- Итальянский летний суп «Гаспачо»
- Слово повару
- Ингредиенты на 1 порцию
- Пошаговый рецепт
- Подготовка 👩🍳
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Ура! Готово 🎉
- Советы к рецепту
- Классический рецепт гаспачо: ресторанная версия у вас дома
- Ингредиенты
- Приготовление
- Гаспачо — 8 рецептов приготовления томатного супа
- Гаспачо: что это за суп
- Гаспачо — классический пошаговый рецепт
- Видео о том, как приготовить классический гаспачо
- Домашний рецепт приготовления томатного холодного супа с табаско
- Как приготовить гаспачо с томатным соком
- Белый гаспачо с яблоками и арахисом
- Рецепт густого супа с томатами и креветками
- Гаспачо с томатным соком и сельдереем
- Домашний рецепт томатного супа от Юлии Высоцкой
- Как приготовить вкусный гаспачо в домашних условиях (советы и секреты)
Итальянский летний суп «Гаспачо»
«Гаспачо» (исп. gazpacho) — это холодный томатный суп-пюре, национальное блюдо Испании и Португалии. Родом из Андалусии (регион Испании), где его придумали как спасение в знойные летние дни. Обычно не содержит животных продуктов, поэтому включается в веганский и вегетарианский рационы.
Во времена античности суп готовился из чёрствого хлеба, чеснока, масла и уксуса. Служил немудрёной пищей крестьянам и пастухам. Томатным «Гаспачо» стал только к XIX веку. В это время помидоры и болгарский перец были уже распространены в Европе. Блюдо перестаёт быть крестьянским и начинает подаваться в богатых домах.
Классическим рецептом считается Андалузский вариант «Гаспачо». Это красный холодный суп из помидоров и красного болгарского перца. Региональные вариации отличаются дополнительными ингредиентами, сохраняя в основе помидоры. Зелёный «Гаспачо» делают с добавлением огурцов. Жёлтый — с дыней, морковью и жёлтым болгарским перцем. Также «Гаспачо» готовят с мясом, орехами и морепродуктами. Существует горячий «Гаспачо» и даже вариация с водкой.
Слово повару
«„Гаспачо“ всегда на пике популярности летом, особенно среди любителей томатов. Этот суп часто заказывают в жару, он холодный, чуть-чуть резкий и очень лёгкий. Самый вкусный „Гаспачо“ готовится в конце лета, когда спелые помидоры можно сорвать прямо с грядки. Советую перед подачей сбрызнуть оливковым маслом для придания блюду нежности»
Ингредиенты на 1 порцию
- Помидоры — 250 г
- Болгарский перец — 50 г
- Лук красный — 100 г
- Сельдерей свежий — 30 г
- Листья базилика — 5 г
- Паприка молотая — 3 г
- Смесь перцев — 1 г
- Соль — 1 г
Пошаговый рецепт
Подготовка 👩🍳
Помидоры должны быть крупными и сочными. Болгарский перец лучше использовать красный, чтобы подчеркнуть красный цвет томатного супа.
Любители острой пищи могут добавить несколько зубчиков чеснока.
Для приготовления «Гаспачо» понадобится блендер. Подойдёт и погружной, и стационарный.
Шаг 1
Лук очистить. Базилик и сельдерей промыть. Порезать произвольно. Нарезка не важна, так как овощи измельчатся в блендере.
Шаг 2
Помидоры и болгарский перец помыть. Из перца удалить семена. С помидоров часто снимают кожицу, так как блендеры с низкой мощностью не способны её измельчить. «Ура! Повара» использовали помидоры с кожицей. Нарезать овощи крупными кусками.
Шаг 3
В чашу для блендера сначала выложить помидоры. Сок, образующийся на дне чаши, облегчит взбивание массы. Затем выложить остальные ингредиенты. Если используете чеснок, добавьте и его. Взбить массу в однородное пюре.
Добавить смесь перцев, паприку и соль по вкусу. Ещё раз взбить. Масса станет нежной и гладкой, если протереть через сито, но это необязательно.
Ура! Готово 🎉
Готовый «Гаспачо» желательно поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы настоялся и охладился. Перед подачей украсить листиками базилика. Часто «Гаспачо» подают с сухариками.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Советы к рецепту
- Чтобы суп был холоднее, при подаче в него добавляют лёд.
- Вкуснее «Гаспачо» получится, если все ингредиенты смешать заранее, например, с вечера. Поставить в холодильник, чтобы они успели промариноваться. Утром останется только перемешать их в блендере и подать к столу.
- В последнее время распространена подача, при которой «Гаспачо» выступает не как суп, а как напиток.
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
Источник
Классический рецепт гаспачо: ресторанная версия у вас дома
Гаспачо — испанский томатный суп, холодный, легкий и освежающий. Готовится из протертых свежих овощей, с добавлением чеснока и оливкового масла, которые подаются в сыром виде, то есть не проходят какой-либо термической обработки. Гаспачо утоляет и голод, и жажду. Отличный суп для жаркого летнего дня, когда хочется чего-то легкого и питательного, но нет желания подходить к плите.
Классический гаспачо принято готовить из помидоров, огурцов (их, стати, в гаспачо не всегда используют, но огурцы придают супу определенную свежесть), сладкого перца, лука и чеснока, оливкового масла. Для кислинки добавляют лимонный сок, херес или красный винный уксус. В состав часто входит черствый хлеб, который перемалывают в крошку, размачивают и соединяют вместе с прочими компонентами, так образом суп выходит более сытным. В ресторанной версии хлебные изделия (крутоны или сухарики), как правило, подают отдельно, в качестве сопровождения к томатному супу.
Посмотрев рецепт приготовления классического гаспачо, вы сразу поймете, что это займет у вас минимум времени — всего 10 минут. Но после того как все ингредиенты будут измельчены в блендере, обязательно нужно дать время супу, чтобы он настоялся. Только тогда вы прочувствуете вкус настоящего гаспачо. Недаром испанская пословица гласит: «Месть, как гаспачо, готовится заранее и подается холодной!»
Совет! Ответственно отнеситесь к выбору помидоров — это главный компонент испанского супа. Томаты должны быть спелыми, ароматными, сочными.
Ингредиенты
- помидоры – 400 г
- свежий огурец – 60 г
- сладкий перец – 50 г
- красный лук или репчатый – 20 г
- чеснок – 1 зуб.
- кипяченая вода – 50 мл
- табаско – по вкусу
- оливковое масло – 1-2 ч. л.
- лимонный сок – 1 ст. л. или по вкусу
- соль, черный перец – по вкусу
- белый хлеб – 3 ломтика
- оливковое масло – 1 ст. л.
- чеснок – 1 зуб.
- соль – 1 щеп.
Приготовление
Помидоры бланшировать — сделать на кожице крестообразные надрезы, а затем залить крутым кипятком из чайника, оставить на 2-3 минуты. Обдать холодной водой и очистить от кожицы. Нарезать помидоры на крупные дольки и сложить в блендер.
Огурец очистить от кожицы — удобнее всего с помощью овощечистки. Разрезать плод на крупные куски и тоже отправить в чашу блендера. А в очищенном виде получится особенно нежно и без малейшего намека на горечь.
Перец очистить от семян и перегородок, разрезать произвольно на части. Дольку чеснока и маленькую луковицу (или 1/4 среднего размера, не нужно лука слишком много) очистить, порезать крупно. Сложить в чашу к остальным овощам. Как видите, подготовка овощей быстрая, не нужно их мелко нарезать, как на салат. Нужно все лишь порубить их крупно, а всю остальную работу выполнит блендер.
Добавить в состав соль, черный перец и оливковое масло, капнуть острого соуса.
Измельчить все до однородности с помощью блендера. Должно получиться овощное пюре. Если смесь слишком густая, то можно разбавить кипяченой холодной водой или томатным соком. Сейчас самое время откорректировать вкус — добавить еще соли или кислоты, острого соуса и так далее. После этого накройте готовый суп крышкой и уберите в холодильник на 4-10 часов.
Осталось приготовить сухарики для подачи. С белого хлеба срезать корочку. Нарезать мякиш брусочками или кубиками, поджарить до золотистой корочки на сковороде с оливковым маслом. Когда подрумянятся, выжать зубчик чеснока через пресс, слегка подсолить.
Подавать гаспачо, украсив нарезкой из мелких кубиков болгарского перца, помидоров, огурца.
Источник
Гаспачо — 8 рецептов приготовления томатного супа
Коррида, футбол, горячие парни, кастаньеты и Барселона… всё это Испания. А с чем еще ассоциируется эта солнечная страна? У многих с жарой. И в это время, как и у нас летом, хочется чего-то освежающего, и в то же время вкусного да сытного. Мы обычно охлаждаемся окрошкой и свекольником, а еще одним идеальным блюдом для этого времени будет испанский суп гаспачо.
Если вы знакомитесь с этим блюдом впервые, знайте, что в вашей русской кастрюле может поселиться пряный, нежнейший, как крем, суп-пюре из яркого томата, зажигательного болгарского перца, огурца, мякиша хлеба, лука, масла оливы и пряного чесночка. И это еще не всё. Со всей страстью приготовьте его по домашнему рецепту, добавив в яство винный уксус и пикантный «табаско». Или же по наипростейшему способу сотворите его с томатным соком.
А еще приготовим яство в белом цвете, каким он был изначально: добавим в него нежное яйцо и полезные яблочки. А на десерт попробуйте супчик с креветкой или сельдереем. Вы надолго запомните вкус любого гаспачо.
Окунитесь в кухню горячей Испании и испытайте гамму вкусов в одной только вашей тарелке. А вместе с тем к вам придут и такая же радуга эмоций, выкрикивающие: «Ахх», » Вауу» или «Bien», что значит «хорошо». Восторг от летнего супа вам заказан!
Гаспачо: что это за суп
Для начала поведаю вам увлекательную и интересную историю о курортном супчике.
- Что же значит название блюда «гаспачо»? В нём скрыто три источника. Первый от мосарабского слова «caspa», значащее «остатки», вторая версия от еврейского слова «gazaz» и переводится оно как «разрезанный на кусочки». А еще, возможно, слово произошло от арабского слова «пропитанный хлеб»;
- изначально суп готовили из измельчённого хлеба и масла оливы. Эта похлебка была едой бедняков: крестьян, работавшие помногу часов в полях и виноградниках. Только потом в него начали добавлять зубчики чеснока, некоторые овощи, миндаль, уксус и соль. Помидор же в ястве появился только в XIX столетии;
- в ХХ веке гаспачо стал доступен всем, особенно с изобретением блендера. А в 1983 году он появилась и на прилавках магазинов в виде консервов;
- испанское лакомство полезно тем, что в нем содержится набор из необходимых организму овощей. Огурец благотворно влияет на пищеварение. Болгарский перчик лидер по витамину С. А томат приводит в порядок обмен веществ. Все вместе эти компоненты подарят стройность вашей фигуре;
- в испанской Кордобе жидкое блюдо любят готовить с миндалём. В Малаге же не представляют супчик без омлета. В Ла-Манче приправляют лакомство кусочками курицы или нежным мясом кролика;
- овощное лакомство очень низкокалорийное. В чистом виде в нём всего лишь 16 ккал на 100 гр. Добавив в него оливковое масло вы получите на выходе 47 ккал на 100 гр. лакомства. Да и с хлебом в нем будет не так много калорий – 115 ккал на 100 гр.
Теперь, когда мы знаем немного истории, можно приступать к готовке. Вас ждут интересные, зажигательные рецепты, такие же, как и сама Испания!
Гаспачо — классический пошаговый рецепт
Несмотря на всю разнообразность супа-пюре, естественно, у него существует и классическая версия. В густом танце страстно сплетутся жидкий помидор, полезный сладкий перчик, сочный огурец, пикантный чесночок с луком и всё это подастся с хрустящими гренками.
Попробовав это лакомство, вы окунетесь в душу простого испанского народа.
- 10 шт. средних мясистых помидор;
- 3-4 красных сладких перчика;
- 2-3 чесночных долек;
- 1 средний репчатый лук;
- 2 огурца;
- 3 кусочка черствого светлого хлеба;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 2-3 ст. л. сока лимона или 1 ст. л. 6 % уксуса;
- 1 маленький пучок базилика;
- на глаз поваренная соль.
1. Хлеб всему голова. С него и начнем. Подготовьте разделочную доску и уложите на нее черствую булку. Отделите мякиш от корочек. Их вместе с половиной мякиша нарежьте на квадратные кусочки.
2. Подготовьте сухую сковородку и поставьте ее на плиту. Включите конфорку на большой огонь и нагрейте посуду. Затем, не добавляя в нее масла, отправьте в посуду хлеб. Обжарьте его до золотистости и выключайте конфорку.
3. Переходим к томатам. Достаньте нож и расположите плоды в глубокой миске плодоножкой верх. Сделайте на каждом из них крестообразный надрез.
4. Вскипятите в чайнике воду и залейте томаты крутым кипятком до самого верха. Через пару минут осторожно снимите с них кожицу и нарежьте плоды на доске небольшими ломтиками. Выложите их в тарелку и пока оставьте в стороне.
5. Болгарские перцы тоже скорее мечтают очутиться в лакомом ястве. Для этого промойте каждый из них в теплой проточной воде, положите овощи на доску и разделите на половинки. Очистите перчики от зерен и плодоножки. Теперь нарежьте их на крупные кусочки.
6. Лук очистите от шелухи и тоже крупно порежьте его.
7. Теперь чеснок. Очищенную головку разделите на зубчики и несколько штук разделите пополам.
8. Достаньте блендер и включите его в сеть. Сложите все подготовленные овощи с остатками не обжаренного хлеба в чашу. Посолите компоненты и добавьте к ним лимонный сок или уксус. Закройте посуду и измельчите массу до пюреобразного состояния.
9. Переместите супчик в кастрюлю и уберите в холодильник на пару часов.
10. Для подачи блюда подготовим оставшиеся ингредиенты. Хорошенько промойте огурцы и очистите их от кожуры. Нарежьте овощи на маленькие кубики.
11. Как только яство настоится, достаньте его из холодильника и добавьте в лакомство оливковое масло. Хорошенько перемешайте его. Так супчик сохранит свой сочный оттенок.
12. Разделите на листочки вымытый базилик. Разлейте яство по тарелкам, а сверху украсьте его кусочками огурцов, обжаренным хлебом и зеленью. Наслаждайтесь!
Не ограничивайтесь огурцами и зеленью. Разбавьте лакомство любыми нарезанными овощами.
Несмотря на то, что в блюде нет ни единого горячего компонента, он выглядит очень наваристо, соблазнительно и обалденно вкусно. Если у вас был повод удивить близких – у вас это получится с лихвой!
Видео о том, как приготовить классический гаспачо
Холодный суп гаспачо мы готовим дома в летний период времени. Не смотря на то, что в составе преобладают овощи, получается он довольно сытным. А если готовить его по всем правилам, то и вкусным. Он не требует никакой тепловой обработки. Поэтому готовится очень быстро.
Сегодня приготовим его по классическому рецепту с томатным соком. Правда я слегка отклонилась от классики, и вместо винного уксуса добавила лимонный сок.
Люблю подавать его с крупно-молотым красным перцем и крутонами, которые обжариваю на сухой сковороде. Суп получается восхитительным. Такой даже в Испании не везде попробуешь!
Домашний рецепт приготовления томатного холодного супа с табаско
Ну, не существует 2 совершенно одинаковых гаспачо. Все они чем-то да отличаются. Например, домашний рецептик супа. Его можно интерпретировать, добавив в него пряный «табаско» и пикантный винный уксус.
Еще в блюде вкусно растворятся сочные компоненты:
- 1 кг мясистых томатов;
- 1 большой огурец;
- 2 сладких средних перца (красный и зеленый);
- 1/2 части красного репчатого лука;
- 2 дольки чесночка;
- 1 кусочек мякиша светлого хлеба;
- 1.5 ст. л. винного уксуса;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1,5 ст. л. масла оливы;
- 0.5 ч. л. сахарного песка;
- несколько капель соуса «табаско»;
- на глаз поваренная соль.
- 4 кусочка вчерашнего светлого хлеба или батона;
- 3 ст. л. масла оливы;
- соль на глаз.
1. Как мило подмигивают вам помидорки со стола. Скорее вымойте их и сделайте Х-разрезы со стороны плодоножек.
2. Залейте томаты кипятком и оставьте их на пару минут. Потом налейте в другую емкость заранее остуженную ледяную воду и поместите в них помидоры буквально на 10 секунд и можете снимать с них кожицу.
3. Отправьте томаты на доску и, удалив их плодоножки, разрежьте овощ на несколько частей.
4. Вымытый красный болгарский перчик очистите от внутренностей и так же разделите на мелкие кубики. Зеленый перец пока не трогайте.
5. Вот и огурец ныряет под ваш нож. Очистите его от кожицы, да мелко накрошите.
6. И чесночок желает поучаствовать во вкусном веселье. Очищенную головку разделите на дольки и разрежьте их на кусочки.
7. Очередь белого хлеба. Разломайте мякиш на несколько частей и поместите в чашу блендера.
8. Поверх хлеба уложите все овощи и измельчите ингредиенты до однородной массы.
Перед тем, как закладывать хлеб в блендер, можете его замочить в воде примерно на 5 минут для его разбухания. А уже потом отправлять в технику.
9. Добавьте в массу соль, сахарный песок, винный уксус, сок лимона и соус «табаско» и активно все смешайте.
10. Возьмите кастрюлю и сито. Перетрите через него полученную смесь.
Использовать сито для яства не обязательно, но так он получится более нежным.
11. Добавьте в супчик оливковое масло и хорошенько его перемешайте. Уберите его в холодильник на 3-4 часа.
12. Пока дозревает кушанье, создайте для него сухарики. Мякиш хлеба нарежьте на маленькие квадратики.
13. Поставьте на большой огонь сковородку и налейте в нее оливковое масло. Дайте посуде нагреться и впустите в нее будущие крутоны. Убавьте конфорку до среднего огня и обжарьте хлеб до золотистой корочки.
Затем хлеб можно подсушить в духовке.
14. Вспоминаем про зеленый перчик. Мелко накрошите его, очистив от внутренностей. Скоро и он сгодится для блюда.
15. Очищенный красный лук тоже нарежьте очень мелкими кубиками.
16. Скорее доставайте дозревшее яство с холода и разливайте его по тарелкам. Приправьте его зеленым перчиком, луком, хрустящими крутонами и сбрызните оливковым маслом.
По желанию можете дополнить яство кусочками колотого льда.
Пусть из ваших колонок звучат звуки кастаньет, разливайте под них темпераментный супчик и зовите гостей! Такая атмосфера всем придется до своеобразности вкусной, интригующей и очень весёлой. Ловите ноты испанского настроения!
Как приготовить гаспачо с томатным соком
Танцуя фламенко, к вам ритмично движется еще один рецепт огненного супа. Разнообразим его томатным соком и овощами, добавив в блюдо пряную зиру.
А еще притягательное яство удивит вас быстротой приготовления и интересностью подачи. Постепенно раскрою вам эту интригу.
- 2 чесночные дольки;
- 2 кусочка светлого хлеба;
- 30 мл винного уксуса;
- 1200 мл томатного сока;
- 125 мл масла оливы;
- 0.5-1 ч. л. приправы «Зира»;
- 5 гр. сахарного песка;
- соль на глаз.
1. Срежьте с хлебных кусочков корки. Их мягкую часть погрузите в кипяченую воду комнатной температуры примерно на 60 секунд. Потом выжмите мякиш от жидкости и поместите в миску.
2. Подготовьте терку и на ее мелком полотне измельчите очищенные зубчики чеснока. Положите массу в тарелку и посолите, все смешайте.
3. Отправьте в чашу блендера хлебный мякиш, чесночную массу, масло оливы и уксус. Все компоненты залейте 1/3 от заявленного количества томатного сока. Всё посолите, добавьте сахар и приправу «Зира». Перемешайте будущий супчик в блендере на большой скорости. У вас получилась кремообразная масса.
4. Переложите лакомство в кастрюлю и разведите его оставшимся томатным соком. Еще посолите блюдо и можно раскладывать его по тарелкам, подавая в них с кубиками льда.
Можете добавить в суп желанное количество сока, в зависимости от того, какую консистенцию вы предпочитаете. А так же украсить его любимой зеленью и овощами.
Вас удивит это этническое яство! Его вкус похож на то, какая атмосфера парит на футбольных трибунах: горячие эмоции охватят вас. Восторг от кулинарного умения, как от забитого мяча, сделает вас настолько счастливым, что вы еще долго будете вспоминать эту кухонную игру между компонентами ароматного блюда.
Белый гаспачо с яблоками и арахисом
Изначально гаспачо был в светлых тонах, только со временем в него вошли яркие томаты. И это яство из страны тореадоров оценят даже дети. Он настолько нежен, что и его цвет нашепчет вам периодически включать блюдо в меню малышей.
Блюдо снабдит полезным белком, ведь в него входят яйца. Еще супчик богат яблочным витамином С и приятной кислинкой. Вдобавок яство отличилось наличием в нем так любимого многими хрустящим арахисом. Не блюдо, а находка!
- 1 куриное яйцо;
- 2 любых средних яблока;
- 1 кусочек хлеба;
- 2 лимона;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 750 мл фильтрованной воды;
- 1 ст. л. чищеного арахиса.
1. Эту кулинарную историю начнем с яйца. Возьмите сотейник и залейте его водой. Поместите в посуду яйцо и поставьте на средний огонь. Закройте кастрюльку крышкой и варите примерно 15 минут. Затем остудите компонент в холодной воде.
2. Пока яйцо варится, отрежьте кусочек любого хлеба и положите его в воду. Далее выжмите хлебушек и уберите в миску.
3. Как сварится яйцо, очистите его от скорлупы и разделите на несколько частей. Выложите его целиком в блендер вместе с очищенными зубочками чесночка, и измельчите их в единую кашицу.
4. Помойте в проточной воде лимоны и разделите их пополам. Возьмите чашку и выжмите в него все половинки цитруса. Пропустите сок через сито в другую ёмкость. Скоро нектар понадобится для вашего яства.
5. Добавьте к яичной массе оливковое масло, сырой хлеб, соль и лимонный сок, оставив его немного для яблок. Еще раз включите блендер, смешав компоненты между собой. Выложите лакомство в кастрюльку. Если оно получилось слишком густым, разбавьте супчик по вкусу не горячей кипяченой водой. Уберите яство в холодильник на 1,5 часа.
Если любите поострее, добавьте в него черный молотый перец.
6. Теперь яблоки. Хорошо промытые фрукты очистите от кожуры и нарежьте их на кусочки. Сбрызните фрукты оставшимся соком лимона.
7. Готовый арахис положите на разделочную доску и нарежьте его на несколько частей.
8. Разложите поспевший супчик по тарелкам и украсьте каждую порцию накрошенными яблоками и арахисом да зеленью. Подавайте!
Да, этот день вы запомните на долго! Его яркость в оригинальном сочетании компонентов. Они внесли в испанскую и вашу кухню много вкусных, да незабываемых мгновений! Скорее впитайте их в свои животики, друзья!
Рецепт густого супа с томатами и креветками
Ни один из курортов мира не обходится без морепродуктов. Так и в испанское лакомство задорно запрыгнула вкусная и яркая креветка. Она вкусно растворилась в андалузском блюде и подарила ему неповторимый вкус.
Испытайте и вы это чудо кулинарии. Пусть ваша душа затанцует от супа ритмичную сальсу.
- 1 кг мясистых помидоров;
- 1 крупный красный болгарский перец;
- 1 половина болгарского перца желтого цвета;
- 2 средних огурца;
- 150 гр. очищенных креветок;
- 45 мл. оливкового масла;
- 1,5 ст. л. хересного уксуса;
- руккола по вкусу;
- черный перец и соль на глаз.
Шаги по приготовлению:
1. В первую очередь, отварим креветки. Налейте в кастрюлю фильтрованной воды и поставьте её на большой огонь, добавив побольше соли. Доведите жидкость под крышкой до кипения.
2. Пока закипает вода подготовьте креветки, промыв их под чистой прохладной водой. Так, если они замороженные, вы смоете с них лед, а ещё и грязь. Убавьте конфорку до среднего огня и закиньте морепродукт в кипящую воду. Варите его 2-4 минуты. Не больше.
3. Выложите креветочки в тарелку. Пусть остынут. Затем очистите их от панциря.
4. На чистых томатах сделайте надрезы и залейте их кипятком. Освободите овощи от кожицы, разрежьте и уберите из них все семена. Выложите нарезанные помидорки в блендер.
5. Очистите огурцы от кожуры и отправьте их в нарезанном состоянии к томатам.
6. Настала очередь сладкого перца. Вымытый и очищенный от внутренностей овощ разделите на несколько частей и тоже положите в чашу техники. Измельчите компоненты до однородности.
7. Полученное пюре отправляем в кастрюлю и добавляем в него уксус, масло оливы, соль и черный молотый перец. Всё хорошенько смешаем и прячем лакомство в холодильник на 2 часа.
8. Перед подачей блюда мелко порубите на разделочной доске промытую зелень.
9. Дозревший супчик разлейте по тарелкам и украсьте очищенными креветками и нарезанной зеленью. Кушать подано!
Вы любите путешествовать? Сейчас вы окунетесь в море… В море наслаждения, удовольствия и восторга. Как не иначе, за уши вас не оттащишь от палящего прохладой и пряными нотками супа. Насладитесь им по полной программе. Пусть лакомство станет неким островком безграничного смака!
Гаспачо с томатным соком и сельдереем
Устроим смачную сиесту, приготовив к ней более полезный гаспачо с корнем сельдерея. Пряное лакомство покроется концентратом витамина, отличного настроения и прохлады.
Приверженцам здорового питания супчик станет завсегдатаем их летнего меню. Включите любопытство и воссоздайте легендарное яство по всем правилам.
- 2 средних мясистых помидоров;
- 150 гр. корневого сельдерея;
- 1 средний огурец;
- 20 гр. свежего базилика;
- 20 гр. свежей петрушки;
- 250 мл. томатного сока;
- 100 гр. болгарского перца;
- 1,5 ч. л. бальзамического уксуса;
- 4 ч. л. масла оливы;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- соль и молотый перец на глаз.
1. Надрежьте сочные помидоры и обдав их кипятком, снимите с них кожицу. Мелко накрошите томаты и отправьте в блендер.
2. Приступаем к корню сельдерея. Хорошенько промойте его и очистите от верхнего слоя. Нарежьте корнеплод на маленькие кусочки и соедините с помидором.
3. Очищенный, вымытый и нарезанный болгарский перец так же отправьте в чашу техники. Затем включите её и измельчите компоненты, получив единую массу.
4. Переместите пюре в кастрюлю и залейте томатным соком, уксусом и маслом оливы. Активно всё перемешайте.
Если суп получился слишком густым, разбавьте его еще томатным соком или кипячёной водой.
5. Теперь посолите и поперчите яство. Добавьте в него и сахар. Еще раз смешайте блюдо и уберите в холодильник примерно на 1,5 — 2 часа. Затем доставайте яство из холодильника, украшайте зеленью и угощайтесь им. Perfecto!
Как сочна и ароматна томатно-сельдерейная похлебка. Пусть она порадует вас свои вкусом, пользой и красочностью. Ворвется райской прохладой в высокие градусы летнего дня. Buen apetito!
Домашний рецепт томатного супа от Юлии Высоцкой
У Юлии Высоцкой есть свой рецепт, по которому она готовит знаменитое испанское блюдо. Его особенностью является то, что отходя от классики она добавляет в основу супа-пюре стебель сельдерея. Если Вы любите сочетание сочных томатов с сельдереем, то рецепт придется Вам по вкусу.
И еще она не добавляет в томатную основу хлеб. От этого суп получается практически полностью овощным. А значит менее калорийным.
Впрочем, смотрите рецепт сами. И если понравится, или захотите попробовать, то поспешите на кухню и готовьте с удовольствием!
Еще мне понравилась в данном видео подача готового блюда. Все получилось одновременно просто, красиво и изысканно! Такое блюдо хочется готовить и хочется есть!
Как приготовить вкусный гаспачо в домашних условиях (советы и секреты)
Как прекрасна природа Испании, так и колоритна ее кухня. Пусть она станет для вас доступной, как и пикантный супчик гаспачо, раскрыв перед вами все свои тайны.
1. Суп получится густым и насыщенным, если в него добавить сезонные и мясные помидоры. Поэтому блюдо и популярно именно в летнее время. Ведь именно сейчас рынки и магазины да огороды щедры на самые вкусные и натуральные овощи, входящие в состав испанского яства.
2. Получить особенный вкус лакомства вне сезона у вас вряд ли получится. Так как в холодное время томаты, да и другие овощи имеют резиновый вкус, и поэтому вы не получите смачного супчика из таких ингредиентов.
3. Не используйте в блюде и консервированные помидоры. Нужны именно свежие, а лучше, только что с грядки.
4. Жидкое блюдо должно быть всегда и везде однородной текстуры. Возможно, чуть гуще или пожиже. Но одно в нем должно быть постоянно: в супе напрочь отсутствуют мелкие частички от шкурок овощей и зерен. Для этого дополнительно пропустите яство через сито или чистую марлю.
5. Оставлять шкурку у томата можно, если у вас очень мощный блендер, превращающий одежду помидор в порошок.
6. В холодном блюде используется больше приправ и соли, чем в горячем. Ведь они плохо растворяются в его охлажденном состоянии. Однако добавлять их нужно грамотно.
Растворите специи в супе и попробуйте его на их достаточность. Потом уберите лакомство в холодильник на пару часов. Не удивляйтесь, если через время нужно будет внести еще специй. В этом его особенность, так супчик заиграет новыми смачными красками.
7. Обязательно выдерживайте блюдо в холодильнике. Почему? Его ингредиенты лучше сплетутся своими вкусами и супчик яство раскроется во всей своей красе.
8. Наполнители для блюда, которые добавляют перед его подачей могут быть очень разными: любые орехи, пряные травы, хрустящие крутоны, сметана, сливки. А еще масло, в которое погрузили ароматную зелень.
9. Удивите гостей. Подайте яркий супчик в бокалах из-под мартини или в другой оригинальной посуде для напитков и крем-супов.
10. Всегда используйте в блюде масло оливы, в котором свой аромат и вкус. В яство не добавляют масло подсолнечника.
11. Лучше всего супчик дозревает на холоде в глиняной посуде. Это чудо-ёмкость усиливает вкусовые качества яства и сделает его ещё лучше и вкуснее.
12. Вообще, это блюдо, как вино. Чем дольше вы его выдерживаете, тем больше он пропитывается смаком и неповторимостью.
13. Подавайте кушанье в охлажденной посуде и вы сделаете его ещё лучше, если положите в яство кусочки льда.
14. Гаспачо можно не только есть, но и пить. Угощайте им, как напитком перед основным блюдом.
«У каждой мучачи свой гаспачо» слышали такое выражение? Оно значит, что у каждой девушки свой способ приготовления холодного лакомства. Пусть оно найдет путь к вашему сердцу и вы откроете свой особенный рецепт гаспачо. А испанская кулинария станет для вас неким проводником в эту удивительную, страстную, яркую и теплую страну.
Блюдо скорее хочет очутиться в ваших красочных мисках и щедро порадовать вас, как солнце Испании, удовольствием, яркостью и незабываемыми впечатлениями. «Не тяните быка за рога», а скорее запланируйте чудный денёк, проведя его в заграничном стиле.
Побалуйте любимых чувственным блюдом и пусть их аппетит устроит корриду с ним и одержит вкусную победу, не оставив от лакомства ни капли!
Источник