Фруктовый салат рецепт простой со сметаной

Содержание
  1. Фруктовый салат со сметаной: ингредиенты, способы приготовления
  2. Салат с яблоками, грушами и черносливом
  3. Яблоки с орехами
  4. Салат с бананом и апельсином
  5. Фрукты с сыром
  6. Фруктовый салат со сметаной и желатином
  7. Фруктовый салат со сметаной
  8. Ингредиенты
  9. Процесс приготовления
  10. Рецепты приготовления фруктового салата из различных фруктов с разными заправками и добавками
  11. Классический фруктовый салат
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление:
  14. Фруктовый десерт с шоколадом
  15. Ингредиенты:
  16. Приготовление:
  17. Творожно-йогуртовый фруктовый салат для детей
  18. Ингредиенты:
  19. Приготовление:
  20. Классический фруктово-йогуртовый салат
  21. Ингредиенты:
  22. Приготовление:
  23. Фруктовый салат с орехами и изюмом
  24. Ингредиенты:
  25. Приготовление:
  26. Салат из фруктов в сметано-лимонном креме
  27. Ингредиенты:
  28. Приготовление:
  29. Фруктово-ягодный тропический салат со шпинатом и творогом
  30. Ингредиенты:
  31. Приготовление:
  32. Творожно-желатиновый фруктовый салат
  33. Ингредиенты:
  34. Приготовление:
  35. Освежающий фруктовый салат с мятой
  36. Ингредиенты:
  37. Приготовление:
  38. Персиково-апельсиновый фруктовый салат
  39. Ингредиенты:
  40. Приготовление:
  41. Видео — Салат из фруктов

Фруктовый салат со сметаной: ингредиенты, способы приготовления

Фрукты — это прекрасный десерт и перекус для детей и взрослых. Сладкие, сочные, они вполне могут заменить многие сладости и восполняют потребность организма в витаминах и микроэлементах. Вместе с тем яблоки, бананы, апельсины и любые другие фрукты хороши не только сами по себе, но и в качестве основы для салата. Заправлять такое блюдо лучше всего сметаной, при этом можно самим выбрать более жирный или облегченный вариант.

Рецептов фруктовых салатов со сметаной десятки, поэтому такие блюда просто не могут надоесть.

Салат с яблоками, грушами и черносливом

Яблоки претендуют на звание самых любимых фруктов. Кроме того, на прилавках магазинов они присутствуют круглый год, а потому их смело можно считать идеальным ингредиентом для фруктовых салатов:

  • яблоки (не стоит брать слишком крупные) — 3 шт.;
  • груши сочные средней величины — 3 шт.;
  • чернослив — около 100 гр;
  • пудра сахарная — немного, только для украшения;
  • сметана нежирная (облегченная) — 100 гр.

У груш и яблок удаляют сердцевину и режут небольшими дольками или полосками. Чернослив промывают, в небольшом количестве воды доводят до кипения и режут дольками. Все продукты смешивают, заправляют сметаной (при желании можно заменить сливками 10%). Сверху фрукты посыпают сахарной пудрой.

Яблоки с орехами

Содержание орехов во фруктовом салате со сметаной придает блюду более пикантный вкус и делает его довольно сытным:

  • яблоки — 5 шт. (выбирать следует сочный сорта);
  • очищенные орехи грецкие — 0,5 стакана;
  • любой изюм — около 100 гр.;
  • сок, выжатый из лимона — примерно 3 ст.ложки;
  • сливки или нежирная сметана — чуть меньше стакана;
  • яркие сладкие ягоды для украшения (например, малина).

Яблоки моют, отделяют от семенной части и нарезают довольно тонкими дольками. Порезанное яблоко поливают лимонным соком, что позволяет сохранить яркий привлекательный цвет фрукта. В салатник добавляют весь объем измельченных орехов и изюм, поливают сметаной и украшают ягодами.

Салат с бананом и апельсином

Любители цитрусовых оценят этот фруктовый салат со сметаной по достоинству. Для него потребуется:

  • апельсин — 1 шт. (его вполне можно заменить 2 сладкими мандаринами или половиной грейпфрута);
  • яблоко (лучше всего зеленое) — 1 шт.;
  • сушеные финики — примерно 7 или 10 шт.;
  • спелый банан — 1 шт.;
  • йогурт без добавок или сметана с пониженным содержанием жирности — 4 ст. ложки;
  • грецкие орехи — 2 или 3 ст. ложки.

Банан и цитрус очищают, у яблок удаляют центральную часть. Все фрукты нарезают кубиками одинаковой величины. Финики мелко нарезают, а целые ядра грецких орехов делят ножом на несколько частей. Такой салат хорошо смотрится в креманках. Сверху фрукты поливают небольшим количеством сметаны.

Фрукты с сыром

Возможно, вкусовое сочетание сыра и фруктов кого-то удивит, однако не стоит спешить с выводами. Такое блюдо обязательно найдет истинных поклонников, ведь сыр только слегка дополняет фруктовый микс, делая его пикантнее. Для такого фруктового салата со сметаной нужны следующие продукты:

  • сочные груши — 1 крупная или 2 поменьше;
  • сыр — 100–150 гр;
  • яблоки сочных сортов — 1 или 2 шт. (в зависимости от размера плодов);
  • сок двух лимонов;
  • орехи грецкие (ядра слегка измельченные) — 100 гр;
  • майонез — 100 гр;
  • сметана густая — пара ст. ложек;
  • готовая горчица — 1-2 ч. ложки;
  • немного сахара.

Груши и яблоки очищают от сердцевины и нарезают небольшими кубиками. Таким же образом нарезают сыр. Сметану (можно заменить на несладкий йогурт), майонез, лимонный сок и горчицу с сахаром тщательно смешивают и заправляют получившимся соусом салат. Для настаивания блюдо помещают в холодильник на 3-4 часа. Перед подачей посыпают орехами.

Фруктовый салат со сметаной и желатином

Выглядит такое блюдо необычно и весьма аппетитно, так что ни один из гостей не откажется попробовать десерт.

Для его приготовления потребуются продукты:

  • желатин — 1 ст. ложка;
  • сметана нежирная — 400–500 гр;
  • фрукты — уже спелый, но не слишком мягкий банан и яблоко — по 1 шт. крупных или 2 мелких плода;
  • сахар — достаточно будет 2–3 ст. ложки;
  • вода — около 50 мл.

Сметану и сахар взбивают венчиком, пока сахар не растворится без остатка. Желатин смешивают с водой и оставляют на 10 минут для набухания. После чего смесь нагревают на водяной бане до кипения, но не кипятят.Когда жидкость уже полностью остынет, к ней добавляют несколько ложек сметаны с сахаром и тщательно перемешивают.

Все фрукты очищают от кожицы (можно оставить), нарезают небольшими ломтиками, укладывают в миску и заливают сметаной. После перемешивания в миску вливают желатиновую массу, перемешивают и сразу раскладывают по бокалам или креманкам. Убирают в холодильник.

В целом для приготовления такого фруктового салата со сметаной можно использовать не только яблоки и бананы, но и другие фрукты, которые более предпочтительны или есть в наличии.

Источник

Фруктовый салат со сметаной

Фруктовый салат — это полезный, сочный, вкусный десерт, который с удовольствием едят и дети, и взрослые. Готовится это блюдо очень просто, буквально за 10 минут, поэтому такой салатик частый гость на нашем столе. Моя дочка сама готовит такой салат с 12 лет. Особенность этого блюда в том, что готовить его можно круглый год, используя сезонные фрукты и ягоды, которые вам нравятся. Фруктовый салат можно заправить как сметаной, так и йогуртной заправкой. Попробуйте приготовить такой незатейливый и очень вкусный десерт и, я уверена, вы останетесь довольны!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Фрукты и ягоды для десерта моем и обсушиваем бумажными полотенцами.

Очищаем от кожуры банан, апельсин и мандарин. Дольки цитрусовых очищаем от плёночек, клубнику — от плодоножек.

Нарезаем фрукты и ягоды на кубики, приблизительно, одинакового размера.

Сметану смешиваем с сахаром и хорошо перемешиваем заправку для салата. Количество сахара регулируйте, в зависимости от сладости фруктов и ягод.

Заправка будет готова, когда крупинки сахара растворятся в сметане.

Нарезанные фрукты и ягоды складываем в глубокую миску.

Заправляем сметанной заправкой и аккуратно перемешиваем фруктовый салат.

Выкладываем фруктовый салат со сметаной в салатник, креманку или бокал (я подала салат в айриш бокале), украшаем веточкой мелисы или мяты и ягодкой клубнички.

Наш вкусный, красивый и полезный фруктовый салат со сметаной готов!

Источник

Рецепты приготовления фруктового салата из различных фруктов с разными заправками и добавками

Практически все любят те или иные фрукты. Да и на праздничный стол уже как-то вошло в привычку ставить красиво оформленную витаминную нарезку или целые плоды. Однако куда экономнее, полезнее, оригинальнее и вкуснее будет подать изумительные легкие салатики.

Готовятся они на раз-два. Всего-то и надо, что покрошить ингредиенты и залить вкусной сладко-кисленькой заправкой. Ребятишек можно побаловать соусом на основе сгущенного молока. Взрослым больше по вкусу придутся йогуртовые или сметанные крема, может даже сдобренные ложечкой коньяка или ликера. Но и тем, и другим понравится аппетитный шарик мороженого, аккуратно уложенный поверх фруктового салата.

Кстати, не обязательно приправлять такие десерты молоко содержащими продуктами. Вполне подойдет и мед, пара ложек натурального сока, жидкий сироп из варенья и даже просто посыпка из сахарной пудры, которая устранит легкую кислинку.

Также стоит заметить, что фруктовым салатам свойственно несоблюдение строгой пропорции и видов ингредиентов. Их легко можно заменять, исключать или дополнять по своему желанию. Получится все равно очень вкусно.

Классический фруктовый салат

Еще в детстве мама с бабушкой нам с братьями старались готовить побольше витаминной еды. Особенно в летнюю жару мы были рады не горячим супам, а прохладным салатикам из сезонных фруктов.

Первых ягод, яблок и сочных нектаринов хватало всем, благодаря салатам, и никто не дрался за право первым их скушать. С любовью нарезанные плоды, посыпанные орешками или семечками, да политые прохладной сметаной с сахаром казались вкуснее любого десерта.

По сути, классической можно назвать любую плодовую нарезку. Главное, чтобы вкусы гармонировали. Т.е. в составе компонентов чуть с кислинкой было столько же, сколько сладких.

Ингредиенты:

  • Клубника – 5 шт.
  • Мандарин, киви, персик – по 3 шт.
  • Яблоко, банан – по 2 шт.
  • Орехи – 4 ст. л.
  • Мороженое, йогурт, сгущенное молоко – по вкусу и желанию.

Приготовление:

1. Все ягоды и фрукты хорошо промываем, обсушиваем, очищаем от косточек и плодоножек, нарезаем одинаковыми кусочками и перемешиваем.

2. Посыпаем сверху любыми измельченными орешками и для красоты да сладости добавляем густой йогурт, мороженое или полить сгущенкой. Слегка охлаждаем и подаем к столу.

Как видите – абсолютно ничего сложного в приготовлении нет!

Фруктовый десерт с шоколадом

Очень часто в ресторанах и кафе фруктовые салаты подаются с кусочками шоколада или политые густым темным топпингом, с привкусом какао или кофе.

Топпинг – это сладкие фруктовые и ягодные сиропы, которые используют для того, чтобы разнообразить вкусовые качества десертов

А чем мы хуже шеф-поваров? Если в холодильнике есть хотя бы треть молочной плитки или пара конфет, то всегда можно их измельчить и посыпать поверх десерта.

Ингредиенты:

  • Йогурт – 150 гр.
  • Персик, киви – по 2 шт.
  • Яблоко, груша, банан – по 1 шт.
  • Молочный шоколад – 50 гр.

Приготовление:

1. У груши и яблока удаляем сердцевинки, с киви снимем пушистую шкурку. Все фрукты нарезаем одинаковыми сантиметровыми кубиками и складываем в глубокую чашку. Перемешиваем и дает минут 10 постоять в холодильнике.

2. Салат раскладываем по креманкам, поливаем густым йогуртом и сверху посыпаем тертым шоколадом.

Творожно-йогуртовый фруктовый салат для детей

Подрастающему поколению для укрепления костей и роста необходим кальций. В чистом виде творог малышня иногда отказывается кушать. Однако вы всегда можете их перехитрить и накормить суточной нормой, просто добавив его в любимое лакомство. Причем можно посыпать просто творожные комочки, а можно и густой крем приготовить.

Ингредиенты:

  • Творог – 300 гр.
  • Йогурт – 180 гр.
  • Виноград, клубника, вишня – по 200 гр.
  • Яблоко, киви, банан – по 2 шт.
  • Ванильный сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Творог перетираем с ванильным сахаром или взбиваем блендером, добавив половину йогурта.

2. Из вишни и винограда удаляем косточки. Можно нектаринки разрезать пополам – от этого их вкус ни капли не ухудшится, да и кушать будет удобнее. Клубнику и остальные фрукты нарезаем кубиками, полукольцами или треугольничками – как вашей душе будет угодно. Все нарезки соединяем.

3. Раскладываем перемешанный салат по формам в следующей последовательности: творожный крем, фрукты, снова творожная прослойка, витаминная нарезка и поливаем йогуртом.

Классический фруктово-йогуртовый салат

Что может быть проще, чем покрошить любимые ягодки да фрукты и залить их сладким или натуральным чуть кисленьким йогуртом? Полезный завтрак, вкусный десерт на праздник или просто небольшой перекус — это все можно сказать про такой классический салат.

Ингредиенты:

  • Йогурт – 200 гр.
  • Яблоко, киви, мандарин – по 2 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Кондитерская разноцветная посыпка – для украшения.

Приготовление:

1. Мандарины разбираем на дольки. Яблоко очищаем от семечек, а потом вместе с мякотью киви и банана нарезаем красивыми одинаковыми кусочками. Заливаем йогуртом, перемешиваем.

2. После десятиминутного охлаждения раскладываем в порционные чашечки или широкие бокалы и посыпаем сверху разноцветным съедобным конфетти.

Фруктовый салат с орехами и изюмом

Особую сытность и свой шарм придают фруктовым салатам обжаренные грецкие орехи и заранее размоченный изюм. Плодовые подойдут любые, но если вы хотите удивить гостей оригинальностью и подарить эксклюзивное наслаждение, то добавьте маслянистые кубики авокадо и сладкие ананасовые кусочки. Мороженое с шоколадной крошкой завершат образ шикарного десерта.

Ингредиенты:

  • Ананас консервированный – 300 гр.
  • Йогурт 8% — 200 гр.
  • Изюм, грецкий орех, клубника – по 150 гр.
  • Мороженое – 150 гр.
  • Шоколад – ½ плитки.
  • Мандарин – 3 шт.
  • Банан, персик — по 2 шт.
  • Авокадо – 1 шт.

Приготовление:

1. Изюм замачиваем на 15 минут в теплой воде, промываем и обсушиваем. Обжаренные грецкие орешки рубим на мелкие кусочки. Из авокадо и персиков удаляем косточки, а мякоть нарезаем кубиками. Мандарины разбираем на дольки и снимаем с них кожицу. Бананы с клубникой и ананасами крошим одинаковыми кусочками. Перемешиваем фрукты между собой.

2. Кладем в широкие креманки по шарику мороженого, по бокам и поверх него насыпаем фруктово-ягодную смесь. Заливаем йогуртом и припорашиваем шоколадом, измельченным при помощи терки.

Салат из фруктов в сметано-лимонном креме

Любителей лимонного вкуса легко порадовать шикарным кремом на базе цитруса, сметаны и сливок, взбитых сахаром. Он идеально подходит для очень сладких плодово-ягодных комбинаций. А чтобы цедра не горчила, ее желательно обдать кипящей водой и эфирные резковатые масла исчезнут.

Ингредиенты:

  • Сметана – 400 мл.
  • Яблоко, виноград, клубника, киви, банан – по 100 гр.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сливки – 3 ст. л.

Приготовление:

1. Все фрукты (кроме цитруса) с клубникой хорошо промываем и очищаем. Нарезаем любыми кусочками, какие только вам нравятся по своей форме. Главное, чтобы их было удобно скушать, не откусывая много раз.

2. Сметану соединяем со сливками и ванильным сахаром. Хорошо взбиваем миксером. С ошпаренного лимона на мелкой терке снимаем цедру и добавляем ее в крем. Туда же вливаем и отжатый сок. Повторно все перемешиваем электрическим венчиком.

3. Раскладываем салат по глубоким бокалам или другой удобной порционной красивой посуде и заливаем шикарно пахнущим кремом.

Фруктово-ягодный тропический салат со шпинатом и творогом

В прошлом сезоне во время поездки в Индию довелось полакомиться очень интересным салатом из манго с клубникой, которые дополняли местный пресный сыр панир и… листики шпината! Сочетание, скажу я вам, очень оригинальное! Приехав домой, нам захотелось повторить этот вкус, но сыр заменили на домашний творог и добавили немного ягод для разнообразия.

Ингредиенты:

  • Творог – 100 гр.
  • Клубника – 5 шт.
  • Малина, черника – по 50 гр.
  • Манго – 1 шт.
  • Шпинат – 30 гр.
  • Тертый миндаль – по вкусу.

Приготовление:

1. Клубнику и манго нарезаем кусочками. Красные и черные ягоды оставляем целыми.

Ягоды можно заменить на виноград – вкус получается еще нежнее!

2. Промытыми и обсушенными листьями шпината усыпаем дно тарелки. Сверху выкладываем фруктовую-ягодную нарезку. Добавляем малину с черникой. Посыпаем крупнозернистым творогом и лепестками тертого миндаля. По вкусу можно добавить йогурт, взбитые сливки или мороженое, либо кушать как есть.

Творожно-желатиновый фруктовый салат

Многие любят мармелад, желейные десерты и всевозможные муссы. А ведь в домашних условиях можно приготовить не менее потрясающее фруктовое лакомство, залитое творожно-желатиновой массой.

Ингредиенты:

  • Творог – 300 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Апельсин, яблоко, киви – по 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Желатин – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Первым делом приготовим нежный крем. Взбиваем сметану с творогом и сахаром до однородной массы. Растворяем желатин теплой кипяченой водой и, подливая его в молочную густую смесь тонкой струйкой, продолжаем перемешивать венчиком, пока не получим приятную белую консистенцию.

2. Из фруктов делаем нарезку в форме треугольничков, кружков или кубиков и смешиваем их между собой.

3. Выкладываем в широкие бокалы, чередуя фруктовые слои с загустевающим кремом. Отправляем охлаждаться минимум на полчаса, а потом радуем своих сладкоежек.

Освежающий фруктовый салат с мятой

Обычно арбузы стараются пореже использовать в салатах, поскольку они очень быстро пускают свой сок. Однако для утоления жажды они просто идеальны! А летом, да и после бурной новогодней ночи всегда очень хочется пить. Поэтому легкий освежающий салатик будет кстати.

Ингредиенты:

  • Мякоть арбуза – 150 гр.
  • Клубника – 5 шт.
  • Киви – 2 шт.
  • Манго – 1 шт.
  • Сок апельсина и лимона – по 1 ст. л.
  • Листики мяты – 5-8 шт.

Приготовление:

1. Ягоды и фрукты нарезаем кусочками любой удобной формы. Сбрызгиваем их смешанным лимонно-апельсиновым соком и посыпаем рублеными листиками мяты.

2. Фисташковое или мятное мороженое, а также взбитые сливки можно добавить по желанию.

Персиково-апельсиновый фруктовый салат

Яркое и сочное напоминание о лете – персики! И не важно, свежие они, размороженные, вытащенные из сладкого домашнего сахарного сиропа или из консервной банки. Они все равно своим ароматом греют душу. А если добавить к ним солнечный апельсин и немного спелых виноградин, то заряд позитива и энергии на весь день будет обеспечен!

Ингредиенты:

  • Виноград – 80 гр.
  • Персик – 2 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Яблочный сок – 2 ст. л.
  • Мороженое – по желанию.

Приготовление:

1. Персики с апельсином крошим на сантиметровые по толщине аккуратные кусочки. Виноградинки располовиниваем и извлекаем из них косточки.

2. Раскладываем фрукты по стеклянным чашечкам и сбрызгиваем смесью из меда с яблочным соком. Красивые кубики или небольшие шарики из пломбира или мороженого со вкусом крем-брюле добавят мягкую сливочную нотку.

Единственный минус таких полезных витаминных салатов – фруктовая нарезка очень быстро дает соки. Поэтому желательно готовить их незадолго до подачи на стол и хорошо бы их перед этим слегка охладить.

Очень красиво смотрятся такие десерты, выложенные на салатные листья. Ими можно начинять аккуратно разрезанные пополам шкурки от цитрусовых или тарталетки.

Видео — Салат из фруктов

Также вырезав в свежем ананасе сердцевинку, можно разместить в этой импровизированной «лодочке» фруктовую смесь и украсить взбитыми сливками. Как приготовить такой оригинальный салат можно посмотреть в следующем видео-ролике:

Кстати, диетологи рекомендую вместо кремов и заливок добавлять в фруктовые миксы оливковое масло. Это очень полезно и не портит вкус. А если посыпать еще какими-нибудь орешками или печеньем, то присутствие масла даже не почувствуется.

Приятного аппетита и фруктового наслаждения!

Источник

Читайте также:  Рецепт свинины с перцем болгарским
Оцените статью
Adblock
detector