Пирог-галета с клюквой
Для теста:
Для начинки:
Нежное песочное тесто и клюквенная начинка. Это очень вкусно! Попробуйте приготовить!
Клюквенную начинку для пирога можно приготовить разными способами. Можно просто смешать ягоды с сахаром и крахмалом (можно даже и без крахмала), а можно предварительно подварить. И тот, и другой варианты используются и допустимы. Я буду готовить с подвариванием, поскольку, во-первых, это позволяет контролировать влажность начинки, а, во-вторых и самых главных, меняет ее вкус. Начинка получается равномерного кисло-сладко-горького вкуса и в ней не остается (или почти не остается) целых ягод, которые при раскусывании дают явную горечь. Все очень деликатно и предсказуемо.
Я готовила пирог с крупной клюквой и поэтому разрезала ягоды пополам, если у вас будет мелкая лесная клюква, то достаточно будет разрезать только крупные или, как вариант, наколоть их иголкой. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте при комнатной температуре пока клюква не даст сок. Обычно рекомендуется засыпать клюкву сахаром накануне и оставить на ночь.
Добавьте крахмал, размешайте и аккуратно прогрейте ягодную смесь до загустения. Прогревайте очень аккуратно, постепенно, при деликатном помешивании.
Дайте полностью остыть (до комнатной температуры). Для теста разотрите муку с нарубленным холодным маслом в крупку. Желательно это сделать достаточно быстро, чтобы не растаяло масло, и, как результат, тесто не получилось жестким.
Добавьте холодную воду, чтобы крупка связалась в тесто.
Готовое тесто положите в пакет и уберите в холодильник как минимум на 30–40 минут, а можно даже приготовить его накануне и оставить в холодильнике на сутки. Раскатайте тесто в круг диаметром 30–40 см. Выложите клюквенную начинку, оставив свободными 3–4 см по краю.
Заверните свободные края теста, чтобы начинка была частично прикрыта. Заворачивайте свободно – складочками, защипами, в общем, как удобно. Кусочки теста, которые могут образоваться при заворачивании (случайно оторвалось или вы его сами отщипнули, чтобы подровнять край), измельчите и положите сверху на начинку.
Смажьте пирог разболтанным с небольшим количеством воды яйцом.
Выпекайте в разогретой до 210°С духовке до легкого зарумянивания (около 20 минут). Первые 5–7 минут поставьте противень с пирогом на самый низ духовки, чтобы лучше пропеклось донышко, а затем переставьте в центр и там уже до готовности. Дайте полностью остыть и можно звать к столу.
Источник
Галета с клюквой
Продукты
Тесто:
Мука – 2-2,5 ст.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Растительное масло – ½ ст.
Горячая вода – ½ ст.
Сахар для посыпки
Для начинки:
Свежая или замороженная клюква – 300 г
Мелкий сахар – 150 г
Коричневый сахар – 55 г
Грецкие орехи порубленные – 85 г
Способ приготовления
1. Замешайте ложкой или миксером мягкое маслянистое тесто (начать с 2 чашек муки, если будет получаться жидковатым — добавить муки). Заверните в пленку и положить отдохнуть на 15 минут.
2. Тесто раскатайте в круг 40 см. Положите на противень.
3. Рубленые орехи смешайте с коричневым сахаром и расположите на тесте, оставив незанятыми бортики в 4-5 см.
4. Клюкву смешайте с белым сахаром и распределите на ореховом слое.
5. Бортики теста загните на начинку. Заворачивайте свободно, складочками – как получится. Тестяные бортики обрызгайте водой и посыпьте 1 ст.л. сахара. Вырежьте из фольги круг и прикройте ягоды, тесто не накрывайте.
6. Духовку разогрейте до 205 градусов Цельсия. Выпекайте галету 30 минут.
Теперь фольгой закройте всю галету (и тесто и начинку) и продолжите выпекание еще 5-10 минут, до золотистого цвета.
Остужать перед подачей 15-20 минут. Посыпать пудрой. Подавать с мороженым или сливками.
Источник
Галета с клюквой на песочном тесте
Вкусная галета с клюквой — это аппетитная выпечка, которая понравится всем сладкоежкам.
тесто
начинка
Для того, чтобы приготовить галету, замесим песочное тесто с использованием сливочного масла, майонеза, сахара и других ингредиентов. Начинка – это варёная клюква, которую в процессе дополним сахарным песком и крахмалом.
Пошаговый рецепт
Тесто замешиваем для галеты следующим образом: в миску выкладываем сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками, засыпаем соль и сахарный песок. Ингредиенты хорошо перетираем. В получившейся масляный состав вводим майонез и вновь ингредиенты перемешиваем. Далее добавляем разрыхлитель для теста совместно с просеянной мукой. Замешиваем мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. На 20 минут песочное тесто убираем морозильник.
Время нахождения теста в холоде прошло, выкладываем его на стол, припорошенный мукой. Раскатываем тесто в круглый пласт, который сразу помещаем на пергамент или смазанный противень.
В центр круглого пласта помещаем вареную клюкву, отступая 4-5 см от краёв.
Ягоду присыпаем крахмалом.
Следом засыпаем на клюкву сахарный песок.
Свободные края круга сворачиваем к центру, образуя галету.
Галету из песочного теста с клюквой выпекаем в духовке приблизительно 30 минут при температурном режиме в 180 градусов. Всем приятного и сладкого перекуса с аппетитной выпечкой!
Источник
Ржаная галета с яблоками и клюквой
ОПИСАНИЕ
Галета — это было всегда что-то грубое и простое, еда для быстрого перекуса во время палящего обеденного солнца либо долгих переходов через леса и реки. Грубые снеки позволяли дотянуть до ближайшей деревни, чтобы картинно рухнуть на пороге крайнего дома от упадка сил, надеясь, что встретит румяная хозяйка с горшком каши, а не хмурый хозяин с топором.
В наше время довести себя до изнеможения можно только на 10-дневном голодании, поэтому и идея галеты выросла, трансформировалась и расцвела новыми легендами.
Попробуйте мою: ароматную и очень сочную. По правде говоря, начинки в ней куда больше, чем самой галеты, но дух-то все равно остался! Финны бы непременно вспомнили свое hygge и стали бы выяснять рецепт.
Источник
Галета с творогом и клюквой
ОПИСАНИЕ
Это фантастически вкусно! Клюкву можно заменить вишней — будет не хуже!
Пищевая ценность порции
Белки | 19 г |
Жиры | 28 г |
Углеводы | 60 г |
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Творог активно используется в лечебном диетическом питании, он показан при лечении заболеваний печени и кишечника. Кроме того, творог содержит железо, кальций и фосфор.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Источник