Галушки с луком и шкварками
Ингредиенты
- Мука 250 г
- Сливочное масло 40 г
- Яйцо 1 штука
- Вода 40 мл
- Соль по вкусу
- Сало 100 г
- Лук 1 штука
- Сметана по вкусу
- Зелень по вкусу
Способ приготовления
В просеянную муку добавьте размягчённое масло, яйцо, кипячёную воду комнатной температуры и соль.
Заместите плотное и эластичное тесто. Заверните его в плёнку и оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
Раскатайте тесто в колбаски и нарежьте небольшими кусочками. Или отщипывайте по кусочку, делайте шарик, а после слегка раскатывайте, чтобы он стал продолговатыми.
В кастрюле вскипятите подсоленную воду. Закиньте галушки и варите примерно 5–7 минут после повторного закипания.
Пока галушки готовятся, нарежьте сало и лук небольшими кусочками.
В сковороде на среднем огне обжарьте сало, чтобы из него вытопился жир. Добавьте лук и готовьте ещё 5 минут, пока овощ не станет золотистым.
Готовые галушки откиньте на дуршлаг, а после выложите на сковороду с луком и шкварками.
Обжаривайте ещё 5 минут. Если сало было несолёным, слегка подсолите блюдо.
Можно подавать со сметаной или рубленой зеленью.
Источник
Галушки со шкварками и луком
Если вы решили вкусно, сытно и не дорого накормить семью, вам пригодится рецепт галушек со шкварками и луком. Аналогов галушек существует много в разных странах мира. В рецепте описано приготовление традиционных украинских галушек, сдобренных шкварками. Шкварки можно поджарить из сала или бекона.
Галушки со шкварками и луком предлагаем приготовить из теста на сметане с водой и кусочками сала.
Для теста:
— яйца – 2 шт.
— соль – 1 ч. ложка
— мука – 3 стакана
— вода – 1/3 стакана
— сметана – 1/3 стакана
— масло сливочное – 1 ст. ложка
— сало – около 30 г
Для поджарки:
— масло сливочное – 1 ст. ложка
— сало (или бекон) – 200 г
— лук репчатый – 1 шт.
Для подачи:
— зеленый лук – несколько стеблей
— сметана – по вкусу и желанию
— жареные грибы
Готовим галушки со шкварками и луком
1. Яйца разбейте в миску и взбейте с солью.
2. В отдельную большую миску просейте муку, сделайте в горке углубление, в которое влейте воду, добавьте сметану, нарезанное мелкими кубиками сало, влейте яичную смесь и замесите мягкое пластичное тесто.
3. Скатайте из теста шар, накройте полотенцем или положите в полиэтиленовый пакет на 20-30 минут для лучшего разбухания клейковины муки.
4. Отдохнувшее после настаивания тесто разделите на несколько удобных в работе частей. Из каждого такого куска сформируйте валик до 3 см шириной и нарежьте ровными кусочками. Вскипятите в большой кастрюле подсоленную воду, опускайте в нее галушки порциями и варите, пока не всплывут на поверхность.
5. Вынимайте галушки шумовкой, переложите в сковороду с разогретым сливочным маслом и слегка обжарьте.
6. Переложите галушки в миску. Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Сало нарежьте небольшими кусочками.
7. На раскаленную сковороду выложите сало и жарьте на среднем огне 5 минут, чтобы шкварки хорошо зарумянились. Добавьте лук и жарьте вместе, помешивая, еще 3 минуты до золотистого оттенка лука. Посыпьте галушки в миске шкварками с поджаренным луком.
8. Галушки со шкварками и луком подайте горячими. При желании отдельно можете подать сметану и посыпать блюдо зеленым луком, подать к галушкам жареные грибы.
Приятного аппетита и вкусных галушек!
Полезная информация о лечении распространённой болезни здесь. Далее советы и консультация от врачей.
Источник
Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Галушки (3)
Издавна считается, что галушки – сытное блюдо, подаваемое со шкварками или пикантным острым соусом. Опровергнуть это ложное мнение может рецепт десертных сладких галушек. Предлагаем приготовить яблочные галушки с вишневым вареньем. Вместо вишневого варенья можете взять ваше любимое варенье или мед.
Яблочные галушки с вишневым вареньем предлагаем приготовить из теста на яблочном пюре с яйцами и сахаром.
Для теста:
— яблоки (лучше кисло-сладкие) – 4 шт.
— сок лимона – 1 ч. ложка
— яйца – 2 шт.
— сахар – 2-3 ст. ложки
— мука – до 1 стакана (сколько возьмет тесто)
Дополнительно:
— сливочное масло для смазки галушек – 30-40 г
— вишневое, любое другое варенье или жидкий мед – по вкусу
1. Яблоки очистите от кожуры, разрежьте на 4 части каждое и удалите сердцевину. Яблочную мякоть натрите на мелкой колючей терке, превращая их в пюре. Сразу же перемешайте полученное пюре с лимонным соком, чтобы оно как можно меньше потемнело.
2. Переложите яблочное пюре в миску, добавьте сахар и перемешайте. Если у вас сладкие яблоки, сахара можете положить меньше.
3. Слегка взбейте яйца и добавьте к яблочной массе. Постепенно подсыпая муку, начните замешивать тесто ложкой. Возможно, придется добавить больше сахара, все зависит от сочности яблок.
4. Когда тесто станет собираться в ком, выложите его на присыпанный мукой стол и домесите руками. Структура готового теста должна быть мягкой и не липкой.
5. Из полученного кома теста отрезайте удобные в работе куски, формируйте жгутики, из которых нарезайте ножом чуть наискосок тонкие галушки.
6. Вскипятите в большой кастрюле подсоленную воду, опускайте в нее галушки небольшими порциями, чтобы не слиплись в процессе варки.
7. Варите 5 минут после всплытия. Затем выньте шумовкой, переложите в глубокую миску, добавьте сливочное масло, нарезанное кусочками, и энергично встряхните, чтобы масло таяло и распределялось по поверхности галушек.
8. Подавайте яблочные галушки с вишневым вареньем или медом. Их ярко выраженный яблочный вкус и аромат вам понравится.
Галушки со шкварками и луком
Если вы решили вкусно, сытно и не дорого накормить семью, вам пригодится рецепт галушек со шкварками и луком. Аналогов галушек существует много в разных странах мира. В рецепте описано приготовление традиционных украинских галушек, сдобренных шкварками. Шкварки можно поджарить из сала или бекона.
Галушки со шкварками и луком предлагаем приготовить из теста на сметане с водой и кусочками сала.
Для теста:
— яйца – 2 шт.
— соль – 1 ч. ложка
— мука – 3 стакана
— вода – 1/3 стакана
— сметана – 1/3 стакана
— масло сливочное – 1 ст. ложка
— сало – около 30 г
Для поджарки:
— масло сливочное – 1 ст. ложка
— сало (или бекон) – 200 г
— лук репчатый – 1 шт.
Для подачи:
— зеленый лук – несколько стеблей
— сметана – по вкусу и желанию
— жареные грибы
1. Яйца разбейте в миску и взбейте с солью.
2. В отдельную большую миску просейте муку, сделайте в горке углубление, в которое влейте воду, добавьте сметану, нарезанное мелкими кубиками сало, влейте яичную смесь и замесите мягкое пластичное тесто.
3. Скатайте из теста шар, накройте полотенцем или положите в полиэтиленовый пакет на 20-30 минут для лучшего разбухания клейковины муки.
4. Отдохнувшее после настаивания тесто разделите на несколько удобных в работе частей. Из каждого такого куска сформируйте валик до 3 см шириной и нарежьте ровными кусочками. Вскипятите в большой кастрюле подсоленную воду, опускайте в нее галушки порциями и варите, пока не всплывут на поверхность.
5. Вынимайте галушки шумовкой, переложите в сковороду с разогретым сливочным маслом и слегка обжарьте.
6. Переложите галушки в миску. Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Сало нарежьте небольшими кусочками.
7. На раскаленную сковороду выложите сало и жарьте на среднем огне 5 минут, чтобы шкварки хорошо зарумянились. Добавьте лук и жарьте вместе, помешивая, еще 3 минуты до золотистого оттенка лука. Посыпьте галушки в миске шкварками с поджаренным луком.
8. Галушки со шкварками и луком подайте горячими. При желании отдельно можете подать сметану и посыпать блюдо зеленым луком, подать к галушкам жареные грибы.
Полтавские картофельные галушки с мясом
Галушки, как сытное украинское мучное блюдо, известны многим. Родиной галушек считается Полтавщина. Поэтому существует много рецептов полтавских галушек, которые отличаются ингредиентами и технологией приготовления. Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусных полтавских картофельных галушек с мясом.
Полтавские картофельные галушки с мясом предлагаем приготовить из теста на смеси муки с картофельным пюре и яйцами.
Для теста:
— картофельное пюре – 300 г
— яйца – 2 шт.
— мука – 4 ст. ложки
— сода – ½ ч. ложки
— сметана или кефир (для гашения соды) – 1 ст. ложка
Для начинки:
— мясной фарш – 300 г
— чеснок – 2 зубчика
— соль, перец черный молотый – по вкусу
Для луковой поджарки:
— масло растительное – 3-4 ст. ложки
— лук репчатый – 2 шт.
— чеснок – 2-3 зубчика
1. Для начинки соедините мясной фарш с чесноком, пропущенным через пресс, посолите и поперчите по вкусу.
2. Для теста приготовьте картофельное пюре. Когда оно слегка остынет, добавьте яйца, муку, соду, гашеную в кефире или сметане, щепотку соли и замесите мягкое тесто.
3. Лук и чеснок очистите от шелухи, мелко порежьте и поджарьте на растительном масле до румяного оттенка.
4. Отрывайте влажной рукой кусочек теста, распластайте на ладони в виде лепешки, положите на средину мясную начинку и сформируйте в виде овального пирожка. Так нафаршируйте все галушки.
5. Вскипятите подсоленную воду с добавлением нескольких ст. ложек растительного масла. Опускайте в нее галушки и варите 15 минут, чтобы внутри успела приготовиться начинка.
6. Выньте полтавские картофельные галушки с мясом на блюдо, полейте луковой поджаркой и горячими подайте к столу.
На заметку
Мясной фарш для начинки галушек можно заменить своим любимым – тушеной капустой, грибами, разнообразным сочетанием круп с овощами или бобовых с овощами.
Вместо мясного фарша допустимо взять мясо, порезанное мелкими кусочками.
Луковую поджарку можно сделать более сытной и аппетитной, сделав ее на сальных шкварках или подрумяненном беконе.
Нудли по-украински с мясом и картофелем
Нудли представляют собой галушки, которые готовятся на «подушке» из тушеного мяса с картошкой. Это блюдо очень вкусное, сытное и ароматное. Предлагаем рецепт нудлей по-украински с мясом и картофелем. Форма нудлей предполагается в виде рулетиков, хоть может быть и другой. Мясо для жаркого – свинина.
Нудли по-украински с мясом и картофелем предлагаем приготовить из пресного теста на кефире с содой.
Для теста:
— мука – 200 г
— соль – ¼ ч. ложки
— кефир – 100 мл
— сода – 1 ч. ложка
Для начинки нудлей:
— чеснок – 3 зубчика
— зелень укропа и петрушки – пучок
— зеленый лук – несколько стеблей
— масло растительное – 1 ст. ложка
Для жаркого:
— свиное мясо – 400 г
— картофель – 500 г
— лук репчатый – 1 шт.
— морковь – 1 шт.
— чеснок – 3 зубчика
— помидоры – 1-2 шт.
— паприка – 1 ч. ложка
— соль, перец черный молотый – по вкусу
— масло растительное – 3-4 ст. ложки
Для посыпки:
— зелень укропа и петрушки
— чеснок
1. Очистите овощи. Лук и морковь нарежьте произвольными кусочками, картофель – ломтиками. Свиное мясо вымойте, уберите излишний жир и порежьте кубиками. Помидоры нарежьте кубиками, очищенный чеснок нарежьте меленькими кусочками.
2. В широком сотейнике разогрейте растительное масло и спассеруйте лук с чесноком и морковью. Затем добавьте кусочки мяса и обжарьте, помешивая, до изменения цвета.
3. На обжаренное с овощами мясо выложите кубики помидоров, посолите, поперчите, добавьте паприку, перемешайте и тушите под закрытой крышкой около 15 минут.
4. Добавьте ломтики картофеля, хорошо перемешайте, добавьте горячей воды, чтобы почти покрыла жаркое, закройте крышкой и тушите еще 25 минут. Попробуйте на соль и при необходимости досолите.
5. Тем временем приготовьте тесто для нудлей. Налейте в миску кефир, добавьте соду, соль и перемешайте. Всыпайте частями муку, замешивая тесто, которое должно быть плотным, но эластичным. Возможно, муки понадобится меньше или больше. Заверните готовое тесто в пищевую пленку и оставьте минут на 10-20.
6. Для начинки мелко нашинкуйте зелень и зеленый лук, мелко изрубите чеснок.
7. Отдохнувшее тесто тонко раскатайте на столе, притрушенном мукой, смажьте растительным маслом (кулинарной кистью или просто рукой), разложите зелень вперемешку с чесноком и слегка примните начинку.
8. Сверните слой теста с начинкой в довольно тугой рулет, тщательно защипните края. Полученный рулет нарежьте на шайбы высотой около 3 см. Нарезку выполняйте острым ножом, чтобы не испортить форму будущих нудлей.
9. Разложите нудли на жаркое с некоторым расстоянием друг от друга, так как в процессе готовки они будут увеличиваться. Накройте сотейник крышкой т варите 20-25 минут. В процессе приготовления старайтесь не открывать крышку, так как тесто нудлей может не подняться, не достичь пышности, присущей тесту, приготовленному на пару.
10. Готовые нудли по-украински с мясом и картофелем снимите с огня, присыпьте зеленью и чесноком. Подайте к столу горячими, как говорится, с пылу, с жару.
Приятного аппетита и вкусных галушек!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник