Фуагра с куриной печенью рецепт

Фуагра из куриной печени, необычный рецепт знаменитой закуски

Очень часто нам хочется удивить своих родных и друзей новым блюдом или же приготовить что-то необычное на праздник, а может просто выучить и открыть для себя новое в кулинарии.

Сегодня мы предложим довольно интересный рецепт, который, будьте уверенны, точно пригодится – фуагра из куриной печени. Этим кушаньем мы можем легко порадовать наших гостей, которые после такой закуски точно останутся довольны.

Стоит такая еда в ресторанах очень дорого, но мы можем приготовить ее и дома.

Немного из истории классического фуагра

Его давно принято считать деликатесом и кулинарным шедевром. Настоящую популярность этому блюду принесли французы. Оно является традиционным для этой страны угощением, а жирная печень признана культурным и гастрономическим наследием Франции. Массовое производство фуагра здесь началось еще в 1980-х годах.

Существует даже настоящая технология по откармливанию птиц, что бы получить печень высшего качества для приготовления вкуснейшего фуагра.

По классическому рецепту это угощение готовиться из жирной печени утки или гуся, от светло-розового до светло-желтого цвета. Но в наше время существует много вариаций, как самого способа приготовления, так и его ингредиентов. Подавать это кушанье можно, как самостоятельно, так и с другими продуктами.

Мы делимся с вами рецептом фуагра из куриной печени, и если придерживаться пошаговой инструкции и быть внимательным к деталям, не сомневайтесь, курочка вас не разочарует, и такая еда будет не менее вкусной, нежели ее традиционный вариант.

Как правильно выбрать куриную печень для фуагра

Может показаться, что готовить куриную печень легко, но на самом деле очень важно серьезно подойти к этому процессу и начать его с внимательного выбора главного ингредиента, ведь без него нашему блюду не быть.

  • Первое, на что нужно обратить внимание при покупке этого продукта – цвет. Печенка у курицы – коричневая, может иметь бордовый оттенок. Ни в коем случае, не покупайте печень желтоватого оттенка или с зеленоватыми непонятными пятнами. Слишком темной она быть тоже не должна, такова она только у больной птицы.
  • Это касается и замороженного продукта, он не должен быть слишком светлым или в упаковке полной снега (льда). Последнее свидетельствует о повторной заморозке.
  • Чтобы ингредиент не потерял своего вкуса — размораживаем его медленно. Просто вынимаем печень из морозилки и оставляем на ночь в холодильнике.
  • Печень для фуагра помимо свежести и хорошего цвета, должна еще быть достаточно жирной.

Как приготовить фуагра с куриной печени

Ингредиенты

  • Куриная печень — 300 г + —
  • Сухое белое вино — 100 мл + —
  • Молоко для замачивания печени — 200 мл + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Масло сливочное — 150 г + —
  • Чеснок — 1 зубчик + —
  • Растительное масло или куриный жир — по вкусу + —
  • Шампиньоны — 6 шт. + —
  • Соль — 1/3 ст.л. или по вкусу + —
  • Черный перец — 1/3 ч.л. + —
  • Тимьян — щепотка + —
  • Чеснок — 2-3 зубка + —
Читайте также:  Самое вкусное тесто для курника рецепт

Пошаговый домашний рецепт приготовления французской фуагры

  • Предварительно размороженную (если надо) и вымытую печень курочки чистим от пленок, вырезаем все желчные протоки или места, куда попала желчь (очень важно тщательно очистить, чтобы готовое блюдо не горчило).
  • Сразу же после очистки печенки заливаем ее молоком и оставляем в холоде на 6-8 часов.
  • Достаем залитую печенку из холодильника, сливаем всю молочную жидкость из емкости и просушиваем печенку на бумажных полотенцах, чтобы не осталось ничего лишнего.
  • Далее мы разогреваем на сковороде сливочное масло, примерно 110-120 г.
  • Добавляем туда же печень и тушим ее 8-12 минут на маленьком огне. Вы с легкостью поймете, что куриная печенка готова, когда розовый сок из нее прекратит выделяться.
  • Подготавливаем лук, для этого чистим его, моем под холодной водой и мелко нарезаем. Как это сделать быстро расскажет и покажет наш шеф повар.

  • Луковицу нам нужно обжарить, поэтому берем другую сковороду, добавляем немного растительного масла или куриного жира, что вам больше нравится и добавляем туда измельченный овощ.
  • Самое время добавить в эту сковороду сухое белое вино, вместе с ним тушим лучок 4-5 минут.
  • Наконец-то мы соединяем печень и лук с вином, обязательно добавляем туда сливочное масло, которое у нас осталось.
  • А теперь все это нужно сбить в однородную нежную массу, а поможет нам в этом блендер. Во время процесса сбивания, добавляем соль, перец, измельченный тимьян. Тщательно перемешиваем.

Как только перед нами будет однородной консистенции смесь из наших ингредиентов, мы ее охлаждаем.

  • А тем временем пока печенка у нас остывает, мы моем, чистим и нарезаем ломтиками шампиньоны.
  • Подготовленные грибы затем обжариваем вместе с измельченным чесноком в отдельной сковороде на растительном масле.

Теперь нам понадобятся небольшие емкости, дно которых выстилаем пищевой пленкой.

  • Как только наши грибы будут готовы, равномерно высыпаем их в подготовленные формочки.
  • Наверх выкладываем уже остывшую готовую массу из печени.
  • Проделав это, края пленки завертываем, чтобы тщательно укрыть печенку, а потом оставляем в холодильнике пока смесь не загустеет.

Подавать паштет из куриной печени можно, украсив зеленью на тарелке или же намазав на тонкий кусочек хлеба (вкуснее всего будет с багетом, поджаренным в духовке). В оформлении и подаче можем спокойно дать волю своей фантазии.

Как сделать фуагру вкуснее

  • Почему бы также немного не поэкспериментировать и заменить белое вино рюмкой коньяка? Поверьте будет очень вкусно.
  • Некоторые хозяйки советуют замачивать печень не просто в молоке, а добавлять туда немного уксуса 9 % (примерно 2 столовые ложки). Так печенка станет пластичнее и вкуснее.
  • Можно также в маринад добавлять немного сахара, по вкусу.

Как видим, готовить такое фуагра совсем не сложно, важно лишь тщательно изучить инструкцию к приготовлению и сделать все с вдохновением. Наш детальный пошаговый рецепт поможет отлично справиться с этим заданием.

Как приготовить паштет из куриной печени похожий на фуагра в домашних условиях

Ингредиенты

  • Филе из куриных грудок – 300 г;
  • Печень куриная – 500 г;
  • Яйца курицы – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт. среднего размера;
  • Морковь – 1 большая шт.;
  • Сливочное масло – 100 г (80 г в паштет + 20 г для смазки формочек);
  • Нежирные сливки – 150 г;
  • Сыр колбасный (копченый) – 100 г;
  • Нежирная сметана – 3 ст.л. (для украшения готового паштета);
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль — 1/2 ст.л. или по вкусу;
  • Перец черный горошком — 3-4 горошины;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Сушеная петрушка – щепотка.
Читайте также:  Овсяная мука постные рецепты

Рецепт пошагового приготовления паштета из куриной печенки

Подготавливаем печень и куриное филе

Чтобы подготовить печень, если нужно размораживаем ее, а затем моем и тщательно чистим от всего лишнего, то есть от желчных проток, пленки и мест, куда попала желчь, дабы в блюде потом не чувствовалась неприятная горечь.

Когда наш первый ингредиент будет готов, приступаем к подготовке второго: если потребуется, размораживаем куриную грудку, а затем хорошенько ее промываем.

Аккуратно режем печенку и филе на средние кусочки, они не должны быть большими или слишком мелкими, это даст им возможность равномерно протушиться.

А теперь можем начать сам процесс готовки фуа гра

  • Берем кастрюлю с толстым дном, в ней растапливаем сливочное масло и добавляем порезанную печень и куриное филе.
  • В то время пока это все будет тушиться, моем и крупно нарезаем лук и морковь.
  • Минут через 10 после начала тушения филе и печени в кастрюлю добавляем нарезанные овощи, не забываем также добавить петрушку, перец и лавровый лист.
  • На сильном огне, нужно довести содержимое в кастрюльке до кипения. Затем огонь убавляем до минимума, накрываем крышкой и тушим еще 35-50 минут.
  • Как только ингредиенты будут готовы, снимаем кастрюлю с огня, перекладываем все в другую посуду и даем остыть, не забываем при этом вынуть лавровый лист и горошины перца.
  • Разделяем всю массу на 3 части, в разных мисочках, чтобы потом нам было легче это смешать.
  • В каждую миску добавляем по 1 яйцу и 50 г сливок и взбиваем блендером каждую часть отдельно. Если все сделать правильно, консистенция будет напоминать сметану.
  • Как только смесь будет готова, соединяем все три части в одной емкости, добавляем туда сахар и соль.
  • Отставляем на время эту посудину и принимаемся за сыр. Его нам нужно натереть, а затем высыпать к уже готовой смеси из овощей, филе, печени и специй.
  • Сразу после того, как мы добавили сыр, тщательно все перемешиваем.
  • Берем формы для выпечки и смазываем их оставшимся сливочным маслом, выкладываем в них печеночную массу.

Разогреваем духовку до 200-220°, отправляем в нее формочки с будущим паштетом и выпекаем не менее 35 минут. По истечении этого времени, достаем готовую закуску и ждем что бы все хорошенько остыло.

Остывшее блюду обязательно помещаем в холодильник на 2 часа или больше, так будет намного вкуснее.

Подаем паштет на стол.

Наслаждаемся мягким вкусом закуски и гордимся проделанной работой.

Теперь нам известно еще одно довольно вкусное блюдо – фуагра из куриной печени и похожее на него угощенье – паштет из печенки курочки. Более того, мы всегда можем добавить свой авторский ингредиент и улучшить вкус еды в соответствии к своим предпочтениям.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Эффект фуа-гра из куриной печени. Паразительное сходство и нежный вкус

Не ожидала, что этот рецепт паштета из куриной печени произведет на меня особое впечатление. Это гастрономический шедевр, который имеет самую нежную текстуру – буквально тает во рту и оставляет незабываемое послевкусие. Весь секрет эффекта фуа-гра в особом приготовлении.

Читайте также:  Рецепт для азербайджанская бозбаш

Для приготовления понадобится:

Куриную печень 500 грамм – вымыла и убрала все лишние пленки. Замочила в холодной воде на 30 минут.

Две средние луковицы мелко нарезала и слегка поджарила в очень маленьком количестве подсолнечного масла. Цвет у лука должен быть прозрачный, но не золотистый. К луку добавила два мелко нарезанных зубка чеснока, сто грамм белого вина и две щепотки мускатного ореха.

Все ингредиенты потушила 5 минут.

В блендер погрузила куриную печень, два сырых яйца, тушеный лук в белом вине, половину чайной ложки соли и 150 грамм сливочного масла.

Все ингредиенты для паштета очень хорошо взбить до однородной массы. Сырой паштет по консистенции выглядит жидковатым как кефир – это нормально.

Паштетную массу разлить в формы для запекания (я использовала небольшие пиалы) Поставила пиалы в более глубокую форму и налила в неё горячей воды до уровня, где заканчивается паштет.

Выпекать полтора часа при температуре 120 градусов.

Готовый паштет а-ля фуа-гра получается фантастически вкусным, сливочным и очень красивым нежно-розовым цветом. Готовое блюдо прекрасно сочетается с поджаренными яблоками и ягодным джемом.

500 грамм куриной печени
2 яйца
2 средние луковицы
2 зубчика чеснока
150 грамм сливочного масла
100 грамм белого вина
0,5 чайной ложки соли
2 щепотки мускатного ореха

Если паштет залить растопленным сливочным маслом, то он может хранится в холодильнике до трех недель.

Источник

Рецепт. Паштет Фуа-гра из куриной печени

Популярный деликатес можно приготовить не только из печени особого гуся, но и из обычной куриной. По вкусу только настоящий ценитель распознает подвох, для среднестатистического человека это же просто вкусный и невероятно нежный паштет, который подойдет, как для праздничного, так и для повседневного стола. Его можно намазывать на тосты и гренки, а также есть просто с различными гарнирами.

  • Куриная печень — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Сливочное масло — 150 г
  • Сливки — 100 г
  • Коньяк — 30 г
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Соль, черный и красный молотый перец

Луковицу чистим и режем мелкими кубиками. Куриную печень моем, тщательно проверяем на наличие желчи, вырезаем, если такая обнаруживается, как и любые посторонние кусочки кроме жира. Откидываем печень на дуршлаг и даем хорошо стечь.

На сковородке топим примерно 100 г сливочного масла. Выкладываем печень и хорошо обжариваем до готовности. За несколько минут до конца жарки поливаем лимонным соком.

Достаем шумовкой печень, а в оставшийся жир выкладываем лук и обжариваем до хорошей золотистости.

После того, как печень и лук остыли, измельчаем массу в блендере, вместе с остатками топленого масла, в котором жарился лук. Добавляем сначала сливки, взбиваем блендером, потом добавляем коньяк, еще раз взбиваем блендером. Солим, перчим по вкусу. Обычно достаточно около 1/3 чайной ложки соли и черного перца, красный перец 1/4 чайной ложки. Еще раз все взбиваем блендером до однородной консистенции.

Выкладываем паштет в стеклянные баночки. Оставшееся сливочное масло топим на сковороде или в микроволновке и заливаем паштет сверху. Плотно закрываем баночки крышками и отправляем на сутки в холодильник.

Паштет «Фуа-гра» из куриной печени можно есть и сразу, но спустя сутки он хорошо настаивается и вкус получается насыщенным и хорошо выраженным.

Хранить в холодильнике закрытый паштет в банке можно около недели.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector