- Рецепты Гарнир из стручковой фасоли
- Гарнир из стручковой фасоли
- Фасоль стручковая с кунжутом
- Стручковая фасоль с чесноком
- Стручковая фасоль жареная в кляре
- Стручковая фасоль с перцем
- Стручковая фасоль со сметаной и сыром
- стручковая фасоль с кунжутом и чесноком
- Гарнир из стручковой фасоли
- Салат-гарнир со стручковой фасолью
- Ньоки со стручковой фасолью
- Гарнир из стручковой фасоли
- Запеченная стручковая фасоль
- Стручковая фасоль в сырном соусе
- Маринованная стручковая фасоль
- Запеченная стручковая фасоль
- Фасоль стручковая с яйцом
- Стручковая фасоль по-итальянски
- Рыба запеченная со стручковой фасолью.
- Стручковая фасоль с картофелем «Веселый гарнир»
- Лобио из стручковой фасоли
- Стручковая фасоль на гарнир
- Особенности приготовления
- Простой рецепт приготовления спаржевой фасоли на гарнир
- Жареная стручковая фасоль
- Стручковая фасоль с луком и яйцом на гарнир
- Гарнир из стручковой фасоли по-турецки
- Стручковая фасоль с овощами и зеленым горошком в мультиварке
- Стручковая фасоль с сыром на гарнир
Рецепты Гарнир из стручковой фасоли
Гарнир из стручковой фасоли
Фасоль стручковая — 1 упак.
Замороженную фасоль бросаем в кипящую солёную воду,даём закипеть и варим минут 10.
Высыпаем на дуршлаг, даём стечь воде и обильно посыпаем мукой, равномерно распределяя.
Фасоль стручковая с кунжутом
Фасоль стручковая — 250 г
Масло оливковое — 1 ст. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Фасоль отвариваем в подсоленной воде и отбрасываем на дуршлаг. Обдаем холодной водой, чтобы сохранить цвет
На сухой сковороде обжариваем кунжут и добавляем в салатник к фасоли.
Стручковая фасоль с чесноком
Чеснок — 2-3 Зубчиков
Соль, перец — По вкусу
Зеленая фасоль — 450 Грамм
Оливковое масло — 1 Ст. ложка
Отварить фасоль в подсоленной кипящей воде 3 -5 минут.
Воду слить, фасоль обсушить, на оливковом масле обжарить фасоль вместе с чесноком.
Фасоль выложить на противень, сбрызнуть маслом и посыпать специями.
Стручковая фасоль жареная в кляре
фасоль, 300 грамм
пшеничная мука, 6 ст. л.
Палочки из фасоли стручковой жареной в кляре можно приготовить на гарнир к мясу.
Фасоль предварительно отварить, а только потом уже обжаривать в кляре.
Стручковая фасоль с перцем
Красный лук — 1 Штука (Нарезанный тонкими кольцами)
Оливковое масло — 1 По вкусу
Стручковая фасоль — 600 Грамм
Черный молотый перец — 1 По вкусу
Соль — 1 По вкусу
Красный сладкий перец — 1 Штука (Нарезать на тонкие полоски)
Тмин — 1 По вкусу
Разогреваем в сотейнике оливковое масло и обжариваем на среднем огне нарезанный кольцами лук до золотистого цвета.
Добавляем к обжаренному луку нарезанный перец, стручковую фасоль и щепотку молотого тмина.
Стручковая фасоль со сметаной и сыром
Лук репчатый — 3 шт
Сыр твердый — 100 г
Яйцо куриное — 2 шт
Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на сковороде.
Добавить стручковую фасоль. Посолить по вкусу. Жарить её на сковороде 15 минут. У меня фасоль была замороженная (замораживала её летом сама), предварительно я её отварила до готовности.
стручковая фасоль с кунжутом и чесноком
стручковая фасоль зеленая замороженная (у меня 1 пакет)
перец (черный или красный, какой нравится)
фасоль поварить в подсоленой воде 5-10 минут
слить воду и залить холодной (чтобы сохранить цвет)
на сковороде БЕЗ МАСЛА. обжарить кунжут и отложить
в сковороде растопить сливочное масло и засыпать фасоль.
