Штрудели – немецкие галушки
Название этого блюда имеет немецкие корни. Словом штрудель называют рулет из тонкого теста со сладкой начинкой. Но также обозначают и второе блюдо, в котором присутствуют рулетики из дрожжевого теста. На Алтае и в Казахстане это кушанье именуют немецкими галушками.
Уникальность блюда заключается в том, что его можно готовить как второе блюдо, и подавать как первое. Кроме того, немецкие галушки могут выручить хозяйку, если семья, вдруг осталась без хлеба. Сегодня будем готовить штрудели к обеду на 6 человек.
Рецепт немецких галушек
Блюдо: Основное блюдо
Время приготовления: 1 hour
Общее время: 1 hour
Порций: 6 порций
Ингредиенты
- 1 кг тесто дрожжевое
- 5 шт. картофель
- 1 шт. морковь
- 1 шт. лук репчатый
- 5 ст. л. масло растительное
- мясо утки 1/4 часть тушки
- сметана
Пошаговый рецепт с фото
Дрожжевое тесто лучше приготовить самостоятельно, помнить, что дрожжи лучше брать прессованные, а сахар в тесто желательно не класть, углеводов и так достаточно.
Как приготовить Штрудели (немецкие галушки)
Мясо разделать на небольшие куски. При этом жир обрезать и изрубить мелко. Отделить и несколько косточек без мяса и жира. Из косточек сварить бульон. Морковь порезать мелкими кубиками (допустимо измельчение на терке). Лук нарезать полукольцами. Картофель порезать крупными дольками.
В казане, объемом 4 литра, раскалить растительное масло и опустить туда кусочки утиного жира. Как только они зарумянятся опускаем в казан кусочки утки. Солим и перчим по вкусу. Жарим мясо до полу готовности. В это время тесто раскатываем в пласт и смазываем сметаной.
Пласт закручиваем в рулет и режем на порции. Оставляем рулетики для расстойки.
Добавляем к мясу морковь и обжариваем около 5 минут. Не допускать обугливания, иначе блюдо будет выглядеть непривлекательно!
Пришло время лука. Его обжариваем также не более 5 минут. В казан закладываем картофель и сразу же рулетики из теста. Раскладываем их не плотно, а оставляем промежутки. Кроме того, верхний ярус не должен доходить до крышки не менее, чем на 8-10 см. Ведь при приготовлении рулеты сильно увеличиваются в размере. В казан доливаем воды так, чтобы вода галушки покрывала только на 1/3. Дожидаемся закипания и варим до готовности 25 минут.
В это время готовим закуску из квашеной капусты, яблок, лука и масла. Такой простой салат отлично дополнит наши галушки.
На блюдо в центр выкладываем галушки, а вокруг картофель и мясо, посыпаем зеленью.
Подаем вместе с бульоном и капустной закуской.
Немецкие галушки готовы. Приятного аппетита.
Источник
Галушки по-немецки
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Готовим галушки по-немецки
Хочу представить вашему вниманию такое вкусное блюдо как галушки по-немецки. Существуют два варианта этого блюда. Я хочу вам представить один из них. Блюдо очень напоминает по вкусу некое подобие похлёбки с крупными кусочками мяса, картофеля и галушек. Блюдо очень лёгкое в приготовлении и очень вкусное. На мой взгляд, это некий симбиоз украинской и, наверное, немецкой кухни. Одним словом — вкусно!
Как приготовить «Галушки по-немецки» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления блюда нам необходимо взять свинину (ошеек), картофель, соль, перец чёрный молотый и специи к мясу, из имеющихся у вас. Важно, чтобы специи были перемолоты в порошок. Крупных кусочков быть не должно. Для галушек нужна мука, молоко, яйцо, соль. Дополнительно растительное масло для жарки.
Мясо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Срезать жёсткие жилки. Нарезать мякоть кусочками. Среднего размера кусочки быстрее обжарятся и приготовятся.
Картофель очистить и нарезать произвольно, но не мелко.
В глубоком казане разогреть 50 мл растительного масла. В горячее масло поместить мясо. Мясо не солить и не перчить. Не нужно помешивать мясо, пока с одной стороны не появится румяная корочка.
Теперь перемешайте мясо. Добавьте специи. Перемешайте снова и тушите до обжарки со всех сторон.
К обжаренному мясу добавьте сырой картофель. Залейте водой и тушите около 20 минут.
Уровень воды должен полностью покрыть картофель и даже на 2 пальца быть выше него. В этом бульоне мы будем варить галушки. Пока картофель варится, приготовьте галушки.
В миску поместите 1 стакан муки. Добавьте 1 яйцо, 1 неполную чайную ложку соли и 2-3 ст. л. молока. Температура молока не имеет значения. Я взяла прям из холодильника. Из этого замесите густое тесто. При необходимости добавьте муки. Тесто должно получиться как на пельмени.
Затяните его плёнкой и дайте отдохнуть 10 минут.
К кипящему мясу и картофелю добавьте соли. Разделите тесто на такие шарики .
Когда картофель уже будет готов, в кипящий бульон бросаем по 1 шарику (галушке). Перемешайте. Варим 2 минуты.
Отдельно на огне пассеруйте мелко нарезанный репчатый лук. Добавьте его в кипящий бульон. Перемешайте. Варите ещё 1 минуту и выключайте. Подаём порционно, щедро поливая подливкой. Едят галушки по-немецки ложкой.
Рекомендуем
Отзывы (18):
Девчат, кто из Германии — а что это такое с немецкой точки зрения? Я что-то с лету сопоставить не могу. Просто интересно, какое немецкое блюдо подразумевается. Какой-то вариант Hochzeitssuppe?
я в этом не спец. ето ты больше знаешь..😊.ну да есть суп свадебный. ну он жиже как бы
Да ты и сама видела, думаю, насколько здесь региональные кухни разные. У меня этот суп ни с одним местным блюдом не ассоциируется, поэтому и интересно, откуда именно он взялся. Значит, не оттуда, где живешь ты, и не оттуда, где живу я. Форма лепки галушек — какая-то для меня абсолютно непривычная, единственные, которые с такой неровной поверхностью знаю — это печеночные.
ну видишь ли..немцы же жили везде. и кухни уже перемешались и чтото считается немецким..я так думаю..а на самом деле уже рецепт прошел доработку ..чтото добавилось в процессе эволиции 😆
Самый странный известный мне кластер немецких рецептов — это американские. 😆 У меня есть переводная книжка американского кулинарного историка, очень интересная. Там существуют области, где закапсулировалась кухня переселенцев, а это, сама понимаешь, какие века. Так вот, среди немецких американских блюд есть какие-то пирожные с земляникой (по тесту — что-то вроде песочных, как я поняла). Ты вообще в немецкой кухне видела, чтобы хоть для чего-то земляника применялась?! 😆 Переводчику, бедняге, пришлось объяснять для современного немецкого читателя, о чем речь.
Я не жила в Германии и даже там не была. Рецепт был в Столе Заказов. Поискала определение в инете и нашла. Моя бабушка видела немцев во время войны( она ребенок войны). Они старались есть нечто среднее между супом и жарким. Если ее мама готовила что-то вроде супа, они туда хлебного мякиша накидывали, для загущения. Я обсудила с бабушкой рецепт и она говорит, что такой рецепт вполне мог быть им по вкусу(и вовсе не из-за того, что во времена войны есть было нечего).
Ага, все правильно бабушка помнит: загущеный суп «между первым и вторым» — это очень распространенный тип немецких блюд, айнтопф называется. Просто галушки (ну, немецкие аналоги того, что можно бы было назвать галушками) в этом рецепте выглядят и применяются абсолютно непривычно для меня. Что не значит, что такого не готовят в других областях Германии. А региональные различия меня очень интересуют, поэтому я и «бросила клич». Кстати, у меня сосед (старик-немец) был в плену на Украине — у него сохранились достаточно странные и атипичные воспоминания об украинской кухне. Если не понимать, что речь идет о послевоенных годах — ни в жизнь не врубишься, что за экзотика. 😄
Источник