Фунтовый торт что это рецепты

Фунтовый кекс

понедельник, 11 января 2021 г.

Простой рецепт вкусного домашнего кекса в духовке — готовим фунтовый. Он очень ароматный, нежный, мягкий, в меру рассыпчатый, при этом совершенно не сухой — идеальный. Уверяю, что на одном кусочке не сможете остановиться.

Традиционно фунтовый кекс, родиной которого принято считать Северную Европу, готовят из 4 ингредиентов (пшеничной муки, сливочного масла, сахара и яиц). Все эти продукты используются в количестве 1 фунта (около 450 граммов).

Для современных реалий (в частности обычных домохозяек) такие объемы слишком велики, поэтому для удобства можно просто брать основные ингредиенты в равных количествах. По 250 граммов муки, масла, сахара и яиц — легко запомнить, да и форму по размеру найти не составит труда.

Разрыхлитель теста, который довольно часто стали добавлять в рецепт фунтового кекса, делает готовую выпечку пышнее и не такой плотной, как в оригинале. Кстати, если хотите, как пример, могу предложить познакомиться с кексом Серебряный ярлык. В его составе которого нет разрыхлителей и объем достигается за счет длительного взбивания и очень бережного перемешивания.

Пшеничную муку для приготовления фунтового кекса выбирайте высшего сорта, а сливочное масло — жирностью 82%. Количество сахарного песка и куриных яиц не меняйте! Готовый кекс не будет приторно сладким. Он прекрасно хранится в течение недели при комнатной температуре (в герметичном пакете или контейнере), не теряя своих чудесных качеств.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого восхитительного домашнего кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: сливочное масло, куриные яйца, сахарный песок, пшеничная мука и разрыхлитель теста.

Важно заранее выбрать и подготовить подходящую по размеру форму для выпечки. У меня прямоугольная (точные размеры — 28х8х7 см — длина/ширина/высота). Дно и стенки формы застилаем отрезами пергамента (в этом случае ничем смазывать не нужно). Чтобы бумага не двигалась, на время закрепляем ее к стенкам обычными прищепками, которые перед выпечкой просто снимаем. Без сомнений, испечь фунтовый кекс можно в квадратной, круглой или овальной форме.

250 граммов пшеничной муки (высшего сорта) просеиваем и добавляем 1 полную чайную ложку разрыхлителя. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок читайте в этом пошаговом рецепте.

Хорошо перемешиваем и еще раз просеиваем, чтобы не осталось вероятных комочков, разрыхлитель равномерно разошелся по всему объему и смесь стала воздушной.

Теперь нужно отмерить 250 граммов куриных яиц. У меня были довольно крупные, поэтому я аккуратно разбивала каждое отдельно и переливала в общую миску. В результате, почти целый белок от одного яйца оказался лишним (для приготовления кекса, конечно). Его я герметично упаковала в пакетик и отправила в морозилку (там он прекрасно хранится в течение нескольких месяцев и после разморозки ведет себя, как свежий).

В посуду для взбивания кладем 250 граммов мягкого сливочного масла и насыпаем 250 граммов сахарного песка (лучше мелкого помола). Масло за несколько часов достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре.

Миксером взбиваем масло с сахаром до тех пор, пока сладкие кристаллы практически полностью не растворятся. У меня довольно мощный (900 Вт) девайс, поэтому на это ушло 15 минут. Вы же ориентируйтесь на возможности своего электропомощника. Когда масло побелеет и заметно увеличится в объеме, частями вводим куриные яйца. Буквально по 1 штуке, то есть за 4-6 приемов. Вмешалось яйцо — добавляем следующее.

В итоге должна получиться воздушная и слегка неоднородная (не такая, к примеру, как гладкий крем) яично-масляная масса.

Порциями насыпаем пшеничную муку с разрыхлителем и быстро вмешиваем ее в жирную основу.

Работаем наподобие того, как поступаем в бисквитным тестом. То есть или складывающими движениями по кругу или очень быстро с помощью венчика.

Читайте также:  Рецепты с куркумой еда

Тесто для фунтового кекса должно быть стабильным (то есть не текучим), кремообразным, очень гладким, нежным и однородным. При приготовлении подобных кексов очень важно понимать одно правило: чем дольше вымешиваешь тесто, тем плотнее и менее воздушной будет готовая выпечка.

Перекладываем кексовое тесто в предварительно подготовленную форму.

Разравниваем его ложкой или лопаткой. Не забываем убрать прищепки.

Выпекаем домашний фунтовый кекс в разогретой до 175-180 градусов духовке на среднем уровне примерно 50 минут. У меня электрическая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Готовность кекса легко проверить не только визуально или тактильно (нажатием), но и с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Вставляем ее в самое высокое место кекса, вынимаем и оцениваем результат: вышла из сухой — выпечка готова.

Даем готовому кексу прийти в себя в форме минут 5-7, после чего вынимаем его и снимаем пергаментную бумагу. Полностью остужаем и можно наслаждаться. Лучше всего подавать такой кекс на второй день, он будет еще вкуснее. К слову, готовый кекс весит 890 граммов.

Фунтовый кекс, который вы тоже запросто приготовите по этому простому рецепту в домашних условиях, получается по-настоящему идеальным. Он очень ароматный, нежный, мягкий, в меру рассыпчатый, при этом совершенно не сухой. Уверяю, что на одном кусочке не сможете остановиться. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Фунтовый кекс (pound cake)

ОПИСАНИЕ

Еще до выигрыша хлебопечки Panasonic SD-ZB2512 я нашла интересную информацию об этом кексе. А когда увидела в инструкции к печи в разделе «Рецепты сладкой выпечки» этот кекс (14), поняла — час настал. Это практически и есть фунтовый кекс. Почему он так называется?

В целом, вся выпечка строится на соотношениях. Если вы знаете правильные соотношения, вам не нужны рецепты. Используя одинаковое количество (по весу) каждого ингредиента, вы с легкостью испечете кекс, который известен во всем мире как Pound cake. В его названии и скрывается секрет: пирог готовится из четырех продуктов, каждый из которых весит по фунту (0,453 кг). Конечно, не обязательно печь такие крупные изделия. Главное, придерживаться заданных пропорций.

Если вы хотите приготовить простой, но идеальный кекс с масляным, чуть влажным, но в меру плотным мякишем, вам нужно только запомнить пропорции: 1: 1: 1: 1. За цифрами стоят четыре ингредиента: мука, сахар, масло и яйца. Начните приготовление с взвешивания яиц, поскольку все они разного размера и веса. И потом оставшиеся три ингредиента равняйте на этот вес.

Добавьте к базовым четырем продуктам любимые вами добавки: ваниль, какао, цитрусовую цедру, и вы получите свой авторский рецепт кекса.

Оптимального вкуса фунтовый кекс достигнет на следующий день. Тогда его и лучше всего нарезать на куски.

Если выпекаете его в духовке, то делайте это при 190°С 40–45 минут или до полной готовности.

Источник

m_vredinka

Кухня, кошки, креатив. и позитив 🙂

Фунтовый кекс. Рецепт из книги «Чай с Джейн Остин»

Недавно наткнулась на очень интересную книгу «Чай с Джейн Остин», автор Ким Уилсон. Прочитала от корки до корки и теперь думаю, как же раньше мне эта книга в руки не попадала? Она просто замечательная, рассказывает о традициях чаепития времен Джейн Остин, об этикете, светских ритуалах, о роли чая в повседневной жизни, и еще много о чем «старинном».

Вот что говорит создатель о самой книге:

Джейн Остин любила чай. Она часто упоминает о нем в своих романах, и из ее писем можно сделать вывод, что она была страстной поклонницей этого напитка. Вот, например, цитата из ее переписки с сестрой: «Обязательно дай мне знать, когда попробуешь тот
новый сорт чая, я постоянно разыскиваю интересные новинки». Чаепитие было фоном для многих важных эпизодов в ее произведениях.

Кроме всего прочего, книга содержит рецепты «к чаю» и не только, некоторые из них мне уже знакомы, а некоторые. я бы даже не рискнула попробовать. Например, соус, хранящийся 20 лет. из прокисшего крепкого пива и маринованных анчоусов! Зато фруктовый или фунтовый пироги (кексы) известны всем. От этого они не становятся менее вкусными и в этом их прелесть, правда же? Фруктовый кекс у меня уже был, а вот фунтового не было. Значит, готовим его!

Читайте также:  Рецепты для танк мастер

Цитата из книги:

Фунтовый пирог назван так из-за использованной меры основных ингредиентов: для него берется фунт муки, фунт сахару и фунт масла. Фунтовые пироги в аббатстве Стоунлей были, конечно же, тяжелы для слабого желудка миссис Остин, а вот Джейн и Кассандра наверняка с удовольствием ели их на завтрак. Фунтовый пирог готовится без добавления соды, поэтому его нужно как следует вымешать. Электрический миксер облегчит вам задачу; если его у вас нет — готовьтесь долго вымешивать тесто рукой или ложкой.

Для пирога нам понадобится:
225 г несоленого сливочного масла — достать из холодильника за 2 часа до приготовления
3 крупных яйца + 3 желтка комнатной температуры
225 г муки
225 г сахара (очень хотелось сократить его количество хотя бы до 100 г, но если уж следовать рецепту, то по полной)
1 ч.л. тмина или ванильной эссенции — я выбрала тмин, т.к. обожаю его именно в выпечке.

1. Разогреваем духовку до 170°С. Форму ⌀18 см смазываем маслом (силиконовую смазывать не надо).

2. Взбиваем сливочное масло на средней скорости до тех пор, пока оно не побелеет. В отдельной миске взбиваем 3 яйца и 3 желтка. В миску к сливочному маслу постепенно вводим яйца, с каждой добавленной порцией хорошенько взбиваем. Порциями добавляем муку и сахар, тмин или ванильную эссенцию. Тмин я добавила такой: расплавила на сковороде 2 ст.л. сахара, смешала с тмином, подождала, пока смесь застынет и перемолола в крошку.

3. Перемешиваем тесто еще 5 минут на средней скорости. Переливаем в форму, ровняем поверхность и выпекаем 1 час 10 мин. или чуть дольше. Проверяем готовность деревянной палочкой — она должна выходить из теста сухой.

4. Готовый пирог сразу же достаем (иначе получившаяся хрустящая корочка размокнет) переворачиваем на решетку, даем остыть и подаем. Можно посыпать сахарной пудрой.

Готово! Наш пирог получается ароматным (тмин делает свое дело), с плотным мякишем, но при этом вовсе не сухим. И очень, ооочень вкусным!

«Чай как нельзя лучше соответствует климату Британии и характеру ее жителей. В промозглый холодный день что может быть лучше большой чашки горячего чаю!» — пишет автор. А мне кажется, мы со своим сибирским климатом не далеко ушли от Британии. И фунтовый пирог — хороший компаньон к чашечке чая, особенно в нынешние холодные и промозглые осенние денечки. Будьте здоровы!

С удовольствием отправляю рецепт к Зареме в ее ФМ «Кино. вино и домино. «. Зарема, спасибо тебе! Именно желание принять участие в твоем ФМ помогло мне найти столь чудесную книгу 🙂

Источник

Фунтовый торт — Pound cake

Основные ингредиенты Мука , масло , сахар и яйца Вариации Добавление ароматизаторов или сухофруктов

Пирог с фунтом — это тип пирога, который традиционно готовят с фунтом каждого из четырех ингредиентов: муки , масла , яиц и сахара . Фунтовые лепешки обычно выпекают в форме для выпечки хлеба или в форме Bundt . Иногда их подают либо посыпанными сахарной пудрой, слегка глазированными, либо покрытыми глазурью.

Содержание

История

Считается, что фунтовый пирог имеет североевропейское происхождение и восходит к началу 1700-х годов. Рецепт фунтового торта есть в первой кулинарной книге США, American Cookery , которая была опубликована в 1796 году.

Со временем ингредиенты для пирога изменились. Элиза Лесли , написавшая издание «Руководства по кулинарии» 1851 года, использовала 10 яиц, взбила их как можно слабее, смешала их с фунтом муки, а затем добавила сок двух лимонов или трех больших апельсинов. Это изменило вкус и текстуру торта. В выпуске Saveur за 2008 год Джеймс Виллас написал, что мука для выпечки не подойдет вместо универсальной муки, потому что ей не хватает прочности, чтобы выдержать тяжелое тесто.

Ранний вариант этого пирога заменял часть муки кукурузной мукой из сушеной кукурузы ( кукурузы ), которую тогда называли индийской мукой . Рецепт индийского пирога с фунтом был впервые опубликован в 1828 году Элиза Лесли, а затем включен в книгу «Индийская еда» , которая была опубликована в Лондоне в 1846 году, когда люди в Ирландии искали альтернативу дорогой пшеничной муке .

Читайте также:  Рецепты баранины с йогуртом

Вариации

Существует множество вариаций традиционного пирога с фунтами стерлингов, причем в некоторых странах и регионах есть отличительные стили. Они могут включать добавление ароматизаторов (таких как экстракт ванили или миндаля ) или сухофруктов (таких как смородина или сушеная клюква ), а также изменения исходного рецепта, чтобы изменить характеристики полученного пирога. Например, может быть добавлена пищевая сода или разрыхлитель, чтобы вызвать разрыхление во время выпечки, что приведет к менее плотному пирогу. Масло для жарки (обычно растительное ) иногда заменяют частично или полностью маслом, которое предназначено для получения более влажного пирога. Сметанный торт — популярный вариант в Соединенных Штатах, который включает замену сметаны на некоторое количество масла, что также предназначено для получения более влажного пирога с острым ароматом. Некоторые из этих вариаций могут кардинально изменить текстуру и вкус фунтового пирога, но название фунтового пирога все еще используется. Некоторые варианты описаны ниже.

Американский южный стиль

Традиционный американский пирог с фунтом должен содержать по одному фунту муки, масла, яиц и сахара. Этот рецепт довольно популярен в кухне южных штатов США .

Французский стиль

Во Франции хорошо известен фунтовый пирог. Название фунтового пирога « quatre-quatre-Quatre » означает четыре четверти. В каждой из четырех четвертей есть равные веса. Традиционно, популярный торт французского региона Бретань, как следует из его названия, использует такое же количество четырех ингредиентов, но без добавления каких-либо фруктов. Тем не менее, в странах Карибского бассейна, где говорят по-французски, в канун Рождества традиционно добавляют ром или даже банановое пюре для дополнительной влажности. В некоторых случаях французы, возможно, взбивали яичные белки вместо целых яиц, чтобы облегчить тесто. Другие варианты включают добавление шоколада или лимонного сока для аромата.

Мексиканский стиль

В Мексике пирог с фунтом называется панке . Базовый рецепт мексиканского панке очень похож на традиционный рецепт США. Наиболее распространенные варианты panqué мошенники Nueces (фунт торт с грецкими орехами) и panqué кон Pasas (фунт торт с изюмом).

Колумбийский и венесуэльский стиль

Ponqué — это колумбийская и венесуэльская версия фунтового пирога: сам термин ponqué является испанским фонетическим приближением фунтового пирога . Ponqué , по существу , вино-пропитанной торт с кремом или сахарной оболочкой, и он очень популярен в дни рождения, свадеб и других общественных торжеств.

Немецкий стиль

Немецкий термин Rührkuchen (торт из смешанного теста) относится к любому виду пирога, в котором тесто готовится путем смешивания муки, масла, яиц, сахара и часто молока. Идея о том, что первые четыре ингредиента имеют равные пропорции, не является общепринятой, но, тем не менее, этот стиль теста для торта составляет основу многих популярных рецептов торта. Благодаря простому добавлению орехов, какао, сухофруктов и спиртов, а также использованию консервных банок различной формы и размера можно приготовить самые разнообразные традиционные немецкие пирожные. Например, это тесто или его небольшая вариация часто используется для приготовления пирогов в форме для выпечки хлеба ( Orangenkuchen — апельсиновый пирог; Nusskuchen — пирог с лесным орехом), мраморных пирогов в жестяной банке ( Marmorkuchen ) и других вкусовых комбинаций в формовых формах. ( Falscher Rehrückenимитация седла из оленины с горьким шоколадом и миндалем, Osterlamm — пасхальный ягненок с ванилью и ромом).

На техническом языке профессиональной выпечки эти рецепты классифицируются как Eischwerteig mit Fett («жидкое тесто с жиром и жиром »). Например, в учебнике профессионального училища немецких поваров 1980-х годов базовый рецепт такого торта, испеченного в форме пружины 26 см (10 дюймов), дается как четыре яйца, 3 веса сливочного масла, 4 веса яиц. сахара, три яичных веса муки и один яичный вес крахмала.Если вы все сложите, это будет близко к английскому фунту каждого и французским четырем равным четвертям.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector