Галетное печенье мария рецепт по госту

Содержание
  1. Домашняя «Мария»
  2. Что такое затяжное печенье и в чем его польза?
  3. Ингредиенты
  4. Процесс приготовления
  5. Почему печенье — «Мария»? Рецепт приготовления популярного галетного печенья
  6. Галетное печенье Мария
  7. Ингредиенты и как готовить
  8. ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  9. способ приготовления
  10. Рецептура затяжного печенья “Мария” по ГОСТу
  11. Итак, рецепт-рецептура печенья “Мария” (в кг):
  12. Примечания к рецептуре печенья “Мария”:
  13. Галетное печенье «Мария»
  14. Ингредиенты для «Галетное печенье «Мария»»:
  15. Пищевая и энергетическая ценность:
  16. Рецепт «Галетное печенье «Мария»»:
  17. Другие варианты рецепта
  18. Печенье на сыворотке
  19. Галетное печенье «Годовасик»
  20. Похожие рецепты
  21. Горбушки
  22. Картофельные палочки
  23. Творожно-сырное печенье
  24. Печенье с сыром и имбирём
  25. Печенье с салями
  26. Коктейльное печенье с сыром
  27. Детское картофельное печенье «Лёвушка»
  28. Греческое печенье с фетой
  29. Печенье «Фроллини»
  30. Фотографии «Галетное печенье «Мария»» от приготовивших (24)
  31. Комментарии и отзывы
  32. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Домашняя «Мария»

Мода — интересная вещь! Люди, которые следят за модой, уже не принадлежат себе. По сути, эта «дама» решает все: какую выбрать одежду, обувь, мебель и т.д. Модные тенденции наблюдаются и в кулинарном мире. Не секрет, что сейчас в тренде полезное питание. Многие стараются вести здоровый образ жизни, занимаются спортом, избавляются от вредных привычек. И это, без сомнений, очень хорошо.

Если раньше перекусить фаст фудом было в порядке вещей, то сейчас все чаще люди стали отказываться от подобного, задумываясь как сделать перекус более полезным. Но что может быть удобней, и главное полезней, чем иметь при себе пару печенюшек , тем более диетических . Низкокалорийное затяжное печенье Мария — отличный выход, если чувство голода нагрянуло внезапно.

Что такое затяжное печенье и в чем его польза?

Странное, загадочное печенье «затяжное» на самом деле, обрело такое название по очень простым причинам. Во время приготовления возникают трудности с тестом — оно все время стремится вернуться в исходное состояние. Вы его раскатываете, а тесто обратно стягивается! Поэтому работать нужно быстро.

Вместе с тем, печенье затяжное Мария достаточно полезное и безопасное для фигуры . В его состав входит минимальное количество сахара, и отсутствует такой ингредиент как сливочное масло, либо маргарин.

Ингредиенты

Для того, чтобы приготовить печенье Мария по рецепту Vkusnopech Вам понадобится следующее:

  • 130 грамм муки
  • 1/3 ч. л. соды
  • 1,5 ст. л сахара
  • 1 ст. л. молока
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 щепотка соли
  • 1 яйцо

Процесс приготовления

Готовится галетное печенье Мария не то что быстро, а молниеносно. Поэтому не поленитесь! Сделав его в домашних условиях, Вы будете уверены в натуральности продукта.

Венчиком смешать молоко, яйцо, масло, соль и сахар.

Источник

Почему печенье — «Мария»? Рецепт приготовления популярного галетного печенья

В 1875 году британская пекарня «Peek Freans»создаёт печенье «Мария» в честь бракосочетания княгини Марии, или Марии Александровны, дочери российского царя Александра II, и Альфреда, второго сына королевы Виктории, герцога Эдинбургского. Десерт представлял собой круглое печенье, по вкусу напоминающий крекер, с каймой по краю. По центру было опечатано слово «Мария» или «Мари». Творение пекарни быстро набрало популярность и стало любимым лакомством к чаю или кофе во всем мире.

Сегодня на магазинных прилавках можно обнаружить огромное разнообразие галетного печенья . Если внимательно изучить состав, большинство из них содержит вредное для здоровья пальмовое масло, ароматизаторы и консерванты .

Домашнее печенье «Мария» быстро и легко готовится: необходимы простые ингредиенты , которые есть в каждом доме. За считанные минуты можно испечь лакомый десерт, в качестве которого вы можете быть уверены.

Благодаря тому, что в галетном печенье мало жиров, соли, сахара, оно легко и быстро усваивается. «Мария» подходит для диетического питания, детей, беременных и кормящих женщин, людей с болезнями ЖКТ.

Как приготовить домашнее печенье»Мария»

Читайте также:  Рецепты овсяная мука правильное питание

1. В миску просеиваем муку. Добавляем сухие ингредиенты: соду, сахар, ванилин. Тщательно перемешиваем.

Муки, возможно, понадобится меньше или больше — всё зависит от объема яйца.

2. В отдельной ёмкости взбиваем яйцо с молоком и растительным маслом.

3. Соединяем ингредиенты и замешиваем тесто в течение 5-7 минут, пока не получим эластичную однородную массу.

Тесто поначалу будет крошиться.

4. Накрываем тесто полотенцем или крышкой и оставляем отдыхать на 15-20 минут.

5. Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем пласт толщиной 3-4 мм. Вырезаем кружочки. По желанию украшаем узором — это можно сделать, например, молотком для отбивания мяса.

6. Чтобы тесто не вздувалось при выпекании, делаем дырочки при помощи вилки.

7. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 10-15 минут до готовности.

Печенье «Мария» получается мягким, рассыпчатым. Прекрасное дополнение к чаю или кофе. Хороший вариант для тех, кто считает калории. Главное, помнить: всё хорошо в меру!

Спасибо, что дочитали до конца!

Готовьте с удовольствием, на моем канале только проверенные рецепты, которые получаются всегда!

Источник

Галетное печенье Мария

Быстрый и очень легкий рецепт домашнего печенья! Галетное печенье Мария — вкусная домашняя выпечка, которая не навредит фигуре и не ударит по семейному бюджету. Ведь оно готовится из минимального набора самых простых ингредиентов и, к тому же, содержит мало калорий. Тем не менее, оно очень нравится детям, которые обожают хрустеть им за чашкой чая, какао или молока.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
330 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 51 гр
Б/Ж/У: 13 / 15 / 72
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 35 мин

способ приготовления

Рецепт галетного печенья «Мария» довольно прост. Если следовать всем ниже перечисленным инструкциям, то результат непременно порадует даже новичков в области кулинарии и любителей домашней выпечки.

Предварительно включить духовку на 190-200 градусов по Цельсию в зависимости от мощности духового шкафа. Режим для запекания лучше всего установить на подогрев сверху и снизу.

В отдельной миске просеять пшеничную муку от посторонних примесей. Добавить туда же щепотку пищевой соды и хорошо перемешать все сухие ингредиенты между собой.

В другую емкость разбить куриное яйцо. Затем влить молоко и растительное масло, добавить немного сахара. Взбить яйцо с другими продуктами до получения однородной массы.

Постепенно всыпать сухие ингредиенты (мука, пищевая сода) в жидкую массу (яйцо, молоко, растительное масло и сахар). Таким образом, сначала ложкой перемешать все продукты, а затем руками замесить эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. При этом муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от ее сорта и клейковины.

Накрыть тесто чистым кухонным полотенцем и дать ему «отдохнуть» в течение 15-20 минут.

Далее скалкой как можно тоньше раскатать тесто в пласт. Чем тоньше будет пласт теста, тем хрустящей получится галетное печенье. При помощи различных формочек или просто ножом порезать печенье на порционные кусочки.

Противень застелить пергаментной бумагой для выпечки. Сверху на пергамент выложить вырезанное фигурное печенье. При помощи вилки сделать на поверхности проколы, чтобы в процессе выпечки тесто не вздувалось и выпекалось равномерно.

Поставить противень с печеньем в разогретую духовку выпекаться в течение 5-7 минут, пока оно не покроется аппетитной румяной корочкой.

Читайте также:  Народные рецепты зубного порошка

Горячее галетное печенье «Мария» переложить на тарелку и, как только оно остынет, можно приступать к чаепитию.

Источник

Рецептура затяжного печенья “Мария” по ГОСТу

Рецептура печенья Мария по ГОСТ с технологической точки зрения являет собой затяжное ламинированное печенье (учитывая низкое содержание жира галетное). Согласно ГОСТу оно должно производится из муки высшего сорта с добавлением свежего цельного молока.

Как правило, на производстве цельное молоко в этом гостовском рецепте заменяется сухим молоком. Чаще всего печенье “Мария” имеет круглую форму. Печенье выпускается весовым и фасованным. В 1 кг содержится не менее 115 шт. Штучность – это старое требование, сегодня этот показатель варьируется в широком диапазоне. Влажность печенья должна составлять 6,0 ± 1,0%. По нашим данным реальные влажности печенья “Мария” производимого на Украине, варьируется в рамках 4-8%.

Итак, рецепт-рецептура печенья “Мария” (в кг):

  • мука пшеничная высшего сорта 100,0 кг;
  • крахмал кукурузный 7,49; добавляется в рецепт для облегчения ламинирования, улучшения формы, при работе на муке с излишне сильной клейковиной.
  • сахар-песок 23,0;
  • маргарин (84 % сухих веществ *) 12,0 – чаще всего заменяется растительным жиром типа “шортенинг” с с.в.* 99,7%.
  • инвертный сироп 70% 0,76; добавляется для улучшения цвета конечного продукта;
  • молоко свежее цельное 11,5% 14,61; практически всегда цельное в рецептуре заменяется сухим молоком с учетом того же количества сухих веществ;
  • меланж 27% 3,52; меланж в рецепте улучшает цвет, вкус и запах готового продукта; является слабым эмульгатором; используется редко, чаще всего заменяют сухим яичным порошком, лецитином, фосфатидами или более эффективными эмульгаторами;
  • ванильная пудра 99,85% 0,75; на современных предприятиях заменяют различными вариантами термостабильных ароматизаторов;
  • соль (в тесто) 0,75;
  • сода пищевая 1,0 (разрыхлитель *);
  • углеаммонийная соль 0,1 (разрыхлитель).

Примечания к рецептуре печенья “Мария”:

  • * с.в. – сухие вещества, больше информации смотрите тут;
  • все разрыхлители лучше вносить в тесто в виде раствора и по отдельности, так пористость готового печенья будет лучше и более равномерной;
  • ванильную пудру сейчас используют редко. Чаще всего ее заменяют кристаллическим этилванилином или ванильным ароматизатором. Получить консультацию по ароматизаторам для выпечки можно тут;
  • при добавлении крахмала тесто становится более пластичное и легче ламинируется, но готовое печенье немного теряет в цвете; также при длительном хранении может наблюдаться незначительное поседение поверхности печенья;
  • используя данную рецептуру, сложно будет добится без добавления пирусильфита натрия или комплексных ферментных препаратов равномерно круглой формы печенья.

Ознакомиться с украинской версией этой рецептуры можно тут.

Источник

Галетное печенье «Мария»

Печенье из детства, диетическое, простое, без вредных жиров и добавок! К тому же, быстро готовится из минимума продуктов, я всегда делаю двойную дозу и храню в баночке. Детям нравится хрустеть)

Ингредиенты для «Галетное печенье «Мария»»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Масло растительное (без запаха) — 1 ст. л.
  • Молоко — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (стакан 250 мл, может чуть меньше уйти) — 1 стак.
  • Сода (не гасить) — 0,25 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
817.9 ккал
белки
22.9 г
жиры
18.5 г
углеводы
141.1 г
Порции
ккал
81.8 ккал
белки
2.3 г
жиры
1.9 г
углеводы
14.1 г
100 г блюда
ккал
302.9 ккал
белки
8.5 г
жиры
6.9 г
углеводы
52.3 г

Рецепт «Галетное печенье «Мария»»:

Готовится печенье довольно просто, справится любой)
Яйцо смешать с сахаром, добавить растительное масло, молоко, размешать до однородного состояния и добавить муку, смешанную с содой. Замесить крутое (не липнущее к рукам) тесто, но не чересчур тугое — иначе будет сложно раскатывать.

Читайте также:  Курник с курицей рецепт мини

Далее раскатываем тесто очень тонко до 1 мм — чем тоньше, тем более хрустящим оно будет. Вырезаем печеньки, накалываем их вилкой.

Перекладываем на противень (я всегда застилаю пергаментной бумагой, чтобы не мыть) и ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать 5 минут, но если любите порумяней, можно минут 8. Смотрите по своей духовке.

Все готово) Угощаемся!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Печенье из детства, диетическое, простое, без вредных жиров и добавок! К тому же, быстро готовится из минимума продуктов, я всегда делаю двойную дозу и храню в баночке. Детям нравится хрустеть)

Другие варианты рецепта

Печенье на сыворотке

Галетное печенье «Годовасик»

Похожие рецепты

Горбушки

Картофельные палочки

Творожно-сырное печенье

Печенье с сыром и имбирём

Печенье с салями

Коктейльное печенье с сыром

Детское картофельное печенье «Лёвушка»

Греческое печенье с фетой

Печенье «Фроллини»

Фотографии «Галетное печенье «Мария»» от приготовивших (24)

Комментарии и отзывы

26 января 2020 года yulia1002 #

12 мая 2019 года rinap86 #

1 апреля 2019 года lulu 86 86 #

24 января 2019 года happyAlena #

30 августа 2018 года Алиева2012 #

31 августа 2018 года Анисья # (автор рецепта)

31 августа 2018 года Лилек3011 #

31 августа 2018 года Алиева2012 #

31 августа 2018 года kapitonchick #

31 августа 2018 года Алиева2012 #

19 мая 2018 года navak jasmin #

19 мая 2018 года Анисья # (автор рецепта)

19 мая 2018 года navak jasmin #

18 мая 2018 года evil polly #

Отличное печенье! Спасибо за чудный и элементарный рецепт!
Люблю его готовить, не смотря на доступность магазинного варианта. Половину муки беру цельнозерновую, вкус печенья это не портит.

Мне еще нравится раскатать это тесто в два листа, насыпать на один из листов размоченного изюма, накрыть вторым листом и раскатать тонко. Нарезаю ромбиками или квадратиками. На фото как раз вариант с изюмом.

18 мая 2018 года Анисья # (автор рецепта)

17 апреля 2018 года pastushka-2015 #

17 апреля 2018 года Анисья # (автор рецепта)

31 марта 2018 года usya1985 #

1 апреля 2018 года Анисья # (автор рецепта)

20 февраля 2018 года ms olya1226 #

20 февраля 2018 года Анисья # (автор рецепта)

20 февраля 2018 года gorskih ev #

20 февраля 2018 года Анисья # (автор рецепта)

20 февраля 2018 года gorskih ev #

14 ноября 2017 года Играла #

14 ноября 2017 года Анисья # (автор рецепта)

28 августа 2017 года natiz #

прочитав состав марии с пальмовыми жирами и прочим мусором пришла в ужас, как можно такое есть кормящим мамочкам .

решила испечь сама, и очент вам благодарна! буквально 5 минут и тарелка печенья на столе, что для меня сейчас очень важно, без вкусняшек жизнь не та. )))

28 августа 2017 года Анисья # (автор рецепта)

27 июня 2017 года wolcha #

27 июня 2017 года Анисья # (автор рецепта)

6 июня 2017 года StyaSS #

6 июня 2017 года Анисья # (автор рецепта)

27 мая 2017 года Анисья # (автор рецепта)

12 мая 2017 года LiaU #

14 мая 2017 года Анисья # (автор рецепта)

28 апреля 2017 года kiew713 #

14 мая 2017 года Анисья # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector