Гарнир маш чечевица рецепты

Гарнир маш чечевица рецепты

Мне нравится такой рецепт с коричневой чечевицей.
чечевица сухая — 1 стакан,
морковь — 1 шт,
соль,
перец,
чеснок — 1 долька, (я люблю поострее и кладу 3-4 дольки)
зелень (петрушка, можно немного мяты)

Чечевицу замочить в воде на 2 часа. (Я не замачиваю)
Слить воду залить новой водой и поставить вариться на маленький огонь.
Через 15-20 минут добавить тертую на крупной терке морковь и варить еще

15-20 минут до готовности.
За 5 минут до конца варки посолить и поперчить чечевицу, добавить мелко порезанный или пропущенный через чесноковыжималку чеснок и мелко порезанную зелень.

Еще чечевица любит уксус или лимонный сок. Это придает блюду пикантный вкус.

Необходимые продукты:
чечевица — 200 г
лук репчатый — 2 головки
чеснок — 3 зубчика
шпинат — 300 г
перец черный молотый, соль
раст. масло — 20 г
Способ приготовления блюда:
Чечевицу замочите в холодной воде на 4 часа.
Затем сварите в подсоленной воде с добавлением нарезанной ½ головки лука и 2 зубчиками чеснока.

Оставшиеся лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на части масла, посолите и поперчите.

Шпинат нарежьте и обжарьте на оставшемся масле. Чечевицу смешайте с жареными луком, чесноком и шпинатом.
Приятного аппетита!!))

Наталия Абрамова написала
9 октября 2009 в 16:30
маш хорошо сочетается с картофелем и рисом. очень распространены супы с машем (основа — рис и маш, иногда ещё и с картофелем), плов с машем.

пишу здесь постные рецепты. (при желании везде можно добавить мясо, по рецептам баранину преимущественно).

плов. маш смешать с промытым рисом. В казане обжарить лук, морковь, нарезанную кубиками, и продолжать жарку до полуготовности. Затем залить водой, дать закипеть на медленном огне; заправить солью и специями(по вкусу, обычно зира, куркума, хмели-сунели). По готовност засыпать рис с машем, долить необходимую воду и варить при сильном кипении.
Когда испарится вся влага и крупы дойдут до полной готовности, плов накрыть на 30 мин.

а вот самостоятельное блюдо из маша, готовится в казане. бросить на разогретое масло горчичные семена. когда они начнут лопаться, добавить лук и чеснок, обжаривать до мягкости, потом всыпать куркуму, зиру и чили. Готовить 2 мин., добавить мунг дал, 2 стакана воды. Тушить на среднем огне, 15–20 мин. мунг дал должен стать очень мягким и впитать большую часть жидкости. перед подачей всыпать мелко нарубленную кинзу.
(можно добавить 1 стакан воды и 1 стакан кокосового молока).

ещё одно очень вкусное блюдо.
Баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук порезать.
чеснок подавить и смешать с зирой, паприкой, уксусом, сахаром, солью, свежемолотым перцем, оливковым маслом и орегано. Перемешать все миксером.
На дно казана налить масло, немного кипяченой воды. Выложить ровным слоем часть лука, баклажанов, перцев, помидоров, половину маша и повторить в той же последовательности, сдабривая каждый слой маринадом. Закрыть крышкой. Готовить на медленном огне 2–2,5 часа.

Читайте также:  Тушенка по рецепту холодца

ДАЛ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ
чечевица — 200 г
куркума — 1 ч. ложка
масло растительное — 50 г
лук репчатый мелко измельченный — 50 г
чеснок толченый или измельченный — 1 зубчик
чили зеленый мелко измельченный — 1 шт.
тмин — 1 ч. ложка

Кладут чечевицу в кастрюлю и заливают холодной водой. Добавляют куркуму, доводят до кипения и варят на медленном огне до готовности. Время от времени перемешивают.
В сотейнике нагревают раст.масло и обжаривают лук, чеснок, чили (если используют) и семена тмина. Перемешивают с чечевицей и добавляют специи.
Подают горячим в качестве добавки к другим блюдам. Консистенция должна быть довольно густой, но чтобы можно было черпать ложкой

ДАЛ И РИС С ОВОЩАМИ
рис (средний или длинный) – 250 г;
МАШ(манг дал, получают из манг-бобов или горошка) – 200 г;
цветная капуста небольших размеров, предварительно вымытая и порезанная на дольки – 1 шт.;
небольшие помидоры, вымытые и порезанные на 4 части – 3 шт.;
картофель, промытый, очищенный и порезанный на кубики – 2 шт.
свежий размятый перец с семенами – 2 шт.;
куркума – 1ч.л.;
натертый свежий имбирь – 2 ч.л.;
асафетида – ½ ч.л.;
тмин – 2 ч.л.;
молотый черного перца – ½ ч.л.;
лимонный сок – 3 ст.л.;
вода – 1,3 л;
соль – 1,5 ч.л.;
растительное масло или масло гии– 3 ст.л.

Индийцы часто используют в своих блюдах рис и овощи. Это блюдо включает также маш ( манг-дал) , получаемый из бобов манг (мунг) или горошка. Он легко готовится и приятен на вкус. Рис в этом блюде должен получиться мягким, немного переваренным и влажным.

Налейте воды в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте чайную ложку соли. Промойте рис и маш. Последний закиньте в кипящую воду и добавьте куркуму. Варите 15-20 минут, не полностью закрыв крышку. При этом, если вы сделали манг дал из горошка, то варите немного меньше, если из бобов, то чуть подольше. Когда манг дал станет мягким, но еще не готовым, добавьте рис и теперь закройте крышку плотно. Помешайте пару раз и варите около 20 минут на слабом огне.
Пока рис варится, займемся овощами. Помойте их и порежьте. Налейте в сковороду растительное масло (масло гии) и поджарьте перец с тмином и имбирем. Примерно через минуту добавьте асафетиду. Потом добавьте картофель и капусту. Жарьте примерно 5 минут, помешивая смесь, пока она не примет коричневатый оттенок. Добавьте помидоры и жарьте еще 8 минут, пока овощи не станут мягкими. Не забывайте помешивать.
Овощи добавьте к рису и манг далу, приправьте солью и перцем. Добавьте сок лимона. Теперь кипятите еще немного на слабом огне, пока зерна не заберут всю воду.
Если вы использовали коричневый рис, то время варки надо увеличить – еще на 15 минут.

Читайте также:  Рецепт бисквитного торта с зеркальной глазурью

Источник

Чечевица на гарнир

Подборка простых рецептов приготовления чечевицы на гарнир с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить гарнир из чечевицы (красной, зеленой, жёлтой и т.д.) вкусно и полезно!

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить чечевицу на гарнир вкусно и просто?
Рецептов в подборке: 18 шт.

Ингредиенты

Кочан капусты – 1/2 шт.

Чечевица – 0,5 стакана

Растительное масло – 3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Тимьян – по вкусу

Сушеный чеснок – по вкусу

Вода – 2-3 стакана

Свежая зелень — по вкусу

Ингредиенты

Чечевица — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 1/2 шт.

Универсальная приправа — по вкусу

Растительное масло для жарки

Ингредиенты

Чечевица зеленая — 1,5 стакана

Вода — 2 стакана

Томатный сок — 0,5-1 стакан

Морковь — 1 штука

Лук — 1-2 головки

Сельдерей — 1-2 стебля

Чеснок — 1-2 зубчика

Растительное масло — 2-3 ст. ложки

Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки

Ингредиенты

Чечевица — 1 стакан

Лук репчатый — 2 шт.

Острый перец — 1 шт.

Соль адыгейская — 10 г

Вода (для варки чечевицы) — 4 стакана

Чеснок — 4 зубчика

Растительное масло — 4 ст.л.

Специи — по вкусу

Петрушка — 1 пучок

Ингредиенты

Чечевица красная — 130 г

Лук репчатый — 1 шт.

Специи — по желанию

Ингредиенты

Чечевица красная — 1 стакан

Баклажаны — 1 шт.

Перец сладкий — 1/2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Специи для овощей — 1 ч.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Ингредиенты

Рис длиннозерный — 1 стакан

Чечевица зеленая — 1 стакан

Растительное масло — 2-3 ст. л.

Кумин — до 0,5 ч. л.

Семена горчицы — до 1 ч. л.

Табаско (или зеленый перец) — по вкусу

Сок лимонный — 80-100 мл.

Кунжутное масло — 1 ст. л. (или кунжутная мука — 2 ч. л.)

Корица — 0,5-1 палочка

Ингредиенты

Чечевица — 1 стакан

Вода — 2-2,5 стакана

Сыр — около 50 г

Помидоры — 2-3 шт.

Соус томатный или аджика — по вкусу

Острые перцы — по вкусу

Ингредиенты

Чёрная чечевица — 200 грамм;

Масло оливковое — 50 грамм;

Чеснок — 2-3 зубка;

Морковь крупная — 2 шт;

Лук репчатый — 1 шт;

Соль, перец, тимьян — по вкусу.

Ингредиенты

Чечевица красная — 1 стакан

Чеснок — 1 зубчик

Читайте также:  Пицца рецепт помидоры перец

Соль, перец — по вкусу

Растительное масло — 2-3 ст.л.

Вода — 2 стакана

Майоран — по вкусу

Базилик — по вкусу

Приправа острая — по вкусу

Сливочное масло — 10 г

Ингредиенты

Чечевица — 200 г

Лук — 1 шт. (180 г)

Морковь — 1 шт. (120 г)

Перец болгарский — 1/2 шт.

Помидоры перетёртые — 1 стакан

Масло растительное — 1 ст.л.

Вода — примерно 400 мл

Перец черный — по вкусу

Куркума — по вкусу

Паприка копченая — по вкусу

Ингредиенты

Чечевица зеленая — 1 стакан

Вода — 2 стакана

Сыр т/с — около 30 г

Базилик зеленый — 1 пучок

Масло оливковое — 1 ст.л.

Чеснок — по желанию

Ингредиенты

Красная чечевица — 250 г (1 стакан)

Морковь — 1 шт. (125 г)

Лук — 2 шт. (165 г)

Соль, перец — по вкусу

Масло растительное для жарки — 1 ст.л.

Вода — 2 стакана (0,5 л)

Ингредиенты

Чечевица красная — 1 стакан

Лук репчатый — 1/2 шт.

Сезонная сушеная зелень — 1 ст.л.

Растительное масло для жарки — 1 ст.л.

Вода — 2 стакана

Специи — по вкусу

Ингредиенты

Зелёная чечевица (сухая) — 200 г

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Петрушка (кинза) — 3 веточки

Разрыхлитель для теста — 0,5 ч.л.

Кориандыр молотый — 1/4 ч.л.

Панировочные сухари — 4 ст.л.

Растительное масло — 200 мл (для фритюра)

Ингредиенты

Чечевица зеленая — 1 стакан

Вода — 2 стакана

Соль — 0,5 ч.л. (или по вкусу)

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 150 г

Лук репчатый — 1 шт.

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Чечевица зелёная — 120 г

Томатная паста — 1 ст.л.

Мука пшеничная — 1 ст.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Ингредиенты

Чечевица красная — 0,5 стакана

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Пельмени по-царски в горшочке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке

Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами

Макароны с брокколи в сливочном соусе

Мясо в горшочках с баклажанами

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Дрожжевой пирог с творогом и сыром

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью
Adblock
detector