Фунчоза с мексиканской смесью рецепт

Фунчоза с курицей и овощами

среда, 26 февраля 2020 г.

Как вкусно приготовить фунчозу? Рецептов очень много, но сегодня предлагаю попробовать фунчозу с курицей и овощами. Простое, сытное и ароматное блюдо: хотите — салат или закуска, а хотите — полноценное второе блюдо.

Фунчоза или стеклянная лапша — вкусный и универсальный продукт. Как и другие макаронные изделия эта бобовая лапша отлично впитывает вкус и аромат соусов, овощей, мяса и морепродуктов. Как правило, сухую фунчозу даже не нужно варить: достаточно минут на 5 залить кипятком, после чего откинуть на сито. В готовом виде лапша получается прозрачной, откуда и название стеклянная.

Наполнители для фунчозы зависят исключительно от вашего вкуса. К примеру, я поделюсь с вами рецептом, в котором будут овощи и куриное филе. Однако само по себе блюдо получится довольно пресным, поэтому очень важно дополнить его насыщенной и ароматной заправкой.

Соленый соевый соус и душистый свежий имбирь с его характерными пикантно-острыми оттенками вкуса подойдут идеально. Хотите, приправьте заправку измельченным чесноком. Немного хрустящих семян кунжута и свежая зелень (идеально подошел бы зеленый лук, но у меня его не оказалось) тоже не будут лишними.

Источник

Фунчоза с мексиканской смесью рецепт

Сегодня в нашем меню фунчоза с овощами – очень полезное и вкусное блюдо. Экзотическое кушанье относится к представителям китайской кухни, как правило, острое с большим количеством пряных добавок, которые любят в азиатской кулинарии. Помимо овощей, рецепты дополняются курицей и иными видами мяса, морепродуктами, грибами, рыбой. Готовят рисовую лапшу в горячем виде или делают потрясающе вкусные салаты. Кладут в супы, закуски, вторые блюда.

Что интересно, у лапши не имеется собственного вкуса. Поэтому все блюда обязательно готовятся с дополнительными ингредиентами и множеством специй. Фунчоза быстро и легко впитывает их вкус, как шубка, перенимая цвет и аромат.

Что такое фунчоза

В нашей стране она больше известна как рисовая, китайская или стеклянная лапша. Последнее название продукт получил благодаря своей прозрачности, из-за которой лапша выглядит невероятно хрупкой. Лапша напоминает спагетти, поскольку некоторые её виды при варке белеют. Настоящая фунчоза делается из бобов мунг, она и считается наиболее полезной. Существует еще несколько видов рисовой лапши, изготавливающейся из рисовой, картофельной, кукурузной муки, маниоки, ямса.

Помимо массы полезных витаминов и микроэлементов, у продукта имеется одно существенное достоинство: полное отсутствие глютена. И один серьезный недостаток – калорийность продукта не радует. На 100 гр. лапши приходится 320 ккал, поэтому относится к ней стоит, как ко всем продуктам, содержащим большое количество углеводов.

Не стоит злоупотреблять блюдами с фунчозой. Хотя диетологи разрешают включить их в меню, но в умеренном количестве. При выборе продукта непременно посмотрите на страну-производителя. Отдайте предпочтение продукции из Таиланда.

Как приготовить фунчозу

Процесс приготовления китайской лапши довольно прост. Придется соблюсти пропорцию воды и фунчозы, да соли положить в меру. Хозяйкам известны два способа подготовить продукт к последующему приготовлению блюд – отварить или запарить.

Читайте также:  Овсяные отруби матти рецепты

Как сварить (больше подходит для салатов):

  • На каждые 100 гр. лапши возьмите 1 литр воды. Засыпьте маленькую ложечку соли. Плесните большую ложку любого масла: растительного, кунжутного, оливкового.
  • Доведите воду до закипания, опустите макароны в воду. Чтобы они не расползлись, сквозь колечко лапши нужно протянуть толстую нить и связать концы крепким узлом. Кончики нитей оставьте за пределами кастрюли, тогда она легко вытащится.
  • Закройте кастрюлю крышкой, поварите 5 минут. Достаньте и охладите.
  • Когда лапша остынет, удалите нитку, затем нарежьте её кусочками желаемой длины.

Как запарить (если готовите горячее блюдо, и продукту предстоит дальнейшая термическая обработка):

  • Вскипятите воду, немного подсолив её. Залейте лапшу. Спустя 3-4 минуты слейте жидкость.

Фунчоза с овощами – простой рецепт

Простой вариант приготовления стеклянной лапши с овощами. Считаю его классическим, быстрым и простым в исполнении и очень удачным, отвечающим всем канонам восточной кухни.

  • Китайская лапша – ½ упаковки.
  • Стручковая фасоль – большая горсть.
  • Сладкий красный перец.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Соль.
  1. Запарьте лапшу, залив подсоленным кипятком. Спустя 3 минуты слейте, откиньте на дуршлаг.
  2. Отварите в чуть соленой воде фасоль (после закипания готовьте 5 минут, этого достаточно). После достаньте, нарежьте стручки.
  3. Нарежьте овощи: соломкой перец и морковку, лук поделите полукольцами. Пассируйте сначала луковую нарезку. Затем, когда лучок станет прозрачным, отправьте к нему морковную соломку. Спустя 5 минут, кода овощи зарумянятся, добавьте соломку перца. Пожарьте на сильном огне еще несколько минут, подсолите.
  4. Выложите в сковороду фасоль. Не снижая мощности огня, жарьте еще минут 5. Не отходите от плиты, содержимое необходимо обязательно помешивать.
  5. Добавьте запаренную лапшу, перемешайте, сбавьте огонь. Готовьте примерно 5-7 минут.

Видео: ВОК лапша с мясом и фунчозой

Как приготовить фунчозу с овощами и курицей

Традиционный вариант горячего приготовления. Легкое, одновременно сытное блюдо отлично подойдет для ужина и обеда.

  • Куриная грудка (или любое филе) – 1 шт.
  • Китайская лапша – пол упаковки.
  • Стручковая фасоль – большая горсть.
  • Морковка.
  • Сладкий перец – ½ часть.
  • Дольки чеснока – 4 шт.
  • Соевый соус – ложка (по желанию).
  • Соль, острый перец чили, обычный перчик, подсолнечное масло.
  1. Залейте подсоленным кипятком фунчозу, подержите около 3 минут. Слейте жидкость, откинув на дуршлаг. Если захочется, нарежьте лапшинки ножницами, тогда удобнее будет кушать.
  2. Поделите чеснок пластинами, обжарьте в масле на сковороде. Засыпьте порезанную соломкой морковку.
  3. Когда овощи зарумянятся, нарежьте куриное мясо соломкой, добавьте на сковородку.
  4. Обжарьте на большом огне пару минут. Затем выложите порезанный соломкой болгарский перец, размороженную фасоль.
  5. Перемешайте, не снижая мощности, жарьте примерно 8 минут, при непрерывном помешивании.
  6. Выложите лапшу, которая к тому времени уже размокла. Если возникло желание сделать блюдо поострее, влейте соевый соус. Попробуйте на соль, отрегулируйте вкус.
  7. Пожарьте компоненты вместе приблизительно 2-3 минутки, и начинайте пробовать.

Горячая китайская вермишель с креветками и соусом

Лапша отлично сочетается со всеми морепродуктами. Блюда получаются очень сытными и вкусными. Предупреждаю: соус делается острым, но этот момент можно отрегулировать, добавляя или наоборот, уменьшая количество перца чили.

  • Фунчоза – 100 гр.
  • Очищенные креветки – 200 гр.
  • Перец чили – щепотка.
  • Зубчики чеснока – 8-10 шт.
  • Перец, оливковое масло, соль.
  • Помидоры черри – 6 шт.
  • Болгарский перец – ½ часть.
  • Чеснок – 4-5 долек.
  • Чили – по вкусу.
  1. Вскипятите воду, забросьте пару долек чеснока, ложку оливкового масла, подсолите. Отправьте вариться креветки (только мясо). Спустя пару минут откиньте на дуршлаг.
  2. Хорошенько разогрейте на сковородке пару ложек масла, выложите 3 чесночных зубчика, нарезанных пластинами. Помешивая, жарьте 2-3 минутки. Вскоре масло приобретет восхитительный чесночный аромат. Достаньте нарезку, выбросите, она больше не пригодится.
  3. Обжарьте в масле креветки, по паре минут с каждой стороны.
  4. В другой кастрюльке вскипятите воду, залейте ею лапшу, добавьте ложку масла, соль. Накройте миску, оставьте на 5-7 минут. Слейте жидкость.
  5. Одновременно приготовьте соус. Мелко порежьте чеснок, выложите жариться на сильном огне. Не забывайте помешивать содержимое.
  6. Затем поделите на 4 части помидоры, отправьте следом на сковородку. Когда появится сок, засыпьте чили. Сбавьте огонь, потомите соус на малом огне 5-7 минут.
  7. Сформируйте блюдо, выложив на тарелку лапшу и полив соусом. Рядом разложите горочкой креветки и подавайте, пока не блюдо остыло.
Читайте также:  Рецепты для камня для выпечки

Фунчоза с овощами и морепродуктами

Еще одно горячее блюдо из рисовой лапши, но с другим набором овощной составляющей. Морепродукты берите любые, но лучше найти ассорти, будет намного вкуснее.

  • Фунчоза – ½ упаковки.
  • Морепродукты – 250-300 гр. (общее количество).
  • Болгарский перец.
  • Морковка.
  • Цветная капуста – по желанию.
  • Стручковая фасоль – 2 горсти.
  • Чесночные дольки – 3 шт.
  • Лук – ½ маленькой головки.
  • Растительное масло, смесь перцев, соль.
  1. Разогрейте масло, поочередно обжарьте полукольца лука, стружку морковки, порезанный соломкой сладкий перчик и пластинки чеснока.
  2. Добавьте стручковую фасоль (можно не размораживать), забросьте морепродукты, поперчите, посолите.
  3. Когда содержимое закипит, сбавьте огонь до умеренного. Тушите, пока жидкость не выкипит. Не забывайте помешивать блюдо.
  4. Параллельно запарьте в подсоленной воде фунчозу. Подержите три минутки, слейте лишнее. Для удобства в еде нарежьте ножницами.
  5. Переложите лапшу к овощам. Плесните немного масла, сделайте мощность огня на полную силу.
  6. Жарьте при непрерывном помешивании 5-7 минут.

Фунчоза по-корейски – рецепт салата в домашних условиях (пошагово)

Популярное блюдо, пришедшее из корейской кухни.

  • Фунчоза – 150 гр.
  • Болгарский перец.
  • Морковка.
  • Огурец – 150 гр.
  • Петрушка, порезанная – 3 столовые ложки.
  • Лук-порей – 70 гр.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Рисовый уксус – столько же (за неимением допускается замена любым другим).
  • Острый красный перчик – ¼ ложечки.
  • Кориандр в зернах – ½ чайной ложечки.
  • Соль.

Пошаговый рецепт с фото:

На корейской терке потрите морковь, присолите, немного пожмите ладошками, чтобы корнеплод быстрее пустил сок.

Аналогично натрите огурцы, переложите в салатник.

Настрогайте соломкой белую часть лука-порея.

У сладкого перца любого цвета удалите семенную коробку, возьмите половинку мякоти, настрогайте тонкой соломкой. Вторую половину перца возьмите иного цвета, тогда салат станет намного красивее.

Мелко порубите петрушку.

Покрошите дольки чеснока, засыпьте в центр салатника. Его можно класть больше, чем указано в составе рецепта.

Насыпьте в центр, на чеснок, все специи и приправы, указанные в рецептурном списке. Одновременно налейте масло в сотейник, поставьте на плиту. Раскалите его до легкого дымка. В рецепте указан уксус, но его можно совсем не добавлять, здесь решение за вами.

Влейте раскаленное масло в центр салатника, на приправы с чесноком. Старательно перемешайте, распределив масло со специями по овощам.

Залейте рисовую лапшу чуть подсоленным кипятком. Накройте крышкой, оставьте на 3 минуты. Затем слейте через дуршлаг воду. Длинную лапшу порежьте ножницами, чтобы блюдо удобнее было кушать (можно поломать перед замачиванием).

Читайте также:  Утка с галушками рецепт

Соедините овощи с фунчозой, хорошенько перемешайте. Непременно попробуйте на соль, остроту, приправы. Отрегулируйте вкус блюда. Накройте салатник крышкой, поставьте на полку холодильника. Не рекомендую торопиться, наберитесь терпения на 3-4 часа, не меньше, тогда компоненты успеют как следует пропитаться.

Стеклянная лапша с мясом и овощами

Сытное второе блюдо, по технологии приготовления напоминающее салат, поскольку подается в холодном виде.

  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Китайская лапша – 250 гр.
  • Огурец.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Луковица.
  • Зубчик чеснока.
  • Стручок перца чили.
  • Лимонный сок, масло, соевый соус, соль, перец, укроп, зеленый лук, петрушка.
  1. Заварите лапшу. Когда она разбухнет, слейте воду, порежьте для удобства употребления.
  2. Мелко покрошите лук и чеснок. Стручок чили поделите колечками.
  3. Разогрейте на сковородке подсолнечное масло, обжарьте фарш. Перемешивайте, пока не разобьете на более мелкие фракции.
  4. Добавьте луковую и чесночную нарезку, чили, подсолите. Жарьте, пока жидкость не выпарится.
  5. Нарежьте полукольцами огурцы, помидоры поделите на 4 дольки, уберите внутреннюю, жидкую часть. Мякоть порежьте полосками.
  6. Покрошите всю зелень.
  7. Смешайте остывший фарш, овощи, лапшу, зелень.
  8. Заправьте соевым соусом, соком лимона от половины фрукта, поперчите, подсолите салат.
  9. Перемешайте закуску, если найдется горсточка кунжутного семени, посыпьте сверху.

Салат из фунчозы и овощей с соевым соусом

Знание простенького, но оригинального рецепта выручит, если нужно быстро накрыть стол, при этом показать свое кулинарное мастерство.

  • Фунчоза – 200 гр.
  • Сладкий перец.
  • Огурец.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • На заправку:
  • Соевый соус – столовая ложка.
  • Рисовый уксус (яблочный, винный) – большая ложка.
  • Чеснок – зубчик.
  • Кинза – маленький пучок.
  • Кунжутное масло – маленькая ложка.
  1. Отварите лапшу (как это делается, смотрите выше), остудите, порежьте.
  2. Мелко порубите кинзу, чеснок пропустите через пресс, отправьте с кунжутное масло. Добавьте уксус, соевую добавку, хорошенько перемешайте.
  3. Нарежьте овощи соломкой, как можно тоньше.
  4. Соедините компоненты в салатнике, заправьте. Салат должен настояться хотя бы пару часов в холодильнике, чтобы фунчоза пропиталась.

Лапша с мясом, овощами, соусом Терияки

  • Свиной окорок – 250-300 гр.
  • Фунчоза – 250 гр.
  • Соус Терияки – 100-150 мл.
  • Сладкий перчик.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Дольки чеснока – 4-5 шт.
  • Корень имбиря – 30 гр.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Орегано – щепотка.
  • Кунжутное семя – щепотка.
  • Подсолнечное масло, перец, соль.
  1. Отварите лапшу по технологии, рассказанной вначале статьи.
  2. Ополосните кусок мяса, обязательно обсушите полотенцами, нарежьте кусочками любого размера.
  3. Поделите овощи соломкой.
  4. Плесните на сковороду масло, прогрейте почти до дымка. Выложите мясную нарезку.
  5. Вскоре мясо начнет подрумяниваться, непременно перемешайте его. Добавьте тертый имбирь и чеснок, рубленый в крошку.
  6. Спустя пару минут бросьте кубики лука и соломку морковки. Продолжайте обжаривать овощи, постоянно помешивая, до красивой румяности. Добавьте настроганную соломкой мякоть болгарского перца.
  7. Затем засыпьте рубленную петрушку. Потихоньку влейте половину соуса Терияки. Поперчите блюдо.
  8. Переложите готовую лапшу в сковороду, перемешайте, выключите конфорку. Определитесь на вкус. Если соли и остроты маловато, добавьте еще терияки.
  9. На абсолютно сухой сковороде обжарьте семена кунжута. Когда они поменяют цвет, пересыпьте в блюдо. Вновь старательно размешайте содержимое и приступайте к угощению.

Видео-рецепт лапши с курицей и грибами

Потрясающе вкусное блюдо с очень интересным составом компонентов. Смотрите, повторяйте шаги, и пусть вам всегда будет вкусно!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector