- Армейские галеты
- Галеты армейские — рецепт
- Что приготовить из армейских галет?
- Галеты — что это такое и как приготовить?
- Общие сведения
- Состав и виды печенья
- Срок годности
- Армейские галеты: рецепт приготовления
- Замес теста
- Процесс формирования и выпечка
- Готовим жирные галеты
- Приготовление теста
- Формирование и термическая обработка
- Правильная подача к столу
- Полезные советы хозяйкам
- Галеты армейские. Рецепт
- Галеты армейские
- Необходимые ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Рецепт армейских галет
- Как приготовить хрустящие домашние галеты? в закладки 7
- Что такое галеты, как они появились?
- Из чего делаются?
- Полезны ли галеты?
- Как готовить?
- Простой вариант
- Пикантные с базиликом
- Сладкие с начинкой
- Рекомендации хозяйкам
Армейские галеты
Армейские галеты представляют собой питательный продукт, который военные в полевых условиях употребляют как альтернативу хлебу. Кроме того их часто используют в морских плаваниях, экспедициях, туристических походах. Такой продукт благодаря отсутствию в его составе жиров и яиц может храниться годами, не меняя своих вкусовых качеств.
Мы сегодня расскажем, как сделать такие галеты собственноручно, предложим классический рецепт продукта и поведаем о возможности приготовления из него других блюд.
Галеты армейские — рецепт
- просеянная мука – 4 стакана;
- вода очищенная – 250 мл;
- ванилин – 1 щепотка;
- каменная соль – 25 г.
Как правило, армейские галеты делают из пшеничной муки 1 сорта, но при необходимости ее можно заменить продуктом высшего сорта или смесью пшеничной и ржаной муки, а также добавить толокно или отруби. Кроме муки в состав армейских галет входит соль и вода, а для придания более интересного вкуса добавляется ванилин, реже тмин, кориандр и другие пряности.
Муку перед замесом теста необходимо просеять и смешать ее после этого с солью и ванилином. Продолжая приготовление галет, подливаем воду и тщательно вымешиваем массу, добиваясь не липкой ее текстуры и однородности. Теперь раскатываем тесто до получения пласта толщиной до пяти миллиметров, разрезаем его на прямоугольники или квадраты, которые в свою очередь накалываем по всему периметру спичкой.
Для выпекания армейских галет выкладываем заготовки на противень и отправляем их в прогретую до 185 градусов духовку минут на тридцать. В процессе приготовления один раз изделия переворачиваем да другой бочок. Галеты должны получиться румяными с двух сторон и хорошо подсушенными.
Что приготовить из армейских галет?
Армейские галеты можно использовать как основу под бутерброды к чаю или кофе, дополнив их плавленым сыром, паштетом, вареньем, сгущенным молоком или другими добавками. Но для тех, кому такое лакомство не по зубам, можно сделать из него панировочные сухари, которые в кулинарии всегда востребованы или же использовать его в качестве компонента других блюд. Например, если заменить галетами песочное печенье в рецепте приготовления шоколадной колбаски, то лакомство получится менее калорийным. Также армейские галеты станут прекрасной основой тортика без выпечки. Но, в данном случае, учитывая чрезмерную плотность продукта, его необходимо размочить дополнительно в молоке и только тогда использовать для пропитывания любимым кремом или просто сгущенкой.
Источник
Галеты — что это такое и как приготовить?
Галеты – что это такое? На заданный вопрос вы получите исчерпывающий ответ в представленной статье. Кроме этого, мы расскажем о том, как можно самостоятельно приготовить вкусный десерт, от которого никогда не откажется ни ребенок, ни взрослый.
Общие сведения
Галеты – что это такое? Данное слово образовалось от старофранцузского «gal», что в переводе в буквальном смысле означает «валун» или «голыш». Таким образом, галеты представляют собой хрустящее легкое слоеное сухое печенье, которое пользуется особым спросом у современных потребителей. Популярность этого десерта обусловлена, прежде всего, тем, что его очень удобно хранить и транспортировать.
Состав и виды печенья
Галеты – что это такое? Ответив на оставленный вопрос, следует сказать и о том, что такой десерт готовится только из высокосортной пшеничной муки с добавлением обычной воды, соли, разрыхлителя, сахара и дрожжей (иногда). Сегодня можно приобрести два основных вида галет. Различаются они между собой составом. Так, кондитерские фабрики производят простые сухие галеты (то есть крекеры) и жирные, в которые добавляются маргарин или сливочное масло.
Срок годности
Галеты – что это такое? Это сухое печенье, которое сохраняет свои пищевые качества до 24 месяцев. Именно поэтому они достаточно широко популярны на флоте, в армии, экспедициях, а также среди туристов, альпинистов и спелеологов.
Следует отметить, что сухие подсоленные галеты (или крекеры) очень часто подают к пиву. Кстати, для этого идеально подходит печенье с сыром. Что касается жирных галет, то их свойства сохраняются около 6-ти месяцев. По утверждению кулинаров, любые виды такого десерта должны иметь только слоеную структуру, легко надламываться и быстро намокать в воде.
Армейские галеты: рецепт приготовления
Для приготовления сухих изделий нам потребуются следующие ингредиенты:
- высокосортная мука – 4 стакана;
- сода пищевая – щепотка;
- вода питьевая комнатной температуры – 1-2 стакана;
- соль мелкая поваренная – 1 большая ложка;
- любой наполнитель (например, молотые семена тмина) – по вкусу.
Замес теста
Прежде чем выпечь сухое печенье галеты, следует тщательно замесить основу. Для этого требуется соединить в одной миске высокосортную муку, пищевую соду, мелкую поваренную соль и небольшое количество наполнителя. Далее необходимо понемногу влить воду и замесить тугое тесто, не прилипающее к рукам.
Процесс формирования и выпечка
После того как основа будет замешана, следует раскатать ее в тонкий пласт (3 мм) и нарезать на небольшие квадраты. Каждое изделие рекомендуется несколько раз проткнуть вилкой, а затем выложить на сухой противень, который необходимо заранее выстелить пергаментной бумагой.
Выпекать армейские галеты в духовом шкафу следует около получаса. После этого печенье требуется перевернуть и выдержать такое же количество времени. Готовые соленые крекеры должны иметь коричневатый оттенок. Если их хорошо просушить, то они будут сохранять свои пищевые качества достаточно долгое время.
Готовим жирные галеты
Для приготовления калорийного печенья требуется приобрести следующие продукты:
- яйца крупные – 2 шт.;
- сахарный песок – ½ стакана;
- маргарин для выпечки – 160 г;
- сода столовая – небольшая щепотка;
- мука пшеничная высокосортная – около 3 стаканов.
Приготовление теста
Чтобы сделать основу для жирных галет, следует сильно взбить куриные яйца, а затем добавить к ним сахар и тщательно перемешать. Далее требуется растопить кулинарный жир, слегка его остудить и влить к яичной массе. Туда же необходимо добавить столовую соду и постепенно всыпать высокосортную муку. В результате таких действий вы должны получить эластичное и довольно густое тесто, которое очень хорошо отлипает от пальцев. Чтобы было удобно раскатывать, его рекомендуется поместить в мешок и оставить в морозильной камере на 25 минут.
Формирование и термическая обработка
По прошествии указанного времени замешанную основу следует вынуть из морозильника и тонко раскатать в лист, предварительно обсыпав тесто мукой. Получившийся пласт требуется нарезать на кружочки при помощи стакана, а затем выложить на пекарскую бумагу и отправить в разогретый духовой шкаф. Выпекать такие изделия следует около 50-ти минут.
Правильная подача к столу
Сухие галеты, приготовленные в домашних условиях, рекомендуется подавать к столу в остывшем состоянии. А вот жирные галеты можно преподнести и сразу же после выпечки. Кстати, десерт на маргарине получается немного мягче и вкуснее, нежели обычные крекеры. Но такое печенье взять в долгий поход не получится, так как свои пищевые качества оно сохраняет недолго.
Полезные советы хозяйкам
Если вы хотите приготовить галеты самостоятельно, то не обязательно придерживаться вышеописанных рецептов. Ведь сегодня такое печенье делают по-разному. Кто-то добавляет в него орехи и цукаты, а кто-то использует ядра подсолнечника и молотую корицу.
Источник
Галеты армейские. Рецепт
Галетами принято называть сухие печенья или крекеры, для приготовления которых требуется только вода и мука. То есть, готовится несоленое пресное тесто. Это печенье отличается своей сухостью, а также длительными сроками хранения. Именно такие легкие и недорогие галеты выступают в качестве основной еды в жизни военных людей на протяжении многих лет. Кроме того, это наиболее удобная пища для исследователей, солдат и даже саперов.
Галеты армейские
Необходимые ингредиенты:
- мука – 4 ст.;
- вода – 1-2 ст.;
- соль – 1 ст.л.;
- ванилин.
Процесс приготовления:
В небольшой миске мука смешивается с солью и ванилином. Затем к полученной смеси добавляется нужное количество воды. Причем жидкости должно быть столько, чтобы тесто не прилипало к рукам и имело однородную консистенцию. Далее его необходимо вымесить в течение пяти минут.
На следующем этапе духовка разогревается до температуры в 190 градусов. В это же время раскатывается тесто. Его нужно нарезать квадратами, а затем посредством обычной спички в нескольких местах галеты протыкаются.
Подготовленные галеты выкладываются на выстланный бумагой противень. На их выпекание уйдет около 30 минут.
Готовые печенья получаются слегка коричневыми, причем с обеих сторон.
Источник
Рецепт армейских галет
Галета — твердое сухое печенье или крекер, который сделан только из муки и воды (пресное и несоленое) . Также известно как ”печенье летчика”, “хлеб летчика”, “печенье моряков”. Так как печенье очень сухое, оно может храниться годами без охлаждения. Люди могут жить достаточно долго только на галетах и воде. Галету едят саму по себе, окуная в кофе, или раскрошив, добавить в суп. Недорогие, жесткие и легко транспортируемые, галеты являлись основной едой в военной жизни на протяжении большей части нашей истории. Это была также самая удобная пища для солдат, исследователей и саперов.
Многие века галеты являются частью основного рациона английских и американских моряков. Христофор Колумб брал галеты с собой в поездки. Моряки называли их “морской хлеб”, “печенья кораблей”, “орехи Мичмана” и “хлеб летчика”.
Во время раннего освоения Северной Америки, исследования континента, американской Революции, и на пути гражданской войны в США, войска выживали с помощью галет.
Во время американской гражданской войны (1861-1865) солдаты в армии, как северные, так и южные, обычно готовили из одной половины фунта фасоли или гороха, бекона, маринованной говядины, сдавливали смешанные овощи и добавляли один фунт галет. Слишком трудно было съесть все это целиком, и потому, как правило, это разбивали при помощи камня или прикладом винтовки, помещая в карман или за щеку, смягчая слюной, чтобы можно было прожевать и проглотить. Галеты также замачивали в воде, а затем обжаривали в беконе с маслом, чтобы смягчить его. Солдаты называли печенье “Печенье из листа железа”, “зубная боль”, или “замок червей”, ссылаясь на личинок жуков-долгоносиков, слишком часто встречающихся в коробках с галетами. Кажется, что это было первым упоминанием о галете Союзом Армии; хотя название распространилось на другие подразделения, было принято называть его твердым хлебом армии Запада.
Приготовление: 1) Смешать в миске муку, ванилин и соль. Добавить достаточное количество воды, чтобы получилось тесто, не прилипающее к рукам. Месить в течении 5 минут.
2) Разогреть духовку до 190 С.
3) Раскатать тесто. Нарезать на квадраты. Используя спичку, проткнуть галеты в нескольких местах.
4) Положить галеты на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать 30 минут. Потом каждую галету перевернуть и выпекать еще 30 минут. Печенье должно получится слегка коричневого цвета с обеих сторон.
Ингредиенты: 4 стакана муки, 1 столовая ложка соли, 1-2 стакана воды, ванилин.
Источник
Как приготовить хрустящие домашние галеты? в закладки 7
Чай приятнее пить с печеньями, особенно со свежими и домашними. Чтобы порадовать себя и домочадцев, попробуйте приготовить хрустящие галеты.
Что такое галеты, как они появились?
Галеты – это сухие хрустящие печенья, но во французской кухне такое понятие представляет собой совокупность нескольких блюд, являющихся некими разновидностями или заменителями хлеба или блинов. Название, кстати, переводится как «валун» или «голыш», что обусловлено некими внешними сходствами с гладкими камнями.
История происхождения галетного печенья предположительно уходит своими корнями в Бретань, но точный период времени, в который такое блюдо появилось, к сожалению, неизвестен. Изначально оно предназначалось для замены хлеба в длительных походах, экспедициях, а также во время войны. И такие своеобразные лепёшки действительно обладали всеми качествами хлебобулочных изделий, но при этом отлично сохраняли свои свойства в течение долгого времени и не портились.
Известно, что галеты брал собой Христофор Колумб, когда отправлялся в длительные плавания. В тот период такие печенья являлись основой рациона солдат и моряков, но потом они «перекочевали» на столы обычных французов, а позже распространились и по всей Европе.
Из чего делаются?
Самые простые традиционные галеты готовятся из муки и воды, иногда добавляется соль или сахар. Мука может быть как привычной для многих пшеничной, так и гречневой, овсяной, кукурузной и любой другой. Также в состав может входить жир, то есть масло. В современные печенья добавляются и яйца, а также различные вкусовые добавки и наполнители, например, ванилин, мак, корица, цедра и так далее.
В зависимости от состава выделяют сухие или простые галеты (то есть крекеры, нежирные печенья), а также жирные с добавлением маргарина или сливочного масла (доля жира может достигать 15-20%). Все они обладают такими качествами как лёгкая пористая структура, отсутствие влаги, а также быстрое впитывание воды. Но если жирные галеты хранятся максимум полгода, то срок хранения простых сухих может достигать двух лет.
Полезны ли галеты?
Польза галетного печенья заключается в их пищевой ценности, ведь мука – это источник углеводов, которые расходуются на выработку энергии. Также в ней содержатся витамины группы В, принимающие участие во многих протекающих в организме процессах и отвечающие за бесперебойную работу нервной системы.
В состав входят полезный для сердца калий, необходимый мозгу фосфор, улучшающее состав крови железо, отвечающий за водно-солевой баланс натрий, устраняющий повышенный тонус мышц и сосудов магний и другие вещества. К слову, галетное печенье вполне можно употреблять при кормлении грудью.
Так или иначе, галетное печенье следует употреблять в умеренных количествах, а если им злоупотреблять, оно может причинить вред.
- Во-первых, оно может нарушить пищеварение и спровоцировать запор.
- Во-вторых, стоит помнить о том, что галеты относятся к мучным блюдам, так что они могут приводить к набору лишнего веса, если есть их часто и помногу (особенно жирные с высоким содержанием масла).
- Ко всему прочему, сладкие галеты повышают уровень глюкозы в крови, а солёные могут вызывать задержку жидкости в организме и, как следствие, отёки.
Калорийность сухого галетного печенья составляет порядка 280-290 калорий, жирное же более калорийное (до 400 ккал).
Как готовить?
Как приготовить галетное печенье? Есть масса различных рецептов, и несколько будет рассмотрено ниже.
Простой вариант
Этот рецепт предельно прост и предполагает использование следующих ингредиентов:
- четыре стакана муки;
- столовая ложка соли;
- 1,5 стакана воды;
- можно добавить немного соды, погашенной лимонным уксусом (она сделает текстуру более лёгкой и пористой).
- На стол или широкую доску насыпьте муку (сразу добавьте в неё соль), сформируйте горку и сделайте в её центре углубление. В ямку начинайте постепенно вливать немного подогретую воду. Месите тесто.
- Продолжайте замешивать тесто, постепенно добавляя воду. В результате оно должно получиться довольно плотным и не прилипающим к рукам.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт (оптимальная толщина – пять миллиметров). Далее нарежьте его на кружочки или любые другие фигуры.
- Уложите кусочки на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Выпекайте галеты в разогретой до 170-180 градусов духовке примерно полчаса.
Пикантные с базиликом
Попробуйте приготовить домашние пикантные галеты с базиликом. Для этого вам понадобится:
- пять стаканов муки (желательно использовать пшеничную);
- стакан подсолнечного или оливкового масла;
- два стакана минеральной воды (желательно имеющий солёный вкус);
- столовая ложка соли;
- три-четыре столовых ложки сушеного и измельчённого базилика.
Описание процесса приготовления:
- В широкую и глубокую миску насыпьте муку, сразу смешав её с базиликом и солью. Далее в центр начинайте вливать минеральную воду, одновременно руками замешивая тесто.
- Когда вода закончится, вводите в смесь масло и продолжайте месить тесто, чтобы оно стало плотным и однородным.
- Духовку разогрейте до 180-190 градусов. Тесто раскатайте в пласт толщиной около 3-5 миллиметров, нарежьте его любым способом на кусочки любых форм. Уложите их на застеленный пергаментом противень, отправьте его в духовку.
- Пеките печенья буквально пятнадцать-двадцать минут.
Сладкие с начинкой
К чаю можно сделать вкусные и ароматные галеты с яблоками. Для этого подготовьте такие ингредиенты:
- 200 граммов овсяной или пшеничной муки;
- половина пачки (около 100 граммов) сливочного масла;
- пять столовых ложек воды;
- чайная ложка сахара.
Для яблочной начинки:
- четыре средних яблока;
- щепотка корицы;
- одна-две столовых ложки сахара.
- Сначала из муки, холодной или лучше ледяной воды, сахара и размягчённого сливочного масла замесите плотное и однородное тесто. Отправьте его в холодильник на час.
- Тем временем займитесь начинкой. Любым способом измельчите яблоки, предварительно очистив их от шкурок и удалив сердцевины. Можно нарезать их тонкими дольками или натереть на тёрке.
- Достаньте из холодильника тесто, раскатайте его в пласт толщиной примерно 5 миллиметров и поместите на застеленный пергаментом противень или в невысокую форму для выпекания. В центр лепёшки уложите измельчённые яблоки, посыпьте их корицей и сахаром. Края заверните к начинке.
- Отправьте яблочную галету в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса.
Рекомендации хозяйкам
Напоследок несколько полезных советов:
- Чтобы галеты, приготовленные в домашних условиях, получились более хрустящими, перед выпеканием тесто подержите час или два в холодильнике.
- Печенья получатся воздушными и слоистыми, если при раскатке теста несколько раз его сворачивать и снова раскатывать.
- Чтобы тесто не прилипло к столу, попробуйте раскатывать его на специальном силиконовом коврике.
- Ингредиенты можно менять. Так, вы можете добавлять в тесто мак, кунжут, любые пряности, цедру и приправы. Также можно делать галеты с разными начинками, они тоже получаются очень вкусными.
- Перед выпечкой вы можете проколоть пласты тесты вилкой, чтобы они были более хрустящими и воздушными и не пузырились в процессе термической обработки.
- Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем более изысканными будут готовые печенья.
- Если вы торопитесь, то хорошо разогрейте духовку (до 220-230 градусов) и выпекайте в ней галеты буквально пятнадцать минут. Но можно сушить их дольше при средней температуре, так они точно не пригорят.
Приготовить галеты очень просто, и такое блюдо станет прекрасной добавкой к чаю или отличным перекусом.
Источник