- Галета с яблоками
- Ингредиенты
- Приготовление
- Галета с яблоками – 4 рецепта
- Галета с яблоками
- Галета с яблоками и корицей
- Постная галета с яблоками
- Ржаная галета с яблоками
- Просто невероятная галета с яблоками
- Что такое галета?
- Как готовить галету с яблоками
- Галета с яблоками и орехами
- Ингредиенты для «Галета с яблоками и орехами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Галета с яблоками и орехами»:
Галета с яблоками
Вкусная и красивая яблочная выпечка – это не только шарлотка. Яблоки – щедрый, доступный фрукт, всегда под рукой, побуждают экспериментировать с тестом и форматом. Яблоками начиняют дрожжевые пирожки и пироги с франжипаном, слойки и кексы, корзиночки и галеты. Сегодня приготовим французскую деревенскую галету с яблоками.
Рецепт простейший! Удобно сделать песочное тесто заранее, в нужный момент разогреть духовку, нарезать пару яблок и уже через 20 минут заваривать ароматный чай и наслаждаться вкусным десертом.
Ингредиенты
- масло сливочное – 75 г
- мука пшеничная – 1 стакан
- молоко – 4 ст. л.
- яблоки – 2 шт.
- сахар – 2 ч. л.
- корица молотая – 0,25 ч. л.
Приготовление
Подготавливаю все необходимое. Масло и молоко должны быть хорошо охлажденными, только что из холодильника.
В небольшую мисочку выкладываю 50 грамм сливочного масла, всыпаю муку.
Перетираю все вилкой до мелкой крошки.
Добавляю 3 столовые ложки холодного молока.
Замешиваю тесто сначала при помощи вилки, а затем собираю руками. Делаю это очень быстро, буквально за несколько движений, чтобы масло не начало таять. Масса должна получиться мягкой.
Обматываю пищевой пленкой или помещаю в целлофановый пакет. Убираю в холодильник на 30 минут, в морозилке будет достаточно и половины этого времени.
Охлажденное песочное тесто раскатываю прямо на пергаменте для выпечки до толщины 3-4 мм. Получился круг диаметром 30 см. Даже если края будут не слишком ровными, обрезать ничего не нужно, в этом виде выпечки допускается легкая небрежность.
Яблоки очищаю и измельчаю дольками. Укладываю на тесто, оставляя края в 3-4 см.
Присыпаю сахаром и молотой корицей. Раскладываю тонкие кусочки оставшегося сливочного масла.
Края заворачиваю наверх, формируя складки.
Посыпаю сахарной смесью.
Ставлю в разогретую духовку и выпекаю при температуре 170 градусов 20 минут. Необходимо, чтобы галета с яблоками хорошо зарумянилась по краям.
Подаю сразу же, очень вкусно дополнить сливочным мороженым, листиками мяты.
Источник
Галета с яблоками – 4 рецепта
Ксения Гарастюк • 23.08.2018
Повидло запасено впрок, а шарлотка уже успела надоесть. Спасёт нетривиальная выпечка. Галета с яблоками порадует тех, кто любит лёгкую выпечку.
Галета — это открытый пирог, пришедший к нам из Франции. Его особенность — он не требует времени и кулинарных навыков. Края галеты защипываются руками. Это блюдо можно адаптировать под диетический рацион, оно необычно выглядит и сохраняет вкус и аромат свежих яблок. Подчеркнуть его можно корицей.
Готовится яблочная галета меньше часа, что относит её к быстрой выпечке. Попробуйте сделать такой пирог, даже если у вас очень сложные отношения с тестом.
Галета с яблоками
Традиционно галета делается из пшеничной муки. Готовый пирог вы можете посыпать сверху сахарной пудрой. Яблоки выбирайте сладких сортов.
Ингредиенты:
- 5 яблок;
- 200 гр. муки;
- 150 гр. сливочного масла;
- 3 ложки сахара;
- 1 желток;
- ½ ч.ложки соли;
- 1 ст.ложка крахмала;
- лимонный сок.
Приготовление:
- Яблоки очистите от кожуры и семечек. Нарежьте тонкими пластинками.
- Сбрызните фрукт лимонным соком.
- В одной ёмкости смешайте муку, 1 ложку сахара и 100 гр масла. Добавляйте не растопленное масло, нарезав его кусочками. Растирайте тесто.
- Когда масло измельчится, добавьте желток и пару ложек воды. Продолжайте растирать. Если воды недостаточно — добавьте ещё.
- Сформируйте шар из теста, плотно утрамбуйте его и отправьте в морозилку на полчаса. Чтобы тесто не впитало посторонние запахи, заверните его в пищевой целлофан.
- Яблоки тушите в сковороде с добавлением 2х ложек сахара и 50 гр сливочного масла.
- Достаньте тесто и раскатайте.
- Выкладывайте начинку таким образом, чтобы с каждого края оставалось 6-7 см.
- Поднимите и защипайте края пирога.
- Выпекайте в разогретой до 190ºС духовке 20 минут.
Галета с яблоками и корицей
Корица удивительно сочетается с яблоками. Не испортит она вкус и в галете, сделав его пряным, а сам пирог очень ароматным.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 5 яблок;
- 150 гр. сливочного масла;
- 1 желток;
- 1 ч.ложка корицы;
- 1 ложка крахмала;
- ½ ч.ложки соли;
- 3 ложки сахара.
Приготовление:
- Вымесите тесто, смешав 100 гр масла, муку, соль и 1 ложку сахара. Растирайте тщательно — комочков остаться не должно. Добавляйте воду, если тесто получается слишком густое.
- Сформируйте из теста шар, оберните целлофаном и уберите на полчаса в холодильник.
- Пока тесто замерзает, подготовьте яблочную начинку. Фрукты очистите и нарежьте тонкими дольками. Уложите в сковороду, присыпьте корицей, сахаром, добавьте кусочек сливочного масла и тушите, пока яблоки не станут мягкими.
- Достаньте тесто и раскатайте его в круг. Присыпьте середину крахмалом и выложите туда яблоки. С каждой стороны оставляйте 6-7 см свободного от начинки теста.
- Защипните края. Отправьте на 20 минут в духовку, разогретую до 190ºС.
Постная галета с яблоками
По этому рецепту можно готовить пирог, если вы следите за фигурой или поститесь. Он также подойдёт и вегетарианцам — в нём нет молочных продуктов. Всё приготовление занимает не больше 40 минут.
Ингредиенты:
- 3 яблока;
- стакан муки;
- ½ ч.ложки соли;
- 2 ст.ложки растительного масла (лучше оливковое);
- вода;
- 4 ст.ложки сахара;
- пудра сахарная для посыпки.
Приготовление:
- Яблоки очистите, нарежьте дольками. Посыпьте сахаром, перемешайте.
- Оставьте яблоки пропитаться сахаром, пока готовите тесто.
- Муку просейте через сито. Всыпьте соль. Перемешайте. Соберите муку в горку и сделайте ямку. В неё влейте подогретую воду и растительное масло. Замесите тесто.
- Раскатайте тесто в круглый пласт и уложите в центр яблочную начинку.
- Защипните края пирога. Отправьте в духовку на 30 минут. Температура духовки 180ºС.
- Достаньте галету, дайте ей остыть и посыпьте сверху сахарной пудрой.
Ржаная галета с яблоками
С яблоками отлично сочетаются грецкие орехи. Их можно измельчить или добавить более крупные ядра — ориентируйтесь на свой вкус. Чтобы орехи не горчили, добавьте немного корицы. Ржаная мука снижает калорийность блюда.
Ингредиенты:
- полстакана цельнозерновой муки;
- полстакана ржаной муки;
- 3 ложки растительного масла (лучше оливкового);
- вода;
- щепотка соли;
- 3 ложки сахара;
- лимонный сок;
- 5 гр порошка корицы;
- 4-5 яблок;
- полстакана грецких орехов.
Приготовление:
- Если орехи сырые — прокалите их на сковороде.
- Яблоки очистите, нарежьте пластинками. Сбрызните лимонным соком. Добавьте корицу и 2 ложки сахара. Оставьте пропитаться, пока готовите тесто.
- Муку просейте через сито. Добавьте щепотку соли, перемешайте. Сделайте углубление. Влейте в него воду с маслом. Вымесите тесто. Оно должно получиться тягучим.
- Раскатайте пласт, присыпьте его слегка мукой. Выложите в середину яблочную начинку.
- Оставьте с краёв по 6 см и защипните тесто.
- Запекайте 20 минут при 180ºС.
Эта вкусная выпечка может заменить привычные яблочные пирожки — в ней меньше калорий, а при желании вы можете сделать полезную галету. Лёгкий и простой пирог придётся кстати к летнему столу и ароматному чаю.
Источник
Просто невероятная галета с яблоками
Не знаю, почему я так долго игнорировала этот рецепт. Огромное упущение с моей стороны. Но всему свое время и сейчас настал звездный час галеты с яблоками. Галета бывает разная, и вероятно первым вам на ум пришел сухой паёк моряка. Но сегодня мы с вами будем готовить простой и одновременно изысканный французский яблочный десерт.
Что такое галета?
Галета ( fr. Galette ) – это разновидность выпечки, которая включает:
- плоские округлые пироги с разнообразной начинкой, выпекаемые без кондитерской формы на противне (во Франции);
- гречневые блины с начинкой и без (Франция, Бретань);
- разновидность печенья (в Канаде).
Чаще всего под галетой понимают именно первое. Наполнение всегда аккуратно раскладывают в центре пирога и не накрывают, а просто слегка прижимают краями теста. Получается своеобразный «конверт» с начинкой. В процессе выпечки в духовом шкафу галета становится румяной и хрустящей.
Начинка может любой от фруктов и ягод до овощей, грибов или мяса. Приемлемы даже яйца, сосиски и сыр. Тесто, как правило, делают песочное из муки и сливочного масла. Для сладкой галеты допускается добавление в тесто сахара или меда, для соленой берут щедрую щепотку морской соли.
Как готовить галету с яблоками
Галета – один из самых простых десертов. На все уходит не больше часа с момента, когда вы приняли решение начать готовить и достали все необходимые ингредиенты. Тесто очень простое. Мука, масло, вода, разрыхлитель, да немного соли и сахара. Замешать можно руками. Тесто получается гладким, податливым, к рукам не липнет, хорошо раскатывается скалкой и может храниться в холодильнике пару-тройку дней до востребования.
Чтобы сделать вкус галеты с яблоками особенным, я добавляю немного ореховой или кунжутной муки. Последняя придает совершенно великолепный, ни с чем несравнимый вкус десерту. Кунжутную муку также можно запросто сделать дома при помощи блендера или кофемолки. Просто обжарьте семена на сухой сковороде, дайте остыть. Затем перемелите в муку.
В качестве начинки будут яблоки, сейчас ведь самый сезон. Берите Антоновку. Отличный сорт с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. В духовке быстро становятся нежными. Если нет Антоновки, используйте любые другие любимые яблоки кислых или кисло-сладких сортов как Гренни Смит или Семеринко. Сладкие яблоки лучше заранее заправить лимонным соком.
Ну и как же можно приготовить яблочный десерт без корицы? Я всегда перемалываю ее непосредственно перед использованием. Для этого подходит кофемолка или хорошая ступка. В качестве замены корицы может выступить кардамон или бадьян.
Галету смогут приготовить даже новички и те, у кого десерты плохо получаются. Подробная пошаговая инструкция с фото процесса здесь .
Понравился рецепт? Скажи мне об этом 👍🏻 😉
Источник
Галета с яблоками и орехами
Галета с яблоками — это просто нереально вкусная выпечка французской кухни. Тесто используется рубленое песочное, очень вкусное, хрустящее и рассыпчатое, а начинка сочная и ароматная. Начинку можно делать с разными фруктами и ягодами, я предлагаю приготовить галету с яблоками и грецкими орехами.
Ингредиенты для «Галета с яблоками и орехами»:
- Яблоко (3-4 шт) — 350 г
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Сахар — 4 ст. л.
- Масло сливочное (100+10) — 110 г
- Вода (холодная) — 4 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Орехи грецкие — 70 г
- Соль (щепотка)
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2608.7 ккал | белки 30.6 г | жиры 138 г | углеводы 313.3 г |
Порции | |||
ккал 652.2 ккал | белки 7.7 г | жиры 34.5 г | углеводы 78.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 274.6 ккал | белки 3.2 г | жиры 14.5 г | углеводы 33 г |
Рецепт «Галета с яблоками и орехами»:
1. Муку просеять в глубокую миску, добавить соль, сахар (2 ст. л), ванильный сахар, холодное сливочное масло (100 гр) и растереть все в мелкую крошку при помощи вилки (или порубить ножом);
2. Постепенно (по 2 ст. л) добавить холодную воду, тщательно перемешивая вилкой. Затем быстро собрать тесто в шар руками, чтобы масло не начало таять. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30-40 мин;
3. Приготовить ореховую начинку: грецкие орехи обсушить в духовке при 180°С примерно15 мин, затем измельчить их в блендере, добавить сахар (1 ст. л), растопленное сливочное масло (1-2 ст. л) и перемешать;
4. Яблоки помыть (при желании почистить), вырезать сердцевину, нарезать тонкими дольками, переложить в глубокую миску, добавить сок лимона, сахар (1 ст. л) и перемешать;
5. Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 3-4 мм, при желании обрезать неровные края;
6. Перенести тесто на пергаментную бумагу, выложить ореховую начинку, затем яблоки, оставляя нетронутыми края (3-4 см). Завернуть края галеты на яблоки, формируя небольшие складки;
7. Переложить галету в форму, выпекать при 180°С примерно 35-40 мин. до румяной корочки;
8. Готовую галету остудить, украсить при желании сахарной пудрой.
Источник