- Простые рецепты фруктового чая
- Польза фруктового чая
- Как заготовить ингредиенты для чая
- Рецепты фруктово-ягодного чая
- С грушей и жасмином
- Со смородиной
- С яблоком и облепихой
- С цитрусами
- С клубникой и лимоном
- Холодный с персиком
- Фруктовый микс
- С вишневыми веточками
- Ароматные фруктовые чаи ☕ Лучшие рецепты!
- 📌 Согревающий витаминный чай
- 📌 Облепиховый чай
- 📌 Травяной сбитень
- 📌Яблочный пунш
- Рецепты натурального фруктового чая
- Почему стоит приготовить фруктовый чай
- Полезные советы по приготовлению домашнего чая с фруктами
- Особенности приготовления фруктового чая
- Рецепты фруктового чая своими руками
- Цитрусовый чай
- Чай «Нахальный фрукт»
- Другие чаи из Китая
Простые рецепты фруктового чая
- 1 Польза фруктового чая
- 2 Как заготовить ингредиенты для чая
- 3 Рецепты фруктово-ягодного чая
- 3.1 С грушей и жасмином
- 3.2 Со смородиной
- 3.3 С яблоком и облепихой
- 3.4 С цитрусами
- 3.5 С клубникой и лимоном
- 3.6 Холодный с персиком
- 3.7 Фруктовый микс
- 3.8 С вишневыми веточками
Сейчас в супермаркетах продается очень много разных чаев, среди которых и фруктовый. Он может содержать ароматические и искусственные добавки, поэтому лучше самому приготовить напиток, который будет состоять только из натуральных продуктов.
Чай с фруктами нравится и детям, и взрослым, есть много рецептов горячего и холодного напитка. Готовить его можно из тех продуктов, которые имеются в холодильнике или растут у Вас в саду.
Польза фруктового чая
Если готовить напиток без добавления чайной заварки, а только из натуральных ингредиентов, получится вкусный полезный настой, который можно пить абсолютно всем. Даже тем, кто страдает гипертонией он не навредит, так как в составе чая нет кофеина.
Фруктовый чай рекомендуют пить, потому что он:
- Содержит много витаминов и полезных элементов;
- Тонизирует и освежает;
- В холодное время года согревает, а в теплое – утоляет жажду;
- Повышает защитные функции организма;
- Выводит токсины и шлаки из организма;
- Способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта;
- Восстанавливает давление.
Сочетая различные ингредиенты и регулируя их количество, можно менять вкусовые качества напитка. Многие заваривают чай на основе сухофруктов, потому что они длительное время сохраняют полезные свойства. Готовить чаи можно из свежих фруктов и ягод.
Как заготовить ингредиенты для чая
Для начала определитесь со своими предпочтениями и выберите нужные продукты, это могут быть:
- Ягоды: смородина, клубника, клюква, черника и другие;
- Фрукты: яблоко, груша, айва, персик, абрикос и так далее;
- Цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут, лайм;
- Шиповник, листья мяты, жасмина, розы и другие.
Из вышеперечисленного можно выбрать для себя подходящий вариант и сочетать любимые компоненты для получения ароматного полезного напитка. Как сделать фруктовый чай в домашних условиях?
Чтобы заготовить заварку самостоятельно нужно крупные плоды нарезать и все высушить. Это можно делать на воздухе, в духовке, а можно в специальной сушилке.
Для первого способа нужно измельченные фрукты выложить на большой разнос равномерно и накрыть марлей. Сушить их следует на открытом воздухе в месте, где не попадают солнечные лучи примерно одни сутки.
Если Вы хотите высушить фрукты в духовке, разогрейте ее до двухсот градусов, отключите и поставьте внутрь противень с заготовкой на один час.
Очень удобно заготавливать сырье в специальной сушилке. Если у Вас такая имеется, поместите туда подготовленную фруктовую смесь, закройте и выберите нужный режим.
Читайте также: Свойства и рецепты монгольского чая
Хранить сухую заготовку нужно в закрытой стеклянной банке.
Рецепты фруктово-ягодного чая
С грушей и жасмином
Для этого рецепта подготовьте такие компоненты:
- Две груши среднего размера;
- Несколько чайных ложек жасминового чая;
- Пятьсот миллилитров воды;
- Палочка корицы;
- Лимон.
При помощи мясорубки или блендера измельчите мякоть груш. Жасминовую заварку залейте водой и дайте настояться, после чего процедите. В чашку перелейте заваренный напиток, добавьте пюре из груш, палочку корицы. Выдавите сок половины лимона и оставьте на десять минут. По истечению времени полезный фруктовый чай можно уже пить.
Со смородиной
Ягодный напиток можно заваривать круглый год. Он освежает в жаркий летний зной и согревает в холодную стужу. Его полезно готовить для профилактики простудных заболеваний, для укрепления иммунитета. Для рецепта понадобится:
- Сто граммов ягод;
- Стакан воды;
- Три смородиновых листа;
- Сахар по вкусу.
Разотрите ложкой смородину с сахаром, добавьте листья и залейте горячей водой. Настаивайте десять минут и можете наслаждаться витаминным ягодным чаем.
С яблоком и облепихой
Если заваривать такой чай при первых симптомах простуды, он поможет преодолеть ее на начальной стадии. Яблочно-облепиховый напиток богат витамином С и другими маслами. Рецептов очень много и вот один из них:
- Сорок граммов облепихи;
- Половина среднего яблока;
- Двести миллилитров воды;
- Одна ложка меда.
Нарежьте яблоко кусочками и положите кастрюлю вместе с облепихой. Добавьте мед и налейте воду, поставьте емкость на огонь. Когда вода закипит, снимите с плиты и дайте настояться около пяти минут.
С цитрусами
Можно такой напиток купить в супермаркете, но он не принесет такой пользы, как приготовленный чай своими руками. Продукт в пакетиках содержит искусственные ароматизаторы и добавки. Дома можно приготовить отличный витаминный настой с большим содержанием витамина С. Нужно взять:
- Две дольки грейпфрута;
- Столовая ложка любого цитрусового сиропа;
- Семьдесят миллилитров сока апельсина;
- Большая ложка кленового сиропа (или другого);
- Листики мяты;
- Пятьдесят миллилитров заваренного зеленого чая;
- Шестьсот миллилитров воды;
- Три специи кардамона.
В емкость сложите все продукты, кроме долек грейпфрута, налейте воду и готовый зеленый настой. На медленном огне доведите смесь до кипения. Процедите чай и выдавите туда сок грейпфрута.
С клубникой и лимоном
Его хорошо готовить летом, он утоляет жажду, бодрит и придает сил. Если не класть сахар и мед, такой настой можно пить людям, страдающим сахарным диабетом. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Десять граммов сухой заварки зеленого чая;
- Лимон или апельсин;
- Триста граммов свежих ягод клубники;
- Литр воды.
Сначала приготовьте зеленый чай, для этого залейте кипятком заварку и настаивайте десять минут, после процедите. Клубнику промойте и подсушите, натрите кожуру лимона или апельсина на терку. К процеженному настою добавьте клубнику и лимонную цедру, перемешайте и остудите. Фруктовый чай нужно подавать со льдом.
Читайте также: Особенности чая ройбуш
Холодный с персиком
Чай с кусочками фруктов, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным и освежающим. Чайную заварку можно использовать как черную, так и зеленую, или их смесь. Возьмите:
- Четыре крупных персика;
- Столовую ложку черного чая;
- Сок или цедру половины лимона;
- Один литр воды;
- Листья мяты для украшения;
- Кубики льда.
- Сахар по вкусу.
Вначале приготовьте чай, заварку залейте горячей водой (восемьсот миллилитров) и пусть постоит десять минут. Потом нужно его процедить и остудить. Три персика нарежьте на кусочки и положите в мисочку. Насыпьте сахар и сок или цедру лимона, налейте оставшиеся двести миллилитров воды. Томите персики на медленном огне в течение пятнадцати минут, постоянно помешивая. Отключите огонь, и разомните персики вилкой до однородного состояния. Готовую массу процедите через сито или перебейте в блендере.
Фруктовый сироп соедините с заваренным настоем и перемешайте. В зависимости от вкуса можете добавить еще сахар, охладите полученную смесь.
В бокалы или чашки выложите лед, нарезанные кусочки одного персика, персиковый напиток и украсьте листиками свежей мяты.
Фруктовый микс
Приготовьте охлажденный банановый коктейль с различными фруктами, Вам он обязательно понравится. Потребуются такие компоненты:
- Два холодных банана;
- Половина чашки клубники;
- Триста граммов виноградного нектара;
- Столовая ложка меда;
- Стакан нежирного йогурта;
- Две ложки фисташковых орехов.
Из такого количества продуктов получится шесть порций коктейля. Пустые бокалы предварительно поставьте в холодильник. Фисташки измельчите и соедините с остальными ингредиентами, все хорошо взбейте блендером до получения однородной массы. Клубнику можно заменить кусочками манго. Полученный микс разлейте по охлажденным бокалам. Вы можете приготовить также двухцветный коктейль, для этого клубнику и банан взбейте отдельно, и налейте их в стакан по отдельности.
С вишневыми веточками
Из плодовых деревьев, а точнее из веточек можно тоже заварить полезный настой. Для этого Вам понадобится:
- Несколько вишневых веточек;
- Пол литра воды.
Сложите веточки в кастрюлю, налейте воду и проварите смесь на огне около пятнадцати минут. Затем снимите емкость с плиты и пусть постоит два часа. Остывший чай из веток процедите. Вишневый напиток получается не только вкусный и ароматный, но и приносит организму пользу. Для этого рецепта подойдут свежие или сухие ветки вишни.
Надеемся Вы выберите рецепт по своему вкусу, будете готовить натуральный фруктовый чай в домашних условиях и баловать им свою семью.
Источник
Ароматные фруктовые чаи ☕ Лучшие рецепты!
В холодную погоду как никогда хочется укутаться в теплый плед с кружечкой горячего чая. Промозглая осень это время вкусных и очень полезных напитков.
Сегодня я поделюсь с вами рецептами ароматного чая для семейных посиделок или после обеда.
Ягоды для чая я беру замороженные , какие-то покупаю в замороженном виде, а какие-то заготавливаю сама летом и осенью.
📌 Согревающий витаминный чай
Время приготовления: 10 мин Инвентарь: заварочный чайник
Мандарины — 3 шт;
Лимон — 2-3 кружочка;
Корицы — 1 палочка;
Кипяток — 500 мл.;
Клюква — 50 гр.;
Сахар — 40 гр.;
- Мандарины моем и хорошо просушим полотенцем. Один мандарин разрезаем на кружочки или дольки. Из двух мандаринов выжимаем сок;
- Приготовим сахарный сироп. Смешиваем 40 гр. сахара с 40 мл. воды в сотейнике и греем на небольшом огне. Когда сахар растворится, держим еще пару минут на плите, и сироп готов!
- Кладем в заварочный чайник разрезанные мандарины, клюкву, кружочки лимона, палочку корицы, мандариновый сок и сахарный сироп;
- Немного приминаем ягоды толкушкой и заливаем кипятком. Даем чаю настояться 7-10 минут.
Теперь можно наслаждаться!
📌 Облепиховый чай
Время приготовления: 10 мин Инвентарь: заварочный чайник
Облепиха — 100 гр.;
Имбирь свежий — 30 гр;
Апельсин — 1 шт.;
Кипяток — 500 мл.;
Мёд — 2-3 ч.л.;
- Облепиху перетираем в пюре, и пропускаем через сито. Можно и не перетирать, тогда в чае будет попадаться мякоть;
- Имбирь очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке и добавляем к облепихе;
- В заварочный чайник складываем облепиху, имбирь и дольки апельсина;
- Заливаем все кипятком и даем настояться 7-10 минут. После заваривания можно добавить мед и подавать к столу.
Дополнить ароматы облепихи можно ягодами малины. Цвет и вкус станут более насыщенными и терпкими.
📌 Травяной сбитень
Время приготовления: 8 часов Инвентарь: заварочный чайник
Зверобой — 40 гр.;
Чабрец — 40 гр.;
Имбирь — 30 гр.;
Кипяток — 1 л.;
Мёд — 2-3 ч.л.;
- Сушеные листья зверобоя и чабреца кладем в заварочный чайник;
- Имбирь очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке. Добавляем имбирь в чайник;
- Заливаем все кипятком и даем настояться несколько часов, лучше оставить на ночь в теплом месте. После заваривания можно добавить мёд, лимон и щепотку корицы и подавать к столу.
Напиток получается очень насыщенный и крепкий. Можно разбавлять его водой.
📌Яблочный пунш
Время приготовления: 30 мин Инвентарь: заварочный чайник
Яблоки — 1-1,5 кг;
Апельсиновая цедра — 3 ч.л.;
Мускатный орех — 1/2 ч.л.;
Гвоздика — 2 стручка;
Корица — 1 ч.л.;
- Яблоки моем и выжимаем из них сок. Можно это сделать в соковыжималке или в блендере;
- Из марли формируем мешочек и кладем в него все пряности и апельсиновую цедру. Плотно завязываем;
- Ставим кастрюлю с соком на огонь и добавляем в него мешочек с пряностями;
- Варим напиток на среднем огне минут 25-30, не доводя до кипения; Если сок для вас сильно концентрированный или сладкий, добавьте в кастрюлю 1 ст. воды;
- Яблочный пунш подают как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!
Выбираете свой напиток и проводите вечера с чашечкой ароматного чая! Теплой и уютной вам осень среди близких людей. ☕💑👩❤️👩👪
Р.S.: А какой ваш любимый напиток?
Понравилась статья? — дайте знать в комментариях!👇👇👇
Подпишитесь на канал , Делитесь рецептами в социальных сетях и Ставьте лайки ❤ Вам не сложно, а нам приятно!
Источник
Рецепты натурального фруктового чая
Юлия Верн 41 610 0
Несмотря на то, что в магазинах продается огромное количество разнообразных напитков, лучший фруктовый чай — приготовленный в домашних условиях из свежих плодов. Такие чаи отличаются оригинальностью и выдумкой, ведь, сочетая различные фрукты, можно получить эксклюзивный вкус напитка.
Почему стоит приготовить фруктовый чай
Как уже указывалось выше, можно получить совершенно оригинальный вкусовой микс. Чай можно готовить и на основе готовой заварки (черной, зеленой и других). Кроме того, они обладают двумя свойствами:
- В них много витаминов, которые помогают поддерживать здоровье.
- Фруктовые напитки, не содержащие в составе чай, не содержат и кофеин, потому пить их могут даже люди с повышенным артериальным давлением.
Напитки мягко влияют на организм, а употреблять их можно как холодными, так и горячими.
Полезные советы по приготовлению домашнего чая с фруктами
Рекомендации упростят приготовление вкусного напитка, он может стать любимчиком всей семьи.
- Чтобы ломтики фруктов быстрее заваривались, они должны быть небольших размеров. То же самое относится к ягодам и цедре.
- Если фрукты для чая сушеные, заготавливать их лучше самостоятельно — сушить в тени без воздействия прямых солнечных лучей.
- Чай нельзя кипятить, так как получится компот, в котором останется немного витаминов. Его нужно настаивать, для каждого фрукта или ягоды имеется свое время настаивания.
- Чтобы заварить чай, лучше использовать стеклянную или фарфоровую посуду, но никак не пластиковую.
- Пить чай с фруктами лучше без сахара и сахарозаменителя, так как они заглушают вкус. Можно добавить вместо них мед или стевию.
- Чтобы напиток давал яркий аромат, в состав можно добавить мяту, мелиссу, чабрец, плоды можжевельника.
Особенности приготовления фруктового чая
Чай, в составе которого есть фрукты, готовят по-разному, в зависимости от того, что является его основой. Если это вода — можно просто залить фрукты кипятком, перемешать и оставить минут на 10 настаиваться под крышкой. Если в основе фруктовый сок, его нужно подогреть на маленьком огне, чтобы он не закипел, иначе потеряются практически все витамины.
Подавать готовый чай лучше всего в прозрачной посуде. Если в составе есть ягоды с семенами или листовой чай, смесь лучше процедить.
Если хочется получить простой, но в то же время очень ароматный чай, лучше всего использовать в составе груши, апельсины и яблоки — они источают яркие и приятные ароматы. Груша подойдет для вечернего чаепития, а апельсин (да и другие цитрусовые) — для того, чтобы взбодриться.
Рецепты фруктового чая своими руками
Купить чай, источающий аромат на всю квартиру, проще простого. Но в нем нет витаминов, он не доставит такого удовольствия, как собственноручно приготовленный напиток с кусочками настоящих фруктов. Рецептов существует огромное количество, и никто не запрещает придумать свой состав, создать индивидуальный вкус.
Цитрусовый чай
Этот напиток можно причислить к категории зеленый чай с фруктами. Магазинный зеленый чай в пакетиках может принести пользу, но натуральных фруктов там нет, только ароматизатор. Сделать фруктовый чай в домашних условиях можно с двойной пользой — с содержанием большой дозы витамина С и полезными веществами.
- апельсиновый сок и зеленый чай — по 70 мл;
- грейпфрут — 2 дольки;
- лемонграсс или другой цитрусовый сироп — столовая ложка;
- кленовый сироп — столовая ложка (можно использовать любой другой любимый сироп);
- полтора стакана кипятка;
- свежая мята;
- 3 кардамоновых зернышка
Приготовление: Все ингредиенты (исключая грейпфрут) необходимо смешать в медной посуде, но не кипятить. Грейпфрут выжать перед подачей чая на стол.
Чай «Нахальный фрукт»
Напиток «Нахальный фрукт», по-другому его еще называют чай «Наглый фрукт» — одна из самых популярных и любимых фруктовых смесей. В ее состав входят шиповник, гибискус, вишня и малина, яблоки, папайя.
Чай сразу запоминается своим ароматом, который ни с чем не спутать, а вкус его очень мягкий, с фруктовым привкусом и сладостью, остающимися во рту надолго. Заваренная смесь получается малиново-красного оттенка.
Благодаря своему натуральному составу, он хранит в себе большое количество витаминов и минералов, кислот. Чай поможет справиться с воспалениями, бактериями, отрегулирует кровяное давление, поможет вывести шлаки и улучшить пищеварение. Напиток пить можно как горячим, так и холодным. В горячем состоянии он повышает давление, в холодном — понижает.
Если нет доверия к покупному чаю, сделать его можно дома самостоятельно. Для этого потребуется каркадэ, сушеные или свежие малина и вишня, яблоки, кусочки папайи. Свежую папайю можно заменить на засахаренную или консервированную, но пользы в ней уже не так много.
Все ингредиенты нужно смешать примерно в равных пропорциях. Если ягоды в чае сушеные, их нужно промыть. Лучше, если они высушены самостоятельно в тени. Яблоки можно брать любимые, как вариант — заменить грушей, тогда чай будет ароматнее. Готовую смесь нужно залить кипятков (2 чайные ложки на стакан кипятка) и настоять около 10 минут.
Это один из тех чаев, что можно пить с небольшим добавлением сахара — вкус не испортится.
Другие чаи из Китая
Нахальный фрукт — китайский фруктовый чай. Есть множество других разновидностей чаев из Поднебесной, самые популярные из них:
- Малиновый коктейль
- Кокосовый чай
- Малиновый чай
Основой всех чаев можно выбрать суданскую розу или любимый чай — зависит только от предпочтений. В малиновом коктейле кроме чая в составе есть шиповник, яблоко и малина. Также напиток ароматизируется различными натуральными маслами по вкусу, хотя и от фруктов идет приятный аромат.
У кокосового чая более экзотичный состав — в него входят кокос, ананас и яблоко. Основа — гибискус, но можно использовать любой другой не ароматизированный чай по вкусу. В чае могут быть также натуральные масла.
Малиновый чай содержит в себе не только ягоды малины и ежевики, но и их побеги, яблоко и клубнику. Напиток получается очень ароматным и нежным.
Натуральные фруктовые чаи на все случаи жизни
Как уже говорилось, приготовить вкусный напиток можно из чего угодно. Рецепты чаев с фруктами могут содержать в себе не только фрукты, но и листья, ягоды, побеги, различные масла и другие добавки. Ниже представлены несколько интересных полезных и вкусных рецептов.
Ягоды клубники промыть и измельчить в блендере вместе с базиликом. В смесь добавить сахарную пудру и сок лимона, снова взбить все ингредиенты, влить охлажденный мате. Чтобы в напитке сохранилось максимальное количество полезных веществ, пить его нужно сразу после приготовления.
Банановый чай с киви. Такой напиток отлично подойдет для любителей экзотики, а в жару и вовсе станет незаменимым. Фрукты для чая нужно взять переспевшие, а чай (брать можно любой любимый) не заваривать крепко. Банан взбивается в блендере вместе со льдом, влить немного чая, добавить к банану мелко измельченный киви, мяту, остатки чая, снова взбить все ингредиенты, добавить по вкусу сахарную пудру.
Содержит в себе много железа да и просто прекрасен по вкусу.
Половину стакана сока граната смешать с порезанным соломкой яблоком (около 30 грамм), натертой цедрой лимона, столовой ложкой меда и стаканом кипятка. Все ингредиенты взболтать и подогреть, до кипения доводить нельзя. После приготовления напиток нужно процедить и украсить гранатовыми зернышками и кусочками яблок.
Необычный вкус получается, если смешать грушу и лайм.
100 граммов ароматной груши надо растереть в пюре. Листовой жасминовый чай заварить в кипятке (половина чайной ложки на стакан кипятка), добавить в чай сок 1 дольки лайма, пюре из груши и палочку корицы. Следующую четверть часа чай должен настаиваться, после чего его можно пить.
Фруктовый чай может быть не только сладким, но и острым! Для его приготовления нужно смешать в чайнике 2 чайные ложки черного чая, половинку нарезанного яблока, стручок острого перца, 2 коричных палочки, несколько кружков лимона, мед и 2-3 палочки гвоздики. Смесь залить двумя стаканами кипятка и настаивать под крышкой 5 минут.
Напитки могут стать отличным десертом для худеющих, ведь их калорийность совсем не велика, а вкус и аромат улучшают настроение. Фруктовый чай — это прекрасная возможность проявить фантазию, попробовать неожиданные сочетания ингредиентов, а вместе с тем улучшить здоровье.
Источник