Галет постный домашний рецепт

Домашнее галетное печенье: ТОП-4 пошаговых рецепта

Содержание рецепта:

  • Приготовление галетного печенья — секреты опытных поваров
  • Галетное печенье: классический рецепт
  • Галетное печенье: диетический рецепт
  • Галетное печенье «Наполеон»
  • Галетное печенье «Мария»
  • Видео-рецепты

Галеты — сухое хрустящее печенье. Его история происхождения уходит корнями в Бретань, но конкретный период времени его появления неизвестно. Изначально им заменяли хлеб в длительных экспедициях и во время войны. Лепёшки обладали качествами хлебобулочных изделий, не портились и великолепно сохраняли свои свойства длительное время. Сегодня это печенье служит первым, которое можно давать маленьким деткам. Его употребляют при диетах и желании сбросить лишний вес. Хотя и с молоком, горячим чаем или кофе оно великолепно идет. Им можно перекусить на десерт с вареньем, джемом или сгущенкой.

Приготовление галетного печенья — секреты опытных поваров

Галетное печенье: классический рецепт

  • Калорийность на 100 г — 320 ккал.
  • Количество порций — 250 г
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 130 г
  • Кукурузный крахмал — 20 г
  • Вода — 60 мл
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 10 мл
  • Сахар — 30 г
  • Соль — щепотка

Галетное печенье: диетический рецепт

Выпечка галетного печенья в домашних условиях очень простая, быстрая, вкусная, при этом диетическая. Поэтому это изделия одно из тех лакомств, которое рекомендовано людям, практикующим диеты для похудения.

Ингредиенты:

  • Перепелиное яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Вода — 1 ст.л.
  • Мука — 250 г
  • Сода — 0,25 ч.л.

Пошаговое приготовление галетного печенья, диетический рецепт с фото:

  1. Соду перемешайте с мукой.
  2. Яйцо соедините с сахаром, влейте растительное масло с водой и все размешайте до однородного состояния без применения миксера. Работайте обычным венчиком.
  3. В жидкую основу насыпьте муку.
  4. Вымешайте крутое не липнущее к рукам тесто.
  5. Раскатайте его толщиной 2 мм и специальной формочкой вырежьте печенюшки.
  6. Выложите их на противень и наколите вилкой.
  7. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 7 минут до золотистого цвета.

Галетное печенье «Наполеон»

Домашнее галетное печенье «Наполеон» абсолютно безвредное и простое в приготовлении. Выпечка получается нежная, хрустящая и с легким ванильным ароматом.

Ингредиенты:

  • Масло — 120 г
  • Сода — 1/3 ч.л.
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Пудра сахарная — 80 г
  • Свежевыжатый лимонный сок — 0,5 ч.л.
  • Молоко — 150 мл.
  • Крахмал картофельный — 300 г
Читайте также:  Стейк индейки с овощами рецепт

Пошаговое приготовление галетного печенья «Наполеон»:

  1. Перед приготовлением сливочное масло поместите в морозильную камеру на 15 минут. После натрите на терке.
  2. Масляную смесь смешайте с сухими ингредиентами: просеянной через сито мукой, содой, крахмалом и сахаром.
  3. Все продукты перетрете в крошку.
  4. Влейте холодное молоко и лимонный сок.
  5. Вымешайте тесто до эластичности, чтобы оно не прилипало к столу и рукам.
  6. Оставьте его на 15 минут для отдыха.
  7. После раскатайте тесто одним круглым пластом толщиной в 1 см. Чтобы выпечка получилась хрустящая раскатывайте потоньше.
  8. Раскатанный продукт сверните рулетом и снова раскатайте. Проделайте подобную манипуляцию трижды.
  9. Из теста выдавите печеньки при помощи формочки, чашки или стакана и переложите на противень.
  10. Отправьте их в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Галетное печенье «Мария»

Самое распространенное галетное печенье — это «Мария», поэтому предлагаю узнать рецепт его приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Сода — 0,25 ч.л.
  • Молоко — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.

Пошаговое приготовление галетного печенья «Мария»:

  1. Перемешайте соду с мукой и сахаром.
  2. Яйцо соедините с сахаром, растительным маслом и молоком. Перемешайте до однородности.
  3. Соедините жидкие и сухие ингредиенты.
  4. Вымешайте крутое тесто, не липнущее к рукам.
  5. Тонко его раскатайте, около 1 мм и вырежьте формочки.
  6. Выложите их на противень и наколите вилкой.
  7. Выпекайте в разогретой до 220°С духовке 5 минут до светлого оттенка.

Видео-рецепты:



Источник

Галета из постного теста

Автор рецепта Алёна Aspiri в ЖЖ.

Гениальная галета, не побоюсь этого слова.

Её гениальность выражается буквально во всём:
1. В составе теста! В Спартанском наборе продуктов, который найдется в каждом доме! Вам не придется бежать в магазин, если вы надумали печь эту галету!
2. Вкус! При столь скромном наборе продуктов, такой невероятный вкус!

3. Невероятное количество начинок. Их гамма столь широка, что не укладывается в голове! И опять же вовсе не обязательно бежать в магазин за дополнительными ингредиентами, достаточно заглянуть в холодильник, в шкафчики с запасами и включить фантазию! (Сладкая, соленая, фрукты, ягоды, грибы, творог, сыр. )

4. Работать с тестом очень приятно (я о тактильных ощущениях) и невероятно удобно (оно пластичное, послушное, не рвется).

5. Я уверена, эта галета очень полезна, ведь в её составе нет сливочного масла и яйиц, а значит холестирин отсутствует. Сахара в самом тесте тоже нет, а значит калорий меньше.

Я вас заинтриговала?
Тогда записывайте рецепт!

Слова Алёны:
Тесто:
2 — 2 1/2 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 стакана растительного масла
1/2 стакана горячей воды
щепотка соли
Сахар для посыпки

1. Смешала масло с горячей — почти кипящей — водой. Муку просеяла с солью и разрыхлителем. Замесила тесто, оставила на полчасика отдохнуть.

Если муки много, то есть примерно 2.5 стакана, то тесто получается довольно крутое, вымешивать его приходится с некоторым усилием. Но после расстойки оно становится эластичным, хорошо раскатывается в большой тонкий пласт, отлично держит форму и не пропускает ягодный сок. Если же замесить мягкое тесто, с меньшим количеством муки (скажем, 1.5-2 стакана), то оно практически не раскатывается, а тянется, очень напоминая штрудельное. И галета из такого теста получается мягкая, нежная, но непрочная что ли. Я бы его скорее для рулета использовала.

Читайте также:  Детские рецепты готовим с мамой

2. Тесто раскатала-растянула в большой круг, сантиметров 40 в диаметре, переложила на противень. Здесь тоже есть нюанс: начинка будет выложена в центр пласта и частично закрыта краями. Поскольку начинка сочная и её довольно много, лучше оставить центр чуть-чуть толще, чем края, подстраховать себя от разрывов теста и потери вкуснейшего сока. Ну и от оттирания противня тоже

3 и 4 пункты про начинку, но у меня она была другая, об этом напишу ниже.

5. Загнула на начинку свободные края теста. Заворачивать нужно свободно, складочками – как получится. Тут такое дело: если сделать бортики узкими, то при разрезании начинка так и будет норовить вывалиться! Поэтому лучше посильнее прикрыть начинку, оставив открытым только самый центр. Кстати, самая вкусная часть пирога там, где ягоды зажаты тестом. Бортики сбрызнула водой, посыпала сахаром. Взяла кусок фольги, подогнула края, сформировав «условный круг» и прикрыла им ягоды, не закрывая теста.

6. Пекла при 205 С примерно полчаса, потом достала, развернула фольгу и закрыла всю галету. Вернула в духовку и оставила ещё минут на 7-10.

Источник

Галета из постного теста

Безумно вкусная галета из постного теста, в моем случае — с яблочно-луковой начинкой! Эта галета имеет массу достоинств: минимальный набор продуктов, отсутствие в составе сливочного масла и яиц, с тестом работать Очень приятно и удобно, ну и конечно же — невероятное количество вариантов начинок! Угощайтесь. Автору рецепта теста (Алена Aspiri (ЖЖ)) — огромное спасибо!

Ингредиенты для «Галета из постного теста»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Вода (горячая) — 0,5 стак.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Яблоко — 2 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Масло сливочное (для обжарки начинки)
  • Желток яичный (для смазывания (не обязательно))

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1454.4 ккал
белки
58.2 г
жиры
17.5 г
углеводы
293.5 г
100 г блюда
ккал
154.7 ккал
белки
6.2 г
жиры
1.9 г
углеводы
31.2 г

Рецепт «Галета из постного теста»:

Из указанного количества ингредиентов получается две галеты! Я же сегодня готовила из половины нормы — одну галету.

Смешать масло с горячей (почти кипящей) водой.

Муку просеять с солью и разрыхлителем в посуду с водой и маслом. Замесить тесто. Оставить на полчаса отдыхать.

Пока тесто отдыхает приготовим начинку: лук нарезать мелким кубиком, яблоки очистить и нарезать так же. Лук обжарить на сливочном масле, добавить яблоки, пару минут потомить, чтобы стали мягкие. Готово.
Сыр натереть на терке.

Читайте также:  Рецепты маринада для буженины

Полчаса прошло.
Раскатываем на противне тесто (в виде круга диаметром 30-40см примерно). Смазывать противень не нужно — в тесте достаточно масла.

В центр выкладываем яблочно-луковую начинку, распределяем по тесту, оставляя по краям несколько см свободных.

Посыпать начинку сыром

Загнуть свободные края теста (складочками) на начинку, оставляя открытым только небольшое отверстие в центре. Смазать желтком.

Из фольги сформировать «условный круг» и прикрыть им начинку.

Отправить в духовку на 30 минут.

Спустя 30 минут галета готова! Достаем из духовки и оставляем на минут 10-15 немножко остыть. И наслаждаемся!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Безумно вкусная галета из постного теста, в моем случае — с яблочно-луковой начинкой! Эта галета имеет массу достоинств: минимальный набор продуктов, отсутствие в составе сливочного масла и яиц, с тестом работать Очень приятно и удобно, ну и конечно же — невероятное количество вариантов начинок! Угощайтесь. Автору рецепта теста (Алена Aspiri (ЖЖ)) — огромное спасибо!

Похожие рецепты

Яблочная ватрушка с сыром

Киш с баклажанами и помидорами

Пирог «Яблоки в пене»

Яблочный пирог «Чайная роза»

Пирог с яблоками «Нежный»

Ватрушки сдобные с яблоками

Пирог с маком и сметанным суфле

Луковый пирог

Царская ватрушка с ягодами

Фотографии «Галета из постного теста» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

17 марта 2019 года Лолитавету #

12 декабря 2017 года Лолитавету #

15 декабря 2017 года Alena Mila # (автор рецепта)

18 апреля 2017 года allei samoilowa #

3 мая 2017 года Alena Mila # (автор рецепта)

2 июля 2016 года mariana82 #

3 июля 2016 года Alena Mila # (автор рецепта)

25 января 2016 года marusjala #

1 февраля 2016 года Alena Mila # (автор рецепта)

1 ноября 2015 года mzaharka #

1 ноября 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)

8 октября 2015 года Покусаева Ольга #

8 октября 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)

25 марта 2015 года 1Alice #

25 марта 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)

24 марта 2015 года Светлана Че #

25 марта 2015 года evve #

25 марта 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)

24 марта 2015 года Aigul4ik #

24 марта 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)

24 марта 2015 года 1Alice #

24 марта 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)

24 марта 2015 года ЮлиЯ zoloto #

24 марта 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)

24 марта 2015 года Аня Бойчук #

24 марта 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector