- Рецепт Салат фруктовый . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты Салат фруктовый
- Пищевая ценность и химический состав «Салат фруктовый».
- Фруктовый салат: ПП рецепты для здорового питания
- Как приготовить фруктовый салат — 15 разновидностей
- Фруктовый салат — традиционный рецепт
- Рецепты салата
- Классический
- С ягодами
- С сухофруктами
- Фруктовый салат с проростками пшеницы
- Грейпфрутовый салат
- Диетический фруктовый салат
- Как готовить салаты из фруктов?
- Классический фруктовый салат
- Фруктовый салат со сметаной
- Фруктовый салат с йогуртом
- Фруктовый салат с кефиром
- Фруктовый салат с грушей
- Дынный салат с авокадо
- Фруктовый салат с шоколадом
- Экзотический фруктовый салат
- Фруктовый салат с творогом
- «Зимний» фруктовый салат
- Салаты или фрукты по отдельности?
- Фруктовый салат с клубничным муссом
- Рецепты салатиков с фруктами для похудения
- Классический вариант
- С моцареллой
- Слоеный
- Сметанный
- Фруктовый салат в апельсине
- Разноцветный фруктово-ягодный салат
- Фруктовый салат с черносливом и сгущенным молоком
- Фруктовый салат с мороженным
- Салат с фруктами, ягодами и йогуртом
- Фруктовый салат с желатином и сметаной
- Рецепт Салат фруктовый (ПП-5 дней). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Салат фруктовый (ПП-5 дней)».
Рецепт Салат фруктовый . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Салат фруктовый
Яблоко Красное [Пятерочка] | 210 г |
Банан [Пятерочка] | 400 г |
Апельсин [Пятерочка] | 210 г |
Йогурт Питьевой Вишня-Черешня [Чудо] | 330 г |
Пищевая ценность и химический состав «Салат фруктовый».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 72.8 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 5.9% | 2313 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 2.5% | 5429 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 2.2% | 6222 г |
Углеводы | 15.6 г | 219 г | 7.1% | 9.8% | 1404 г |
Вода | 82.1 г | 2273 г | 3.6% | 4.9% | 2769 г |
Энергетическая ценность Салат фруктовый составляет 72,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Фруктовый салат: ПП рецепты для здорового питания
Фруктовый салат можно назвать идеальным десертом. Он полезный, вкусный, разнообразный. Можно сочетать множество разных фруктов по своему вкусу и желанию. Приготовить такое блюдо — дело элементарное. Нужно просто нарезать ингредиенты и залить их заправкой.
Этот салат станет прекрасным вариантом для детского торжества и взрослого праздника. Еще один его плюс — яркий внешний вид, который также привлечет внимание и вызовет аппетит.
В качестве заправки может использоваться сметана, йогурт, сгущенное молоко, сироп. Выбирать подходящую следует, исходя из вида фруктов, их сладости и предпочтений кулинара.
Особых технологий при приготовлении использовать не нужно. Главное — важно помнить, какие фрукты быстро дают сок, и добавлять их в последнюю очередь.
Как приготовить фруктовый салат — 15 разновидностей
- Фруктовый салат — традиционный рецепт
- Фруктовый салат с проростками пшеницы
- Диетический фруктовый салат
- Фруктовый салат с кефиром
- Фруктовый салат с грушей
- Фруктовый салат с шоколадом
- Экзотический фруктовый салат
- Фруктовый салат с творогом
- «Зимний» фруктовый салат
- Фруктовый салат с клубничным муссом
- Фруктовый салат в апельсине
- Фруктовый салат с черносливом и сгущенным молоком
- Фруктовый салат с мороженным
- Фруктовый салат с желатином и сметаной
- Фруктовый салат «Экзотика» с курицей
Фруктовый салат — традиционный рецепт
Привычный вариант приготовления не уступает более усовершенствованным рецептам. Такое блюдо можно быстро приготовить, имея в холодильнике минимум ингредиентов.
Ингредиенты:
- Яблоко — 1 шт
- Банан — 1 шт
- Апельсин — 1 шт
- Мед — 1 ч.л
- Ряженка — 1 ст.л
Приготовление:
Яблоко, банан и апельсин нарезать небольшими кубиками.
Добавить немного меда и размешать.
Залить ряженкой (фрукты не должны плавать).
Все аккуратно перемешать.
При желании в такой салат можно добавить мюсли с орехами или сухофруктами.
Рецепты салата
В диетическом питании существует множество витаминных салатов. Чтобы их калорийность не была высокой, следует грамотно сочетать в них ингредиенты. Не стоит в один рецепт включать только сладкие фрукты, лучше дополнить их ягодами или плодами с кислинкой. Не рекомендуется готовить блюда только из кислых ингредиентов (смородины, апельсинов, яблок сорта Антоновка и киви).
Чтобы не заработать гастрит или язву, необходимо соблюдать кислотный баланс, и не выбирать слишком много кислых или щелочных фруктов
Самым лучшим для людей, желающих похудеть, будет сочетание полукислых (косточковых) плодов, к ним можно добавлять сыр, орехи либо сухофрукты.
Также следует знать, что такие плоды и ягоды, как арбуз, персики, дыня и виноград перерабатываются быстрее другой еды, а бананы, богатые крахмалом, плохо сочетаются с другими фруктами. Их лучше есть отдельно или делать из них моносалаты (1 компонент в составе + заправка).
Не рекомендуется включать во фруктовые блюда крахмалистые овощи (рис и кукурузу), но можно сочетать плоды с морковью, сельдереем, травами.
Чтобы не испортить вкус диетического шедевра, не стоит добавлять в него более 5 разных плодов или 5–6 ингредиентов.
Классический
Классические салаты готовят из фруктов и дополняют их заправками (о них будет написано ниже).
Самым доступным плодом для здорового питания является яблоко. Оно прекрасно сочетается с другими продуктами и обладает приятным кисло-сладким вкусом, поэтому входит в состав многих фруктовых смесей. В классическом варианте блюда помимо яблока понадобится 1 киви и 1 апельсин, вместо банана лучше взять грушу. Если же апельсин окажется слишком кислым, его стоит заменить 2 мандаринами. Также для украшения блюда нужен 1 гранат, а для заправки — нежирный йогурт.
Салат готовят следующим образом:
- Все ингредиенты тщательно моют.
- С яблок и груш снимают кожуру, удаляют сердцевины с семечками. После этого плоды нарезают небольшими кубиками.
- Апельсины (или мандарины) очищают от кожуры, разбирают на дольки и режут каждую на 2-3 части.
- С киви удаляют волосатую шкурку, а сам фрукт нарезают треугольниками.
- Гранат нужно разрезать на 2 части. 1 половинку плода откладывают в сторону, из другой достают половину зерен. Оставшиеся части граната пригодятся в другой раз.
Измельченные ингредиенты выкладывают в глубокую тарелку, заливают 2 ст. л. нежирного йогурта и перемешивают. Сверху вкусный и сытный салат украшают гранатовыми зернышками.
С ягодами
Чаще всего фрукты сочетают с ароматной клубникой, но в диетические блюда можно добавить и лесные ягоды. Несложным в приготовлении является фруктово–ягодный микс с кисломолочными продуктами. Для его приготовления берут по 1 горсти черники и клубники, большое сладкое яблоко, грейпфрут, по 50 г творога (1–3%) и греческого йогурта.
Подготовленные фрукты нарезают небольшими кусочками, клубнику — на 4 части. В чашу блендера кладут творог и добавляют к нему йогурт, измельчают до однородного состояния.
На дно салатника наливают 50% творожного крема, затем слой плодов. Закрывают их оставшейся частью крема, а сверху выкладывают узором или произвольно клубнику с черникой.
С сухофруктами
Поскольку сухофрукты обладают высокой калорийностью, не следует добавлять в 1 блюдо больше 100 г продуктов (это дневная норма). Для приготовления салата понадобятся изюм, чернослив, курага в равных количествах. Ингредиенты тщательно промывают и размачивают в горячей воде в течение 15 минут.
В это время подготавливают 1 кислое яблоко — моют, очищают и мелко нарезают. Яблочные кубики посыпают корицей (1 ст.л.). Размягченные курагу с черносливом обсушивают бумажным полотенцем, остужают, нарезают кусочками и соединяют с яблоками.
Фруктовый салат с проростками пшеницы
Улучшить пищеварение и метаболизм помогут проростки пшеницы. Они также влияют на вкус салата, делая его оригинальным.
Ингредиенты:
- Апельсин — 1 шт
- Яблоко — 1 шт
- Банан — 1 шт
- Проростки — 1 горсть
- Мед — 1 ч.л
Приготовление:
Фрукты нарезать не слишком крупно.
Мед разбавить с небольшим количеством воды. Сиропом полить ингредиенты.
Добавить проростки и перемешать.
Грейпфрутовый салат
Витаминный салатик зарядит энергией и подарит отличное настроение. Грейпфрут, который входит в состав, поможет ускорить обмен веществ.
- грейпфрут — 1 шт.;
- чернослив — 10 шт.;
- яблоко (кисло-сладкое) — 1 шт.;
- мёд — 1 ч. л.;
- йогурт натуральный — 100 г;
- корица — 0,5 ч. л.;
- свежевыжатый лимонный сок — 3 ч. л.;
- кедровые орешки — 2 ч. л.
Перед приготовлением чернослив нужно замочить в чуть тёплой воде на 5–8 часов.
- Яблоко помыть, порезать на четвертинки, удалить семенную коробку и плодоножку. Натереть на мелкой тёрке. Выложить в миску.
- Вымытый грейпфрут очистить от кожуры, разделить на дольки. С каждой снять плёнку и нарезать на небольшие кусочки. Добавить к яблокам.
- Вымоченный чернослив ещё раз промыть, порезать на несколько частей, выложить к остальным фруктам.
- Если мёд густой, его нужно растопить на водяной бане до жидкого состояния. Добавить сок лимона, корицу и йогурт. Заправить сладким соусом салат.
- Сверху посыпать блюдо кедровыми орешками.
Диетический фруктовый салат
Сладкий салат — не помеха диете. Нужно просто правильно подобрать компоненты.
Ингредиенты:
- Банан — 1 шт
- Киви — 1 шт
- Апельсин — 1 шт
- Яблоко — 1 шт
- Йогурт без сахара — 1/2 стакана
- Кукурузные хлопья при желании
Приготовление:
Процесс приготовления также очень прост и понятен:
- Нарезать фрукты кубиками (яблоко от кожуры можно не очищать, чтобы осталось больше витаминов).
- Добавить йогурт и перемешать.
- При желании можно посыпать салат кукурузными хлопьями.
Подавать салат можно в стакане или пиале.
Важно использовать несладкий и нежирный йогурт, иначе салат будет приторным и негативно отразится на фигуре.
Как готовить салаты из фруктов?
Прежде всего, стоит отметить, что больше всего пользы организму приносят исключительно свежие плоды. Конечно же, некоторые виды консервации не особо вредны (особенно домашние), однако в таком виде фрукты и ягоды все равно утрачивают значительную часть витаминов и полезных веществ. Кроме того, при консервации обычно используется много сахара, из-за чего калорийность продукта резко повышается.
Как бы там ни было, на сегодняшний день не составит никакого труда приобрести любой фрукт в магазине, независимо от времени года. Конечно же, зимой та же клубника обойдется вам намного дороже, чем летом, но разве красота и здоровье не стоят того?
Впрочем, на самом деле и нет острой необходимости приобретать дорогостоящие фрукты и ягоды. Учеными уже давно было доказано, что самыми полезными для организма человека являются сезонные и местные плоды, а значит, можно спокойно запасаться яблоками, грушами, сливами и т. д., позабыв о киви и бананах! Но решать, конечно же, только вам!
Классический фруктовый салат
- яблоко;
- груша;
- банан;
- апельсин;
- коричневый сахар и натуральный мед (по вкусу).
Очистите от кожуры банан и апельсин, нарежьте небольшими кусочками. Удалите сердцевины из груши и яблока, нарежьте маленькими ломтиками. Соедините все ингредиенты, посыпьте коричневым сахаром, добавьте немного натурального меда, тщательно перемешайте.
Данный рецепт вы можете видоизменять, как вам будет угодно. К примеру, вместо меда и сахара можно использовать нежирные сливки или натуральный йогурт. Можно добавить к указанным выше ингредиентам еще и виноград, изюм, мандарин, ананас и т. д.
Не забывайте также об орехах — они тоже очень полезны для организма, так как насыщают его белком и полезными жирными кислотами Омега-3. Кроме того, лесные орехи, миндаль и т. д. чудесно сочетаются со вкусом свежих фруктов.
Чтобы придать блюду некую пикантную кислинку, можно также заправить его соком лимона. А если фруктовый салат готовится исключительно для взрослых, можно добавить и капельку ликера или коньяка.
Фруктовый салат со сметаной
- 2 яблока;
- 2 киви;
- банан;
- апельсин;
- 1 вареный яичный желток;
- 100 грамм нежирной сметаны;
- сок половинки лимона;
- щепотка соли, перец, сахар;
- 3 ложки растительного масла.
Очистите все фрукты и нарежьте их кубиками, соедините и перемешайте. Желток разотрите, смешайте с растительным маслом, добавьте немного соли. Затем добавьте к желтку сметану, сок лимона, перец и сахар (по вкусу). Тщательно взбейте получившуюся заправку до однородности. Полейте получившимся соусом нарезанные фрукты и сразу подавайте к столу.
Фруктовый салат с йогуртом
- 150 грамм винограда;
- 100 грамм йогурта;
- 70 грамм банана;
- 50 грамм граната (зерен).
Салат сразу же выкладывается в мисочку: третья часть посуды заполняется виноградом, еще одна часть — бананом, нарезанным кружочками, затем — опять виноград, а сверху салат поливается натуральным йогуртом без добавок и посыпается зернышками граната.
Такие салаты станут отличным завтраком или ланчем. Блюда обогатят ваш организм множеством витаминов и полезных веществ, подарят заряд бодрости, энергии и прекрасного настроения!
Ингредиенты: творог, йогурт, чернослив, мята, корица, чай, сахар Калорийность/100г: 121
Этот диетический салат можно кушать при гастрите. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.
— 180 грамм творога; — 30 грамм йогурта; — 40 грамм чернослива; — 4-5 листика свежей мяты; — корица молотая; — чай; — сахар.
Ингредиенты: яблоко, апельсин, банан, киви, лимонный сок, печенье шоколадное Калорийность/100г: 92.76
Замечательный салат из фруктов, которые будет полезен всем без исключения. Этот рецепт можно считать базовым, поскольку салат можно постоянно менять, то есть использовать фрукты по желанию и возможностям, а так же заправки. Продукты для рецепта: — один апельсин, — одно яблоко, — одно киви, — один банан, — два шоколадных печенья, — лимонный сок.
Ингредиенты: фенхель, апельсин, грецкие орехи, гранат, оливковое масло, белый перец, соль Калорийность/100г: 99
Салат из фенхеля с зернами граната и апельсином — это очень вкусное, легкое и полезное блюдо. О том, как правильно готовить фенхель, вы узнаете из нашего рецепта.
Ингредиенты: — фенхеля -1/2 шт., — апельсина -1/2 шт., — зерен граната — горсть, — грецких ореха — 4 шт., — оливкового масла — 0,3 ст. л., — соль по вкусу, — белый перец по вкусу.
Ингредиенты: орехи, яблоки, сливы, банан, йогурт, сок лайма, кориц молотая Калорийность/100г: 74.89
Готовим легкий фруктовый салат из яблок слив, грецких орехов с заправкой из йогурта с корицей. Очень просто и очень вкусно. Семья останется довольна таким прекрасным десертом.
Ингредиенты: Для салата: — 2 яблока, — 5 слив, — 6 грецких орехов, — 0,5 банана. Для соуса: — 150 г йогурта, — сок лайма, — 3 г корицы.
Ингредиенты: бананы, овсяные хлопья, чернослив, изюм светлый, яблочный сок, мята Калорийность/100г: 166.75
Если вы по утрам часто чувствуете себя разбитой, нужно срочно менять питание. Забудьте об омлетах, бутербродах хотя бы на время и направьте свое внимание на фрукты. Из них можно готовить потрясающие завтраки. Вариант одного из них мы предлагаем.
Для рецепта понадобится: — два банана; — 100 гр овсяных хлопьев; — горсть чернослива; — горсть изюма; — пол стакана яблочного сока; — веточки мяты.
Ингредиенты: курага, чернослив, изюм, яблоко, морковь, йогурт Калорийность/100г: 105.1
Хотите дать отдых своему организму и попутно сбросить пару килограммов? Тогда вам следуем на время изменить свой рацион. Включите в меню салаты из свежих овощей и фруктов. Один из них мы предлагаем вам приготовить уже сегодня.
Для рецепта понадобится: — курага — 5 шт.; — чернослив — 5 шт.; — изюм — 80 г; — яблоко — 1 шт.; — морковь — 1 шт.; — головка репчатого лука; — йогурт без добавок.
Ингредиенты: мягкий сыр, темный виноград, листовой салат, лимон, грецкие орехи, оливковое масло, мед Калорийность/100г: 158.09
Фруктовый салат с кефиром
Если под рукой не оказалось йогурта или ряженки, заправить салат можно простым кефиром. Только сладкоежкам предварительно желательно в него добавить немного сахара.
Ингредиенты:
- Клубника — 4 шт
- Яблоко — 1 шт
- Черника — 1 горсть
- Киви — 1 шт
- Кефир — 1/2 стакана
- Сахар — 1 ч.л
Приготовление:
Нарезать все фрукты, кроме черники. Добавить сахар, перемешать.
Фруктовый салат с грушей
Груша придает салату приятный аромат. Следует выбирать более мягкий фрукт, чтобы он издавал сильный запах.
Ингредиенты:
- Груша — 1 шт
- Апельсин — 1 шт
- Яблоко — 1 шт
- Банан — 1 шт
- Йогурт — 1/2 стакана
Приготовление:
Апельсин нарезать крупнее, чтобы он не сильно стек. Остальные фрукты нарезать средними кубиками.
Добавить йогурт и перемешать.
Дынный салат с авокадо
Необычайно вкусный экзотический салат содержит в себе массу витаминов. Освежающее сладкое блюдо понравится всей семье.
- апельсин — 1 шт.;
- авокадо — 2 шт.;
- дыня — 500 г;
- мята свежая — 1 веточка;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Для любителей орешков можно добавить в салат горсточку миндаля, поджаренного на сухой сковороде.
- Дыню почистить, нарезать мякоть кубиками.
- Очищенное авокадо порезать аналогично, выложить в салатник вместе с дыней.
- Помыть апельсин, снять кожицу с помощью мелкой тёрки. Выдавить сок из мякоти.
- Листья мяты мелко порубить.
- Смешать цедру, сок, мяту масло, соль и перец. Добавить полученную заправку в салат и перемешать.
Фруктовый салат с шоколадом
Настоящее лакомство для сладкоежек. Шоколад можно натереть на терке и посыпать блюдо, а можно даже растопить его и полить фрукты.
Ингредиенты:
- Клубника — 5 шт
- Яблоко — 1 шт
- Киви — 1 шт
- Апельсин — 1 шт
- Банан — 1 шт
- Шоколадка — 1/2 упаковки
Приготовление:
Фрукты нарезать кубиками.
Шоколадку разломать на кусочки, поместить в емкость и подогреть в микроволновке. Если такой техники нет, то можно просто растопить его в кастрюле на плите.
Полить горячим шоколадом фрукты.
Экзотический фруктовый салат
Этот вариант приготовления более оригинальный, ароматный. Напоминает жаркие экзотические страны, хотя приготовить его можно даже вдали от островов.
Ингредиенты:
- Дыня — 1/2 шт
- Манго — 1/2 шт
- Банан — 1/2 шт
- Вишня — 5 шт
- Клубника — 5 шт
- Виноград — 1 гроздь
- Киви — 2 шт
- Сметана, йогурт или ряженка для заправки
Приготовление:
Основная задача кулинара будет состоять в том, чтобы измельчить все ингредиенты. Чтобы сделать это оригинально и удобно, посмотрите видео, расположенное в конце рецепта.
После того, как все фрукты будут нарезаны, заправить салат можно сметаной, йогуртом или ряженкой.
Можно также оставить его без заправки, но с ней будет намного вкуснее.
Фруктовый салат с творогом
Не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Идеальный вариант, если ребенок не хочет есть творог.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 1 горсть
- Малина — 1 горсть
- Шелковица — 1 горсть
- Творог — 300 г
- Сахар — 1 ст.л
- Сметана при желании
Приготовление:
Творог смешать с сахаром. Добавить немного сметаны (можно без нее).
Фрукты вымыть и высыпать в тарелку. Все перемешать.
Еще один вариант приготовления этого блюда заключается в том, что можно взбить блендером массу. Оставить ее на пару часов в холодильнике. Тогда блюдо станет похожим на мороженное.
«Зимний» фруктовый салат
Зима — не повод отказываться от вкусного лакомства. Благо, что в этот период также много сезонных фруктов.
Ингредиенты:
- Апельсин — 2 шт
- Яблоко — 1 шт
- Груша — 2 шт
- Ананас — 1 шт
- Персики консервированные — 1 банка
- Киви — 2 шт
- Бананы — 3 шт
- Сок яблочный — 1/3 стакана
Приготовление:
Фрукты нарезать кубиками. Банку с персиками открыть, жидкость слить.
Взять стаканы. Выложить салат в них. Сверху полить соком.
Салаты или фрукты по отдельности?
Диетологи и врачи рекомендуют есть фрукты ежедневно. Можно употреблять их по отдельности, но есть причины, по которым многие выбирают салаты. В таком виде плоды дополняют друг друга и становятся более полезными.
Человек получает удовольствие не только от вкуса пищи, но и от ее вида. Салат из фруктов выглядит празднично и вызывает аппетит. Это уже не просто перекус, а полноценное блюдо, которое может стать диетическим ужином. Еще плоды нередко запускают брожение в кишечнике, что приводит к вздутию живота. В состав большинства салатов входят яблоки. В них высокое содержание пектинов, которые предотвращают развитие этих процессов.
Фруктовый салат с клубничным муссом
Для приготовления этого блюда понадобится свежая ароматная клубника. Можно сделать салат и с замороженными ингредиентами, но тогда теряется уникальный аромат.
Ингредиенты:
- Апельсин — 1 шт
- Банан — 1 шт
- Яблоко — 1 шт
- Клубника — 10 шт
Приготовление:
Задача кулинара — нарезать фрукты и сделать из клубники мусс. Чтобы достигнуть последнего, нужно взбить ее блендером и добавить сахар.
Использовать мусс в качестве заправки.
Рецепты салатиков с фруктами для похудения
Классический вариант
Фруктовый салат с добавлением йогурта – это идеальный десерт для диетического питания. Натуральные фрукты, легкая заправка и отсутствие сахара повышают его усвояемость, утоляют голод и тягу к сладкому. Отличным дополнением станет домашний йогурт без химических добавок – в таком случае польза от простого салата увеличится вдвойне. Для приготовления блюда понадобятся:
- яблоки – 2 шт.;
- груши – 2 шт.;
- киви – 1 шт.;
- банан – 1 шт.;
- мандарины – 3 шт.;
- йогурт – 4 столовых ложки;
- лимонный сок – 1 чайная ложка.
Сначала вымойте, почистите и нарежьте киви, мандарины, банан. Яблоки и груши следует измельчить в последний момент и сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. Затем соединить плоды в глубокой емкости и заправьте йогуртом, тщательно перемешайте. Готовьте сразу перед подачей,
Обратите внимание! Чтобы разнообразить вкусовые качества салата – стоит выбирать яблоки с кислинкой и разные сорта груш. В такой комбинации привычные ингредиенты заиграют новым вкусом.
С моцареллой
Оригинальный салат с нежным сыром станет отличным десертом или основным блюдом для завтрака. Они идеально подходит для диетического меню и сохраняет всю пользу свежих плодов. Для готовки просто блюда необходимы:
- яблоко – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- банан – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- моцарелла – 30 грамм;
- порошок корицы – 1 чайная ложка;
- мед – 0,5 чайной ложки.
Такой салат можно готовить порционно в креманках или смешать все в глубокой салатнице. Сначала почистите яблоко от кожицы, уберите сердцевину и нарежьте кубиками. Чтобы мякоть плода не потемнела – ее следует сбрызнуть соком лимона. Далее разложите фрукт по центру блюда.
Затем почистите банан и аккуратно измельчите аналогичным образом. Выложите следующим слоем и посыпьте корицей для аппетитного аромата. Апельсин очистите от кожуры, удалите белые пленки. Далее мякоть нужно мелко нашинковать и добавить в салатницу. Моцареллу порежьте небольшими кубиками и добавьте к салату. Сверху полейте блюдо небольшим количеством жидкого меда и подавайте к столу.
Слоеный
Такой вариант салат отличается красивой подачей. Его можно выкладывать в прозрачных стаканах или апельсиновой кожуре. Удачное сочетание компонентов обеспечивает яркий и приятный вкус блюда, которое просто повторить на любой кухне. Необходимые ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.;
- банан — 0,5 шт.;
- гранат – 30 грамм;
- киви – 1 шт.;
- яблоко – 0,5 шт.;
- клубника – 10 шт.,
- кедровые либо грецкие орехи – добавьте по вкусу.
- цветочный мед (жидкий) – 0,5 чайной ложки;
- сок лимона – 1 столовая ложка.
Если для подачи салата вы выбрали апельсиновую кожуру, то с такого плода необходимо аккуратно срезать «шапочку» и отделить мякоть при помощи ложки. Далее нарежьте апельсин острым ножом. Натуральный мед перемешайте вместе с лимонным соком.
Если у вас в наличии только густой засахаренный мед – его можно предварительно нагреть на водяной бане. После этого он легко смешается с цитрусовым соком для приготовления заправки.
Затем почистите яблоко, киви и банан, нарежьте их вместе с клубникой. Гранат нужно также почистить и отделить зерна. Затем внутрь порционной емкости выложите фрукты слоями в произвольном порядке. При этом каждый слой нужно сбрызгивать медово-цитрусовым соусом для насыщенности вкуса.
Верхний слой должен состоять и гранатовых зерен и дробленых орехов. Последние прекрасно дополняют вкус фруктов и делают салат более пикантным.
Сметанный
Салат с добавлением сметаны – десерт, который можно приготовить за 5 минут. Для рецепта стоит использовать нежирную сметану, чтобы снизить общую калорийность блюда. Необходимый список ингредиентов для данного блюда:
- абрикосы – 10 штук;
- сливы – 5 штук;
- вишня – 20 штук;
- смородина – 0,5 стакана;
- грецкие орехи (обжаренные) – 12 ядер;
- корица – щепотка;
- нежирная сметана – 50 грамм.
Фруктовый салат в апельсине
Этот рецепт удивит подачей: апельсин нужно вычистить так, чтобы осталась «тарелочка». В нее и поместить вкусный фруктовый салат.
Ингредиенты:
- Апельсин — 1 шт
- Виноград — 1/2 грозди
- Банан — 1/2 шт
- Клубника — 5 шт
- Мед — 2 ч.л
- Грецкие орехи по вкусу
Приготовление:
Сперва нужно подготовить емкость для салата. Для этого срезать «шапочку» апельсина и аккуратно ножом вырезать середину.
Мякоть от апельсина и остальные овощи нарезать кубиками.
Орехи превратить в крошку.
Все перемешать и залить мелом.
Украсить фруктовую корзинку можно зернами граната.
Разноцветный фруктово-ягодный салат
Ингредиенты:
Приготовление:
- Ягоды винограда, ежевики, клубники и голубики промыть, обсушить, удалить чашелистики.
- Клубнику нарезать пластинками.
- У персика вынуть косточку и разделить мякоть на кусочки.
- Снять кожуру с киви, разрезать плод пополам и нашинковать пластинками.
- Кусочки соединить, аккуратно перемешать и разложить порционно либо в красивую глубокую миску (салатник). Заправить йогуртом (сиропом, мёдом), либо выложить на салат взбитые сливки или мороженое.
- Для украшения использовать зелень мяты, рубленые орехи, шоколад, мюсли.
Фруктовый салат с черносливом и сгущенным молоком
Чернослив часто используется для приготовления десертов. Заправляется салат сгущенным молоком.
Ингредиенты:
- Чернослив — 200 г
- Банан — 1 шт
- Яблоко — 1 шт
- Сгущенное молоко — 2 ст.л
Приготовление:
Банан и яблоко нарезать кубиками. Все смешать и заправить сгущенным молоком.
Также при желании можно добавить орешки и сметану.
В том случае, если кулинар не является любителем сладкого, то сгущенку можно немного разбавить водой, чтобы получился сироп.
Фруктовый салат с мороженным
Как можно отказаться от такого десерта? Это фаворит и для взрослых, и для детей.
Ингредиенты:
- Банан — 1 шт
- Груша — 1 шт
- Нектарин — 1 шт
- Мороженное
Приготовление:
Фрукты нарезать. Величину кубиков можно регулировать по своему усмотрению.
Выложить салат в пиалу или стакан. Сверху выложить мороженное в том количестве, которое хочется.
Салат с фруктами, ягодами и йогуртом
Ингредиенты:
Приготовление:
- Ягоды и фрукты промыть, апельсины очистить.
- У ягод удалить чашелистики, клубнику нарезать на четвертинки.
- Вырезать мякоть ананаса, удалить твёрдые частички, разделить на крупные кубики.
- Дольки апельсина освободить от кожицы и косточек, некрупно нарезать.
- Измельчить нектарин.
- Сочные плоды обсушить бумажным полотенцем.
- Сложить все приготовленные фрукты и ягоды в глубокую миску и перемешать аккуратными движениями, чтобы не повредить нежные кусочки. Закладывать пропорциональное количество каждого ингредиента.
- Для заправки использовать йогурт, предпочтительнее всего – без красителей и добавок, можно просто полить мёдом или фруктовым сиропом, либо посыпать сахарной пудрой.
- Выложить в креманки, глубокие бокалы, прозрачные салатники или иную подходящую посуду. Украсить листочками мяты и ягодами черники, можно посыпать шоколадной или кокосовой стружкой, дроблёными орехами.
- Подавать сразу, чтобы фрукты не потеряли форму.
Фруктовый салат с желатином и сметаной
Такое блюдо может занимать почетное место на торжественном столе, потому что оно выглядит, как торт.
Ингредиенты:
- Клубника — 5 шт
- Вишни — 10 шт
- Банан — 1 шт
- Киви — 1 шт
- Яблоко — 1 шт
- Сметана — 500 г
- Желатин — 20 г
- Сахар — 1 ст.л
- Вода — 2/3 стакана
Приготовление:
Сперва нужно залить желатин холодной водой и оставить его на 40 минут. Задача кулинара — желатин должен разбухнуть.
Фрукты нарезать кубиками. Сметану и сахар взбить блендером.
Когда желатин разбух, поставить емкость на огонь. Нужно подогреть его, но не доводить до кипения. Дать остыть.
Постепенно вливаем желатин в сметану и хорошо размешиваем.
Соединить фрукты и заливку.
Отправить салат в холодильник на 2 — 3 часа.
Салат сверху можно украсить кружочками из киви. Главное, чтобы они не «утонули» в сметанном соусе.
Рецепт Салат фруктовый (ПП-5 дней). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат фруктовый (ПП-5 дней)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 64 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 5.9% | 2631 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 2.8% | 5429 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 2.5% | 6222 г |
Углеводы | 12.2 г | 219 г | 5.6% | 8.8% | 1795 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ||||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 11.7% | 1333 г |
Вода | 82.8 г | 2273 г | 3.6% | 5.6% | 2745 г |
Зола | 0.618 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 14.4 мкг | 900 мкг | 1.6% | 2.5% | 6250 г |
Ретинол | 0.005 мг | ||||
бета Каротин | 0.058 мг | 5 мг | 1.2% | 1.9% | 8621 г |
бета Криптоксантин | 4.142 мкг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 2.8% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.061 мг | 1.8 мг | 3.4% | 5.3% | 2951 г |
Витамин В4, холин | 9.54 мг | 500 мг | 1.9% | 3% | 5241 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.199 мг | 5 мг | 4% | 6.3% | 2513 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.153 мг | 2 мг | 7.7% | 12% | 1307 г |
Витамин В9, фолаты | 4.485 мкг | 400 мкг | 1.1% | 1.7% | 8919 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.049 мкг | 3 мкг | 1.6% | 2.5% | 6122 г |
Витамин C, аскорбиновая | 29 мг | 90 мг | 32.2% | 50.3% | 310 г |
Витамин D, кальциферол | 0.007 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 142857 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.227 мг | 15 мг | 1.5% | 2.3% | 6608 г |
бета Токоферол | 0.003 мг | ||||
Витамин Н, биотин | 2.333 мкг | 50 мкг | 4.7% | 7.3% | 2143 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.5% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5564 мг | 20 мг | 2.8% | 4.4% | 3595 г |
Ниацин | 0.25 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 216.53 мг | 2500 мг | 8.7% | 13.6% | 1155 г |
Кальций, Ca | 38.91 мг | 1000 мг | 3.9% | 6.1% | 2570 г |
Кремний, Si | 31.62 мг | 30 мг | 105.4% | 164.7% | 95 г |
Магний, Mg | 21.68 мг | 400 мг | 5.4% | 8.4% | 1845 г |
Натрий, Na | 25.9 мг | 1300 мг | 2% | 3.1% | 5019 г |
Сера, S | 11.63 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.9% | 8598 г |
Фосфор, Ph | 38.9 мг | 800 мг | 4.9% | 7.7% | 2057 г |
Хлор, Cl | 40.97 мг | 2300 мг | 1.8% | 2.8% | 5614 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 86.9 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.394 мг | 18 мг | 2.2% | 3.4% | 4569 г |
Йод, I | 2.34 мкг | 150 мкг | 1.6% | 2.5% | 6410 г |
Кобальт, Co | 0.761 мкг | 10 мкг | 7.6% | 11.9% | 1314 г |
Литий, Li | 1.146 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.1201 мг | 2 мг | 6% | 9.4% | 1665 г |
Медь, Cu | 53.22 мкг | 1000 мкг | 5.3% | 8.3% | 1879 г |
Молибден, Mo | 5.014 мкг | 70 мкг | 7.2% | 11.3% | 1396 г |
Никель, Ni | 1.451 мкг | ||||
Селен, Se | 0.694 мкг | 55 мкг | 1.3% | 2% | 7925 г |
Стронций, Sr | 6.34 мкг | ||||
Фтор, F | 7.68 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 52083 г |
Хром, Cr | 0.64 мкг | 50 мкг | 1.3% | 2% | 7813 г |
Цинк, Zn | 0.177 мг | 12 мг | 1.5% | 2.3% | 6780 г |
Цирконий, Zr | 1.23 мкг | ||||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.701 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 11.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.219 г | ||||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.002 г | ||||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.004 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.96 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.005 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.19 г | min 16.8 г | 1.1% | 1.7% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.002 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.027 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.01 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.3% |
Энергетическая ценность Салат фруктовый (ПП-5 дней) составляет 64 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник