Гарнир для жульена рецепты

Содержание
  1. Какой гарнир приготовить к жульену? Жульен — какой гарнир подходит?
  2. Что приготовить к жульену на гарнир
  3. Какой гарнир приготовить к жульену? Жульен — какой гарнир подходит?
  4. Жульен с курицей и грибами. Три простых рецепта
  5. Рецепт №1. Жульен с курицей и шампиньонами
  6. Ингредиенты:
  7. Инструкция по приготовлению:
  8. Рецепт №2. жульен с курицей и грибами с йогуртом и орехами
  9. Ингредиенты:
  10. Инструкция по приготовлению:
  11. Рецепт №3. Жульен из курицы с грибами в тарталетках
  12. Ингредиенты:
  13. Инструкция по приготовлению:
  14. Вкусные гарниры к курице — 13 проверенных рецептов
  15. Гарниры к курице
  16. 1. Гарниры к курице из картофеля
  17. Ингредиенты:
  18. Ингредиенты:
  19. Ингредиенты:
  20. Ингредиенты:
  21. 2. Гарниры к курице из риса
  22. Ингредиенты:
  23. Ингредиенты:
  24. Ингредиенты:
  25. 3. Гарниры к курице из гречневой крупы
  26. Ингредиенты:
  27. Ингредиенты:
  28. Ингредиенты:
  29. 4. Гарниры к курице из овощей
  30. Ингредиенты:
  31. Ингредиенты:
  32. Ингредиенты:
  33. 5. Ссылки по теме дайджеста
  34. Варианты приготовления жульена: от классического до оригинального
  35. Жульен из шампиньонов: классический рецепт
  36. Жульен с креветками
  37. Жульен с кальмарами
  38. Жульен в крупных ракушках
  39. Жульен в хлебе
  40. Оригинальная закуска: жульен в тарталетках
  41. Техника нарезки продуктов. Часть пятая. Жульен (Julienne).

Какой гарнир приготовить к жульену? Жульен — какой гарнир подходит?

Какой гарнир приготовить к жульену? Жульен — какой гарнир подходит?

Недавно приготовила жульен, какой гарнир подать к жульену?

Какой гарнир сочетается с жульеном?

Какой гарнир приготовить к жульену с грибами?

Какой гарнир подходит к жульену?

С каким гарниром подавать жульен?

Жульен — это горячая закуска, которая не нуждается в сопровождении гарнирами. Обычно подают холодные закуски, после этого можно подать жульен, а затем следует основное горячее блюдо.

Но можно использовать жульен в качестве горячего блюда, например, для семейного ужина. Конечно, один жульен не поставишь — это будет выглядеть несколько убого, поэтому можно дополнить блюдо нарезанными овощами. Можно сделать нарезку разных овощей и подать на отдельной большой тарелке и каждый возьмет то, что ему по душе.

Можно сделать овощной салат, какой любят ваши домочадцы. А если вы хотите сделать сытный ужин, то можно отварить рис, отварной картофель или спагетти и подать как гарнир.

В нашей семье предпочитают есть жульен с салатиком из маринованных грибочков с луком.

Я люблю жульен, чаще всего его готовлю из курицы с грибами, чтобы жульен получился вкусным надо не жалеть сыра, тогда корочка получается румяная и сочная.

Хорошим гарниром к жульену может подойти запеченный картофель либо просто отварной картофель.

Также подойдут для гарнира макаронные изделия: рожки, перья, вермишель.

Можно обойтись и одним овощным салатом, это может быть: капуста с огурцом, заправленная растительным маслом, может быть огурец с помидором и луком, заправить можно подсолнечным маслом.

Можно использовать в качестве гарнира отварные овощи: свекла, брокколи. Еще лучше если овощи будут гриль: кабачки, баклажаны.

Жульен сочетается с большим количеством гарниров. Все же и мясо, и грибы, и сливочный соус отлично гармонирует и с картофелем, и с крупами.

Мой любимый вариант — рассыпчатая гречневая каша. Из круп именно гречку часто комбинируют с грибами, поэтому и жульен также подходит.

Для домашнего варианта подойдут и макароны — спагетти, феттуччини, которые не так сильно тянут на себя соус.

Можно отойти от привычных вариантов и приготовить блины, куда завернуть жульен порционно. Их можно подавать сразу или же обжарить каждый блинчик во фритюре. Или даже сформировать пирог, поставив его в духовке в конце для придания румяной корочки.

Картофель подойдет в виде пюре, но не в виде жареной картошки или сваренной в мундире.

Жульен готовят из грибов с добавлением сливок или сметаны, обязательно сыра. Нередко грибы обжаривают вместе с мясом. Само по себе блюдо получается достаточно сытное, яркое на вкус и запах, с немалым содержанием жира. Поэтому гарнир к жульену лучше подходит нейтральный. Это может быть отварная картошка-пюре, любые макароны, каша — гречневая или просто отварной рис.

Также хорошо сделать гарнир из овощей — отварных, приготовленных на пару или в рукаве для запекания. Можно сделать микс из цветной капусты, моркови, брокколи, спаржи.

хотя многие кулинары настаивают на том, что жульен — это не элемент блюда, а полностью самостоятельное блюдо, поэтому его не нужно ни с чем подавать. Он должен быть обязательно горячим.

Мне лично понравилась такая идея: запекать сразу в гнезде из картофельного пюре.

Жюльен, конечно же, можно подавать и без гарнира, потому что это блюдо считается горячей закуской. Но всё же жюльен можно сочетать с гарниром, если грубо говорить, то блюдо можно представлять, как своеобразную подливку, которая почитается с различными гарнирами, но для жюльена все же больше подойдут макароны или рис.

В качестве гарнира, к любой горячей закуске,и к жюльену в том числе, подойдет зеленый овощной салат.

Жульен — самостоятельное блюдо. Но, если голодно от одной порции жульена, то его можно подать с гарниром. На мой взгляд, неплохое сочетание жульена с рассыпчатым рисом, гречкой. Хотя, почему бы не подать с картофельным пюре?!

Источник

Что приготовить к жульену на гарнир

Какой гарнир приготовить к жульену? Жульен — какой гарнир подходит?

Какой гарнир приготовить к жульену? Жульен — какой гарнир подходит?

Недавно приготовила жульен, какой гарнир подать к жульену?

Какой гарнир сочетается с жульеном?

Какой гарнир приготовить к жульену с грибами?

Какой гарнир подходит к жульену?

С каким гарниром подавать жульен?

Жульен — это горячая закуска, которая не нуждается в сопровождении гарнирами. Обычно подают холодные закуски, после этого можно подать жульен, а затем следует основное горячее блюдо.

Но можно использовать жульен в качестве горячего блюда, например, для семейного ужина. Конечно, один жульен не поставишь — это будет выглядеть несколько убого, поэтому можно дополнить блюдо нарезанными овощами. Можно сделать нарезку разных овощей и подать на отдельной большой тарелке и каждый возьмет то, что ему по душе.

Можно сделать овощной салат, какой любят ваши домочадцы. А если вы хотите сделать сытный ужин, то можно отварить рис, отварной картофель или спагетти и подать как гарнир.

В нашей семье предпочитают есть жульен с салатиком из маринованных грибочков с луком.

Я люблю жульен, чаще всего его готовлю из курицы с грибами, чтобы жульен получился вкусным надо не жалеть сыра, тогда корочка получается румяная и сочная.

Хорошим гарниром к жульену может подойти запеченный картофель либо просто отварной картофель.

Также подойдут для гарнира макаронные изделия: рожки, перья, вермишель.

Можно обойтись и одним овощным салатом, это может быть: капуста с огурцом, заправленная растительным маслом, может быть огурец с помидором и луком, заправить можно подсолнечным маслом.

Можно использовать в качестве гарнира отварные овощи: свекла, брокколи. Еще лучше если овощи будут гриль: кабачки, баклажаны.

Жульен не так популярен на российской кухне, он относится больше к французской кухне. При приготовлении данного блюда нам понадобится обязательно грибы, сметана, а также сыр.

К данному блюду подойдут многие гарниры. Лично я один раз ел жульен с отварной картошкой, мне понравилось. Можно было попробовать жаренную картошку, скорее всего также было бы неплохо.

Также в качестве гарнира подойдет гречка, макароны.

Многие рекомендуют в качестве гарнира использовать мясные блюда,

Еще рекомендуют жульен есть с зеленью, простым овощным салатом или маринованными огурцами.

Так что в качестве гарнира можно использовать много блюд.

Жульен готовят из грибов с добавлением сливок или сметаны, обязательно сыра. Нередко грибы обжаривают вместе с мясом. Само по себе блюдо получается достаточно сытное, яркое на вкус и запах, с немалым содержанием жира. Поэтому гарнир к жульену лучше подходит нейтральный. Это может быть отварная картошка-пюре, любые макароны, каша — гречневая или просто отварной рис.

Также хорошо сделать гарнир из овощей — отварных, приготовленных на пару или в рукаве для запекания. Можно сделать микс из цветной капусты, моркови, брокколи, спаржи.

Читайте также:  Ролл темпура с курицей рецепт

хотя многие кулинары настаивают на том, что жульен — это не элемент блюда, а полностью самостоятельное блюдо, поэтому его не нужно ни с чем подавать. Он должен быть обязательно горячим.

Мне лично понравилась такая идея: запекать сразу в гнезде из картофельного пюре.

Жульен с курицей и грибами. Три простых рецепта

Как правильно приготовить куриный жульен, лучшие рецепты жульена с курицей и грибами, которые помогут вам питаться вкусно, полезно и разнообразно.

А готовится это блюдо совсем несложно. Все ингредиенты обжариваются на растительном масле, затем тушатся в молочных сливках. После этого курица с грибами в сливочном соусе отправляется в духовку и запекается под сыром. Вот и все премудрости. Но всевозможных вариаций на тему жульена существует огромное количество. И всегда это блюдо получается вкусней, нежным и очень ароматным. Жульен прекрасно подходит для подачи в качестве второго горячего блюда на праздничный стол. В качестве гарнира к жульену чаще всего подают белый отварной рис. Также жульен хорошо сочетается с картофельным пюре и спагетти.

Рецепт №1. Жульен с курицей и шампиньонами

Предлагаем вашему вниманию самый простой и распространенный рецепт приготовления жульена, который уже очень долгое время занимает лидирующие позиции и всегда становится фаворитом любого стола.

Ингредиенты:

Инструкция по приготовлению:

1. Куриную грудку предварительно размораживаем, отделяем мясо от кожи и косточек, промываем филе под проточной водой. Отвариваем мясо в подсоленной воде до готовности в течение двадцати минут. После этого немного остужаем курицу и нарезаем небольшими кусочками.

2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Шампиньоны чистим, моем и нарезаем тонкими пластинками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Сначала обжариваем измельченный лук, затем добавляем грибы, перемешиваем и жарим все вместе в течение пятнадцати минут. Когда жидкость испарилась, отправляем в сковороду нарезанное куриное мясо, добавляем соль, черный молотый перец, специи и приправы, перемешиваем, прогреваем минут пять и выключаем огонь.

3. Теперь берем сковороду, высыпаем муку и обжариваем её, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Затем вливаем сливки, добавляем соль и черный молотый перец, хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков. Когда соус закипит, перекладываем в сковороду обжаренные грибы с мясом, перемешиваем, готовим в течение пяти минут и выключаем огонь.

4. Содержимое сковороды перекладываем в кокотницы или любую другу посуду, пригодную для использования в духовке. Сыр натираем на крупной терке, посыпаем им наш будущий жульен. Ставим кокотницы в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать минут. Когда сыр полностью расплавится, духовку можно выключать. Готовый жульен подаем к столу прямо в кокотницах, украсив мелко нарубленной зеленью.

Рецепт №2. жульен с курицей и грибами с йогуртом и орехами

Очень оригинальный рецепт приготовления жульена, который наверняка придется по вкусу тем, кто старается придерживаться диетического питания и следит за своей фигурой. Соус здесь будет готовиться не из сливок, а из йогурта. Такой жульен получается не менее вкусным и не представляет никакой опасности для фигуры.

Ингредиенты:

Инструкция по приготовлению:

1. Куриную грудку размораживаем, удаляем косточки, срезаем кожу. Промываем мясо под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем курицу на сильном огне до образования аппетитной корочки.

2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Шампиньоны чистим, моем хорошенько и нарезаем тонкими пластинками. В сковороду с курицей добавляем сливочное масло и репчатый лук. Перемешиваем, жарим пять минут. После этого добавляем шампиньоны, соль, черный молотый перец и специи, перемешиваем, жарим все вместе до полного испарения жидкости. Когда жидкость испарилась, выкладываем в сковороду йогурт, перемешиваем, убавляем огонь. Томим пять минут и выключаем огонь.

3. Сыр натираем на крупной терке. Орехи освобождаем от скорлупы, измельчаем в блендере. Смешиваем сыр с орехами.

4. Содержимое сковороды раскладываем по кокотницам, посыпаем сверху смесью сыра с орешками. Отправляем жульен в заранее разогретую до двухсот двадцати градусов духовку на пять минут.
Готовый жульен подаем к столу в горячем виде с гарниром из свежих овощей или отварного белого риса.

Рецепт №3. Жульен из курицы с грибами в тарталетках

Предлагаем вашему вниманию необычный рецепт приготовления жульена. Готовиться он будет не в кокотницах, как обычно, а в тарталетках. Чтобы сократить время приготовления и облегчить себе работу, вы можете использовать уже готовые тарталетки.

Ингредиенты:

Инструкция по приготовлению:

1. Пшеничную муку просеиваем в глубокую миску, охлажденное сливочное масло нарезаем тонкими пластинками, добавляем к муке. Руками перетираем все до состояния крошки, добавляем щепотку соли, разбиваем яйцо, замешиваем эластичное тесто. Рабочую поверхность стола присыпаем муку, выкладываем тесто и раскатываем его в тонкий пласт. Вырезаем кружочки при помощи чашки. Перекладываем их в силиконовые формочки, прижимаем тесто к стенкам и дну, прокалываем вилкой. Отправляем формочки в заранее разогретую до двухсот градусов духовку на десять минут. Готовым тарталеткам даем немного остыть и аккуратно извлекаем из формочек.

2. Куриную грудку освобождаем от кожи и косточек, моем и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Затем немного остужаем и нарезаем мясо небольшими кусочками. Бекон нарезаем тонкой соломкой. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Шампиньоны чистим, моем и нарезаем тонкими пластинками. На сковороде разогреваем немного растительного масла. Сначала обжариваем грибы с луком. Через десять минут добавляем куриную грудку и бекон, перемешиваем. Плавленый и твердый сыр натираем на крупной терке. Плавленый сыр отправляем в сковороду, добавляем майонез, немного соли и черный молотый перец, перемешиваем хорошенько и готовим все вместе пять минут.

3. Содержимое сковороды раскладываем по тарталеткам, посыпаем тертым твердым сыром и отправляем в духовку на пять минут.

Вкусные гарниры к курице — 13 проверенных рецептов

Гарниры к курице

Самый идеальный гарнир к любым мясным блюдам — это овощные салаты. К курице можно подать овощи, приготовленные на пару или в духовке, различные крупы: гречку, рис, полбу, либо макароны. В этом дайджесте мы постарались собрать для вас самые интересные рецепты гарниров к отварной, запеченной или жареной курице.

1. Гарниры к курице из картофеля

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 г
  • Чеснок — 2-3 дольки
  • Масло сливочное — 80 г
  • Сливки 20% — 80 мл
  • Шпинат свежий — 200 г
  • Соль — по вкусу

Ингредиенты:

  • Картофель — 8 штук;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Соль по вкусу;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Масло растительное — 50 мл.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 крупные штуки
  • Растительное масло не рафинированное — 2 ст. л.
  • Специи (перцы и травы) — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Чеснок — по вкусу

Ингредиенты:

  • Картофель очищенный — 400 г
  • Масло растительное — 1,5 ст.л.
  • Сухари — 2 ст.л.
  • Соль и приправа — по вкусу

2. Гарниры к курице из риса

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный — 1 стакан
  • Чечевица зеленая — 1 стакан
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.
  • Кумин — до 0,5 ч. л.
  • Семена горчицы — до 1 ч. л.
  • Карри — 0,5 ч. л.
  • Табаско (или зеленый перец) — по вкусу
  • Сок лимонный — 80-100 мл.
  • Кунжутное масло — 1 ст. л. (или кунжутная мука — 2 ч. л.)
  • Корица — 0,5-1 палочка
  • Чили — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Ингредиенты:

  • Рис — 200 г
  • Кукуруза — 100 г
  • Зеленый горошек — 100 г
  • Перец болгарский — 100 г
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Кари — 1 щепотка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода для варки риса — 1000 мл
  • Кипяток для оттаивания горошка — 200 мл

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Чеснок — 2-3 крупных зубчика
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Острый перец — 0.25-0.5 шт. (по вкусу)
  • Бульон или вода — 400-450 мл
  • Томатный соус — 150-200 мл
  • Соль — по вкусу
  • Тмин молотый — по вкусу
  • Свежая зелень — по вкусу
Читайте также:  Кролик рукав для запекания рецепты

3. Гарниры к курице из гречневой крупы

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан (300 г)
  • Вода (кипяток) – 2 стакана (700 мл)
  • Репчатый лук – 1 шт. (150 г)
  • Тыква очищенная – 400 г
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Томатная паста 25% – 1 ст.л. (с горкой)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – 1 ч.л. + по вкусу
  • Смесь итальянских трав – 1 ч.л.
  • Зелень – для подачи (по желанию)
  • Перец черный молотый — по вкусу

Ингредиенты:

  • Гречка — 200 г
  • Вода — 350 мл
  • Соль — по вкусу
  • Помидоры рубленные — 3 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сахар — щепотка
  • Хмели-сунели — по вкусу

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая: 250 гр;
  • Лук репчатый: 1 шт;
  • Морковь: 1 шт;
  • Чеснок: 1 зубчик;
  • Масло растительное: 3 столовые ложки;
  • Масло сливочное: 50 гр;
  • Соль: 1 чайная ложка.

4. Гарниры к курице из овощей

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 400 г
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соевый соус – 1-2 ст.л. (по вкусу)
  • Кунжут (семена) — 1-2 ст.л.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский красный — 1 шт.
  • Перец болгарский зеленый — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук красный — 0.5 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Перец острый — по вкусу
  • Прованские травы — по вкусу
  • Кабачок — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик

Ингредиенты:

  • Морковь (крупная) — 3-4 шт.
  • Сахар тростниковый — 1 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 70 г
  • Коньяк — 3 ст.л.
  • Корица молотая — щепотка

5. Ссылки по теме дайджеста

Хотите больше рецептов гарниров к курице? — мы подготовили для вас ссылки на подборки отменных рецептов 🙂

Варианты приготовления жульена: от классического до оригинального

Слово «жульен» не зря созвучно с французским «Juillet». Изначально этим словом французы называли один из методов шинковки овощей, которые созревают в июле. Например, так можно было назвать рагу или суп. В нашем сегодняшнем понимании это блюдо, в основе которого лежат такие ингредиенты, как грибы, курица и сыр. Чаще всего его запекают и подают горячим. Рецепт не несет в себе особых сложностей, воссоздать его может любая хозяйка. Достаточно использовать основные составляющие. А для тех, кто любит импровизировать на кухне, приготовление жульена станет не только легким, но и интересным занятием, ведь вариантов этого блюда столько, что каждый раз можно его готовить по-разному. К тому же, в него можно добавлять различные овощи, зелень, специи на ваш вкус. Главное – правильно все сбалансировать.

Жульен из шампиньонов: классический рецепт

Если вы когда-нибудь поедете во Францию, то обязательно зайдите в национальный ресторан и попробуйте жульен. Наверняка вы найдете сходства с этим популярным вкусом. Он самый распространенный, его используют во многих странах, особенно в той, где он появился – во Франции. К тому же он очень прост в приготовлении.

Французская кухня подразумевает классическое тушение жульена с соусом Бешамель, который прекрасно подходит этому блюду и придает традиционный национальный вкус. Из грибов здесь применяют свежие шампиньоны. Найти их можно всегда, независимо от времени года, и практически в любом продуктовом магазине, т. к. выращивают их на специальных фермах искусственно.

Если вы никогда не пробовали готовить соус Бешамель, то смотрите рецепт: в нем я поведаю вам как легко и очень быстро это сделать.

  • твердый сыр (примерно 100 г);
  • средняя луковица;
  • шампиньоны (грамм 300 свежих);
  • соль и перец.
  • молоко любой жирности (300 мл);
  • масло сливочное (50 г);
  • мука пшеничная высшего сорта (50 г);
  • мускатный орех (молотый 1/2 чайной ложки);
  • соль по вкусу.

Как приготовить жульен? Предлагаю делать это сразу порционно в небольших кокотницах или горшочках, в них он потом и будет подаваться на стол. Итак, приступим.

  1. Подготовьте продукты: свежие шампиньоны обработайте и нарежьте полосочками тонко и любого размера (но стоит учитывать, что в процессе готовки они станут меньше), с помощью крупной терки измельчите сыр, а лук порежьте мелко кубиками.
  2. Грибы отправляем в сковороду с разогретым маслом. Ждем, когда жидкость из них немного выпарится. Спустя 2-3 минуты кладем к ним лук и обжариваем все до золотистого оттенка. Солим и перчим по вкусу, но имейте в виду, что подливка тоже будет слегка подсоленной.
  3. Пока все это обжаривается, готовим соус. Сливочное масло необходимо растопить на чуть подогретом сотейнике, при этом огонь на плите оставляем минимальный. Когда масло полностью растает, добавляем в него 2 столовые ложки муки и сразу все размешиваем до исчезновения комочков. Используйте деревянную лопатку, чтобы не поцарапать поверхность. Все это время огонь должен быть убавлен, иначе смесь начнет гореть. Должна получиться кремообразная масса без комочков.
  4. Не прерывая помешиваний, очень маленькой струей вливаем молоко. Продолжаем готовить соус на медленном огне, постоянно размешивая до загустения примерно до состояния сгущенки. Добавьте соль по вкусу и мускатный орех. Не забывайте, что в грибочках уже есть немного соли. Старайтесь делать так, чтобы не было комков. Если они все же остались, то не расстраивайтесь – вы можете разбить их блендером.
  5. Небольшую часть сыра смешайте с грибами и расфасуйте все это по вашим кокотницам или горшочкам. Так мы сделаем вкус еще более насыщенным.
  6. Налейте в сырно-грибную начинку соус Бешамель и засыпьте оставшимся сыром. Чем больше его сверху, тем вкусней будет корочка.
  7. Поставьте все это дело в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180 градусов, и оставьте на 15 минут. Не стоит долго держать блюдо в печи, ведь оно почти готово, нам же нужно только расплавить и запечь сыр. Сырная корочка должна стать золотой. Чувствуете этот прекрасный аромат?

Жульен подают горячим порционно прямо в кокотницах (горшочках). Приятного аппетита!

Жульен с креветками

Креветки просто изумительно сочетаются с грибами и сыром. Какие продукты нам нужны?

  1. Сначала подготовим продукты. Грибы очищаем и нарезаем пластиками, как можно тоньше. Лук шинкуем мелко. Если взяли креветки в панцире, то очищаем их. На крупной стороне терки натираем сыр.
  2. Подогреваем подсолнечное масло на сковороде. Вы можете использовать любое другое из растительных, но, желательно, чтобы оно не имело сильных запахов, иначе вкус может быть не таким как надо. Кладем измельченный лук в сковороду и поджариваем до прозрачности.
  3. Не дожидаясь, пока лук станет золотистым, отправляем к нему шампиньоны и слегка обжариваем все вместе. Солим, перчим, и приправляем щепоткой молотого мускатного ореха.
  4. В сотейнике готовим соус. Растопляем масло сливочное на тихом огне и добавляем к нему муку. Все тщательно перемешиваем. Огонь должен оставаться минимальным, чтобы наша масса не подгорала.
  5. Тонкой струйкой вливаем сливки, не переставая помешивать. Снимаем готовую подливу с огня.
  6. Смешиваем наши грибочки с соусом. Добавляем часть зелени.
  7. Теперь в горшочки или другие формочки кладем очищенные креветки слоем.
  8. На них выкладываем слой с грибами и соусом.
  9. «Укрываем» все это «шапкой» из сыра и помещаем в духовку, которую уже нагрели до нужной температуры (180-200 градусов), минут на 15.

Подаем наш шедевр горячим. Ваши гости или домочадцы будут в невероятном восторге от такого эксперимента. Приятного аппетита!

Жульен с кальмарами

Продолжая морскую тему, поговорим о таком обитателе моря, как кальмар. Существует огромное множество блюд из этого моллюска. Он обладает приятным нежным вкусом, поэтому его требуется сочетать с продуктами, которые будут его оттенять. Уверена, грибы отлично справятся с этой задачей, поэтому ловите рецепт жульена с кальмаром.

  • 0,7 кг шампиньонов;
  • 100 сливочного масла;
  • 200 г сыра российского;
  • пучок зелени;
  • 2 луковицы;
  • килограмм кальмаров;
  • литр сметаны;
  • 80 г муки пшеничной;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Весь процесс займет около 40 минут. Этапы готовки:

  1. Тушки кальмаров надо очистить. Проще всего это сделать, обдав их кипятком: кожица «расплавится», и ее легко будет снять ножом. Далее промойте их и нарежьте соломкой. Тонкие полосочки кладем в сковороду с разогретым сливочным маслом и обжариваем минуты 2-3. Важно знать, что мясо кальмара готовится очень быстро, и если его передержать, то оно станет «резиновым» на вкус. Выложите их в отдельную посудину.
  2. В той же сковородке начните жарить лук, мелко порезанный кубиками. Когда он станет прозрачным, добавьте грибы. Они должны быть нарезаны тонкими пластинками.
  3. Спустя 7-8 минут смешайте шампиньоны с луком и кальмары. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Посыпьте все мукой и тщательно все размешайте, оставляя на медленном огне. Минуты через 2 влейте сметану и непрерывно перемешивайте. Проверьте начинку на соль, перец. При необходимости добавьте специи. Когда масса загустеет, снимаем с огня.
  5. Смесь разливаем по формочкам и посыпаем тертым сыром.
  6. Отправляем в духовой шкаф на 20 минут.
Читайте также:  Молочный вермишелевый суп рецепты

Сыр запекся – блюдо готово. Достаем и наслаждаемся шикарным кушаньем. Приятного аппетита.

Жульен в крупных ракушках

Итак, нам понадобятся:

  • шампиньоны — 400 г;
  • сметана – 3 столовых ложки;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • ракушки Конкильони – 20 шт.;
  • филе куриное – 300 г;
  • луковица;
  • соль, перец.

Весь процесс займет 30 – 40 минут и совсем немного ваших стараний.

  1. Подготовим продукты: курицу необходимо порезать небольшими полосочками, старайтесь делать их как можно тоньше; аналогично шинкуем грибы и лук. Твердый сыр измельчить на терке (на крупной ее стороне).
  2. Растительное масло наливаем в сковороду и ставим на огонь. Когда масло нагреется, кладем в него лук. Пассируем его до прозрачности, не дольше.
  3. Далее добавляем к луку мясо птицы. Постоянно размешиваем все, чтобы не пригорало.
  4. Спустя 5-6 минут опускаем в сковороду с курицей грибы и обжариваем до тех пор, пока не испарится влага.
  5. Когда грибы немного уменьшились в размере, добавляем сметану и тушим минут 6. Важно, чтобы огонь был убавлен, иначе сметана может свернуться. Нам же нужно, чтобы не было никаких комочков.
  6. Далее необходимо сварить ракушки. Опускаем их в кипящую подсоленную воду и ждем до готовности, не забывая перемешивать. Кстати желательно, чтобы ракушки были сделаны из твердых сортов пшеницы. Иначе может случиться так, что они попросту разварятся в кастрюле. Когда ракушки будут готовы, нужно откинуть их на дуршлаг и дать им остыть.
  7. Когда конкильони достигнут такой температуры, что их можно взять в руку, не обжигаясь, фаршируем их начинкой из шампиньонов и мяса с помощью ложечки.
  8. Наша вкуснятина почти готова. Посыпаем каждую раковинку сыром и отправляем в печь (180 градусов) минут на 12.

Когда сыр запечется и покроет жульен корочкой — блюдо готово. Успевайте подавать, пока горячее. Приятной вам трапезы!

Жульен в хлебе

Еще один необычный метод подачи жульена – приготовить его в хлебе. Здесь можно использовать любой: пшеничный, овсяный, с отрубями. По форме тоже много альтернатив: кирпичиком, круглый, батон, а можно и сделать сразу порционно в маленькие булочки. Здесь все зависит от ваших предпочтений.

Теперь, что касаемо самого жульена. В качестве начинки подойдут скорее классические версии: с курицей, мясом… Соус делайте более густым, чтобы хлебушек не размягчился и не распался.

Выберите любую булку на ваш вкус и выньте из нее мякоть. Не оставляйте края слишком тонкими. Залейте любимую грибную начинку в эту «формочку» и засыпьте слоем тертого сыра. Отправьте в уже горячую духовку (180-200 градусов) и оставьте на 10-15 минут. Как только появится золотая сырная корочка – наше блюдо готово. Приятного вам аппетита!

Кстати, вы можете пофантазировать: сделать из хлеба вазочку с крышечкой или же вырезать его как-нибудь необычно – можете дать полную волю фантазии.

Оригинальная закуска: жульен в тарталетках

Намечается праздничный ужин, а посуды не так уж и много? Предлагаю вашему вниманию отличную версию – жульен в тарталетках. Если кто не знает, это маленькие мисочки, которые изготовлены из песочного, а иногда и из вафельного теста. Они не просто съедобные, но еще и имеют приятные хрустящие свойства. Идея поместить жульен в эти корзиночки в качестве начинки, по-моему, просто феноменальна, ведь не всегда дома найдется такое количество горшочков, чтобы хватило всем гостям. А тут и вкусно, и практично. Кстати, закуска получается настолько вкусной, что по одной порции каждому будет маловато. Поэтому я советую вам готовить с запасом.

Как приготовить жульен в тарталетках? Здесь есть одна особенность – соус нужно делать гуще, иначе «тарелочки» начнут размокать, становиться «резиновыми» или вовсе развалиться. Вы можете добавить чуть больше муки, или же сократить количество жидкости. Если жульен достаточно густой, то тарталетки отлично сохранят форму и будут хрустящими.

Формочки я выбираю вафельные. Вы в праве отдать свое предпочтение песочным. Размер тоже подбираете сами – в магазинах их представлено большое разнообразие. А можете и вовсе испечь тарталетки сами такими, как вам надо.

Кстати, для праздничного стола в них можно положить разнообразные начинки. Тут опять-таки поможет ваша фантазия.

И еще, не готовьте блюдо заранее. Лучше это сделать перед самой подачей. Так ваши гости точно останутся в восторге.

Техника нарезки продуктов. Часть пятая. Жульен (Julienne).

Любопытно, удастся ли мне хоть кого-нибудь удивить тем, что Жульен это не только блюдо с грибами, сливками, с запеченной сырной корочкой, приготовленное в кокотницах, но также и техника нарезки?

Термин Жульен описывает технику нарезки овощей, фруктов, зелени очень тонкими полосками (соломкой), как правило, от 3 до 5 см в длину и не больше 2 мм в толщину.

В некоторых источниках высказывается мнение, что слово Жульен образовано от имени Julien или Jules, но более правдоподобна версия о том, что Julienne – это июльский. В пользу этого говорит тот факт, что слово Жульен впервые было использовано в литературе в 1722 году в книге французского шеф-повара Франсуа Массиало «Le cuisinier royal et bourgeois», в которой никаких Жулей и Жульенов тут нет.

Нарезка овощей Жульеном очень тонкая, поэтому не подходит, если блюдо собираются готовить долго (тушить или запекать). Зато овощи, порезанные таким способом, отлично подходят в качестве ароматного гарнира к основному блюду или же для заправки супов.

Способом жульен во французской кухне нарезали продукты для тех блюд, где было важно свести к минимуму термическую обработку, сохранив натуральную текстуру продуктов: салатов, супов и соусов. В XIX веке во Франции был очень популярен потаж-жульен – суп из моркови, свёклы, сельдерея, лука, латука, щавеля и кервеля, где корнеплоды были нарезаны жульеном, лук – тонкими полукольцами, а зелень нарезана способом шиффонад (Chiffonade) — длинными тонкими полосками. Корнеплоды быстро обжаривали, потом все ингредиенты несколько минут варили в бульоне, и готовый потаж-жульен подавали с гренками.

Для начала, уже по традиции покажу вам видео, из которого все сразу станет понятно и очевидно 🙂
А потом покажу еще один пример на луке-порее.

Ну как, на мой взгляд очень наглядное видео. Если есть вопросы — задавайте. Морковку предварительно конечно лучше почистить 🙂
И еще — лезвие ножа должно быть ОЧЕНЬ хорошо заточено. При такой нарезке, с тупым ножом можно легко соскользнуть лезвием себе по пальцам.

Показываю вам еще раз технику нарезки Жульен на примере лука-порея.

1) Нарежьте белую часть лука порея на 4-х сантиметровые брусочки.

2) Каждый брусок разрежьте вдоль посередине.

3) разделите обе половинки.

4) Из каждой половинки удалите центральную часть.

5) Распластайте оставшуюся часть лука на разделочной доске, внутренней стороной вниз.

6) Нарежьте тонкой соломкой вдоль.

Лук порей, нарезанный Жульеном

Также для нарезки Жульеном можно использовать мандолину. Я нашла, увы, не самое замечательное видео, в котором можно посмотреть как это делается.

А у меня к вам вопрос — будем учиться разделывать курицу и рыбу? Или уже порядком поднадоела эта нарезка, все можно и так найти в интернете и перейдем постепенно к бульонам?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector