- Галатопита — Греческая кухня
- Ингредиенты – Галатопита:
- Рецепт – Галатопита:
- Видеорецепт – Галатопита:
- Галатопита (молочный пирог)
- Рецепты греческой кухни на Greek.ru отличаются тем, что их авторы на самом деле готовят по своим рецептам!
- Ингредиенты:
- Галатопита
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт из Греции. Галатопита.
- Галатопита молочный пирог рецепт
- Поделиться
- Как готовить :
- Варю манную кашу
- Взбиваю яйца
- Марусина Кухня
Галатопита — Греческая кухня
Галатопита (Galatopita) – традиционное блюдо греческой кухни. Галатопита или, как ее еще называют, галопита (galopita) представляет собой пирог из запеченного заварного крема. Название галатопита переводится как молочный пирог. Основные ингредиенты: молоко, манная крупа, яйца и сливочное масло.
В Греции есть много разных рецептов галатопиты. Ниже мы приводим рецепт галатопиты от знаменитого греческого шеф-повара Акиса Петретцикис (Akis Petretzikis). Этот молочный пирог готовится без бисквитной основы, что делает его особенно простым в приготовлении.
Ингредиенты – Галатопита:
- Молоко – 1120 гр,
- сахар – 200 гр + 2 ст. ложки,
- сливочное масло – 90 гр + для смазывания,
- манная крупа – 90 гр + для присыпки,
- кукурузный крахмал – 30 гр,
- яйца – 4 шт.,
- лимон (цедра) – 1 шт.,
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка,
- вода – 2 ст. ложки,
- молотая корица – 1 ст. ложка,
- соль – 1 щепотка.
Рецепт – Галатопита:
- В кастрюлю влить молоко, добавить сахар (200 гр) и довести до кипения на среднем огне.
- В миске соединить манку с кукурузным крахмалом и перемешать.
- Добавить 3 яйца, ванильный экстракт, цедру лимона, соль и хорошо перемешать венчиком.
- При помощи половника медленно добавлять горячее молоко из кастрюли в миску с яйцами, постоянно помешивая.
- Полученную смесь перелить обратно в кастрюлю, поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, пока крем не загустеет.
- Снять с огня, добавить сливочное масло и перемешивать массу до тех пор, пока масло не растает.
- Смазать круглую разъемную форму для выпечки сливочным маслом и присыпать манкой.
- Вылить тесто и хорошо разровнять поверхность при помощи шпателя.
- В отдельной миске соединить яйцо, 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки воды. Как следует перемешать.
- При помощи кулинарной кисти распределить полученную массу по всей поверхности галатопиты.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 40-45 минут.
- Готовую галатопиту вытащить из духовки и остудить в течение минимум 4 часов, чтобы она как следует остыла.
- Перед подачей галатопита посыпается молотой корицей и нарезается на куски. Подается с медом.
Видеорецепт – Галатопита:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт галатопиты. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Галатопита (молочный пирог)
Рецепты греческой кухни на Greek.ru отличаются тем, что их авторы на самом деле готовят по своим рецептам!
Еще фото |
Прошедшее воскресенье Греция отметила сыром и молочным пирогом, так как это было окончание Сырной недели. По этому поводу я написала на Greek.ru статью о том, как это все происходит у греков, про традиции и, конечно же, про еду.
Когда я упомянула при муже о молочном пироге, он зашелся в конвульсиях ностальгии. Греки страшно любят этот манный пирог! Муж закрыл глаза и с блаженным выражением на лице стал рассказывать, как его мама делает этот пирог, и какая же вкусная начинка в нем и как сверху она кладет. Бешамель! Нет, познания моего мужа в кулинарии не отличаются особой широтой, вы поняли уже. Но мне в душу запало. Поэтому на почти готовый молочный пирог я выложила слой сладкого «Бешамеля» с Бейлисом, уж насколько мне хватило фантазии. Это видно на фотографии — на верхнем кусочке особенно. Сверху посыпала толченым фундуком и пудрой, и запекла под грилем до карамелизации — это все любит муж, его предпочтения в данном случае закон, так как я даже не могу попробовать это глютеновое лакомство.
Ингредиенты:
- 1 литр молока (я добавила жирных сливок)
- примерно 1 стакан манной крупы или семолы
- 1-1,5 стакана сахара — по вкусу
- 100 г масла (можно и меньше)
- 4 яйца
- ваниль
Некоторые добавляют в Галатопиту сок и цедру цитрусовых, но я не стала.
Молоко доводим почти до кипения, всыпаем сахар и, помешивая, понемногу добавляем манку. Помешивая, варим на медленном огне пока крем не загустеет. Снимаем с огня, добавляем масло и оставляем остывать. На этой стадии можно добавить сок и цедру апельсина и лимона. Во время остывания крем лучше периодически помешивать во избежании образования пенки или корочки.
Яйца взбиваем и добавляем в крем. Выливаем все на смазанный маслом противень и ставим на 1 час в духовку, разогретую до 175 градусов, чуть ниже средней полки.
Традиционная Галатопита готова — ее посыпают корицей и подают теплую. Галактобуреко отличается от галатопиты по сути только наличием теста-филло.
Пока пеклась галатопита я приготовила Бешамель. Обжарила немного кукурузной муки на сливочном масле и стала понемногу добавлять молоко, которое предварительно вскипятила с корицей, гвоздикой и ванилью. Крем загустевал быстро. Я добавляла еще — и так пока все молоко не оказалось в сотейнике. Добавила карамельного Бейлиса, размешала и вылила этот соус прямо на золотистую корочку Галатопиты. Все это выпекалось еще около 20 минут, после чего я посыпала пирог сверху молотым фундуком, смешанным с сахарной пудрой и поставила под гриль.
Елена Романова. Специально для проекта «Греция от Greek.ru»
Назад в раздел
Источник
Галатопита
Если вы уже успели оценить вкус, простоту, полезность и красоту средиземноморской, в частности, греческой кухни, то вот вам еще одно удовольствие – галатопита, или молочный пирог.
Слово «пита» вы уже знаете – это пирог, ну, а «гала» в переводе с греческого означает молоко. По вкусу пирог похож на манный пудинг в тесте. Особенный вкус ему придают миндаль и корица, которые присутствуют в рецепте. Тесто используется готовое фило, при желании можно заменить его очень тонко раскатанным слоеным, но с последним вы никогда не приготовите такой нежный, тающий, почти невесомый пирог.
Ингредиенты
- тесто фило – 5-6 листов
- сахар – 60 грамм
- миндаль измельчённый – 60 грамм
- корица – 1 столовая ложка (неполная)
- сливочное масло – 60 грамм
- молоко – 1 литр
- сахар – 160 грамм
- манка – 50 грамм
- мука – 50 грамм
- ванилин – 2 штуки
- яйца – 2 штуки (крупные)
- сливочное масло – 30 грамм
- соль – 1 щепотка
- цедра одного лимона
Для покрытия сверху:
- яйцо -1 штука
- сахар – 60 грамм
Приготовление
Растапливаем кусочек сливочного масла и остужаем. В кастрюлю с толстым дном вливаем молоко и нагреваем. Чтобы молоко не пригорело, всыпаем половину сахара из рецепта для начинки, сахар осядет на дно кастрюли и не позволит молоку пригореть.
В это же время в глубокой миске взбиваем 2 крупных яйца (если яйца мелкие — положите 3). Не ленимся взбивать яйца, чем больше мы их взбиваем, тем меньше выпечка пахнет яйцом. Добавляем половину оставшегося сахара, ванилин, щепотку соли.
Добавляем муку, перемешиваем.
Всыпаем манную крупу.
Натираем на тёрке вымытый лимон и добавляем цедру к смеси.
В яичную смесь постепенно добавляем стакан тёплого молока из кастрюли, размешиваем до однородного состояния.
Смесь стала тёплой и её можно смело выливать в кастрюлю с остальным молоком. Варим на небольшом огне, постоянно помешивания до загустения. По сути дела – мы варим манную кашу.
Начинка не должна быть сильно густой, вот примерно такой, как вы видите на фото.
Добавляем кусочки сливочного масла сверху на начинку, чтобы они, растаяв, образовали своеобразную жирную пленку и не дали массе покрыться корочкой.
В блендер кладём миндаль, сахар (для основы) и корицу. Стараемся не измельчать в порошок, оставляем так, чтобы при еде чувствовались небольшие кусочки.
Я думаю, что вы не забыли предварительно достать и разморозить готовое тесто фило? Тогда всё в порядке. Приступаем к формированию основы молочного пирога. Растопленным сливочным маслом хорошенько смазываем круглую форму диаметром 20 см. Я ещё вырезаю кружок из пергаментной бумаги и застилаю дно формы, чтобы не поцарапать её при нарезке пирога. Кладём по кругу 3 листа теста, один за одним, чтобы их края свисали ( мы их потом завернём).
Следующие два листа теста разрезаем пополам, чтобы получилось четыре. Берём первый лист и кладём его в форму, не стараясь его выравнивать. Смазываем сливочным маслом.
Посыпаем смесью из миндаля, сахара и корицы. Распределяем на 3 одинаковые части. Сверху кладём второй лист теста и таким же образом смазываем его маслом и посыпаем миндалём. Затем третий лист – смазываем и посыпаем точно так же.
Кладём последний лист теста, его уже не смазываем.
Хорошенько перемешиваем венчиком начинку, чтобы она приобрела однородный , без комочков, жидковатый вид и выливаем её в форму.
Взбиваем одно яйцо (для смазывания пирога) с сахаром и выливаем сверху на пирог.
Загибаем по кругу края теста вовнутрь. Всё делаем быстро, так как тесто быстро сохнет и крошится.
Ставим молочный пирог в духовку и выпекаем 45 минут – один час при температуре 180 градусов.
Вот такой греческий молочный пирог у меня получился. Нежнейшие кусочки! Лучше всего пирог нарезается остывшим полностью, но есть его греки любят тёплым. Попробуйте и вы в двух вариантах, интересно, как вам больше понравится?
Источник
Рецепт из Греции. Галатопита.
Галатопита – это национальный греческий молочный пирог. Он очень напоминает пудинг, который наверняка все ели в детстве. Этот нежный и воздушный пирог не содержит ни капельки муки, поэтому и пирогом его в этом случае назвать сложно. Десерт галатопита посыпают сахарной пудрой или корицей, что позволяет ему быть еще более изысканным.
● Сахар песок – 180 гр;
● Манная крупа – 180 гр;
● Яйцо куриное – 4 шт;
● Ванильный сахар – 20 гр;
● Сливочное масло – 70 гр;
● Корица, сахарная пудра – по вкусу.
1. Начинаем приготовление нашего десерта с варки манной каши. Для этого ставим молоко на плиту и доводим его до кипения, затем, засыпаем манную кашу постоянно помешивая.
2. Добавляем в кастрюлю сахар песок и ванильный сахар, когда манка набухнет, добавить немного сливочного масла, накрыть крышкой и оставить остывать.
3. В отдельной миске взбиваем яйца с помощью венчика или миксера до образования белой пенки.
4. Когда наша манная каша стала теплой (главное, чтобы она совсем не остыла), соединяем ее с яйцами и тщательно перемешиваем венчиком.
5. Подготавливаем форму для запекания, и слегка смазываем е сливочным маслом.
6. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим наш десерт запекаться на 50 – 60 минут.
7. Готовность пирога проверяем зубочисткой.
8. По истечению времени, готовый пирог посыпаем сахарной пудрой или корицей.
Галатопита готов! Нежный и ароматный греческий пирог зовёт всех за стол. Остаётся лишь поставить чайник и заварить любимый чай или кофе. Конечно, можно поэкспериментировать с ингредиентами и добавлять изюм, цедру лимона, сухофрукты или ягоды, но этот десерт и в своём классическом приготовлении получается безумно вкусным. Кушают галатопиту тёплым и холодным, но в Греции его подают только в тёплом виде. Приятного аппетита!
Источник
Галатопита молочный пирог рецепт
- Поделиться
- 133 Посмотрели
- Лайк 2 1 час Персон: 4 Легко
Поделиться
500 мл Молоко | 80 г Манная крупа | 60 г Сахар | 2 шт. Яйцо куриное | 30 г Масло сливочное | 1 ч. л. Ванильный сахар | По желанию Орехи грецкие |
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться для добавления этого рецепта.
Рецепт, который все пытаются найти, но никак не получается
Сегодня у нас молочный пирог. Скажу честно, в следующий раз приготовлю больше в два раза. Было так вкусно, что показалось мало. Действительно, приготовленный пирог Галатопита из греческой кухни превзошёл все ожидания. Молочный пирог получился нежным, пористым, нереально вкусным и немного напоминает мамин манник из детства.
Как готовить :
Варю манную кашу
В кастрюлю вливаю молоко и, помешивая венчиком, всыпаю манную крупу, сахар и ванильный сахар. Венчиком помешиваю непрерывно до окончания приготовления, так не образуются комочки, пенка и каша точно не пригорит. В конце добавляю сливочное масло и оставляю кашу остывать.
Взбиваю яйца
В сухую емкость вбиваю яйца и взбиваю миксером до мягких пиков — это такое состояние, когда яйца полностью превратились в однородную мягкую пену. На видео приготовления это состояние хорошо видно.
Соединяю тёплую манную кашу и взбитые яйца. Вновь воспользовалась миксером — так удобнее и быстрее.
Жаропрочную форму смазываю сливочным маслом. Размер моей формы небольшой — 15 на 23 см.
Перекладываю яично-манную смесь в форму. Верх разравниваю ложкой.
Запекаю в заранее разогретом духовом шкафу при t 180 градусов около 45 минут.
Готовый остывший пирог перекладываю в блюдо (поддеваю края силиконовой лопаткой, форму накрываю блюдом и переворачиваю). Сверху посыпала грецким орехом. Несомненно рекомендую вам приготовить этот молочный пирог.
Марусина Кухня
Я не шеф-повар, а обычная многодетная мама-домохозяйка. Делюсь рецептами, которые использую на своей кухне. В каждое блюдо вкладываю любовь и доброту💗Желаю мира, уюта, тепла в ваш дом🙏🏻
Источник