салатницу.
- Орехи поджарьте на сухой сковороде.
- Клубнику и орехи добавьте к шпинату.
- Из указанных ингредиентов приготовьте острую заправку. Порубите зелень и прибавьте к соусу.
- Вылейте соус в салат и перемешайте. Сразу же подавайте салат к столу.
На заметку: при желании можно присыпать шпинатно-клубничный микс любым сыром с голубой плесенью или зрелым козьим сыром.
Салат из авокадо, креветок и клубники
Ингредиенты (на 2 порции): 16 крупных креветок, 2 спелых авокадо, 200 г некрупных ягод клубники.
Для заправки: 1 ст.л. малинового или яблочного уксуса, 3-4 ст.л. оливкового масла холодного отжима, 1-2 ч.л. меда, соль или соевый соус по вкусу.
Приготовление:
- Креветки отварите до готовности и очистите. Если вы предпочитаете более ароматный вариант, поджарьте их на гриле.
- Авокадо очистите и нарежьте мякоть крупными кубиками.
- Клубнику промойте, обсушите и нарежьте половинками.
- Приготовьте заправку и аккуратно смешайте все ингредиенты.
Теплый салат из клубники с креветками
Ингредиенты (на 4 порции): 2 крупных пучка рукколы, 200 г помидоров черри, 300 г спелой клубники, 24 крупные очищенные креветки, 50 г тертого пармезана.
Для заправки: по 2 ст.л. бальзамического уксуса, оливкового масла и рубленой зелени, соль по вкусу.
Приготовление:
- Рукколу промойте и обсушите.
- Клубнику вымойте, обсушите и нарежьте четвертинками.
- Из указанных ингредиентов приготовьте заправку.
- Помидоры черри помойте и нарежьте на половинки. Слегка прогрейте их на большом огне.
- Креветки разморозьте, промойте, посолите, слегка присыпьте сахаром и обжарьте на гриле или обычной сковороде до готовности.
- Смешайте в миске рукколу, клубнику и помидоры с заправкой.
- Разложите салат по подогретым тарелкам и сверху выложите горячие креветки.
- Посыпьте теплый салат пармезаном.
Салат-коктейль с мясом птицы, ананасом и клубникой
Ингредиенты (на 3-4 порции): 200 г спелой клубники, 300 г любого запеченного или копченого мяса птицы (лучше всего утки или гуся), 150 г мякоти свежего ананаса или 100 г консервированных ананасов, 2 сладких перца, 5 вареных яиц, 100 мл несладкого йогурта или сметаны, 2 ст.л. любимой зелени, 50 мл белого вина, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Мясо птицы нарежьте тонкой соломкой.
- Перец помойте, удалите сердцевину и нарежьте аналогичной соломкой.
- Клубнику промойте и порежьте четвертинками или чуть мельче.
- Ананас нарежьте небольшими дольками.
- Яйца сварите вкрутую, отделите белки от желтков. Желтки натрите на мелкой терке, белки порежьте длинной соломкой.
- Из йогурта, белого вина, зелени и приправ приготовьте заправку, введите в нее натертый желток.
- Укладывайте салат в высокие бокалы или креманки послойно, перемазывая соусом и постарайтесь, чтобы слой клубники остался верхним.
Легкий салат с клубникой и моцареллой
Ингредиенты (на 4 порции): 500 г спелой клубники, 250 г моцареллы, 1 грейпфрут или апельсин, 3 ст.л. ароматного растительного масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, соль и перец по вкусу, 100 г микса салатов, свежий тимьян или базилик, немножко меда.
Приготовление:
- Клубнику промойте, обсушите и нарежьте на половинки.
- Аккуратно разложите ее по тарелкам на подушку из микса салатов.
- Моцареллу слегка обсушите, при желании подогрейте на гриле и разрежьте шарики пополам. Добавьте сыр к клубнике.
- Из свежих трав, масла, бальзамического уксуса приготовьте основу заправки. Из апельсина или грейпфрута выдавите сок и прибавьте к соусу.
- Заправьте салат готовой заправкой и сразу же подавайте к столу
Классический фруктовый салат с клубникой
5 second Studio / Shutterstock.com
Ингредиенты (на 4 порции): 300 г клубники, 2 банана, 2 киви, 1 сладкий апельсин, 2 средних сладких или кисло-сладких яблока, 2 персика или абрикоса, 100 г сладкого или питьевого йогурта, мед или сахар по вкусу, свежая мята, ваниль.
Приготовление:
- Все фрукты вымойте и очистите.
- Клубнику оставьте целой или нарежьте половинками. Киви и бананы нарежьте крупными ломтиками. Яблоки очистите от кожуры, удалите у них сердцевину и нарежьте крупными дольками. Персики или абрикосы также нарежьте как можно крупнее.
- Смешайте йогурт с сахаром или медом и по своему вкусу прибавьте ваниль для ароматизации.
- Несколько листиков мяты мелко порубите и добавьте в заправку.
- Аккуратно перемешайте фрукты с заправкой и дайте салату постоять 10-15 минут в холодильнике.
На заметку: особенно хорош такой многокомпонентный фруктовый салат с шариком сливочного мороженого и шоколадной или ореховой крошкой в дополнение.
Ароматный сладкий салат из клубники и банана
Ингредиенты (на 4 порции): 500 г спелой клубники, 2 крупных банана, по одному лимону, лайму и апельсину, мед и сахар по вкусу, 1 ст.л. бальзамического или любого фруктового уксуса, корица, кардамон, мускатный орех и ваниль.
Приготовление:
- Из цитрусовых выдавите по 1 ст.л. сока. Смешайте сок вместе с сахаром, уксусом и специями по своему вкусу.
- Клубнику промойте и нарежьте на половинки.
- Банан очистите и порежьте небольшими кусочками.
- Смешайте фрукты с заправкой и дайте постоять салату хотя бы 10 минут.
Острый салат с клубникой и бананом
Ингредиенты (на 2 порции): 200 г клубники, большой пучок листового салата, 2 банана, 50 г любых рубленых орехов.
Для заправки: 2 ст.л. винного уксуса или лимонного сока, 4 ст.л. любого ароматного растительного масла, 1 ч.л. меда, 4-5 зубчиков чеснока, свежий перец чили, 10 г имбиря, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Клубнику промойте и нарежьте на половинки или четвертинки.
- Банан очистите, порежьте толстыми кружками и обжарьте на сковороде или гриле до появления золотистой корочки.
- Листья салата промойте и порвите на небольшие кусочки.
- Приготовьте заправку, натерев имбирь на мелкой терке. Мелко порубите чеснок и перец чили и перетрите их с имбирем. Прибавьте остальные ингредиенты заправки.
- Аккуратно смешайте в миске зелень, клубнику и жареные бананы, приправьте их готовой заправкой.
На заметку: листовые салаты можно заменить на пекинскую или китайскую капусту.
Источник