Ганфан рецепт с рисом

Содержание
  1. Ганфан рецепт с рисом
  2. Ганфан (Уйгурская кухня). Фоторецепт.
  3. Ганфан
  4. Пошаговый рецепт
  5. Ещё интересные рецепты:
  6. 3 Комментария Скрыть комментарии
  7. Ганфан
  8. Ингредиенты
  9. Фото готового блюда
  10. Оцените рецепт
  11. Пошаговый рецепт с фото
  12. Батта с рисом (ганфан)
  13. Ингредиенты для «Батта с рисом (ганфан)»:
  14. Пищевая и энергетическая ценность:
  15. Рецепт «Батта с рисом (ганфан)»:
  16. Похожие рецепты
  17. Рис с овощами на сковороде
  18. Плов с куриным филе и барбарисом
  19. «Тыковник»
  20. Рис с зеленой фасолью
  21. Гречневая каша в горшочке с чесночными гренками
  22. Рисовая лепешка, фаршированная грибами
  23. Гречка с томатом
  24. Чечевица тушеная, с копченой грудинкой
  25. Гречка с подливой
  26. Попробуйте приготовить вместе
  27. Салат «Ангельский»
  28. Капустянники
  29. Баварский рисовый крем
  30. Фотографии «Батта с рисом (ганфан)» от приготовивших (2)
  31. Комментарии и отзывы
  32. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Ганфан рецепт с рисом

Ганфан (Уйгурская кухня). Фоторецепт.

По легенде, это блюдо появилось так: готовили лагман, съедали, а мясо-овощная подлива оставалась. На другой день чтобы её доесть просто отваривали рис. Это оказалось так вкусно, что со временем появилось самостоятельное блюдо — Ганфан.

Ингредиенты:
600-800 гр. баранина, мякоть (можно говядину, а лучше телятину)
200 гр. лук репчатый
2 шт. Болгарский перец, красиво будет если разных цветов
1 шт. головка чеснока
1 шт. (некрупный кочан) китайская (пекинская) капуста (у меня на фото большой кочан, я использовал половину)
1 шт. крупная морковь.
1 шт. свежий огурец (грамм 150-200)
100 гр. сельдерей, стебли
1 крупный помидор
зелень
растительное масло или курдюк(бараний жир).
соль, перец

Количество продуктов вообще можно варьировать — кому-то нравится много моркови, кому-то много лука и пр. Базово следует считать, что на 600гр мяса — грамм по 100-200 каждого овоща.
Идеальным вариантом для жарки будет сковорода ВОК или казан.
Готовить нужно на сильном огне.

Приготовление:
Мясо порезать кусочками или соломкой.
Лук порезать полукольцами.
Болгарский перец свежий, нарезать соломкой.
Чеснок нарезать на четвертинки зубчиков.
Китайская (пекинская) капуста каждый лист порезать 4-5 частей.
Морковь порезать соломкой.
Сельдерей порезать тонкой соломкой.
Свежие огурцы порезать тонкой соломкой
Помидор мелко порезать.
Зелень мелко нарубить.

Раскаливаем масло (а лучше курдюк — бараний жир), обжариваем мясо, после того как выпарится вся вода, добавляем соевый соус (просто полить мясо сверху). Соевый соус делает мясо мягче и сочнее.

Добавляем лук, чеснок. Жарим минут пять до прозрачности лука.

Затем добавляем морковь, сельдерей и перец, жарим, помешивая, минут 5-10.

Добавляем помидор и огурцы, доливаем грамм 200 кипятка, посолить, поперчить, накрываем крышкой, уменьшаем огонь, и тушим минут 15-30 (готово будет уже и минут через 15, но если потушите минут 30 — мясо будет просто само таять на языке).

Добавляем китайскую капусту. Тушим буквально минуты три (не больше, иначе станет размазня, китайская капуста готовится ОЧЕНЬ быстро).

Блюдо готово!
На гарнир должен быть варёный рис (я при отваривании добавляю в воду карри — так и вкуснее и красивее).

Есть два варианта подачи на стол:
1. На плоскую тарелку, по всей площади, ложится порция ганфана, а сверху в центр горкой ложится рис и подаётся на стол.

2. В центр тарелки выкладывается рис, а по краям ганфан.

Приятного аппетита!!

Примечания:
* Рецепт Ганфана довольно свободный (как пицца, лагман, лазанья и другие рецепты, допускающие вольности), то есть набор овощей может варьироваться согласно вашему вкусу.
* От капусты можно взять только сами белые стебли (а из листьев сделать салат).
* Сразу скажу — обычная капуста не годится, только Китайская (Пекинская) ! Если всё-таки взять обычную капусту — то её надо будет положить одновременно с помидоркой и огурцом.
Приготовление и фотографии, само собой, мои.

Источник

Ганфан

Говядина — 500 г
Репчатый лук — 2 головки
Болгарский перец — 2 шт.
Помидоры — 3-4 шт.
Фасоль стручковая — 200 г
Чеснок — 2 зубчика
Шпинат — 100 г
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Рис — 200 г
Читайте также:  Бараньи ребрышки рецепт сталика ханкишиева

Мясо говядины, тушеное с овощами.

Ганфан – это тот же лагман, только вместо лапши подается с рисом. Так готовила моя мама, поэтому на авторство не претендую))

Пошаговый рецепт

Нарезать ингредиенты кубиками: репчатый лук, сладкий перец, помидоры. Чеснок натереть на терке. Подготовить шпинат и стручковую фасоль.

Мясо нарезать на крупные куски и обжарить на сковородке на масле. После образования румяной корочки налить воды и тушить пока мясо не станет мягким.

Добавить нарезанный кубиками репчатый лук.

Затем помидоры и продолжать жарить до размягчения лука. Тушить, периодически перемешивая.

Затем добавить сладкий перец и чеснок. (Еще добавляют редьку, но я ее не люблю).

Добавить шпинат и стручковую фасоль. Заправить по вкусу соль, специи, несколько раз перемешать. По необходимости добавлять немного бульона или простой воды. Уменьшить огонь, закрыть крышкой и тушить еще 15-20 минут. Готовая подлива должна получится насыщенной и густой.

Рис промыть и замочить на пару часов. Отварить до готовности. Промыть 2-3 раза в холодной воде, откинуть на дуршлаг.

На тарелку выложить немного риса и полить подливой (сяем), накрыть еще небольшим количеством риса, полить подливой, посыпать зеленью. Количество риса на любителя. Приятного аппетита!

Ещё интересные рецепты:

3 Комментария Скрыть комментарии

Пробовала из узбекской кухни шурпу, лагман и конечно же плов очень понравились. Теперь надо попробовать ганфан о таком я даже не слышала, кажется рецепт простой и из доступных продуктов. Надеюсь он тоже получится вкусным.

Да рецепт очень интересный, хотя к узбекской кухне он ни какого отношения не имеет и если вы приедете в Узбекистан и попросите Ганфан вам вежливо ответят что про такое блюдо ни чего не слышали)))) Наверно Ваша мама очень любила экспериментировать с рецептами))) Но хочу заметить, что блюдо на самом деле очень вкусное, что меня очень порадовало))) Спасибо за оригинальный рецепт)))

полностью с вами согласен,у узбеков свой ганфан под названием плов ))

Источник

Ганфан

Я люблю блюда разных кухонь и мне всегда интересно попробовать приготовить что-то новое.

Сегодня готовим уйгурский ганфан по рецепту, который мне больше всего пришелся по душе. Ганфан — это дуэт отварного риса и жареной подливы. Состав его ингредиентов может варьироваться от самого простого набора до более сложного и богатого. Главные составляющие блюда — это мясо (баранина, говядина) и рис. К ним добавляют овощи: болгарский перец, помидоры или томатную пасту, сельдерей, пекинскую капусту, чеснок, острый перец, стручковую фасоль и т.д. Но необходимо отметить, что это второе блюдо, а не первое, поэтому большое количество жидкости в нем не допускается.

Лучше всего готовить ганфан в широком казане или сковороде вок, чтобы овощи и мясо быстро обжаривались, а не тушились. Нам также потребуется время для маринования мяса. Можно сделать маринад на ночь или промариновать мясо в течение часа.

Ингредиенты

Крахмал кукурузный — 1 ч.л.

Соус соевый — 1 ст.л.

Яйцо взбитое — 2 ст.л.

Перец ч.м. — пару щепоток

Кориандр — 0.5 ч.л.

Основные:

Говядина — 350 г

Масло растительное — 5-6 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Сельдерей — 2 стебля

Чеснок — 4 зубчика

Помидоры — 150 г

Томатная паста — 1 ч.л. (если необходимо)

Соевый соус — 1.5 ст.л.

Перец болгарский — 2 шт.

Капуста пекинская — 200 г

Перец острый — по вкусу

  • 154 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить уйгурский ганфан с рисом, отмерьте и подготовьте заранее все составляющие.

Рис промойте несколько раз до прозрачной воды и отварите с добавлением соли. Разные сорта риса требуют разного количества воды, важно его не переварить. Наливайте воду на 1.5 см выше риса и варите на среднем огне под закрытой крышкой при хорошем кипении. Не перемешивайте рис. Если вам покажется, что вода уже выкипела, но рис еще твердый, то влейте буквально пару ложек воды и доведите рис до готовности под крышкой на самом малом огне.

Читайте также:  Рецепт с зеленым чаем матча

Чтобы замариновать мясо, понадобятся составляющие по списку. Яйцо разболтайте, но используйте не полностью. Возьмите необходимое количество, а оставшееся используйте по своему усмотрению.

Мясо нарежьте поперек волокон очень тонкими ломтиками, чтобы оно очень быстро могло обжариться и приготовиться. Я специально показала ломтик на фото. Добавьте специи и все составляющие для маринада. Хорошенько помните мясо руками, чтобы распределился крахмал, и оставьте мариноваться на определенное время (от часа и более).

Чеснок, сельдерей и острый перец измельчите ножом. Я разделила чеснок и сельдерей на две части и добавляла их в казан в два этапа. Количество острого перца регулируйте по вкусу.

Остальные овощи также нарежьте. От пекинской капусты возьмите ее плотную часть и нарежьте соломкой, лук — тонкими полукольцами. Помидоры — мелким кубиком, перец — чуть крупнее.

Хорошенько накалите в казане растительное масло и быстро обжарьте маринованное мясо на большом огне, постоянно его перемешивая.

Затем добавьте измельченные сельдерей и чеснок. Обжаривайте 2 минуты.

Затем черед лука. Обжаривайте еще пару минут. Все жарится очень быстро, важно держать определенный нагрев.

Добавьте измельченные помидоры и томат. Если помидоры достаточно сочные и красные, можете не добавлять томат. Тут же погасите кислоту помидоров чайной ложкой сахара. Обжаривайте до выкипания жидкости.

Добавьте пекинскую капусту. Жарьте ее еще три минуты.

Потом идет очередь болгарского перца. Обжарьте его всего одну минуту. На этом этапе можно немного подсолить блюдо и попробовать.

В самом конце добавьте вторую партию сельдерея и чеснока, влейте соевый соус и 100 мл воды, протушите 6-7 минут и доведите ганфан до вкуса. Если нужно, сделайте блюдо острее или солонее, как вам нравится. Подавайте уйгурский ганфан с отварным рисом.

Источник

Батта с рисом (ганфан)

Батта — это старинное блюдо киргизской кухни, для него характерны раздельная варка подливы и крупяной (рисовой) составляющей, а сама подлива по технологии приготовления похожа на лагманную ваджу, но по составу более простая. За рецепт спасибо dunduk_culinar, мною внесены некоторые изменения под имеющиеся продукты.

Ингредиенты для «Батта с рисом (ганфан)»:

  • Рис (Рис коричневый длиннозерный «Индика Brown» от Мистраль) — 200 г
  • Баранина (мякоть) — 300 г
  • Редька ((зеленая, маргеланская, возможна замена на редьку дайкон или на морковь)) — 1 шт
  • Лук белый (средние) — 2 шт
  • Помидор (спелый сезонный или 150 граммов консервированных в собственном соку) — 3 шт
  • Масло растительное ((половина — рис, половина — подлива)) — 100 г
  • Перец болгарский (по половинке красного и зеленого) — 1 шт
  • Чеснок (по вкусу) — 3 зуб.
  • Фасоль стручковая — 100 г
  • Зира (по вкусу)
  • Кориандр (по вкусу)
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Перец чили (по вкусу)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2181.6 ккал
белки
78.6 г
жиры
176.8 г
углеводы
179.1 г
Порции
ккал
363.6 ккал
белки
13.1 г
жиры
29.5 г
углеводы
29.9 г
100 г блюда
ккал
146.4 ккал
белки
5.3 г
жиры
11.9 г
углеводы
12 г

Рецепт «Батта с рисом (ганфан)»:

В этом рецепте я использую рис коричневый длиннозерный «Индика Brown» от Мистраль. Рис этого сорта следует предварительно промыть, залить горячей подсоленной водой минимум на 3 часа, промыть еще раз, откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков влаги.

Для батты рис готовится отдельно и по-разному. Его можно просто отварить, а можно предварительно (перед варкой) обжарить. В таком случае он приобретает более выразительные вкусовые оттенки. Рис коричневый длиннозерный «Индика Brown» имеет богатый вкус, поэтому я его слегка прогрела в разогретом растительном масле в кастрюле с толстым дном, залила водой, чтобы рис был покрыт сверху где-то на 1 см, варила около 20-25 минут практически до готовности.

Читайте также:  Рецепт армянских лепешек с зеленью

Затем приправила молотым кориандром и зирой, сформировала горку из риса, сделала проколы, накрыла крышкой, оставила упревать до готовности без подогрева.

Готовлю ваджу — подливу к этому рису. Мясо лучше нарезать тонкими ломтиками (мякоть отделить от косточки), лук — тонкими кольцами или кубиком, редьку — соломкой, два -три зубчика чеснока — поперечными пластинам, сладкий перец измельчить произвольно.

Мясо разделала заблаговременно и из косточки сварила бульон.

Помидоры бланшировала пару минут, сняла кожицу, протерла через сито.

Мясо с жирком обжарила на разогретой с растительным маслом сковородке до румяной корочки.

К мясу добавляю редьку и стручковую фасоль, слегка обжариваю, чтобы редька обмякла, затем кладу болгарский перец и прогреваю на сковородке пару минут. Далее выкладываю нарезанный лук с чесноком, которые обжариваю до полупрозрачности лука пару минут, вливаю мякоть помидор и
выпариваю излишки влаги (если подлива имеет не очень насыщенный цвет и вкус, то можно добавить томатной пасты по вкусу), затем вливаю около 1 л бульона и продолжаю приготовление при очень слабом кипении в течение получаса. В конце приготовления добавляю соль и специи по вкусу, перец чили, даю прокипеть пару минут.

Батту, как и лагман, подают в больших пиалах или глубоких тарелках, в которые сначала выкладывается рис, а затем наливается в большом количестве подлива, чтобы блюдо напоминало густой суп. Сверху желательно положить немного свежей рубленой зелени и чеснока.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Батта — это старинное блюдо киргизской кухни, для него характерны раздельная варка подливы и крупяной (рисовой) составляющей, а сама подлива по технологии приготовления похожа на лагманную ваджу, но по составу более простая. За рецепт спасибо dunduk_culinar, мною внесены некоторые изменения под имеющиеся продукты.

Похожие рецепты

Рис с овощами на сковороде

Плов с куриным филе и барбарисом

«Тыковник»

Рис с зеленой фасолью

Гречневая каша в горшочке с чесночными гренками

Рисовая лепешка, фаршированная грибами

Гречка с томатом

Чечевица тушеная, с копченой грудинкой

Гречка с подливой

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Ангельский»

Капустянники

Баварский рисовый крем

Фотографии «Батта с рисом (ганфан)» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

7 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

7 июля 2014 года chudo #

7 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

7 июля 2014 года golubga #

7 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

7 июля 2014 года Violl #

7 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

7 июля 2014 года para_gn0m0v #

7 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

7 июля 2014 года JeSeKi # (модератор)

7 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

7 июля 2014 года JeSeKi # (модератор)

7 июля 2014 года тататима #

7 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

7 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

7 июля 2014 года Tatanj #

7 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

7 июля 2014 года Tatanj #

7 июля 2014 года Людмила НК #

7 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

7 июля 2014 года diana1616 #

7 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

7 июля 2014 года мисс #

7 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

7 июля 2014 года Ros66 #

7 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

7 июля 2014 года IrikF #

7 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector