- Фыдджын (осетинские пироги с мясом)
- Пышный Омлет Пуляр
- Сладкая колбаска
- ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
- Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
- Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Пошаговый рецепт осетинского пирога Фыдджын с мясом
- Поэтапное приготовление пирога
- Ингредиенты
- Приготовим тесто
- Приготовим начинку
- Формируем пирог
- Выпекаем пирог
- Видео рецепта приготовления осетинского пирога с мясом
- Как можно украсить пирог
- Полезные рекомендации
- Как правильно подавать такой пирог и с чем
Фыдджын (осетинские пироги с мясом)
Пышный Омлет Пуляр
Сладкая колбаска
ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
мука | 550-600 г |
кефир | 200 мл |
молоко | 100 мл |
дрожжи (свежие) | 35 г |
яйцо | 1 шт |
сметана | 2 ст.л. |
сахар | 1 ст.л. |
соль | 1/2 ч.л. |
Для мясной начинки | |
говядина, баранина (можно любое мясо, но не очень жирное) | 1 кг |
лук | 1 шт |
чеснок | 3-4 зубчика |
кусочек жгучего красного перца (порубить) или молотый жгучий красный перец | по вкусу |
мясной бульон | 3-4 ст.л. + 6-9 ст.л. (чтобы влить в выпекающиеся пироги) |
сливочное масло для смазывания готовых пирогов | 90 г |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
5 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить тесто.
Опара. В чашку налить теплое молоко (температура
30-35°C) и растворить в молоке 1 чайную ложку сахара.
В молоко раскрошить дрожжи и хорошо перемешать, чтобы дрожжи полностью растворились.
Поставить опару на
10-15 минут в теплое место — за это время опара должна подняться «шапочкой».
В большую миску влить подошедшую опару.
Добавить кефир, сметану, яйцо (продукты должны быть комнатной температуры), щепотку соли.
Все хорошо перемешать.
Постепенно добавляя муку, и смазывая руки растительным маслом, замесить тесто.
Совет. Тесто получается вязкое, его не очень удобно вымешивать. Но когда подойдет — становится мягким и послушным.
Тесто накрыть чистым х/б полотенцем или затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить в теплое место на
Приготовить мясную начинку.
Мясо, лук и чеснок пропустить через мясорубку.
Добавить к мясному фаршу свежемолотый черный перец, красный перец и соль. Фарш хорошо вымешать.
Добавить несколько ложек бульона и еще раз хорошо перемешать (готовый фарш можно убрать в холодильник, чтобы настоялся).
Разделить тесто на 3 равные части
Одну часть теста положить на подпыленной мукой стол и слегка размять, чтобы получилась лепешка (лепешку не нужно делать тонкой, иначе тесто порвется).
В середину лепешки выложить 1/3 часть мясной начинки (начинку лучше не распределять по лепешке, а выкладывать небольшой горкой).
Края лепешки собрать к центру и хорошо защипать. Начинка должна оказаться внутри лепешки.
Подпылить лепешку большим количеством муки.
Аккуратно разминать лепешку от центра к краям.
Совет. Для формирования осетинских пирогов очень удобно использовать 2 круглых деревянных доски. На одну доску, подпыленную мукой, кладется лепешка с начинкой и аккуратно разминается от центра к краям. Затем лепешка накрывается второй круглой доской и аккуратно переворачивается так, чтобы доска, которая была сверху, оказалась внизу, соответственно переворачивается и лепешка. Теперь верхнюю доску убираем, подпыливаем мукой лепешку и снова разминаем от центра к краям. Таким образом, можно переворачивать лепешку несколько раз, пока не получится пирог, нужного размера. Лепешка разминается достаточно тонко, ее диаметр получается около 30-40 см.
Сделать на поверхности пирога несколько надрезов, для выхода пара, стараясь не прорезать пирог насквозь. Обычно надрезы делаются в виде какого-либо узора.
Таким образом, приготовить оставшиеся 2 пирога, разделив тесто и начинку поровну.
Пустой противень поместить в духовку, нагретую до
230°C и дать ему хорошо прогреться.
Выложить лепешку на горячий, слегка подпыленный мукой, противень (если сложно выкладывать пирог на горячий противень, выкладывайте на холодный).
Противень с пирогом поставить на нижний уровень духовки и выпекать
10 минут.
Затем аккуратно переместить противень на более высокий уровень (но не на самый высокий уровень) и готовить еще
5-7 минут.
За 3-4 минуты до готовности пирога, можно влить в отверстия в пироге 2-3 столовых ложки бульона.
С готового пирога кисточкой смахнуть излишки муки, переложить пирог на блюдо и щедро смазать сливочным маслом.
Таким же образом приготовить оставшиеся пироги, смазать сливочным маслом каждый пирог и сложить их друг на друга стопкой.
При подаче разрезаются сразу три, сложенные вместе, пирога.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Пошаговый рецепт осетинского пирога Фыдджын с мясом
Ни один семейный, национальный или религиозный праздник в Осетии не обходится без ароматных и аппетитных пирогов. Осетинские пироги имеют множество названий, которые зависят исключительно от составляющих начинки. Сегодня я хочу предложить вам научиться готовить пирог фыдджын, основным ингредиентом которого является мясо, чаще всего говядина.
Это угощение отличается неподражаемо сочной мякотью, удивительно вкусной начинкой и изумительным ароматом, который запомнится надолго каждому, кто когда-либо попробует пирог. Присоединяйтесь, давайте вместе наслаждаться подготовкой теста, начинки и выпечкой этого восхитительно вкусного и сочного лакомства.
Поэтапное приготовление пирога
Ингредиенты
сухие дрожжи | 11 г |
пшеничная мука | 380 г |
сахарный песок | 10 г |
вода | 220 мл |
поваренная соль | 10 г |
растительное масло | 30 мл |
говяжья мякоть | 400 г |
чеснок | 2-3 зубчика |
свежая кинза | пучок |
черный перец (молотый) | щепотка |
сливочное масло | 20 г |
репчатый лук | 150-180 г |
Приготовим тесто
сухие дрожжи | 11 г |
пшеничная мука | 350 г |
сахарный песок | 10 г |
вода | 200 мл |
поваренная соль | 10 г |
растительное масло | 30 мл |
- Начинаем с того, что наливаем теплую воду в глубокую посуду.
- Затем добавляем туда же сахар, соль, сухие дрожжи и растительное масло.
- Полученную смесь хорошо размешиваем венчиком.
- После этого просеиваем муку и добавляем ее небольшими порциями в миску к подготовленным ингредиентам.
- Когда станет сложно размешивать массу венчиком, немного присыпаем коврик мукой и перекладываем на него получившуюся массу.
- Продолжаем замес теста вручную до тех пор, пока тесто не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам.
- Затем присыпаем мукой дно миски, кладем в нее тесто и накрываем махровым полотенцем.
- Теперь помещаем посуду в теплое место и ожидаем, пока тесто «поднимется».
Приготовим начинку
говяжья мякоть | 400 г |
поваренная соль | по желанию |
чеснок | 2-3 зубчика |
свежая кинза | пучок |
черный перец (молотый) | щепотка |
сливочное масло | 20 г |
репчатый лук | 150-180 г |
вода | 15-20 мл |
пшеничная мука | 20-30 г |
- Тщательно моем мясо, затем обтираем его бумажным полотенцем. После этого удаляем лишнее сало и пленку. Затем нарезаем мясо на куски средней величины и пропускаем их через мясорубку. Фарш перекладываем в емкость, в которой будем замешивать начинку.
- После этого добавляем туда же перец и соль в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
- Теперь тщательно размешиваем фарш, чтобы пряности равномерно распределились по всему мясу.
- Далее хорошо моем листики зелени, срезаем толстый стебель кинзы и мелко рубим ее ножом.
- Измельченную зелень отправляем в миску к фаршу.
- После этого очищаем лук, моем и нарезаем его на маленькие тонкие квадратики.
- Измельченный лук выкладываем в миску к фаршу и туда же выдавливаем зубчики чеснока.
- Полученную массу тщательно размешиваем до получения однородной консистенции.
- Далее добавляем туда же немного теплой воды, чтобы начинка получилась более сочной, и снова все перемешиваем.
- Начинка готова, отставляем ее в сторону и возвращаемся к тесту.
Формируем пирог
- Выкладываем тесто на коврик, предварительно присыпанный мукой.
- Затем немного обминаем его и делим на две равные части, одну из которых отправляем снова в миску и накрываем полотенцем.
- Из оставшейся части теста руками формируем лепешку, а потом равномерно раскатываем ее скалкой в круглый пласт, толщина которого не должна превышать 1 см.
- Противень накрываем пекарской бумагой и перекладываем на нее раскатанный пласт теста.
- Отступив от края 1,5-2 см, выкладываем на пласт начинку, немного прижимаем ее к тесту.
- Далее раскатываем вторую часть теста в тонкий круглый пласт, делаем на поверхности пирога несколько надрезов ножом и накрываем начинку.
- Края двух пластов плотно скрепляем, чтобы шов не расклеился при выпечке.
Выпекаем пирог
- Включаем духовку и разогреваем ее до 250 градусов. Отправляем пирог в духовку и занимаемся своими делами ориентировочно 10-15 минут.
- Готовое изделие вынимаем из духовки и щедро смазываем его поверхность сливочным маслом.
- Теперь позволяем пирогу остыть, это займет около десяти минут.
Видео рецепта приготовления осетинского пирога с мясом
Предлагаю ознакомиться с видеоматериалом, который представлен ниже. Посмотрев его, вы сможете проследить весь процесс приготовления осетинского пирога фыдджын. Также на видео подробно показано, как сделать надрезы на тесте и как правильно завернуть концы изделия, чтобы мясной сок не вытек и не испортил блюдо во время выпечки.
Как можно украсить пирог
- Сразу же после извлечения пирога из духовки посыпьте его натертым на мелкой терке сыром и снова отправьте в духовой шкаф на 3-5 минут.
- Также можно посыпать поверхность пирога кунжутом, сразу после того, как вы смазали горячее изделие сливочным маслом.
- При желании, можно сделать красивые узоры на поверхности пирога, использовав смесь майонеза и мелко нарубленной зелени укропа и петрушки.
Полезные рекомендации
- Пирог получится более сочным и ароматным, если мясо нарезать на маленькие кусочки и немного отбить специальным молоточком.
- Для того, чтобы точно быть уверенным, что изделие не раскроется во время выпечки, добавьте в начинку натертый на мелкой терке сыр.
- Если добавить в начинку щепотку куркумы, базилика и итальянских трав, пирог получится ароматнее.
- Если вы собираетесь выпекать пирог в круглой форме, раскатывайте нижнюю лепешку толщиной не более 1 см и диаметром на 2-2,5 см больше диаметра формы для выпечки.
Как правильно подавать такой пирог и с чем
- По осетинской традиции, пирог нарезают строго по диагонали, так получается четыре или восемь порций. При этом, двигать или вращать блюдо с изделием ни в коем случае нельзя.
- Не существует строгих правил относительно того, с чем подавать это угощение. К пирогу фыдджын вполне уместны острые соусы: аджика, ткемали и так далее. Также изделие превосходно сочетается с кисломолочным соусом, приправленным мелко нарубленным чесноком, зеленью и пряностями.
- На Кавказе традиционно предпочитают острые блюда, поэтому уже нарезанный пирог часто щедро смазывают горчицей или хреном. Однако будьте готовы к тому, что изделие получится очень жгучим!
- В летнюю пору можно быстро приготовить легкий салат из свежих огурцов и помидоров – он превосходно подходит в качестве гарнира к пирогу фыдджын. Зимой же подходящей закуской станут консервированные твердые огурцы или помидоры.
Не могу удержаться и не поделиться с вами рецептом осетинского пирога с сыром. Выпечка получается нежной, воздушной и никого не оставит равнодушным. Этот пирог отличается меньшей энергетической ценностью, чем описанный выше, и великолепно подойдет к утреннему кофе или чаю, а также будет незаменим, как сытный и ароматный перекус.
Источник