- Фрукты и ягоды в сиропе на зиму (груши, брусника, яблоки, сливы, айва, персики)
- Компот «Ванильные груши»
- Соединяем груши и барбарис
- Консервация яблок «Лакомка»
- Яблоки с томатами: простой, но интересный способ консервации фруктов и овощей
- Сироп из ревеня с добавлением имбиря: оригинальный рецепт
- Рецепты абрикосов в сиропе без стерилизации половинками (дольками)
- Рецепт абрикосов в сиропе с лимонной кислотой
- Очень вкусный рецепт абрикосов в медовом сиропе
- Абрикосы в сиропе дольками: рецепт на литровую банку
- Как заготовить абрикосы в сиропе на зиму без воды
- Рецепт консервации фруктов «Пьяные яблочки»
- Компоты и фрукты в сиропе
- Фруктовый напиток из апельсиновых корок: пошаговый рецепт
- Как приготовить «Cироп в домашних условиях»
- Сливы «Закусочные»
- Мятные груши: рецепт в сиропе
- Абрикосы в сиропе с лимонным соком
- Консервация овощей с ягодами: компот из яблок, красной смородины и кабачков на зиму
- Компот ассорти на зиму без стерилизации
Фрукты и ягоды в сиропе на зиму (груши, брусника, яблоки, сливы, айва, персики)
Консервирование – увлекательный процесс, с помощью которого хорошие хозяйки стараются надолго сохранить в банках все ароматы лета. Ведь открытая зимой заготовка не только дарит приятные воспоминания о теплых деньках, но и свидетельствует, что поработала хозяюшка на славу. Чаще всего комплименты от домочадцев и гостей заслуживают овощи – икра, салаты, маринады, а вот с фруктами будет посложней, ведь большинство может похвастаться только вареньем и компотами. А ведь так просто подключить фантазию и умение, создавая вкуснейшие заготовки, в которых именно плоды с деревьев будут играть главную роль! Особых ингредиентов для того, чтобы консервация фруктов превратилась в предмет обсуждения за столом, не нужно. Если воспользоваться несколькими рецептами, полки подвала непременно пополнятся банками с оригинальным содержимым.
Компот «Ванильные груши»
Приготовленные по этому рецепту груши – настоящая находка для обожающих экспериментировать хозяек. Теперь не нужно размышлять над ингредиентами для праздничных коктейлей или напитков – изумительное сочетание груши и ванилина сотворит особую нотку, которая непременно не останется незамеченной гостями.
Ингредиенты:
- 1 кг 500 г груш;
- 400 г сахара;
- пакетик сахара ванильного;
- 10 г кислоты лимонной;
- 1 л 700 мл воды.
Приготовление:
- Хорошо промыть в нескольких водах груши. Разрезать на две части, удалить семенную коробочку.
- В большую емкость объемом 3 л уложить плоды плотно (обязательно разрезом вниз).
- Залить фрукты кипящим сладким сиропом. Через четверть часа жидкость сладкую слить, добавить сахар ванильный и кислоту.
- Вскипятить сироп еще раз, немедленно вылить в бутыль с грушами. Сразу компот укупорить. Поставить крышкой вниз и обернуть банку теплым одеялом, которое можно снять только через двое суток.
Соединяем груши и барбарис
Какие компоненты потребуются:
- Килограмм груш;
- Барбарис – 1 килограмм или 4 стакана;
- Сахарный песок – 700 грамм;
- 1000 мл воды.
Процедура готовки компота ассорти из груш и барбариса на зиму:
- Первым делом промываем груши, очищаем с них различные загрязнения;
- Разрезаем груши на две части, вырезаем сердцевину с семечками. Разрезаем мякоть на небольшие кусочки;
- Ягоды барбариса также перебираем, удаляем подпорченную и гнилую ягоду, вычищаем весь мусор, листья, ветки;
- Промываем барбарис прохладной водой;
- В тару подливаем воды, ставим на плиту и сыпем сахар;
- Доводим воду до кипения и растворяем весь сахарный песок;
- Тем временем промываем тару для компота и обдаем горячей водой;
- Кладем в промытые емкости груши с ягодой в несколько слоев;
- Заливаем все компоненты горячим сиропом, накрываем сверху крышками;
- В большую кастрюлю на дно стелим полотенце, помещаем банки с компотом и наливаем воды в емкость до плечиков банок;
- Убираем емкость на огонь, греем до кипения. После закипания стерилизуем четверть часа;
- Затем вытаскиваем банки, закупориваем крышками, ставим под теплый плед до остывания;
- Храним заготовки в подполе или кладовой.
Консервация яблок «Лакомка»
Польза свежих яблок, конечно, не сравнится с витаминами из заготовок, но ведь ранние сорта фруктов приходится отправлять в банки, поскольку хранятся они непродолжительный срок, а щедрый урожай выбрасывать рука не поднимется.
Особенно рекомендуется переработка Белого налива, поскольку портятся эти яблоки очень быстро.
Ингредиенты:
- 5 кг 800 г яблок;
- 1 кг 200 г песка сахарного.
Приготовление:
- Чистые яблоки порезать небольшими дольками, попутно удаляя все битые и червивые места. Семенные коробочки также следует вырезать.
- Засыпать в большую емкость яблочные дольки, пересыпая сахарным слоем. Поставить в темное место, не забыв накрыть чистой тканью.
- Через сутки фрукты в сахарном сладком сиропе отправить на плиту и ждать, помешивая, закипания.
- Как только масса начала слегка бурлить, дуршлагом вынимать яблочные дольки и отправлять в подготовленные с помощью стерилизации банки.
- Сироп разливать в емкости с фруктами не следует, его прокипятить еще несколько минут. Залить кипящей жидкостью яблочные дольки, укупорить и оставить медленно охлаждаться под пледом или одеялом.
Хранятся больше года при условии, что в помещении прохладно.
Яблоки с томатами: простой, но интересный способ консервации фруктов и овощей
В последнее время хозяйки стараются консервировать на зиму фрукты с добавлением овощей или ягод. Вот и в этом рецепте яблоки удачно сочетаются со спелыми ароматными томатами. Способы, с помощью которых делается такая заготовка, разные, но самый простой и быстрый – без стерилизации, помогающий сохранить все вкусовые качества овощей фруктов.
Ингредиенты:
- 400 г яблок (желательно кислых и твердых);
- 1 кг 450 г томатов;
- 120 г сахара-песка;
- 20 г соли.
Приготовление:
- Предварительно подготовить овощи и фрукты – помыть, яблоки избавить от семенных коробочек, порезать небольшими ломтиками, а томаты проколоть в нескольких местах деревянной заостренной палочкой.
- В тару емкостью 1 л уложить слой яблочных ломтиков, затем томаты, сверху опять фруктовые дольки.
- Залить заполненные фруктово-овощным ассорти емкости крутым кипятком. Подождать, прикрыв крышками, несколько минут.
- Ароматную жидкость слить, воспользовавшись крышками с проколотыми отверстиями, в сотейник, отправить на огонь. Добавить сахар, посолить. Вскипятить опять, вылить жидкость в банки. Укупорить сразу же.
Обязательно перевернуть и закутать теплым старым одеялом.
Сироп из ревеня с добавлением имбиря: оригинальный рецепт
Очень интересный сироп, особенно на фоне привычных сиропов. Малина, клубника, лимон, вишня — это вкусно, но избито. А вот дуэт ревеня с имбирем дает потрясающий вкус, поднимает тонус и хорошее настроение — попробуйте.
Что потребуется:
- ревень — 15 стеблей;
- вода — 1 л;
- фруктоза — 0,2 кг;
- имбирь — 0,0015 кг.
Что делать:
- Первым делом необходимо перерезать стебли ревеня на небольшие кусочки.
- Поместить ревень в подготовленную кастрюлю. После закипания готовить не более 15 минут. После чего отцедить через тонкую ткань.
- Получившийся сок необходимо переместить снова в кастрюлю. Заложить туда же сахар, щепотку имбиря и проварить четверть часа. После того, как сироп проварится, дождаться полного охлаждения и перелить в заранее подготовленную плотно закрывающуюся тару.
Существует вариант, в котором ревень проваривается апельсиновыми корками. Процесс полностью аналогичен тому, который представлен в этом рецепте. Единственный момент, что можно несколько увеличить закладку сахарного песка (приблизительно на 20 г).
Рецепты абрикосов в сиропе без стерилизации половинками (дольками)
Специфический аромат плодов во многом обеспечивают косточки. Но в десертах они только мешаются. Поэтому большинство хозяек удаляет сердцевину абрикос, консервируя их половинками. Процесс приготовления абрикосов в сиропе не сложный и он не требует стерилизации. Поэтому стоит сделать заготовки из ароматных плодов, используя хотя бы один из приведенных ниже рецептов.
Рецепт абрикосов в сиропе с лимонной кислотой
В абрикосах много фруктозы. Чтобы сбалансировать сладость сиропа, используют лимонную кислоту. В этом рецепте технология консервирования плодов основана на трехкратной заливке:
- половинками абрикосов (с 2-х кг) заполняют стерильные банки;
- кастрюлю с водой (1 л) ставят на плиту;
- всыпают сахар (2 кг), лимонную кислоту (1/2 ч.л.) и доводят до кипения;
- как только сладкие кристаллы полностью растворятся, жидкостью заливают абрикосы;
- дают настояться 15 минут и сливают сироп в кастрюлю;
- снова доводят до кипения и заливают плоды.
После 3-его захода банки герметично закатывают крышками. Емкости переворачивают вверх донцами и оставляют до полного охлаждения.
Очень вкусный рецепт абрикосов в медовом сиропе
Кто-то в быту отдает предпочтение не сахару, а продукту с пасеки. Вводят мед и в консервации, отчего она ставится полезнее и приобретает необычный, пьянящий аромат. В готовке можно действовать, как и в предыдущем рецепте, заменив сахар медом и исключив лимонку. Но ниже приведенный алгоритм позволит максимально сохранить полезные свойства пчелиного продукта:
- половинки абрикос (1,5 кг) извлекают из воды и обсуживают на полотенце;
- раскладывают по банкам и заливают свежим медом (в общей сложности — 1 стакан);
- воду (1,5 стакана) доводят до кипения и заливают абрикосы.
Дав настояться 15-20 минут, жидкость сливают в кастрюлю, и проваривают медовый сироп не более 5 минут. Разлив по банкам, сразу укупоривают. В дополнительной обработке нет необходимости. Мед – хороший природный консервант.
Абрикосы в сиропе дольками: рецепт на литровую банку
Опытная хозяюшка уже на глазок определяет, в каком количестве ей понадобятся ингредиенты для закупорки. Начинающим важно знать пропорции относительно наполняемых емкостей.
При закатке абрикос в литровую банку ориентируются на такие параметры:
- дольки абрикос – 700 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 400 мл.
При желании в емкость можно впихнуть чуть больше плодов (стараясь их не помять). Тогда воды потребуется меньше, а долю сахара просчитывают с учетом нового веса абрикос.
Абрикосы освобождают от косточек, разделив их на половинки. В стерилизованные банки укладывают подготовленные плоды и заливают горячим сахарным сиропом.
Сироп готовится так: в кипящую воду добавляется сахарный песок и проваривается в течение 5 минут.
Закручивают абрикосы дольками в сиропе на зиму стерилизованными крышками. Затем переворачивают и укутывают пледом. После полного остывания отправляют на хранение.
Как заготовить абрикосы в сиропе на зиму без воды
Можно сироп приготовить на фруктовом соке, отчего он получится более насыщенным и густым. В этом случае технология отличается от описанных выше рецептов и представлена такими действиями:
- половинки абрикос укладывают вверх срезами (послойно);
- во фруктовые «лодочки» насыпают по 1 ч.л. сахарного песка;
- когда стеклянная емкость будет заполнена по плечики, тару выносят в прохладное место на сутки;
- затем сок, который пустили абрикосы, сливают в кастрюлю через специальную крышку-насадку;
- сироп проваривают 10-15 минут и заливают им фрукты.
Абрикосы отставляют до полного остывания и снова сливают. Доведя сироп до кипения, сразу разливают по банкам и закатывают.
Рецепт консервации фруктов «Пьяные яблочки»
Винный вкусный сироп и фрукты – действительно необычная фруктовая заготовка, пришедшая к нам из далекой Италии. В идеале рецепты требуют, чтобы готовили такую консервацию с фруктозой, но поскольку считается, что это для здоровья не полезно, русские находчивые хозяйки добавляют обычный сахар-песок.
Ингредиенты:
- 950 г яблок;
- 520 г песка сахарного;
- 900 мл вина (Вердуццо);
- 250 г лимона;
- 10 г гвоздики.
Приготовление:
- Яблоки избавить от кожуры и семенных коробочек. Порезать их сразу дольками и выложить в эмалированную емкость. Залить водой и соком лимона.
- Вылить в большую емкость, предназначенную для варки, вино и всыпать сахар. После закипания выложить сюда яблочные ломтики.
- Варить до готовности фруктовых ломтиков, осторожно перемешивать. С помощью дуршлага вынуть дольки, сироп до тех пор кипятить, пока не превратится в густую массу.
- Отправить дольки опять в сироп, снять с огня, прикрыть крышкой и убрать подальше на сутки, обязательно наблюдать, чтобы дегустировать никто не пытался, поскольку на следующий день отправлять в банки будет нечего.
- Уцелевшие после снятия пробы фруктовые дольки разложить по маленьким емкостям, положить в каждую по гвоздичке и немедленно залить вскипяченным сиропом. Укупорить и припрятать до прихода гостей.
Компоты и фрукты в сиропе
Компоты готовят из свежих, сушеных, консервированных и замороженных плодов и ягод как в различных сочетаниях, так и из одного какого-либо вида. При варке из фруктов и ягод в отвары или сиропы переходит значительное количество сахаров и друтих растворимых веществ (витаминов, минеральных элементов). Так, при варке компотов из сухофруктов в отвар переходит около 50 % содержащихся в них сахаров. При варке компотов из кислых плодов и ягод часть сахарозы гидролизуется под действием кислот (лимонной, яблочной и др.), содержащихся в них. Так, при варке компота из яблок
может гидролизоваться 14…19 % сахарозы. в результате гидролиза (инверсии) накапливаются глюкоза и фруктоза. Степень сладости последней выше, чем сахарозы. Это является причиной изменения вкуса таких фруктов, как яблоки и айва, при варке из них компотов. Гидролиз сахарозы при варке компотов из сухофруктов практически не происходит, так как у отваров из сухофруктов кислотность гoраздо меньше, чем у отваров из свежих плодов и ягoд. Поэтому в компоты из сухофруктов peкомендуется добавлять лимонную кислоту из расчета 1 г на 1 кг компота.
Подают компоты в вазочках или стаканах. Температура их при подаче должна быть 12…15 оС.
Компоты из свежих плодов. Подгoтовленные яблоки, гpуши, айву (без кожуры и сердцевины) нарезают дольками перед caмым использованием. Кожуру в зависимости от сорта плодов можно и не счищать. Абрикосы, персики, сливы после удаления косточки нарезают дольками. У про мытых ягoд удаляют плодоножки. Мандарины и апельсины после снятия кожуры разделя
ют на дольки. Арбузы и дыни после удаления корки и семян, а бананы кожуры нарезают небольшими ломтиками.
Для пригoтовления сиропа в гoрячей воде растворяют сахар, добавляют лимонную кислоту (при варке компотов из сладких фруктов и яroд), доводят до кипения, проваривают 10…12 мин.
В подгoтовленный сироп погpужают плоды. Яблоки и гpуши вaрят при сла
бом кипении 6…8 мин. Быстроразваривающиеся яблоки (антоновские и др.) и очень спелые гpуши не варят, а кладут в кипящий сироп, прекращают нагрев и оставляют в сиропе до охлаждения.
Апельсины, мандарины, малину, землянику, арбузы, дыни, бананы, ананасы, черную смородину не варят, а раскладывают в креманки или стаканы, заливают теплым сиропом, охлаждают.
При варке компота из яблок, гpуш, айвы сироп можно приготовить из отвара, полученногo после проваривания кожуры и ceменных rнезд, содержащих значительное количество питательных веществ. Сиропы можно подкрашивать экстрактом вишни или черной смородины.
Для ароматизации компотов можно добавить мелко нарезанную цедру цитрусовых. Улучшить вкус готoвoгo компота можно виногpадным вином или ромом.
При пригoтовлении компота из ревеня счищают с черешков кожицу (гpубые волокна), нарезают их на куски длиной 2,5…3 см и опускают в кипящую воду на 3…5 мин. Затем ревень перекладывают в кипящий сироп, накрывают крышкой и охлаждают. В сироп можно добавить цедру цитрусовых и изюм.
Компоты из сухофруктов. Обычно варят компоты из смеси сухофруктов. Их подбирают в таких пропорциях, чтобы отвар имел приятные вкус и аромат. Однако разные сухофрукты при варке в сиропе развариваются поразному. Поэтому их необходимо закладывать в такой последовательности, чтобы они были готовы одновременно.
Сушеные фрукты и ягоды перебирают, тщательно промывают в теплой воде, сортируют, при необходимости нарезают на кусочки длиной не более 3…4 см (яблоки, гpушу, айву), заливают горячей водой, нагpевают до кипения, всыпают сахар, добавляют лимонную кислоту и варят до готовности груши в зависимости от величины и сорта варят 1…2 ч, яблоки 20…30 мин, чернослив, урюк, кypaгу 10…20, изюм 5…10 мин.
Готовый компот охлаждают до 10 оС и выдерживают 10…12 ч для настаивания. При этом из фруктов в сироп наиболее полно переходят вкусовые вещества, при остывании продолжается процесс инверсии сахарозы, что улучшает качество компота.
Компоты из консервированных плодов. Готовят их как из oдного вида, так и из нескольких. Банки с консервированным компотом промывают теплой водой, протирают полотенцем, вскрывают и сливают сироп. Затем из сахара и воды варят сироп, процеживают eгo, добавляют сироп из фруктов, доводят до кипения и охлаждают. Фрукты и ягоды вынимают из банок. У персиков и абрикосов удаляют косточки. Крупные фрукты разрезают на дольки или половинки. Ягоды оставляют целыми. Подготовленные фрукты и ягоды pacкладывают в креманки или стаканы, чередуя по цвету, и заливают охлажденным сиропом.
Компоты из быстрозамороженных фруктов и ягод. Частично оттаявшие (в течение 10…15 мин) фрукты и яrоды после промывания раскладывают в креманки или стаканы, заливают заранее пригoтовленным сиропом и дают настояться 25…30 мин.
Яблоки или груши в сиропе. Очищенные от кожуры и семенных гнёзд яблоки и гpуши варят 6…8 мин в сахарном сиропе, подкисленном лимонной кислотой. Быстроразваривающиеся плоды только доводят в сиропе до кипения и в нем же охлаждают. Затем плоды вынимают, сироп процеживают, добавляют в нeгo прокипяченное виногpадное вино. В креманку кладут яблоко или гpушу и заливают охлажденным сиропом.
Так же готовят яблоки или гpуши в красном вине или хересе, но в готовый сироп добавляют большее количество красного вина или хереса.
Яблоки и груши с миндалем. Сваренные (как для подачи в сиропе) яблоки или груши шпигyют очищенным миндалем, нapeзанным по длине кусочками толщиной 2…2,5 мм и обжаренным. При подаче плоды поливают гyстым малиновым сиропом. Перед очисткой миндаль заливают кипятком и выдерживают в нем 1…1,5 мин и, кoгдa кожица будет свободно отделяться от ядра при надавливании пальцами, миндаль откидывают на дypшлаг или сито. Затем eгo перетирают в полотенце, отсеивают кoжицу, слегка подсушивают и хранят в сухом месте.
Фруктовый напиток из апельсиновых корок: пошаговый рецепт
Очень вкусный, ароматный, освежающий лимонад достаточно просто приготовить самому. Никаких труднодоступных ингредиентов в нем нет.
Что потребуется:
- вода — 1,5 л;
- фруктоза — 1 кг;
- лимонный фрэш;
- корки апельсиновые— от 5 апельсинов.
Что делать:
- Апельсиновые корки вымочить в прокипяченной воде.
- После того как время вымачивания закончится, корки пробить блендером.
- В воду от замачивания корок, всыпать сахар и поместить емкость на огонь. После закипания вложить в емкость перемолотые корки. Проварить несколько минут. Убрать с огня. Выдержать 12 часов. Затем отцедить, прибавить лимонный фрэш.
- Прокипятить несколько минут. Немного остудить и бутилировать.
В результате вы получаете концентрат будущего напитка. Перед тем, как напиток вам понадобится, концентрат разведите закипяченной водой в соотношении 1 к 8. Но это стандартная пропорция, приемлемая для всех. Соотношение каждый варьирует сам — кто-то больше, кто-то меньше. Напиток получается вкусней натурального апельсинового сока. Отличный, придающий бодрости, вкус, копеечная себестоимость — вот главные составляющие этого чудо-напитка. Главное достоинство в отсутствии консервантов и прочей химии.
Как приготовить «Cироп в домашних условиях»
1. Классический рецепт сиропа в домашних условиях из клубники предполагает использование только ягод и сахара. При желании можно добавить немного мяты для аромата, например, или другие специи.
2. Ягоды для начала нужно тщательно вымыть (при необходимости оставить в холодной воде на 10-15 минут) и просушить. Удалить хвостики и нарезать на 2-4 части, в зависимости от размера клубники.
3. Подготовленную клубничку отправить в кастрюлю или сотейник и залить холодной водой.
4. Довести до кипения и убрать огонь до минимума.
5. Варить ягоды на слабом огне около 30-45 минут, пока вода не станет красной, а клубника не начнет терять свой цвет.
6. Затем снять с огня и немного остудить. Процедить через сито, стараясь не выжимать сок из ягод.
7. Процеженный сок перелить в кастрюлю и отправить на огонь. Если не протерать и не выжимать ягоды, сок получается прозрачным и очень красивым.
8. Всыпать сахар и довести до кипения. Варить около 10-30 минут, в зависимости от желаемой консистенции. Вот и весь простой рецепт сиропа в домашних условиях.
9. Готовый сироп можно хранить в холодильнике, используя по мере необходимости, однако не более 14 дней.
10. При желании горячий сироп можно разлить по стерилизованным баночкам и заготовить на зиму.
Сливы «Закусочные»
Отличная закуска, которая ни в коем случае не останется без внимания гостей за празднично накрытым столом.
Ингредиенты:
- 20 мл водки (самогона);
- 200 мл уксуса;
- 2 л 500 мл воды;
- 980 г сахара;
- 3 кг 300 г слив (венгерки);
- по 10 г корицы и молотой гвоздики.
Приготовление:
- Чистые сливы пробланшировать в течение трех минут (использовать для этого дуршлаг из металла) и немедленно охладить в холодной чистой воде.
- Приготовить маринад из воды, уксуса, песка сахарного.
- В каждую емкость положить понемногу корицы и молотой гвоздики, всыпать сливы.
- Залить фрукты маринадом (охлажденным), отправить стерилизоваться на четверть часа. Влить водку и сразу укупорить тару.
Пробовать не раньше, чем через два месяца: именно столько времени понадобится, чтобы фрукты полностью пропитались вкусной ароматной жидкостью.
Мятные груши: рецепт в сиропе
Сохранить все ароматы лета поможет заготовка из груш с мятой.
Фрукты можно использовать для десертов, а можно и просто полакомиться после вкусного ужина.
Ингредиенты:
- 70 г мяты;
- 580 г сахара;
- 15 г кислоты лимонной;
- 2 л 600 мл воды;
- 2 кг 700 г груш.
Приготовление:
- Чистые груши проколоть зубочистками в нескольких местах, предварительно отрезав плодоножки. Для такой консервации следует подбирать небольшие плоды, поскольку разрезаться на части они не будут, а отправятся в банки целиком.
- Широкую емкость наполнить водой, сахаром и кислотой. Вскипятить, положить осторожно подготовленные груши (поможет проделать это обычная шумовка или дуршлаг).
- Вскипятить в сиропе груши, накрыть и поставить остывать.
- Разложить фрукты по банкам, кипятком ошпарить мяту и также отправить в емкости.
- Сироп поставить на сильный огонь, подождать, пока закипит. Залить сразу фрукты, закатать тару, после укупорки поставить крышками вниз и закутать.
Абрикосы в сиропе с лимонным соком
Приглушённый аромат цитруса и яркая абрикосовая нота – так можно описать вкус этого лакомства. Если вам нравятся свежие и сладкие десерты, то этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- 1 кг. абрикосов;
- 1 кг. сахара;
- 4 ст.л. лимонного сока.
Приготовление:
- Фрукты промойте, просушите. Разрежьте пополам, удалите косточки.
- Разложите абрикосы по банкам.
- Сахар растворите в 2х литрах воды. Доведите до кипения. Варите 5 минут.
- Залейте сиропом абрикосы. Дайте им постоять 5-7 минут.
- Слейте жидкость в кастрюлю и снова вскипятите. Добавьте сок лимона.
- Разлейте по банкам. Закатайте.
Этот вариант зимней заготовки подойдёт всем, кто не любит долго стоять у плиты. Хоть рецепт и быстрый, лакомство получается ничуть не хуже, чем традиционное варенье. К тому же в одной банке вы получите и сладкие фрукты, и ароматный сироп.
Консервация овощей с ягодами: компот из яблок, красной смородины и кабачков на зиму
Считается, что консервировать правильно что-то одно: или фрукты или овощи. Следующий рецепт наглядно доказывает, что это не так. Оригинальный вкус этого напитка убедит вас в этом.
Что потребуется:
- яблоки — 1 кг;
- кабачки с тонкой кожей — 1 кг;
- вода — 3 л;
- красная смородина — 3 больших кисти;
- сахар — 0,1 кг.
Что делать:
- Необходимо взять молодые кабачки. Обработать — обрезать концы. Кожуру срезать не нужно, если она не слишком толстая. Тщательно вымыть. Желательно с поролоновой губкой.
- Перерезать вдоль пополам. Ликвидировать семечки. Удобней это делать ложкой.
- Результатом этой операции становятся две лодочки. Которые нужно необходимо перерезать поперек. Очень большими кусками резать не надо.
- Яблоки перемыть, обработать. Удалить семечки, сердцевину. Перерезать яблоки на четыре части. Еще раз промыть.
- Красную смородину поместить в дуршлаг. Аккуратно встряхивая, промыть под проточной водой. Ягоды с веточек снимать не надо!
- Приготовить сахарный сироп: в кастрюле растворить сахар и закипятить сироп.
- Переместить (в равных долях) кабачки и яблоки в подготовленные отстерилизованные емкости, наполняя их наполовину и добавляя в каждую емкость по кисти красной смородины.
- После этого влить в емкости с фруктами, овощами и ягодами только что снятым с плиты сиропом. Настаивать четверть часа. Затем вернуть этот сироп в ту же кастрюлю. Закипятить еще раз.
- Залить закипяченный сироп в банки. Закрыть крышками.
Угостите этим компотом ваших друзей и знакомы и они будут просить рецепт. Такой компот отлично утоляем жажду и зимой и летом!
Компот ассорти на зиму без стерилизации
Для приготовления возьмем следующее:
- Абрикосы – полстакана;
- Стакан вишни;
- Смородина красная – ½ стакана;
- Полстакана крыжовника;
- Сахарный песок – полтора стакана;
- 2,5 литра воды.
Как делать фруктовый напиток из ягод без стерилизации на зиму:
- Для начала из вишни нужно удалить косточки, а также убрать черенки;
- Выкладываем вместе со смородиной в одну чашку, заливаем водой и промываем;
- Из абрикосов убираем косточки и вместе с крыжовником промываем в прохладной воде;
- Перекладываем все компоненты в одну чашку;
- Банки промываем, очищаем от загрязнений и пропариваем над паром или обдаем кипятком;
- Засыпаем в банку все ягоды;
- Разогреваем воду до кипения, заливаем в банки с ягодой и оставляем стоять до полного остывания;
- Далее надеваем крышки с небольшими отверстиями и выливаем воду в кастрюлю;
- Ставим емкость с водой на плиту, разогреваем;
- После закипания, засыпаем сахарный песок и кипятим сироп до полного растворения сахара;
- Заливаем в банки с ягодой горячий сироп, закатываем крышками;
- Обязательно проверьте качество закатанных крышек, наклоните банки на бок, если жидкость не выливается, то все закручено хорошо;
- Убираем банки под теплую материю и оставляем стоять до полного остывания;
- Хранить компот ассорти из ягод можно в прохладном месте в погребе или в кладовке.
Какой бы не выбрали рецепт компота ассорти на зиму, все они получаются вкусными и ароматными. Содержание разных фруктов и ягод позволит сделать этот напиток освежающим и достаточно полезным.
А ведь витамины являются важным условием поддержания здоровья и иммунной системы в зимнее время. Не медлите, пока еще есть возможность, приготовьте эти заготовки на зиму!
Ассорти из ягод и фруктов, которые собраны в одном рецепте, восхищают вкусовыми качествами. Персики, яблоки и малина отлично сочетаются в компоте. Рецептов приготовления данного напитка достаточно много, а из всего многообразия найдется самый любимый.
Секрет необычного компота заключается в сочетании ингредиентов, которые входят в его состав: малина придает готовому продукту летний вкус и аромат; персик наполняет его бархатистостью; а яблоки вносят легкую кислинку.
Компот «Ассорти» на зиму можно делать из разных ягод и фруктов, вы можете делать любые сочетания и экспериментируя получите вкусные натуральные напитки, которые будут очень актуальны зимой. Такая баночка вам пригодится при встрече гостей, ведь не все люди любят газированные напитки, подобные фанте или кока-коле, а детям тем более гораздо полезнее пить компот, чем магазинный газированный напиток.
Источник