Гаш рецепт французская булочка

natalikka

Good things

Natalikka notes.

Влюбилась я. в шикарную французскую булку!
Из всех вариантов, что я пекла, на закваске, этот всегда получается идеальным — с красивой золотистой корочкой, дырчатым мякишем, удивительным, очень запоминающимся ароматом и сливочным вкусом, без выраженной кислинки, которая часто присуща «заквасочному» хлебу.

А началось все с того, что однажды мне позвонила подруга посоветоваться — относительно закваски, сказала, что на кондитерском курсе они пекут хлеб, а в рецепте не все понятно. Мне самой было настолько любопытно, что это за хлеб, и я вместе с подругой взялась его печь. С тех самых пор этот хлеб прочно укрепился в моем хлебном меню. И я с трудом себя уговариваю печь что-то другое. Это было не так уж и давно, но за это время я пекла этот хлеб гораздо чаще всех остальных. Он потеснил теперь даже моего любимца — картофельный!

Я вот прямо очень рекомендую этот хлеб тем, кто вдруг обзавелся закваской и не знает, с чего начать. Этот хлеб у вас получится наверняка, а вкус вы точно не забудете! Самый сбалансированный по вкусу хлеб!

Опара

  • 50 г воды
  • 50 г пшеничной хлебопекарной муки
  • 3-5 г закваски, освеженной (т.е. часов за 6-10 ее нужно покормить, довести до пика и следом вымешивать опару)

Все ингредиенты хорошо смешаем и оставим на ночь (10-12 часов). Удобнее всего сначала размешать воду и закваску, а потом всыпать муку и вымесить ее до полного увлажнения (т.е. чтобы не осталось сухих комков).

Вот так выглядела моя опара через 12 часов.

Тесто

  • опара
  • 275 г пшеничной хлебопекарной муки
  • 140-150 г воды
  • 12 г сахара
  • 12 г сливочного масла, размягченного
  • 6 г соли

К опаре добавим воду и муку и вымесим однородное тесто. Оставим тесто на 20-30 минут, затем продолжим замес, еще 7-8 минут, до развития клейковины (тесто станет более пластичным и тягучим). После чего нужно всыпать соль и сахар, продолжая вымешивать, порциями ввести в тесто размягченное масло.

Сформируем из теста шар, переложим в емкость, смазанную маслом, и оставим бродить на 2,5-3 часа (чем жарче дома, тем быстрее тесто подойдет). В процессе брожения тесто нужно один раз достать из емкости и, поочередно растягивая каждую сторону, сложить как конверт (см. фото дальше).

Читайте также:  Рецепт накрахмаленная печень свиная

Подошедшее тесто разделим на 2 части (можно оставить одним куском, если любите большие буханки), слегка подкатаем в шары, накроем большой миской или влажным полотенцем и оставим на 10-15 минут.

Отдохнувшее тесто сформируем в хлебные буханки — круглые или продолговатые, как больше нравится, и выложим швом вверх в подготовленные формы (предварительно присыпанные мукой, а лучше манкой, чтобы не прилипало).

Проверить готовность освеженной закваски можно, выложив небольшое количество ее в воду: зрелая закваска должна остаться плавать на поверхности, не тонуть.

Пшеничное хлебное тесто очень важно тщательно вымесить, чтобы развить в нем клейковину.

Тесто после вымешивания.

Мой младший помощник стационарный миксер Bosch Mum 5 снова в действии! И он отлично справляется с хлебным тестом! Не столько за счет мощности, сколько за счет особой траектории вымешивания. Как оказалось, у планетарных миксеров разные направления «движения». Mum 5 вымешивает, как бы растягивая тесто, — тем самым дает возможность лучше развиться клейковине, отвечающей за тот самый воздушный белый мякиш и хрустящую золотистую корочку. Недомесил тесто — и хлеб уже не тот. Кстати, эти же машинки стоят в кулинарной школе «Хлеб и еда», где проводятся в том числе и мастер-классы по хлебу.

Я использую вот такие корзинки с тканью. Они совсем недорогие, покупала в сети Metro C&C. Две из них — те, что овальные — пластиковые, самые дешевые из того, что было, ткань мне сшила мама)

Оставляем тесто подниматься еще на 1 час (либо больше, если дома прохладно).

Тем временем разгоняем духовку с камнем до 240-250 градусов. Если камня нет, можно без него. Но тогда я советую использовать глубокую чугунную кастрюлю.

Недавно я стала счастливой обладательницей очередного камня! Свой первый камень для хлеба и пиццы я привезла из Финляндии, он был небольшой, круглый и подходил далеко не для всех видов хлеба. На нем, к примеру, я не могла печь багеты, разве что в миниформате. И всегда выпекала по одной буханке. Камню уже порядка 5 лет, и недавно я заметила, что на нем появилась серьезная трещина. Стала подбирать новый. И случайно увидела в продаже камень с лопатой для пиццы в магазине, где продавалась известная премиальная кухонная техника Neff. Здорово, конечно, что они предлагают такую возможность своим покупателям. Поскольку размер камня универсальный, я немедленно заказала. Теперь буду печь сразу по несколько буханок и любимые багеты! Камень отличный и лопатка очень удобная — тесто к ней не прилипает и хорошо скользит. Раньше я использовала разделочную доску для высадки хлеба в духовку. Но она узкая, не для больших буханок и пиццы. Теперь ничто не будет ограничивать мое хлебное творчество!

Читайте также:  Очень вкусный торт медовик рецепт

Итак, хлеб подошел, и теперь самое святое для пекарей — надрезы и собственно выпечка!

Надрезы на хлебе — это не только возможность для креатива, но и функциональная потребность — выход влаги из хлеба. В процессе выпечки, если хлеб правильно расстоялся, эти разрезы очень красиво раскрываются. Для того, чтобы разрезы правильно раскрылись, нужна не только правильная температура, но и дополнительный пар. Пар можно создать двумя способами: поставив емкость с водой (либо лед) в нижнюю часть духовки или используя колпак (крышку). У колпака есть несомненный плюс: ничего не нужно наливать, первые 15 минут минут печем под ним и оставшиеся 15 минут — без него, снизив температуру до 210-230 градусов. Но есть и ограничения, для каждой буханки нужен свой отдельный колпак. В качестве колпака я использую металлическую миску. Если печь будете в кастрюле, просто накройте крышкой. И да, кастрюлю — нужно хорошенько разогреть, как и камень. За 20-30 минут до выпечки — в зависимости от того, как быстро духовка разогревается.

Выкладываем хлеб на лопатку, присыпанную слегка мукой, быстро делаем надрезы и отправляем в духовку!

Выпеченному хлебу даем полностью остыть! Если хлеб разрезать горячим, мякиш будет собираться в комок, вы не почувствуете всей прелести воздушного пористого хлеба.

На финальном фото одна буханка. В процессе показаны формы с двумя.

И еще кое-что на заметку!

Этот хлеб будет еще лучше, если окончательную расстойку в форме сделать в холодильнике. Можно убрать на ночь (в пакет, чтобы не высох) и печь утром, а можно после того, как тесто выбродило, убрать на пару часов. Выпекать сразу из холодильника, не согревая тесто.

Если хлеб получился неравномерного цвета: сверху — бледный, а снизу, наоборот, передержан, скорее всего, тесто перебродило.

И еще одна ремарка относительно теста. Бывает, мука попадается не очень хорошего качества, например, с картофельной палочкой. И по виду это, увы, сразу никак не определить. Зато в процессе это можно почувствовать. Что я советую. Если вдруг опара плохо поднялась, пузырьки мелкие и процесс брожения не очень активный, лучше заведите новую опару на другой муке. Мой опыт показал, что чаще всего дело именно в муке! Понять это можно на самых начальных этапах производства хлеба. И сразу пинять меры. Считается, что хлеб из муки с картофельной болезнью не представляет опасности для нашего организма (если были употреблены до порчи, подробнее об этом здесь), но изделия из такой муки плохо поднимаются, плохо пропекаются, быстро портятся и на вкус получаются «так себе». В процессе вымешивания тесто более липкое и плохо собирается в комок. Кстати, это касается не только дрожжевого теста, но и кексы тоже плохо разрыхляются, плохо поднимаются и дольше пекутся, более плотные после выпечки. Не все видят эту разницу, но те, кто печет, рано или поздно это замечают. Хлеб на производственных дрожжах с картофельной болезнью может уже на следующий день начать портиться, мякиш может стать клеклым, а вот хлеб на закваске может не портиться и не подать никаких признаков в процессе хранения, кроме того, что не будет таким воздушным, а будет плотнее и менее вкусным. Все дело в кислой среде, которая губительна для картофельной палочки. Что делать, если вы уже и закваску покормили такой мукой? Неужели все пропало? Такие вопросы задавала себе я после первой неудачи. Нет, не пропало! Если покормить закваску 2-3 раза здоровой мукой, хорошие бактерии «вытеснят» плохие — и закваска «поправится»! Проверено! Этот хлеб сделан на восстановленной закваске. Но закваска должна быть сильной.

Читайте также:  Рецепты энди шефа торт творожный

Вот я в очередной раз попалась «на крючок»: моя любимая «Старооскольская» пшеничная мука подвела. Также картофельная палочка есть в «Луховицкой» и в муке «Первым делом». Надо сказать, ситуация с мукой сейчас несколько настораживает. Обнаружила в последнем тестировании и другую муку, которой часто пользовалась. Так что никто не застрахован! Будьте на чеку! Проверяйте на стадии опары. Вот тут и тут можно посмотреть, какую муку не стоит брать для хлеба на данный момент. Но все меняется. За этим нужно постоянно следить и проверять самому.

Что еще забыла сказать: пожалуй, это отличный хлеб для сырного фондю и лукового супа!

PS С москвичами могу поделиться своей закваской! Она у меня сильная!
Технические характеристики Bosch Mum 5 (у меня Creation Line c блендером и дисками для нарезки-шинковки) можно посмотреть здесь.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector