- Как приготовить свежий шпинат на гарнир по пошаговому рецепту с фото
- Шпинат, тушенный в сливках с луком-пореем
- Ингредиенты
- Правильно выбираем ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Подготовка
- Готовим гарнир
- Видео рецепта
- Как правильно подавать и с чем
- Жаренный шпинат с яйцом
- Ингредиенты
- Последовательность приготовления
- Видео рецепта
- Шпинат с рисом по-гречески
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео рецепта
- Пошаговый рецепт как приготовить свежий шпинат на гарнир
- Тушеный шпинат со сливками
- Ингредиенты
- Как правильно выбрать ингредиенты
- Последовательность приготовления
- Видео рецепта приготовления шпината
- Шпинат с яйцом
- Ингредиенты
- Последовательность приготовления
- Шпинат с чесноком
- Ингредиенты
- Последовательность приготовления
- С чем подавать шпинат
- Несколько советов
- Другие варианты
Как приготовить свежий шпинат на гарнир по пошаговому рецепту с фото
Многие продукты мы используем в рационе ежедневно: это мясо, рыба, хлеб, вода, фрукты и привычные для каждого овощи. Многие не представляют свой рацион без картофеля, капусты, свеклы, моркови и бобовых, а в летний сезон – без огурцов, перца и помидоров. Но есть такие овощи, о которых мы очень мало знаем и очень редко или совсем не включаем в свой рацион. Я говорю о шпинате.
Эти зеленые листочки очень полезны и, благодаря своему нейтральному вкусу, их можно добавлять практически в любые блюда: к мясу и рыбе – им шпинат придаст мягкость и нежный привкус, в качестве начинки в штрудели, блины и пироги, в супы – они быстры в приготовлении, сытны и полезны.
Но в этом материале я хочу вам рассказать о том, как готовить шпинат в качестве гарнира, и поделиться рецептами гарнира из шпината.
Шпинат, тушенный в сливках с луком-пореем
Ингредиенты
Шпинат | 300 г |
Жирные сливки (жирностью от 30%) | 40 г |
Лук-порей | 1 стебель |
Чеснок | 2 зубчика |
Сливочное масло | 15 г |
Оливковое масло | 30 мл |
Перец молотый черный | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Правильно выбираем ингредиенты
- Шпинат должен быть свежим.
Важно! Мало кто знает, что если хранить шпинат дольше 48 часов не в холодильнике, то в его листьях образуются ядовитые соединения и употреблять в сыром виде или в готовых блюдах его уже нельзя – это чревато отравлениями. Готовые блюда из шпината тоже долго не хранят, съедать их лучше сразу после приготовления.Так на что же надо обратить внимание, выбирая шпинат? - Обратите внимание на цвет листьев. Они должны быть насыщенного зеленого цвета, яркая окраска говорит о том, что перед вами свежий продукт. Никаких дефектов на зелени быть не должно – листочки должны быть гладенькими, эластичными и сочными, а если присутствуют желтые, коричневые или черные пятна, то это признаки повреждения листьев насекомыми или следы обработки средствами защиты растений от вредителей, такой шпинат брать нельзя. Завядшую или мятую зелень, тоже покупать не стоит.
- Свежий шпинат приятно пахнет, а вот если вы вообще не слышите запаха или чувствуете неприятный, то скорее всего такая зелень лежит уже несколько дней, и брать ее не стоит. Если вы, придавив край листочка услышите легкий хруст, то продукт свежий, и был сорван не более 12 часов назад.
- Обращайте внимание на толщину стеблей у листьев, если они широкие и мясистые, то зелень перезрела. Перезревшую зелень брать не надо, в ней содержится много горечи.
Пошаговое приготовление
Подготовка
- Переберите листья шпината (300 г), промойте их проточной водой и дайте ей стечь.
- Лук-порей (1 стебель) помойте, отрежьте зеленую часть (она нам не понадобится), а белую нарежьте тонкими полукольцами.
- Очистите 2 зубчика чеснока и мелко порубите его или пропустите через чесночный пресс.
Готовим гарнир
- Поставьте сковороду на средний огонь и распустите в ней 15 г сливочного масла. Добавьте к нему 30 мл оливкового масла и обжарьте до мягкости полукольца лука-порея и чеснок.
- Добавьте в сковороду целые листья шпината.
- Постоянно помешивая, немного припустите шпинат. Посолите и поперчите по вкусу.
- Когда шпинат уменьшится в объеме, добавьте 40 мл сливок.
- Протушите еще несколько минут, чтобы выпарилась влага, и снимайте сковороду с огня – блюдо готово.
Видео рецепта
Приготовить вкусный и полезный гарнир всего за 20 минут – это реально. Смотрите видео и готовьте.
Как правильно подавать и с чем
Это несложное в приготовлении блюдо хорошо сочетается с целым отварным картофелем и картошкой-пюре, рисом и макаронными изделиями, мясом и птицей. Его можно подать с гречкой, посмотрите —как вкусно приготовить гречку на гарнир—, и с любой кашей, даже —перловой—, которую можно вкусно сварить на гарнир. Хорошо подавать к бекону. Это блюдо можно использовать в качестве начинки для блинов.
Жаренный шпинат с яйцом
Ингредиенты
Шпинат свежий | 400 г |
Вода питьевая | 1 л |
Лук репчатый | 1 луковица |
Растительное или оливковое масло | 80 мл |
Перец молотый черный | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Бульонный кубик | 1 шт. |
Рис продолговатый пропаренный | 250 г |
Вино белое сухое | 100 мл |
Укроп | 1 пучок |
Тимьян или зеленый лук (по желанию) | 1 пучок |
Сок и цедра лимонные (лимон) | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Последовательность приготовления
- Переберите и промойте 600 г листьев шпината.
- Бланшируйте их в большой кастрюле в кипящей воде, примерно 3-5 минут.
- Выньте шумовкой в дуршлаг и дайте стечь воде, можно слегка отжать.
- Почистите луковицу и нарежьте ее небольшими кубиками.
- Обжарьте лук в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
- К обжаренному луку добавьте шпинат и припустите 1-2 минуты.
- Вбейте в сковороду 2 куриных яйца.
- Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте все блюдо и готовьте еще 1-2 минуты.
- Подавайте с долькой помидора и хлебом.
Видео рецепта
Этот рецепт относится к армянской кухне. Его приготовление не займет много времени, а вот польза от этого блюда будет огромная, особенно для людей, ведущих активный образ жизни. Хотите накормить своих домочадцев вкусным, витаминным завтраком – смотрите видео приготовления жаренного шпината с яйцом.
Шпинат с рисом по-гречески
Ингредиенты
Шпинат свежий | 400 г |
Вода питьевая | 1 л |
Лук репчатый | 1 луковица |
Растительное или оливковое масло | 80 мл |
Перец молотый черный | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Бульонный кубик | 1 шт. |
Рис продолговатый пропаренный | 250 г |
Вино белое сухое | 100 мл |
Укроп | 1 пучок |
Тимьян или зеленый лук (по желанию) | 1 пучок |
Сок и цедра лимонные (лимон) | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Пошаговое приготовление
- Луковицу почистите и нарежьте небольшими кубиками.
- Пучок свежей зелени: тимьян или зеленый лук промойте, обсушите и мелко порежьте.
- Очистите 2 зубчика чеснока и нарежьте его пластинками.
- Поставьте на огонь большую и глубокую сковороду, а когда она нагреется, добавьте 80 мл растительного масла.
- Поджарьте в масле порезанный лук.
- Добавьте порезанную зелень (3 ст. л.) и чеснок и поджаривайте 1-2 минуты.
- Добавьте в сковороду 250 г промытого риса и хорошо перемешайте деревянной лопаткой, чтобы рис обволокло маслом.
- В рис влейте 100 мл сухого вина и, помешивая, подождите 1-2 минуты, пока весь алкоголь выпарится.
- Когда жидкости в сковороде не останется (будет одно масло), залейте рис 1 литром чистой воды и по желанию добавьте бульонный кубик.
- Накройте сковороду крышкой и варите 15-20 минут.
- Пока рис варится, переберите шпинат, помойте и просушите его. Положите в сухую миску и посолите, перемешайте, чтобы он пустил сок.
- Когда рис почти готов,слегка отожмите шпинат и добавьте его к рису.
- После закипания варите еще, примерно, 5 минут.
- Лимон хорошо помойте, натрите с него цедру и выжмите сок. Добавьте сок и цедру в сковороду. Солим и перчим по вкусу. По желанию посыпаем измельченным свежим укропом.
- Подавайте порционно: на тарелке с кусочком белого хлеба, сыром фета и бокалом белого сухого вина. В Греции, откуда родом это блюдо, оно считается основным, но его можно подавать и в качестве гарнира.
Видео рецепта
Хотите приготовить вкусное, сытное и недорогое греческое блюдо? Тогда смотрите видео, готовьте и наслаждайтесь.
Источник
Пошаговый рецепт как приготовить свежий шпинат на гарнир
Для многих полезная еда означает невкусную еду. Особенно, если речь идет об овощах и травах, таких как брокколи или шпинат. Но сегодня я попытаюсь вам доказать, что шпинат может быть таким же вкусным, как и полезным.
Гарнир из шпината имеет множество рецептов, при этом очень простых и быстрых, так как шпинат нельзя долго готовить, или он потеряет всю свою пользу. А в нем содержится ее огромное количество: жирные кислоты, клетчатка, кальций, натрий, железо, витамины А, Е, С, В и это еще не весь перечень. И все это способствует здоровью ваших зубов, кожи, суставов, предупреждает анемию и способствует деятельности кишечника.
Каждый может найти в нем пользу для себя. А если научиться его правильно готовить, то еще и удовольствие и потрясающий вкус. Поэтому я предлагаю вам несколько рецептов гарниров.
Тушеный шпинат со сливками
Ингредиенты
Лук порей | 40 г |
Шпинат | 300 г |
Чеснок | 4 г |
Сливочное масло | 15 г |
Оливковое масло | 30 мл |
Сливки (30%) | 40 мл |
Соль, перец | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Листья должны быть зеленого насыщенного цвета. Если это не так, то они уже не свежие.
- Немного сомните листик в руке, и если он хрустит, то шпинат свежий.
- Если вы берете замороженный шпинат, то избегайте такого, на котором много льда.
Последовательность приготовления
- На горячую сковороду вылейте оливковое масло и выложите сливочное.
- Обжарьте мелко нашинкованный лук и чеснок буквально 2 минуты.
- Добавьте шпинат и жарьте, пока он не уменьшится в объеме.
- Посолите и поперчите.
- Вылейте сливки и тушите еще пару минут.
- Приятного!
Видео рецепта приготовления шпината
Посмотрите видео, чтобы еще раз увидеть все детали и с первого раза правильно приготовить вкусный гарнир. Ролик очень короткий, но понятный.
Шпинат с яйцом
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 1-2.
- Кухонная утварь и техника: кастрюля, доска, нож, ложка.
Ингредиенты
Шпинат | 175 г |
Яйца | 2 шт. |
Сметана | 120 г |
Черный перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Лимонный сок | 12 мл |
Бальзамический уксус | 8 мл |
Последовательность приготовления
- Поставьте вариться яйца вкрутую.
- Шпинат хорошо промойте и мелко нарежьте.
- Лимонный сок смешайте с уксусом и солью.
- Сметану быстро перемешайте с перцем.
- В тарелку вылейте треть сметаны, выложите шпинат, залейте соусом. а потом добавьте нарезанные мелкой соломкой яйца.
- Перемешайте, вылейте остальную сметану и опять перемешайте. Блюдо готово!
Шпинат с чесноком
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 1.
- Кухонная утварь и техника: сковорода, доска, нож, ложка.
Ингредиенты
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Шпинат | 300 г |
Чеснок | 4 зубчика |
Соль, перец | по вкусу |
Последовательность приготовления
- На горячую сковородку плесните масло.
- Чеснок мелко накрошите и обжарьте в масле.
- Когда он начнет пахнуть, высыпьте листья шпината. Если они мелкие, то можно жарить целиком, если нет, то лучше нарежьте.
- Жарьте, пока шпинат не пустит влагу, и она испарится со сковороды.
С чем подавать шпинат
Шпинат – это волшебный вариант к любому второму блюду. Его можно подать с отваренными или запечеными в духовке мясом или рыбой. Можно приготовить котлеты, отбивные или мясные рулетики. Можно просто добавить маленькие кусочки мяса, свежие овощи и посыпать шпинат сыром. Отлично сочетаются разные сорта сыра и ветчина с гарниром из шпината. А еще можно подать бокал белого вина к вашему основному блюду.
Несколько советов
- Не варите и не тушите шпинат долго, так как он потеряет полезные свойства и станет даже вредным.
- Чтобы яйца не лопнули при варке, их нужно класть в холодную подсоленную воду.
- Чтобы быстро очистить чеснок, сначала придавите его плоской стороной ножа, тогда шелуха легко снимется.
Другие варианты
Как вы уже поняли, гарнир может быть не только полезным, но и вкусным. Если вы в этом недостаточно убедились, то попробуйте сделать гарнир из кабачков. Или сделайте потрясающе вкусную и полезную красную фасоль на гарнир. Если же вы приверженец более стандартной кухни, то посмотрите, как вкусно приготовить гречку на гарнир, ведь в этой крупе также много полезных микроэлементов. А если и гречка уже слегка приелась, то можно сварить перловку на гарнир, и получить сытный обед для всей семьи. Поэтому, если вы не можете придумать, что приготовить на ужин, то вы просто плохо искали, ведь вариантов вкусной и полезной еды очень много.
Источник