- Паштет “Эффект фуа-гра”, рецепт с ингредиентами: яйца куриные, сахар, соль
- Парк развлечений – Группа 207 – Головоломка 3
- Деликатес из гусиной печени
- Что такое фуагра?
- Утиная печень
- Полезные свойства
- Как влияет на организм
- Как правильно выбирать
- Способы хранения
- С чем сочетается в кулинарии
- Описание и виды фуа-гра
- Утиная печень польза
- Как выбирать
- Видео о том, как и с чем едят фуагра
- С молоком и медом
- Смотри также [ править | править код ]
- Ссылки
- Ссылки
- Ссылки [ править | править код ]
- Рецепт фуагра в свином фарше с беконом: рецепт
- Видео: Фуагра на новый лад! Вкусная и нежная. Простой пошаговый рецепт
Паштет “Эффект фуа-гра”, рецепт с ингредиентами: яйца куриные, сахар, соль
Парк развлечений – Группа 207 – Головоломка 3
Деликатес из гусиной печени
фуагра
Loading comments…please wait…
Что такое фуагра?
«Фуагра» или «фуа-гра» — калька с французского foie gras, что переводится как «жирная печень». Если еще точнее — «жирная печенка», поскольку как только внутренний орган становится пищей, по правилам русского языка он тут же превращается из печени в печенку. Впрочем, фуа-гра называют не любую печенку, а только печенку уток или гусей, подвергнутых специальному принудительному откорму. Дело в том, что образ жизни водоплавающих птиц способствует тому, что излишки жировых отложений скапливаются именно в печени: в результате такого откорма она может вырасти в несколько раз. Разумеется, непосвященные часто сравнивают этот эффект с циррозом, что неверно: если по какой-то причине птицу перестали раскармливать, ее печень вернется в нормальное состояние.
Фуа-гра в необработанном виде
Эти манипуляции имеют в первую очередь кулинарный смысл. Поскольку печень растет за счет жира, она в итоге будет иметь чрезвычайно нежный вкус и консистенцию, ради которых это все и затевается. Первыми на такие свойства печенки водоплавающих птиц обратили внимание древние египтяне: археологические находки свидетельствуют, что технологиям принудительного откорма уже как минимум 4,5 тысячи лет. Инициатива хлебосольных египтян пришлась по вкусу не менее древним грекам, от которых ее переняли самые известные гурманы античности, римляне. Несколько рецептов приготовления «фиговой печени» (ударение на первый слог) приводит Целий Апиций, автор главной поваренной книги античности.
С наступлением Средневековья технология изготовления фуа-гра была забыта на несколько столетий, после чего неожиданно всплыла на севере Франции и в Эльзасе. Дело в том, что единственным видом кулинарного жира в этом регионе было сливочное масло. Как известно, нормы кашрута запрещают смешивать мясные и молочные продукции, из-за чего приехавшие сюда евреи оказались в кулинарном тупике. Спасением стала древнеегипетская технология. Поначалу ее использовали для производства большого количества дешевого жира, который вытапливали из печени, чтобы на нем готовить. Потом какой-то умник смекнул, что такая печенка вкусна и сама по себе, и древнеримский деликатес внезапно стал гастрономическим хитом еврейских кварталов Страсбурга и Меца.
Постепенно фуа-гра распространилась за пределы Эльзаса, и проникла в Венгрию, где жирная гусиная печень успешно вписалась в венгерскую кулинарную традицию, став местным специалитетом. Глобализация способствовала знакомству с фуа-гра и остального мира, но универсальным этот продукт не стал: Франция по-прежнему производит более 75% от общемирового объема «жирной печенки», еще около 8% производит Венгрия, ей в затылок дышит (неожиданно!) Болгария, а на долю остальных стран мира приходится еще около 5%.
С фуа-гра связано и изобретение, перевернувшее мир кулинарии: су-вид. Дело в том, что стандартный способ приготовления фуа-гра приводил к потере большого количества продукта — из печени активно вытапливался жир, и все повара, работавшие с этим деликатесом, искали способ снизить эти потери. Решение отыскал Жорж Пралю, шеф-повар ресторана “Труагро” во французском городе Роан. Он решил упаковать фуа-гра в вакуумный пакет (в 80-х эта технология уже активно применялась в западном пищепроме) и приготовил при низкой температуре. Эксперимент увенчался успехом, и каким: оказалось, что там фуа-гра не только теряет намного меньше веса, но и приобретает более нежную консистенцию.
Жареная фуа-гра с яблочным чатни
Утиная печень
Полезные свойства
Утиная печень богата белками (до 20%), содержит внушительное количество витаминов: РР, В (1,2,5,6,9,12), D, А. В составе отсутствуют углеводы, а количество жиров доходит до 40%. Минеральный спектр включает 18 наименований. В больших концентрациях находятся фосфор, калий, железо, сера, марганец, цинк, йод. Продукт обладает сбалансированным аминокислотным составом: лизин, триптофан, тиамин, пантотеновая кислота.
Утиная печень лидирует среди мясной продукции по наличию витамина А – ретинола (в два раза больше). При употреблении 100 г восполняется суточная норма фосфором на 25%, кобальтом – 90%, селеном – 122%, серой – 18%, медью – 45%, витамином РР – 27%.
Как влияет на организм
Утиная печень полезна для зрения, сердечнососудистой системы, почек. Способствует нормализации обменных процессов, улучшению состава крови, работы головного мозга, жирового отмена. Употребление печени благоприятно сказывается на состоянии волос, суставов, мышечных волокон, костных тканей, кожного покрова. Нормализует состояние нервной системы, активирует работу ЖКТ, устраняет проблемы со сном, повышает жизненный тонус, даёт энергию.
Утиная печень обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим, антиоксидантным действием. Оказывает профилактику остеохондроза, атеросклероза. Доказана способность останавливать прогрессию злокачественных образований, тонизировать репродуктивную систему, повышать потенцию. Блокирует воздействие токсинов, включая алкоголь и никотин.
Как правильно выбирать
Качество свежей утиной печени можно определить по внешнему виду: равномерная мягкость, отсутствие тёмных пятен. Импортный товар имеет желто-розовый или кремовый оттенок, вес 400-600 г. Отечественный продукт выращивается на других кормовых базах, в итоге обладает меньшим размером и традиционным красным цветом.
В ассортименте магазинов представлена в разных видах: консервированная, отварная в вакууме, замороженная. В сравнении с гусиной, утиная печень обладает ярким ароматом и характерным сливочным вкусом.
Способы хранения
Полностью приготовленная стерилизованная или консервированная печень хранится 12 месяцев, сырая – 2 дня, охлаждённая в вакууме – 6 дней.
С чем сочетается в кулинарии
Популярный способ приготовления гусиной печени – это быстрая жарка в масле с пассерованным луком. Для гарнира используют макароны, картофельное пюре, гречку, белый рис. Жирность печени нейтрализуют кислые соусы из ягод или яблочного уксуса.
Блюда из печени сочетаются с клюквенным, брусничным джемом, сметаной, сливками, томатным соком. Классическое использование – салаты, паштеты. Популярны комбинированные рецепты с добавлением грибов, ароматных трав, специй. Самым известным считается паштет фуа-гра.
Описание и виды фуа-гра
Во Франции серьезно относятся к рецептуре деликатесов. Более того, кулинарные вопросы регулируются французским законодательством. По законам этой страны, термин «фуа-гра» может применяться к таким продуктам:
- Foie gras. Представляет собой спрессованный продукт, приготовленный из разной печени. Структура – мраморная.
- Foiegrasentierили цельная фуа-гра. Для изготовления используют две части из разной печени. На срезе окраска равномерная. В составе – соль, специи, пряности, сахар, алкоголь.
- Blocdefoiegras. Приготовлен смешением разных видов печени. Вкус продукта – однородный.
- Bloc de foie gras avec morceaux. Фуа-гра с дольками. Тщательно перемешанная смесь, в которую «инкрустированы» целые куски печени – они видны на срезе.
- Mousse de foie gras. Смесь однородной консистенции, в которую добавлен гусиный жир.
- Pate de foie gras. В этом продукте составляющая жирной печени – от 50 %.
- Parfait de foie gras. В продукте содержится жирной печени 75 % или более.
Утиная печень польза
Вообще, особая печень утиная или гусиная больше известна под названием фуа-гра. Она является результатом специального откорма птицы и отличается повышенной жирностью. Птицу, которая достигла возраста тринадцати недель и веса четырех килограммов, откармливают зерном кукурузным, обязательно прошедшим сертификацию на предмет отсутствия генного модифицирования.
Самую качественную печень утиную поставляют из трех районов Франции. В долине Вандея и Луары распространены утки-мулярды, поэтому оттуда поставляют исключительно печень утиную. К слову сказать, самый известный регион — Эльзас — славится одноименной породой гусей.
Стоит отметить, что в среднем производство печени утиной в десять раз превышает изготовление гусиной фуа-гра. Это обусловлено тем фактом, что гуси плохо переносят усиленное кормление и чаще болеют, из-за чего цена элитной печени гусиной бывает гораздо выше. Гусиная печень весит от 500 до 900 граммов, в то время как печень утиная едва ли превышает 600 граммов.
Между тем, еще одним отличительной особенностью утиной печени является ее яркий, прямолинейный вкус в отличие от гусиной, которая характеризуется сливочным вкусом и нежным ароматом. Однако большинство кулинаров используют именно печень утиную, благодаря ее «деревенскому» вкусовому букету.
Как выбирать
Лучше всего, если вы найдете надежного поставщика утиной печени. Это поможет вам уберечься от некачественного испорченного продукта.
В любом случае, учитывайте цвет. Если вы покупаете французскую печень, она должна быть желтоватого или бледно-розового цвета. Если отечественную – красного.
Факт! Если вы желаете приготовить паштет из утиной печени самостоятельно, покупайте бледно-розовую печень, так как она намного лучше подойдет для такого типа обработки.
Видео о том, как и с чем едят фуагра
Помимо сегодняшней статьи, которая знакомит читателя со знаменитым французским блюдом, мы также сняли и видео. Где в принципе повторяется весь предыдущий рассказ. Поэтому, если вы не любитель читать долгие объяснения, можете просто посмотреть не слишком длинный ролик.
Надеюсь, что он окажется для вас полезным. Лично для меня он бы был совсем не лишним, особенно для дегустации в первый раз. Расскажу короткую историю. Лет 10 назад нам подарили баночку фуагра, конфитюр и вино, и коротко рассказали, как это все есть. Но мы же умные…, сами все знаем. Намазав кусочек печени на хлеб, мы попробовали, и едва смогли все это проглотить.
Луковое варенье мы попробовали с чаем, потому что с печенкой не могли себе его представить. Банка стояла в холодильнике еще полгода, варенье тоже не оценили. Вино выпили просто так, хотя оно и показалось нам слишком сладким.
Печень сиротливо стояла в холодильнике неделю, а когда пошла вторая, ее с удовольствием съели наши кошки.
Спустя время, нас угостили тем же самым набором еще раз, но мы ели уже под присмотром французов. Тогда-то и поняли, как мы были не правы!
Сегодня делимся как раз правильным способом.
С молоком и медом
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 356 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Распространенный рецепт приготовления фуагра включает в себя такие продукты, как мед и молоко, которые делают нежный вкус блюда лучше, чем при простой обжарке. Если у вас есть аллергия на мед, можно заменить тем же количеством сахара. Угощение от этого не сильно пострадает. Готовится мясо просто и быстро. Лучшим дополнением к нему станет маринованный лук.
Ингредиенты:
- печень – 600 г;
- мед – 2 ст. л.;
- молоко – 300 г.
Способ приготовления:
- Фуагра обжаривают с добавлением меда и молока, черного перца пока не выпарится жидкость.
- Нужно дать печени остыть, затем нарезать на ломтики теплым ножом.
Смотри также [ править | править код ]
Ссылки
- «Журнал фуа-гра» (электронное издание комитета CIFOG)
Ссылки
- «Журнал фуа-гра» (электронное издание комитета CIFOG)
Эта страница в последний раз была отредактирована 11 января 2021 в 10:38.
Ссылки [ править | править код ]
- «Журнал фуа-гра» (электронное издание комитета CIFOG)
Рецепт фуагра в свином фарше с беконом: рецепт
Рецепт фуагра в свином фарше с беконом
Этот деликатес может показаться довольно сложным в приготовлении. Тем не менее, он обладает настолько изысканным вкусом, что все усилия, затраченные на его изготовление, полностью оправданы. Вот как нужно готовить фуагра в свином фарше с беконом — рецепт:
Вот что понадобится:
- Птичья печень – 0,7 кг
- Свиной фарш – 0,5 кг
- Молоко натуральное домашнее – 0,5 л
- Коньяк или качественное красное вино – 0,2 л
- Белые грибы – 0,2 кг
- Копченый бекон или сало – 50 г
Как готовить:
- Ливер необходимо очистить от пленки и сосудов. Выложите в молоко и вымачивайте в течение 5-6 часов.
- Вымойте и мелко порежьте грибы, посыпьте их солью.
- Печень поместите в коньяк или вино на 2 часа.
- Подготовьте форму для выпечки. В нее положите слой свиного фарша, затем – смесь печени и грибов. Затем выложите ломтики бекона или копченого сала.
- Вылейте оставшийся коньяк или вино.
- Форму прикройте фольгой. Запекайте смесь в течение полутора часа. Для создания эффекта водяной бани поставьте в духовку миску с водой.
Готовую запеканку извлеките и слегка остудите. Подавайте ее на подрумяненной булочке, украшенной веточкой петрушки и кусочком огурца.
Фуагра – это изысканный шедевр французской кулинарии. Его подают в элитных ресторанах, но стоит он очень дорого. Однако приготовить деликатес можно в домашних условиях, используя рецепты, проверенные опытом и временем. Го товьте и балуйте своих родных неповторимым вкусом. Приятного аппетита!
Видео: Фуагра на новый лад! Вкусная и нежная. Простой пошаговый рецепт
Прочитайте по теме:
- Как и сколько правильно варить печень: рецепты
- Вкусный паштет из печени: рецепты
- Лучшие рецепты вкусных печеночных оладий
- Печеночный торт: рецепты
- Что можно приготовить вкусненькое из куриной печени: рецепты
Источник