- Соус для бургера
- Соус для бургера
- Секреты идеального бургера
- Лучшие соусы для гамбургера
- Идеальный соус для чизбургера
- Вкусные соусы для бургера: рецепты
- Соус ранч
- Знаменитый соус Биг мак
- Зеленый соус для бургера
- Горчичный соус
- Гуакамоле
- Соус торриси
- Соус терияки
- Домашний кетчуп
- Чимичурри
- Айоли
- Как сделать соус для бургера в домашних условиях
- Заключение
- Гамбургер в домашних условиях, рецепт фото
- Как приготовить гамбургер в домашних условиях, рецепт с фото пошагово
- Как сделать гамбургер в домашних условиях, рецепт с фото
Соус для бургера
Сложно не любить сочные, горячие бургеры. Но кто-то любит лакомиться ими в кафе и закусочных, а мы за здоровую домашнюю еду без вредных добавок! И весь секрет идеального бургера – в правильном соусе. Как именно его готовить, расскажем в этой статье.
Соус для бургера
Как не любить домашние бургеры, вкусные, как в макдональдсе, и даже лучше! Сочная натуральная котлета, пышная булочка с кунжутом, огурчик, зелень, кусочки яйца или бекона… Но все же секрет самых вкусных бургеров в мире – именно в рецептах соусов. С использованием банального кетчупа или майонеза невозможно сделать это блюдо правильно.
Правильный соус для бургера может быть приготовлен из различных компонентов, по разным рецптам. Сегодня мы расскажем вам все лучшие кулинарные секреты приготовления соусов, собранные по всему миру, и научимся готовить восхитительный соус для гамбургера. Так что вперед, на кухню – и готовим вместе!
Секреты идеального бургера
Каким должен быть соус для домашних бургеров? Вариантов немало. Например, для гамбургеров хорошо подходят острые томатные смеси с добавлением лука, чеснока и пряностей. К говядине так и просится перчик чили, кислота уксуса или вина, и немного свежих овощей!
А вот для чизбургера больше подойдет что-то нежное, маслянистое и более легкое, например сырная подливка или зеленая паста с горчицей и зеленью.
Недаром у каждого народа есть свой фирменный рецепт соуса для гамбургера, и мы так любим гуакамоле, американский биг-мак, ранч, чимичурри и кетчуп. В магазинах многие из них доступны, но дороги, и в них слишком много химии, а от настоящего вкуса – ни следа. Так что лучше готовить их дома, тем более это совсем несложно.
Лучшие соусы для гамбургера
Как ни крути, но все лучшие соусы для бургеров готовятся на основе томатного кетчупа. Именно томат является той основой основ, на которой строится вкус гамбургера с говяжьей котлетой. Но также к помидорному вкусу подойдет и курица, и индейка ,и свиная котлета, и нежная телятина, так что можно смело экспериментировать.
Чтобы приготовить базовый томатный соус, следует очистить мясистые томаты от кожуры, пошинковать или пюрировать блендером, и потушить с луком. Далее уже идет творческая часть: добавляется чеснок, специи, многочисленные травы, уксус или лимонный сок, вино или горчица. Часто добавляется чили или тобаско, для большей остроты – разные компоненты, разные рецепты. Соусы к бургерам делаются именно на такой основе, и в домашних условиях их надо готовить именно их этих компонентов.
Идеальный соус для чизбургера
А вот для соуса для бургера нужна немного другая «база». Да, котлета хороша в окружении сыра и томатного кетчупа, но все же лучше сделать правильный сырный соус.
Для приготовления сырного соуса к чизбургеру, нужно растопить сливочное масло и поджарить на нем муку, а затем влить сливки или сметану и добавить сыр. В эту густую массу можно добавлять сушеные травы, специи в меру, соль, чили для остроты. Рецептов сырного соуса множество, но суть одна.
Для густоты, кстати, добавляют либо муку, либо крахмал. Получается ароматная и нежная подлива, которую хочется прямо ложкой кушать и идеальный соус для бургеров!
Вкусные соусы для бургера: рецепты
Теперь давайте остановимся подробнее на оригинальных рецептах, и научимся делать оригинальный, вкусный соус для чизбургера и гамбургера.
Нам понадобится около 15 минут времени в среднем, а также простые и доступные компоненты, которые доступны в каждое время года. Приступаем!
Соус ранч
Этот очень необычный и пикантный вкус готовят в некоторых штатах Америке, и очень ценят как добавку для хорошего, настоящего гамбургера. Приготовленная таким образом заправка безумно вкусна, а делается за считанные минуты без блендера и без термической обработки.
- Сметана – 1 ст.л.;
- Майонез легкий – 1 ст.л.;
- Сливки жирные – 1 ст.л.;
- Горчица острая – 1 ч.л;
- Лаймовый сок – 1 ч.л.;
- Укроп, петрушка – по три веточки;
- Соль, черный перчик, чили.
- В просторную пиалу кладем майонез, добавляем сметану.
- Вливаем ложку сливок и хорошо вымешиваем компоненты.
- Кладем горчицу, лаймовый сок.
- Хорошо измельчаем зелень и бросаем туда же.
- Подсаливаем, перчим и бросаем чуток чили.
- Хорошенько размешиваем, охлаждаем в холодильнике час.
От сделанной по этому рецепту подливки вы будете точно без ума!
Знаменитый соус Биг мак
Удивительно, но самые вкусные приправы и подливки – обычно самые простые и нехитрые. Так и с этим рецептом. Знаменитый, самый вкусный соус «Биг мак» безупречно сочетается с мясом, выпечкой и овощами, и ничем не уступает тому, чем заправляют блюда в любимом многими Макдональдсе.
Ингредиенты очень простые:
- Майонез – 3 ст.л.;
- Огурчик соленый маленький, хрустящий – 1 шт.;
- Лук репчатый – половинка;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Уксус винный – 1 ч.л.;
- Укроп сушеный – 0,5 ч.л.;
- Перец – по вкусу.
- В небольшую емкость положите майонез.
- Мелко, как только можете, нашинкуйте огурчик. Должно получиться около столовой ложки, без горки.
- Половинку луковицы тоже измельчите, чем мельче получится тем лучше.
- Положите огурец и лук к майонезу .добавьте уксус и горчицу.
- Бросьте немного перца и сушеного укропа.
- Смешайте как следует, но не блендером – кусочки лука и огурчика должны сохраниться.
Немного дайте настояться, и используйте. Приятного аппетита!
Зеленый соус для бургера
На основе яиц и зелени мы сделаем безумно вкусную приправу, которая подойдет и к гамбургеру, и к чизбургеру. Его необычное приготовление и богатый вкус понравятся вам!
Понадобятся такие продукты:
- Яйцо вареное – 1 шт.;
- Укроп, петрушка – пучок смеси;
- Зеленый лук – несколько перышек;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Каперсы – 1 ст.л.;
- Масло оливковое – 100 гр.;
- Соль, специи.
Готовим зеленый соус:
- Яйца сварите вкрутую и нарежьте очень мелко, почти в кашицу.
- Также мелко нашинкуйте всю зелень, зеленый лук.
- Продавите чеснок через пресс.
- Измельчите каперсы.
- Все эти компоненты смешайте между собой в мисочке.
- Подсолите и приправьте, залейте маслом.
Эту заправку надо настоять пару часов в холоде, чтобы вкус раскрылся. И заправлять любимые блюда!
Горчичный соус
А теперь мы расскажем, как приготовить правильный горчичный соус для гамбургеров на основе легкого майонеза, пикантной горчицы и некоторых секретных ингредиентов. Готовы?
Ингредиенты для горчичного соуса:
- Майонез низкокалорийный – 200 гр.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Зелень – половинка пучка;
- Специи – по вкусу.
Рецепт очень простой:
- Смешайте майонез и горчицу.
- Добавьте нарубленный чеснок и зелень.
- Добавьте специй.
- Взбейте массу блендером.
Вместо майонеза можно взять за основу сметану или легкий натуральный йогурт.
Гуакамоле
Можно купить готовый соус гуакамоле, но гораздо вкуснее и натуральнее будет домашний.
Компоненты для гуакамоле:
- Авокадо спелые, мягкие – 3 шт.;
- Перчик жгучий – 0,5 шт.;
- Лук белый – 1 шт.;
- Кинза, укроп свежий;
- Соль – по вкусу;
- Лимонный сок – 1 ч.л.;
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Авокадо очищаем от косточек и кожуры, нарезаем крупно на куски.
- Складываем в блендер авокадо, перец и зелень, лимонный сок и масло. Солим.
- Взбиваем соус как следует.
Если слишком густой – можно добавить немного воды и взбить еще раз.
Соус торриси
Он острый, пикантный и очень аппетитный. Идеально сочетается с чизбургером!
Калорийность торриси – 105 ккал.
Компоненты для торриси:
- Томаты сочные мясистые – 3 шт.;
- Перчик чили – 1 шт.;
- Зелень свежая – небольшой пучок;
- Маринованный острый перец – 1 шт.;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Уксус яблочный – 1 ч.л.;
- Специи, соль – по вкусу.
- Томаты очистить от кожуры и зелени.
- Положить томаты, зелень, перчики в блендер.
- Подсолить и приправить, добавить масло и уксус.
- Взбить торриси в блендере и настоять пару часов.
Ваш торриси готов!
Соус терияки
Терияки готовят в лучших бургерных, а мы приготовим дома.
Калорийность терияки – 102 ккал.
Ингредиенты для терияки:
- Соевый соус – 200 гр.;
- Мед жидкий – 1 ст.л.;
- Уксус винный – 1 ч.л.;
- Вино белое сухое – 1 ст.л.;
- Крахмал – 1 ч.л.;
- Имбирь – кусочек размером с чайную ложку;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика.
- В сотейник наливаем масло, соевый соус, уксус, вино.
- Добавляем мед и мешаем, чтобы он растворился.
- Имбирь натираем на терке и отжимаем через марлю, получившийся сок добавляем к соусу.
- Кладем имбирь и измельченный чеснок.
- Доводим до кипения.
Терияки готов, осталось остудить его и немножко настоять.
Домашний кетчуп
Очень нежный и вкусный, а главное – без грамма химии, сплошная польза и натуральность!
Ингредиенты для домашнего кетчупа:
- Помидоры мясистые и сочные – 3 шт.;
- Лук– головка;
- Чеснок– 4 зубчика;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Крахмал – 0,5 ч.л.;
- Уксус яблочный – 1 ст.л.;
- Сахар – 2 ч.л.;
- Зелень, специи, соль – по вкусу.
Рецепт домашнего кетчупа:
- Шинкуем мелко лук и немножко обжариваем его на масле.
- Очищаем помидоры, режем их помельче и добавляем к лучку на сковородку. Обжариваем будущий кетчуп.
- Добавляем немного уксуса, сахар, крахмал, соль и специи.
- Как закипит – выключаем.
- Немного остывшую смесь вливаем в блендер, кладем чеснок и зелень и взбиваем до однородной густоты.
Ваш домашний кетчуп готов!
Чимичурри
Настоящий аргентинец с потрясающим зеленым цветом и манящим ароматом. Готовим сами!
Калорийность чимичурри – 148 ккал.
- Орегано свежий – пучок;
- Кинза – пол-пучка;
- Базилик свежий зеленый – пучок;
- Петрушка – пучок;
- Винный уксус – 1 ст.л.;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Лайм или лимон – половинка;
- Сахар коричневый– 1 ч.л.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Соль по вкусу.
Рецепт аргентинского чимичурри:
- Травы промываем. От кинзы, петрушки и орегано удаляем стебли, базилик оставляем целиком. Кладем все травы в блендер.
- Добавляем чеснок и немного соли.
- Вливаем все жидкие компоненты: винный уксус, масло, сок половины лимона или лайма.
- Взбиваем смесь недолго, чтобы не получился слишком однородным.
Настаиваем полчаса в холодильнике, и тогда чимичулли будет готов.
Айоли
Классика средиземноморской кухни и любимец гурманов по всему свету!
Ингредиенты для айоли:
- Готовим в блендере. В чашу помещаем два сырых желтка и чеснок.
- Выдавливаем лимонный сок и солим.
- Взбиваем тщательно.
- Продолжая взбивать, очень тонкой струйкой медленно вливаем оливковое масло.
Нежный и пикантный айоли готов!
Как сделать соус для бургера в домашних условиях
Как видите, все очень просто! Благодаря нашим рецептам, ваши домашние чизбургеры, гамбургеры и биг-маки станут настоящим шедевром.
Все, что нужно – выбрать любимый рецепт. Если делаете острый, то не добавляйте весь перец сразу, лучше частями, и пробовать, регулируя остроту. То же самое касается соли, кислоты и сладости. Пробуйте ваш соус в процессе готовки и регулируйте вкус на свое усмотрение.
Соблюдайте пропорции, но не бойтесь экспериментировать и делайте так, чтобы вам было вкусно. Это так просто!
Заключение
Созывайте всех друзей, покупайте холодные напитки, и накрывайте на стол. Ваши фирменные гамбургеры с самыми разными уникальными соусами по домашнему рецепту станут знамениты на всю округу, а вас станет любить и ценить в семье еще больше, чем раньше!
Готовьте с удовольствием и помните, что хорошее настроение – и есть тот самый секретный ингредиент для любого блюда!
Источник
Гамбургер в домашних условиях, рецепт фото
Как приготовить гамбургер в домашних условиях, рецепт с фото пошагово
Бургеры или гамбургеры — уже всем привычный фастфуд, пришедший к нам из-за океана. Но то, что мы обычно покупаем в сетях быстрого питания, содержит множество вредных для организма консервантов, стабилизаторов, усилителей вкусов и пр. Как сделать гамбургеры в домашних условиях, чтобы они были такими же вкусными, но не такими вредными? На первый взгляд кажется, что можно купить обычные булочки, кетчуп, полуфабрикаты для котлет, разные овощи и соединить все это в многоэтажный бутерброд. Не совершайте ошибок в подборе продуктов, чтобы бургеры вас не разочаровали. Для сочных и аппетитных гамбургеров лучше не использовать магазинные полуфабрикаты, а приготовить домашние булочки с кунжутом. Ведь в первую очередь вкус фастфуда зависит от качества хлебной основы. И когда кусаешь бургер, первое, что чувствуешь — это как пружинит мягкая булочка. Она должна быть невероятно нежной, правильный рецепт булочек для гамбургеров как в макдональдсе можно посмотреть по ссылке. Выпекать их – это одно удовольствие. К тому же, в тесте не используются дополнительные вредные компоненты. То же самое касается и других составляющих бургера. А если в запасах есть домашний кетчуп, маринованные огурчики и густой домашний майонез — то вообще здорово. Все остальные овощи для бургера (кроме соленых огурцов) берем свежие. А вот еще некоторые секреты, которые более подробнее раскрываются в рецепте ниже. Лук лучше использовать круглый красный или плоский крымский — он более сладкий и хрустящий, в отличие от обычного, который может неприятно горчить. Салат берем зеленый и хрустящий, лучше не в пучке из листьев, а продаваемый таким себе кустом. Листья салата быстро вянут при соприкосновении с горячими котлетами, поэтому слои будем распределять грамотно. Помидоры возьмем мясистые, но грунтовые. Если на улице зима и в продаже есть только безвкусные тепличные помидоры, то лучше взять маленькие черри. Фарш можно использовать только говяжий, а можно разбавить его свиным в пропорции 1:1, с ним котлеты будут вкуснее. А вот еще одна «фишка» от известного повара Джейми Оливера: в фарш добавляется немного пива, это делает котлеты невероятно сочными.
Чем отличается гамбургер от бургера? Бургер – это общее название закрытых бутербродов с начинкой из жаренной на гриле котлеты, салата, соуса и овощей. Есть несколько видов бургеров, и среди них – гамбургер. Это булочка с мясной котлетой, салатом, помидорами и специальным соусом. Другие виды бургеров: чизбургер (с сыром), чикенбургер (с куриным филе или котлетой из курицы), фишбургер (с рыбной начинкой). Есть даже бутерброды для вегетарианцев – веджибургеры, в них нет мясной составляющей. Кстати, бургер так и переводится – бутерброд, или булочка, разрезанная вдоль.
А теперь давайте перейдем к рецепту и разберемся, как приготовить гамбургер в домашних условиях.
Для того, чтобы приготовить гамбургеры в домашних условиях, понадобится:
- 8 булочек;
- 800 г фарша свинина + говядина;
- 5 ст.л. пива в фарш;
- соцветие салата «Айсберг»;
- 2 крупных помидора;
- 6-8 небольших маринованных огурчиков;
- красный сладкий лук;
- 500 г сыра «Чеддер» пластинами;
- 100 г домашнего томатного кетчупа;
- соль, перец по вкусу.
для горчичного соуса (как в макдональдсе):
- 2 ст.л. густого майонеза;
- 50 г маринованных огурчиков + 1 ст.л. маринада;
- 1 ч.л. белого винного уксуса;
- 1 ст.л. сладкой горчицы;
- 0,5 ч.л. без горки паприки;
- 2 щепотки сушеного чеснока;
- 2 щепотки сушеного лука.
Как сделать гамбургер в домашних условиях, рецепт с фото
1. Смешиваем блендером все ингредиенты для соуса. Если не хочется заморачиваться, можно просто смешать горчицу и майонез. В классических гамбургерах горчицу принято использовать сладкую, но если такой нет — можно добавить к обычной чуть-чуть меда. С обычной горчицей также получается довольно вкусно.
2. Фарш заливаем пивом, перемешиваем и даем ему немного настояться.
3. Подготавливаем начинку: нарезаем маринованные огурцы.
4. Красный салатный лук режем кольцами.
5. Помидоры тоже кольцами.
6. Моем и рвем руками или нарезаем салат айсберг. Этот хрустящий сорт салата лучше всего подходит для гамбургеров. Кудрявые листья мягких сортов быстро вянут.
7. Булки разрезаем пополам и обжариваем без масла на сковороде до золотистой корочки. Это нужно для того, чтобы соусы не впитывались в тесто и не размягчали его, иначе булочка начнет разваливаться прямо у вас в руках. Кстати, чтобы аккуратно нарезать булочки для гамбургера, используйте нож для хлеба с крупными зубчиками.
8. Верхушки обжариваем и смазываем домашним кетчупом.
9. Нижние части смазываем соусом из горчицы.
10. Сверху выкладываем салатные листочки.
11. Теперь очередь соленых огурцов.
12. Лук разбираем на колечки и выкладываем на огурцы.
13. Формируем котлеты толщиной 1,5 -2 см. Делаем их больше, чем булочки, потому что они ужарятся. Используем круглую форму, а если нет пресса (у меня большой для булок), подойдет форма для салата, чашка и т.п.
14. Выкладываем на слегка смазанную маслом (или без) сковороду гриль. Чтобы котлеты были более нежными и сочными, солим и перчим их уже на сковороде.
15. Обжариваем до готовности с каждой стороны на средне-сильном огне, чтоб не вытек сок. Понадобится по 3-4 минуты на каждую сторону. Чтобы котлетка не выгибалась в центре и на ней вырисовались четкие полоски от гриля, слегка придавите ее лопаткой.
16. На обжаренные котлеты выкладываем сыр, чтобы он начал плавиться.
17. Теперь котлета с сыром перемещается в гамбургер.
18. Сверху выкладываем помидоры.
19. Накрываем булкой с кетчупом.
20. Для подачи накалываем шпажкой или ножом.
21. Сочные домашние гамбургеры как в макдональдсе (даже лучше!) готовы. Приятного аппетита!
Источник