Меню

Галета с ягодами простой рецепт

Блог Марии Белой

Галета с ягодами

Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами рецептом галеты. Ведь лето — это самое подходящее время для таких открытых пирогов с любимой ягодной начинкой. А добавить туда вы можете абсолютно всё, что пожелаете!

Галета, (не путать с котлетой)), для тех кто не знает, это пирог или маленькие пироги в открытом виде. В качестве основы для них чаще всего используется песочное рубленое тесто. В тесто можно добавить миндальную муку, но так как не у всех есть такая возможность, я дам вам сегодня самый простой базовый рецепт. Если тесто приготовить правильно, то оно будет распадаться на мельчайшие кусочки при укусе.

Как сделать галету с ягодами в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.

Ингредиенты для теста:

  1. 200 грамм муки
  2. 100 грамм холодного сливочного масла
  3. столовая ложка сахара
  4. щепотка соли
  5. 50−70 грамм ледяной воды

Ингредиенты для начинки:

  1. 150 грамм сухого творога 9%
  2. столовая ложка сметаны
  3. чайная ложка сахара
  4. 400−500 грамм ягод (у меня абрикосы)
  5. 80−100 грамм сахара (зависит от сладости ваших ягод)
  6. 1 столовая ложка крахмала
  7. чайная ложка корицы (зависит от ягод)

В качестве основы у нас рубленное тесто. Что же это такое? Это тесто, которое надо не руками замешивать, а рубить ножом сливочное масло, смешивая его таким образом с мукой.

Для чего это надо?

Таким образом, масло с мукой соединяется в маленькие кусочки, при этом само сливочное масло остаётся не растаявшим и при выпечке оно образует слоистость. Такое тесто ещё называют ложное слоёное. По такому же принципу мы делаем тесто для Наполеона.

Почему нельзя просто перетереть в крошку масло с мукой руками? Так, масло растает от теплоты рук и поменяет свою структуру. При выпечке у нас получится больше лепёшка, чем галета.

Как можно приготовить такое тесто? Ну, самый первый вариант, судя из названия, — это порубить сливочное масло с мукой длинным острым ножом.

Вариант второй — попроще. Сделать это при помощи кухонного комбайна. Поместив в чашу с ножами масло и муку.

Я делаю по классическому варианту. Тут главное понимать, что масло должно быть очень холодным. Я его беру прям из морозильной камеры, где оно лежит ночь, как минимум.

Всю процедуру я провожу на кухонном столе, просеиваю туда муку.

Добавляю сахарный песок и перемешиваю.

Выкладываю сливочное масло, разрезанное на кусочки.

И затем, сливочное масло рублю ножом в этой муке до образования средних крошек. Мука может тут не вся взяться в крошку. Ничего страшного, на следующем этапе мы её соберём.

Затем, добавляем туда ледяную воду. Сразу не выливайте весь объём, мука у всех разная, поэтому вам может понадобиться и меньшее количество жидкости.

Очень быстро собираем тесто в комок. Нам не надо его вымешивать! Просто собираем всё тесто в кучу. Чем быстрее вы это сделаете, тем вкуснее получится галета.

Заворачиваем тесто в плёнку и убираем в холодильник на 30 минут.

В это время займёмся начинкой. Ягоды помоем, освободим от косточек. Тут очень важно выбирать как можно более плотные ягодки. Если это абрикос или персик, то лучше взять немного недозревшие плоды.

Порежем на дольки.

Присыпаем сахаром, корицей и крахмалом. Можно ли обойтись без крахмала? Можно, но только если ваши ягоды очень плотные, иначе сок весь вытечет за пределы пирога. Аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягоды.

Читайте также:  Манка мука банан рецепт

Помимо ягодной начинки я предлагаю вам добавить внутрь ещё и творог. Его надо перетереть через сито или измельчить в блендере. Смешать с сахаром и сметаной.

Ещё вкуснее выйдет если вы добавите сливочный сыр типа Виолетте, Альметте или Хохланда. Не путать с плавленным! Его тоже надо смешать с сахаром или сахарной пудрой по вкусу.

Можно ли обойтись без творога? Да, конечно! Галета — это мной любимый конструктор. Вы можете экспериментировать с начинкой, и каждый раз получать абсолютно новый вкус. Сделайте для себя несколько вариантов, а потом уже поймёте с какой начинкой вам нравится больше.

Охлажденное тесто помещаем между двух листов бумаги для выпечки и раскатываем до 3 мм в толщину. Из указанных ингредиентов у меня получается 2 средние галеты. Поэтому я заранее делю тесто пополам. Неиспользуемое тесто держим в холодильнике, дабы масло не таяло преждевременно!

Раскатываем тесто придерживаясь формы круга/овала.

Далее, выкладываем туда нашу начинку: смазываем творогом или сливочным сыром.

И укладываем ягодки. Не доходя до края теста сантиметра по 3 с каждой стороны.

Затем просто заворачиваем края.

Я ещё дополнительно присыпаю галету сверху сахаром, корицей или тростниковым сахаром. Можно смазать разболтанным яйцом, так края получатся с красивой корочкой.

Выкладываем галету на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком и отправляем в заранее разогретую духовку выпекаться при 200° 20−30 минут. Время выпечки будет зависеть от размера ваших галет.

Вот, что получилось в итоге.

Очень нежная основа, которая содержит в себе сотню слоёв. Вкуснейшая творожная начинка и кислинка от ягод. Этот пирог на скорую руку получается очень изысканным, его не стыдно подать к столу на праздники. А доступные ингредиенты позволяют готовить его и на каждый день.

Какие вкусы можно приготовить? Мне нравится галета абрикосовая, яблочная, сливовая, с ревенем и клубникой, с вишней. В общем, любая кисленькая ягода тут будет в тему.

Я надеюсь, что ягодная галета ворвётся на вашу кухню и прочно там обоснуется. Ведь, это прекрасная возможность разнообразить свои кулинарные шедевры.

Источник

Галета с ягодами

Галета с ягодами — ассорти: малина, клубника и голубика. Очень часто встречаю фото и рецепты как приготовить галету с ягодной начинкой.Но как то все время проходила мимо. И вот у своей подруги, прекрасного кондитера и фотографа, увидела фото такой галеты с клубникой. Уже не раз она своими фотографиями подвигает меня на приготовление той или иной выпечки. По ее наводке я уже пекла итальянское винное печенье . Наступил черёд галеты,тем более что уже появились свои ягоды на участке. А почитав рецепт была даже приятно удивлена,потому что рецепт теста оказался простым и я довольно часто пеку с ним пироги с различными ягодными и фруктовыми начинками, только в форме для пирогов.

Галета представляет собой открытый пирог с ягодной начинкой. Хотя почему с ягодной? Вполне подойдут и овощи, только тесто для овощной начинки надо делать не сладким, а пресным. Но с ягодами больше всего различных вариантов — это в основном разновидность ягод в начинке, или фруктов . На вид галета довольно грубовата,но она и относится к деревенскому стилю. Считается, что этот вид пирога пришел из Европы. Но у нас тоже есть подобные пироги. Например, наши северные калитки. Они также могут быть с ягодной начинкой. Немного другое тесто (оно пресное), и размеры чуть поменьше, но загиб краев почти такой же. Кстати, галеты тоже можно делать небольшими, порционными.

Читайте также:  Кухня наизнанку рецепты булочки синабон

Решено, пеку галету. Собрала остатки клубники, добавила малины и… голубики. Посадила три года назад куст голубики и в этом году впервые собрала урожай — небольшую эмалированную кружку. Часть ягод ушла на приготовление смузи , а остальную отправила в пирог. На фото у меня черная смородина, потому что не догадалась оставить несколько ягод голубики для фотографирования. Но, кстати, черная смородина также отлично вписалась бы в это ассорти вместо голубики. Следующий мой пирог будет уже с черной смородиной. Но пока вернемся к нашей галете.

Ингредиенты для ягодной галеты:

  • 170 гр муки в.с.
  • 100 гр. сливочного масла
  • 50 гр сахара (можно и меньше,если начинку будете делать более сладкой)
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • 200 гр ягод ( на ваш вкус)
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала
  • 2 ст.л. сахара
  • щепотка корицы ( по желанию)
  • 1 пакетик ванильного сахара ( по желанию)
  • 2 ст.л. сахарной пудры для обсыпки готового пирога

Как приготовить галету с ягодной начинкой:

Просеять в миску муку.

Добавить сахар и соль.Перемешать.

Добавить к муке холодное масло (лучше сразу из холодильника) , нарезанное на кусочки.

Растереть руками муку с маслом в крошку.

Добавить в крошку яйцо.

Тесто завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на пол-часа.

Включить духовку на 200°

Тем временем подготовим начинку. Это,конечно,громко сказано. Если у вас один вид ягод,то просто помыть и очистить от мусора.

У меня же было немного клубники разной величины. Я ее нарезала на кусочки. В клубнику добавила ванильный сахар,корицу,сахарный песок и крахмал.

Перемешала и затем добавила малину и голубику.

Снова перемешала и оставила минут на 15-20,чтобы ягоды немного дали сок и связались с крахмалом.

Если ягода сухая, типа смородины, брусники, или же крупная клубника, то можно их не смешивать с крахмалом. А обсыпать крахмалом раскатанное тесто ,выложить ягоды и сверху снова посыпать крахмалом и сахарным песком или пудрой.

Ну вот,пока готовили ягодную начинку, подошло время доставать тесто из холодильника.

Отрезать пекарскую бумагу размером с противень. Присыпать ее мукой и выложить наше тесто. Сверху тесто также припылить мукой.

Немного тесто размять руками в лепешку, а затем положить сверху другой лист пекарской бумаги для лучшего раскатывания теста,чтоб оно не прилипало к скалке.

Читая рецепты приготовления галеты,практически везде пишут,что это самый легкий вид выпечки и если у вас первый опыт работы с песочным тестом,то начинать как раз лучше с выпечки галеты. И вот здесь я, пожалуй , немного не соглашусь. Не смотря на то,что с песочным тестом я знакома уже давно,но вот для меня раскатывать песочное тесто является не совсем простым. Даже к бумаге оно может прилипнуть, а добавлять еще больше муки для обсыпки или в тесто не хочется,чтобы тесто не стало жестким. Мне проще распределить его в форме для выпечки. Но это,конечно,мой личный опыт.

Раскатав в круг ( или как у меня в подобие круга), снимаем верхний лист. А другой лист вместе с тестом переносим на противень.

Читайте также:  Как сделать творог пошаговый рецепт

Вот этот момент,наверное, и делает выпечку галеты простой,потому что не требуется формы для выпечки. И это мне очень понравилось.

Далее выкладываем на тесто начинку не доходя до краев 5-6 см.

Края загибаем на начинку, делая складочки. Не переживайте,если особой красоты в этом процессе не получится (опять же, как и у меня). На вкус это не повлияет.

Отправляем пирог в духовку на 30-35 минут.

Время ориентировочно и зависит от индивидуальности духовки. Следите,корочка должна зарумяниться.

Время прошло, пирог готов! Ох,какой аромат разносится по кухне и не только. Уже хочется съесть его прямо из духовки. Но! терпение и еще раз терпение! Начинка очень горячая.

Даем время пирогу остыть и посыпаем его сахарной пудрой. Красота. Да, а немного подгоревшую бумагу около пирога небрежно обрываем. Вот,теперь настоящий кантри пирог!

Галета с ягодной начинкой

Кстати,такой пирог рекомендуют есть теплым с мороженным. Наверное,вкусно. Но мороженного дома не оказалось. Если честно,то я, пожалуй, и не стала бы портить вкусовое ощущение от пирога. Он хорош сам по себе, с индивидуальным вкусом ягодной начинки. Смесь ягодная в пироге мне очень понравилась как ,впрочем, и сам пирог в целом. Очень вкусно.

Галета с ягодной начинкой

Похожие рецепты

Песочный пирог с малиной в сметанно-творожной заливке. Пирог уже давно испечен и съеден,а я вот только…

Песочный пирог с малиной в сметанно-творожной заливке. Пирог уже давно испечен и съеден,а я вот только…

Пирог с абрикосами и творогом Пирог из слоеного теста со свежими абрикосами и творожной прослойкой…

Дрожжевое сдобное тесто приготовленное опарным способом. Кто из нас не любит пышные сдобные булочки,плюшки,ватрушки с различными…

4 комментариев “Галета с ягодами”

Галя, с почином тебя! Я тоже давно заглядываюсь на Маринину галету, никак руки не доходят, да и ягод особо нет. У тебя очень красиво получилось!
Что касается формы, помнишь я недавно пекла пекла пирог со щавелем? Он тоже был в форме галеты, но я его в разъемную форму уложила и это помогла сделать ровнее. Хотя, как ты написала, это не имеет большого значения и не влияет на вкус. ))

Да,соблазнилась на вид галеты у Марины. Хотя рецепт видела давно еще в какой то кулинарной программе, там галета была с клубникой и сыром рикотта, и тесто рубленное, как в моих пирогах с брусникой.и с нектаринами. Кстати, пирог с нектаринами почти та же галета, я там бортики загнула, но пекла в форме. И честно, в форме мне нравится больше, потому как начинки туда положить можно побольше. 🙂 Но если хочется разнообразия,то можно и в виде галеты. 🙂

У меня понятие «галета» ассоциируется с сухим и невкусным печеньем, а у вас тут такой изумительный, сочный и сладкий пирог. Надо будет освоить такой вид выпечки, тем более, что свои сладкие ягодки пока еще есть в наличии)))

Да, Оля, у меня тоже понимание галеты как сухого печенья (но мне оно очень нравится). Но вот такой способ формирования пирога тоже почему то называют галета. Тесто простое, песочное. Но вкус пирога будет зависеть в большей степени от начинки. Вот и мне, пока есть свои ягоды, хочется таких пирогов, не обязательно в форме галеты. 🙂

Источник

Adblock
detector