Гарнир из стручковой фасоли
Чеснок — 1 зубчик
Зеленая стручковая фасоль — 300 г
Сливки 10%-ные — 200 мл
Отварить фасоль в подсоленной воде (Дать закипеть, а потом еще варить на небольшом огне минут 5–7).
На сковороде разогреть немного растительного масла, затем добавить грамм 15 сливочного масла.
Салат-гарнир со стручковой фасолью
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Фасоль стручковая — 200 г
Сухари панировочные — 3 ст. л.
Лук красный — 1 шт
Соевый соус — 2 ст. л.
Томаты вяленые — 10 шт
Красный лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле 1- 2 минуты.
Стручковую фасоль (не размораживая) добавить к луку, обжарить, помешивая, 4-5 минут.
Добавить соевый соус, обжарить еще 2 минуты.
Ньоки со стручковой фасолью
Мука пшеничная — 300 г
Картофель — 800 г
Фасоль стручковая — 200 г
Масло сливочное — 30 г
Яйцо куриное — 1 шт
Варим картошку в мундирах
Разминаем с яйцом и мукой. Вымешиваем мягкое тесто
Формируем колбаски и нарезаем наши ньоки
В это время варим фасоль в соленой воде.
Гарнир из стручковой фасоли
Стручковая фасоль замороженная — 500 Грамм
Оливковое масло — 2 Ст. ложки
Чёрный молотый перец — По вкусу
Лимонный сок — 3 Ст. ложки
1. Вскипятите большое количество воды. Добавьте в неё фасоль. Варите в течение 4 минут.
2. Затем с фасоли слейте воду через дуршлаг. Промойте стручки.
Запеченная стручковая фасоль
Фасоль стручковая — 500 г
Сахарная пудра — 3 ч. л.
Сок лимонный — 50 г
Масло оливковое — 75 г
Тщательно промыть фасоль.
В моём случае фасоль оказалась вся в земле и поэтому пришлось её предварительно замачивать.
Чеснок выдавить через пресс.
Добавить к нему сахарную пудру, соль и перетереть ложкой в кашицу до побеления смеси.
Затем влить лимонный сок и перемешать.
Стручковая фасоль в сырном соусе
400 г свежей стручковой фасоли
150 мл сливок жирностью 20%
100 г сыра с голубой плесенью
соль, черный перец по вкусу
Фасоль вымыть, удалить кончики. Разрезать каждый стручок на 2–3 части.
Опустить фасоль на 4 мин. в кипящую подсоленную воду, затем сразу же переложить шумовкой в миску с ледяной водой. Откинуть на дуршлаг и обсушить.
Сыр разломать на небольшие кусочки. В сотейнике вскипятить сливки, добавить сыр и варить, взбивая венчиком, 3 мин. Приправить по вкусу.
Маринованная стручковая фасоль
Лист лавровый — 2 шт
Перец черный — 0,5 ч. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Фасоль стручковая — 200 г
Вот такие ингредиенты.
Воду влить в кастрюлю, довести до кипения, добавить уксус, мед и растительное масло.
Добавить соль, перец и лавровый лист.
Кипятить все вместе около 2-3 минут.
Затем добавить в кастрюлю стручковую фасоль (не размораживая. ).
Запеченная стручковая фасоль
Лимонная цедра — По вкусу (Для сервировки.)
Молотый чёрный перец — По вкусу
Соль — По вкусу (Желательно морская.)
Оливковое масло — 1 Ст. ложка
Зелёная стручковая фасоль — 500 Грамм
Приготовьте стручковую фасоль. Помойте её и просушите на полотенце.
Обрежьте хвостики стручковой фасоли с обеих сторон. Полейте их оливковым маслом, посолите, поперчите, выложите в форму для выпекания. Выпекайте 10 минут в разогретой на 200 градусов духовке. Через 10 минут достаньте стручковую фасоль и перемешайте. Положите обратно в духовку и запекайте ещё 1.
Фасоль стручковая с яйцом
Фасоль стручковая — 700 Грамм
Перец черный молотый — По вкусу
Лимонный сок — 2 Ст. ложки
Подготовьте все ингредиенты.
Сначала почистите фасоль.
Промойте под проточной холодной водой.
Вскипятите в кастрюле подсоленную воду, положите фасоль и варите 7-10 минут. Фасоль выложите в дуршлаг, часть отвара сохраните.
Стручковая фасоль по-итальянски
Сливочное масло — 1.5 Ст. ложки
Петрушка — 3 Ст. ложки
Фисташки — 50 Грамм
Цедра лимона — 1 Ст. ложка
Стручковая фасоль — 600 Грамм
Чеснок — 3-5 Зубчиков
Пармезан — 3 Ст. ложки
Соль и перец — По вкусу
1. В кипящую подсоленную воду выложите фасоль и бланшируйте около 3 минут.
2. После переложите в глубокую мисочку или кастрюльку со льдом.
3. Через минутку выложите на бумажное полотенце и обсушите.
Рыба запеченная со стручковой фасолью.
200 гр стручковой фасоли
100 гр майонеза
500 гр филе белой рыбы
1 ст. ложка томатного соуса
Очень вкусное, сытное и самодостаточное блюдо, не требующее к себе в компанию гарнир.
Филе любой белой рыбы посолить, приправить и смазав майонезом оставить на пол часика (желающие могут предварительно поджарить).
В форму для запекания выложить рыбу, сверху порезанный лук, затем стручковую фасоль (в моем случае замороженную), посолить.
Стручковая фасоль с картофелем «Веселый гарнир»
Картофель — 2 шт
Лук репчатый — 1 шт
Перец черный — по вкусу
Яйцо куриное — 3 шт
Фасоль отварить в кипящей подсоленной воде, минуты 3.
Откинуть на дуршлаг.
Картофель нарезать соломкой, обжарить на растительном масле.
Мне моя фритюрница-помощница помогает в этом.
Лук нарезать соломкой, обжарить на растительном масле до золотистости.
Чтобы лучше зазолотился, его можно слегка посыпать сахаром.
Добавить к луку фасоль.
Лобио из стручковой фасоли
Лук репчатый — 1 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Свежую фасоль вымыть, отрезать «хвостики», если длинная — разрезать пополам.
Подготовленную фасоль опустить в кипящую подсоленную воду и варить 15 минут. Слить.
Луковицу и чеснок очистить. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс, обжарить в растительном масле до прозрачности лука. Добавить очищенные от шкурки (обдать кипятком, облить холод.
Источник
Стручковая фасоль на гарнир
Стручковая фасоль относится к числу наиболее востребованных продуктов у вегетарианцев и сторонников здорового питания. В ней содержится значительное количество белка, ценных витаминов и минералов, при этом она имеет невысокую калорийность. Из нее можно сделать сытный обед или ужин на скорую руку, и она доступна в любое время года в свежем или замороженном виде. Хорошо сочетаясь и с мясом, и с рыбой, она может стать хорошим дополнением к ним. Приготовить стручковую фасоль на гарнир можно по разным рецептам. Вариантов существует так много, что подходящий можно подобрать под любое основное блюдо.
Особенности приготовления
Гарнир из фасоли можно приготовить быстро, сложность этого процесса и время, затраченное на него, зависят от конкретного рецепта. Но существует несколько моментов, знание которых позволит справиться с задачей наилучшим образом, независимо от выбранного варианта блюда.
- Для приготовления гарниров можно использовать как свежую, так и замороженную фасоль. Свежую перед приготовлением промывают и нарезают кусочками по 2–3 см. Если продукт был заморожен целыми стручками, то его придется разморозить и тоже разрезать на несколько частей. Резаная замороженная фасоль в размораживании перед приготовлением обычно не нуждается, если только иное не указано в рецепте.
- Размораживать фасоль можно в естественных условиях или в микроволновке. При использовании микроволновки в нее помещают распакованную фасоль, затем включают режим «Размораживание» на 2–3 минуты, этого будет вполне достаточно. Также можно сложить фасоль в дуршлаг и подержать под струей теплой воды. Нельзя лишь размораживать ее, вынув из пакета и поместив в теплую воду, так как тогда ряд полезных веществ перейдет из фасоли в воду. Но даже этот способ размораживания фасоли приемлем, если ее все равно будут отваривать в кипящей воде.
- В стручковой фасоли содержится вредное вещество – феазин, который, правда, быстро распадается под воздействием высокой температуры. Достаточно 4 минут термической обработки, чтобы от этого вещества не осталось и следа.
- Как и все бобовые, стручковая фасоль имеет в составе вещества, способные вызывать метеоризм. Во время варки часть этих веществ переходит в воду. Поэтому такой способ варки фасоли выбирают люди, склонные к метеоризму. Полученный в итоге фасолевый отвар в кулинарных целях не используют.
- Если стоит задача не извлечь из продукта какие-либо вещества, а сохранить максимум имеющихся в нем полезных элементов, его отваривают на пару или запекают.
- Гарнир из фасоли можно также приготовить на сковороде. Такие кушанья обладают особенно яркими органолептическими качествами.
- Время варки продукта в кастрюле составляет 8–10 минут, но, если ее позже требуется жарить или запекать, достаточно будет 4–5 минут. Переваривать продукт не рекомендуется, так как он из-за этого становится менее вкусным и полезным.
- Чтобы фасоль сохранила яркий цвет, после отваривания ее споласкивают холодной водой. Эта манипуляция окажется лишней, если фасоль будут жарить, так как при жарке она все равно поменяет оттенок, став более тусклой.
Зная основные принципы приготовления стручковой фасоли, вы без труда сможете сделать из нее вкусный гарнир по любому из выбранных рецептов.
Простой рецепт приготовления спаржевой фасоли на гарнир
- спаржевая фасоль – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- соль – по вкусу;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- свежая зелень или сухие пряные травы – по вкусу.
- Фасоль помойте, нарежьте двухсантиметровыми кусочками.
- Вскипятите воду, подсолите ее, опустите в кипяток подготовленную фасоль.
- Поварите фасоль 10 минут после того, как вода в кастрюле снова закипит.
- Откиньте фасоль на дуршлаг и тут же переложите ее в емкость с холодной водой.
- Мелко порубите зелень, смешайте ее с уксусом и маслом, полейте получившимся соусом фасоль, хорошо перемешайте.
Приготовленную по данному рецепту фасоль можно подавать к мясным и рыбным блюдам. Она будет вкусна и горячей, и холодной. Если вы хотите есть ее горячей, подогрейте в духовке или микроволновке.
Жареная стручковая фасоль
- стручковая фасоль – 0,4 кг;
- рафинированное растительное масло – 40–60 мл;
- вода – сколько уйдет;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, специи – по вкусу.
- Подготовьте фасоль, вскипятите воду.
- Добавьте в воду соль, опустите в нее фасоль. Варите ее 4–5 минут после повторного закипания жидкости в кастрюле.
- Откиньте фасоль на дуршлаг, дайте ей немного обсохнуть.
- Зубчики чеснока нарежьте пластинами.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него чесночные пластинки. Обжаривайте их, пока они не потемнеют.
- Уберите чеснок со сковороды, на его место положите отваренную до полуготовности фасоль.
- Обжаривайте ее 2–3 минуты на среднем огне, затем убавьте интенсивность пламени.
- Накройте сковороду крышкой и пожарьте фасоль в течение 7–8 минут, периодически ее перемешивая, чтобы она не подгорела.
Нежная и мягкая, обладающая пикантным чесночным ароматом стручковая фасоль, приготовленная по данному рецепту, вряд ли сможет кого-то оставить равнодушным.
Стручковая фасоль с луком и яйцом на гарнир
- стручковая фасоль – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- вода – 0,25 л;
- соль, специи – по вкусу.
- Подготовьте фасоль, вымыв ее, обсушив кухонным полотенцем и нарезав кусочками не крупнее 3 см.
- Лук освободите от шелухи и нарежьте тонкими половинками колец.
- В глубокой сковороде разогрейте 20–30 мл масла. Положите в него лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- Положите к луку фасоль, обжаривайте ее вместе с овощем 2–3 минуты.
- Влейте в сковороду теплую кипяченую воду, добавьте соль и специи.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Тушите фасоль 20 минут.
- Поднимите крышку, увеличьте интенсивность пламени и выпарите лишнюю воду. Снова убавьте огонь.
- Яйца разбейте в миску, взболтайте венчиком. Добавьте оставшееся масло. Залейте фасоль яичной массой. Перемешайте. Готовьте, пока все яйца не свернутся.
Приготовленное по данному рецепту кушанье можно подавать не только на гарнир, но и в качестве основного блюда.
Гарнир из стручковой фасоли по-турецки
- стручковая фасоль – 0,5 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- соль, восточные специи – по вкусу.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Томатную мякоть нарежьте некрупными кубиками.
- Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
- Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа и мелко порубите. Положите чеснок к помидорам. Добавьте к ним специи и соль, перемешайте.
- На сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла. Положите в него лук, слегка его подрумяньте.
- Добавьте к луку нарезанную некрупными кусочками фасоль. Обжарьте ее в течение 5 минут.
- Добавьте к фасоли томатную массу. Тушите все вместе под крышкой на медленном огне 20–25 минут.
Фасоль по этому рецепту получается нежной и ароматной, обладающей приятным кисловатым вкусом и пряным ароматом.
Стручковая фасоль с овощами и зеленым горошком в мультиварке
- стручковая фасоль – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- зеленый горошек – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- томатная паста – 20 мл.
- Поскребите, помойте морковь, нарежьте ее мелкими кубиками или измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Освободите от шелухи луковицу и мелко порежьте.
- Чашу мультиварки смажьте маслом, положите в нее фасоль, зеленый горошек и измельченные овощи.
- Очистите помидоры, измельчите их мякоть до состояния пюре с помощью блендера.
- Залейте овощи томатным пюре.
- Включите мультиварку, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 30–40 минут в зависимости от мощности вашего агрегата.
- За 10–15 минут до завершения программы добавьте к овощам, горошку и фасоли столовую ложку томатной пасты, смешанную с солью, специями и толченым чесноком, перемешайте продукты.
Приготовленное по данному рецепту кушанье является универсальным гарниром, которое одинаково хорошо подойдет и к рыбе, и к мясу.
Стручковая фасоль с сыром на гарнир
- стручковая фасоль – 0,5 кг;
- лимонный сок – 20 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- специи, соль – по вкусу;
- вода – 120 мл;
- рафинированное растительное масло – 60 мл.
- Очистите, мелко порежьте лук, обжарьте его до золотистого цвета в ложке растительного масла.
- Оставшееся масло разогрейте на другой сковороде, в течение 5 минут обжаривайте на нем фасоль. Добавьте разведенный водой лимонный сок, потушите 20 минут.
- Выпарьте оставшуюся воду, добавьте жареный лук, соль и специи.
- Потомите фасоль в течение 5 минут на медленном огне под крышкой.
- Посыпьте фасоль тертым сыром, перемешайте и подавайте к столу.
Если приготовленную по данному рецепту фасоль вы будете подавать не на гарнир, а как самостоятельное блюдо, количество сыра увеличьте в 2 раза.
Стручковая фасоль – не слишком дорогой продукт, вкусный и полезный одновременно. Из него можно приготовить самые разные гарниры к мясным и рыбным закускам. Для этого подходят как свежая, так и замороженная фасоль, которую часто даже не требуется размораживать.
Источник