Гамбо суп с морепродуктами рецепт

Луизианское гамбо с морепродуктами

Луизианское гамбо с морепродуктами — рецепт из книги » Мировая кухня» Гордона Рамзи (Gordon Ramsay „World Kitchen” ) раздел «Америка».

Луизианское гамбо — популярное в южных штатах рагу из смеси морепродуктов. Чтобы не усложнять рецепт, я ограничился чоризо, крабовым мясом и устрицами. Гамбо готовят с креветками, раками и копченой грудинкой.

Ингредиенты:
6 ст.л растительного масла
5 ст.л муки
2 крупные луковицы(очистить и порубить)
4 стебля сельдерея(очистить и порубить)
2 красных перца(удалить сердцевину и семена, порубить)
4 зубчика чеснока(очистить и порубить)
230 г чоризо(нарезать)
800 мл рыбного или куриного бульона
400 г белого крабового мяса(или отварных крабовых клешней)
6—7 стеблей зеленого лука(обрезать концы и порубить)
щепотка кайенского перца
морская соль и чёрный перец
12 живых устриц
горсть петрушки(порубить)

Поставьте большую широкую кастрюлю на средний огонь. разогрейте масло, добавьте муку и обжаривайте, помешивая, пока смесь не потемнеет.
Всыпьте лук, сельдерей, красный перец и чеснок и готовьте, часто помешивая,8—10 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте чоризо и жарьте ещё 2—3 минуты.
Постепенно влейте бульон, не переставая перемешивать. Готовьте на слабом огне, часто помешивая, примерно 30 минут, пока бульон не загустеет.
Добавьте крабовое мясо, зеленый лук, соль, черный и кайенский перец и тщательно перемешайте. Под конец откройте раковины устриц и добавьте их содержимое в кастрюлю вместе с процеженным соком. Готовьте пару минут, а затем снимите с огня.
Разлейте гамбо по подогретым глубоким тарелкам и посыпьте петрушкой. Подавайте сразу же, с рисом.

Источник

Гамбо суп с морепродуктами рецепт

Ингредиенты:

  • 300 гр. ассорти морепродуктов (мидии, осьминог, кальмар, гребешки )
  • 150 гр. крупных креветок
  • 300 гр. филе морской рыбы (лучше использовать белую рыбу)
  • 200 гр. бамии или стручковой фасоли (если нет ни того, ни другого, можно заменить консервированной кукурузой)
  • 2 стебля черешкового сельдерея
  • 1 крупная репчатая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 крупный зеленый перец
  • 1 небольшой острый перец, по желанию (я брала маринованный)
  • 250-300 гр. томатов в собственном соку
  • 3-4 стакана бульона (овощного, куриного, или сваренного из панцирей креветок)
  • 2 ст.л. муки
  • 3 ст.л. растительного масла
  • вустерширский соус по вкусу (и по желанию)
  • соль, перец, лавровый лист, сухой орегано и тимьян по вкусу
  • 1-1,5 стакана отварного риса


Приготовление:

В глубокой сковороде, или сотейнике с толстым дном, разогреть масло и обжарить в нем муку помешивая, до светло-золотистого цвета.

Добавить к муке мелко нарезанный лук, перец и сельдерей. Периодически помешивая обжарить 5 минут, после чего добавить измельченный томаты и чеснок, пропущенный через пресс. Тушить еще 5 минут.

Влить в сковороду бульон, довести до кипения и добавить бамию (стручковую фасоль, кукурузу), а так же положить лавровый лист, приправить специями и вустерширским соусом по вкусу. Проварить на медленном огне около 10 минут.

Читайте также:  Рецепт пшенника с творогом

Далее добавить филе рыбы, нарезанное крупным кубиком, варить еще минут 5. После чего добавить морепродукты, проварить 2-3 минуты и снять с огня.

Дать настоятся под крышкой 10-15 минут перед подачей.

При подаче в тарелку насыпать отварной рис и залить гамбо.
Перемешать и можно наслаждаться необыкновенным вкусом этого супчика.

Приятного вам аппетита.

Источник

Приготовил луизианский суп Гамбо

С заморским Гамбо я познакомился в прошлом веке на улицах Нового Орлеана, но готовлю его редко, а все потому что в рецепте используется окра (она же бамия), и найти ее за пределами США сложно.

Рецептов Гамбо великое множество, мой затяжной и многоступенчатый, но без лишних сложностей.

1. Берём 1 кг. куриного мяса (желательно смесь серого и белого), отвариваем в подсоленной воде, примерно 30 минут, вынимаем и остужаем, при этом, оставшийся бульон сохраняем для этапа №8.

2. Одновременно с курицей в другой кастрюле отвариваем несколько стручков окры, 3-4 минуты, вынимаем, остужаем и нарезаем крупными кусками.

3. Когда курица остынет, разрываем мясо на небольшие куски.

4. В большой кастрюле разогреваем 80 гр. сливочного масла и 1 ч.л. растительного масла на медленном огне и постепенно добавляем в него 4 ст.л. обычной муки, постоянно перемешивая. Готовим смесь примерно 4-5 минут до момента, когда появится коричневый оттенок.

Источник

Рецепты Гамбо

Гамбо

1 крупный сладкий перец

250 гр. очищенных креветок

200 гр. копченых сосисок

1 шт. курица (1,2 кг)

2 крупные луковицы

5 стеблей сельдерея

Курицу отвариваем до готовности, даем курице остыть, удаляем кожу и кости, мякоть нарезаем небольшими кусочками, а бульон процеживаем

Лук, сладкий перец и сельдерей чистим, моем, мелко нарезаем и обжариваем на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла, до готовности

Отливаем один стакан бульона и даем полностью остыть, 5 стаканов бульона на.

Суп «Гамбо»

Лавровый лист — 2 Штуки

Помидоры в собственном соку — 300 Грамм

Стебель сельдерея — 1-2 Штук

Луковица — 1 Штука

Грудка куриная — 2 Штуки

Чеснок — 2-3 Зубчиков

Перец — По вкусу

Сладкий перец — 1 Штука

Хлопья перца чили — 0.5 Чайных ложки

Бекон — 3 Ломтика

1. Бекон нарежьте небольшими кусочками и выложите в сотейник с толстым дном. Обжарьте до хрустящей корочки, а затем аккуратно переложите на салфетку. Очистите и измельчите овощи.

2. Выложите лук, перец, сельдерей. Обжарьте на среднем огне, помешивая, минут 5. Добавьте соль и щепотку перца. Параллельно вымойте и обсушите грудку. Присыпьте ее солью и специями п.

Гамбо с бамией и креветками

3 больших спелых помидора

1 крупная луковица

соль, свежемолотый черный перец

1 ч. л. кайенского перца

1 большой зеленый перец

700 г крупных сырых креветок

2 л креветочного бульона

вареный длиннозерный рис для подачи

3 ст. л. растительного масла

2 ч. л. вустерского соуса

2 зубчика чеснока

1 лавровый лист

1 ч. л. сушеного тимьяна

1 ч. л. душистого перца

Лук мелко нарежьте. На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите в кипяток на 30 сек., обдайте холодной водой, удалите кожицу и семена, мякоть нарежьте кубиками. Удалите у перца плодоножку и семена, мякоть порежьте кубиками. Измельчите чеснок. Бамию порежьте кружочками.

Читайте также:  Драй джек рецепт сырный

Смешайте растительное масло с мукой в большой кастрюле с толстым дном. Обжаривайт.

Гамбо из раковых шеек

1 ч. л. острого красного перца

1 ч. л. коричневого сахара

мелкая морская соль

0,5 стакана муки

0,5 ч. л. семян кумина

масло сливочное – 75 г

400 г очищенных раковых шеек (или хвостиков лангустов)

2 звездочки бадьяна

зеленый лук – 1 пучок

1 ст. л. кукурузного масла

горсть листьев сельдерея

лавровый лист (маленький)

1 ч. л. сушеного тимьяна

чеснок – 5 зубчиков

0,5 ч. л. семян кориандра

Репчатый лук и чеснок очистить, измельчить. Петрушку, зеленый лук и сельдерей крупно порубить.

Сливочное масло растопить в кастрюле с толстым дном, всыпать просеянную муку и готовить, помешивая, пока смесь не приобретет светло-коричневый цвет. Добавить репчатый лук и кукурузное масло; готовить до мягкости лука, около 5 мин.

Влить 3 стакана кипящей воды, добави.

Гамбо

Молотый сушеный чеснок — ½ чайной ложки

Сельдерей — 300 г

Пшеничная мука — 130 г

Перец черный молотый — по вкусу

Вареные креветки — 500 г

Зеленый сладкий перец — 1 штука

Петрушка — 1 пучок

Куриный бульон — 2 л

Тимьян — ½ чайной ложки

Орегано — ½ чайной ложки

Паприка — ½ чайной ложки

Чеснок — 3 зубчика

Растительное масло — 160 мл

Перец чили хлопьями — ½ чайной ложки

Краковская колбаса — 400 г

Зеленый лук — 1 пучок

Курица гриль — 1 штука

Молотый сушеный лук — ½ чайной ложки

Лук репчатый — 1 штука

Кайенский перец — ½ чайной ложки

В сотейник с толстым дном всыпать муку и влить масло, на медленном огне обжарить, постоянно помешивая. Должно получиться по консистенции песочного теста и шоколадного цвета. Это займет 30–45 минут. Можно добавлять масло или муку, чтобы добиться необходимого результата.

Сварить рис до готовности в течение 20–25 минут.

На сковороде обжарить кружочки колбасы на к.

Гамбо с морепродуктами и рисом в мультиварке

Длиннозерный рис — 2 стакана

Сельдерей — 2 черешка

Молотый тимьян — 1 ч. л.

Томаты в собственном соку — 400 г

Сырые креветки — 500 г

Обезжиренный куриный бульон — 1,5 л

Крабовое мясо — 120 г

Молотый кайенский перец — 1 щепотка

Молотый орегано — 1 ч. л.

Петрушка — 4 веточки

Лавровый лист — 2 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Замочить рис в холодной воде на 1 ч, затем промыть, поместить в чашу мультиварки, влить подсоленную воду и отварить в режиме «Крупа», 25 мин. Отбросить на сито и оставить в теплом месте.

Лук и чеснок очистить и измельчить, сельдерей нарезать тонкими ломтиками. Петрушку вымыть, обсушить, разобрать на листики и мелко нареза.

Луизианское гамбо (Gumbo)

Куриный бульон — 1 л

Куриное филе — ½ штуки

Тигровые креветки — 10 штук

Чеснок — 2 штуки

Смесь молотых перцев — 1 чайная ложка

Белая часть лука-порей — 1 штука

Свиная колбаса с чесноком — 1 кусок

Оливковое масло — 3 столовые ложки

Мука из тертой окры — 2,5 столовые ложки

Читайте также:  Острое мясо рецепт приготовления

Стебель сельдерея — 2 штуки

Зеленый перец — 1 штука

Петрушка — по вкусу

Смесь пряных трав — 1 столовая ложка

Куриные бедра — 2 штуки

Помидоры — 2,5 штуки

Очистить креветки, мясо отложить, головы и панцири добавить в бульон, проварить 30 минут, бульон процедить, панцири и головы выбросить.

Тем временем, нарезать птицу кусками, обсыпать курицу креольской приправой (растереть в ступке с солью сухие травы, перец и паприку), обжарить с маслом до румяной корочки на сильном огне в чугунной кастрюле.

Гамбо с креветками, мясом краба и беконом

Рубленая петрушка — ½ стакана

Стебель сельдерея — 2 штуки

Куриный бульон — 2,5 л

Лавровый лист — 1 штука

Чеснок — 5 зубчиков

Растительное масло — ½ стакана

Очищенные креветки — 650 г

Мясо краба — 450 г

Зеленый сладкий перец — 1 штука

Измельченный свежий тимьян — 1 чайная ложка

Кайенский перец — 1 чайная ложка

Лук репчатый — 3 головки

Пшеничная мука — ¾ стакана

Помидоры в собственном соку — 400 г

Мелко нарезать лук, чеснок, сельдерей, болгарский перец и бамию. Измельчить помидоры, слив из них жидкость.

Нарезать тонкими ломтиками бекон и поджарить его в тяжелой (лучше чугунной) сковороде на умеренном огне до коричневого цвета. С помощью лопатки с прорезями выложить в миску.

Влить в сковороду с жиром, вытопленным из бекона, растительное масло, высыпать м.

Креольское гамбо

5 ст. л. растительного масла

2 большие луковицы

500–700 г крупных сырых креветок

4 зубчика чеснока

отварной рис и соус табаско для подачи

1 ч. л. душистого перца горошком

1,5 л куриного бульона или воды

500 г филе морского окуня

500 г бамии или зеленой фасоли

3 ст. л. муки с горкой

400 г рубленых помидоров

2 ч. л. вустерского соуса

соль, свежемолотый черный перец

2 лавровых листа

2 больших зеленых сладких перца

80 г сливочного масла

2 веточки тимьяна

Смешайте растительное масло с мукой в кастрюльке с толстым дном. Поставьте на небольшой огонь и обжаривайте, все время помешивая, до тех пор, пока смесь не станет темно-коричневой, почти черной. Не сожгите! Сразу пере­ложите в мисочку.

Лук очистите и мелко нарежьте. ­Удалите из сладких перцев семена и перегородки, мякоть нарежьте кубиками. Раздавите, очистите.

Гамбо с морепродуктами и рисом

200 г длиннозерного риса, лучше коричневого

1 ч. л. сухого тимьяна

500 г сырых креветок без головы

2 черешка сельдерея

3 зубчика чеснока

2 лавровых листа

соль, свежемолотый черный перец

1 большая луковица

120 г готового крабового мяса (не обязательно)

400 г рубленых помидоров в собственном соку

щепотка молотого кайенского перца

1 ч. л. сухого орегано

1,5 л овощного бульона или хорошей питьевой воды

4 веточки петрушки

Замочите рис в холодной воде на 1 ч, затем промойте и отварите в большом количестве подсоленной кипящей воды до готовности, 25 мин. Откиньте на сито и сохраняйте рис теплым.

Лук и чеснок очистите и измельчите, сельдерей нарежьте тонкими ломтиками. Петрушку разберите на листики и мелко нарежьте.

Креветки очистите от панциря, удалите кишечную вену. У крабового м.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector