Фунчоза рецепт правильного питания

Фунчоза: ПП рецепты

Это вкусная лапша поможет вам отлично разнообразить свой пп рацион. Готовятся все блюда очень быстро, но при этом содержат немного калорий и очень питательны!

Можно ли фунчозу на ПП и диете

Сейчас ведется много споров на тему, можно ли при похудении и диетах включать в свой рацион фунчозу. Давайте разбираться!

Фунчоза — это азиатская лапша из бобовых культур. Настоящая и самая полезная фунчоза готовится из маша и на это обязательно нужно обратить внимание. Есть немало производителей, которые продают фунчозу из картофельной или кукурузной муки. Именно такую фунчозу лучше избегать.

В фунчозе из маша содержится масса полезных веществ и витаминов, но самое главное то, что крахмал маша положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, именно поэтому такая фунчоза считается диетической.

В 100 граммах готового продукта содержится всего 82 калории, так что вы смело можете добавить фунчозу в свой рацион при похудении и диетах.

Вы даже можете смело включать эту лапшу в свое вечернее меню. Конечно, чтобы ужин был диетическим, следует не есть фунчозу с жирными сортами мяса или овощами, обжаренными на большом количестве растительного масла. Например, 200 грамм отварной фунчозы со свежими овощами и нежирным мясом курицы — это отличный диетический вариант пп блюда.

Многих интересует — можно ли есть фунчозу на диете Дюкана? Да, но только во время третьего этапа диеты. При этом фунчозу можно есть только два раза в неделю и не более чем 125 грамм в день. А вот уже на последнем этапе диеты ее можно есть каждый день, кроме белкового четверга.

А вот фунчоза на кето диете, к сожалению, запрещена, ведь эта диета не предполагает включение в свою пищу крахмала.

С помощью фунчозы можно приготовить большое количество диетических блюд — это и супы, салаты, пп ужины и пп обеды. Главное правило — это использовать диетические ингредиенты и не злоупотреблять большим количеством растительного масла для обжарки овощей и мяса. Помните, что 1 чайной ложки растительного масла вполне достаточно, чтобы приготовить 1 порцию фунчозы на пп. А столовой ложки будет достаточно на несколько порций.

Фото: instagram / rafilya_tatarcha_receptlar

Рецепт ПП фунчозы с курицей и овощами

Для этого рецепта нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 65 грамм сухой фунчозы. Перед добавлением залить кипятком и оставить на 3−5 минут. Воду слить.
  • 120 грамм куриного филе. Нарезаем небольшими кусочками.
  • Овощи — 1 морковь, 1 небольшая луковица, 1 болгарский перец. Все овощи нарезаем тонкой соломкой.
  • 1 чайная ложка оливкового масла. Больше брать не стоит.
  • 30 грамм соевого соуса.
  • Любые специи по вашему вкусу.
  • кунжут. Им мы посыпем уже готовое блюдо.

На сковороде обжариваем мясо с овощами. Кладем специи и соевый соус. К готовым овощам кладем фунчозу и все перемешиваем. ПП фунчоза с курицей готова!

ПП фунчоза с креветками

Любите морепродукты, тогда попробуйте фунчозу с креветками! Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 грамм отварных креветок.
  • 35 грамм фунчозы. Перед добавлением залить кипятком и оставить на 3−5 минут. Воду слить.
  • 150 грамм кабачка или цукини. Нарезаем тонкой соломкой.
  • 1 небольшой сладкий перец. Нарезаем тонкой соломкой.
  • 2 средних шампиньона. Моем, чистим и нарезаем.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 2 столовые ложки соевого соуса.
  • 1 чайную ложку оливкового масла.

На сковороде обжариваем овощи. Затем кладем креветки, добавляем соевый соус и выдавливаем зубчик чеснока. Тушим около 5 минут. Кладем фунчозу и хорошо все перемешиваем. При подаче можно посыпать зеленью!

Салат с фунчозой — пп рецепт

Как приготовить пп салат с фунчозой? Это простой, идеальный рецепт!

  • 100 грамм фунчозы. Так как это будет салат, то фунчозу лучше разрезать, чтобы она не была такая длинная. Заливаем кипятком на 5 минут, затем сливаем воду.
  • 1 средняя морковь..
  • 1 большой болгарский перец.
  • 1 огурец.
  • Пучок любимой зелени.

Все овощи нужно нарезать соломкой, а зелень нашинковать.

Для пп соуса к салату вам нужны следующие ингредиенты:

2 столовые ложки соевого соуса+1 столовая ложка рисового уксуса+1 столовая ложка натурального сока лимона+1 столовая ложка кунжутного масла+½ чайной ложки сухого имбиря+2 зубчика чеснока.

Соединяем овощи с фунчозой и заправляем пп соусом! Не забудьте посыпать зеленью!

ПП ужин с фунчозой

Хотите быстро приготовить пп ужин? Тогда этот пп рецепт вам обязательно понравится:

  • 40 грамм фунчозы. Заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.
  • 1 средняя морковь. Нарезаем соломкой.
  • 100 грамм консервированной фасоли.
  • 1 чайная ложка паприки.
  • 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Соль и перец по вкусу.
  • 1 столовая ложка соевого соуса.

На масле обжариваем морковь. Затем добавляем фасоль, паприку, солим и перчим. Готовим около 5−7 минут. Затем кладем фунчозу, все перемешиваем и добавляем соевый соус. Простой пп ужин готов!

Суп с фунчозой диетический

А вот любители супа, могут всегда приготовить легкий и диетический суп с фунчозой.

  • 500 грамм куриного филе. Промываем и режем на кусочки. Заливаем 2 литрами воды и ставим вариться.
  • любая овощная смесь. Можно использовать готовые замороженные смеси.
  • 50 грамм соевого соуса.
  • Любые специи по вашему вкусу.
  • Зелень.
Читайте также:  Минтай под морковкой рецепт

Как только куриное филе начинает закипать, то уменьшаем огонь и варим его около 10 минут. Затем к нему добавляем овощи, соевый соус и любимые специи. Варим около 10 минут и кладем сухую фунчозу. Еще 2 минуты — и пп суп готов! В готовый суп можно добавить рубленую зелень!

Теперь вы знаете, как приготовить пп рецепты с фунчозой! Худейте легко!

Источник

Как приготовить фунчозу в домашних условиях: диетические рецепты

Фунчоза – уникальный по своему составу и свойствам продукт. Эта «хрустальная» лапша производится их зеленых бобов (то есть полученного из них крахмала), не вызывает аллергических реакций и резкого повышения уровня сахара к крови, имеет относительно невысокую энергетическую ценность при высокой пищевой. Традиционная для азиатской кухни, многим из наших соотечественников она все еще является диковинкой, хотя становится все доступней. Фунчоза завоевывает все большую популярность среди адептов здорового питания благодаря своим уникальным свойствам, и все чаще на прилавках отечественных супермаркетов можно встретить готовые салаты из фунчозу или сухую фунчозу. Однако ассортимент блюд, которые можно сделать из «стеклянной» лапши намного шире предлагаемого в магазинах. Из нее можно делать не только салаты, но и супы, вторые блюда. Поэтому приверженцев здорового питания не может не заинтересовать вопрос, как приготовить фунчозу в домашних условиях. Однако прежде чем освоить диетические рецепты блюд из фунчозы, собранные в данном материале, предлагаем изучить тонкости приготовления фунчозы вообще.

Тонкости технологии

Технология приготовления фунчозы мало отличается от приготовления спагетти или яичной лапши. Кипятится вода, в не опускается продукт, варится от 3 до 5 минут в зависимости от толщины, промывается. Однако технология приготовления фунчозы имеет несколько тонкостей.

  • Если отварите фунчозу, напоминающую моток нитей, свяжите его нитью.
  • Чтобы фунчоза не слипалась, добавьте в воду при варке растительное масло, не больше столовой ложки на литр воды. На калорийности готового блюда это скажется незначительно.
  • Если при варке вы добавляли в воду масло, уменьшите его количество для обжаривания лапши или для соуса.
  • Если лапша будет обжариваться, отваривать ее не нужно, достаточно запарить, залив кипятком и дав постоять 5-10 минут.
  • Если фунчоза вам попалась тонкая, ее тоже целесообразно запарить, а не отварить.
  • Если блюдо подается горячим, фунчозу желательно отваривать и добавлять в последнюю очередь.
  • При приготовлении холодных закусок из фунчозы ей необходимо дать возможность настояться и пропитаться соусом. Настаивать нужно в холодильнике, чтобы салат не испортился.

Фунчоза должна оставаться упругой и хрусткой даже после отваривания.

Блюда из фунчозы желательно есть в тот же день, так как после отваривания она долго не хранится.

Азиатский суп из фунчозы

Компоненты:

  • фунчоза – 0,2 кг;
  • креветки без панциря – 0,3 кг;
  • пшеничная мука – 15 г;
  • сливки питьевые (10%-е) – 0,2 л (можно заменить жирным молоком);
  • чеснок (не обязательно) – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • свежий укроп, молотый перец – по вкусу;
  • соевый соус – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварите креветки, добавив в воду мелко порубленный укроп и перец. Время варки составляет 3 минуты.
  2. Залейте фунчозу только что закипевшей водой, через 5 минут откиньте на дуршлаг, разрежьте на несколько частей и смешайте с маслом.
  3. На сковороде слегка поджарьте муку, влейте сливки, размешайте и поварите до загустения соуса.
  4. Мелко порежьте зубчик чеснока.
  5. Положите в соус креветки и чеснок, потушите 3 минуты.
  6. Добавьте фунчозу, перемешайте. Потомите под крышкой пару минут.

Фунчоза с креветками в сливочном соусе подается горячей в качестве основного блюда. К ней нужно подать соевый соус, который каждый добавляет по вкусу. Блюдо получается диетическим, подходит для питания людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, следящих за фигурой, соблюдающих средиземноморскую диету и придерживающихся ряда других систем питания. По этому же рецепту можно приготовить второе блюдо из куриной грудки и фунчозы.

Салат из фунчозы с редькой и другими овощами

Компоненты:

  • фунчоза – 0,4-0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • редька (дайкон) – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • винный уксус (3-процентный) – 5 мл;
  • соевый соус – 10 мл;
  • сахар – щепоть;
  • кориандр – щепоть;
  • красный молотый перец – на кончите ножа;
  • постное масло – 40 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Очистите и измельчите овощи. Редьку и морковь лучше натереть, в идеале – на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Огурцы порежьте тонкой соломкой.
  2. Фунчозу отварите по инструкции, указанной на упаковке. Порежьте недлинными полосками.
  3. Из раздавленного специальным прессом чеснока, масла, специй, уксуса и соевого соуса сделайте заправку.
  4. Смешайте фунчозу с овощами, заправьте. Поставьте на 2-3 часа в холодильник.

Салат из фунчозы с овощами понравится приверженцам вегетарианского питания. Он получается достаточно острым и свежим. При желании можно использовать поменьше чеснока и масла, тогда салат получится еще более диетическим. По этому принципу можно приготовить и другие салаты из фунчозы, заменяя одни овощи другими. Часто используется для приготовления закусок из фунчозы болгарский перец. Если исключить из приведенного рецепта редьку, заменив ее болгарским перцем, и добавить головку репчатого лука, получится еще один вкусный салат к вегетарианскому или постному столу.

Читайте также:  Рецепт дрожжей для полива помидор

Из фунчозы можно приготовить множество диетических блюд. Она хорошо сочетается с говядиной, куриной грудкой, грибами, овощами, морепродуктами. Принципы их приготовления похожи, поэтому достаточно знать тонкости технологии и несколько базовых рецептов.

Источник

Можно ли есть фунчозу при похудении и как ее готовить?

Фунчоза для похудения является хорошим продуктом: ее калорийность не слишком велика, при правильном приготовлении продукт не станет причиной увеличения массы тела. Однако не стоит использовать традиционные соусы или жирные заправки: они сделают блюдо слишком калорийным.

Состав и калорийность лапши

Стеклянную лапшу изготавливают из крахмала бобов мунг. Этот представитель семейства бобовых похож на зеленый горошек. Применяться может и крахмал других растительных культур: производители часто стали использовать рис, картофель. Вкусовые качества зависят от того, из чего изготовили продукт. Вкус у такой лапши не сильно выраженный.

Плюсом такого гарнира является отсутствие глютена, что делает лапшу безопасной для людей с аллергической реакцией на данное вещество. При ее употреблении не происходит резкий скачок глюкозы, что является преимуществом для больных сахарным диабетом. Продукт содержит витамины В1, В6, Е. Из микроэлементов в состав входят цинк, кальций, селен, железо, магний и фосфор.

Сухая фунчоза содержит от 360 до 320 ккал в 100 г. В отварном виде в 100 г диетического блюда без добавок содержит от 78 до 90 ккал. Из них на углеводы приходится примерно 20 г. Количество белков и жиров мало.

Полезные свойства фунчозы

Восточное блюдо легко усваивается, не перегружает пищеварительную систему. Улучшается внутренний тонус органов желудочно-кишечного тракта: лапша стимулирует работу желудка, перистальтику кишечника. Способствует выведению шлаков, токсичных, ядовитых веществ из организма. Помогает при регулярном употреблении нормализовать водно–солевой баланс организма. Стимулирует обменные процессы, ускоряет метаболизм. Для насыщения хватает даже небольшой порции, потому что входящие в состав сложные углеводы долго расщепляются в кишечнике.

Ускоряется процесс обновления клеток, что положительно воздействует на состояние кожных покровов. Кожа становится более гладкой, эластичной, улучшается тургор. Также полезна фунчоза для ногтей и волос.

Хорошо подходит для больных сахарным диабетом. Продукт обладает небольшим гликемическим индексом, поэтому на уровень глюкозы в крови почти не влияет. Лапша насыщает витаминами и минералами, способствует улучшению настроения. Снижает риск развития тромбофлебита, уменьшает вероятность кровоизлияния в сердце и мозг, предотвращает появление диабетической стопы.

Замедляется развитие онкологических заболеваний. Лапша замедляет потерю остроты зрения. У мужчин предотвращает снижение потенции. Помогает укрепить скелет.

Холестерина в блюде мало. Атеросклеротические бляшки не образуются. Это делает подобную пищу безопасной при артериальной гипертензии. Красные кровяные тельца лучше переносят кислород, снабжают этим газом ткани тела.

Беременность, лактация, детский возраст не являются противопоказаниями для употребления фунчозы в пищу. Лучше однако отказаться от традиционных соусов, поскольку они калорийны, содержат большое количество компонентов, могут становиться причиной нежелательных реакций.

Пользу принесет только оригинальная фунчоза, не содержащая посторонних примесей. Необходимо тщательно проверять состав перед покупкой. Кроме того, следует при возможности осмотреть саму лапшу. Она не должна быть слипшейся. Хорошая стеклянная лапша хрупкая, ломается без усилий. Запах отсутствует. Брать лучше сухой продукт для самостоятельного приготовления, поскольку магазинные салаты нередко заправляют большим количеством масла, из-за чего они становятся чрезмерно калорийными.

Механизм снижения веса

Если заменить фунчозой часть других гарниров, суточная калорийность понизится. Блюдо обладает нейтральным вкусом, хорошо сочетается с другими диетическими продуктами: мясом, рыбой, морепродуктами, овощами или грибами. Медленные углеводы расщепляются долго, обеспечивая продолжительное чувство сытости.

Полезно для худеющих и очищение организма, выведение замедляющих метаболизм токсинов. Когда внутренние органы очищаются от вредных веществ, обменные процессы ускоряются.

Правила приготовления

При готовке нужно соблюдать несколько правил, чтобы блюдо оставалось низкокалорийным, полезным для худеющих. Сначала следует замочить лапшу в воде комнатной температуры на 5–10 минут. Это позволит ускорить процесс приготовления, поможет сохранить полезные свойства фунчозы. Затем следует закинуть продукт в предварительно доведенную до кипения воду и отварить в течение 4 минут. Солить воду не нужно. Затем воду сливают. Промывать при этом лапшу необязательно. При правильном приготовлении блюдо должно стать прозрачным.

Подавать можно как в горячем виде, так и в холодном. Рекомендуется есть ее в первой половине дня, чтобы углеводы успели полностью расщепиться.

Виды фунчозы

Существует несколько разновидностей диетического блюда, различающихся по продукту, из которого были изготовлены.

Рисовая

Рисовая лапша продается в магазинах чаще прочих разновидностей. Изготавливают из муки тонкого помола. Для производства применяется дикий неочищенный рис, что позволяет сохранять большую часть полезных веществ.

Бобовая

Такой вариант приготовления появился раньше, чем использование риса. Для блюда использовались азиатские бобы Маш. Стоимость бобовой лапши выше, поэтому часто в нее добавляют батат, что позволяет сделать продукт более дешевым.

Картофельная

Из чистого картофельного крахмала фунчозу не готовят. Производители однако могут добавлять картофельный крахмал в рисовую муку, чтобы понизить стоимость продукта. При этом увеличивается калорийность. Хуже становятся и качества продукта, часть полезных свойств утрачивается. Рекомендуется тщательно изучать состав, избегать продуктов с содержанием картофельного или кукурузного крахмала.

Диета на фунчозе

Диетический рацион рассчитан на 5 дней. За это время при соблюдении диеты можно сбросить от 3 до 5 кг лишнего веса. Необходимо ежедневно употреблять не менее 2 л чистой воды, зеленого чая или травяных отваров. Диетологи рекомендуют повторять не чаще 1 раза в 3 месяца, чтобы не навредить здоровью.

Читайте также:  Сметанный соус для жаркого рецепт

День 1. Завтрак: салат с фунчозой и свежим огурцом, ломтик ржаного хлеба. Обед: отварная или запеченная в фольге нежирная рыба с рисовой лапшой. Ужин: салат из свежих овощей.

День 2. Завтрак: натуральный сок из грейпфрута или апельсина, 2 киви. Обед: отварное куриное филе, фунчоза, салат из моркови, заправленный небольшим количеством оливкового масла. Ужин: творог, стакан нежирного кефира.

День 3. Завтрак: 1–2 ломтика твердого сыра, фунчоза. Обед: бобовая лапша, 2 яйца всмятку. Ужин: свежие огурцы, вода с лимонным соком.

День 4. Завтрак: 2 небольших апельсина или грейпфрут. Обед: фунчоза с отварной рыбой, рыбный бульон. Ужин: свежие фрукты с низким содержанием сахара.

День 5. Завтрак: фунчоза, суп–пюре из овощей. Обед: стеклянная лапша, куриная грудка на гриле. Ужин: чай с ложкой меда.

1 порция не должна превышать 300 г. Из напитков, кроме чистой воды, разрешены несладкие зеленые и травяные чаи, натуральные соки, морсы, компоты, кофе без сахара и молока. Если соблюдать диету слишком тяжело, допускаются перекусы: несладкие свежие фрукты, свежие овощи, натуральный йогурт или обезжиренный кефир.

При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, во время беременности, лактации, в детском возрасте такая система похудения не применяется.

Рецепты с фунчозой при похудении

Существует большое количество диетических рецептов, которые помогут разнообразить меню на правильном питании.

Для приготовления супа с фунчозой потребуется:

  • 100 г отварной фунчозы,
  • 300 г брокколи,
  • 50 г сладкого перца,
  • 20 г грецких орехов,
  • соль, соевый соус.

Брокколи отварить, пюрировать с помощью блендера или вилки. Всыпать орехи, повторно взбить блендером. Отварить на медленном огне в течение 5 минут. Добавить нарезанный кубиками болгарский перец и фунчозу. Отварить в течение 2–3 минут. Заправить соевым соусом, настоять несколько минут под закрытой крышкой.

Чтобы приготовить острое жаркое из фунчозы с курицей и овощами, нужно взять:

  • 150 г стеклянной лапши,
  • 300 г куриных крыльев,
  • 250 г овощной смеси,
  • 250 мл овощного бульона,
  • перец чили, соль, пряности.

Курицу обжарить до золотистой корочки на небольшом количестве оливкового масла. Добавить острый перец, овощную смесь и тушить еще 5 минут. Засыпать сухую фунчозу, залить бульоном. Всыпать специи. Тушить на медленном огне, пока жидкость не выпарится до конца.

Приготовить пасту с креветками можно из:

  • 150 г фунчозы,
  • 250 г предварительно очищенных отварных креветок,
  • 50 мл сливок 20%,
  • 50 г пармезана.

Креветки обжарить до золотистой корочки на капле оливкового масла. Выложить равномерно на противень, сверху покрыть фунчозой, залить сливками. Пармезан натереть на мелкой терке, посыпать сверху содержимое противня и убрать в духовку, разогретую до +200°С, на 7 минут.

Вкусной получится и фунчоза с овощами и отварной грудкой индейки. Потребуется:

  • 230 г стеклянной лапши,
  • 700 г грудки индейки,
  • крупная луковица,
  • 1 ст.л. оливкового масла,
  • 2 ст.л. соевого соуса,
  • 1 морковь среднего размера,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль, черный перец, паприка.

Мясо отварить. Нарезать. Овощи измельчить. Обжарить филе на капле масла или потушить в небольшом количестве воды (при похудении лучше использовать воду). Всыпать специи, посолить. Добавить лук, морковь. Фунчозу отварить. Когда мясо будет почти готово, добавить к нему чеснок и соевый соус. Добавить фунчозу. Готовить в течение еще 5 минут, периодически помешивая.

Противопоказания

Сама фунчоза противопоказаний почти не имеет. Не подойдет этот продукт лишь людям, имеющим индивидуальную непереносимость сырья, из которого готовится стеклянная лапша. Нередко в составе присутствуют посторонние примеси, из-за которых продукция может негативно воздействовать на здоровье человека.

Наличие химических добавок, рисового крахмала делает блюдо опасным для больных сахарным диабетом.

При непроходимости кишечника, склонности к запорам лучше отказаться от употребления разновидностей с кукурузным крахмалом.

Недобросовестные производители отбеливают продукт с помощью свинца. По этой причине лучше не брать фунчозу у непроверенного поставщика, покупать ее лишь в крупных магазинах, где каждый товар имеет документы. Свинец может стать причиной сильного отравления, иногда — летального исхода.

Вред фунчоза принесет при ежедневном употреблении. Это углеводное блюдо нужно чередовать со злаками, макаронами из твердых сортов пшеницы. Слишком большие порции могут стать причиной увеличения массы тела. Неумеренное употребление может привести и к отсутствию желания есть какую-либо еду после сытного приема пищи. Это приведет к дефициту белков, жиров, витаминов и минералов, что негативно повлияет на состояние здоровья.

Отзывы

Алена, 28 лет, Саратов: &#171,Диету на фунчозе решила попробовать, поскольку люблю азиатскую кухню. Хотела немного похудеть перед днем рождения. Плюсом диеты является отсутствие чувства голода. Кроме того, в рационе много разных продуктов, поэтому слабость не возникает, волосы не выпадают, кожа не становится сухой. Сбросить удалось 4,5 кг. Поскольку оставалось много энергии, совмещала похудение с тренировками. Рекомендую&#187,.

Мария, 36 лет, Пенза: &#171,Ем фунчозу 1–2 раза в неделю: заменила такой лапшой привычные макароны. Продукт хорошо насыщает, даже после маленькой порции есть не хочется еще долго. Заправляю соевым соусом: так получается вкусно и не слишком калорийно&#187,.

Дмитрий, 33 года, Москва: &#171,Решили вместе с женой немного похудеть к пляжному сезону. Сначала попробовали диету на фунчозе. Она справилась без перекусов, сам в перерывах между основными приемами пищи ел яблоки или пил кефир. Потом заменили часть гарниров фунчозой. Похудел за диету на 3 кг, после за еще 3 месяца на 8. Жене удалось во время диеты сбросить 5 кг, в следующие 3 месяца похудела еще на 13. Эффективно и вкусно&#187,.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector