- Классический рецепт гаспачо: ресторанная версия у вас дома
- Ингредиенты
- Приготовление
- ТОП-10 оригинальных летних рецептов гаспачо в домашних условиях
- Гаспачо — особенности и секреты приготовления
- Гаспачо — классический рецепт
- Приготовление гаспачо по классическому рецепту:
- Ленивый гаспачо
- Ингредиенты:
- Приготовление ленивого гаспачо:
- Зеленый гаспачо
- Ингредиенты:
- Приготовление зеленого гаспачо:
- Желтый гаспачо
- Ингредиенты:
- Приготовление желтого гаспачо:
- Фруктовое гаспачо
- Ингредиенты:
- Приготовление фруктового гаспачо:
- Белый гаспачо
- Ингредиенты:
- Приготовление белого гаспачо:
- Свекольный гаспачо
- Ингредиенты:
- Приготовление свекольного гаспачо:
- Арбузный гаспачо
- Ингредиенты:
- Приготовление арбузного гаспачо:
- Гаспачо с креветками
- Ингредиенты:
- Приготовление гаспачо с креветками:
- Видео-рецепты:
Классический рецепт гаспачо: ресторанная версия у вас дома
Гаспачо — испанский томатный суп, холодный, легкий и освежающий. Готовится из протертых свежих овощей, с добавлением чеснока и оливкового масла, которые подаются в сыром виде, то есть не проходят какой-либо термической обработки. Гаспачо утоляет и голод, и жажду. Отличный суп для жаркого летнего дня, когда хочется чего-то легкого и питательного, но нет желания подходить к плите.
Классический гаспачо принято готовить из помидоров, огурцов (их, стати, в гаспачо не всегда используют, но огурцы придают супу определенную свежесть), сладкого перца, лука и чеснока, оливкового масла. Для кислинки добавляют лимонный сок, херес или красный винный уксус. В состав часто входит черствый хлеб, который перемалывают в крошку, размачивают и соединяют вместе с прочими компонентами, так образом суп выходит более сытным. В ресторанной версии хлебные изделия (крутоны или сухарики), как правило, подают отдельно, в качестве сопровождения к томатному супу.
Посмотрев рецепт приготовления классического гаспачо, вы сразу поймете, что это займет у вас минимум времени — всего 10 минут. Но после того как все ингредиенты будут измельчены в блендере, обязательно нужно дать время супу, чтобы он настоялся. Только тогда вы прочувствуете вкус настоящего гаспачо. Недаром испанская пословица гласит: «Месть, как гаспачо, готовится заранее и подается холодной!»
Совет! Ответственно отнеситесь к выбору помидоров — это главный компонент испанского супа. Томаты должны быть спелыми, ароматными, сочными.
Ингредиенты
- помидоры – 400 г
- свежий огурец – 60 г
- сладкий перец – 50 г
- красный лук или репчатый – 20 г
- чеснок – 1 зуб.
- кипяченая вода – 50 мл
- табаско – по вкусу
- оливковое масло – 1-2 ч. л.
- лимонный сок – 1 ст. л. или по вкусу
- соль, черный перец – по вкусу
- белый хлеб – 3 ломтика
- оливковое масло – 1 ст. л.
- чеснок – 1 зуб.
- соль – 1 щеп.
Приготовление
Помидоры бланшировать — сделать на кожице крестообразные надрезы, а затем залить крутым кипятком из чайника, оставить на 2-3 минуты. Обдать холодной водой и очистить от кожицы. Нарезать помидоры на крупные дольки и сложить в блендер.
Огурец очистить от кожицы — удобнее всего с помощью овощечистки. Разрезать плод на крупные куски и тоже отправить в чашу блендера. А в очищенном виде получится особенно нежно и без малейшего намека на горечь.
Перец очистить от семян и перегородок, разрезать произвольно на части. Дольку чеснока и маленькую луковицу (или 1/4 среднего размера, не нужно лука слишком много) очистить, порезать крупно. Сложить в чашу к остальным овощам. Как видите, подготовка овощей быстрая, не нужно их мелко нарезать, как на салат. Нужно все лишь порубить их крупно, а всю остальную работу выполнит блендер.
Добавить в состав соль, черный перец и оливковое масло, капнуть острого соуса.
Измельчить все до однородности с помощью блендера. Должно получиться овощное пюре. Если смесь слишком густая, то можно разбавить кипяченой холодной водой или томатным соком. Сейчас самое время откорректировать вкус — добавить еще соли или кислоты, острого соуса и так далее. После этого накройте готовый суп крышкой и уберите в холодильник на 4-10 часов.
Осталось приготовить сухарики для подачи. С белого хлеба срезать корочку. Нарезать мякиш брусочками или кубиками, поджарить до золотистой корочки на сковороде с оливковым маслом. Когда подрумянятся, выжать зубчик чеснока через пресс, слегка подсолить.
Подавать гаспачо, украсив нарезкой из мелких кубиков болгарского перца, помидоров, огурца.
Источник
ТОП-10 оригинальных летних рецептов гаспачо в домашних условиях
Гаспачо — популярное испанское холодное первое блюдо. Наряду с паэльей его многие признают лучшим традиционным кушаньем испанской кухни. Несмотря на экзотическое название, он очень быстро и просто готовится. Как правило, в состав блюда не входят продукты животного происхождения, поэтому его можно употреблять строгим веганам. В классической версии готовится он из перетертых помидоров и подается в холодном виде. Но сегодня появилось множество разнообразных интерпретаций гаспачо. В данной подборке представлены рецепты гаспачо не только из томатов, но и из огурцов, перца, свеклы, арбуза, ягод и прочих продуктов.
Гаспачо — особенности и секреты приготовления
- Для классического красного гаспачо помидоры используются только спелые и мясистые. Перед приготовлением с них снимите кожицу. Для этого на плодах сделайте небольшие крестообразные надрезы и погрузите их в кипяток на одну минуту. Затем быстро поместите в ледяную воду, и кожица снимется очень легко. Оставить кожицу можно в том случае, если имеется очень мощный блендер, который все хорошо отлично перемалывает. Поскольку главное правило гаспачо — суп не должен содержать овощных шкурок и семян.
- Обычно текстура гаспачо жидкая, но в зависимости от консистенции и используемых продуктов его можно сделать гуще или жиже.
- Обязательными ингредиентами для гаспачо является зелень и специи, иногда — уксус, лимонный сок, репчатый лук или чеснок.
- Другие варианты гаспачо готовят из болгарского перца, с огурцом, морковью, дыней, тыквой. В состав могут входить сырые и запеченные овощи, густые овощные соки, мясо, рыба, яйца, сыр, фрукты, ягоды.
- Принцип приготовления испанского супа — продукты тщательно измельчаются в блендере. Затем по рецепту добавляют растительное масло, овощной сок или воду, и снова взбивают блендером до консистенции пюре.
- Овощи можно измельчать не до конца, оставляя небольшие кусочки. Также есть рецепты, где протирают половину овощей, а вторую половину нарезают кубиками.
- Часто овощи заменяют натуральным овощным соком с мякотью.
- Готовое блюдо настаивают в холодильник 3 часа, чтобы вкус и аромат продуктов гармонично переплелся между собой. Но особенно вкусным гаспачо будет на следующий день, только держать его следует в керамической посуде.
- Готовый суп разливается по тарелкам и подается вместе с сухариками из белого хлеба. Для освежающего эффекта блюдо подают с кубиками льда, а обогащения вкуса используют топинги (сметану, сливки, масло с ярким ароматом, орехи, семечки) непосредственно перед дегустацией.
- Еще гаспачо может сервироваться в виде коктейля с добавлением алкоголя или в виде салата с кусочками овощей и морепродуктов.
Гаспачо — классический рецепт
Холодный и освежающий вкусный томатный суп… разве можно от такого отказаться. К тому же на приготовление обеда или ужина для всей семьи потребуется очень мало времени.
- Калорийность на 100 г — 124 ккал.
- Количество порций — 5-6
- Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Помидоры — 450 г
- Оливковое масло — 0,25 ст.
- Болгарский красный перец — 1 штука
- Соус табаско — по вкусу
- Томатный сок — 3 стакана
- Лук репчатый — 1 головка
- Красный винный уксус — 1 ч.л.
- Кинза — 35 г
- Огурцы — 1 штука
Приготовление гаспачо по классическому рецепту:
- Вымытые помидоры, огурцы и очищенный репчатый лук нарежьте небольшими кусочками и сложите в чашу комбайна.
- Добавьте красный болгарский перец очищенный от семян и все измельчите до состояния пюре.
- Овощную массу переложите в миску и влейте томатный сок с оливковым маслом, уксусом и несколькими капелями табаско.
- Следом добавьте мелко нарезанную кинзу и все хорошо перемешайте.
- Посолите классический гаспачо и поперчите.
- Поставьте суп в холодильник охлаждаться на 3 часа, после чего сервируйте к столу, украсив веточкой зелени.
Ленивый гаспачо
При отсутствии блендера или кухонного комбайна, можно побаловать родных изысканным и необычным освежающим ленивым гаспачо. Блюдо получается не менее яркое, интересное и пикантное.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 шт.
- Огурцы — 1 шт.
- Лук репчатый — 0,5 шт.
- Зеленый перец — 1 шт.
- Хлебные крошки — 2 ст.л.
- Чеснок — 0,5 зубчика
- Петрушка — 1 стебель
- Белый винный уксус — 1,5 ст.л.
- Подсолнечное масло — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Вода — 1,2 л
Приготовление ленивого гаспачо:
- Размешайте уксус с солью, чтобы соль полностью растворилась.
- Влейте оливковое масло и взбейте вилкой.
- Продолжая взбивать, медленно влейте воду.
- Следом добавьте хлебные крошки.
- В ступку налейте ложку приготовленной жидкости и добавьте очищенный зубчик чеснока с листиками петрушки. Измельчите продукты и вылейте в суп.
- Блюдо прикройте пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
- Затем налейте суп в супницу и добавьте очищенные от кожи и нарезанные спелые помидоры.
- Следом покрошите огурец и очищенный от шелухи репчатый лук.
- Перец избавьте от семян, мелко нарежьте и отправьте в блюдо.
- Подавайте ленивый гаспачо с кубиками льда.
Зеленый гаспачо
Вкус легкого супа-пюре из перетертых перцев, огурцов и лука подчеркнет пикантный шпинат и зелень кинзы. С ними зеленый гаспачо приобретет необыкновенный аромат.
Ингредиенты:
- Зеленый перец — 1 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Кинза — несколько веточек
- Шпинат — несколько веточек
- Лук репчатый — 0,5 головки
- Чеснок — 1 зубчик
- Белый хлеб — 50 г
- Растительное масло — 100 мл
- Соль — по вкусу
- Уксус — по вкусу
- Питьевая или минеральная вода — 1 л
Приготовление зеленого гаспачо:
- Хлебную мякоть (без корок) залейте теплой водой и оставьте размокать.
- Все овощи и зелень промойте и просушите бумажной салфеткой.
- От перца отрежьте плодоножку, удалите семена и мелко порежьте.
- Огурцы очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте мелкими кубиками.
- Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте мелкими кусочками.
- Чеснок очистите от шелухи и раздавите в прессе.
- Кинзу и шпинат мелко накрошите.
- Все овощи, зелень и хлебную мякоть поместите в чашу блендера и измельчите до консистенции пюре.
- Овощную массу посолите, влейте масло, уксус и чистую воду.
- Поместите зеленый гаспачо в холодильник на 3 часа. После охлаждения овощи станут мягкими и промаринуются.
- Еще раз гаспачо перетрите блендером и разливайте по тарелкам.
Желтый гаспачо
Как разнообразить вкусовую гамму летнего гаспачо и придать ему золотисто-желтый цвет? Просто добавьте морковь или натуральный морковный сок. А украсит блюдо веточки петрушки и по деланию ломтики авокадо.
Ингредиенты:
- Желтые помидоры — 700 г
- Желтый сладкий перец — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 150 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Лимонный сок — 3 ст.л.
- Красный винный уксус — 4 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый — щепотка
- Петрушка — несколько веточек
- Тмин и эстрагон — по 0,5 ч.л. сушеных зерен
- Шафран — на кончике ножа
Приготовление желтого гаспачо:
- Сладкий перец очистите от семян, удалите плодоножку и нарежьте кусочками.
- Морковь очистите, помойте и натрите на терке.
- Репчатый лук и чеснок очистите и мелко нашинкуйте.
- Помидоры помойте и нарежьте дольками.
- Сложите все продукты в блендер, добавьте уксус, тмин, эстрагон, соль и перец.
- Все ингредиенты измельчите до однородной массы и отправьте в холодильник на 1 час.
- Переложите массу в мелкое сито и процедите, отжав жидкость.
- В томатную смесь добавьте шафран с лимонным соком и снова все хорошо перемешайте до однородности.
- Разложите желтый гаспачо по сервировочным бокалам, украсьте веточкой петрушки и подавайте.
Фруктовое гаспачо
Ароматная клубника и малина сделают это блюдо праздничным и нарядным. А белое вино и нектарин хорошо оттенят вкус сладких ягод. Гурманы будут в восторге от такого фруктового гаспачо и подачи блюда в целом.
Ингредиенты:
- Клубника — 1,2 кг
- Сахар — 85 г
- Белое сухое вино — 100 мл
- Банан — 1 шт.
- Малина — 250 г
- Нектарины — 2 шт.
- Свежая мята — 6 шт.
Приготовление фруктового гаспачо:
- Клубнику помойте и очистите от хвостиков. Банан очистите от шкурки.
- Банан с малиной перетрите через мелкое сито.
- В клубнично-банановое пюре добавьте сахар, влейте вино и все перемешайте.
- Нектарины помойте, удалите косточку и мелко нарежьте.
- В клубнично-банановое пюре добавьте измельченный нектарин и малину.
- Прикройте суп крышкой и отправьте в холодильник на час.
- Подавайте фруктовое гаспачо украсив листиками мяты.
Белый гаспачо
Белый гаспачо с миндалем и ягодами винограда просто незаменим в летний зной. Всего 20 минут работы и превосходный суп будет готов. Подают кушанье вместе с оливковым маслом, а по желанию украшают свежей зеленью.
Ингредиенты:
- Миндаль –110 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 1 ч.л.
- Белый хлеб — 4 ломтика
- Оливковое масло — 100 мл
- Красный винный уксус — 50 мл
- Зеленый виноград — несколько ягод
- Вода — 1 л
Приготовление белого гаспачо:
- Миндаль взбейте в кухонном комбайне до состояния порошка.
- Ломтики белого хлеба без корки замочите в холодной воде на несколько секунд и выжмите излишек жидкости.
- Соедините миндальную крошку с вымоченным хлебом, чесноком пропущенным через пресс и солью. Блендером взбейте продукты до образования однородной пасты.
- Не выключая мотор, влейте оливковое масло, винный уксус и ледяную воду.
- Охладите белый гаспачо в холодильнике 3 часа и подавайте украсив зеленым виноградом.
Свекольный гаспачо
Освежающий гаспачо необычного янтарного цвета — такого, точно никто не пробовал. В отличии от классического рецепта, здесь не используются помидоры, а цвет супу придает свекла в компании с красным луком и перцем.
Ингредиенты:
- Свекла — 4 шт.
- Оливковое масло — 0,25 ст.
- Хересный уксус — 3 ч.л.
- Огурцы — 1 шт.
- Семена укропа — 0,25 ч.л.
- Красный лук — 60 г
- Красный сладкий перец — 1 шт.
- Укроп — несколько веточек
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Свежемолотый черный перец — щепотка
Приготовление свекольного гаспачо:
- Свеклу помойте, просушите, оберните фольгой и запекайте в разогретой духовке до 200 градусов 1,5-2 часа до мягкости. Затем корнеплод охладите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
- Огурец очистите от шкурки и мелко нарежьте.
- Красный лук очистите и мелко накрошите.
- Красный болгарский перец очистите от семян и плодоноджки.
- В чаше блендера соедините свеклу, огурцы, лук и перец. Измельчите овощи до однородной массы. Затем процедите через мелкое сито, чтобы избавиться от неизмельченных кусков.
- В овощное пюре влейте оливковое масло, уксус, соль и перец.
- По желанию свекольное гаспачо разбавьте небольшим количеством воды и подавайте, посыпав укропом.
Арбузный гаспачо
В жаркое лето, когда нет желания стоять у плиты и готовить горячие первые блюда, настоящим спасением станет испанский арбузный суп гаспачо. Он подарит ощущение свежести и хорошо насытит.
Ингредиенты:
- Мякоть арбуза — 8 ст.
- Огурцы — 1 шт.
- Красный сладкий перец — 0,25 шт.
- Базилик — 0,25 ст.
- Петрушка — 0,25 ст.
- Красный винный уксус — 3 ст.л.
- Лук-шалот — 1 головка
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление арбузного гаспачо:
- Арбузную мякоть нарежьте кусочками.
- Огурцы очистите от кожуры и мелко нарежьте.
- Сладкий перец очистите от семян, удалите плодоножку и нарежьте мякоть ломтиками.
- Лук шалот помойте, высушите и нашинкуйте.
- Листья базилика и петрушки мелко накрошите.
- В чаше кухонного комбайна или блендера соедините все продукты и добавьте уксус с солью и оливковым маслом.
- Взбейте продукты до однородной консистенции и охладите в холодильнике в течении 2-3 часов.
- Подавайте арбузный гаспачо украсив веточками базилика.
Гаспачо с креветками
Позвольте себе приготовить роскошный обед и отведайте гаспачо с креветками. Кроме морепродуктов блюдо подается с зеленью петрушки. А по желанию его можно дополнить вареным яйцом с сухариками, тогда получится настоящее объедение!
Ингредиенты:
- Красный сладкий перец — 1 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Паприка — 1 ст.л.
- Огурцы — 1 шт.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Варено-мороженые креветки (очищенные) –300 г
- Петрушка — 025 пучка
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Сахар — по вкусу
Приготовление гаспачо с креветками:
- Креветки залейте кипятком и оставьте на 5-10 минут, чтобы они оттаяли. Затем просушите их бумажной салфеткой.
- Красный сладкий перец очистите от семян с перегородками, удалите плодоножку и мелко нарежьте.
- Помидоры помойте и нарежьте дольками.
- Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.
- Огурцы очистите от шкурки и мелко нарежьте.
- Все овощи поместите в блендер и измельчите до состояния пюре.
- В полученную овощную смесь добавьте паприку, лимонный сок, сахар, томатную пасту, соль и перец.
- Перемешайте массу и поставьте в холодильник на два часа.
- В охлаждены суп гаспачо выложите креветки, перемешайте и подавайте к столу, украсив веточками петрушки.
Видео-рецепты:
Гаспачо от Юлии Высоцкой.
Гаспачо от Marco Cervetti.
Источник