- Virtex Food
- Рецепт фунчозы – с говядиной в устричном соусе
- 7 самых вкусных и простых рецептов со стеклянной лапшой.
- Фунчоза с морепродуктами в устричном соусе. Фунчоза с морепродуктами: рецепт восточной кухни. Лапша с соевым соусом
- Рецепт 2: очень вкусная фунчоза с креветками и овощами
- Рецепт 3, пошаговый: креветки с фунчозой и черри
- Рецепт 4: фунчоза с соусом тирияки и криветками
- Рецепт 5: фунчоза с жареными креветками (пошаговые фото)
- Рецепт 6: как сделать фунчозу с креветками и мидиями
- Рецепт 7, простой: брокколи и креветками и фунчозой
- Рецепт 8: фунчоза с имбирем и креветками (с фото)
- Немного фактов о фунчозе
- Традиционный рецепт прямо из Японии
- Готовим салат из фунчозы
- Готовим фунчозу правильно: секреты
- Как правильно жарить лапшу
- Китайская лапша фунчоза с овощами
- Чтобы приготовить закуску в китайском стиле, возьмите:
- Заправка для фунчозы:
- Готовим так:
- Салат с фунчозой и креветками
- Возьмите:
- Итак, в этот раз фунчозу готовим с креветками:
- Готовим по-корейски
- Возьмите:
- Приступаем:
- Рецепт с морепродуктами
- Приготовьте:
- Дальнейший алгоритм действий прост:
- Фунчоза с курицей и овощами
- Для этого блюда возьмите:
- Готовим!
- С корейской морковью
- Яркий и вкусный салат получится из:
- Лапша с соевым соусом
- Для сытного ужина с фунчозой возьмите:
- Приступаем:
- Фунчоза со спаржей и зеленой фасолью
- Возьмите:
- Готовить будем так:
- С грибами и сладким перцем
- Приготовьте:
- Несмотря на обилие ингредиентов, процесс приготовления довольно прост:
- Традиционная заправка для фунчозы
- Для приготовления такого блюда с оригинальной заправкой возьмите:
- Приступаем:
- Рецепт фунчозы с морепродуктами и овощами
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить теплый салат с фунчозой и морепродуктами
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
Virtex Food
Рецепт
фунчозы –
с говядиной
в устричном соусе
Популярное китайское блюдо
- 100 г филе говядины,
- 50 г болгарского перца,
- 50 г моркови,
- 2 яйца,
- 2-3 зубчика свежего чеснока,
- 6-7 столовых ложек растительного масла,
- Зелень по вкусу.
Разогрейте 1 ст.л. масла в сковороде. Взбейте яйца, приготовьте омлет и разделите его на крупные куски. Выложите в отдельную посуду.
Мясо нарежьте тонкими брусочками, морковь и перец – соломкой. Чеснок мелко порубите.
Фунчозу положите в глубокую посуду, залейте кипятком на 6 минут. Когда фунчоза будет готова, откиньте ее на дуршлаг и промойте холодной водой. Дайте воде стечь.
Разогрейте 1 ст.л. масла в сковороде, обжарьте мясо 1-2 минуты до готовности. Добавьте морковь и перец, жарьте еще 1 минуту.
К мясу и овощам добавьте фунчозу, омлет, соус из набора, чеснок и все хорошо перемешайте. При подаче можно украсить блюдо зеленью.
Источник
7 самых вкусных и простых рецептов со стеклянной лапшой.
Фунчоза — блюдо корейской, китайской и японской кухни, представляющее собой стеклянную лапшу с соусами и приправами.
Предлагаю Вашему вниманию 7 самый популярных рецептов приготовления этой замечательной лапши:
1. ФУНЧОЗА ПО – КОРЕЙСКИ.
Для приготовления нам понадобятся:
— заправка для фунчозы – 115 г.
Фунчозу залить кипятком на 5-7 мин., откинуть на дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой.
Все овощи, кроме чеснока и зелени, нашинковать тонкой соломкой, зелень и чеснок мелко порубить.
Нашинкованную морковь перетереть руками до появления сока.
Все продукты соединить и хорошо перемешать, затем оставить на 2 часа на холоде для настаивания, перед подачей на стол ещё раз тщательно перемешать.
2. ФУНЧОЗА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ.
Для приготовления нам понадобятся:
Доводим до кипения воду, подсаливаем, опускаем в кипяток лапшу, убираем кастрюлю с огня и оставляем лапшу на 5-7 минут. После откидываем лапшу на сито, чтобы стекла вода.
В сковороде разогреваем оливковое масло. Выкладываем в масло мелко нарезанные лук и морковь.
Обжариваем до золотистого цвета и добавляем нарезанные тонкой соломкой цукини и перец. Тушим до мягкости овощей.
Кладем ломтики грибов и тушим еще пару минут.
Добавляем мелко нарезанный помидор и шинкованную капусту.
Когда овощи станут мягкими, добавляем измельченный чеснок, нарезанный мелкой соломкой имбирь и соевый соус. Перемешиваем и кладем лапшу. Перемешиваем, нагреваем и снимаем с огня.
3. ФУНЧОЗА С ГОВЯДИНОЙ.
Для приготовления нам понадобятся:
В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем филе говядины, нарезанное тонкими ломтиками.
Когда мясо приобретет золотистый оттенок, добавить морковь и болгарский перец, нарезанные тонкой соломкой, и луковицу, нарезанную полукольцами.
Обжаривать все вместе еще 10 минут, затем добавить измельченный чеснок, соевый соус, соль, черный перец по вкусу, и потушить еще 5 минут.
К готовому мясу с овощами добавить предварительно отваренную фунчозу, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и прогреть на самом маленьком огне в течение 2 минут. Перец можно заменить на зеленую редьку.
4. ФУНЧОЗА С МЯСОМ.
Для приготовления нам понадобятся:
Нарезаем тонко мясо(лучше если оно будет слегка подмороженное,тогда его легче тонко нарезать), обжариваем на растительном масле,солим.
Добавляем нашинкованный полукольцами лук,слегка обжариваем,сюда же добавляем морковку по корейски,перемешиваем,прогреваем.
В посуде соединяем отваренную фунчозу (её лучше сразу порвать ) с мясом и овощами ,добавим приправу для корейской моркови,немного уксуса(кому как нравится),соли если нужно,перчика.дать остыть.
5. ФУНЧОЗА С ОГУРЦОМ И МОРКОВЬЮ.
Для приготовления нам понадобятся:
Лапшу отварить, обсушить, дать ей остыть.
Огурец нарезать длинной тонкой соломкой.
Соединить лапшу с морковью и огурцом, добавить соевый соус.
Чеснок измельчить, перемешать с оливковым маслом, заправить салат и перемешать.
Это базовый рецепт салата с фунчозой. Если добавить к этим ингредиентам, например, кусочки обжаренной курицы, то получится вкуснейший салат с фунчозой и курицей – добавляйте продукты по своему вкусу и изобретайте собственные рецепты салатов с фунчозой – в принципе, возможности в данном случае безграничны, не бойтесь проявлять фантазию. Подойдет и мясо, и рыба, и морепродукты, и масса вариантов других овощей (баклажаны, цуккини, сладкий перец, редька, репчатый лук и т.д.) .
6. ФУНЧОЗА С МЯСОМ (КУРИЦЕЙ, СВИНИНОЙ, ГОВЯДИНОЙ).
Для приготовления нам понадобятся:
Морковь и лук очистить, нарезать лук полукольцами, морковь потереть на крупной терке, нарезать мясо тонкими полосками около 0,5 см толщиной.
Отварить фунчозу, откинуть на дуршлаг, обдать холодной проточной водой, обсушить.
Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить мясо, 5 мин обжарить, поперчить и посолить, добавить лук, перемешать, положить морковь, снова перемешать, влить соевый соус, положить фунчозу и пропущенный через пресс чеснок, перемешать, потушить все 5 минут, помешивая, подавать в горячем или холодном виде.
7. ФУНЧОЗА С КРЕВЕТКАМИ.
Для приготовления нам понадобятся:
Приготовить фунчозу по инструкции.
Соломкой нарезать овощи, выложить на сковороду с растительным маслом и 2-3 мин обжарить.
Добавить очищенные готовые креветки, 1 минуту потушить, добавить пропущенный через пресс чеснок, перья лука, сбрызнуть кунжутным маслом, соевым соусом.
Добавить фунчозу, перемешать и минуту потушить, перед подачей посыпать семечками кунжута и рубленой петрушкой, подавать фунчозу с креветками горячей или холодной.
Спасибо за внимание. Принятого аппетита😉
Заходите, подписывайтесь на мой канал . Там Вас ждёт много чего интересного и вкусного😉
Источник
Фунчоза с морепродуктами в устричном соусе. Фунчоза с морепродуктами: рецепт восточной кухни. Лапша с соевым соусом
Легкий ужин или свежий перекус — вот что такое фунчоза с креветками! Попробуйте приготовить в домашних условиях с томатами, брокколи, мидиями или кальмарами.
Фунчоза с креветками — очень простое и вкусное блюдо, которое придется по вкусу любителям азиатских блюд и тем, кто любит креветки. Салат из креветок, овощей и фунчозы получается легким, сочным, ярким. Такое блюдо и на праздничный стол поставить приятно!
- Фунчоза («стеклянная» лапша) — 200 г
- Креветки варено-мороженые — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Соус соевый — 2 ст. ложки
- Масло кунжутное — 1 ст. ложка
- Уксус рисовый — 1 ст. ложка
- Чеснок — 1 зубок
- Перец чили — 1 шт.
- Кунжут — 1 ч. ложка
Фунчозу следует приготовить согласно инструкции на упаковке. Мою фунчозу нужно залить кипятком на пять минут, а затем отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Приготовим заправку для фунчозы с креветками. Для этого смешаем соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, нарезанные мелко перец чили и чеснок.
Поливаем фунчозу заправкой и хорошо перешиваем.
Морковь и огурец натрем на терке для корейской моркови. Если такой у вас нет, то просто очень тонко нарезаем овощи полосками, как на фото нарезан болгарский перец.
Выкладываем овощи в миску к фунчозе и еще раз хорошо руками перемешиваем все ингредиенты блюда.
Пока овощи и фунчоза пропитываются заправкой, мы очистим креветки от панцирей, удалим кишечные венки и отварим креветки в подсоленной воде 3-4 минуты. Сливаем с креветок воду и выкладываем их в миску.
Добавляем кунжутные семечки и еще раз перемешиваем салат. Отправляем фунчозу с креветками и овощами на 30 минут в холодильник остыть и настояться.
Фунчоза с креветками — блюдо самодостаточное. Подаем его в виде салата или холодной закуски.
Рецепт 2: очень вкусная фунчоза с креветками и овощами
- 150 грамм рисовой лапши
- 1-2 морковь
- 1 репчатый лук
- 300 грамм креветок
- ½ болгарского перца
- 2 зубчика чеснока
- Соевый соус
- Растительное масло
- Корень имбиря -30 грамм
- Зелень
- Барбарис или зира
- Соль по вкусу
Сварить и очистить (если они не были очищены заранее) креветки.
Пока креветки варятся – залейте фунчозу кипятком и оставьте на 5-7 минут до прозрачного цвета.
Сделайте заправку. Для этого нужно порезать полукольцами лук, а морковь и перец соломкой. Имбирь потрите на мелкой терке. Выложите всё на сковороду и обжарьте в течение 3-5 минут.
Приправьте смесь специями, добавьте чеснок, мелко нарубленный. Выложите креветки к овощам, добавив при этом соевый соус. Перемешайте и готовьте 3-5 минут. Выложите в тарелку порциями, украсьте зеленью. Можно добавить немного масла.
Рецепт 3, пошаговый: креветки с фунчозой и черри
Рецепт приготовления салата с фунчозой и креветками необычайно прост и абсолютно не требует сложных ингредиентов.
- креветки свежие – 300 г
- фунчоза – 120 г
- перец красный — 1-2 шт (сладкий)
- помидоры черри – 5 шт
- чеснок – 2,5 зубчика
- лук сиреневый – 1 шт
- кинза – 30 г
- лимон – половина 1 шт
- соус соевый – 2,5 ст. л.
- масло кунжутное – 2 ст. л.
Залить фунчозу кипятком. Затем необходимо накрыть ее крышкой и дать немного настояться (если она тоньше 0,5 мм). Если фунчоза толще 0,5 мм, ее необходимо проварить в течение нескольких минут.
Креветки отварить (поместить в кипящую воду максимум на 4 минуты), откинуть на дуршлаг и оставить на несколько минут, чтобы исчезли все излишки жидкости. Затем их требуется очистить от панциря и удалить кишечную вену.
Вымытый перец обсушить и нарезать тоненькой соломкой.
Помидоры черри необходимо вымыть, обсушить, а затем порезать дольками на 4 части.
Очистить лук и нарезать его полукольцами.
Сделать заправку для салата:
- кинзу мелко покрошить,
- влить кунжутное масло,
- влить соевый соус,
- чеснок добавить,
- сок половины лимона выжать,
- влить пару ложек воды, в которой стояла фунчоза,
- все ингредиенты для соуса хорошенько перемешать и проварить в течение нескольких минут.
В салатную миску сложить все компоненты салата в произвольном порядке — креветки, фунчозу, помидоры черри, красный перец, сиреневый салатный лук.
Салат залить приготовленной заправкой и после этого все его компоненты перемешать. Необходимо салату дать настояться в течение некоторого времени.
Рецепт 4: фунчоза с соусом тирияки и криветками
Предлагаем вам приготовить фунчозу с креветками и овощами. Это блюдо получается очень вкусным, а готовится оно достаточно быстро! Идеально подойдёт для лёгкого ужина.
- Креветки — 100 грамм
- Фунчоза (бобовая лапша) — 100 грамм
- Болгарский перец — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Соус «Терияки» — 1 упаковка или соевый соус по вкусу
- Масло для жарки
- Соль по вкусу
Фунчоза в креветками и овощами готовится на сильном огне и очень быстро, поэтому нужно заранее подготовить все составляющие блюда. Креветки мы будем использовать не чищенные, поэтому их необходимо заранее сварить. Размораживать креветки предварительно не нужно. В кастрюлю наливаем воду, выкладываем туда креветки, немного солим и даём закипеть. После закипания варим ещё 1-2 минутки, затем сливаем воду и промываем креветки под холодной водой. Затем очищаем от панциря.
Подготовим овощи. Болгарский перец очищаем, моем и нарезаем довольно крупной соломкой. Морковь тоже очищаем, моем и нарезаем крупной соломкой. Лук нарезаем полукольцами.
Мы будем использовать фунчозу Sen Soy, но можно конечно же взять любую другую. Подготавливать фунчозу необходимо согласно инструкции на упаковке. Мы выложили её в кастрюлю и залили крутым кипятком. Дали постоять под закрытой крышкой, пока фунчоза не стала прозрачной. Затем воду необходимо слить, а фунчозу промыть холодной водой.
Как мы уже писали, блюдо готовится на сильном огне. В сковородку наливаем масло, даём ему хорошо нагреться, а затем выкладываем подготовленные овощи. Обжариваем овощи около 3-4 минут, помешивая.
Заправлять блюдо мы будем готовым соусом «Терияки» той же марки, что и фунчоза. Можно купить любой другой соус для блюд японской кухни на ваш вкус, либо использовать обычный соевый соус по вкусу.
К обжаренным овощам добавляем соус, креветки, перемешивая жарим около 1 минуты.
Затем добавляем нашу фунчозу и хорошенько перемешиваем.
Блюдо получается очень вкусным! Фунчоза пропитывается соусом, а креветки придают необычный вкус! Приятного аппетита!
Рецепт 5: фунчоза с жареными креветками (пошаговые фото)
Простой и быстрый способ поразить своими кулинарными способности своих друзей, родных. Креветки сами по себе уже деликатес, но если их пожарить к гарниру в виде бобовой лапши (фунчозы) — можно облизывать пальчики!
- 500 гр. замороженных креветок
- Пачка бобовой лапши (фунчоза)
- Соевый соус
- Репчатый лук 1 шт.
- Зеленый лук
- Головка чеснока 1 шт.
- Черный перец
Разморозить креветки. Для этого вываливаем их из пачки в кастрюлю с теплой водой.
Процедура длится максимум 5 минут, ибо креветки размораживаются быстро, потому как они маленькие.
Очищаем креветки. Это может занять 10 минут, если делать в четыре руки.
Нарезаем луковицу и бросаем на раскаленную сковороду с маслом, для обжарки.
Пока лук еще жарится, нарезаем дольку чеснока и добавляем к луку. Обжариваем таким образом лук и чеснок на сковороде до золотистого цвета.
После того как лук с чесноком обжарятся — закидываем ранее очищенные креветки, и жарим их помешивая 5-7 минут. Они очень быстро обжариваются.
Наливаем в сковородку с креветками немного соевого соуса.
Посыпаем черного молотого перца по вкусу.
Пока обжариваются креветки, в уже закипевшую кастрюлю с водой закидываем фунчозу, ее варить не надо, поэтому просто запариваем в кипятке 4 минуты.
Отпаривавшуюся фунчозу, слив воду из кастрюли, вываливаем на сковородку и перемешиваем ее со всей обжарившейся массой креветок.
Нарезаем немного зеленого лука и посыпаем им фунчозу с жаренными креветками.
Рецепт 6: как сделать фунчозу с креветками и мидиями
- мидии мороженые — 200 гр;
- креветки королевские — 200 гр;
- кальмары мороженые — 300 гр;
- заправка для фунчозы — 3 пачки;
- лапша фунчоза — 200 гр;
- специи — по вкусу;
- лавровый лист — 3 шт
В кипящую воду я отправила мидии.
Затем королевские креветки.
И очищенный кальмар.
Включила сильный огонь, дала воде вновь закипеть, после чего проварила ровно 1 минуту и скинула всё на дуршлаг.
Когда морепродукты подостыли, я не крупно нарезала кальмары
И очистила креветки от панциря.
Отваренные морепродукты — это уже готовый продукт, но вкус жаренных морепродуктов — ещё вкуснее!
Поэтому в каплю сливочного масла я выложила морепродукты.
И быстренько слегка обжарила.
Чтобы приготовить фунчозу — нужно произвести минимум действий.
А именно — просто залить её кипятком и оставить на 3-5 минут в зависимости от желаемой жёсткости.
Если фунчозу подержать дольше, то она будет легко переламываться прям от самих палочек для еды.
Поэтому я держу фунчозу 3 минуты — тогда лапша сохранит свою целостность и будет длинная и красивая.
После запаривания сливаю лапшу в дуршлаг и даю ей очень хорошо стечь, иначе потом в тарелке будет плавать вода.
В стёкшую лапшу я добавляю специальную заправку для фунчозы — скажу, что это самая вкусная заправка!
Существуют всякие другие заправки, скажем, для спаржи или для капусты — но это всё не то! Не такой вкус, не такой аромат! Всё не то!
Поэтому заправка должна быть строго для фунчозы!
Всё тщательно перемешиваю.
Вот и всё, что надо, подготовлено — осталось лишь уложить.
Я готовила эту фунчозу на рыбалку для себя и мужа, поэтому я складывала в контейнеры.
Но конечно же красиво это выглядит, когда выложено на красивом блюде!
Первым делом выкладывается фунчоза.
В конце я сбрызнула морепродукты соусом Табаско и посыпала белым кунжутом.
Рецепт 7, простой: брокколи и креветками и фунчозой
Очень вкусное блюдо, которое готовится всего за 10 минут. Нежная, немного островатая лапша, нежные пикантные морепродукты и брокколи.
Блюдо идеально дополняется молотыми орешками, придавая ему приятную хрусткую нотку.
- Фунчоза: 200 — 300 гр.
- Морепродукты /морской коктейль(креветки, мидии, кальмары,осьминоги) : 350-400 гр.
- Брокколи: 200 гр.
- Соевый соус: 100 мл.
- Перец чёрный молотый: 0,5 ч.л
- Чили молотый: на кончике ножа.
- Чеснок сушёный: 0,5 ч.л
- Сахар: 0,5 ч.л
- Соль: по вкусу.
- Миндаль или арахис: 60 гр.
Отвариваем брокколи в подсоленной воде до лёгкого состояния альденте. Для этого: доводим воду до кипения, в кипящую воду кладём соцветия и варим их около 4-6 минут, в зависимости от размера соцветий.
После того, как брокколи сварилась, откидываем капусту на дуршлаг и обдаём холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
Фунчозу запариваем кипятком на 5-8 минут, когда фунчоза готова, откидываем её на дуршлаг.
Сковороду разогреваем с небольшим количеством растительного масла и выкладываем морепродукты (у меня замороженные).
Готовим морепродукты на среднем огне около 5 -7 минут. Сливаем лишнюю жидкость. Морепродукты готовятся очень быстро, чтобы они были нежными, их главное не перетушить.
Кладём фунчозу к морепродуктам, перемешиваем. Делаем соус: Соевый соус смешиваем с сахаром, специями и перцем. Вливаем соус к фунчозе, добавляем отваренные брокколи и снова аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой и прогреваем, в течение 2-х минут на маленьком огне.
Орехи (у меня миндаль), мелко рубим и кладём по желанию в готовое блюдо. Также, по вкусу, можно положить мелконарезанный зелёный лук. Готовое блюдо подаём в горячем виде.
Рецепт 8: фунчоза с имбирем и креветками (с фото)
- Фунчоза-½ пачки
- Перец красный
- Креветки 300грамм
- Соевый соус
- Чеснок — 1зубчик
- Имбирь маленький кусочек
Готовится все очень быстро, максимум это займет у вас 30 минут, идеальным будет приготовление, если гости на пороге, а можно и просто себя побаловать в обычный день.
Фунчозу залить кипятком, подержать буквально 3-5 минут и выложить на тарелку, главное ее не передержать, иначе она станет резиновой.
В идеале лучше готовить в воке, но если у вас нет такой посуды, то подойдет просто сковорода и кастрюля с толстым дном. Раскаляем посуду, наливаем масла, и как только масло нагреется, сразу выкладываем наши ингредиенты.
Перец порезать длинными полосками, быстро обжаривать в кипящем масле несколько минут. Добавить мелко резаный имбирь и чеснок, тоже все быстро обжарить.
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт
Сегодня в нашей стране очень популярны блюда японской кухни. На каждом шагу можно встретить кафе и рестораны, которые предлагают различные суши, роллы, лапшу и другие традиционные блюда японцев.
Многие хозяйки уже научились самостоятельно готовить такие блюда. Только, на первый взгляд, кажется, что приготовить что-то подобное очень сложно. На самом деле рецепты очень легкие и простые.
Но для нашего народа они слегка непривычны, поэтому и возник стереотип, что все очень трудно. Как же можно приготовить фунчозу с морепродуктами в домашних условиях?
Немного фактов о фунчозе
Фунчоза с морепродуктами – это одно из любимых блюд японцев. Это интересное, простое и легкое блюдо, которое придется по душе каждому человеку. Особенно оно понравится тем, кто придерживается здорового образа жизни и привык к правильному питанию. Это сытный продукт, который заряжает энергией и хорошим настроением на весь день.
В дословном толковании «фунчоза » переводится достаточно странно – это « стеклянная лапша ».
Её вкус достаточно нейтральный, а поэтому прекрасно сочетается не только с морепродуктами, но и с :
- овощами;
- различным мясом, например, с курицей, говядиной, свининой.
Благодаря тому что фунчоза имеет необычное свойство впитывать аромат продуктов, с которыми она готовится, она становится еще ярче и насыщенней.
К сожалению, фунчоза как блюдо еще не набрала особой популярности в нашей стране. Именно поэтому многие хозяйки просто боятся ее готовить, так как считают, что никто её есть не будет. Но все, кто пошел на риск, довольны результатом и еще обязательно приготовят это японское блюдо.
Традиционный рецепт прямо из Японии
Традиционно фунчозу готовят с морепродуктами и овощами. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты :
- обычные или королевские креветки – около 500 граммов;
- замороженный коктейль из морепродуктов – около 500 граммов;
- 1 небольшая луковица;
- пара долек чеснока;
- небольшой имбирный корень;
- маленький свежий перец чили;
- 2 сладких перца (желательно 1 красный и 1 желтый);
- кабачок среднего размера – 1 шт;
- 1 стебелек сельдерея;
- специальная «рисовая лапша », или фунчоза (можно купить в любом супермаркете) – около 100 граммов;
- различные соусы (соевый, устричный, рыбный, вустерский).
Список ингредиентов достаточно большой, но если присмотреться, то практически все продукты есть в каждом доме в холодильнике.
Итак, рецепт приготовления следующий :
- Первым делом разбираемся с креветками. Отвариваем креветки и очищаем их от панциря. Конечный вес очищенных креветок должен составлять не менее 500 граммов.
- Чистим лук и нарезаем маленькими колечками или полукольцами (как вам больше нравится).
- Дольки чеснока очищаем и мелко нарезаем.
- Лук и чеснок вместе обжариваем на сковороде. Не забывайте их постоянно мешать. Желательно каждые 3 минуты встряхивать сковороду.
- В это время нарезаем имбирный корень небольшими кубиками.
- Перец чили также режем маленькими кубиками.
- Сладкие перцы нужно порезать соломкой.
- Кабачок хорошо промываем под проточной водой и нарезаем небольшими тонкими брусочками.
- Стебель сельдерея нам необходимо нарезать маленькими полукольцами.
- Теперь собираем все овощи в одну кучу и помещаем их на сковороду, где у нас жарится лук и чеснок.
- Жарить все овощи нужно на среднем огне не больше 5-ти минут. Не забывайте их постоянно помешивать.
- В это время берем фунчозу и заливаем её кипятком. Оставляем лапшу в сторону на 3-4 минуты.
- К овощам выкладываем нашу распаренную лапшу. Тщательно все несколько раз мешаем.
- Дальше начинаем вливать соусы. Нужно взять:
- соевый соус – примерно 2 столовые ложки;
- около 1 столовой ложки устричного и рыбного соусов;
- 1 чайную ложку соуса под названием «вустерский».
Не переживайте, если какого-либо соуса у вас не будет. Вполне достаточно влить соевый соус для того, чтобы блюдо получилось вкусным. Просто нужно будет добавить его чуть больше, чем по традиционной технологии.
- Добавляем в сковороду креветки и замороженные морепродукты.
- Делаем небольшой огонь и тушим всю смесь около 10 минут. Желательно накрыть блюдо крышкой.
На этом приготовление фунчозы с овощами заканчивается. Такая лапша больше похожа на овощной салат. Блюдо не только полезное, но и вкусное. Приятного аппетита!
Готовим салат из фунчозы
Еще один вариант приготовления фунчозы – это салат. Его можно приготовить как с морепродуктами, так и с мясом. Быстрый, питательный и очень вкусный салат придется по душе всем членам семьи. Рассмотрим рецепт с мясом.
Список продуктов небольшой :
- около 100 граммов фунчозы;
- около 150 граммов мяса (желательно курицы, но подойдет и свинина, и говядина);
- по половинке следующих овощей – морковь, огурец, болгарский перец;
- около 1 небольшой дольки чеснока;
- около 5-ти столовых ложек соевого соуса;
- около 1 чайной ложки уксуса;
- около 1 чайной ложки масла растительного;
- перец, кориандр и другие специи и приправы выбираете по вкусу.
Начинаем готовить салат:
- Для начала заливаем «стеклянную лапшу», или фунчозу кипятком. Оставляем её в покое на 5 минут. Затем сливаем воду.
- Овощи, а именно морковь, огурец и перец необходимо нарезать мелкой соломкой. Можно натереть на крупной терке.
- Нарезаем мясо также соломкой и обжариваем на сковороде до готовности.
- Соединяем мясо и овощи в одной посуде.
- Добавляем фунчозу и все специи, тщательно все перемешиваем.
- Заливаем салат соевым соусом и еще раз хорошо перемешиваем.
- Отправляем салат в холодильник на пару часов или даже на ночь. Чем больше салат настоится, тем вкуснее он будет.
Такой салат можно готовить не только с мясом, но и с морепродуктами. Просто отварите креветки, мидии или любые другие любимые дары моря и добавьте к овощам.
Такой салат некалорийный, поэтому особенно понравится девушкам, которые сидят на диете. Сытное блюдо станет отличным завтраком и зарядит энергией и бодростью на весь день.
Готовим фунчозу правильно: секреты
Фунчоза – это рисовая лапша. В нашей стране – это не очень популярный продукт. Именно поэтому многие хозяйки не знают правила, секреты и хитрости её приготовления. Раскроем несколько из них.
- В первую очередь нужно обращать внимание на время приготовления. Фунчоза – это очень привередливый продукт. Очень важно выдержать идеальное время, чтобы доварить её до нужного состояния. Если не доготовить, она будет несъедобная, а если переварить – размякнет и превратится в кашу. Поэтому многие советуют заливать её простой кипяченой водой на несколько минут.
- Для того чтобы во время варки «стеклянная лапша» не слипалась, советуем добавить в процессе в воду несколько капель обычного растительного масла. Если вы забыли это сделать, то сразу после приготовления промойте её под проточной водой, как обычные макароны.
- Также многие просто помещают лапшу на 5 минут в холодную воду. Это останавливает процесс варки и таким образом фунчоза перестает слипаться.
- На следующий день фунчоза уже невкусная. Поэтому лучше варить её в таком количестве, чтобы сразу использовать для приготовления блюда.
- Если вы нашли рецепт, в котором сказано, что рисовую лапшу необходимо подавать в виде нитей, то лучше разрезать ее уже после того, как она сварится. Это будет сделать гораздо легче и проще.
Блюда азиатских кухонь уже много лет имеют большую популярность в России. Среди изобилия соусов, приправ, водорослей и морепродуктов отдельное место занимает азиатская лапша, так любимая на Востоке и так непохожая на наши макароны. Несомненно, одна из самых интересных – это стеклянная лапша, или фунчоза, рецепты с которой позволяют приготовить массу интересных и ярких блюд с неповторимым азиатским колоритом.
Настоящие азиатские блюда готовят не только в ресторанах, но и на домашних кухнях. А аутентичные продукты можно купить практически в любом супермаркете страны. Несмотря на распространение азиатской пищи в России, многие все еще путают некоторые ее разновидности, в частности фунчозу и рисовую лапшу. На самом деле это совершенно разные продукты и по вкусу, и по способу приготовления.
Рисовую лапшу готовят из рисовой муки, а фунчозу исключительно из крахмала, чаще бобового, но иногда рисового или картофельного.
Если в сухом виде эта лапша похожа между собой, то при варке вы точно увидите разницу. Рисовая станет белоснежной, а вот крахмальная фунчоза станет совершенно прозрачной. Именно поэтому ее и называют стеклянной.
Благодаря своему составу и отсутствию муки, фунчоза является более полезным вариантом лапши. К тому же, такая лапша пресная и практически не имеет собственного вкуса, зато прекрасно впитывает ароматы других продуктов. Именно поэтому фунчозу редко готовят как гарнир или самостоятельное блюдо. Обычно она сопровождается соусами, мясом, морепродуктами, овощами и специями.
Как правильно жарить лапшу
Самый популярный способ приготовления фунчозы – отваривание и смешивание с другими ингредиентами. Однако жареная стеклянная лапша тоже очень вкусная и имеет необычную хрустящую текстуру.
Так как фунчоза готовится очень быстро, перед обжаркой ее не нужно отваривать, но потребуется размочить.
- Для этого залейте лапшу кипятком и оставьте так на 6 минут.
- Затем промойте холодной водой и сразу же обжарьте на небольшом количестве раскаленного растительного масла не более 5 минут.
- Добавьте в лапшу соль, черный перец.
- Выложите на бумажную салфетку и обсушите от излишков масла.
Хрустящую фунчозу можно подавать с обжаренной курицей, овощами, морепродуктами.
Китайская лапша фунчоза с овощами
Чтобы приготовить закуску в китайском стиле, возьмите:
- 200 грамм лапши;
- свежий огурец;
- сладкий перец;
- 3 морковки.
Заправка для фунчозы:
- зубок чеснока;
- пучок кинзы;
- ст. л. соевого соуса;
- ст. л. рисового уксуса;
- ч. л. кунжутного масла.
Готовим так:
- Для начала приготовьте заправку, измельчив чеснок и зелень и смешав их с жидкими ингредиентами.
- Приготовить фунчозу, отварив ее в двух литрах кипящей около 5 минут.
- В это время нарежьте овощи тонкой соломкой.
Смешайте все ингредиенты салата в миске и поставьте ее в холодильник на пару часов, чтобы вкусы и ароматы блюда перемешались.
Салат с фунчозой и креветками
Если вы хотите добавить стеклянной лапше еще больше вкусовых красок, приготовьте салат с фунчозой и крупными креветками.
Возьмите:
- 100 грамм лапши;
- 20 креветок королевских;
- луковицу;
- 1 морковку;
- 1 сладкий перец;
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- 1 перец чили;
- 2 столовых ложки натертого корня имбиря;
- столовую ложку рыбного соуса;
- сок из 1 лимона;
- столовую ложку сахара;
- чайную ложку кунжутного масла.
Итак, в этот раз фунчозу готовим с креветками:
- Из чеснока, имбиря, чили, сахара и жидких компонентов смешайте заправку.
- Креветки отварите 5 минут, очистите и положите в заправку мариновать.
- Овощи нарежьте соломкой потоньше и обжарьте несколько минут.
- Лапшу следует отварить, смешать с креветками, заправкой и овощами. Дать салату пропитаться 15 минут и подавать к столу.
Готовим по-корейски
Корейская кухня также, как и китайская, богата рецептами с фунчозой.
Возьмите:
- 200 грамм стеклянной лапши;
- 250 грамм куриного филе;
- 1 салатный перец;
- 1 морковь;
- 1 цуккини;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 стручок перца острого;
- 60 мл соевого соуса;
- 40 мл масла растительного;
- 10 мл рисового уксуса.
Приступаем:
- Для блюда фунчоза по-корейски грудку отварите и нарежьте.
- Цуккини и морковь следует нарезать соломкой. Можно воспользоваться специальной теркой для корейских салатов и нарезать овощи с ее помощью тонкими длинными полосками. Перец салатный порубите соломкой.
- Чеснок и острый стручок раздавите или измельчите блендером в кашицу.
- Фунчозу отварите в кипящей воде 5 минут. Постоянно помешивайте лапшу, иначе крахмал в ее составе просто слепит ее в один комок.
- Чеснок с перцем разведите соевым соусом, маслом и уксусом – получится заправка. Смешайте овощи и фунчозу с курицей и с заправкой.
Рецепт с морепродуктами
Быстрое, но очень вкусное и сытное блюдо можно приготовить из фунчозы с креветками, осьминогами, кальмарами, мидиями и другими морепродуктами.
Приготовьте:
- 1 упаковку замороженного морского коктейля;
- 2 мотка фунчозы;
- 1 сантиметр стручка чили;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. устричного соуса;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. рисового уксуса;
- 1 веточку кинзы;
- 1 ст. л. кунжута.
Для этого рецепта отварите фунчозу так, чтобы она сохранила форму гнезда.
Для этого пропустите в его середину нитку и свяжите. Опустите «гнездо» в кипящую воду и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте лапшу 5 минут. Выньте фунчозу за край нитки и обрежьте ее.
Дальнейший алгоритм действий прост:
- Перец и чеснок порубите мелко. В сковороду-вок налейте подсолнечное масло, раскалите, а затем обжарьте в нем пряную смесь.
- Следом положите замороженные морепродукты. Постоянно помешивайте и подбрасывайте продукты в сковороде.
- Влейте устричный соус и рисовый уксус.
- Далее положите в вок отваренную лапшу, промытую холодной водой. Постоянно помешивайте блюдо и очень быстро добавляйте остальные ингредиенты, иначе блюдо превратится в комок клейстера.
- Влейте кунжутное масло и соевый соус, добавьте нарезанную кинзу и посыпьте лапшу кунжутом.
Фунчоза с курицей и овощами
Для этого блюда возьмите:
- 200 грамм фунчозы;
- полкило куриной грудки;
- 400 грамм свежих шампиньонов;
- болгарский перец;
- луковицу;
- несколько помидоров черри;
- 3 зубчика чеснока;
- растительное масло для обжарки;
- соль, перец, семена кунжута;
- 60 мл соуса терияки.
Готовим!
- Курицу, грибы, перец и лук нарежьте тонкими полосками. Фунчозу отварите и промойте.
- На сковороде в разогретом масле обжарьте грибы 5 минут, добавьте лук и жарьте еще столько же.
- Еще 5 минут уйдет на курицу, которая выкладывается следом.
- Добавьте соль, перец и четвертинки помидоров. Убавьте нагрев и дайте овощам потушиться еще 10 минут.
- Выложите к овощам лапшу, кунжутное семя и соус терияки. Прогрейте все вместе 5 минут и подавайте к столу.
С корейской морковью
Яркий и вкусный салат получится из:
- 140 грамм лапши:
- 2 огурцов;
- зубчика чеснока;
- 200 грамм корейской моркови;
- черного и белого кунжута;
- соевого соуса.
Лапшу отварите, огурец порежьте соломкой или натрите на специальной корейской терке. Смешайте лапшу, огурец, выдавленный чеснок и морковь. Приправьте салат семенами кунжута и соевым соусом.
Лапша с соевым соусом
Соевый соус отлично дополнит фунчозу, пропитав ее своим ярким соленым вкусом.
Для сытного ужина с фунчозой возьмите:
- 300 грамм стеклянной лапши;
- 300 грамм говяжьей вырезки;
- 2 моркови;
- 1 желтый салатный перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковицу;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приступаем:
- Лапшу отварите по инструкции.
- В сковороде раскалите масло и обжарьте мясо, порезанное на тонкие полоски.
- Пока мясо жарится, выдавите чеснок, лук порежьте перьями, морковь и перец – тонкими полосками. Кстати, перец можно заменить зеленой редькой, она добавит остроты и пикантности.
- Когда мясо обжарится, добавьте к нему овощи и обжарьте все вместе, постоянно помешивая, около 10 минут.
- Затем вылейте в сковороду соевый соус и положите фунчозу. Все перемешайте, уберите нагрев, накройте крышкой и дайте постоять 2 минуты.
Фунчоза со спаржей и зеленой фасолью
Нежная спаржа и зеленая фасоль прекрасно подходят для прохладного освежающего низкокалорийного салата.
Возьмите:
- половину упаковки фунчозы;
- 150 грамм спаржи;
- 150 грамм зеленой фасоли;
- 100 грамм твердого сыра;
- 1 морковку;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- кунжутное масло – 1 ст. л.;
- зелень по вкусу.
Готовить будем так:
- Лапшу отварите, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
- Морковь нарежьте брусочками или натрите на терке для корейской моркови. Обжарьте ее на раскаленном кунжутном масле.
- Выложите к моркови спаржу и фасоль, влейте немного воды и тушите 10 минут.
- Затем добавьте к овощам лапшу, соевый соус и натертый сыр. Порубите зелень и положите в блюдо перед подачей.
С грибами и сладким перцем
Корейский салат с труднопроизносимым названием Чапхэ прекрасно подойдет как для ужина, так и для обеда.
Приготовьте:
- 100 грамм говядины;
- 3 сушеных гриба шиитаке;
- 3 свежих шампиньона;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 грамм стеклянной лапши;
- 100 грамм шпината;
- 1 яичный желток;
- луковицу;
- немного зеленого лука;
- 1 морковь;
- половинку сладкого перца;
- кунжутные семечки;
- подсолнечное и кунжутное масло, соевый соус, тростниковый сахар – по 30 мл.
Несмотря на обилие ингредиентов, процесс приготовления довольно прост:
- Для начала замочите в воде шиитаке на 3 часа. Затем нарежьте их соломкой.
- Мясо нарежьте также соломкой, выдавите к нему чеснок, добавьте сахар, кунжутное масло, соевый соус и положите в миску мариноваться 15 минут.
- Желток взбейте с щепоткой соли и вылейте на сковородку с каплей масла. Дайте ему растечься и поджарьте как блинчик, переверните. Затем получившийся яичный блин нарежьте соломкой.
- Шпинат следует бланшировать в кипятке и сразу переложить в ледяную воду, чтобы не потемнел. Порезать полосками и смешать с соевым соусом и кунжутным маслом.
- Сварить фунчозу, промыть, смешать, как и шпинат, с соусом и маслом.
- На сковороде обжарить оба вида лука в масле, добавить полоски моркови и перца и жарить еще минуту.
- Добавить шампиньоны, шиитаке и мясо. Когда они приготовятся, смешать с лапшой, блинчиком и шпинатом, посыпать кунжутом. При желании добавить еще соевого соуса и сахара в заправку.
Традиционная заправка для фунчозы
Замечательная, простая, но яркая закуска из фунчозы получается, если добавить в нее традиционный имбирный соус.
Для приготовления такого блюда с оригинальной заправкой возьмите:
- 200 г фунчозы;
- 4 огурца;
- 1 имбирный корень;
- 2 початка кукурузы;
- 1 помидор;
- 2 стебля сельдерея;
- 3 зубчика чеснока;
- по ст. л. меда и сока лимона;
- 2 ст. л. соуса соевого;
- щепотку острого молотого перца чили.
Приступаем:
- Огурец нарежьте кружочками тонко, присыпьте солью и чили, добавьте половину подготовленного меда. Помните овощную нарезку пальцами и оставьте промариноваться.
- Имбирь разотрите с соевым соусом, лимонным соком, медом и солью.
- Отварите лапшу и промойте.
- Зерна кукурузы срежьте и обжарьте на сковороде с маслом и кусочками сельдерея. В конце добавьте измельченный чеснок.
- Лапшу положите в сковороду на пару минут, чтобы прогреть. Добавьте к томящейся фунчозе с овощами заправку из имбиря, маринованные огурцы, свежий порезанный помидор и шпинат.
Сама по себе фунчоза очень простой продукт – минимум ингредиентов и неяркий пресный вкус. Однако при добавлении других ярких оттенков, она способна стать настоящим произведением кулинарного искусства. Познакомьтесь с этой лапшой поближе и будьте уверены, что ваша дружба с ней продлится долгие годы.
Разнообразим повседневное меню и приготовим простое и вкусное блюдо – теплый салат с фунчозой, мидиями, кальмарами и овощами. Фунчоза – лапша из различных видов крахмала, она включена во многие блюда паназиатской кухни. Фунчоза с морепродуктами и овощами приготовленная в домашних условиях получается не хуже, чем аналогичное блюдо в китайском или японском ресторанчике.
Рецепт фунчозы с морепродуктами и овощами
Общее время: 20 мин.
Ингредиенты
- 100 г фунчоза
- 300-400 г мидии и филе кальмара
- 50 мл соя
- 50 мл вода или куриный бульон
- 30 г крахмал кукурузный
- 50 мл масло растительное
- 60 г лук репчатый
- 60-70 г морковь
- 1 шт. перец сладкий болгарский небольшой
- перец черный
- красный перец
Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить теплый салат с фунчозой и морепродуктами
1. Прозрачную лапшу фунчозу залить литром крутого кипятка. Оставить на пять минут. Слить кипяток. Лапшу промыть. Это нужно сделать под струей холодной воды. В данном случае используется лапша из крахмала бобовых культур.
2. Нарезать лук и перец.
3. Морковь измельчить. Её лучше всего натереть на средней терке.
4. Филе кальмара нарезать кольцами или соломкой.
5. Промыть мидии водой.
6. Соединить бульон с соей и всыпать крахмал.
7. Размешать до однородного состояния.
8. Обжарить лук, перец и морковку в горячем масле 2-3 минуты.
9. Добавить мидии и кальмаров на сковороду с овощами. Для горячей фунчозы с морепродуктами, кроме мидий и кальмаров, можно брать креветок, гребешков, осьминогов.
10. В течение 2-3 минут обжарить морепродукты с овощами, добавить к ним фунчозу.
11. Прогреть лапшу с морепродуктами и овощами пару минут и влить сою с крахмалом.
12. Все перемешать, добавить перец и другие пряности по вкусу и желанию. Через две минуты фунчоза с морепродуктами готова.
Фунчозу с морепродуктами можно готовить в будние и праздничные дни.
Ингредиенты
Для приготовления салата с фунчозой и морепродуктами потребуется:
морепродукты (у меня замороженный «морской коктейль») — 200 г;
сладкая паприка — 1 ч. л.;
приправа для моркови по-корейски — 1 ч. л.;
масло оливковое — 30-50 мл;
соевый соус — 2 ст. л.;
Этапы приготовления
Вот такие ингредиенты понадобятся для этого салата.Полностью залить фунчозу кипящей водой и оставить на 10 минут.
По истечении 10 минут фунчозу откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Натереть на тёрке для моркови по-корейски очищенную морковь.
Морепродукты, предварительно не размораживая, выложить на сковороду, тушить на небольшом огне в собственном соку минут 5, иногда помешивая.
Тщательно перемешать морковь, фунчозу и специи. Добавить морепродукты, уксус, масло и соевый соус. Хорошо перемешать салат, закрыть плотно крышкой или тарелкой и оставить на ночь в холодильнике.
Источник