- Гагаузские пирожки
- Ингредиенты на 5 порций:
- Приготовление:
- Пеку несколько порций – разлетаются моментально: рецепт гагаузских пирожков
- Румяные пирожки по-гагаузски
- Заключение
- Гагаузские пирожки готовлю большими порциями. Муж обожает их капустную начинку
- Приготовление теста для выпечки
- Начинка и сборка выпечки
- Гагаузские пирожки: пышные, румяные, с вкуснейшей начинкой из капусты – ел бы и ел. Делюсь рецептом
- Румяные пирожки по-гагаузски
- Заключение
- Домашние гагаузские пирожки с капустой на сковороде — пышные и воздушные
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
Гагаузские пирожки
Ингредиенты на 5 порций:
- Пшеничная крупа 450 г
- Вода 260 г
- Сушеная мята 0,5 ч. л.
- Капуста белокочанная 1 кг
- Соль по вкусу
- Сухие дрожжи 7 г
- Лук 1 шт.
- Подсолнечное масло по вкусу
- Зелень по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
- Красный перец по вкусу
Приготовление:
- Приготовьте тесто: смешайте просеянную муку с дрожжами и полчайной ложкой соли.
- Влейте в сыпучую смесь воду и замесите упругое тесто. Оставьте тесто отдыхать под пленкой на 40 минут в теплом месте.
- Тем временем нашинкуйте капусту и мелко нарежьте лук. Лук обжарьте в масле до полупрозрачности, добавьте капусту, соль, два вида перца и сушеную мяту.
- Тушите капусту под крышкой, периодически помешивая, до полной готовности. В конце добавьте нарезанную зелень. Для вкуса и цвета можно вмешать 1 ст. л. томатной пасты.
- Чтобы сделать пирожок, отщипните от теста кусочек, скатайте в шарик и тонко раскатайте. Выложите 1 столовую ложку начинки и хорошенько защипните.
- Жарьте пирожки на большом количестве масла на сковороде по паре минут с каждой стороны (тесто готовится очень быстро).
Гагаузская кухня известна своими туршу — многообразными разносолами. Поэтому будет даже лучше, если Вы используете в рецепте дрожжевых пирожков квашеную капусту. Совершенно особенный вкус овощной начинке придает сушеная мята, а вот остроту можно регулировать по желанию. Нам очень понравился вариант с капустой, однако вдвойне приятно, что готовить гёзлеме можно с самыми разными начинками.
Источник
Пеку несколько порций – разлетаются моментально: рецепт гагаузских пирожков
Гагаузы — тюркоязычный народ христианского вероисповедания. Проживают они преимущественно в Бессарабии (на юге Молдавии и в Одесской области Украины). Общая численность современных гагаузов не превышает 300 тысяч человек.
У гагаузской кухни много общего с турецкой и балканскими кухнями. Важное место в питании гагаузов занимают мучные блюда, а в особенности пироги.
Делюсь с вами рецептом приготовления пышных пирожков с капустой, которые отлично подойдут как к завтраку, так и к обеду.
Румяные пирожки по-гагаузски
- 500-520 г муки;
- 220 мл воды;
- 6 г сухих дрожжей;
- половина чайной ложки соли;
- подсолнечное масло для жарки.
- 1 вилок капусты среднего размера;
- 1 луковица;
- сушеная мята;
- щепотка черного и красного молотого перца;
- соль;
- петрушка и укроп;
- 60 мл растительного масла.
Приступаем к приготовлению. Для начала нужно замесить тесто.
- Просейте муку в глубокую миску, добавьте соль и сухие дрожжи.
Готовые пирожки переложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
Заключение
Ароматные пирожки по-гагаузски не оставят равнодушным никого. От лакомства будут в восторге даже юные гурманы.
Источник
Гагаузские пирожки готовлю большими порциями. Муж обожает их капустную начинку
Гагаузкие пирожки отличаются очень аппетитными тестом и сочной начинкой. Муж обожает их с чаем, а я частенько беру их на работу в качестве обеда. Начинка на основе капусты и специй получается очень яркой, хотя и стоит недорого. Бюджетная выпечка понравится каждой хозяйке.
Приготовление теста для выпечки
Для того чтобы приготовить тесто для выпечки, нужно взять следующие ингредиенты:
- 450 грамм муки;
- 260 мл теплой воды;
- 7 грамм сухих дрожжей;
- половину чайной ложки соли;
- масло для жарки пирожков.
Муку и дрожжи нужно смешать между собой, добавить соль.
Аккуратно вводим воду и замешиваем тесто. Емкость для него нужно смазать маслом.
Собираем наше тесто в комок и кладем в миску. Накрываем полотенцем и оставляем на пару часов, чтобы оно увеличилось в размере. По этому рецепту можно готовить и пирожки с другой начинкой.
Начинка и сборка выпечки
Для начинки нужно взять следующие продукты:
- килограмм капусты;
- головку лука;
- четверть чайной ложки сушеной мяты;
- половину чайной ложки острого красного перца, молотого;
- по пучку укропа и петрушки;
- пять столовых ложек масла;
- соль и перец по вкусу.
Лук чистим и режем мелкими кубиками. Нагреваем масло на сковороде. Обжариваем лук. Когда он станет мягким, можно добавлять и остальные продукты. Капусту нужно нашинковать, чем тоньше, тем лучше. Добавляем ее, сушеные травы. Приправляем солью и перцем.
Слегка обжариваем капусту — минут пять, после накрываем все крышкой и тушим до готовности. Оба вида зелени мелко крошим и добавляем в начинку. Можно взять только один вид зелени, но вкуснее с разными вариантами.
Тесто делим на части, раскатываем в пласт, добавляем начинку и закрываем наши пирожки, как чебуреки.
Обжариваем все на растительном масле до образования аппетитной корочки. Обязательно переворачиваем, чтобы подрумянились все стороны. Есть можно и в горячем виде, и уже остывшие. Получается очень простое, но вкусное блюдо, которое придется по вкусу всей семье.
Источник
Гагаузские пирожки: пышные, румяные, с вкуснейшей начинкой из капусты – ел бы и ел. Делюсь рецептом
Гагаузы — тюркоязычный народ христианского вероисповедания. Проживают они преимущественно в Бессарабии (на юге Молдавии и в Одесской области Украины ). Общая численность современных гагаузов не превышает 300 тысяч человек.
У гагаузской кухни много общего с турецкой и балканскими кухнями. Важное место в питании гагаузов занимают мучные блюда, а в особенности пироги.
Делюсь с вами рецептом приготовления пышных пирожков с капустой, которые отлично подойдут как к завтраку, так и к обеду.
Румяные пирожки по-гагаузски
- 500-520 г муки;
- 220 мл воды;
- 6 г сухих дрожжей;
- половина чайной ложки соли;
- подсолнечное масло для жарки.
- 1 вилок капусты среднего размера;
- 1 луковица;
- сушеная мята;
- щепотка черного и красного молотого перца;
- соль;
- петрушка и укроп;
- 60 мл растительного масла.
Приступаем к приготовлению. Для начала нужно замесить тесто.
- Просейте муку в глубокую миску, добавьте соль и сухие дрожжи.
- Влейте воду. Вымешивайте до тех пор, пока масса не станет гладкой и мягкой. Глубокую миску смажьте маслом, поместите в нее тесто и оставьте на столе минимум на полтора часа, накрыв пленкой. В это время займитесь приготовлением начинки.
- Покрошите лук и нашинкуйте капусту.
- На сковороду налейте масло. Слегка обжарьте лук.
- Добавьте капусту, увеличьте огонь. Периодически помешивайте овощную смесь.
- Добавьте специи, посолите.
- Тушите до мягкости.
- В самом конце добавьте нарезанную петрушку с укропом и тщательно перемешайте.
- Стол обсыпьте мукой. Достаньте тесто и разделите его на маленькие шарики.
- Раскатайте их в лепешки, на каждую выложите овощную начинку.
- Аккуратно сформируйте пирожки.
- Обжаривайте с обеих сторон на разогретом масле.
Готовые пирожки переложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
Заключение
Ароматные пирожки по-гагаузски не оставят равнодушным никого. От лакомства будут в восторге даже юные гурманы.
Источник
Домашние гагаузские пирожки с капустой на сковороде — пышные и воздушные
Приготовьте вкусные домашние гагаузские пирожки с капустой на сковороде – тесто замешивается очень быстро и просто, рецепт пригодится любой хозяйке.
В чем прелесть теста – оно готовится без яиц, понадобится лишь мука, вода, соль и дрожжи. В данном варианте можете использовать любую начинку для пирожков, например, капустную. Также подходит сыр, картофель или квашеная капуста.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 400 г.
- Вода – 200 г.
- Дрожжи прессованные – 9 г.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Масло растительное — для жарки.
Для начинки:
- Капуста белокочанная – 250 г.
- Лук репчатый – 60 г.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Красный молотый перец – по желанию.
- Сушеная мята – по желанию.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
1. В стакане теплой воды растворите прессованные дрожжи, размешайте ложкой.
2. Просейте пшеничную муку в миску, всыпьте соль и перемешайте.
3. Влейте дрожжевую смесь к муке, начните перемешивать, разбивая все комочки.
Сперва можете работать ложкой, затем замешивайте тесто руками.
4. Замесите мягкое эластичное тесто, оставьте подниматься в теплом месте на 1 час.
Можете миску с тестом прикрыть хлопчатым полотенцем или пищевой пленкой.
5. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Нашинкуйте белокочанную капусту при помощи острого ножа или воспользуйтесь специальной теркой.
6. Почищенный репчатый лук накрошите ножом на мелкие кубики.
7. Разогрейте немного масла на сковороде, выложите капусту с луком.
8. Пассеруйте овощи пару минут, помешивая, до мягкости и прозрачности, затем добавьте томатную пасту для цвета и легкой кислинки.
9. Тушите овощи 10-12 минут, начинку посолите и поперчите по вкусу. При желании добавьте сушеную мяту, молотый красный острый перец. Попробуйте капусту – она должна стать мягкой. Остудите начинку.
10. Тесто поднялось, стало пышным, можете лепить пирожки.
11. Поверхность для формирования пирожков или стол смажьте маслом. Тесто обомните, разделите на 6-7 средних шариков.
12. Раскатайте тесто в большую лепешку диаметром примерно 8-9 см. Выложите 1,5 ст. л. капустной начинки.
13. Заверните половину теста на начинку и защипните сбоку пирожки. Лепите гагаузские пирожки по примеру чебуреков. Шов будет сбоку, а не внизу, как в классических рецептах.
14. Разогрейте масло на сковороде для жарки, выложите пирожки.
15. Жарьте пирожки по 1,5-2 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки. Пирожки получаются пышными и воздушными.
Выложите готовые гагаузские пирожки на блюдо, немного остудите и подавайте к столу.
Источник