- Варианты гарниров, сочетающихся с рыбными блюдами
- Гарниры, которые желательно подавать к рыбе
- Сытные гарниры
- Овощной гарнир
- Универсальный гарнир
- Полезные советы
- 9 рецептов из скумбрии на каждый день, чтобы угодить всем. Делюсь своей подборкой рецептов.
- Гарнир к рыбе: самые удачные добавки к рыбным блюдам
- Что сочетается с рыбой?
- Что можно приготовить?
- Фруктово-овощной салатик
- Тропический салатик
- Запечённый картофель с сырно-грибной заправкой
- Картофельные слайсы
- Рис, тушёный с овощами
- Печёный перец
- Какой гарнир приготовить к рыбе — рецепты с фото
- Какой гарнир подходит к рыбе
- С какими овощами сочетается рыба
- Гарнир к жареной рыбе
- Гарнир к рыбе в духовке
- К тушеной
- К рыбе на пару
- К копченой
- Рецепты гарнира к рыбе
- К красной рыбе
- К минтаю
- К судаку
- К горбуше
- К скумбрии
- К треске
- К карпу
- К рыбным палочкам
- Диетический гарнир к рыбе
- Рис на гарнир к рыбе
- Овощной гарнир к рыбе
- Салат к рыбе
Варианты гарниров, сочетающихся с рыбными блюдами
Содержание:
Рыба – продукт очень питательный и во многих случаях может утолить голод сама по себе, но большинство наших соотечественников привыкло к обязательному наличию у вторых блюд обильного гарнира. В идеале гарнир должен подчеркивать вкус рыбы и способствовать хорошему пищеварению.
Чтобы определить, какой гарнир подходит к рыбе, нам нужно ориентироваться на способ приготовления рыбы и на ее питательные свойства, которые зависят от вида рыбы. Жареная рыба в нашем представлении ассоциируется с картошкой фри и туманным Альбионом, а кусочки рыбы с маринованными овощами напоминают о кухне стран Азии. Действительно, рыбные блюда великолепно сочетаются с разнообразными овощами, как с маринованными, так и со свежими.
В русской кухне, где рыба часто употреблялась в запеченном, отварном, вяленом или соленом виде, овощи и пряности служили необходимым дополнением и определяли вкус блюда. Современная кухня позволяет нам выбирать любой гарнир, не опираясь на конкретные традиции. Нужно только учесть, с каким гарниром сочетается рыба, которую мы решили готовить.
Вкус жирных сортов рыбы (скумбрии, палтуса, камбалы или рыб из семейства лососевых) прекрасно подчеркивают:
- брокколи;
- припущенный шпинат или щавель;
- свежий салат или мангольд;
- консервированный зеленый горошек или пюре из него;
- запечённые или свежие помидоры.
Можно также использовать фрукты — кисловатые яблоки, грейпфрут, ананас, манго или апельсин – сок этих фруктов слегка маскирует жирность рыбы. Аналогичным образом используются и кислые ягоды (клюква, барбарис). В качестве гарнира к рыбе из семейства лососевых (голец) подают квашеную капусту с апельсинами.
Для гарниров к нежирным сортам рыбы (судак, треска, кефаль и др.) можно использовать тушеные овощи или овощные пюре.
Гарниры, которые желательно подавать к рыбе
Вкусный гарнир к рыбе может быть и простым (из одного продукта), и сложным.
Распространенным вариантом сложного гарнира является:
- отварной картофель, морковь и зелень петрушки;
- тушеная морковь с зеленым горошком или черносливом;
- рагу из кабачков, баклажанов, болгарского перца и помидоров;
- фасоль в томате или баклажаны, обжаренные с луком;
- жареный картофель, приправленный зеленью сельдерея и петрушки.
В качестве гарнира к определенным сортам рыбы можно использовать и каши;
- гречневую для филе сома (блюдо запекается с грибами, сметаной и тертым сыром);
- рисовую пасту с соевым соусом;
- пшеничную со сметанным соусом и сыром к палтусу или камбале.
При этом важно учитывать нюансы конкретных рецептов, так как большинство круп плохо сочетаются с рыбой многих сортов (исключение – рассыпчатый рис).
Сытные гарниры
Если вы не знаете, какой гарнир приготовить к рыбе, чтобы второе блюдо было более сытным, обратите внимание на такие гарниры, как:
- сырно-картофельное пюре;
- грибы (шампиньоны, вешенки);
- картофель плюс руккола, помидоры черри, крем из спаржи и пастернака;
- картофельное пюре и васаби;
- артишок, помидоры, шпинат и каперсы;
- арахис, сладкий перец, лук.
Для приготовления гарниров к рыбе используются также грецкие орехи и чечевица в комбинации с различными соусами и овощами.
Овощной гарнир
Лучший гарнир к рыбе – это овощной салат. Свежие овощи способствуют хорошему усвоению белка и оттеняют вкус рыбы. Для салата можно использовать любые овощи – свеклу, помидоры, капусту, лук, огурцы, перец и баклажаны, картофель и т.д. Заправлять салат можно уксусной заправкой, сметаной, растительным маслом или майонезом.
Универсальный гарнир
Самый распространенный и беспроигрышный вариант – картофель, но его можно заменить рисом – эти продукты сочетаются со всеми сортами рыбы независимо от способа их приготовления. Макаронные изделия для гарнира лучше не использовать – блюдо будет сытным, но вкус рыбы притупится.
Полезные советы
Важно не только знать, какой гарнир подходит к рыбе, но и использовать при его приготовлении специи, по аромату и текстуре не отличающиеся от тех специй, которые вы использовали при приготовлении рыбы. Не забывайте и о соусах – прекрасно сочетается с рыбой соус сальса, луковый соус, орехово-томатный, мангово-имбирный и т.д.
Подавать рыбные блюда можно и с зеленым, виноградным или оливковым маслом, а также с лимонным соком (лимонный сок придаст любому рыбному блюду нотку свежести и пикантности).
Даже правильно подобранные гарниры, придающие кушанью привлекательность и аппетитность, желательно чередовать. Если у вас нет возможности или времени готовить сложный гарнир – используйте нарезанные дольками свежие или маринованные овощи, и не забывайте про зелень – это придаст блюду недостающую привлекательность.
Источник
9 рецептов из скумбрии на каждый день, чтобы угодить всем. Делюсь своей подборкой рецептов.
Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Готовим с Калниной Натальей»! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!
Сегодня хочу с Вами поделиться любимыми рецептами из скумбрия. Больше всего я люблю скумбрию слабосоленую или холодного копчения. Но и если ее вкусно приготовить, она тоже получается очень вкусной.
Вот одни из моих любимых рецептов приготовления скумбрии.
Так как я уже делилась подробными рецептами данных блюд на своем канале Готовим с Калниной Натальей , я оставила к каждому блюду с сылку на подробный рецепт.
РЕЦЕПТ №1. Скумбрия, запеченная с чесноком и паприкой
Рецепт попал ко мне от моей соседке и был записан давно в моей записной книжки, но решила опробовать его не давно и мне так понравилось рыба, что рецепт уже успел прижиться. И теперь делюсь рецептом с Вами, готовиться очень просто смотрите сами.
РЕЦЕПТ №2: Запеченная скумбрия в духовке с лимоном в фольге
Таким способом скумбрия всегда получается очень нежной и вкусной. Такую и на праздничный стол подать не стыдно.
РЕЦЕПТ №3 Скумбрия в микроволновой печи за 12 минут
можно рыбу даже заранее не размораживать. Когда готовила впервые была приятно удивлена, мне она напомнила сардинеллу, получается просто пальчики оближешь — очень нежная, ароматная и вкусная.
РЕЦЕПТ №4 Скумбрия в духовке в лаврах
Ароматная, душистую и очень вкусная. Я вообще люблю скумбрию готовить в разных вариантах и тут на днях мне прилетел вот такой рецепт скумбрии от подписчицы Елены. Я не за медлительно приготовила и теперь вот делюсь рецептом с Вами. Обязательно приготовьте, Вкусно!
РЕЦЕПТ 5 Строганина из Скумбрии
Жаль, что многие даже и не слышали про такой гениальный простой рецепт. Меня этому рецепту, когда то давно, научил мой дядя. Как говорил он: особенно с Вареной картошечкой такая скумбрия просто «Отвал Башки». Так название и приклеилось к скумбрии такого посола.
РЕЦЕПТ 6 Скумбрию в духовке с морковью и луком
Очень просто и быстро готовится, а получается превосходной – нежной, сочной, очень ароматной и выглядит потрясающе. Попробуйте, не пожалеете!
РЕЦЕПТ 7 Запеченная скумбрия нежнейшая
Готовится просто, проще не придумаешь, а в результате очень вкусная рыба, которую можно подать к столу и в горячем и холодном виде
РЕЦЕПТ 8 Рыба в шубейке
Сказать, что это вкусно — значит, ничего не сказать: это божественно вкусно! Получается нежной, сочной, потрясающе ароматной. Едят даже кто рыбу вообще не любят. Готовится просто, продукты доступные, попробуйте, не пожалеете!
Подробный рецепт смотрите здесь: Рыба в шубейке
РЕЦЕПТ 9 Рулетики из скумбрии
Это невероятно вкусное и сытное блюдо, им можно украсить любой праздничный стол. Попробовав такую рыбку, ваши гости обязательно ее оценят!
Подробный рецепт смотрите здесь: Рулетики из скумбрии
Источник
Гарнир к рыбе: самые удачные добавки к рыбным блюдам
Готовите на обед или ужин рыбу? Тогда вы должны знать, что далеко не с каждым гарниром сочетаются рыбные блюда. Ведь должно быть не только вкусно, но и полезно – именно от гарнира будет зависеть, как качественно и быстро переварит организм предложенное угощение.
А для особо занятых читателей мы сделали видео по этой статье, которое вы найдёте в конце статьи! Смотрите и слушайте то же самое!
Что сочетается с рыбой?
Если рыбка диетическая и нежирная, то в качестве гарнира можно выбрать калорийные продукты – картофель или крупы. Если рыба жирная и сытная, то лучше остановиться на самом простом гарнире, например, свежих овощах.
Для поджаренной в масле рыбы хорошо подойдёт овощной салат. Для запечённой лучше взять рис. Ну а копчёная и солёная отлично сочетается с варёным картофелем.
Что можно приготовить?
Ну а теперь пришло время поделиться наиболее удачными рецептами от опытных домохозяек.
Фруктово-овощной салатик
Для этого гарнира нужно нарезать кубиками две груши и два яблока, добавить мелко нарезанную зелень и сельдерей, смешать, а затем сбрызнуть соком лимона и капелькой оливкового масла. По вкусу посолить и поперчить.
Тропический салатик
200 г ананаса (можно консервированного), зелёное яблоко и два апельсина порезать на ломтики. Одну небольшую головку красного лука и кинзу измельчить. Всё смешать, сбрызнуть соком лайма. Вместо кинзы можно взять любую другую зелень.
Запечённый картофель с сырно-грибной заправкой
Этот гарнир будет хорош для диетических сортов рыбы. На хорошо разогретой сковороде пассеруем лук до золотистого цвета, добавляем в него шампиньоны и ждём, пока испарится лишняя жидкость. Затем добавляем сметану, подсаливаем и тушим под закрытой крышкой минут 5-10.
В форму выкладываем ломтики картофеля, солим, посыпаем любимыми специями, а сверху добавляем грибы. Всё это заливаем стаканом сливок и посыпаем тёртым сыром. Готовим в разогретой до 180оС духовке в течение 45-50 минут.
Картофельные слайсы
Любимые специи, соль, подсолнечное масло и тёртый сыр смешиваем в отдельной посуде. Картофель нарезаем на дольки, и хорошенько обваляем в полученной смеси. Запекать при температуре 200оС в течение получаса.
Рис, тушёный с овощами
Мелко нарезанные лук и морковку обжариваем. Добавляем шинкованную капусту, а через несколько минут порезанный на кубики помидор. Тщательно моем полстакана риса, выкладываем его на овощную смесь, наливаем 150 мл воды, солим и закрываем крышкой. Тушим двадцать минут.
К готовому блюду добавляем зелёный горошек. Всё хорошо перемешиваем и подаём в качестве гарнира к рыбе.
Печёный перец
Очищаем болгарский перчик от серединки, нарезаем полосками, солим. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него дольки перца и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 20 минут.
Подписывайтесь на канал Хозяйке на заметку, задавайте вопросы в комментариях и пишите, о чём ещё вы хотите узнать со страниц нашего канала! Всего вам доброго!
Вариантов гарнира к рыбе может быть множество, главное, правильное сочетание продуктов. Рис, картофель, любые овощи и даже фрукты могут сделать ваше блюдо невероятно вкусным.
Источник
Какой гарнир приготовить к рыбе — рецепты с фото
Продукты для любого блюда нужно подбирать грамотно, чтобы они сочетались между собой. Очень важно придумать хороший гарнир к рыбе, ведь подавать ее, жареную или запеченную в духовке без ничего не совсем правильно. Удачных сочетаний очень много и подобрать подходящее вам будет легко. Рыба в любом виде гармонирует со множеством разных продуктов. Узнайте, с чем ее принято подавать.
Какой гарнир подходит к рыбе
Чтобы сделать правильный выбор, нужно учесть множество важных факторов. Значение имеет то, какого сорта рыба, как она приготовлена. Как правило, классический гарнир делают из картофеля, круп, овощей. В зависимости от того, для какого случая вы готовите, это может быть совсем простое, или наоборот сложное многокомпонентное блюдо. Рассмотрите самые удачные варианты.
С какими овощами сочетается рыба
Растительные продукты – самый лучший гарнир. Овощи в любом виде подойдут к рыбе: вареном, тушеном, сыром, жареном, маринованным. Что предпочтительнее брать:
- картофель;
- зеленый лук;
- маслины;
- морковь;
- зеленый горошек;
- свекла;
- шпинат;
- зеленый салат;
- салат;
- зелень укропа;
- щавель;
- кабачки;
- брюссельская капуста;
- все виды лука;
- баклажаны;
- сельдерей;
- сладкий перец;
- цветная и белокочанная капуста;
- огурцы;
- отварная зеленая фасоль;
- брокколи;
- помидоры.
Гарнир к жареной рыбе
Такой способ готовки водоплавающих считается одним из самых популярных. С чем едят рыбу в жареном виде:
- гречка;
- жареная картошка по-деревенски или вареная на пару;
- овощной салат с апельсинами;
- маринованные огурцы;
- овощные пюре;
- картофельный салат с лимонным соком;
- паста;
- маринованные овощи;
- квашеная капуста;
- тушеная морковь;
- маринованные грибы;
- запеченные овощи;
- рис;
- запеченная тыква;
- тушеная капуста;
- микс овощей, приготовленных на пару;
- чечевица;
- овощные рагу.
Гарнир к рыбе в духовке
К такому блюду желательно подавать что-нибудь легкое и нейтральное. Гарниры подразделяют на простые и сложные, так вот к запеченной рыбке лучше всего подбирать первые. Лучше всего приготовить какой-нибудь низкокалорийный салат из свежих овощей с ароматной заправкой. Еще подойдет картофельное пюре с добавлением горошка или консервированной кукурузы и зелени петрушки.
К тушеной
К рыбе в таком виде больше всего подходят нежные крупы и каши. Можете сварить гречку или рассыпчатый рис. Подойдут так же и овощи. Они могут быть свежими или тоже тушеными, отдельно или прямо вместе с сухой рыбой. Подойдут морковь, цветная капуста, кабачки, брокколи. Если вышеперечисленные варианты вас не устраивают, приготовьте картофельное пюре со сливками.
К рыбе на пару
К этой еде идеально подойдут овощи, приготовленные точно таким же способом. К семге на пару прекрасно подходит картофельное пюре со сливками и молоком. К форели же лучше приготовить вареные брокколи и морковку. А вот от высококалорийных блюд с высокой жирностью к отварной рыбе, к примеру, таких, как картофель фри, рисовая или гречневая каши с большим количеством масла, макаронные изделия, лучше отказаться.
К копченой
Подобрать к жирной рыбе, приготовленной таким способом, гарнир, труднее всего. Он должен быть очень легким, чтобы трапеза не получилась слишком перегруженной. Подойдет смесь тушеных овощей: кабачков, зеленого горошка, мелкой моркови со свежей зеленью. Еще один очень хороший вариант – запеченная в духовке картошка с перепелиными вареными яйцами под сырной корочкой.
Рецепты гарнира к рыбе
Вариантов того, что вы сможете приготовить и подать, очень много. Вы легко сможете выбрать и сделать как простое блюдо, так и многокомпонентный сложный гарнир. Чтобы определиться с выбором, обязательно примите во внимание то, какого у вас сорта рыба, как вы будете готовить ее. Запомните несколько самых популярных рецептов универсальных гарниров и обязательно попробуйте воспользоваться ими.
К красной рыбе
- Время приготовления: 95 мин.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 749 ккал.
- Предназначение: ужин, обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: низкая.
Гарнир к красной рыбе нужно подбирать очень тщательно, ведь вкус ее не так ярко выражен, как у речных сортов. В рецепте, с которым вы сейчас познакомитесь, предлагается использовать тушеные овощи с чесноком, сметаной и зеленью. Эта закуска получается очень ароматной, сытной, прекрасно подойдет к красной рыбке. Запомните, как приготовить ее правильно.
- картофель – 1 кг;
- сметана – 200 мл;
- чеснок – 6-8 зубочков;
- зелень – половина пучка;
- баклажаны – 0,8 кг;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- соль, специи – на ваш вкус.
- Сначала надо картофель очистить. Его следует нарезать кубиком.
- Очистите баклажаны от кожуры. После обработки овощей нарежьте их кубиками.
- Чеснок почистите, раздавите.
- Налейте масла в посуду с толстыми стенками, разогрейте. Сложите туда картошку, баклажаны, чеснок, перемешайте, добавьте соль, специи.
- Тушите на маленьком огне час. Перед подачей перемешайте гарнир со сметаной и посыпьте рубленой зеленью.
К минтаю
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 946 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: низкая.
Рецепт гарнира для минтая очень легкий и процесс готовки этого блюда не отнимет у вас много времени. Еда получается легкой, хорошо сочетается с белой рыбой и не перебивает ее концентрированного вкуса. Для готовки вам потребуется картошка, лук с морковкой, понемногу молока и сливочного масла. Такой гарнир вполне может быть включен и в детское меню, ведь в его состав включены только полезные продукты.
- картофель – 8 шт.;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 30 мл;
- морковь – 4 шт.;
- молоко – две трети стакана;
- лук белый – 2 крупных головки;
- сливочное масло – 50 г.
- Почистите и помойте овощи. Следует нарезать лук мелкими кубиками и обжарить в оливковом масле.
- Залейте картошку водой, подсолите, варите до готовности.
- В отдельную кастрюлю положите морковь. Залейте водой и варите полчаса.
- Слейте жидкость с отварного картофеля, пюрируйте его. Добавьте молоко, сливочное масло, жареный лук и порезанную мелкими кубиками морковь.
К судаку
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 956 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: низкая.
Гарнир к судаку по следующему рецепту делается быстро. За время его готовки нежирная рыба успеет хорошо промариноваться. Гарниром же к ней будет ароматная овощная смесь с грибами и рисом, приправленная розмарином. Это блюдо в сочетании с судаком, жареным на сковороде, представляет собой просто нереальное вкусовое сочетание. Обязательно запомните, как приготовить гарнир.
- рис длиннозернистый – 1 стакан;
- смесь перцев, соль;
- баклажан – 2 средних;
- уксус красный бальзамический – 6 ст. л.;
- кабачки – 2 средних;
- масло оливковое – 3-4 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 крупных;
- петрушка – половина пучка;
- лук репчатый – 2 шт.;
- розмарин – 2-3 веточки;
- шампиньоны – 8 крупных;
- чеснок – 2 зубочка;
- томаты черри – 12 шт.
- Сварите рис в подсоленной воде до готовности.
- Вымойте, почистите все овощи и грибы, порежьте одинаковыми крупными кубиками.
- На оливковом масле обжарьте лук. Добавьте морковку, а через 5 минут кабачки и болгарский перец. Готовьте под крышкой.
- Спустя 5 минут добавьте в сковороду баклажаны и грибы, помидоры черри.
- Добавьте бальзамический уксус, соль, смесь перцев, давленый чеснок.
- Когда все овощи размягчатся, введите рис и спустя 5 минут уберите блюдо с огня. Перемешайте. Подавайте, украсив измельченным розмарином и рубленой петрушкой.
К горбуше
- Время приготовления: 75 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 953 ккал.
- Предназначение: ужин, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: низкая.
Взглянув на рецепт следующего гарнира, вы можете посчитать, что он выходит слишком простым, но это не так. Печеная картошка с луком, чесночком и зеленью – идеальное дополнение в аппетитной горбуше. Это блюдо прекрасно подойдет еще и ко многим другим сортам рыбки. Обязательно попробуйте приготовить печеную картошку, она гарантировано вам понравится.
- картофель – 2 кг;
- соль, черный молотый перец – на ваш вкус;
- лук – 4 шт.;
- масло растительное – 50-70 мл;
- чеснок – 10 зубочков;
- свежий укроп – 150 г.
- Почистите картошку лук, чеснок. Измельчите укроп.
- Картошку нарежьте мелкими кубиками, а лук полукольцами. Чеснок раздавите.
- Противень застелите фольгой. Выложите картофель, перемешанный с луком и чесноком, посыпьте укропом. Равномерно полейте маслом, посолите, поперчите.
- Пеките в духовом шкафу, заранее прогретом до 180 градусов, порядка 50 минут.
К скумбрии
- Время приготовления: 75 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 859 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: низкая.
Скумбрия в любом виде, жареном, тушеном, копченом, отлично сочетается с рисом. Гарнир получается очень легким, отлично сочетается с рыбой и не перебивает ее ярко выраженного вкуса. Готовить блюдо очень легко, на это вам не понадобится много усилий. По рецепту предлагается добавлять только морковь и лук, но вы можете разнообразить гарнир, приготовив его с замороженной овощной смесью.
- рис длинный – 2 стакана;
- чеснок – 4 зубочка;
- масло растительное;
- морковь – 2 шт.;
- соль, перец;
- лук – 2 шт.
- Очистите лук и очень мелко нарежьте. Очистите морковь, натрите на крупную терку.
- Подогрейте в сотейнике масло. Выложите на нее овощи и обжаривайте до румяности.
- Добавьте давленный чеснок. Жарьте еще пару минут.
- Всыпьте в припущенные овощи рис, перемешайте. Спустя пару минут влейте в сотейник 4 стакана воды, доведите до кипения на большом огне. Посолите, поперчите.
- Сделайте огонь минимальным. Томите блюдо до полной готовности риса.
К треске
- Время приготовления: 85 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 597 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: низкая.
Вы приятно удивите всех, сидящих за столом, если подадите к треске на гарнир огуречный салат с имбирной заправкой. Готовится он очень просто. Вкусовые свойства этого свежего салата необыкновенны. Он очень пикантный, прекрасно сочетается с жареной или печеной рыбой. Делать холодное блюдо нужно заранее, перед подачей закуска должна настояться в течение 5-10 минут. Запомните, как приготовить ее.
- огурцы – 8 шт.;
- масло оливковое – 4-5 ст. л.;
- лук ялтинский – 2 головки;
- сахар – 4 ч. л.;
- соль – на ваш вкус;
- кунжут – 50-70 г;
- уксус рисовый – 6 ст. л.;
- имбирь молотый – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубочка;
- кинза – 4 веточки.
- Смешайте рисовый уксус с оливковым маслом, добавьте соли, сахара.
- Очистите и нарежьте полукольцами лук. Залейте смесью уксуса и масла, перемешайте и оставьте на час мариноваться.
- Порежьте свежие огурцы тонкими пластинками.
- Раздавите чеснок, перемешайте его с имбирем и солью. Перемешайте огурцы с луком. Посыпьте чесночно-имбирной смесью.
- Посыпьте салат обжаренными кунжутными семечками и подавайте к треске.
К карпу
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 749 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
К карпу, как запеченному, так и жареному, лучше всего подойдет тушеная цветная капуста в сметане. Этот гарнир не только очень вкусный и сочный, но еще и невероятно полезный. Сметану для блюда желательно использовать домашнюю, она придаст легкую кислинку и сделает кусочки капусты значительно нежнее. Пряности можете использовать любые, на свое усмотрение.
- капуста цветная – 2,5 кг;
- черный перец молотый, соль;
- масло постное – 2 ст. л.;
- зелень – пучок;
- масло сливочное – 50 г;
- вода кипяченая – 2 стакана;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 4 ст. л.
- Помойте, обсушите, разберите на мелкие соцветия капусту.
- В глубокий сотейник поместите оба вида масла и разогрейте.
- Лук почистите и измельчите. Обжарьте до золотистости.
- Выложите в сотейник капусту. Посолите, поперчите, добавьте сметану.
- Влейте воду, перемешайте.
- Накройте сотейник крышкой. Тушите на маленьком огне до готовности капусты порядка 20 минут.
- Подавайте гарнир, посыпав рубленной зеленью.
К рыбным палочкам
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 1956 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы размышляете над тем, с чем подать жареные рыбные котлеты или палочки, запомните следующий рецепт. Фасоль с болгарским перцем будет прекрасным гарниром к ним. Готовится блюдо очень быстро, вы успеете сделать его, даже если до прихода гостей осталось минимальное количество времени. Вкус этого гарнира просто потрясает, он получается невероятно сочным, нежным.
- белая фасоль в томатном соусе – 0,8 кг;
- масло растительное – 6 ст. л.;
- перец болгарский – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубочка;
- лук – 2 шт.
- Почистите лук. Порежьте мелкими кубиками. Обжарьте в постном масле до золотистого цвета.
- Положите к луку фасоль и влейте чуть более половины стакана воды. Тушите, периодически помешивая.
- Перец помойте, удалите семена. Нарежьте тонкими полосками.
- Добавьте перец к фасоли. Тушите блюдо еще минут 10. Перед отключением перемешайте с давленным чесноком.
Диетический гарнир к рыбе
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 531 ккал.
- Предназначение: обед, ужин, диета.
- Кухня: греческая.
- Сложность приготовления: низкая.
Если вы сидите на диете, то приготовьте к рыбе запеченную тыкву по следующему рецепту. Это блюдо очень легкое, вкусное, красиво выглядит на фото, прекрасно будет сочетаться с любой рыбой. Сделать такое блюдо вам удастся очень быстро. Тыква для него запекается с томатной пастой, смесью перцев, базиликом, чесночком. Она выходит восхитительно ароматной.
- тыква – 1 кг;
- вода – 4 ст. л.;
- смесь перцев – 2 ч. л.;
- чеснок – 4 зубочка;
- базилик сушеный – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- паста томатная – 1 ст. л.
- Почистите тыкву и нарежьте крупными кубиками. Выложите на сковороду с разогретым оливковым маслом в один слой. Обжарьте до румяности.
- Добавьте в сковороду соль, сушеный базилик, перец, томатную пасту.
- Порежьте чеснок крупными кусочками. Добавьте на сковородку, перемешайте продукты и жарьте еще минуту.
- Переложите тыкву в форму для запекания, влейте воду. Накройте фольгой. Поставьте в духовку, заранее прогретую до 180 градусов. Готовьте минут 20-25.
Рис на гарнир к рыбе
- Время приготовления: 65 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 736 ккал.
- Предназначение: ужин, обед.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: низкая.
Рис – это очень подходящий гарнир для рыбы. Он деликатно сочетается с ней, не перебивает вкус. Рис, приготовленный по следующему рецепту, подойдет для жареной или запеченной рыбы. У него очень деликатный мягкий вкус с легкой кислинкой. Такой рис понравится даже детишкам, которых очень трудно накормить чем-либо полезным для здоровья. Запомните, как его делать.
- длиннозернистый рис – 300 г;
- соль;
- кислые яблоки – 6 небольших;
- сливочное масло – 2-3 ст. л.;
- лук – 1 шт.
- Промывайте рис до прозрачной воды. Положите в кастрюлю. Влейте туда 3 стакана холодной воды и варите на медленном огне не перемешивая, пока вся жидкость не выкипит.
- Яблоки помойте и почистите. Нарежьте тонкими ломтиками.
- Очистите лук. Порежьте мелкими кубиками.
- Растопите в сковородке сливочное масло. Выложите яблоки. Обжарьте до золотистого оттенка. Готовые фрукты порежьте небольшими кубиками.
- В той же сковороде, где готовились яблоки, обжарьте лук.
- Соедините все компоненты блюда, перемешайте.
Овощной гарнир к рыбе
- Время приготовления: 55 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 886 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: английская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы хотите сделать к рыбке какой-нибудь необычный и вкусный гарнир, попробуйте сделать овощной крамбл по следующему рецепту. Это блюдо очень полезное и даже на фото выглядит очень аппетитно. В состав входят цуккини, болгарский перец, брокколи, лук, свежие помидоры черри, немного чеснока. Если вы не знаете, какой гарнир приготовить к рыбе, то обязательно воспользуйтесь следующим рецептом.
- цуккини – 0,4 кг;
- соль, перец молотый черный, специи;
- перец болгарский красный – 0,4 кг;
- масло оливковое – 5-6 ст. л.;
- брокколи – 0,4 кг;
- масло сливочное – 100 г;
- помидоры черри – 0,4 кг;
- мука пшеничная – 200 г;
- лук – 4 шт.;
- чеснок – 5-6 зубочков.
- Вымойте и нарежьте все овощи крупно. Замаринуйте в оливковом масле со специями, солью, перцем.
- Спустя четверть часа обжарьте овощи. Переложите их в форму для запекания.
- Холодное сливочное масло смешайте с мукой. Разотрите в крошку. Засыпьте ею овощи. Поставьте блюдо запекаться в духовку, доведенную до 170 градусов, на полчаса.
Салат к рыбе
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 759 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: низкая.
Салат из стручковой фасоли и моркови с пикантной заправкой готовится на пару. Он замечательно подходит для любых рыбных блюд, прекрасно смотрится на фото. Делать такой салатик легко, но для этого вам понадобится пароварка или мультиварка. При их отсутствии используется паровая баня. Если вы не знаете, с чем сочетается рыба, попробуйте подать ее со следующим салатом.
- спаржевая фасоль – 350 г;
- соль – 1 ч л.;
- морковь – 250 г;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- чеснок – 6 зубочков;
- укроп – 10 г;
- цедра лимонная – 2 ст. л.
- Вымойте овощи. Морковь почистите и нарежьте брусочками, по размеру примерно такими же, как спаржа. Сварите на пару овощи до готовности.
- В ступку поместите чеснок, лимонную цедру и соль. Разотрите в кашицу.
- Добавьте свежий укроп. Снова растолките. В конце влейте оливковое масло.
- Готовые овощи положите в глубокую емкость. Залейте чесночной заправкой. Дайте салату настояться в течение четверти часа перед подачей.
Источник