- Гаспачо — 4 лучших рецепта холодного летнего супа
- Как приготовить суп гаспачо классический в домашних условиях
- Способ приготовления
- Холодный испанский суп из зеленых помидор с белым вином
- Ход работы
- Гаспачо из печеного сладкого перца
- Метод приготовления
- Видео о том, как приготовить испанский летний суп из томатов
- Гаспачо — холодный испанский суп
- Итальянский летний суп «Гаспачо»
- Слово повару
- Ингредиенты на 1 порцию
- Пошаговый рецепт
- Подготовка 👩🍳
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Ура! Готово 🎉
- Советы к рецепту
- ТОП-10 оригинальных летних рецептов гаспачо в домашних условиях
- Гаспачо — особенности и секреты приготовления
- Гаспачо — классический рецепт
- Приготовление гаспачо по классическому рецепту:
- Ленивый гаспачо
- Ингредиенты:
- Приготовление ленивого гаспачо:
- Зеленый гаспачо
- Ингредиенты:
- Приготовление зеленого гаспачо:
- Желтый гаспачо
- Ингредиенты:
- Приготовление желтого гаспачо:
- Фруктовое гаспачо
- Ингредиенты:
- Приготовление фруктового гаспачо:
- Белый гаспачо
- Ингредиенты:
- Приготовление белого гаспачо:
- Свекольный гаспачо
- Ингредиенты:
- Приготовление свекольного гаспачо:
- Арбузный гаспачо
- Ингредиенты:
- Приготовление арбузного гаспачо:
- Гаспачо с креветками
- Ингредиенты:
- Приготовление гаспачо с креветками:
- Видео-рецепты:
Гаспачо — 4 лучших рецепта холодного летнего супа
Гаспачо — это очень питательное первое блюдо, которое готовится из перетертых свежих овощей. Рецептов приготовления этого супа много. В летнее время, когда наступает жаркая погода, людям хочется покушать холодный суп с присутствием множества витамин.
Справедливо заметить, что, гаспачо — это известный по всему миру традиционный испанский холодный суп. Классически он готовится из помидоров, огурцов, лука, красного перца и даже хлебного мякиша. И еще, он обязательно приправляется оливковым маслом и чесноком.
Нам давно известны холодные супы в виде окрошки или малоизвестные, но очень полезные томатные супы. Давайте сегодня прикоснемся к лучшему блюду испанской кухни — знаменитому супу гаспачо с разными рецептами его приготовления.
Как приготовить суп гаспачо классический в домашних условиях
Приготовьте суп цвета крови и страсти с испанским акцентом и узнайте его незабываемый вкус.
Потребуются продукты:
- Спелые помидоры — 5-6 шт.
- Сладкие перцы — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Белые сухарики — по вкусу
- Томатный сок — 2 стакана
- Красный винный уксус — 2 ст. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Огурец — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Зелень петрушки, соль, перец — по вкусу
- Острый соус типа Tabasco
Способ приготовления
- Все овощи помойте и очистите обычным способом, как всегда.
- Затем с помидоров и огурцов удалите шкурку.
- С помощью блендера, разрезав овощи на куски, перетрите их вместе. Посолите и поперчите по вкусу.
- Потом разбавьте томатным соком и поставьте в холодильник.
- В охлажденный суп покрошите порезанную зелень, добавьте сухарики. Готово.
Традиционно гаспачо готовят в глиняном горшке, что позволяет сохранить его характерный вкус.
Всем приятного аппетита !
Холодный испанский суп из зеленых помидор с белым вином
Посмотрите, как готовят испанцы зеленый гаспачо с необыкновенным вкусом.
Потребуются:
- Зеленые помидоры — 8 шт.
- Сладкий зеленый перец — 2 шт.
- Белая луковица — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — 70 мл
- Хересный уксус — 2 ст. л.
- Белое сухое вино — 0.5 стакана
- Огурец — 1 шт.
- Кумин — 0.5 ч. л.
Ход работы
- Возьмите кумин и очищенный чеснок и растолките их вместе с солью. Сюда же добавьте оливковое масло и все перемешайте. Дайте массе настояться 6 часов.
- С зеленых помидоров удалите шкурку. Потом разрежьте их на четвертинки и еще удалите семена.
- Сладкий зеленый перец смажьте растительным маслом и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов С. Запекайте только 10 минут.
- Затем положите горячие перцы в миску и накройте пленкой. Через 5-6 минут вы сможете легко снять с них кожицу и удалить сердцевину.
- В блендер поместите подготовленные помидоры, сладкий перец, очищенный нарезанный лук и кусочки нарезанного огурца. Разбейте все до однородности.
- Далее добавьте настоявшуюся смесь из кумина и чеснока и вылейте 2 ст. л. хересного уксуса. Все перемешайте.
- Разложите готовый овощной суп по тарелкам, разбавьте сухим белым вином до необходимой консистенции.
Перед подачей на стол можно взбить гаспачо миксером.
Кушайте на здоровье !
Гаспачо из печеного сладкого перца
В данном рецепте акцент делается на перцы, в которых много разных витаминов.
Ингредиенты:
- Сладкий красный перец — 4 крупных шт.
- Помидоры — 6 шт.
- Белый хлеб — 1 кусочек
- Очищенные фисташки
- Огурцы — 2 шт.
- Хересный уксус — 75 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 100 мл
- Сахарная пудра -15 г
- Соль, молотый перец — по вкусу
Метод приготовления
- Разогрейте духовку до 220 градусов С.
- Красные перцы очистите от семян и разрежьте каждый на четвертинки. Потом положите их на противень и поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут.
- Затем горячими уложите перцы в плотный полиэтиленовый пакет и оставьте так остывать.
- С остывших перцев снимите кожицу.
- С помидоров тоже снимите кожицу, разрежьте на четвертинки и удалите семена.
- Все подготовленные перцы, помидоры, раскрошенный хлеб, фисташки, огурец, уксус, чеснок, оливковое масло и сахарную пудру измельчите в блендере. У вас должна получиться однородная жидкая масса.
- Если масса получилась слишком густой, то разбавьте ее небольшим количеством холодной кипяченой воды.
Для гаспачо нужно взять слегка переспелые помидоры — они мягче и сочнее.
Видео о том, как приготовить испанский летний суп из томатов
В видео автор готовит испанский холодный суп их протертых томатов и резанных кусочков овощей. Интересная подача.
Еще для сытности в такой испанский суп можно добавить кусочки слегка сбрызнутого лимонным соком авокадо.
И еще вкуснее холодный суп становится на следующий день, когда он настоится и вкусы овощей смешаются.
Источник
Гаспачо — холодный испанский суп
Известная российская теннисистка Мария Шарапова является поклонницей тайской и испанской кухни. Одним из ее любимых блюд является гаспачо (gazpacho). Этим блюдом она любит угощать своего испанского тренера, который высоко оценил кулинарные способности свой подопечной. Приведенный рецепт приготовления является классическим, еще называемым «Гаспачо по-Андалуски». Рекомендую готовить это блюдо летом, когда овощи ароматнее и цены не «кусаются»
Гаспачо – испанский холодный освежающий суп из измельченных овощей, основной ингредиент которого — томаты. Он является типичным блюдом т. н. «средиземноморской диеты». Родиной супа является испанское автономное сообщество Андалусия, но сегодня это блюдо известно во всем мире и существует много вариантов его приготовления. Этот дешевый, сытный и быстрый в приготовлении суп был популярен среди бедных жителей Андалусии, утолявших свою жажду в летнюю жару. В Испании гаспачо является скорее напитком, чем супом, и поэтому его часто подают в стакане, а не в тарелке.
Итак, как приготовить: классический рецепт гаспачо (4 порции):
— крупные спелые томаты – 10шт;
— «болгарский» красный сладкий перец – 2шт;
— чеснок – 3 зубчика;
— подсушенный или черствый белый хлеб – 2 ломтика;
— лук репчатый – 1шт;
— оливковое масло – 70-80мл;
— красный винный уксус – 3 ст. ложки (или сок лимона);
— крупная соль – 1 ст. ложка без горки, или по вкусу;
— петрушка – 1 маленький пучок;
— томатный сок, красное сухое вино или холодная вода – по вкусу.
Разотрите в деревянной ступке соль с чесноком, постепенно добавляя сухари, добейтесь однородной массы. Не переставая растирать сухари, добавьте постепенно оливковое масло. Чтобы смесь стала ароматной – оставьте ее настаиваться полтора часа при комнатной температуре.
Снимите с помидор кожицу (для облегчения этого процесса обдайте их кипятком или бланшируйте 20-30 секунд в кипящей воде), порежьте на кусочки, удалите семена. Огурцы очистите от кожицы и также удалите семена (если семена крупные и огурцы не молодые), порежьте на кусочки.
Нашинкуйте мелко луковицу и залейте уксусом (или лимонным соком).
«Болгарский» перец запекайте в духовке при t=200°С порядка 10 минут. Дайте слегка остыть и удалите сердцевину и шкурку. Некоторые кулинары не запекают, предпочитая сырой перец. Петрушку порежьте на несколько частей.
Достаем блендер. Кладем и измельчаем в нем продукты, добавляя по очереди: сначала помидоры, огурцы, перец и все остальное. В конце добавляем лук с уксусом и настоянное содержимое ступки. Переложите смесь в неметаллическую емкость.
В идеале требуется поместить полученную массу в холодильник на 6-8 часов.
Разлейте гаспачо в тарелки или стаканы, и, чтобы масса была более жидкой, добавьте по вкусу томатный сок, холодную (ледяную) воду или красное сухое вино. Можно украсить блюдо крутонами или свежими овощами. Замечу, что некоторые любители предпочитают гаспачо неразбавленным.
Холодный суп гаспачо хорошо бодрит и освежает в летнюю жару! Испанцы знают в этом толк.
Источник
Итальянский летний суп «Гаспачо»
«Гаспачо» (исп. gazpacho) — это холодный томатный суп-пюре, национальное блюдо Испании и Португалии. Родом из Андалусии (регион Испании), где его придумали как спасение в знойные летние дни. Обычно не содержит животных продуктов, поэтому включается в веганский и вегетарианский рационы.
Во времена античности суп готовился из чёрствого хлеба, чеснока, масла и уксуса. Служил немудрёной пищей крестьянам и пастухам. Томатным «Гаспачо» стал только к XIX веку. В это время помидоры и болгарский перец были уже распространены в Европе. Блюдо перестаёт быть крестьянским и начинает подаваться в богатых домах.
Классическим рецептом считается Андалузский вариант «Гаспачо». Это красный холодный суп из помидоров и красного болгарского перца. Региональные вариации отличаются дополнительными ингредиентами, сохраняя в основе помидоры. Зелёный «Гаспачо» делают с добавлением огурцов. Жёлтый — с дыней, морковью и жёлтым болгарским перцем. Также «Гаспачо» готовят с мясом, орехами и морепродуктами. Существует горячий «Гаспачо» и даже вариация с водкой.
Слово повару
«„Гаспачо“ всегда на пике популярности летом, особенно среди любителей томатов. Этот суп часто заказывают в жару, он холодный, чуть-чуть резкий и очень лёгкий. Самый вкусный „Гаспачо“ готовится в конце лета, когда спелые помидоры можно сорвать прямо с грядки. Советую перед подачей сбрызнуть оливковым маслом для придания блюду нежности»
Ингредиенты на 1 порцию
- Помидоры — 250 г
- Болгарский перец — 50 г
- Лук красный — 100 г
- Сельдерей свежий — 30 г
- Листья базилика — 5 г
- Паприка молотая — 3 г
- Смесь перцев — 1 г
- Соль — 1 г
Пошаговый рецепт
Подготовка 👩🍳
Помидоры должны быть крупными и сочными. Болгарский перец лучше использовать красный, чтобы подчеркнуть красный цвет томатного супа.
Любители острой пищи могут добавить несколько зубчиков чеснока.
Для приготовления «Гаспачо» понадобится блендер. Подойдёт и погружной, и стационарный.
Шаг 1
Лук очистить. Базилик и сельдерей промыть. Порезать произвольно. Нарезка не важна, так как овощи измельчатся в блендере.
Шаг 2
Помидоры и болгарский перец помыть. Из перца удалить семена. С помидоров часто снимают кожицу, так как блендеры с низкой мощностью не способны её измельчить. «Ура! Повара» использовали помидоры с кожицей. Нарезать овощи крупными кусками.
Шаг 3
В чашу для блендера сначала выложить помидоры. Сок, образующийся на дне чаши, облегчит взбивание массы. Затем выложить остальные ингредиенты. Если используете чеснок, добавьте и его. Взбить массу в однородное пюре.
Добавить смесь перцев, паприку и соль по вкусу. Ещё раз взбить. Масса станет нежной и гладкой, если протереть через сито, но это необязательно.
Ура! Готово 🎉
Готовый «Гаспачо» желательно поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы настоялся и охладился. Перед подачей украсить листиками базилика. Часто «Гаспачо» подают с сухариками.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Советы к рецепту
- Чтобы суп был холоднее, при подаче в него добавляют лёд.
- Вкуснее «Гаспачо» получится, если все ингредиенты смешать заранее, например, с вечера. Поставить в холодильник, чтобы они успели промариноваться. Утром останется только перемешать их в блендере и подать к столу.
- В последнее время распространена подача, при которой «Гаспачо» выступает не как суп, а как напиток.
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
Источник
ТОП-10 оригинальных летних рецептов гаспачо в домашних условиях
Гаспачо — популярное испанское холодное первое блюдо. Наряду с паэльей его многие признают лучшим традиционным кушаньем испанской кухни. Несмотря на экзотическое название, он очень быстро и просто готовится. Как правило, в состав блюда не входят продукты животного происхождения, поэтому его можно употреблять строгим веганам. В классической версии готовится он из перетертых помидоров и подается в холодном виде. Но сегодня появилось множество разнообразных интерпретаций гаспачо. В данной подборке представлены рецепты гаспачо не только из томатов, но и из огурцов, перца, свеклы, арбуза, ягод и прочих продуктов.
Гаспачо — особенности и секреты приготовления
- Для классического красного гаспачо помидоры используются только спелые и мясистые. Перед приготовлением с них снимите кожицу. Для этого на плодах сделайте небольшие крестообразные надрезы и погрузите их в кипяток на одну минуту. Затем быстро поместите в ледяную воду, и кожица снимется очень легко. Оставить кожицу можно в том случае, если имеется очень мощный блендер, который все хорошо отлично перемалывает. Поскольку главное правило гаспачо — суп не должен содержать овощных шкурок и семян.
- Обычно текстура гаспачо жидкая, но в зависимости от консистенции и используемых продуктов его можно сделать гуще или жиже.
- Обязательными ингредиентами для гаспачо является зелень и специи, иногда — уксус, лимонный сок, репчатый лук или чеснок.
- Другие варианты гаспачо готовят из болгарского перца, с огурцом, морковью, дыней, тыквой. В состав могут входить сырые и запеченные овощи, густые овощные соки, мясо, рыба, яйца, сыр, фрукты, ягоды.
- Принцип приготовления испанского супа — продукты тщательно измельчаются в блендере. Затем по рецепту добавляют растительное масло, овощной сок или воду, и снова взбивают блендером до консистенции пюре.
- Овощи можно измельчать не до конца, оставляя небольшие кусочки. Также есть рецепты, где протирают половину овощей, а вторую половину нарезают кубиками.
- Часто овощи заменяют натуральным овощным соком с мякотью.
- Готовое блюдо настаивают в холодильник 3 часа, чтобы вкус и аромат продуктов гармонично переплелся между собой. Но особенно вкусным гаспачо будет на следующий день, только держать его следует в керамической посуде.
- Готовый суп разливается по тарелкам и подается вместе с сухариками из белого хлеба. Для освежающего эффекта блюдо подают с кубиками льда, а обогащения вкуса используют топинги (сметану, сливки, масло с ярким ароматом, орехи, семечки) непосредственно перед дегустацией.
- Еще гаспачо может сервироваться в виде коктейля с добавлением алкоголя или в виде салата с кусочками овощей и морепродуктов.
Гаспачо — классический рецепт
Холодный и освежающий вкусный томатный суп… разве можно от такого отказаться. К тому же на приготовление обеда или ужина для всей семьи потребуется очень мало времени.
- Калорийность на 100 г — 124 ккал.
- Количество порций — 5-6
- Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Помидоры — 450 г
- Оливковое масло — 0,25 ст.
- Болгарский красный перец — 1 штука
- Соус табаско — по вкусу
- Томатный сок — 3 стакана
- Лук репчатый — 1 головка
- Красный винный уксус — 1 ч.л.
- Кинза — 35 г
- Огурцы — 1 штука
Приготовление гаспачо по классическому рецепту:
- Вымытые помидоры, огурцы и очищенный репчатый лук нарежьте небольшими кусочками и сложите в чашу комбайна.
- Добавьте красный болгарский перец очищенный от семян и все измельчите до состояния пюре.
- Овощную массу переложите в миску и влейте томатный сок с оливковым маслом, уксусом и несколькими капелями табаско.
- Следом добавьте мелко нарезанную кинзу и все хорошо перемешайте.
- Посолите классический гаспачо и поперчите.
- Поставьте суп в холодильник охлаждаться на 3 часа, после чего сервируйте к столу, украсив веточкой зелени.
Ленивый гаспачо
При отсутствии блендера или кухонного комбайна, можно побаловать родных изысканным и необычным освежающим ленивым гаспачо. Блюдо получается не менее яркое, интересное и пикантное.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 шт.
- Огурцы — 1 шт.
- Лук репчатый — 0,5 шт.
- Зеленый перец — 1 шт.
- Хлебные крошки — 2 ст.л.
- Чеснок — 0,5 зубчика
- Петрушка — 1 стебель
- Белый винный уксус — 1,5 ст.л.
- Подсолнечное масло — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Вода — 1,2 л
Приготовление ленивого гаспачо:
- Размешайте уксус с солью, чтобы соль полностью растворилась.
- Влейте оливковое масло и взбейте вилкой.
- Продолжая взбивать, медленно влейте воду.
- Следом добавьте хлебные крошки.
- В ступку налейте ложку приготовленной жидкости и добавьте очищенный зубчик чеснока с листиками петрушки. Измельчите продукты и вылейте в суп.
- Блюдо прикройте пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
- Затем налейте суп в супницу и добавьте очищенные от кожи и нарезанные спелые помидоры.
- Следом покрошите огурец и очищенный от шелухи репчатый лук.
- Перец избавьте от семян, мелко нарежьте и отправьте в блюдо.
- Подавайте ленивый гаспачо с кубиками льда.
Зеленый гаспачо
Вкус легкого супа-пюре из перетертых перцев, огурцов и лука подчеркнет пикантный шпинат и зелень кинзы. С ними зеленый гаспачо приобретет необыкновенный аромат.
Ингредиенты:
- Зеленый перец — 1 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Кинза — несколько веточек
- Шпинат — несколько веточек
- Лук репчатый — 0,5 головки
- Чеснок — 1 зубчик
- Белый хлеб — 50 г
- Растительное масло — 100 мл
- Соль — по вкусу
- Уксус — по вкусу
- Питьевая или минеральная вода — 1 л
Приготовление зеленого гаспачо:
- Хлебную мякоть (без корок) залейте теплой водой и оставьте размокать.
- Все овощи и зелень промойте и просушите бумажной салфеткой.
- От перца отрежьте плодоножку, удалите семена и мелко порежьте.
- Огурцы очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте мелкими кубиками.
- Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте мелкими кусочками.
- Чеснок очистите от шелухи и раздавите в прессе.
- Кинзу и шпинат мелко накрошите.
- Все овощи, зелень и хлебную мякоть поместите в чашу блендера и измельчите до консистенции пюре.
- Овощную массу посолите, влейте масло, уксус и чистую воду.
- Поместите зеленый гаспачо в холодильник на 3 часа. После охлаждения овощи станут мягкими и промаринуются.
- Еще раз гаспачо перетрите блендером и разливайте по тарелкам.
Желтый гаспачо
Как разнообразить вкусовую гамму летнего гаспачо и придать ему золотисто-желтый цвет? Просто добавьте морковь или натуральный морковный сок. А украсит блюдо веточки петрушки и по деланию ломтики авокадо.
Ингредиенты:
- Желтые помидоры — 700 г
- Желтый сладкий перец — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 150 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Лимонный сок — 3 ст.л.
- Красный винный уксус — 4 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый — щепотка
- Петрушка — несколько веточек
- Тмин и эстрагон — по 0,5 ч.л. сушеных зерен
- Шафран — на кончике ножа
Приготовление желтого гаспачо:
- Сладкий перец очистите от семян, удалите плодоножку и нарежьте кусочками.
- Морковь очистите, помойте и натрите на терке.
- Репчатый лук и чеснок очистите и мелко нашинкуйте.
- Помидоры помойте и нарежьте дольками.
- Сложите все продукты в блендер, добавьте уксус, тмин, эстрагон, соль и перец.
- Все ингредиенты измельчите до однородной массы и отправьте в холодильник на 1 час.
- Переложите массу в мелкое сито и процедите, отжав жидкость.
- В томатную смесь добавьте шафран с лимонным соком и снова все хорошо перемешайте до однородности.
- Разложите желтый гаспачо по сервировочным бокалам, украсьте веточкой петрушки и подавайте.
Фруктовое гаспачо
Ароматная клубника и малина сделают это блюдо праздничным и нарядным. А белое вино и нектарин хорошо оттенят вкус сладких ягод. Гурманы будут в восторге от такого фруктового гаспачо и подачи блюда в целом.
Ингредиенты:
- Клубника — 1,2 кг
- Сахар — 85 г
- Белое сухое вино — 100 мл
- Банан — 1 шт.
- Малина — 250 г
- Нектарины — 2 шт.
- Свежая мята — 6 шт.
Приготовление фруктового гаспачо:
- Клубнику помойте и очистите от хвостиков. Банан очистите от шкурки.
- Банан с малиной перетрите через мелкое сито.
- В клубнично-банановое пюре добавьте сахар, влейте вино и все перемешайте.
- Нектарины помойте, удалите косточку и мелко нарежьте.
- В клубнично-банановое пюре добавьте измельченный нектарин и малину.
- Прикройте суп крышкой и отправьте в холодильник на час.
- Подавайте фруктовое гаспачо украсив листиками мяты.
Белый гаспачо
Белый гаспачо с миндалем и ягодами винограда просто незаменим в летний зной. Всего 20 минут работы и превосходный суп будет готов. Подают кушанье вместе с оливковым маслом, а по желанию украшают свежей зеленью.
Ингредиенты:
- Миндаль –110 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 1 ч.л.
- Белый хлеб — 4 ломтика
- Оливковое масло — 100 мл
- Красный винный уксус — 50 мл
- Зеленый виноград — несколько ягод
- Вода — 1 л
Приготовление белого гаспачо:
- Миндаль взбейте в кухонном комбайне до состояния порошка.
- Ломтики белого хлеба без корки замочите в холодной воде на несколько секунд и выжмите излишек жидкости.
- Соедините миндальную крошку с вымоченным хлебом, чесноком пропущенным через пресс и солью. Блендером взбейте продукты до образования однородной пасты.
- Не выключая мотор, влейте оливковое масло, винный уксус и ледяную воду.
- Охладите белый гаспачо в холодильнике 3 часа и подавайте украсив зеленым виноградом.
Свекольный гаспачо
Освежающий гаспачо необычного янтарного цвета — такого, точно никто не пробовал. В отличии от классического рецепта, здесь не используются помидоры, а цвет супу придает свекла в компании с красным луком и перцем.
Ингредиенты:
- Свекла — 4 шт.
- Оливковое масло — 0,25 ст.
- Хересный уксус — 3 ч.л.
- Огурцы — 1 шт.
- Семена укропа — 0,25 ч.л.
- Красный лук — 60 г
- Красный сладкий перец — 1 шт.
- Укроп — несколько веточек
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Свежемолотый черный перец — щепотка
Приготовление свекольного гаспачо:
- Свеклу помойте, просушите, оберните фольгой и запекайте в разогретой духовке до 200 градусов 1,5-2 часа до мягкости. Затем корнеплод охладите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
- Огурец очистите от шкурки и мелко нарежьте.
- Красный лук очистите и мелко накрошите.
- Красный болгарский перец очистите от семян и плодоноджки.
- В чаше блендера соедините свеклу, огурцы, лук и перец. Измельчите овощи до однородной массы. Затем процедите через мелкое сито, чтобы избавиться от неизмельченных кусков.
- В овощное пюре влейте оливковое масло, уксус, соль и перец.
- По желанию свекольное гаспачо разбавьте небольшим количеством воды и подавайте, посыпав укропом.
Арбузный гаспачо
В жаркое лето, когда нет желания стоять у плиты и готовить горячие первые блюда, настоящим спасением станет испанский арбузный суп гаспачо. Он подарит ощущение свежести и хорошо насытит.
Ингредиенты:
- Мякоть арбуза — 8 ст.
- Огурцы — 1 шт.
- Красный сладкий перец — 0,25 шт.
- Базилик — 0,25 ст.
- Петрушка — 0,25 ст.
- Красный винный уксус — 3 ст.л.
- Лук-шалот — 1 головка
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление арбузного гаспачо:
- Арбузную мякоть нарежьте кусочками.
- Огурцы очистите от кожуры и мелко нарежьте.
- Сладкий перец очистите от семян, удалите плодоножку и нарежьте мякоть ломтиками.
- Лук шалот помойте, высушите и нашинкуйте.
- Листья базилика и петрушки мелко накрошите.
- В чаше кухонного комбайна или блендера соедините все продукты и добавьте уксус с солью и оливковым маслом.
- Взбейте продукты до однородной консистенции и охладите в холодильнике в течении 2-3 часов.
- Подавайте арбузный гаспачо украсив веточками базилика.
Гаспачо с креветками
Позвольте себе приготовить роскошный обед и отведайте гаспачо с креветками. Кроме морепродуктов блюдо подается с зеленью петрушки. А по желанию его можно дополнить вареным яйцом с сухариками, тогда получится настоящее объедение!
Ингредиенты:
- Красный сладкий перец — 1 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Паприка — 1 ст.л.
- Огурцы — 1 шт.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Варено-мороженые креветки (очищенные) –300 г
- Петрушка — 025 пучка
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Сахар — по вкусу
Приготовление гаспачо с креветками:
- Креветки залейте кипятком и оставьте на 5-10 минут, чтобы они оттаяли. Затем просушите их бумажной салфеткой.
- Красный сладкий перец очистите от семян с перегородками, удалите плодоножку и мелко нарежьте.
- Помидоры помойте и нарежьте дольками.
- Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.
- Огурцы очистите от шкурки и мелко нарежьте.
- Все овощи поместите в блендер и измельчите до состояния пюре.
- В полученную овощную смесь добавьте паприку, лимонный сок, сахар, томатную пасту, соль и перец.
- Перемешайте массу и поставьте в холодильник на два часа.
- В охлаждены суп гаспачо выложите креветки, перемешайте и подавайте к столу, украсив веточками петрушки.
Видео-рецепты:
Гаспачо от Юлии Высоцкой.
Гаспачо от Marco Cervetti.
Источник