- Очень вкусное галетное тесто + масса вариантов начинки
- Тесто для галеты на сметане
- Ингредиенты
- Тесто для галеты со сливочным маслом
- Как приготовить «Тесто для галеты на сметане» пошагово с фото в домашних условиях
- Галета — идеальный летний пирог
- Тесто для галеты
- Рецепты галет
- Ягодная галета
- Галета с черникой
Очень вкусное галетное тесто + масса вариантов начинки
Перед вами собраны воедино лучшие рецепты теста для выпечки галет и разнообразнейшие начинки : от сладких до закусочных.
Гениаиальность галеты выражается буквально во всём:
1. В составе теста! В Спартанский набор продуктов, который найдется в каждом доме! Вам не придется бежать в магазин, если вы надумали печь эту галету!
2. Вкус! При столь скромном наборе продуктов, такой невероятный вкус!
3. Невероятное количество начинок. Их гамма столь широка, что не укладывается в голове! И опять же вовсе не обязательно бежать в магазин за дополнительными ингредиентами, достаточно заглянуть в холодильник, в шкафчики с запасами и включить фантазию!
4. Работать с тестом очень приятно (я о тактильных ощущениях) и невероятно удобно (оно пластичное, послушное, не рвется)
5. Я уверена, эта галета очень полезна, ведь в её составе нет сливочного масла и яйиц, а значит холестирин отсутствует. Сахара в самом тесте тоже нет, а значит калорий меньше.
Я вас заинтриговала?
Ингредиенты:
Тесто:
2 — 2 1/2 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 стакана растительного масла
1/2 стакана горячей воды
щепотка соли
Сахар для посыпки
Приготовление:
1. Смешала масло с горячей — почти кипящей — водой. Муку просеяла с солью и разрыхлителем.
Если муки много, то есть примерно 2.5 стакана, то тесто получается довольно крутое, вымешивать его приходится с некоторым усилием. Но после расстойки оно становится эластичным, хорошо раскатывается в большой тонкий пласт, отлично держит форму и не пропускает ягодный сок. Если же замесить мягкое тесто, с меньшим количеством муки (скажем, 1.5-2 стакана), то оно практически не раскатывается, а тянется, очень напоминая штрудельное. И галета из такого теста получается мягкая, нежная, но непрочная что ли. Я бы его скорее для рулета использовала.
2. Тесто раскатала-растянула в большой круг, сантиметров 40 в диаметре, переложила на противень. Здесь тоже есть нюанс: начинка будет выложена в центр пласта и частично закрыта краями. Поскольку начинка сочная и её довольно много, лучше оставить центр чуть-чуть толще, чем края, подстраховать себя от разрывов теста и потери вкуснейшего сока. Ну и от оттирания противня тоже.
3 и 4 пункты про начинку об этом напишу ниже.
5. Загнула на начинку свободные края теста. Заворачивать нужно свободно, складочками – как получится. Тут такое дело: если сделать бортики узкими, то при разрезании начинка так и будет норовить вывалиться! Поэтому лучше посильнее прикрыть начинку, оставив открытым только самый центр. Кстати, самая вкусная часть пирога там, где ягоды зажаты тестом. Бортики сбрызнула водой, посыпала сахаром. Взяла кусок фольги, подогнула края, сформировав «условный круг» и прикрыла им ягоды, не закрывая теста.
6. Пекла при 205 С примерно полчаса, потом достала, развернула фольгу и закрыла всю галету. Вернула в духовку и оставила ещё минут на 7-10.
Это вишнёвая начинка, которую я делала так:
Достала из морозилки вишню, разморозила, вынула косточки, мякоть отложила отдельно, а сок слила в сотейник, в который добавила 100 гр сахара и 2 ст.л. муки, венчиком размешала до однородности и поставила на огонь варить до загустения, консистенции густого киселя.
На раскатанный пласт я посыпала в центр равномерно сухарями, на которые я выложила вишню, а вишню сверху полила сладким соусом. Завернула края, смазала водой, посыпала сахаром, сердцевину накрыла фольгой и отправила в духовку на 30 минут, затем накрыла уже всю галету и выпекала еще 10 минут.
Фантастика!
А это уже начинка из черной смородины, которую я делала так:
Смородину разморозила. На раскатанное тесто посыпала сухарями, на них я выложила смородину, которую сверху посыпала сахаром, завернула края, смазала водицей и посыпала коричневым сахаром. Дальше всё по инструкции 🙂
Воплощение от «yul_yashka» :
Вообще, с этим видом теста я знакома давно, но галету из него никогда не делала, но недавно увидела у девочек и решила приготовить.
Получилось ну оочень вкусно! Я из одной порции теста приготовила сладкую и несладкую галеты!
Тесто очень простое в приготовлении, требует минимум ингредиентов и очень приятное в работе,
Моя первая начинка: творог + адыгейский сыр + твердый сыр (все в произвольных пропорциях, у меня доминировал творог) + 2зубчика молодого чеснока + немного зелени: кинза и укроп + яйцо — все смешала до однородности, посолила.
Вторая начинка: насыпала на раскатанное тесто немного крахмала, потом горсть кукурузных хлопьев, потом свежая клубника, полила чуть малиновым вареньем и посыпала сахаром, загнула края галеты, смазала их водичкой и тоже посыпала сахаром и в духовку.
Написано много, но делается, действительно, очень быстро: насыпала в миску 2ст+ 2ст.л. муки и разрыхлитель, налила масло, помешала чуть вилкой, налила почти кипяток, быстро перемешала, потом домесила руками до эластичности. Убрала в пакет, быстро сделала начинку, раскатала тонко, выложила начинку, загнула края и в духовку. Я пекла при 165гр почти по часу.
Вкус- просто супер! Не просто понравилась, а очень-очень! Одназначно записываю в наилюбимейшие рецепты!
Воплощение от «cezeriye»:
Для начала хочу пропеть осанну вот этому тесту! Тесто исключительно простое и быстрое в изготовлении, его сделает не то что ребенок — мой папа справится. При этом оно послушное при разделке и в меру хрустящее после выпечки — что еще надо для пирога? Спасибо, Алена, за это прекрасное тесто!
Надо сказать, что с ягодами галеты просто бесподобны. Однако и с другими начинками тоже хорошо. О них, о начинках, и поговорим. На сегодня я сделала три галеты — с рикоттой, с тыквой и с черносливом. Была еще с клубникой, но там все ясно и так.
Вот эта первая галета — с рикоттой, тархуном и грецкими орехами. Прошу обратить внимание, что начинка с рикоттой легко превращается из соленой в сладкую, не изменяя своего состава (только соль на сахар меняем, конечно).
300 г рикотты
2 ст.л. сметаны
1/2 стакана крупно порубленных грецких орехов
горсть мелко нарезанного тархуна
немного сухарей из белого хлеба
соль, черный перец — по вкусу
Все смешайте (кроме сухарей). Сухарями посыпьте тесто, оставляя широкие бортики, выложите начинку, равномерно распределите по тесту, заверните края. Галету сбрызните водой или молоком.
Количество сухарей зависит от влажности начинки. Я насыпала совсем мало и кое-где тесто немного подмокло, так что стоит покрыть тесто сухарями хотя бы тонким слоем.
Галета с тыквой и чесноком:
около 500 г очищенной тыквы
оливковое масло для обжарки тыквы
1 головка чеснока
6-7 листиков свежего шалфея
1/2 стакана сухарей из белого хлеба
соль, черный перец
Запеките головку чеснока — срежьте у свежего чеснока верх («крышечку»), полейте оливковым или другим маслом, запекайте 30-40 минут при 180 С, до мягкости, разомните.
Тыкву обжарьте на масле, потушите под крышкой до мягкости, слейте лишнююю жидкость, посолите-поперчите, добавьте нарезанный шалфей. Разомните тыкву — не совсем в пюре, а чтоб остались небольшие кусочки. Добавьте чеснок и сухари (сколько нужно, чтоб начинка не была слишком сочной). Тесто щедро посыпьте сухарями, далее поступайте как указано выше.
Галета с черносливом и цитрусовыми:
Начинка из чернослива:
300 г чернослива
около 1 стакана смолотых в крошку грецких орехов
сок и цедра 1 лимона
сок и цедра 1 апельсина
3-4 ст.л. сахара — по вкусу
коричневый сахар для посыпки
Чернослив распарьте с 2-3 ст.л. воды под крышкой в кастрюльке с толстым дном до мягкости, добавьте сахар, сок и цедру лимона и апельсина. В блендере превратите чернослив в грубое пюре, добавьте орехи. Когда начинка остынет, она станет довольно вязкой, поэтому я не добавляла сухари — орехов здесь предостаточно. Дальше все так же, как и раньше, только посыпьте галету коричневым сахаром перед выпечкой.
В разрезе:
Бортики довольно широкие:
Галета перед выпечкой:
Воплощение от «aspiri»:
Галеты — их ещё называют «пирог свободной формы». Почему я раньше не взялась осваивать этот замечательный вид фруктовых пирогов — необъяснимо.
Для начинки:
300 г свежей или замороженной клюквы
150 г мелкого сахара
55 г коричневого сахара
85 г грецких орехов, крупно порубленных
Рубленые орехи смешала с коричневым сахаром и расположила в центре пласта теста, оставив незанятыми бортики в 4-5 см, можно и больше.
Клюкву смешала с белым сахаром и распределила на ореховом слое.
Источник
Тесто для галеты на сметане
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 1 шт.
Ингредиенты
Тесто для галеты со сливочным маслом
Галета — это по сути открытый пирог, начинку для которого можно приготовить сладкую, мясную, овощную, фруктовую, ягодную. Ничего сложного в приготовлении нет и тесто, кстати, для галет замешивают по-разному. Сегодня хочу поделиться своим рецептом: тесто для галеты на сметане. Оно получается очень мягким, эластичным и рассыпчатым.
Готовое тесто можно хранить в холодильнике до 3 дней и до 6 месяцев в морозильной камере.
Как приготовить «Тесто для галеты на сметане» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления вам понадобится мука пшеничная, мука цельнозерновая, масло сливочное, сметана, соль.
В чаше смешать пшеничную муку (200 г) и цельнозерновую муку (30 г).
Добавить соль (3 г). Сухие ингредиенты перемешать.
Источник
Галета — идеальный летний пирог
Чего мы хотим от летних пирогов? Да, простоты, изящества, яркого летнего вкуса. Чтобы их можно было легко приготовить, не тратя слишком много времени на кухне, чтобы в них было побольше начинки — спелых сезонных фруктов, ягод или даже овощей.
Мой любимый вид летнего пирога — галета . Под этим термином может подразумеваться не только пирог, но и сухое печенье и даже блин. Слово происходит от французского слова galette — лепешка.
В пироговом воплощении галета — это плоский открытый пирог с начинкой, который готовится даже без специальной формы. Все, что нужно сделать, это быстрое тесто, подготовить начинку и запечь в духовке.
Тесто для галеты
Тесто может быть разным: вы можете экспериментировать с мукой, хотя начинать все-таки лучше с обычной белой; масло может быть сливочным или растительным, жидкая часть может состоять из простой ледяной воды, но встречаются самые разные рецепты: молоко, кисломолочные продукты, ликеры, крепкий алкоголь, соки. Сахара в тесте обычно немного или он вовсе отсутствует, потому что либо в начинке достаточно сладости, либо начинка вовсе несладкая и сахар в тесте тоже не нужен.
Главная общая особенность теста — оно должно быть в итоге такой консистенции, чтобы его можно было раскатать до толщины 0,5-1 см и оно могло бы удержать сочную начинку.
Пряности тоже могут быть элементом галеты. Для сладких галет — корица, кардамон, имбирь, молотая гвоздика, душистый перец, тертая лимонная цедра; для несладких — сушеные травы, паприка, кориандр, сушеный молотый лук или чеснок. Ароматные пряности и специи это не просто необязательная добавка к тесту, а полноценный ингредиент вкусного блюда!
Рецепты галет
Попробуйте приготовить один из наших рецептов, а потом вам наверняка захочется продолжать эксперименты, используя те продукты, которые есть в наличии. И конечно, помните, что если вы берете вкусные спелые фрукты и овощи, качественное масло и муку, то и пирог получится прекрасным.
Ягодная галета
Этот рецепт — «собирательный образ» галет со сладкой ягодной начинкой. Можно брать практически любые ягоды, желательно с выраженным вкусом и ароматом, хорошо сочетающиеся друг с другом.
Здесь смесь черной смородины, брусники и черники, но можно взять то, что есть по сезону. Тесто здесь с добавлением орехов, которые для большей универсальности можно заменить их таким же по весу количеством муки, но вообще орехи дают и дополнительный вкус и делают структуру готового теста более рассыпчатой.
- Брусника — 150 г;
- Смородина черная — 150 г;
- Черника — 150 г;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Крахмал кукурузный — 30 г;
- Мука пшеничная — 150 г;
- Миндаль — 50 г;
- Сахар (песок) — 100 г;
- Сахарная пудра — 30 г;
- Сливочное масло — 100 г;
- Соль — ¼ ч.л.
Галета с черникой
Приготовить галету с черникой можно в любое время года, используя замороженные ягоды, но когда есть свежая черника — используйте её и результат вас наверняка порадует.
- Черника — 350 г;
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Крахмал кукурузный — 30 г;
- Мука пшеничная — 150 г;
Источник