- Чесночные гренкиGarlic bread
- Ингредиенты для гренок с чесноком:
- Метод приготовления гренок:
- Ingredients for garlic bread:
- How to prepare garlic bread:
- Written by Stella
- Быстрый рецепт приготовления гарликов с чесноком
- Список ингредиентов
- Способ приготовления
- Гренки к пиву из черного хлеба с чесноком как в баре
- Рецепт как в баре – из черного хлеба с чесноком
- С сыром в домашних условиях
- Классические гарлики
- Закуска как в ресторане
- С соусом блю-чиз
- Со сметанным соусом
- Рецепты соусов с фото
- Яично-майонезная паста
- С рыбкой
- С домашним песто
- С тунцом
- Другие варианты
Чесночные гренкиGarlic bread
Я-таки собралась с духом и решила угостить своих американских друзей борщом, и так в какой-то момент распереживалась, как они отнесутся к борщу, что решила разбавить его чесночными гренками, которые уж точно порадуют любого 🙂
Я заинтересовалась, как же эти гренки готовят (те самые вкусные к пиву, что подают в пабах) и оказалась, что правильные гренки надо делать в духовке, а вовсе не не сковороде, как вначала подумала я. Опробовав найденный рецепт хочу поделиться им с вами, это бомба!
I cooked this garlic rye bread appetizer for my californian friends and it turned out they never tried it before! And in local pubs they don’t service it too!
So here is recipe, it’s easy to do and so yum-yum! Great appetizer for a beer party 😉
Ингредиенты для гренок с чесноком:
чеснок, 1-2 зубчика
оливковое масло, 1/3 стакана
соль, 1/2 чайной ложки
черный молотый перец, 1/4 чайной ложки
укроп (сухой, молотый), 1/2 чайной ложки
Метод приготовления гренок:
1. Хлеб режем на гренки (для удобства и скорости лучше покупать уже нарезанный на ломти хлеб). Какой именно хлеб это будет — берите на вкус, хотя мне кажется, что самые вкусные гренки из темного хлеба. Главное, не совершите моей ошибки, не режьте хлеб слишком мелко (лучше толще, чем тоньше), так как велик шанс, что он подгорит.
2. Натираем на терке / давим в чесночнице / мелко нарезаем чеснок.
3. В большой миске смешиваем все ингредиенты (кроме хлеба) — оливковое масло, соль, перец, укроп, чеснок — и хорошо перемешиваем вилкой.
4. Включаем духовку на 180 градосов; готовим противень — накрываем его бумагой для выпекания или фольгой.
5. Отправляем в миску кусочки хлеба и быстро перемешиваем, чтобы масло и специи равномерно покрыли гренки. (Не надо ничего «вымачивать», быстро обмакиваем и все)
6. Выкладываем все это на противень и отправляем в духовку.
7. Гренки будут жариться в зависимости от толщины и типа хлеба. Обычно минут 10 с одной стороны, потом еще минут 5 с другой. Не забудьте гренки один раз перевернуть / помешать в процессе.
8. Если не хотите, чтобы гренки были слишком масленистыми, то лучше их выкладывать на тарелку, проложенную бумагой или бумажными полотенцами.
PS. Гренки вкусно есть и так, а можно для них сделать соус тцатцики. Он добавит нежности и уберет масляный вкус!
Ingredients for garlic bread:
multigrain or rye bread,
garlic, 2-3 cloves
olive oil, 1/3 cup
black pepper, 1/4 TS grounded
dill,dried 1/2 TS
How to prepare garlic bread:
1. Cut your bread in whatever pieces you like, just don’t make them too thin.
2. Mince / cut garlic into really small pieces
3. Take a bowl and mix in it: olive oil, garlic, black pepper, salt and dill. Mix it well.
4. Preheat your oven, should be 180 degrees C. Cover your baking try with baking paper or aluminium foil.
5. In a bowl combine bread and that oily mixture. Don’t soak it, just mix everything, so bread it covered with the mixture.
6. Put your bread into baking tray and into oven. Your bread has to be baked for 10 minutes (maybe more, depends on your bread), check it out after that and turn bread to the other side and bake for another 5 minutes.
7. When ready put your bread into a bowl that is covered with paper or paper towel, it will remove excess of oil from your garlic bread!
Written by Stella
Блоггер, серфер, дауншифтер. Живу на Бали. Много пишу, иногда фотографирую. Обожаю вкусную еду, поэтому среди моих блогов есть и кулинарный, главная цель которого делиться вкусными и просто приготовленными рецептами порой сложных на первый взгляд блюд.
Источник
Быстрый рецепт приготовления гарликов с чесноком
Если вы хотите приготовить ароматную и вкусную закуску к пиву, квасу или другим любимым напиткам, обратите внимание на рецепт гарликов с чесноком. Одно из достоинств этого блюда заключается в том, что в его приготовлении нет ничего сложного. Для того, чтобы сделать закуску, вам потребуется минимум времени и усилий.
Список ингредиентов
Для приготовления гарликов с чесноком вам нужен будет ржаной или бородинский хлеб, большое количество растительного или оливкового масла, соль, чеснок и, при желании, приправы.
Способ приготовления
Для начала обрежьте корочки с буханок хлеба. Вам нужны только они, мякоть использовать не стоит. Нарежьте корочки на прямоугольники, размером около 1 сантиметра. Разогрейте на сковороде масло. Добавьте хлеб и обжаривайте его так, как обжаривали бы картофель «фри». Продолжайте процесс до тех пор, пока не корочка не станет хрустящей.
Выложите поджаренные гарлики на сарфетку так, чтобы все лишнее масло могло стечь. В это время приступайте к приготовлению чеснока. Для того, чтобы очистить его быстро, разделите головки на зубчики, сняв верхний слой шелухи. После этого положите чеснок в тарелку и уберите разогреваться в микроволновку на 15-20 секунд. После появления характерного треска, достаньте миску. Далее с очисткой зубчиков не возникнет проблем – просто разомните их с помощью вилки. Натрите чеснок на мелкой терке.
Посыпьте солью и натертым чесноком подсушенные сухарики. Также вы можете добавить приправы, например, молотый перец или прованские травы. Вкусное блюдо готово.
Источник
Гренки к пиву из черного хлеба с чесноком как в баре
Классические соленые, пикантные чесночные, ароматные сырные – гренки бывают разными, но все они являются идеальной закуской к пиву.
Для дома можно заказать доставку из ближайшего ресторана или купить пакеты с сухариками в супермаркете. Но первый вариант обойдется в копеечку, а пакетированные сухари все же по вкусу совсем не похожи на настоящие гренки.
Лучше сделать эту закуску самим, тем более, что на готовку уходит всего 10-15 минут.
Рецепт как в баре – из черного хлеба с чесноком
Начинаем с приготовления хлебных заготовок. В магазине надо купить цельную буханку черного хлеба.
Внимание! Нарезка не подойдет – в ней слишком тонкие ломтики, которые будут крошиться. Слишком свежий продукт использовать можно, но лучше, чтобы он полежал 2-3 дня, тогда из него будет легче делать бруски нужного размера.
Нарезать хлеб надо очень острым ножом. Оптимальная толщина ломтиков – 1-1,5 см. Тоньше делать не следует – хлеб быстро подгорит и приобретет прогорклый вкус.
Слишком толстые куски не прожарятся внутри. Длину выбирайте сами – это дело вкуса (кто-то предпочитает миниатюрные «полоски», а другие любят посмаковать крупными гренками).
После приготовления хлебной заготовки можно приступать к чесночному соусу и обжарке:
- Наливаем в миску растительное масло (7 столовых ложек на каждый 500 грамм хлеба).
- Высыпаем в масло 1-2 чесночных зубчика, протертых на мелкой терке. Можно воспользоваться чесночным порошком, но тогда закуска будет менее острой.
- Раскаливаем сковороду и выливаем туда треть чесночно-масляной жидкости. В оставшуюся смесь добавляем щепотку соли и высыпаем хлебные бруски.
- После того, как масло на сковороде начнет шкварчать, опускаем в него хлеб.
- Когда гренки со всех сторон покроются золотистой хрустящей корочкой, выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Готовые гренки вкуснее всего теплыми, но можно их есть и после остывания. Только помните, что холодная закуска будут быстро твердеть.
Внимание! Гренки рекомендуется делать именно методом жарки в открытой посуде. В духовке хлеб быстро пропекается и превращается в сухарики, у которых твердыми будут и корочка, и серединка.
У правильных гренок к пиву хрустящей являются только верхняя часть, а центр остается немного мягким. Такого состояния получается добиться при обжарке на сковороде (на обработку каждой стороны гренок уходит всего пара минут).
Если у вас есть посуда с хорошим антипригарным покрытием, то можно обойтись без использования масла и тогда блюдо не будет пачкать руки. Во время готовки накрывать сковородку крышкой нельзя – от пара хлеб размякнет и не станет хрустящим.
Как приготовить чесночные гренки к пиву из бородинского хлеба показано на видео:
С сыром в домашних условиях
Этот вариант хорош тем, что при использовании разных сырных сортов получаются гренки с новым вкусом.
Копченый привкус получается при использовании плавленого сыра. Сладость придадут Мааздам, Радомер или Билозгар. Любителям солененького стоит выбирать Пошехонский, Российский, Костромской. Мягкий сливочный вкус дают Канталь, Чеддер, Салерс.
Классические гренки с сыром в домашних условиях делаются по следующему рецепту:
- Подготавливаем хлебные куски шириной не менее 1 сантиметра.
- Мелко режем или измельчаем на терке чеснок (2 зубчика среднего размера на 500 грамм хлеба).
- Смешиваем с небольшим количеством масла до придания кашеобразной консистенции и обмазываем сверху хлебные бруски.
- Оставляем на 5 минут, чтобы хлеб пропитался чесноком.
- Натираем сыр (150 грамм) на мелкой терке.
- Разогреваем масло на сковороде и выкладываем хлебные бруски. Снимать их надо сразу после образования твердой корочки. Если передержать на огне, то получатся не гренки с мягкой серединкой, а твердые сухари.
После обжаривания обмакиваем хлебные куски бумажным полотенцем и выкладываем послойно на тарелке. Каждый слой посыпаем сырной стружкой.
Справка! Если гренки не сразу выставляются на стол, то перед подачей рекомендуется на 15-20 секунд поставить их в микроволновку, чтобы сыр немного расплавился.
На видео рассказывается, как приготовить чесночные гренки с сыром к пиву:
Классические гарлики
Гарлики – это английский вариант гренок. Их традиционно подавали в прошлом века и подают до сих пор к пиву во всех барах Великобритании.
В отличие от чесночного варианта, который был описан в начале статьи, хлебные бруски при приготовлении не обмакиваются в чесночном соусе до обжарки, а натираются в самом конце:
- Нарезаем хлеб на куски любого размера. Традиционные гарлики достаточно крупные – толщиной 1,5-2 см и длиной 4-6 см (большие ломтики удобнее натирать чесноком).
- Разогреваем в сковороде растительное масло и опускаем туда хлеб. Обжариваем до состояния «фри».
- Пока куски хлеба остывают, готовим чеснок – очищаем зубчики и обжариваем их до мягкого состояния (можно подогреть в микроволновой печке 10-15 секунд). После разминаем их на тарелке вилкой.
- Ломтики поджаренного хлеба чуточку смазываем свежим маслом (можно воспользоваться кулинарной кисточкой). Сверху посыпаем крупнозерновой солью и кладем немного чесночной массы. Украсить можно веточками зелени.
Кстати, в английских пабах часто предлагают гарлики с беконом. Во-первых, это вкусно и хорошо сочетается с пивом. Во-вторых, сытно, не даст опьянеть раньше времени.
Делается просто:
- Бекон измельчается и обжаривается в небольшом количестве масла до золотисто-коричневого цвета.
- Потом мясо выкладывается на крупные ржаные гренки и сверху посыпается солью и мелко измельченным укропом. Все – закуска готова.
Закуска как в ресторане
Гренки в ресторане готовятся по стандартному рецепту. «Фишка» в изящной подаче с различными соусами.
С соусом блю-чиз
Сыр Дор-блю (100 грамм на половину буханки) мелко нарезается. В сотейник наливаются сливки 20% (150 мл), когда они прогреются, туда добавляется сыр и постоянно размешивается до полного растворения. Готовый соус переливается в соусник и подается вместе с гренками.
Если хочется оригинальной подачи, то соус наливается в небольшой стакан (чтобы прикрывал дно) и в него горстью опускаются ломтики прожаренного хлеба.
Со сметанным соусом
Это очень простой вариант:
- Для начала 5-6 столовых ложек сметаны (можно заменить творожным сыром) смешивают с солью, перцем и 2 чайными ложками лимонного сока.
- Если хочется больше пряности, то рекомендуется добавить туда немного имбиря и измельченного на терке чеснока (количество специй подбирается по своему вкусу).
Рецепты соусов с фото
Если вы проголодались, то к пиву можно сделать гренки с пастой.
Для начала стоит поджарить хлебные ломтики в масле (кусочки должны быть достаточно крупные – от 4 сантиметров в длину). Затем надо просушить кусочки бумажным полотенцем и нанести на них «намазку».
Яично-майонезная паста
1 чесночный зубчик, 2 сваренных вкрутую яйца и плавленый сырок протираем на мелкой терке. Добавляем 2 столовые ложки нежирного майонеза (можно заменить сметаной, но тогда для остроты перчим и немного солим). Тщательно перемешиваем и выкладываем на гренки.
Сверху рекомендуем для красоты положить веточку петрушки.
С рыбкой
Шпроты отлично «дружат» с ржаными гренками.
Достаточно смазать поджаренные куски хлеба маслом, чуть посолить, положить парочку кружков маринованных огурчиков и 1-2 рыбины (в зависимости от размеров гренок). В итоге получается сытная и вкусная закуска к пиву.
С домашним песто
Промываем пучок базилика и даем листьям хорошо обсохнуть. Далее кладем их в блендер вместе с 1-2 зубчиками чеснока, добавляем немного соли и 3 чайные ложки оливкового масла. Измельчаем все ингредиенты до состояния пюре.
Если вы не любите вкус базилика, то можно его заменить на шпинат.
С тунцом
В ресторанах большой популярностью пользуются гренки с тунцом.
Их можно без труда приготовить самим в домашних условиях.:
- Обжаренные бруски ржаного хлеба сверху обмазываются оливковым маслом, слегка солятся.
- Сверху выкладываются кусочки консервированного тунца и половинки вареного перепелиного яйца.
- Для красоты можно украсить такие бутерброды порезанными помидорами и зеленью.
Из тунца можно приготовить пасту, которую либо сразу наносят на гренки, либо подают в соуснице, чтобы каждый гость макал туда жареный хлеб самостоятельно.
Делается нежный рыбный крем просто:
- На одну банку консервированного тунца берем 2 вареных яйца, 2 зубчика чеснока, 3 чайные ложки оливкового масла и одну ложку лимонного сока.
- Все смешиваем в блендере (можно перетереть вручную с помощью вилки, но так трудно добиться равномерной консистенции), немного солим и перчим по вкусу.
Другие варианты
Для разнообразия можно попробовать оригинальные варианты гренок к пиву.
Например, вместо чеснока использовать лук:
- Его надо сначала очень мелко измельчить и обжарить до золотого цвета (сильно не пережаривать – следить, чтобы он оставался мягким).
- Добавляем к луку ложку масла, немного соли, перца, а затем переминаем все вилкой (можно перемолоть блендером).
- В получившейся смеси тщательно обмакиваем подготовленные хлебные бруски и затем обжариваем до хрустящей корочки.
Еще один интересный вариант гренок к пиву предполагает использование соевого соуса:
- Его надо налить в сковороду, чтобы слегка покрывал дно. Засыпаем туда измельченный чеснок и оставляем на 2-3 минуты.
- После добавляем нарезанный хлеб, тщательно перемешиваем, чтобы он пропитался, и оставляем до готовности.
- Солить такие гарлики не надо. Дополнительного соуса тоже не требуется, так как вкус и так получается очень яркий.
Если хочется варианта посытнее, то к соевым гренкам можно подать копченое мясо с огурчиками.
Швейцарский вариант гренок к пиву делается вот так: хлеб надо нарезать небольшими ломтиками и слегка обжарить с обеих сторон в разогретом масле. Затем хлебные кусочки вынимаются, а в это же масло наливается 25 мл пива и высыпается натертый сыр.
Смесь постоянно мешается, пока не превратится в тягучую массу. Затем туда снова помещается хлеб, перемешивается с сырной кашицей и еще немного обжаривается со всех сторон. Подавать такие гренки можно и горячими, и холодными.
Есть итальянский вариант гренок:
- Ржаной хлеб нарезаем кусками, смачиваем в подсоленном молоке и обжариваем с обеих сторон в разогретом масле до образования хрустящей корочки.
- Затем каждый кусок посыпаем измельченными сухими томатами и добавляем немного паприки.
- Рекомендуется подавать к красным соусом (смесью из томатной пасты, лука, имбиря, чеснока и белого вина).
Напоследок отметим, что для всех приведенных рецептов можно брать не только черный, но и белый хлеб.
Но традиционной закуской к пиву считаются гренки именно из ржаного сорта, так как он идеально сочетается с хмельным вкусом пенного напитка.
Источник