Фунчоза по дунгански рецепт

Фунчоза по-дунгански

Для рецепта фунчозы вам потребуется:

  • лапша (длинная крахмальная) — 500г
  • мясо (мякоть) — 300г
  • редька — 1 шт.
  • морковь — 1-1.5 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 3 зубчика
  • растительное масло (для жарки)
  • соль, перец, соевый соус — по вкусу.

Рецепт приготовления фунчозы:

Чтобы приготовить Фунчоза по-дунгански необходимо.

На огонь поставить кастрюлю с водой. Мясо мелко нарезать. Лук порезать в тонкие колечки. Редьку и морковь тонко нашинковать в среднюю соломку. Масло раскалить в сковороде. Мясо хорошо прожарить в сковородке на открытом огне. В конце засыпать нашинкованные овощи — редьку, лук, морковь, соль и черный перец по вкусу. Перемешать. Через 2-3 минуты выдавить чеснок и налить 2 ст. л. соевого соуса. Снова перемешать и поджарить еще 2 мин. Подливка готова.

К этому времени должна закипеть вода в кастрюле. Засыпать туда крахмальную лапшу. Варить ее, помешивая около 4 — 5 мин, не больше, чтобы не переварить (если у вас не крахмальной лапши, используйте простые спагетти, увеличив время варки). Готовая крахмальная лапша становится характерной серой и прозрачной. Готовую лапшу отбросить на дуршлаг и отжать, выложить в широкое блюдо. Сверху на лапшу выложить подливу, перемешать. Фунчоза готова.

Это блюдо раздается порционно. Обычно едят палочками или накручивают на вилку, как спагетти. Для придания фунчозе дополнительных оттенков, можно добавить свежие укроп, кинзу, петрушку.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • (0)
  • всё для дневника (545)
  • всё из бумаги (369)
  • вторые блюда (4950)
  • котлеты,зразы (323)
  • пельмени, вареники, манты, хинкали (153)
  • готовим вкусно (58)
  • готовим вкусно (13)
  • каши (261)
  • молочные блюда (530)
  • мясные блюда (671)
  • мясные блюда (537)
  • овощные блюда (1599)
  • рулеты (761)
  • выпечка (5562)
  • блины (717)
  • пицца (54)
  • рецепты для хлебопечки (405)
  • выпечка (415)
  • блины (53)
  • вязание (5840)
  • тапочки, носки, следочки (290)
  • вязание спицами (244)
  • ШАПКИ (197)
  • вязание из пакетов (42)
  • вязание крючком (2715)
  • вязание спицами (2306)
  • десерты (1372)
  • для компьютера (232)
  • домоводство (24)
  • заготовки на зиму (2439)
  • заготовки на зиму (693)
  • здоровье (8927)
  • зарядка, гимнастика (561)
  • кровеносная и лимфатическая системы (534)
  • лечебные травы (486)
  • массаж, зарядка, гимнастика (382)
  • скандинавская ходьба (12)
  • здоровье (1814)
  • суставные заболевания (677)
  • диабет (399)
  • гипертония (196)
  • панкреатит (189)
  • игры (11)
  • идеи для дачи (2767)
  • всё для огорода (295)
  • томаты (107)
  • садовые деревья (90)
  • всё про огурцы (80)
  • томаты, баклажаны, перцы (61)
  • идеи для дома (1586)
  • изучаем английский (166)
  • интернет (23)
  • Красота и здоровье (3114)
  • маски для лица (633)
  • ноги (224)
  • всё для рук (150)
  • ногти (104)
  • прически (341)
  • кулинария (8857)
  • блюда из курицы (1224)
  • подсказки в кулинарии (90)
  • мои рецепты (16)
  • суши, роллы (4)
  • сковорода гриль-газ (3)
  • закуски (2242)
  • запеканки (744)
  • напитки (505)
  • первые блюда (573)
  • рецепты для пароварки (6)
  • салаты (2693)
  • соусы (565)
  • микроволновка (23)
  • музыкальный калейдоскоп (512)
  • мысли, фразы, цитаты (211)
  • напитки (318)
  • полезные советы (1124)
  • поэзия (104)
  • православие (500)
  • праздники (42)
  • природа (58)
  • Прихватки (126)
  • путешествия (92)
  • рекомендую прочитать (139)
  • рецепты для мультиварки (451)
  • рукоделие (1285)
  • вышивка (95)
  • вышивка (69)
  • «мыльные истории» (43)
  • вышивка бисером (42)
  • вышивка лентами (24)
  • куклы — чулочная техника (9)
  • своими руками (152)
  • Рыбная кулинария (1256)
  • Рыбная кулинария (343)
  • украшение блюд (252)
  • фильмы (54)
  • фильмы (55)
  • художник, фотограф (21)
  • цветы (709)
  • цветы из бумаги (60)
  • Цветы из ткани и вязанные (618)
  • школа (719)
  • шьём сами (1890)
  • швейная машинка (106)
  • лоскутное шитье (82)
  • это интересно (1394)
Читайте также:  Рецепты блюд при сбалансированном питании

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ФУНЧОЗА ПО — ДУНГАНСКИ АДАПТИРОВАННЫЙ РЕЦЕПТ.

ФУНЧОЗА ПО — ДУНГАНСКИ АДАПТИРОВАННЫЙ РЕЦЕПТ.

Почему адаптированный? Дело в том, что обязательным ингредиентом является трава джусай, но я сомневаюсь, что вы найдете ее, тем более в разгар зимы. На рынках Узбекистана и Киргизии зимой продается соленый перец обмотанный пучком джусая, именно для фунчозы. Джусай прекрасно растет и у нас на огороде, но в продаже я видела его только один раз лет за 10. Вкус у этой травы ближе всего к нашей колбе (черемше). Так, что если у вас есть соленая колба, смело кладите.

Немного об отличаях в рецептах. В Киргизии – это основное горячее блюдо. Сначала в растительном (чаще соевом) масле обжаривается говядина, порезанная тонкими полосками, потом добавляются овощи в том же составе и порядке (кроме лука и чеснока, если кладется джусай) и подливают воду. Затем, тушат, пока овощи не станут мягкими и соединяют с отваренной лапшой. Едят это блюдо с уксусом.

В Узбекистане меня угощали фунчозой в виде теплого салата или холодной закуски. Готовится как в представленном рецепте, я только заменила джусай луком, чесноком и молотой шамбалой (добивалась похожести вкуса).

Продукты (примерно на 4-6 порций):

— лук репчатый – 150 г.

— редька маргеланская – 150 г.

— перец болгарский – 250 г.

— перец стручковый острый (без семян) – один стручок

— масло растительное (любое) – 30 г.

— лапша крахмальная (рисовая, кукурузная, фасолевая) – 350 г.

— кориандр молотый – 10 г.

— шамбала молотая – 15 г.

— паприка молотая – 10 г.

— соевый соус – 50-100 мл. (в зависимости от плотности)

— рыбный соус – 30 г. (если есть)

— уксус 3% — 60 г.(лучше рисовый)

— сок лимона – 10 г.

1. Нарезаем овощи соломкой, лук полукольцами.

2. Самую малость обжариваем лук в растительном масле (он становится прозрачным)

3. Высыпаем в лук кориандр и паприку. Встряхиваем сковороду.

4. Добавляем морковь. Обжариваем, помешивая минут 5-7.

5. Добавляем к моркови и луку редьку. Обжариваем еще 5-7 минут. Не забываем помешивать, чтобы все обжаривалось равномерно. Если необходимо добавьте еще масла.

6. И наконец закладываем болгарский перец. Он должен помегчать, но не должен потерять свою форму. И вообще это правило для всех овощей. Поэтому время даю приблизительное. Оно будет зависеть от толщины нарезки и температуры вашей плиты.

7. Буквально за пару минут до конца положите мелко нарубленный чеснок и шамбалу.

8. Выложите готовый полуфабрикат в посуду, в которой будете смешивать его с лапшой.

Читайте также:  Нежный крем суп рецепт

Отдельный разговор о соли. Поскольку едят блюдо с довольно соленым соусом, я овощи солю совсем чуть-чуть. На пробу они недосоленные.

9. Как сварить лапшу?

Варить лапшу надо в большом количестве воды. На 350 г. сухой лапши – 5-6 литров воды.

Когда вода закипит, опускаем туда лапшу, мешаем и ждем когда закипит. Сразу составляем с огня и засекаем 1 минуту. Здесь правило – лучше недоварить, чем переварить.

10. Сцеживаем и промываем холодной водой (это не итальянская паста).

11. Готовим соус.

На самой мелкой терке натираем имбирь и чеснок, смешиваем все с соевым соусом, рыбным соусом, соком лимона, уксусом, даем немного смеси постоять (минут 30) и процеживаем через ситечко. Этот соус рекомендую и как соус для макания (к суши, пельменям и т. п.)

12. Смешиваем полуфабрикат из овощей и лапшу.

13. Соус можно подать отдельно, но можно добавить во все блюдо. Если дать постоять фончузе пару часов (особенно с соусом), она будет еще вкуснее. Это блюдо как обязательное, входит в нашей семье в новогоднее меню.

Источник

«фунчёза по- дунгански» мой вариант.

06 июня 2011, 17:23

Ингредиенты

  • мякоть говяжья — 300 гр
  • лапша рисовая — 300 гр
  • перец болгарский цветной — 2 шт
  • перец чили — 1 стрючок
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • томаты — 1 средний
  • чеснок — 3 зубочка
  • перец красный душистый крупного помола — 1 ч.л.
  • масло рост. — 150 мл.
  • уксус — 1 с. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо вымыть и нарезать очень тонкой соломкой. Овощи почистите и нарежьте соломкой, лук полукольцами. В казанок или глубокую сковороду налейте 75 мл. рост. масла и обжарьте мясо до готовности, коричневой корочки. Добавьте к мясу лук и морковь, затем томаты и болгарский перец. Посолите, все жарить до готовности. Лапшу варить в подсоленном кипятке 10 мин. все время помешивая, отбросить на дуршлаг. Смешайте лапшу с овощами и мясом в большой миске.

Заправка: Мелко нарежьте перчик чили, раздавите чеснок ножом и накрошите, все сложите в мисочку для высоких температур, добавьте ложку уксуса и смешайте. Наколите 75 мл. рост масла и быстро влейте в миску с перцем и чесноком, подождите пока масло перестанет шипеть. Залейте заправку в фунчёзу и тщательно все смешайте.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Я люблю поострее и добавляю чайную ложку китайского перца. Ооочень остренько получается! Еще, лапша бывает разная, есть тонкая которую не варят, а вымачивают. Смотрите способ на упаковке. Главное, чтобы лапша была рассыпчатая и тугая, не в коем случае не переваривайте иначе раскиснет..

Источник

Фунчоза по дунгански адаптированный рецепт.

Дунгане – корейцы обосновавшиеся на территории Узбекистана и Киргизии. Это блюдо они готовят немного по разному, но есть объединяющая основа, которую и представляю вашему вниманию.

Почему адаптированный? Дело в том, что обязательным ингредиентом является трава джусай, но я сомневаюсь, что вы найдете ее, тем более в разгар зимы. На рынках Узбекистана и Киргизии зимой продается соленый перец обмотанный пучком джусая, именно для фунчозы. Джусай прекрасно растет и у нас на огороде, но в продаже я видела его только один раз лет за 10. Вкус у этой травы ближе всего к нашей колбе (черемше). Так, что если у вас есть соленая колба, смело кладите.

Читайте также:  Пидэ что это рецепт

Немного об отличаях в рецептах. В Киргизии – это основное горячее блюдо. Сначала в растительном (чаще соевом) масле обжаривается говядина, порезанная тонкими полосками, потом добавляются овощи в том же составе и порядке (кроме лука и чеснока, если кладется джусай) и подливают воду. Затем, тушат, пока овощи не станут мягкими и соединяют с отваренной лапшой. Едят это блюдо с уксусом.

В Узбекистане меня угощали фунчозой в виде теплого салата или холодной закуски. Готовится как в представленном рецепте, я только заменила джусай луком, чесноком и молотой шамбалой (добивалась похожести вкуса).

Продукты (примерно на 4-6 порций):

— лук репчатый – 150 г.

— редька маргеланская – 150 г.

— перец болгарский – 250 г.

— перец стручковый острый (без семян) – один стручок

— масло растительное (любое) – 30 г.

— лапша крахмальная (рисовая, кукурузная, фасолевая) – 350 г.

— кориандр молотый – 10 г.

— шамбала молотая – 15 г.

— паприка молотая – 10 г.

— соевый соус – 50-100 мл. (в зависимости от плотности)

— рыбный соус – 30 г. (если есть)

— уксус 3% — 60 г.(лучше рисовый)

— сок лимона – 10 г.

1. Нарезаем овощи соломкой, лук полукольцами.

2. Самую малость обжариваем лук в растительном масле (он становится прозрачным)

3. Высыпаем в лук кориандр и паприку. Встряхиваем сковороду.

4. Добавляем морковь. Обжариваем, помешивая минут 5-7.

5. Добавляем к моркови и луку редьку. Обжариваем еще 5-7 минут. Не забываем помешивать, чтобы все обжаривалось равномерно. Если необходимо добавьте еще масла.

6. И наконец закладываем болгарский перец. Он должен помегчать, но не должен потерять свою форму. И вообще это правило для всех овощей. Поэтому время даю приблизительное. Оно будет зависеть от толщины нарезки и температуры вашей плиты.

7. Буквально за пару минут до конца положите мелко нарубленный чеснок и шамбалу.

8. Выложите готовый полуфабрикат в посуду, в которой будете смешивать его с лапшой.

Отдельный разговор о соли. Поскольку едят блюдо с довольно соленым соусом, я овощи солю совсем чуть-чуть. На пробу они недосоленные.

9. Как сварить лапшу?

Варить лапшу надо в большом количестве воды. На 350 г. сухой лапши – 5-6 литров воды.

Когда вода закипит, опускаем туда лапшу, мешаем и ждем когда закипит. Сразу составляем с огня и засекаем 1 минуту. Здесь правило – лучше недоварить, чем переварить.

10. Сцеживаем и промываем холодной водой (это не итальянская паста).

11. Готовим соус.

На самой мелкой терке натираем имбирь и чеснок, смешиваем все с соевым соусом, рыбным соусом, соком лимона, уксусом, даем немного смеси постоять (минут 30) и процеживаем через ситечко. Этот соус рекомендую и как соус для макания (к суши, пельменям и т. п.)

12. Смешиваем полуфабрикат из овощей и лапшу.

13. Соус можно подать отдельно, но можно добавить во все блюдо. Если дать постоять фончузе пару часов (особенно с соусом), она будет еще вкуснее. Это блюдо как обязательное, входит в нашей семье в новогоднее меню.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector