- Рецепт: Сладкий фруктовый суп — Такой давали в детском саду. Для любителей сухофруктов и киселя.
- Сладкий суп из сухофруктов с рисом для детей 1,5 года
- Основные ингредиенты:
- рис яблоки сушеные изюм курага крахмал сахар
- 30 минут
- 4-5 порций
- Калорийность на 100 грамм: 198 ккал.
- Категория: Блюда для детей
- Фруктовый суп
- Фруктовый суп с рисом на киселе
- Фруктовый суп из сухофруктов
- Как приготовить фруктовый суп из сухофруктов
- Фруктовый суп из сухофруктов
- Ингредиенты
- Приготовим фруктовый суп как в детском саду
- Как приготовить «Фруктовый суп из сухофруктов» пошагово с фото в домашних условиях
- Сладкий суп из сухофруктов
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
Рецепт: Сладкий фруктовый суп — Такой давали в детском саду. Для любителей сухофруктов и киселя.
Предлагаю вам рецепт сладкого супа. По вкусу и качеству — это фактически кисель, но я помню с детства, как нам давали такое блюдо в детском саду именно в виде супа и мы кушали его ложками. Предадимся ностальгии и разнообразим наше постное меню.
Берем сухофрукты, чернослив, изюм, хорошо бы еще курагу (у меня не оказалось, к сожалению) примерно в равных пропорциях.
Очень тщательно промываем, замочим на некоторое время, после еще промоем несколько раз
Нарезаем наши сушеные фрукты на полосочки
Доводим до кипения примерно 2 литра воды и бросаем туда наши «сушки», добавим 1 столовую ложку сахара
Добавим в кастрюлю около 300 мл яблочного сока
Когда вся наша фруктовая смесь покипит, приготовим крахмал.
Разведем около 2 столовых ложек картофельного крахмала (хочется, чтоб все-таки густота была «кисельная») в воде
Добавляем крахмальную смесь в наш компот-суп, закипит — и выключаем
Конечно, блюдо на любителя. Мои домашние, признаюсь, не ожидали, но кастрюлю даже в холодильник не пришлось убирать — съели за вечер. Вкусно в холодном виде.
Приятного аппетита!
Источник
Сладкий суп из сухофруктов с рисом для детей 1,5 года
Основные ингредиенты:
- рис
- яблоки сушеные
- изюм
- курага
- крахмал
- сахар
30 минут
4-5 порций
Калорийность на 100 грамм:
198 ккал.
Категория: Блюда для детей
Сладкий суп из сухофруктов представляет собой густой кисель. Это блюдо раньше входило в меню детских садов и его часто давали малышам на полдник. Все компоненты рецепта разрешено вводить в детский рацион с 1,5 лет. Количество сахара можно регулировать по желанию. Блюдо содержит большое количество углеводов, поэтому лучше всего предлагать его ребенку перед прогулкой.
Ингредиенты:
- Рис – 40 г
- Яблоки сушеные – 1 ст.
- Изюм без косточек – 1/2 ст.
- Курага – 7-8 шт.
- Сахар – 2 ч. л.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Вода – 0,8 л для бульона и 1/2 ст. холодной кипяченой воды для разведения крахмала
- Сметана или йогурт – порционно
Пошаговые фото рецепта:
Курагу и изюм заливаем кипятком на 10 минут.
Сушеные яблоки промываем холодной водой.
Доводим воду до кипения, выключаем огонь и всыпаем яблоки, добавляем сахар. Закрываем крышкой и даем настояться 10 минут.
Изюм и курагу откидываем на сито.
Курагу режем маленькими кусочками.
Можно достать из кастрюли несколько долек яблока и нашинковать. Если ребенок еще не научился хорошо пережевывать еду, сухофрукты лучше измельчить в блендере.
Вынимаем яблоки шумовкой и вместо них всыпаем курагу с изюмом и порезанными кусочками яблоки. Доводим до кипения, выключаем и настаиваем сухофрукты до их полного размягчения около 15 минут.
В холодной кипяченой воде разводим крахмал.
Доводим настой сухофруктов до кипения и тонкой струйкой вводим разведенный крахмал.
Перемешиваем фруктовый отвар и сразу выключаем плиту.
Отдельно отвариваем рис.
В тарелку кладем 1-2 ст. л. отварного риса и заливаем его киселем из сухофруктов.
Подаем сладкий суп со свежей сметаной или несладким йогуртом.
Источник
Фруктовый суп
Фруктовый суп можно приготовить как из свежих фруктов и ягод, так и из сухофруктов. Также для приготовления фруктового супа можно использовать ягодные сиропы или фруктовые соки. Летом и осенью, когда сезон ягод и фруктов логичнее будет сделать фруктовый суп из свежих ягод или фруктов, либо сочетать и то и другое. Приготовление фруктового супа на сухофруктах можно отложить на зимне-весенний период.
Готовят фруктовые супы с макаронными изделиями, крупами, клецками, можно приготовить с варениками. Чаще всего фруктовый суп готовят с рисом, который нужно отварить отдельно. Но вкусы у всех разные, возможно вам больше понравится с макаронами или варениками. В большинстве случаев для приготовления фруктового супа делают ленивые вареники.
Фруктовый суп можно есть как горячим, так и холодным. Жарким летним днем это блюдо в холодном виде будет просто спасением. Фруктовый суп всегда нравится детям. Его можно подать вашим домашним как на завтрак, так и на ужин. А на обед фруктовый суп может заменить десерт. Притом такой десерт не способен навредить фигуре, так как содержит небольшое количество сахара.
Предлагаю вам парочку незамысловатых рецептов приготовления фруктовых супов.
Фруктовый суп с рисом на киселе
Для приготовления такого супа можно брать абсолютно любые фрукты и ягоды в любом сочетании. Здесь только важно соблюсти пропорции: 1 кг. фруктов и ягод на 2 литра воды. На это количество потребуется 2-3 столовых ложки крахмала с горкой и примерно 50 гр. сахара (или добавляете сахар по вкусу).
Очень хорошо для фруктового супа подойдут яблоки, груши, абрикосы, персики, вишня, черешня, виноград. Если используем ягоды с косточками, то косточки удаляем. У фруктов удаляем сердцевину и нарезаем произвольно.
Вскипятить воду и засыпать туда нарезанные фрукты и ягоды. Именно так, а не заливать ягоды холодной водой и ставить на огонь. Мы ведь хотим максимально сохранить витамины, а если мы будем заливать фрукты и ягоды холодной водой и ставить на огонь, то от витаминов у нас практически ничего не останется.
Варить фруктовый суп примерно 10-15 минут. Крахмал развести в холодной воде и влить в кастрюлю тонкой струйкой при интенсивном помешивании, чтобы не образовалось комков. Рис сварить отдельно. На такое количество киселя половины стакана риса будет достаточно. В тарелку положить несколько ложек риса и залить киселем.
К фруктовому супу с рисом можно подать бисквит или печенье, а если вы подаете фруктовый суп в холодном виде, то можно положить взбитые сливки.
Фруктовый суп из сухофруктов
Для приготовления фруктового супа из сухофруктов будем использовать следующие ингредиенты:
- Сухофрукты любые – 400-500 гр. (подойдут курага, инжир,изюм без косточек, яблоки, груши)
- Сахар – 1-3 столовая ложка
- Крахмал – 2-3 столовых ложки с горкой.
- Вода – 2-2,5 литра
- Рис – 1/2 стакана
Как приготовить фруктовый суп из сухофруктов
- Сухофрукты можно взять любые, которые вам нравятся и в любом сочетании. Если для приготовления используется курага или инжир, то эти сухофрукты нужно нарезать.
- Все сухофрукты опустить в кипящую воду и варить примерно 30 мин., затем добавить крахмал, разведенный холодной водой.
- Рис отварить отдельно до готовности.
- Так же как и в предыдущем рецепте положить в тарелку рис и залить его киселем.
К фруктовому супу из сухофруктов тоже можно подать бисквит либо печенье, а если подается в холодном виде, то можно добавить взбитые сливки.
Надеюсь вам понравится фруктовый суп с рисом на киселе как из свежих ягод и фруктов, так и из сухофруктов.
Источник
Фруктовый суп из сухофруктов
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Приготовим фруктовый суп как в детском саду
Сегодня предлагаю вашему вниманию простой в приготовлении, но в то же время очень вкусный фруктовый суп из сухофруктов. Суп готовится очень быстро и из доступных продуктов, а в результате получается интересное блюдо.
Такой суп можно подать с клёцками, сладкими гренками, бисквитными палочками или сухим печеньем. Также его можно подать со взбитой сметаной. Суп отлично подходит для повседневного меню. Также его можно подать и на праздничный стол.
Как приготовить «Фруктовый суп из сухофруктов» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится чернослив, курага, изюм, сахар, вода, картофельный крахмал.
Чернослив (80 г), курагу (100 г), изюм (70 г) тщательно промыть. Стряхнуть влагу.
В кастрюлю налить 500 мл воды, добавить сахар (3 ст. л.) и подготовленные сухофрукты.
Довести до кипения, убавить огонь и готовить под крышкой 15 минут.
Вынуть половину сухофруктов, а остальные измельчить с помощью блендера, прямо в кастрюле с отваром.
В остальной воде (200 мл) разболтать картофельный крахмал (2 ст. л.) и тонкой струйкой, постоянно помешивая, ввести в кастрюлю с горячим супом. Довести, помешивая, до кипения.
Вернуть отставленные целые сухофрукты в кастрюлю. Проварить 30 секунд.
Источник
Сладкий суп из сухофруктов
Максимально полезный витаминный фруктовый суп. Наверняка кто-то удивится, увидев название рецепта. Да, суп может быть не только из овощей и привычных продуктов, но и из сухофруктов. Это настоящая кладезь полезных веществ. Фруктовый суп поможет в осенне-весенний период укрепить иммунитет.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 79 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 19 гр |
Б/Ж/У: | 5 / 0 / 95 |
Н 63 / С 21 / В 16 |
Время приготовления: 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты для приготовления сладкого супа из сухофруктов.
Шаг 2:
Курагу, чернослив, изюм тщательно помыть. Курага у меня была крупная, я разрезала ее на две части, а чернослив оставила целым.
Шаг 3:
В кастрюле вскипятить 500 мл воды, опустить сухофрукты, дать закипеть. Варить сухофрукты при умеренном кипении 10 минут.
Шаг 4:
По желанию добавить в суп корицу. Она придаст слегка пряный вкус и аромат. Варить сухофрукты до мягкости. Желательно, чтобы они не были переваренными.
Шаг 5:
Крахмал развести в 50 мл воды до исчезновения комочков.
Шаг 6:
Чтобы суп слегка загустить, влить крахмал при кипении тонкой струйкой. При этом перемешать суп круговыми движениями, чтобы крахмал распределился в жидкости равномерно.
Шаг 7:
Сразу, пока крахмал не заварился, влить в суп яблочный сок, перемешать.
Шаг 8:
Добавить сахар по вкусу, перемешать.
Шаг 9:
Довести суп до кипения и сразу снять с плиты. Дать настояться под крышкой 15 минут. Подавать фруктовый суп можно теплым или остывшим. Приятного аппетита!
Курага и чернослив имеют высокое содержание солей калия. Это делает их особенно полезными при заболеваниях почек, для сердечно-сосудистой, кровеносной системы. Также сухофрукты способствуют улучшению пищеварения и повышению иммунитета.
Соотношение сухофруктов можно корректировать по вкусу и выбрать вариант, который больше нравится.
Яблочный сок можно заменить на сушеные яблоки. Тогда нужно сначала сварить яблоки до мягкости, дать им немного настояться. Вынуть яблоки из кастрюли и продолжить варить суп, добавив сухофрукты.
Сок так же можно заменить и водой. Такой вариант фруктового супа отлично подойдет для разгрузочных дней. В этом случае его лучше варить без сахара.
Вместо корицы можно добавить стручок ванили.
Я использовала яблочный сок без сахара, и он придал супу ощутимую кислинку. В следующий раз попробую готовить на яблочном отваре.
Суп из сухофруктов полезно включать в детское меню в качестве перекуса. Подойдет он и для постных дней.
Источник