Гарнир картофель отварной рецепт

Содержание
  1. Отварная картошка
  2. Отварная картошка — как приготовить 15 разновидностей
  3. Отварная картошка – классический рецепт
  4. Отварная картошка по-деревенски
  5. Барская отварная картошка с грибными ломтиками
  6. «Молочная» отварная картошка
  7. Розовое пюре из отварной картошки на детский стол
  8. Мягкие вкусные орешки по-быстрому из отварной картошки
  9. «Маковая» отварная картошка
  10. Пикантная отварная картошка с жареным салом, луком и хлебной присыпкой
  11. Отварная картошка с томатами, кабачками и грибами как в ресторане
  12. Крикеты из отварной картошки
  13. Диетическая отварная картошка в молочно-сырной шубке
  14. Отварная картошка «из баньки»
  15. Пестрая отварная картошка под луково-морковной шубкой
  16. Закусочная отварная картошка к селедке под луковой вуалью
  17. Отварной картофель в пряной шубке «Айдахо»
  18. Отварной картофель
  19. Ингредиенты для приготовления отварного картофеля
  20. Приготовление отварного картофеля:
  21. 1 подготавливаем картофель.
  22. 2 подготавливаем зелень.
  23. 3 варим картофель.
  24. 4 подаем отварной картофель.
  25. Советы к рецепту

Отварная картошка

Отварная картошка со сливочным маслицем и зеленой посыпкой из лука-порея с укропом – это элементарный вариант приготовления отличного и любимого всеми блюда на основе нашего «второго хлеба».

Проходя на кухне мимо миски парующих только что сваренных кусочков или «бочоночков», даже будучи сытым все равно запустишь в тарелку ложку или вилку. Сложно сказать, генетическая ли это привязанность или тоска по детству, когда бабушка баловала любимых родственников ужином «по-деревенски», либо просто любовь к вкусу картошки. Но с годами блюда из нее редко кому надоедают.

Каких-то два с половиной века назад картошку в наших краях не только не жаловали, но и пробовали на вкус всего в нескольких домах аристократов. Некоторые новаторы, втайне знакомившиеся с кустами и плодами новоявленной растительности, даже получали сильное отравление после пробы картофеля. Поскольку не знали, что нельзя есть его ягоды и клубни, имеющие травянистый оттенок.

Картофелины зеленеют от солнечного света, поэтому чистя их от кожуры нужно быть внимательным и не использовать экземпляры цвета лайма или чуть светлее. Вкус у такой «лягушки» горький. К тому же из-за нее можно попасть на больничную койку из-за содержащегося в таком корнеплоде яда солонина.

Отварная картошка — как приготовить 15 разновидностей

Отварная картошка – классический рецепт

Под классикой подразумевается минимальное включение дополнительных компонентов, и в данном рецепте для приготовления клубней нужна лишь вода, щепотка соли и что-нибудь для ароматизации готового блюда.

Ингредиенты:

  • 10 клубней.
  • 2-3 веточки петрушки, укропа, зеленого лука.
  • 50 г топленого масла или 3 ст. ложки растительного.
  • Соль.

Приготовление:

Пока закипает вода, клубни чистят. Если это молодой картофель, то пользуются «ершиком» для мытья посуды.

Перед закладкой в закипевшую воду овощи четвертуют. Дождавшись повторных пузырьков, солят «бульон». Пока продукт варится, мелко крошат зелень.

Готовность картошки проверяют вилкой.

Блюдо сдабривают маслом и зеленью. Закрыв емкость, ее пару раз энергично встряхивают.

Воду с картофелем до закипания не солят. Иначе он получится менее вкусным.

Отварная картошка по-деревенски

Блюдо особенно вкусно при использовании домашней простокваши. Но подойдет и обычный кефир, сметана – чем жирнее, тем лучше.

Читайте также:  Простейшие рецепты коктейлей для детей

Ингредиенты:

  • 10 картофелин.
  • 100-150 мл кисломолочного продукта.
  • Пучок зелени.
  • Соль.

Приготовление:

Чистые картофелины режут на 2-4 части. Воду греют до закипания, «заправляют» кусочками клубней. Дождавшись повторных пузырьков, солят.

Убедившись в готовности кусочков, воду сцеживают. Пока содержимое кастрюли со снятой крышкой остывает, мельчат всю ароматическую травку и посыпают ею блюдо. Поливают массу сметаной, кефиром или простоквашей.

В жаркую погоду кисломолочный компонент добавляют непосредственно перед подачей картошки на стол.

Барская отварная картошка с грибными ломтиками

Самый восхитительный аромат блюду придают белые грибы или молодые дождевики, но если их нет, шампиньоны, даже магазинные, тоже подойдут.

Ингредиенты:

  • 10 картофелин.
  • 12-16 шт. грибов.
  • 3 ст. л. сливочного масла.
  • Соль, перец, петрушка.

Приготовление:

Нарезанные пластинками грибы прожаривают на масле не больше получаса. Почищенный картофель отваривают практически до готовности, вынимают из воды. Перед подачей его смешивают с грибами и притрушивают измельченной зеленью.

«Молочная» отварная картошка

У готового блюда насыщенное сливочное амбре.

Ингредиенты:

  • 10 средних картофелин.
  • 2стакана сливок (можно молока).
  • 40 г сливочного масла.

Приготовление:

Почищенные картофелины четвертуют, заливают молочным компонентом и приваривают. Дождавшись готовности картошки, ¼ часть вынимают и разминают в пюре, разбавляя бульоном. Соус сразу добавляют в основное блюдо.

Розовое пюре из отварной картошки на детский стол

Вкусное и полезное блюдо, порадует даже ваших детей.

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин.
  • 2 средних морковины.
  • 100 мл обязательно кипяченого молока.
  • 30 г масла.
  • Соль.

Приготовление:

Очищенный картофель отваривают. Порезанную кружками морковь припускают до готовности в воде с добавлением половины порции масла и молока. Обе массы овощей измельчают и, заправив молочно-масляной смесью, взбивают.

Мягкие вкусные орешки по-быстрому из отварной картошки

Как разнообразить картофельное блюдо, знает любая хозяйка в доме, аппетитные картофельные орешки порадуют любого из домочадцев.

Ингредиенты:

  • Дюжина картофелин.
  • 6-7 ст. л. масла (подсолнечного, оливкового) для обжарки.
  • 50 г сливочного масла.
  • Зелень.
  • Любимые приправки.

Приготовление:

Очищенным картофелинам придают форму шариков одного размера. Погрузив в холодную воду, заготовки приваривают до момента закипания воды. Жидкость сразу сливают, шарики подсушивают бумажным полотенцем, затем обжаривают до румянца.

«Маковая» отварная картошка

Забытый рецепт блюда с интересным послевкусием за счет прижаренного макового семени.

Ингредиенты:

  • По три крупных картофелины и по чайной ложке мака на каждого человека.
  • 50 г сливочного масла – по желанию.

Приготовление:

Очищенные клубни отваривают целыми. Пока они готовятся, мак измельчают в кофемолке. Добавляют порошок к основному уже помятому компоненту, перекладывают массу в смазанную сковороду и на 20 минут отправляют ее в духовку с температурой в 100-120 градусов.

Мак берут свежий – постоявший в открытой емкости приобретает горький привкус, который будет сильно ощущаться во всем блюде.

Пикантная отварная картошка с жареным салом, луком и хлебной присыпкой

Разнообразит вкус картошки поможет жареное сало с луком.

Ингредиенты:

  • 10 крупных картошек.
  • 100 г сырого свежего или соленого сала.
  • 1 крупная луковица.
  • Крошка из 2 ломтей подсушенного белого хлеба (не булки).
Читайте также:  Рецепт горохового супа пюре с копченостями

Приготовление:

Картошку варят «в мундире», чистят, режут кольцами потолще. Сало измельчают, топят на сковороде, часть жира сливают для обжарки вареной картошки. На оставшемся жиру со шкварками жарят измельченный лук до карамельного оттенка. Соус добавляют в картошку. Перед подачей сдабривают блюдо хлебными крошками.

Отварная картошка с томатами, кабачками и грибами как в ресторане

Набор продуктов прост и доступен, а конечный результат годится для подачи на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 10 картофелин.
  • Столько же шампиньонов или белых грибов.
  • По 3 шт. средних томатов и кабачков.
  • 100 мл сметаны.
  • 50 г бутербродного масла.
  • Зелень
  • Специи.

Приготовление:

Чистые грибы крошат «в фарш», поджаривают на бутербродном масле, а потом протушивают в половине порции сметаны до испарения бульона. Таким же манером готовят кабачки – только перед обжаркой их режут кружками и панируют в муке. Ободранные от кожуры пластинки томата поджаривают на масле. Очищенный картофель варят, после воду сцеживают. Кусочки клубней насыпают в центр блюда, рядом выкладывают овощи, присыпанные зеленью.

Крикеты из отварной картошки

Блюдо используют в диетической кухне, но оно прекрасно подходит для любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 500 г картошки,
  • 30 г муки,
  • 2 куриных яйца,
  • 100 г бутербродного масла.
  • 60 г панировочных сухарей.
  • Соль.

Приготовление:

Отварную кусочками картошку мнут в пюре, заправляют яйцом с мукой. Из массы лепят шарики размером с грецкий орех. Каждый катают в муке, потом купают во взбитом до пены втором яйце, макают в сухари и обжаривают в масле.

Диетическая отварная картошка в молочно-сырной шубке

Сидеть на диете можно без мучений, если периодически готовить себе такое блюдо.

Ингредиенты:

  • 300 г клубней.
  • Молочный соус 150 мл.
  • 20 г хорошего сыра.
  • 20 г сливочного масла.
  • Для соуса:
  • 1 ст. л. муки,
  • 50 г сливок или воды.
  • 120 мл молока.
  • 20 г бутербродного масла.

Приготовление:

Соус получают вливанием в кипящее молоко разведенной водой или сливками муки. Дождавшись закипания жидкости, ее процеживают, приправляют маслом.

Картофельные ломтики отваривают до готовности, бульон сливают. Процеженную массу раскладывают по смазанной маслом сковороде, заливают соусом, а прикрывают все сырной крошкой. Запекают в духовке до легкого румянца верхнего слоя.

Отварная картошка «из баньки»

Если хочется сохранить в овощах побольше витаминов, выручит паровая обработка.

Ингредиенты:

  • 400 г картофеля.
  • Пара ложек топленого масла.
  • Зелень по выбору.
  • Соль.

Приготовление:

Очищенный и помытый картофель четвертуют, укладывают в дуршлаг и ставят последний в кастрюлю с водой. При этом следят, чтобы жидкость не касалась плодов. Через 20-30 минут после закипания кусочки клубней готовы. Их перекладывают в отдельную подогретую емкость, сдабривают солью, маслом и посыпкой из зелени.

Пестрая отварная картошка под луково-морковной шубкой

Самое лучшее блюдо для разгрузочных дней и в пост.

Ингредиенты:

  • 500-600 г картошки,
  • 2 большущих луковицы.
  • 2 средних морковины.
  • 125 мл масла подсолнечника.
  • Соль.
  • Приправы.
Читайте также:  Рецепты вкусной скумбрии свежемороженой

Приготовление:

Неочищенную картошку отваривают. Морковку крупно трут и припускают на сковороде, после добавляют к ней же измельченный лук и томят все вместе на самом малом огне. Картошку очищают, четвертуют и отправляют в луково-морковную смесь. Приправив солью и специями, картошку немного поджаривают, обязательно переворачивая кусочки в процессе.

Закусочная отварная картошка к селедке под луковой вуалью

Даже гурман не откажется от такого сочетания продуктов, поэтому блюдом можно потчевать как званых друзей, так и неожиданных гостей – все равно прослывете хлебосольным хозяином.

Ингредиенты:

  • 500 г клубней.
  • Пучок зленого лука.
  • 1 головка лука-репки.
  • 1 соленая сельдь.
  • 50 г сливочного масла.
  • 2 ст. л. домашнего масла подсолнечника.
  • 1 ч. л. уксуса.
  • Соль.

Приготовление:

Очищенную сельдь нарезают порционными кусками, заливают растительным маслом, уксусом и обсыпают луковыми кольцами. Очищенные картошины делят на четвертинки, отваривают до готовности, сдабривают сливочным маслом и зеленым лучком.

Отварной картофель в пряной шубке «Айдахо»

Годится как закуска к пиву или гарнир к мясу, рыбе.

Ингредиенты:

  • Картофель.
  • 3 ст. л. оливкового масла.
  • Соль.
  • Ароматные травы.

Приготовление:

Каждый мытый клубень делят на равные 8 частей и пару минут приваривают в соленом кипятке. Слив воду ломтики подсушивают и обваливают в смеси из пряностей с маслом. Уложив кожурой вниз, заготовки томят в духовке минут 30. При температуре 120 градусов.

Источник

Отварной картофель

Что может быть вкусней отварного картофеля с зеленью и кусочком сливочного масла. Вкус которого отправляет нас в детство, к дачному столу. Отварной картофель является прекрасным гарниром для многих блюд из курицы, рыбы, мяса и грибов. А также отлично сочетается с различными соусами. Готовится очень легко, а получается довольно сытно. Ароматный, нежный картофель просто тает во рту. Итак готовим отварной картофель.

Ингредиенты для приготовления отварного картофеля

  1. Картофель молодой 9 штук средних по величине размеров
  2. Соль по вкусу
  3. Петрушка 1 пучок
  4. Лавровый лист 1 штука
  5. Укроп 1 пучок
  6. Сливочное масло 40 грамм

Приготовление отварного картофеля:

1 подготавливаем картофель.

2 подготавливаем зелень.

3 варим картофель.

4 подаем отварной картофель.

Советы к рецепту

– — Картофель для этого блюда обязательно должен быть молодым. Старый и проросший картофель не подойдет из-за своих вкусовых качеств. Старайтесь подобрать картофель одинакового размера. И не слишком крупный. Если у вас картофель твердых сортов, то во время варки добавте в воду столовую ложку растительного масла или маргарин. А если картофель из рассыпчатых сортов, то лучше добавить в воду совсем не много уксуса.

– — В воду зелень добавлять не обязательно, а сливочное масло можно заменить подсолнечным. Это дело вкуса.

– — Когда уже очищенный от кожуры картофель кладем в воду, чтобы он не потемнел и не потерял витаминов, следите чтобы он находился в ней не очень долго, так как из-за этого мякоть картофеля грубеет и теряет некоторое количество крахмала.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector