Ганфан по уйгурски рецепт

Ганфан

Говядина — 500 г
Репчатый лук — 2 головки
Болгарский перец — 2 шт.
Помидоры — 3-4 шт.
Фасоль стручковая — 200 г
Чеснок — 2 зубчика
Шпинат — 100 г
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Рис — 200 г

Мясо говядины, тушеное с овощами.

Ганфан – это тот же лагман, только вместо лапши подается с рисом. Так готовила моя мама, поэтому на авторство не претендую))

Пошаговый рецепт

Нарезать ингредиенты кубиками: репчатый лук, сладкий перец, помидоры. Чеснок натереть на терке. Подготовить шпинат и стручковую фасоль.

Мясо нарезать на крупные куски и обжарить на сковородке на масле. После образования румяной корочки налить воды и тушить пока мясо не станет мягким.

Добавить нарезанный кубиками репчатый лук.

Затем помидоры и продолжать жарить до размягчения лука. Тушить, периодически перемешивая.

Затем добавить сладкий перец и чеснок. (Еще добавляют редьку, но я ее не люблю).

Добавить шпинат и стручковую фасоль. Заправить по вкусу соль, специи, несколько раз перемешать. По необходимости добавлять немного бульона или простой воды. Уменьшить огонь, закрыть крышкой и тушить еще 15-20 минут. Готовая подлива должна получится насыщенной и густой.

Рис промыть и замочить на пару часов. Отварить до готовности. Промыть 2-3 раза в холодной воде, откинуть на дуршлаг.

На тарелку выложить немного риса и полить подливой (сяем), накрыть еще небольшим количеством риса, полить подливой, посыпать зеленью. Количество риса на любителя. Приятного аппетита!

Ещё интересные рецепты:

3 Комментария Скрыть комментарии

Пробовала из узбекской кухни шурпу, лагман и конечно же плов очень понравились. Теперь надо попробовать ганфан о таком я даже не слышала, кажется рецепт простой и из доступных продуктов. Надеюсь он тоже получится вкусным.

Читайте также:  Рецепт от фибромиомы матки

Да рецепт очень интересный, хотя к узбекской кухне он ни какого отношения не имеет и если вы приедете в Узбекистан и попросите Ганфан вам вежливо ответят что про такое блюдо ни чего не слышали)))) Наверно Ваша мама очень любила экспериментировать с рецептами))) Но хочу заметить, что блюдо на самом деле очень вкусное, что меня очень порадовало))) Спасибо за оригинальный рецепт)))

полностью с вами согласен,у узбеков свой ганфан под названием плов ))

Источник

Батта с рисом (ганфан)

Батта — это старинное блюдо киргизской кухни, для него характерны раздельная варка подливы и крупяной (рисовой) составляющей, а сама подлива по технологии приготовления похожа на лагманную ваджу, но по составу более простая. За рецепт спасибо dunduk_culinar, мною внесены некоторые изменения под имеющиеся продукты.

Ингредиенты для «Батта с рисом (ганфан)»:

  • Рис (Рис коричневый длиннозерный «Индика Brown» от Мистраль) — 200 г
  • Баранина (мякоть) — 300 г
  • Редька ((зеленая, маргеланская, возможна замена на редьку дайкон или на морковь)) — 1 шт
  • Лук белый (средние) — 2 шт
  • Помидор (спелый сезонный или 150 граммов консервированных в собственном соку) — 3 шт
  • Масло растительное ((половина — рис, половина — подлива)) — 100 г
  • Перец болгарский (по половинке красного и зеленого) — 1 шт
  • Чеснок (по вкусу) — 3 зуб.
  • Фасоль стручковая — 100 г
  • Зира (по вкусу)
  • Кориандр (по вкусу)
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Перец чили (по вкусу)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2181.6 ккал
белки
78.6 г
жиры
176.8 г
углеводы
179.1 г
Порции
ккал
363.6 ккал
белки
13.1 г
жиры
29.5 г
углеводы
29.9 г
100 г блюда
ккал
146.4 ккал
белки
5.3 г
жиры
11.9 г
углеводы
12 г

Рецепт «Батта с рисом (ганфан)»:

В этом рецепте я использую рис коричневый длиннозерный «Индика Brown» от Мистраль. Рис этого сорта следует предварительно промыть, залить горячей подсоленной водой минимум на 3 часа, промыть еще раз, откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков влаги.

Читайте также:  Рецепт быстрого пирога с зеленью

Для батты рис готовится отдельно и по-разному. Его можно просто отварить, а можно предварительно (перед варкой) обжарить. В таком случае он приобретает более выразительные вкусовые оттенки. Рис коричневый длиннозерный «Индика Brown» имеет богатый вкус, поэтому я его слегка прогрела в разогретом растительном масле в кастрюле с толстым дном, залила водой, чтобы рис был покрыт сверху где-то на 1 см, варила около 20-25 минут практически до готовности.

Затем приправила молотым кориандром и зирой, сформировала горку из риса, сделала проколы, накрыла крышкой, оставила упревать до готовности без подогрева.

Готовлю ваджу — подливу к этому рису. Мясо лучше нарезать тонкими ломтиками (мякоть отделить от косточки), лук — тонкими кольцами или кубиком, редьку — соломкой, два -три зубчика чеснока — поперечными пластинам, сладкий перец измельчить произвольно.

Мясо разделала заблаговременно и из косточки сварила бульон.

Помидоры бланшировала пару минут, сняла кожицу, протерла через сито.

Мясо с жирком обжарила на разогретой с растительным маслом сковородке до румяной корочки.

К мясу добавляю редьку и стручковую фасоль, слегка обжариваю, чтобы редька обмякла, затем кладу болгарский перец и прогреваю на сковородке пару минут. Далее выкладываю нарезанный лук с чесноком, которые обжариваю до полупрозрачности лука пару минут, вливаю мякоть помидор и
выпариваю излишки влаги (если подлива имеет не очень насыщенный цвет и вкус, то можно добавить томатной пасты по вкусу), затем вливаю около 1 л бульона и продолжаю приготовление при очень слабом кипении в течение получаса. В конце приготовления добавляю соль и специи по вкусу, перец чили, даю прокипеть пару минут.

Батту, как и лагман, подают в больших пиалах или глубоких тарелках, в которые сначала выкладывается рис, а затем наливается в большом количестве подлива, чтобы блюдо напоминало густой суп. Сверху желательно положить немного свежей рубленой зелени и чеснока.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Батта — это старинное блюдо киргизской кухни, для него характерны раздельная варка подливы и крупяной (рисовой) составляющей, а сама подлива по технологии приготовления похожа на лагманную ваджу, но по составу более простая. За рецепт спасибо dunduk_culinar, мною внесены некоторые изменения под имеющиеся продукты.

Читайте также:  Рецепты от tanya shpilko

Похожие рецепты

Ризотто с кальмарами

Спринг-роллы с овощами, кус-кусом и зеленью

Каша «Сливная»

Ризотто с тыквой

Перловка с фасолью и овощами

Горячая сковорода в итальянском стиле

Постный плов

Гречневая каша с курицей и яблоком

«Амех хельо»- сладкая пшеница

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Уральские самоцветы»

Крутоны для салата «Цезарь»

Хворост

Фотографии «Батта с рисом (ганфан)» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

16 февраля 2017 года Илияс Омуралиев #

16 февраля 2017 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

16 февраля 2017 года Илияс Омуралиев #

16 февраля 2017 года Илияс Омуралиев #

13 февраля 2015 года Angelina Wain #

13 февраля 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

9 августа 2014 года Natalia Ok #

10 августа 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

31 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

29 июля 2014 года гурман1410 #

29 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

21 июля 2014 года Демурия #

21 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

13 июля 2014 года barska #

14 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

10 июля 2014 года Irinka777 #

10 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

8 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

8 июля 2014 года Ялорис #

8 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

8 июля 2014 года asesia2007 #

8 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

7 июля 2014 года lagoon #

7 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

7 июля 2014 года mizuko #

7 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

7 июля 2014 года avani #

7 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

7 июля 2014 года лялич #

7 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

7 июля 2014 года Ирушенька #

7 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

7 июля 2014 года Valushok #

7 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

7 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector