- Луизианское гамбо с морепродуктами
- Гамбо суп с морепродуктами рецепт
- Приготовил луизианский суп Гамбо
- Рецепты Гамбо
- Гамбо
- Суп «Гамбо»
- Гамбо с бамией и креветками
- Гамбо из раковых шеек
- Гамбо
- Гамбо с морепродуктами и рисом в мультиварке
- Луизианское гамбо (Gumbo)
- Гамбо с креветками, мясом краба и беконом
- Креольское гамбо
- Гамбо с морепродуктами и рисом
Луизианское гамбо с морепродуктами
Луизианское гамбо с морепродуктами — рецепт из книги » Мировая кухня» Гордона Рамзи (Gordon Ramsay „World Kitchen” ) раздел «Америка».
Луизианское гамбо — популярное в южных штатах рагу из смеси морепродуктов. Чтобы не усложнять рецепт, я ограничился чоризо, крабовым мясом и устрицами. Гамбо готовят с креветками, раками и копченой грудинкой.
Ингредиенты:
6 ст.л растительного масла
5 ст.л муки
2 крупные луковицы(очистить и порубить)
4 стебля сельдерея(очистить и порубить)
2 красных перца(удалить сердцевину и семена, порубить)
4 зубчика чеснока(очистить и порубить)
230 г чоризо(нарезать)
800 мл рыбного или куриного бульона
400 г белого крабового мяса(или отварных крабовых клешней)
6—7 стеблей зеленого лука(обрезать концы и порубить)
щепотка кайенского перца
морская соль и чёрный перец
12 живых устриц
горсть петрушки(порубить)
Поставьте большую широкую кастрюлю на средний огонь. разогрейте масло, добавьте муку и обжаривайте, помешивая, пока смесь не потемнеет.
Всыпьте лук, сельдерей, красный перец и чеснок и готовьте, часто помешивая,8—10 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте чоризо и жарьте ещё 2—3 минуты.
Постепенно влейте бульон, не переставая перемешивать. Готовьте на слабом огне, часто помешивая, примерно 30 минут, пока бульон не загустеет.
Добавьте крабовое мясо, зеленый лук, соль, черный и кайенский перец и тщательно перемешайте. Под конец откройте раковины устриц и добавьте их содержимое в кастрюлю вместе с процеженным соком. Готовьте пару минут, а затем снимите с огня.
Разлейте гамбо по подогретым глубоким тарелкам и посыпьте петрушкой. Подавайте сразу же, с рисом.
Источник
Гамбо суп с морепродуктами рецепт
Ингредиенты:
- 300 гр. ассорти морепродуктов (мидии, осьминог, кальмар, гребешки )
- 150 гр. крупных креветок
- 300 гр. филе морской рыбы (лучше использовать белую рыбу)
- 200 гр. бамии или стручковой фасоли (если нет ни того, ни другого, можно заменить консервированной кукурузой)
- 2 стебля черешкового сельдерея
- 1 крупная репчатая луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 крупный зеленый перец
- 1 небольшой острый перец, по желанию (я брала маринованный)
- 250-300 гр. томатов в собственном соку
- 3-4 стакана бульона (овощного, куриного, или сваренного из панцирей креветок)
- 2 ст.л. муки
- 3 ст.л. растительного масла
- вустерширский соус по вкусу (и по желанию)
- соль, перец, лавровый лист, сухой орегано и тимьян по вкусу
- 1-1,5 стакана отварного риса
Приготовление:
В глубокой сковороде, или сотейнике с толстым дном, разогреть масло и обжарить в нем муку помешивая, до светло-золотистого цвета.
Добавить к муке мелко нарезанный лук, перец и сельдерей. Периодически помешивая обжарить 5 минут, после чего добавить измельченный томаты и чеснок, пропущенный через пресс. Тушить еще 5 минут.
Влить в сковороду бульон, довести до кипения и добавить бамию (стручковую фасоль, кукурузу), а так же положить лавровый лист, приправить специями и вустерширским соусом по вкусу. Проварить на медленном огне около 10 минут.
Далее добавить филе рыбы, нарезанное крупным кубиком, варить еще минут 5. После чего добавить морепродукты, проварить 2-3 минуты и снять с огня.
Дать настоятся под крышкой 10-15 минут перед подачей.
При подаче в тарелку насыпать отварной рис и залить гамбо.
Перемешать и можно наслаждаться необыкновенным вкусом этого супчика.
Приятного вам аппетита.
Источник
Приготовил луизианский суп Гамбо
С заморским Гамбо я познакомился в прошлом веке на улицах Нового Орлеана, но готовлю его редко, а все потому что в рецепте используется окра (она же бамия), и найти ее за пределами США сложно.
Рецептов Гамбо великое множество, мой затяжной и многоступенчатый, но без лишних сложностей.
1. Берём 1 кг. куриного мяса (желательно смесь серого и белого), отвариваем в подсоленной воде, примерно 30 минут, вынимаем и остужаем, при этом, оставшийся бульон сохраняем для этапа №8.
2. Одновременно с курицей в другой кастрюле отвариваем несколько стручков окры, 3-4 минуты, вынимаем, остужаем и нарезаем крупными кусками.
3. Когда курица остынет, разрываем мясо на небольшие куски.
4. В большой кастрюле разогреваем 80 гр. сливочного масла и 1 ч.л. растительного масла на медленном огне и постепенно добавляем в него 4 ст.л. обычной муки, постоянно перемешивая. Готовим смесь примерно 4-5 минут до момента, когда появится коричневый оттенок.
Источник
Рецепты Гамбо
Гамбо
1 крупный сладкий перец
250 гр. очищенных креветок
200 гр. копченых сосисок
1 шт. курица (1,2 кг)
2 крупные луковицы
5 стеблей сельдерея
Курицу отвариваем до готовности, даем курице остыть, удаляем кожу и кости, мякоть нарезаем небольшими кусочками, а бульон процеживаем
Лук, сладкий перец и сельдерей чистим, моем, мелко нарезаем и обжариваем на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла, до готовности
Отливаем один стакан бульона и даем полностью остыть, 5 стаканов бульона на.
Суп «Гамбо»
Лавровый лист — 2 Штуки
Помидоры в собственном соку — 300 Грамм
Стебель сельдерея — 1-2 Штук
Луковица — 1 Штука
Грудка куриная — 2 Штуки
Чеснок — 2-3 Зубчиков
Перец — По вкусу
Сладкий перец — 1 Штука
Хлопья перца чили — 0.5 Чайных ложки
Бекон — 3 Ломтика
1. Бекон нарежьте небольшими кусочками и выложите в сотейник с толстым дном. Обжарьте до хрустящей корочки, а затем аккуратно переложите на салфетку. Очистите и измельчите овощи.
2. Выложите лук, перец, сельдерей. Обжарьте на среднем огне, помешивая, минут 5. Добавьте соль и щепотку перца. Параллельно вымойте и обсушите грудку. Присыпьте ее солью и специями п.
Гамбо с бамией и креветками
3 больших спелых помидора
1 крупная луковица
соль, свежемолотый черный перец
1 ч. л. кайенского перца
1 большой зеленый перец
700 г крупных сырых креветок
2 л креветочного бульона
вареный длиннозерный рис для подачи
3 ст. л. растительного масла
2 ч. л. вустерского соуса
2 зубчика чеснока
1 лавровый лист
1 ч. л. сушеного тимьяна
1 ч. л. душистого перца
Лук мелко нарежьте. На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите в кипяток на 30 сек., обдайте холодной водой, удалите кожицу и семена, мякоть нарежьте кубиками. Удалите у перца плодоножку и семена, мякоть порежьте кубиками. Измельчите чеснок. Бамию порежьте кружочками.
Смешайте растительное масло с мукой в большой кастрюле с толстым дном. Обжаривайт.
Гамбо из раковых шеек
1 ч. л. острого красного перца
1 ч. л. коричневого сахара
мелкая морская соль
0,5 стакана муки
0,5 ч. л. семян кумина
масло сливочное – 75 г
400 г очищенных раковых шеек (или хвостиков лангустов)
2 звездочки бадьяна
зеленый лук – 1 пучок
1 ст. л. кукурузного масла
горсть листьев сельдерея
лавровый лист (маленький)
1 ч. л. сушеного тимьяна
чеснок – 5 зубчиков
0,5 ч. л. семян кориандра
Репчатый лук и чеснок очистить, измельчить. Петрушку, зеленый лук и сельдерей крупно порубить.
Сливочное масло растопить в кастрюле с толстым дном, всыпать просеянную муку и готовить, помешивая, пока смесь не приобретет светло-коричневый цвет. Добавить репчатый лук и кукурузное масло; готовить до мягкости лука, около 5 мин.
Влить 3 стакана кипящей воды, добави.
Гамбо
Молотый сушеный чеснок — ½ чайной ложки
Сельдерей — 300 г
Пшеничная мука — 130 г
Перец черный молотый — по вкусу
Вареные креветки — 500 г
Зеленый сладкий перец — 1 штука
Петрушка — 1 пучок
Куриный бульон — 2 л
Тимьян — ½ чайной ложки
Орегано — ½ чайной ложки
Паприка — ½ чайной ложки
Чеснок — 3 зубчика
Растительное масло — 160 мл
Перец чили хлопьями — ½ чайной ложки
Краковская колбаса — 400 г
Зеленый лук — 1 пучок
Курица гриль — 1 штука
Молотый сушеный лук — ½ чайной ложки
Лук репчатый — 1 штука
Кайенский перец — ½ чайной ложки
В сотейник с толстым дном всыпать муку и влить масло, на медленном огне обжарить, постоянно помешивая. Должно получиться по консистенции песочного теста и шоколадного цвета. Это займет 30–45 минут. Можно добавлять масло или муку, чтобы добиться необходимого результата.
Сварить рис до готовности в течение 20–25 минут.
На сковороде обжарить кружочки колбасы на к.
Гамбо с морепродуктами и рисом в мультиварке
Длиннозерный рис — 2 стакана
Сельдерей — 2 черешка
Молотый тимьян — 1 ч. л.
Томаты в собственном соку — 400 г
Сырые креветки — 500 г
Обезжиренный куриный бульон — 1,5 л
Крабовое мясо — 120 г
Молотый кайенский перец — 1 щепотка
Молотый орегано — 1 ч. л.
Петрушка — 4 веточки
Лавровый лист — 2 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Замочить рис в холодной воде на 1 ч, затем промыть, поместить в чашу мультиварки, влить подсоленную воду и отварить в режиме «Крупа», 25 мин. Отбросить на сито и оставить в теплом месте.
Лук и чеснок очистить и измельчить, сельдерей нарезать тонкими ломтиками. Петрушку вымыть, обсушить, разобрать на листики и мелко нареза.
Луизианское гамбо (Gumbo)
Куриный бульон — 1 л
Куриное филе — ½ штуки
Тигровые креветки — 10 штук
Чеснок — 2 штуки
Смесь молотых перцев — 1 чайная ложка
Белая часть лука-порей — 1 штука
Свиная колбаса с чесноком — 1 кусок
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Мука из тертой окры — 2,5 столовые ложки
Стебель сельдерея — 2 штуки
Зеленый перец — 1 штука
Петрушка — по вкусу
Смесь пряных трав — 1 столовая ложка
Куриные бедра — 2 штуки
Помидоры — 2,5 штуки
Очистить креветки, мясо отложить, головы и панцири добавить в бульон, проварить 30 минут, бульон процедить, панцири и головы выбросить.
Тем временем, нарезать птицу кусками, обсыпать курицу креольской приправой (растереть в ступке с солью сухие травы, перец и паприку), обжарить с маслом до румяной корочки на сильном огне в чугунной кастрюле.
Гамбо с креветками, мясом краба и беконом
Рубленая петрушка — ½ стакана
Стебель сельдерея — 2 штуки
Куриный бульон — 2,5 л
Лавровый лист — 1 штука
Чеснок — 5 зубчиков
Растительное масло — ½ стакана
Очищенные креветки — 650 г
Мясо краба — 450 г
Зеленый сладкий перец — 1 штука
Измельченный свежий тимьян — 1 чайная ложка
Кайенский перец — 1 чайная ложка
Лук репчатый — 3 головки
Пшеничная мука — ¾ стакана
Помидоры в собственном соку — 400 г
Мелко нарезать лук, чеснок, сельдерей, болгарский перец и бамию. Измельчить помидоры, слив из них жидкость.
Нарезать тонкими ломтиками бекон и поджарить его в тяжелой (лучше чугунной) сковороде на умеренном огне до коричневого цвета. С помощью лопатки с прорезями выложить в миску.
Влить в сковороду с жиром, вытопленным из бекона, растительное масло, высыпать м.
Креольское гамбо
5 ст. л. растительного масла
2 большие луковицы
500–700 г крупных сырых креветок
4 зубчика чеснока
отварной рис и соус табаско для подачи
1 ч. л. душистого перца горошком
1,5 л куриного бульона или воды
500 г филе морского окуня
500 г бамии или зеленой фасоли
3 ст. л. муки с горкой
400 г рубленых помидоров
2 ч. л. вустерского соуса
соль, свежемолотый черный перец
2 лавровых листа
2 больших зеленых сладких перца
80 г сливочного масла
2 веточки тимьяна
Смешайте растительное масло с мукой в кастрюльке с толстым дном. Поставьте на небольшой огонь и обжаривайте, все время помешивая, до тех пор, пока смесь не станет темно-коричневой, почти черной. Не сожгите! Сразу переложите в мисочку.
Лук очистите и мелко нарежьте. Удалите из сладких перцев семена и перегородки, мякоть нарежьте кубиками. Раздавите, очистите.
Гамбо с морепродуктами и рисом
200 г длиннозерного риса, лучше коричневого
1 ч. л. сухого тимьяна
500 г сырых креветок без головы
2 черешка сельдерея
3 зубчика чеснока
2 лавровых листа
соль, свежемолотый черный перец
1 большая луковица
120 г готового крабового мяса (не обязательно)
400 г рубленых помидоров в собственном соку
щепотка молотого кайенского перца
1 ч. л. сухого орегано
1,5 л овощного бульона или хорошей питьевой воды
4 веточки петрушки
Замочите рис в холодной воде на 1 ч, затем промойте и отварите в большом количестве подсоленной кипящей воды до готовности, 25 мин. Откиньте на сито и сохраняйте рис теплым.
Лук и чеснок очистите и измельчите, сельдерей нарежьте тонкими ломтиками. Петрушку разберите на листики и мелко нарежьте.
Креветки очистите от панциря, удалите кишечную вену. У крабового м.
Источник