- Ганфан
- Пошаговый рецепт
- Ещё интересные рецепты:
- 3 Комментария Скрыть комментарии
- Батта с рисом (ганфан)
- Ингредиенты для «Батта с рисом (ганфан)»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Батта с рисом (ганфан)»:
- Похожие рецепты
- Ризотто с кальмарами
- Спринг-роллы с овощами, кус-кусом и зеленью
- Каша «Сливная»
- Ризотто с тыквой
- Перловка с фасолью и овощами
- Горячая сковорода в итальянском стиле
- Постный плов
- Гречневая каша с курицей и яблоком
- «Амех хельо»- сладкая пшеница
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Уральские самоцветы»
- Крутоны для салата «Цезарь»
- Хворост
- Фотографии «Батта с рисом (ганфан)» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Ганфан
Говядина — 500 г | Репчатый лук — 2 головки | Болгарский перец — 2 шт. | Помидоры — 3-4 шт. | Фасоль стручковая — 200 г | Чеснок — 2 зубчика | Шпинат — 100 г | Соль — по вкусу | Специи — по вкусу | Рис — 200 г |
Мясо говядины, тушеное с овощами.
Ганфан – это тот же лагман, только вместо лапши подается с рисом. Так готовила моя мама, поэтому на авторство не претендую))
Пошаговый рецепт
Нарезать ингредиенты кубиками: репчатый лук, сладкий перец, помидоры. Чеснок натереть на терке. Подготовить шпинат и стручковую фасоль.
Мясо нарезать на крупные куски и обжарить на сковородке на масле. После образования румяной корочки налить воды и тушить пока мясо не станет мягким.
Добавить нарезанный кубиками репчатый лук.
Затем помидоры и продолжать жарить до размягчения лука. Тушить, периодически перемешивая.
Затем добавить сладкий перец и чеснок. (Еще добавляют редьку, но я ее не люблю).
Добавить шпинат и стручковую фасоль. Заправить по вкусу соль, специи, несколько раз перемешать. По необходимости добавлять немного бульона или простой воды. Уменьшить огонь, закрыть крышкой и тушить еще 15-20 минут. Готовая подлива должна получится насыщенной и густой.
Рис промыть и замочить на пару часов. Отварить до готовности. Промыть 2-3 раза в холодной воде, откинуть на дуршлаг.
На тарелку выложить немного риса и полить подливой (сяем), накрыть еще небольшим количеством риса, полить подливой, посыпать зеленью. Количество риса на любителя. Приятного аппетита!
Ещё интересные рецепты:
3 Комментария Скрыть комментарии
Пробовала из узбекской кухни шурпу, лагман и конечно же плов очень понравились. Теперь надо попробовать ганфан о таком я даже не слышала, кажется рецепт простой и из доступных продуктов. Надеюсь он тоже получится вкусным.
Да рецепт очень интересный, хотя к узбекской кухне он ни какого отношения не имеет и если вы приедете в Узбекистан и попросите Ганфан вам вежливо ответят что про такое блюдо ни чего не слышали)))) Наверно Ваша мама очень любила экспериментировать с рецептами))) Но хочу заметить, что блюдо на самом деле очень вкусное, что меня очень порадовало))) Спасибо за оригинальный рецепт)))
полностью с вами согласен,у узбеков свой ганфан под названием плов ))
Источник
Батта с рисом (ганфан)
Батта — это старинное блюдо киргизской кухни, для него характерны раздельная варка подливы и крупяной (рисовой) составляющей, а сама подлива по технологии приготовления похожа на лагманную ваджу, но по составу более простая. За рецепт спасибо dunduk_culinar, мною внесены некоторые изменения под имеющиеся продукты.
Ингредиенты для «Батта с рисом (ганфан)»:
- Рис (Рис коричневый длиннозерный «Индика Brown» от Мистраль) — 200 г
- Баранина (мякоть) — 300 г
- Редька ((зеленая, маргеланская, возможна замена на редьку дайкон или на морковь)) — 1 шт
- Лук белый (средние) — 2 шт
- Помидор (спелый сезонный или 150 граммов консервированных в собственном соку) — 3 шт
- Масло растительное ((половина — рис, половина — подлива)) — 100 г
- Перец болгарский (по половинке красного и зеленого) — 1 шт
- Чеснок (по вкусу) — 3 зуб.
- Фасоль стручковая — 100 г
- Зира (по вкусу)
- Кориандр (по вкусу)
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
- Перец чили (по вкусу)
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2181.6 ккал | белки 78.6 г | жиры 176.8 г | углеводы 179.1 г |
Порции | |||
ккал 363.6 ккал | белки 13.1 г | жиры 29.5 г | углеводы 29.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 146.4 ккал | белки 5.3 г | жиры 11.9 г | углеводы 12 г |
Рецепт «Батта с рисом (ганфан)»:
В этом рецепте я использую рис коричневый длиннозерный «Индика Brown» от Мистраль. Рис этого сорта следует предварительно промыть, залить горячей подсоленной водой минимум на 3 часа, промыть еще раз, откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков влаги.
Для батты рис готовится отдельно и по-разному. Его можно просто отварить, а можно предварительно (перед варкой) обжарить. В таком случае он приобретает более выразительные вкусовые оттенки. Рис коричневый длиннозерный «Индика Brown» имеет богатый вкус, поэтому я его слегка прогрела в разогретом растительном масле в кастрюле с толстым дном, залила водой, чтобы рис был покрыт сверху где-то на 1 см, варила около 20-25 минут практически до готовности.
Затем приправила молотым кориандром и зирой, сформировала горку из риса, сделала проколы, накрыла крышкой, оставила упревать до готовности без подогрева.
Готовлю ваджу — подливу к этому рису. Мясо лучше нарезать тонкими ломтиками (мякоть отделить от косточки), лук — тонкими кольцами или кубиком, редьку — соломкой, два -три зубчика чеснока — поперечными пластинам, сладкий перец измельчить произвольно.
Мясо разделала заблаговременно и из косточки сварила бульон.
Помидоры бланшировала пару минут, сняла кожицу, протерла через сито.
Мясо с жирком обжарила на разогретой с растительным маслом сковородке до румяной корочки.
К мясу добавляю редьку и стручковую фасоль, слегка обжариваю, чтобы редька обмякла, затем кладу болгарский перец и прогреваю на сковородке пару минут. Далее выкладываю нарезанный лук с чесноком, которые обжариваю до полупрозрачности лука пару минут, вливаю мякоть помидор и
выпариваю излишки влаги (если подлива имеет не очень насыщенный цвет и вкус, то можно добавить томатной пасты по вкусу), затем вливаю около 1 л бульона и продолжаю приготовление при очень слабом кипении в течение получаса. В конце приготовления добавляю соль и специи по вкусу, перец чили, даю прокипеть пару минут.
Батту, как и лагман, подают в больших пиалах или глубоких тарелках, в которые сначала выкладывается рис, а затем наливается в большом количестве подлива, чтобы блюдо напоминало густой суп. Сверху желательно положить немного свежей рубленой зелени и чеснока.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Батта — это старинное блюдо киргизской кухни, для него характерны раздельная варка подливы и крупяной (рисовой) составляющей, а сама подлива по технологии приготовления похожа на лагманную ваджу, но по составу более простая. За рецепт спасибо dunduk_culinar, мною внесены некоторые изменения под имеющиеся продукты.
Похожие рецепты
Ризотто с кальмарами
Спринг-роллы с овощами, кус-кусом и зеленью
Каша «Сливная»
Ризотто с тыквой
Перловка с фасолью и овощами
Горячая сковорода в итальянском стиле
Постный плов
Гречневая каша с курицей и яблоком
«Амех хельо»- сладкая пшеница
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Уральские самоцветы»
Крутоны для салата «Цезарь»
Хворост
Фотографии «Батта с рисом (ганфан)» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
16 февраля 2017 года Илияс Омуралиев #
16 февраля 2017 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
16 февраля 2017 года Илияс Омуралиев #
16 февраля 2017 года Илияс Омуралиев #
13 февраля 2015 года Angelina Wain #
13 февраля 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
9 августа 2014 года Natalia Ok #
10 августа 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
31 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
29 июля 2014 года гурман1410 #
29 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
21 июля 2014 года Демурия #
21 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
13 июля 2014 года barska #
14 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
10 июля 2014 года Irinka777 #
10 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
8 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
8 июля 2014 года Ялорис #
8 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
8 июля 2014 года asesia2007 #
8 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
7 июля 2014 года lagoon #
7 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
7 июля 2014 года mizuko #
7 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
7 июля 2014 года avani #
7 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
7 июля 2014 года лялич #
7 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
7 июля 2014 года Ирушенька #
7 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
7 июля 2014 года Valushok #
7 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
7 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник