Ганаш для трюфелей рецепты

Содержание
  1. Шоколадные трюфели
  2. История трюфеля
  3. Разновидности трюфелей
  4. Готовим трюфели дома
  5. Рецепты трюфелей
  6. Классические трюфели из черного шоколада
  7. Трюфели из белого шоколада
  8. Шоколадно-вишневые трюфели
  9. Трюфели с ромом: Ромовые трюфели
  10. Трюфели с ромом: Ромовые трюфели 2
  11. Как приготовить классические трюфели (видео)
  12. Рецепт трюфелей от кондитерской студии Soul Desserts
  13. Рецепт трюфелей от кондитерской студии Soul Desserts
  14. Базовый ганаш
  15. Базовый ганаш с добавлением алкоголя
  16. Базовый ганаш с добавлением фруктового/ягодного пюре
  17. Трюфели
  18. Базовые пропорции шоколада и сливок:
  19. Ингредиенты:
  20. Как приготовить идеальный шоколадный ганаш для торта или для трюфелей
  21. Фото блюда
  22. Блок автора
  23. Основные правила приготовления ганаша
  24. Рецепт базового ганаша на темном шоколаде
  25. Видео рецепт простого ганаша для торта
  26. Ганаш из белого шоколада: видео
  27. Ганаш с желатином: видео

Шоколадные трюфели

Классический трюфель — это конфета с шоколадно-сливочной начинкой. Название объясняется просто — конфеты выглядят как деликатесный гриб. Шоколадные трюфели в фабричных и домашних условиях делают из ганаша, а потом глазируют и обваливают в какао, дробленых орехах, какао. Вкус шоколада часто украшают добавками, вроде рома, ликера или коньяка.

История трюфеля

Элегантный по форме и изысканный по вкусу трюфель — классическое блюдо французской кухни. Существует несколько версий рождения этого кондитерского изыска.

Нам известны две версии:

Род кондитеров Дюфюр давно известен в Европе. Луи торговал шоколадом во французском городке Шамбрэ. Однажды перед Рождеством 1895 года кондитер захотел порадовать покупателей чем-нибудь новеньким. Смешав какао со сливками и ванилью, он сформировал конфеты, обмакнул каждую в шоколад и присыпал порошком какао. Через семь лет Антуан, потомок Луи, переехал в Англию и начал продавать трюфели в магазине Prestat Chocolate Shop. Так эти конфеты прокладывали путь к сердцам европейских любителей шоколада.

  • Версия Эскофье

Огюст Эскофье был владельцем крупной кулинарной компании во Франции. В 1920 г. один из учеников кондитера, делая крем для пирожных, нечаянно добавил сливки не в ту миску. Сливки с шоколадом затвердели, подмастерье светил нагоняй, но он попытался спасти ситуацию. Слепив шарики из шоколадно-сливочной массы, ученик обвалял их в какао, чтобы скрыть неровности. Маэстро Эскофье оценил идею, в результате экспериментов с текстурой, трюфели приобрели привычный вид.

Шоколатье добавляют в массу орехи, алкоголь, пряности и фрукты, но конфета всегда состоит из ганаша в оболочке.

Разновидности трюфелей

Традиционно шоколадные трюфели имеют форму шара, но многие производители предпочитают выпускать конфеты-горки. При сохранении главного принципа — кремообразной структуры шоколада — в разных странах трюфели приобрели национальные черты.

  • Европейский: состоит из сиропа, какао, сухого молока и жиров.
  • Французский: свежие сливки и шоколад. Конфеты обсыпают какао или дроблеными орехами.
  • Бельгийский: начинка из ореховой пасты или сливочного крема в оболочке из темного или молочного шоколада. Часто к ганашу добавляют ром, ликер или коньяк.
  • Швейцарский: горячий шоколад соединяют с растопленным сливочным маслом и сливками. Застывшие конфеты обсыпают какао-порошком. Швейцарские и французские трюфели не могут долго храниться, так как они производятся из свежих сливок и не содержат консервантов.
  • Калифорнийский. Кондитер Элис Медрич была покорена вкусом французских конфет, и в 1973 г. решила воссоздать их на американский манер. Трюфели яйцевидной формы из смеси черного и молочного шоколада, кокосового масла и глазури.
  • Канадский. Трюфель Харви похож на американский, но с арахисовым маслом и молотым печеньем.

Готовим трюфели дома

Настоящие французские трюфели не очень похожи на конфеты, которые мы покупаем в магазине. Если вы хотите узнать, что вызывает восторг кондитеров, попытайтесь сделать домашние трюфели. Повторить успех многоопытных шоколатье с первого раза, возможно, не получится, но в рецептах нет ничего сложного. Качественные продукты и строгое соблюдение рецептуры позволят вам приготовить отличный десерт из черного, белого или молочного шоколада.

  • Трюфели в домашних условиях будут вкусными, если вы используете высококачественные ингредиенты.
  • В конфеты можно добавить молотый обжаренный фундук, крошкой орехов покрывают уже готовые трюфели.
  • Если добавить в горячие сливки цедру апельсина, получатся цитрусовые трюфели. Дайте настояться сливкам с цедрой 10 минут, процедите и готовьте конфеты.
  • Не используйте пористый шоколад и плитки с добавками.
  • Трюфели из белого шоколада или традиционные черные хранятся в холодильнике несколько недель, а в морозилке срок годности растягивается на месяцы. Но самые вкусные конфеты свежие.
Читайте также:  Рецепт приготовления жаркого с мясом

Рецепты трюфелей

Классические трюфели из черного шоколада

Для 15 конфет понадобятся:

  • 80 мл 30-процентных сливок
  • 125 г черного 60-процентного шоколада
  • 30 г сливочного масла
  • Несколько ложек какао-порошка

Приготовление:

  1. Измельчите шоколад.
  2. Нагрейте сливки.
  3. Перемешайте шоколад со сливочным маслом и залейте горячими сливками. Перемешайте до полного растворения. Можно поставить массу на водяную баню или в микроволновку на несколько минут.
  4. Когда масса остынет, поставьте ее в холодильник.
  5. Охлажденную массу погрузите в кондитерский мешок и выдавите равные порции шоколадной массы на плоскую тарелку. Можно использовать ложку.
  6. Поставьте в холодильник минут на 20.
  7. Насыпьте какао на доску или тарелку.
  8. Доставайте заготовки конфет из холодильника по одной, обваливайте в какао и формируйте шарики. Старайтесь делать это пальцами, иначе масса расплавится в теплых ладонях.
  9. Готовые конфеты отправьте ненадолго в холодильник.

Трюфели из белого шоколада

Ингредиенты для 25 конфет:

  • 250 г белого шоколада
  • 125 мл жирных сливок
  • 25 мл коньяка или рома
  • Половина столовой ложки сливочного масла
  • Кокосовая стружка

Может вам интересно будет почитать и узнать, как приготовить по 4 рецептам и получить лучший шоколадный ганаш.

Приготовление:

  1. Расплавьте шоколад в микроволновке или на водяной бане. Шоколад должен нагреваться равномерно, помешивайте его периодически.
  2. Разогрейте сливки до появления легкого пара.
  3. Смешайте сливки с шоколадом и коньяком, чтобы получился ганаш. Для более быстрого смешивания воспользуйтесь миксером или блендером. Готовый ганаш должен быть однородным, густым и гладким.
  4. Сливочное масло комнатной температуры добавьте в ганаш, остывший до 35 о С. Смешайте лопаткой.
  5. Желательно подержать ганаш в холодильнике не меньше 12 часов, тогда испарится лишняя влага, и слепить конфеты будет легче.
  6. Чайной ложкой набирайте ганаш, быстро скатывайте шарики и после обваляйте их в кокосовой стружке.
  7. Поставьте готовые конфеты в холодильник на 5-10 минут, они должны охладиться, но не застыть.

Шоколадно-вишневые трюфели

Эти трюфели состоят из белого шоколада и черного, пропорции можно менять по собственному усмотрению.

Состав:

  • Горький шоколад — 200 г (половина для обсыпки)
  • Белый или молочный шоколад — 100 г
  • 70 мл жирных сливок
  • 50 мл вишневого ликера или сиропа

Приготовление:

  1. По 100 г черного и белого шоколада измельчите и растопите на водяной бане.
  2. Нагрейте сливки и влейте в шоколад.
  3. Добавьте вишневый ликер или сироп. Размешайте.
  4. Когда масса остынет, поставьте ее в холодильник примерно на полчаса.
  5. Набирайте шоколад чайной ложкой, быстро скатывайте шарики и обваливайте в тертом черном шоколаде. Если шоколад будет прилипать к рукам, ставьте его в морозилку на 5 минут, и продолжайте.
  6. Готовые конфеты складывайте на доску или плоскую тарелку. Отправьте в холодильник для застывания.

Вкусные домашние трюфели французские домохозяйки готовят к праздникам. Конфеты популярны не только благодаря вкусу, но и по причине простоты приготовления. Рецепты не требуют сложных ингредиентов, приспособлений и навыков.

Трюфели с ромом: Ромовые трюфели

Состав:

  • 200 г черного шоколада.
  • 60 мл жирных сливок
  • Чайная ложка рома

Приготовление:

  1. Смешайте сливки с ромом и нагрейте на плите без кипения.
  2. Шоколад натрите на мелкой терке и отсыпьте небольшую порцию для обваливания.
  3. В горячие сливки опустите измельченный шоколад. Накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
  4. Когда шоколад расплавится, перемешайте до однородности.
  5. Оставьте массу при комнатной температуре на два-три часа. За это время шоколад со сливками должен загустеть.
  6. Чайной ложкой набирайте шоколад, быстро скатывайте шарик руками и обваливайте его в тертом шоколаде. Можно использовать какао-порошок или кокосовую стружку.
Читайте также:  Рецепт посола сазаньей икры

Трюфели с ромом: Ромовые трюфели 2

Состав:

  • 400 г Черного шоколада, 70% какао.
  • 120 мл жирных сливок
  • 2 ч. л. рома

Приготовление:

  1. Сливки вместе с ромом налить в кастрюльку и поставить на огонь для нагревания. Довести до кипения, но не кипятить.
  2. Снять с огня и добавить кусочки измельченного шоколада. Закрыть крышкой и оставить на 4-5 минут. Потом тщательно вымешать до полного растворения шоколада.
  3. Вылить в более удобную посуду и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа. За это время трюфельная масса станет твердой и можно будут приступать к приготовлению конфет.
  4. Ложечкой взять немного массы и скатать руками шарик или изделие другой формы. Обвалять в тертом шоколаде, кокосовой стружке или какао-порошке. Ромовые трюфели готовы!

Как приготовить классические трюфели (видео)

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Источник

Рецепт трюфелей от кондитерской студии Soul Desserts

Рецепт трюфелей от кондитерской студии Soul Desserts

Базовый ганаш

(выход: около 40 трюфелей)

150 мл — сливки от 33%
25 гр — инвертный сахар;
225 гр — Молочный шоколад 38,2 % Lactee superieure Cacao Barry
45 гр — несолёное сливочное масло

Сливки и инвертный сахар довести до кипения, снять с огня и остудить до 65-70 °C.
Шоколад растопить и примерно при 45 °C ввести в него сливки и сделать эмульсию. Добавить сливочное масло и размешать (лопаткой) до однородности. Оставить готовый ганаш минимум на 1 час, потом использовать по назначению.

Базовый ганаш с добавлением алкоголя

Технология, как в предыдущем рецепте + 50 гр виски (или любой другой крепкий алкоголь: коньяк, ликер, ром).

Делаем базовый ганаш, как описано в предыдущем пункте.
После введения в готовую эмульсию сливочного масла, тут же добавляем алкоголь и хорошо перемешиваем лопаткой. Оставляем ганаш также примерно на 1 час.

Базовый ганаш с добавлением фруктового/ягодного пюре

200 гр — пюре малины/смородины
30 гр — инвертный сахар
250 гр — Темный шоколад 54,5% Callebaut
45 гр — несоленое сливочное масло

Технология приготовления, как у базового ганаша.

Технология отсаживания:
При помощи кондитерского мешка на пекарскую бумагу высаживаем шарики примерно 2 см. Оставляем стабилизироваться на 2-3 часа в сухом прохладном месте.

Специальной вилкой окунаем трюфели в темперированный (темный, молочный) шоколад. Проверяем равномерность покрытия.
Обваливаем в какао, сахарной пудре+какао, матче, перемолотых орехах, порошке сублимированных продуктов — на ваш выбор по вкусу.

Источник

Трюфели

Базовые пропорции шоколада и сливок:

— тёмный шоколад:сливки — 1:1
— молочный шоколад:сливки — 2:1
— белый шоколад: сливки — 3(4):1

Эти пропорции можно варьировать: чем больше шоколада — тем плотнее ганаш и наоборот.

В ганаш добавить сливочное масло для большей кремовости, алкоголь для аромата и вкуса, глюкозу или инвертный сахар — для определённой консистенции и увеличения сроков хранения.

Но самое главное — вкус вашего трюфеля напрямую будет зависеть от того шоколада, который вы возьмёте!

Ингредиенты:

100 г тёмного шоколада 54%
70 г сливок 33%
20 г инвертного сахара (он же тримолин или непахучий мед)
40 г сливочного масла комнатной температуры

Добавьте на ваш выбор — 10 г хорошего коньяка или другого крепкого алкоголя, или цедры лайма или лимона, или апельсина, или щепотку любимых специй, или даже перца туда!

Слегка подтопить шоколад и параллельно нагреть сливки с инвертным сахаром.

Вылить сливки на шоколад, подождать пару минут и пробить блендером, чтобы они поженились.

Стараемся не напускать пузырей в ганаш) Слегка остужаем и добавляем мягкое масло, алкоголь или цедру и ещё раз пробиваем блендером.

Убираем на стабилизацию при температуре 16-19 градусов на 12 часов, скатываем шарики. Обвалять можно в сублимированных ягодах , как у меня на фото — там малина, какао-порошке или других посыпках.

Читайте также:  Рецепт приготовления гороха маш

Источник

Как приготовить идеальный шоколадный ганаш для торта или для трюфелей

Фото блюда

Блок автора

Если вы любите готовить сладости ручной работы для себя и своей семьи — вам обязательно нужно познакомиться с таким потрясающим кремом как ганаш.

Ганаш — это эмульсия шоколада и жидкости.

Наверняка уже все знают, что теперь в мире существует 4 вида шоколада: молочный, темный, белый, рубиновый. Ганаш можно готовить с любым из этих видов шоколада.

В качестве жидкости может выступать:

  1. Алкоголь
  2. Сливки — классический вариант ганаша
  3. Фруктовые или ягодные пюре
  4. Молоко
  5. Сливочное масло

Хоть приготовление ганаша, на первый взгляд, кажется простым действием, на самом деле в нем кроется много подводных камней, о которых я расскажу.

Основные правила приготовления ганаша

Базовый рецепт крема ганаш включает в себя всего 2 ингредиента: шоколад и сливки.

  1. Для того, чтобы крем получился нежным, сливочным, очень важно брать жирные сливки — 30-35%. Такие сливки редко можно найти в обычных магазинах, но вполне можно купить в магазинах для кондитеров и на больших рынках.
  2. К выбору шоколада так же стоит подойти ответственно: лишь с качественным натуральным шоколадом получится действительно вкусный крем. Обращайте внимание на состав шоколада: должны отсутствовать заменитель какао масла, ванилин и прочие искусственные ароматизаторы. Кроме того, для ганаша не подойдут плитки с добавками: орехами, печеньем, изюмом и прочими.
  3. Для шоколадного крема ингредиенты должны быть одинаковой температуры — от 30 до 40 градусов. Если этим правилом пренебречь — жидкость может отслоится от шоколада и крем не получится.
  4. Для лучшей эмульсии шоколаду и сливкам нужно помочь объединиться блендером. Важно использовать именно погружной блендер, а не венчик или чашу с ножами.
  5. При эмульгировании нужно следить, чтобы в массе не образовывались пузырьки воздуха. Эти пузырьки могут привести к образованию плесени и вредных бактерий в креме.
  6. После эмульгирования крему нужно стабилизироваться минимум 6 часов. Лучшие условия для этого, если хотите готовить трюфели — прохладное темное место, 15-17 градусов тепла.
  7. Обязательно нужно закрыть ганаш пищевой пленкой в контакт, иначе на поверхности образуется корочка, которая испортит вкус конфет или крема.

Рецепт базового ганаша на темном шоколаде

Чаще всего в быту ганаш используют для украшения выпечки или для домашних трюфелей. Основой для такого ганаша является темный шоколад.

Для приготовления ганаша на трюфели возьмите следующие пропорции: 1 часть сливок + 2 части шоколада.

  1. Растопите темный шоколад на водяной бане. Процент содержания какао в нем должен быть 50-60%.
  2. Нагрейте сливки до образования пара. Сливки нельзя кипятить, иначе в них образуются крупинки.
  3. Остудите немного шоколад и сливки, до температуры 30-40 градусов.
  4. Добавьте в шоколад сливки и пробейте блендером. Вначале масса начнет расслаиваться, не пугайтесь, так и должно быть. Используйте блендер пока масса не станет однородной и блестящей. Как правило, хватает 1-2 минуты до полного объединения.
  5. Накройте посуду с ганашем пищевой пленкой в контакт и уберите в прохладное место на ночь или минимум на 6 часов.
  6. Скатайте небольшие шарики из ганаша и обваляйте в какао-порошке, кокосовой стружке или любой другой посыпке на ваш вкус.

Если вы хотите использовать ганаш для украшения выпечки, то его стоит сделать более жидким. Для этого возьмите пропорции шоколада и сливок 1:1. Далее процесс тот же, что я описала выше, только стабилизировать ганаш не обязательно, можно сразу полить ваш торт или кекс, а затем убрать в холодильник.

Видео рецепт простого ганаша для торта

Ганаш из белого шоколада: видео

Ганаш с желатином: видео

Готовьте сладости сами и вы больше не захотите покупать их в магазине!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector